Перейти к содержанию

Премия Андрея Лучникова

Оборотень

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Настоящим честь имею уведомить вас о том, что подходит время присуждения журналистской Премии Андрея Лучникова.

Принимаются предложения и от форумчан.

Предупреждая вероятные вопросы, уточню. Конкурсов и фестивалей журналистского мастерства в нашем городе, в нашем крае, в нашей стране проводится много, их участники и победители несомненно заслуживают почёта и уважения. Но кто сказал, что инициатива оценки и поощрения профессионального мастерства нашего цеха может исходить только от союзов, организаций, юридических лиц, корпораций и партий? А если никто этого не говорил, то почему бы мне, более известному Вам как Андрей Лучников, не учредить такую премию? Самый простой мотив: я – профессиональный журналист и мне просто хочется не только получать похвалы от коллег и читателей, но и высказать свою оценку мастерства моих коллег. Оценить и как-то отметить достижения мастеров нашего журналистского цеха.

По зрелому размышлению, исходя из опыта профессиональной деятельности, сравнительного анализа условий и обстоятельств работы журналистов различных уровней и СМИ, я решил ввести единственное ограничение параметров, по которым может быть присуждена Премия Андрея Лучникова. Это – работа (сотрудничество) в изданиях или других СМИ не выше городского (максимум – районного) уровня. Просто потому, что, по моему глубокому убеждению именно на городском (районном) уровне работать труднее всего, именно эта работа позволяет продемонстрировать самые высокие профессиональные качества журналиста. Элементарные примеры: легко быть политическим обозревателем в Москве и рассуждать о тенденциях политической жизни Государственной Думы, а попробуйте обозревать политическую жизнь Мухославска! легко склепать колонку новостей для «Российской газеты» или «Звезды», если инфоповоды стекаются со всей страны или хотя бы края, а попробуйте сделать колонку такого же объёма для городской газеты!

Это – единственное ограничение.

ОФИЦИАЛЬНОЕ:

• Премия Андрея Лучникова присуждается ежегодно, 3 мая, в День независимой прессы за работы, опубликованные (вышедшие в эфир) в период с 1 мая по 1 мая каждого года;

• Для вручения Премии Андрея Лучникова не будет организовываться специальных торжественных мероприятий и PR-акций, это – внутрикорпоративное дело. О присуждении Премии будет сообщаться рассылкой через электронную почту редакций;

• Премия может быть присуждена как журналистам (или другим работникам СМИ) города Березники, так и журналистам других городов и районов Пермского края;

• Премия может быть присуждена как за отдельную публикацию (передачу), так и за цикл публикаций (передач), независимо от объема и жанра, а также за иные достижения на информационном пространстве;

• Премия может быть присуждена как отдельному журналисту, так и творческому коллективу;

• Для присуждения или номинации на Премию Андрея Лучникова необязательно делать предварительные заявки. Отбор претендентов на Премию осуществляется персонально учредителем Премии и привлечёнными экспертами на основе опубликованных (вышедших в эфир) в течение года работ журналистов города Березники и других городов и районов Пермского края. Однако заявку желательно подать заранее (не позднее 1 мая) в том случае, если претендент предполагает, что его работа (цикл работ) могла не попасть в поле зрения учредителя Премии или экспертов;

• Сумма Премии может меняться. В 2006 году (за публикации с 1 мая 2005 года по 1 мая 2006 года) сумма Премии составила 1000 рублей;

• Работы, опубликованные (вышедшие в эфир) под псевдонимом, рассматриваются, если автор, использовавший псевдоним, лично известен учредителю Премии. В связи с тем, что с каждым годом изменяется персональный состав журналистского сообщества, меняются псевдонимы, появляются новые лица, может быть сделан запрос в редакцию соответствующего издания о возможном номинанте (предоставление информации, разумеется, по усмотрению редакции и с согласия номинанта). То же относится к публикациям без указания авторства.

• Премия присуждается на основе субъективной оценки учредителя и привлечённых экспертов в соответствии с установленными критериями качества.

КРИТЕРИИ:

• Непредвзятость;

• Достоверность;

• Доскональность;

• Актуальность;

• Стилистические, композиционные, лексические и др. качества публикации (передачи).

Впервые Премия Андрея Лучникова были присуждена 3 мая 2006 года журналисту Николаю Анфалову (сумма премии составила 1000 рублей).

НЕОФИЦИАЛЬНОЕ:

Принимаются и внимательно выслушиватся все предложения по кандидатурам. Желающие более реально, нежели высказыванием пожеланий и предложений, повлиять на выбор конкурсантов или просто увеличить сумму премии (а почему нет?))), могут связаться с учредителем премии. Со мной то бишь.

Окончательное решение - в любом случае остаётся за учредителем премии. И оно будет непредвзятым.

СОВСЕМ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ:

Лично у меня уже есть в голове несколько претендентов (березниковская журналистика-таки кое-чем порадовала в истекшем году). Но ведь я - не Бог и всё знать не могу. Может, что-то упустил из виду? Короче, буду рад любым предложениям.

Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:

=D>

Всемирный День независимой прессы отмечается с 3 мая 1994 года по решению Генеральной Ассамблеи ООО, принятому 21 декабря 1993 года. 3 мая 1991 года в столице Намибии была принята Уиндхокская декларация, в которой содержался призыв африканских журналистов к утверждению на континенте и во всём мире свободной, независимой и плюрастической прессы. Декларация утверждает, что свободная пресса жизненно необходима для существования демократии и является одной из основных целей человечества.

• Ответов 91
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Можно - ВСЕМ.

Предоставляй те публикации, которые, как ты полагаешь, достойны и дальше будем смотреть. Можешь майлом, а можешь и так, если пересечёмся как-нибудь.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А судьи кто????

Премия подразумевает под собой, как минимум объективность...

Готов быть членом жюри (независимый представитель), и приложить к Вашей тысячи, ещё своих 500 рублей)

Спустя несколько лет, в г. Сочи, состоялся фестиваль журналистики г. Березники....

Опубликовано

...Независимый от кого представитель чего? ))))

"Объективность" - это то, что существует ДО, ВНЕ и НЕЗАВИСИМО от нашего СОЗНАНИЯ. Поэтому любое мнение или суждение субъективно, давайте говорить точными терминами.

Судьи - да кто угодно. Любое мнение принимается к рассмотрению и учитывается.

Последнее слово - за мной - по праву имени.

Но прибавка к премии существенно повышает внимание к Вашему мнению. Так что присоединяйтесь, сэр (а есть предложения? Свой список кандидатов я вывешу 1 или 2 мая. Решение соответственно - 3 мая).

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:

Вопрос из зала:

Совершенно случайно прочитал тему про "Премию..." и стало интересно, имеет ли значение способ публикации (бумажная пресса, либо интернет), тема публикации и т.п.?

Ответ:

Нет. В смысле - не имеет. Хоть телепередача или радио, или фото. Хоть о рыбалке, хоть о Первом калийном, хоть об Единой России (или правильно - об Единую Россию? ))))

Качество журналистской работы не зависит от темы или метода исполнения.

По секрету скажу - принимаются даже неопубликованные материалы или опубликованные, например, в форуме (один из кандидатов).

И даже более - не только публикации, а и какая-либо журналистская деятельность может быть премирована (только для примера: как, скажем, начало издания Недели.ру. Если бы в 2005 году Неру можно было бы посчитать за явление, событие в журналистике, то премию-2006 бы отправил ей. Это, повторю, только для примера)

Тут главный - для меня лично - вопрос - чтобы я познакомился с текстом (или передачей... с ними, конечно, сложнее, но за неимением гербовой пишут на простой). Говорю же - не всеведущ, увы.

Опубликовано

...Отрицательная стимуляция (типа кнутом) эффективна, когда в целом всё хорошо... ))) О местной журналистике этого не скажешь

Опубликовано

Ну, Оборотень, ты жжошЪ. Премию Андрея Лучникова))))

Валяюсь, чесс слово))))

Может, мне тоже.. Того? ммммм... Организовать? Для тележуров?

Не, я реально валяюсь))))

Хотя... Чего тут ржать. Ты прав. Причем ой как сильно.

Опубликовано

...Максималист... ))) Уже второй год, просто в прошлом году ты не следил за мелкими новостями.

Кстати, с Днём свободной прессы, коллеги... Ну, и читатели - тоже, вас это также касается, ибо в ваших, собственно, интересах

Опубликовано

РЕШЕНИЕ

О присуждении Премии Андрея Лучникова

3 мая 2007 года

Исходя из анализа информационных материалов, опубликованных (вышедших в эфир) с 1 мая 2005 года по 1 мая 2006 года, основываясь на оценке экспертов и выборочном опросе читателей, Премия Андрея Лучникова присуждается

газете

«Неделя садовода»

(Березники, Пермский край)

за успешное развитие медиа-бизнеса на информационном пространстве города

3 мая 2007 года Андрей Лучников

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Газета «Неделя садовода». Выходит с мая 2004 г. Главный редактор: Половникова Ольга Владимировна. Объявленный тираж: 5000 экз.. Распространяется по подписке и в розницу. Выпускается несколько приложений.

====================================================================

Всемирный День независимой прессы отмечается с 3 мая 1994 года по решению Генеральной Ассамблеи ООО, принятому 21 декабря 1993 года. 3 мая 1991 года в столице Намибии была принята Уиндхокская декларация, в которой содержался призыв африканских журналистов к утверждению на континенте и во всём мире свободной, независимой и плюрастической прессы. Декларация утверждает, что свободная пресса жизненно необходима для существования демократии и является одной из основных целей человечества.

====================================================================

Премия Андрея Лучникова присуждается с 3 мая 2006 года за профессиональные достижения в городской и районной прессе. Премия присуждается на основе субъективной оценки учредителя и привлечённых экспертов в соответствии с установленными критериями качества. Подробнее о Премии Андрея Лучникова см.: http://realno.info/index/blog/Oboroten/1125 или: http://www.berezniki.ru/topic/inoscool/070225_3

Добавлено спустя 44 секунды:

КОММЕНТАРИЙ

к решению о присуждении Премии Андрея Лучникова

3 мая 2007 года

Одной из самых больших, если не главной проблемой развития журналистики в городских (районных) масштабах является отношение к медиа-бизнесу, именно как к бизнесу. На местном уровне – в связи со спецификой информационного поля - это особенно трудно. Как относиться, так и, относясь, развивать. При этом, помимо обычных проблем местного поля («отвычка» населения от чтения, ограниченность числа потенциальных читателей вообще, сложности системы распространения и доставки, конкуренция и т.д.), у газеты «Неделя садовода» есть и другие трудности, например, - скудость финансовых возможностей для продвижения газеты, а самое главное: заданная названием газеты специфичность аудитории, ограничивающая интерес потенциальных потребителей к изданию (при этом в действительности содержание газеты шире, нежели обозначается названием). Кроме того это же специфическое название увеличивает число конкурентов «Недели садовода» до всероссийских масштабов (таких, специфических изданий в России очень много).

И тем не менее.

По тиражу – как показателю читательского интереса - «Неделя садовода» находится в одном ряду с такими известными, и действующими в несравненно более благоприятных (со всех точек зрения) условиях изданиями регионального масштаба как «Новый компаньон», «Пермский обозреватель» и даже газеты «Звезда» и «Пермские новости». И если сохранятся нынешние тенденции на информационном поле, то не исключено, что в будущем году можно будет говорить о «Неделе садовода» как о самом тиражном и влиятельном издании в Березниках.

Поэтому, нисколько не умаляя персональных и коллективных достоинств и достижений других коллег по медиа-бизнесу, в 2007 году Премия Андрея Лучникова присуждена газете «Неделя садовода».

3 мая 2007 года Андрей Лучников

Опубликовано

Пару недель назад поспорил с друзьями о победителе в этом конкурсе.

Выиграл.

Смотри в теме "Лучший еженедельник города".

Предсказуем, Оборотень!

Опубликовано

и чего смотреть в теме лучший еженедльник города? может в отличие от некоторых форумчан у Оборотня мнение твердое и не изменчиво. причем тут тогда предсказуемость?

Опубликовано

НЕужели????

Тогда смотрим ГГ пятилетней давности и тот последний год, где Оборотень был редактором!

Небо и земля. Вот и "твёрдое и неизменчивое" мнение.

Опубликовано

Завтра приведу ссылки, сейчас на вскидку:

2002 год - Интервью с Дьяковым: "Город стоит на пустоте". Виноват "Уралкалий". Через некоторое время: "Пою тебе Осану!О славный Урка!

Опубликовано
Завтра приведу ссылки

...kross, ты попал... Ты уверен, что ТОЖЕ хочешь попробовать?

Опубликовано

Странный ты человек!

Разве интервью с Дьяковым не в твоей газете было?

А вся избирательная кампания в Городскую думу?

Целые кирпичи с рекламой прокалийных кандидатов!

Опубликовано

Чего орете-то? Ссылки, говорю, дайте. Или газетки хотя бы...

Правда по-прежнему не могу понять, как можно сравнивать ГоГу до смены собственника с ГоГой после этой смены. Дурость это по большму счету.

И все же... жду ссылок.

Опубликовано

Вопрос снят. Действительно политика газеты стала другой.

Опубликовано

kross:

...интересно, а как ты тогда охарактеризуешь политику ТВОЕЙ газеты, которая СЕЙЧАС декларативно независима, принадлежит ДРУГОМУ, декларативно недружественному УК собственнику, периодически ПЛЮЁТ В СТОРОНУ УК и "УК-шной власти" (причём именно плюёт) и декларирует, какой УК - гад (в том числе и ты персонально)

И ПРИ ЭТОМ:

ПОЁТ ОСАННУ Уралкалию! (рекорд совсем недавно воспевала ТВОЯ ГАЗЕТА... ) и даже мероприятиям ЕР и БХ!!!

Именно осанну - причём даже на политическую рекламу вы не можете сослаться (здесь упрёк в адрес моей ГГ совсем принят быть не может, при мне политреклама была доступна ВСЕМ. без разбору. Кроме фашиков, разумеется).

Извини, дружище, но ты дважды неправ. Во-первых, ты несправедливо попрекнул мою ГГ в непоследовательности и смене принципиальных подходов. Во-вторых, попрекнул несправедливо ты - работающий в газете, мягко говоря, противоречивой политической ориентации.

Опубликовано

Я же в последнем посте указал, что был не прав!

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

К тому же про "Уралкалий" это к рекламному отделу.

Правда есть небоьшой нюанс. Мы публикуем и материалы пресс-центра "Уралкалия" и в выборах статьи разных кандидатов, в выборах в Городскую думу "ГГ" освещала только НУЖНЫХ.

Опубликовано
К тому же про "Уралкалий" это к рекламному отделу..

...А.... я так и думал, что для всех прочих СМИ это - смена политики и т.д., а у Недели.ру - чисто вопрос рекламного отдела...

Правда есть небоьшой нюанс. Мы публикуем и материалы пресс-центра "Уралкалия" и в выборах статьи разных кандидатов, в выборах в Городскую думу "ГГ" освещала только НУЖНЫХ.

...Факты приведёшь? Или снова только пообещаешь? Я, конечно, на той кампании в отпуску был, может, чего и пропустил мимо внимания, только не помню я, чтобы тогда хоть какому-то кандидату в размещении политрекламы в ГГ отказали. А я, хоть и в отпуску числился, а тусовался-то всё равно в редакции.

А... "и в выборах статьи разных кандидатов" публикуете - тоже приведёшь примеры, когда вы публиковали НЕНУЖНЫХ кандидатов?

Опубликовано

закинул старик невод в третий раз...

блин, а можно просто из интереса поглядеть да по ссылкам слазить? интересно, чесслово... а то когда в ГоГе работала не до того было... всё работа да работа...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...