Перейти к содержанию
Авторизация  
Оборотень

Премия Андрея Лучникова

Рекомендуемые сообщения

Настоящим честь имею уведомить вас о том, что подходит время присуждения журналистской Премии Андрея Лучникова.

Принимаются предложения и от форумчан.

 

Предупреждая вероятные вопросы, уточню. Конкурсов и фестивалей журналистского мастерства в нашем городе, в нашем крае, в нашей стране проводится много, их участники и победители несомненно заслуживают почёта и уважения. Но кто сказал, что инициатива оценки и поощрения профессионального мастерства нашего цеха может исходить только от союзов, организаций, юридических лиц, корпораций и партий? А если никто этого не говорил, то почему бы мне, более известному Вам как Андрей Лучников, не учредить такую премию? Самый простой мотив: я – профессиональный журналист и мне просто хочется не только получать похвалы от коллег и читателей, но и высказать свою оценку мастерства моих коллег. Оценить и как-то отметить достижения мастеров нашего журналистского цеха.

 

По зрелому размышлению, исходя из опыта профессиональной деятельности, сравнительного анализа условий и обстоятельств работы журналистов различных уровней и СМИ, я решил ввести единственное ограничение параметров, по которым может быть присуждена Премия Андрея Лучникова. Это – работа (сотрудничество) в изданиях или других СМИ не выше городского (максимум – районного) уровня. Просто потому, что, по моему глубокому убеждению именно на городском (районном) уровне работать труднее всего, именно эта работа позволяет продемонстрировать самые высокие профессиональные качества журналиста. Элементарные примеры: легко быть политическим обозревателем в Москве и рассуждать о тенденциях политической жизни Государственной Думы, а попробуйте обозревать политическую жизнь Мухославска! легко склепать колонку новостей для «Российской газеты» или «Звезды», если инфоповоды стекаются со всей страны или хотя бы края, а попробуйте сделать колонку такого же объёма для городской газеты!

Это – единственное ограничение.

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ:

 

• Премия Андрея Лучникова присуждается ежегодно, 3 мая, в День независимой прессы за работы, опубликованные (вышедшие в эфир) в период с 1 мая по 1 мая каждого года;

 

• Для вручения Премии Андрея Лучникова не будет организовываться специальных торжественных мероприятий и PR-акций, это – внутрикорпоративное дело. О присуждении Премии будет сообщаться рассылкой через электронную почту редакций;

 

• Премия может быть присуждена как журналистам (или другим работникам СМИ) города Березники, так и журналистам других городов и районов Пермского края;

 

• Премия может быть присуждена как за отдельную публикацию (передачу), так и за цикл публикаций (передач), независимо от объема и жанра, а также за иные достижения на информационном пространстве;

 

• Премия может быть присуждена как отдельному журналисту, так и творческому коллективу;

 

• Для присуждения или номинации на Премию Андрея Лучникова необязательно делать предварительные заявки. Отбор претендентов на Премию осуществляется персонально учредителем Премии и привлечёнными экспертами на основе опубликованных (вышедших в эфир) в течение года работ журналистов города Березники и других городов и районов Пермского края. Однако заявку желательно подать заранее (не позднее 1 мая) в том случае, если претендент предполагает, что его работа (цикл работ) могла не попасть в поле зрения учредителя Премии или экспертов;

 

• Сумма Премии может меняться. В 2006 году (за публикации с 1 мая 2005 года по 1 мая 2006 года) сумма Премии составила 1000 рублей;

 

• Работы, опубликованные (вышедшие в эфир) под псевдонимом, рассматриваются, если автор, использовавший псевдоним, лично известен учредителю Премии. В связи с тем, что с каждым годом изменяется персональный состав журналистского сообщества, меняются псевдонимы, появляются новые лица, может быть сделан запрос в редакцию соответствующего издания о возможном номинанте (предоставление информации, разумеется, по усмотрению редакции и с согласия номинанта). То же относится к публикациям без указания авторства.

 

• Премия присуждается на основе субъективной оценки учредителя и привлечённых экспертов в соответствии с установленными критериями качества.

 

 

КРИТЕРИИ:

• Непредвзятость;

• Достоверность;

• Доскональность;

• Актуальность;

• Стилистические, композиционные, лексические и др. качества публикации (передачи).

 

 

Впервые Премия Андрея Лучникова были присуждена 3 мая 2006 года журналисту Николаю Анфалову (сумма премии составила 1000 рублей).

 

НЕОФИЦИАЛЬНОЕ:

Принимаются и внимательно выслушиватся все предложения по кандидатурам. Желающие более реально, нежели высказыванием пожеланий и предложений, повлиять на выбор конкурсантов или просто увеличить сумму премии (а почему нет?))), могут связаться с учредителем премии. Со мной то бишь.

 

Окончательное решение - в любом случае остаётся за учредителем премии. И оно будет непредвзятым.

 

СОВСЕМ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ:

Лично у меня уже есть в голове несколько претендентов (березниковская журналистика-таки кое-чем порадовала в истекшем году). Но ведь я - не Бог и всё знать не могу. Может, что-то упустил из виду? Короче, буду рад любым предложениям.

 

Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:

 

=D>

Всемирный День независимой прессы отмечается с 3 мая 1994 года по решению Генеральной Ассамблеи ООО, принятому 21 декабря 1993 года. 3 мая 1991 года в столице Намибии была принята Уиндхокская декларация, в которой содержался призыв африканских журналистов к утверждению на континенте и во всём мире свободной, независимой и плюрастической прессы. Декларация утверждает, что свободная пресса жизненно необходима для существования демократии и является одной из основных целей человечества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне можно поучавствовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно - ВСЕМ.

Предоставляй те публикации, которые, как ты полагаешь, достойны и дальше будем смотреть. Можешь майлом, а можешь и так, если пересечёмся как-нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понял!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А судьи кто????

Премия подразумевает под собой, как минимум объективность...

 

Готов быть членом жюри (независимый представитель), и приложить к Вашей тысячи, ещё своих 500 рублей)

 

Спустя несколько лет, в г. Сочи, состоялся фестиваль журналистики г. Березники....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Независимый от кого представитель чего? ))))

 

"Объективность" - это то, что существует ДО, ВНЕ и НЕЗАВИСИМО от нашего СОЗНАНИЯ. Поэтому любое мнение или суждение субъективно, давайте говорить точными терминами.

 

Судьи - да кто угодно. Любое мнение принимается к рассмотрению и учитывается.

 

Последнее слово - за мной - по праву имени.

 

Но прибавка к премии существенно повышает внимание к Вашему мнению. Так что присоединяйтесь, сэр (а есть предложения? Свой список кандидатов я вывешу 1 или 2 мая. Решение соответственно - 3 мая).

 

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:

 

Вопрос из зала:

 

Совершенно случайно прочитал тему про "Премию..." и стало интересно, имеет ли значение способ публикации (бумажная пресса, либо интернет), тема публикации и т.п.?

 

Ответ:

Нет. В смысле - не имеет. Хоть телепередача или радио, или фото. Хоть о рыбалке, хоть о Первом калийном, хоть об Единой России (или правильно - об Единую Россию? ))))

Качество журналистской работы не зависит от темы или метода исполнения.

 

По секрету скажу - принимаются даже неопубликованные материалы или опубликованные, например, в форуме (один из кандидатов).

 

И даже более - не только публикации, а и какая-либо журналистская деятельность может быть премирована (только для примера: как, скажем, начало издания Недели.ру. Если бы в 2005 году Неру можно было бы посчитать за явление, событие в журналистике, то премию-2006 бы отправил ей. Это, повторю, только для примера)

 

Тут главный - для меня лично - вопрос - чтобы я познакомился с текстом (или передачей... с ними, конечно, сложнее, но за неимением гербовой пишут на простой). Говорю же - не всеведущ, увы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А может стоит называть и самого худшего ?

Чтобы не повадно было. Чтобы задумались на деятельностью своей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Отрицательная стимуляция (типа кнутом) эффективна, когда в целом всё хорошо... ))) О местной журналистике этого не скажешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, Оборотень, ты жжошЪ. Премию Андрея Лучникова))))

Валяюсь, чесс слово))))

 

Может, мне тоже.. Того? ммммм... Организовать? Для тележуров?

Не, я реально валяюсь))))

 

 

Хотя... Чего тут ржать. Ты прав. Причем ой как сильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Максималист... ))) Уже второй год, просто в прошлом году ты не следил за мелкими новостями.

Кстати, с Днём свободной прессы, коллеги... Ну, и читатели - тоже, вас это также касается, ибо в ваших, собственно, интересах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РЕШЕНИЕ

О присуждении Премии Андрея Лучникова

3 мая 2007 года

 

Исходя из анализа информационных материалов, опубликованных (вышедших в эфир) с 1 мая 2005 года по 1 мая 2006 года, основываясь на оценке экспертов и выборочном опросе читателей, Премия Андрея Лучникова присуждается

газете

«Неделя садовода»

(Березники, Пермский край)

за успешное развитие медиа-бизнеса на информационном пространстве города

 

 

3 мая 2007 года Андрей Лучников

 

 

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Газета «Неделя садовода». Выходит с мая 2004 г. Главный редактор: Половникова Ольга Владимировна. Объявленный тираж: 5000 экз.. Распространяется по подписке и в розницу. Выпускается несколько приложений.

====================================================================

Всемирный День независимой прессы отмечается с 3 мая 1994 года по решению Генеральной Ассамблеи ООО, принятому 21 декабря 1993 года. 3 мая 1991 года в столице Намибии была принята Уиндхокская декларация, в которой содержался призыв африканских журналистов к утверждению на континенте и во всём мире свободной, независимой и плюрастической прессы. Декларация утверждает, что свободная пресса жизненно необходима для существования демократии и является одной из основных целей человечества.

====================================================================

Премия Андрея Лучникова присуждается с 3 мая 2006 года за профессиональные достижения в городской и районной прессе. Премия присуждается на основе субъективной оценки учредителя и привлечённых экспертов в соответствии с установленными критериями качества. Подробнее о Премии Андрея Лучникова см.: http://realno.info/index/blog/Oboroten/1125 или: http://www.berezniki.ru/topic/inoscool/070225_3

 

Добавлено спустя 44 секунды:

 

КОММЕНТАРИЙ

к решению о присуждении Премии Андрея Лучникова

3 мая 2007 года

Одной из самых больших, если не главной проблемой развития журналистики в городских (районных) масштабах является отношение к медиа-бизнесу, именно как к бизнесу. На местном уровне – в связи со спецификой информационного поля - это особенно трудно. Как относиться, так и, относясь, развивать. При этом, помимо обычных проблем местного поля («отвычка» населения от чтения, ограниченность числа потенциальных читателей вообще, сложности системы распространения и доставки, конкуренция и т.д.), у газеты «Неделя садовода» есть и другие трудности, например, - скудость финансовых возможностей для продвижения газеты, а самое главное: заданная названием газеты специфичность аудитории, ограничивающая интерес потенциальных потребителей к изданию (при этом в действительности содержание газеты шире, нежели обозначается названием). Кроме того это же специфическое название увеличивает число конкурентов «Недели садовода» до всероссийских масштабов (таких, специфических изданий в России очень много).

И тем не менее.

По тиражу – как показателю читательского интереса - «Неделя садовода» находится в одном ряду с такими известными, и действующими в несравненно более благоприятных (со всех точек зрения) условиях изданиями регионального масштаба как «Новый компаньон», «Пермский обозреватель» и даже газеты «Звезда» и «Пермские новости». И если сохранятся нынешние тенденции на информационном поле, то не исключено, что в будущем году можно будет говорить о «Неделе садовода» как о самом тиражном и влиятельном издании в Березниках.

Поэтому, нисколько не умаляя персональных и коллективных достоинств и достижений других коллег по медиа-бизнесу, в 2007 году Премия Андрея Лучникова присуждена газете «Неделя садовода».

 

 

3 мая 2007 года Андрей Лучников

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пару недель назад поспорил с друзьями о победителе в этом конкурсе.

Выиграл.

Смотри в теме "Лучший еженедельник города".

Предсказуем, Оборотень!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как произошло вручение премии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и чего смотреть в теме лучший еженедльник города? может в отличие от некоторых форумчан у Оборотня мнение твердое и не изменчиво. причем тут тогда предсказуемость?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НЕужели????

Тогда смотрим ГГ пятилетней давности и тот последний год, где Оборотень был редактором!

Небо и земля. Вот и "твёрдое и неизменчивое" мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

давайте посмотрим... приведите примеры... а то мне не понять... пяти лет тут не живу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Завтра приведу ссылки, сейчас на вскидку:

2002 год - Интервью с Дьяковым: "Город стоит на пустоте". Виноват "Уралкалий". Через некоторое время: "Пою тебе Осану!О славный Урка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Завтра приведу ссылки

...kross, ты попал... Ты уверен, что ТОЖЕ хочешь попробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странный ты человек!

Разве интервью с Дьяковым не в твоей газете было?

А вся избирательная кампания в Городскую думу?

Целые кирпичи с рекламой прокалийных кандидатов!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чего орете-то? Ссылки, говорю, дайте. Или газетки хотя бы...

 

Правда по-прежнему не могу понять, как можно сравнивать ГоГу до смены собственника с ГоГой после этой смены. Дурость это по большму счету.

 

И все же... жду ссылок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос снят. Действительно политика газеты стала другой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

kross:

...интересно, а как ты тогда охарактеризуешь политику ТВОЕЙ газеты, которая СЕЙЧАС декларативно независима, принадлежит ДРУГОМУ, декларативно недружественному УК собственнику, периодически ПЛЮЁТ В СТОРОНУ УК и "УК-шной власти" (причём именно плюёт) и декларирует, какой УК - гад (в том числе и ты персонально)

И ПРИ ЭТОМ:

ПОЁТ ОСАННУ Уралкалию! (рекорд совсем недавно воспевала ТВОЯ ГАЗЕТА... ) и даже мероприятиям ЕР и БХ!!!

Именно осанну - причём даже на политическую рекламу вы не можете сослаться (здесь упрёк в адрес моей ГГ совсем принят быть не может, при мне политреклама была доступна ВСЕМ. без разбору. Кроме фашиков, разумеется).

 

Извини, дружище, но ты дважды неправ. Во-первых, ты несправедливо попрекнул мою ГГ в непоследовательности и смене принципиальных подходов. Во-вторых, попрекнул несправедливо ты - работающий в газете, мягко говоря, противоречивой политической ориентации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я же в последнем посте указал, что был не прав!

 

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

 

К тому же про "Уралкалий" это к рекламному отделу.

Правда есть небоьшой нюанс. Мы публикуем и материалы пресс-центра "Уралкалия" и в выборах статьи разных кандидатов, в выборах в Городскую думу "ГГ" освещала только НУЖНЫХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К тому же про "Уралкалий" это к рекламному отделу..

...А.... я так и думал, что для всех прочих СМИ это - смена политики и т.д., а у Недели.ру - чисто вопрос рекламного отдела...

 

Правда есть небоьшой нюанс. Мы публикуем и материалы пресс-центра "Уралкалия" и в выборах статьи разных кандидатов, в выборах в Городскую думу "ГГ" освещала только НУЖНЫХ.

...Факты приведёшь? Или снова только пообещаешь? Я, конечно, на той кампании в отпуску был, может, чего и пропустил мимо внимания, только не помню я, чтобы тогда хоть какому-то кандидату в размещении политрекламы в ГГ отказали. А я, хоть и в отпуску числился, а тусовался-то всё равно в редакции.

 

А... "и в выборах статьи разных кандидатов" публикуете - тоже приведёшь примеры, когда вы публиковали НЕНУЖНЫХ кандидатов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

закинул старик невод в третий раз...

 

блин, а можно просто из интереса поглядеть да по ссылкам слазить? интересно, чесслово... а то когда в ГоГе работала не до того было... всё работа да работа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

×