Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну вот, очередной призыв "в никуда" - Володин призвал найти решение с нехваткой врачей и учителей: https://rg.ru/2025/04/28/volodin-prizval-najti-reshenie-problem-s-nehvatkoj-vrachej-i-uchitelej.html

Цитата, демонстрирующая, что Володин "не в теме":

Он добавил, что в центральных больницах сельских районов дефицит врачей достигает 50%. "Возможно, здесь нам будут оппонировать, говоря о том, что 50% - это вакансии, которые заполняются за счет совместителей, и там уже не 50, а где-то 30-25% вакансий и ситуация выглядит иначе, - отметил Володин. - Но мы с вами прекрасно понимаем: если такое большое количество есть вакансий, это значит, время на пациента уделяется меньше. Потому что совместитель - он старается совместить свою работу вместе с основной, еще и выполнив дополнительную. Поэтому нам надо постараться сделать все для того, чтобы у нас были узкие специалисты в больницах и для того, чтобы было как можно меньше вакансий".

1) по поводу узких специалистов в сельских районах. Володин вообще в курсе той централизации и этапности оказания медицинской помощи, которая существует в России? Кого он подразумевает под "узкими специалистами" и о каком уровне оказания медицинской помощи идёт речь? Не скажу за всю Россию, но вот в Пермском крае потребность в узкоспециализированной медицинской помощи появляется на уровне крупных районных/межрайонных центров. К примеру, зачем в Чердыни сосудистый хирург, даже на амбулаторном приеме? Там хватит специалиста с сертификатом по специальности "Хирургия" (без узкой специализации), который при необходимости направит пациента на следующий этап - в Соликамск или в Березники. Просто в современных условиях экономически нецелесообразно наполнять узкими специалистами маленькие сельские больницы - бюджет такого не вытянет. Да и практической надобности нет. А минимум специализированной медицинской помощи на амбулаторном приеме (скажем, ЛОР, окулист), не говоря уже о специалистах широкого профиля (терапевт, хирург, акушер-гинеколог), в Пермском крае обеспечен более чем - в районные больницы устроиться невозможно по причине доплат, сопоставимых с заработной платой. Ну или наш регион очень благополучен по части врачебных кадров.:eo:

2) насчёт совмещения. У руководства страны есть желание обеспечить кадровое наполнение на уровне "одна семья - один ребёнок" "одна ставка - один врач"? А Володину приходило в голову, сколько тогда придётся платить врачам, чтобы они были готовы работать на одну ставку? Даже при Союзе этого добиться не удалось, а уж сейчас...

Так что, сперва матчасть учить надо, а уж потом призывать кого-то к чему-то.:gq:

Опубликовано

Человек, возглавляющий группу бездельников с нереальной зарплатой, вряд ли окажется специальным специалистом, понимающим всё и вся. Задача стоит не понимать, а держаться за место, изображая бурную деятельность.

Опубликовано
8 минут назад, Внук капитана сказал:

в современных условиях экономически нецелесообразно наполнять узкими специалистами маленькие сельские больницы - бюджет такого не вытянет

Вот все же странно одновременно слышать от вас, Доктор, про недостаток денег в медицине и экономическую нецелесообразность в этой же медицине...
Медицина, как отрасль, не должна оперировать подобными понятиями.
Иначе, можно дойти до понятия "экономической целесообразности лечения определенных заболеваний или патологий".
Нет?

Опубликовано
1 минуту назад, Караванщик Али сказал:

Вот все же странно одновременно слышать от вас, Доктор, про недостаток денег в медицине и экономическую нецелесообразность в этой же медицине...
Медицина, как отрасль, не должна оперировать подобными понятиями.
Иначе, можно дойти до понятия "экономической целесообразности лечения определенных заболеваний или патологий".
Нет?

Видать я не расставил правильные акценты.

Речь идёт о том, что в современных условиях существует техническая возможность очень быстро доставлять пациента к профильному специалисту хоть куда - это касается неотложных ситуаций. Дороги достаточно хорошие, транспорт есть, вертолёты есичо тоже летают. Плюс к тому у скорой помощи (которая есть везде) имеются адекватные средства оказания помощи "здесь и сейчас", позволяющие как минимум "растянуть" время и избежать фатальных осложнений - тот же тромболизис при инфаркте миокарда.

А в плановом порядке можно спокойно доехать в соответствующий центр.

Другое дело, что там, куда везут пациента из села, нужный специалист должен быть! А вот там-то, в городах, их сейчас и не хватает.

 

  • Нравится 1
Опубликовано
15 минут назад, Внук капитана сказал:

Видать я не расставил правильные акценты

Да нет, ваша мысль достаточна ясна и логична.
Я даже поддерживаю ее. Невозможно обеспечить каждый сельский медпункт полным набором специалистов, в том числе и узких..
Но вот обеспечение областных (краевых), городских и районных медцентров необходимо на должном уровне...
Хотя, и с этим проблема...

Опубликовано
Только что, Караванщик Али сказал:

Но вот обеспечение областных (краевых), городских и районных медцентров необходимо на должном уровне...

Вот об этом-то я и говорю. А Володин-то не в курсе!:eo:

Опубликовано

Смешное. В принципе, уже писал об этом.

Сейчас сходил на официальный сайт нашей больницы, посмотрел список врачей: https://kbvagnera.ru/o-bolnice/sotrudniki/

Обнаружил интересную вещь: хотя список и обновлялся видимо полностью где-то с 2022 года, но с тех пор поступивших на работу в больницу в список исправно вносили, а уволившихся удалять забывали.🤣 В результате, только с учётом тех, кого я знаю лично, реальный список врачей меньше примерно на треть.

  • Нравится 1
Опубликовано
17 минут назад, Караванщик Али сказал:

Маленькие административно-статистические хитрости

В масштабе страны они становятся официальной статистикой - базой для построений громадья,на хлипком фундаменте вранья.

Опубликовано (изменено)
33 минуты назад, Караванщик Али сказал:

при товарище Сталине

Анекдот,советский еще,вспомнился.Вызвал Суслов помошника,спрашивает,как дела в стране? Все хорошо,планы перевыпоняются,трудяшиеся жизнью довольны,только вот воруют все.Что воруют ? А всё - от гвоздей до станков.Ничего,это не страшно.Все в стране остаётся.

Изменено пользователем kornet - без пробелов
Опубликовано

«Не лечи ученого: медиков могут обязать работать в госклиниках»: Штрафы за отказ от отработки после окончания медвуза достигнут 300% от стоимости обучения.

«
Федеральный закон «Об образовании» предлагается дополнить статьей, которая предусматривает обязанность лиц, завершивших обучение по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования за счет федерального бюджета, в течение года трудоустроиться в медицинские организации, работающие в системе ОМС, и отработать там как минимум три года.

Если же выпускник не исполнит эту обязанность, то он должен выплатить «компенсацию, составляющую трехкратный размер расходов» бюджета на его обучение. В настоящее время отмечается негативная практика, когда абитуриенты, поступая на первый курс, оформляют заявку на целевое обучение, заведомо зная, что не будут исполнять обязательства по трудоустройству, планируя вернуть денежные средства в объеме, затраченном в течение шести лет на их обучение, без процентов»

 

Опубликовано

Видел уже эту бредятину. Вот только не понял. Речь идёт о тех, кто учился

1 час назад, Striж сказал:

за счет федерального бюджета

или о тех кто

1 час назад, Striж сказал:

оформляют заявку на целевое обучение

?

А вообще, я так думаю, лучше расстрел. И сразу толпы врачей в России появятся.:eo:

Опубликовано

Вчера с отцом говорили в том числе о дефиците врачебных кадров и их распределении. У него информация не самая показательная - только со стоматологического факультета ПГМУ, а стоматология - это всё же больше индустрия красоты (= бизнес), чем медицина, однако...

Ежегодно, ближе к окончанию учебного года в ПГМУ приезжают "покупатели" - главные врачи ЛПУ со всего края, и начинают нахваливать свои заведения, пытаясь заполучить себе выпускников. И главные врачи муниципальных стомат.поликлиник бывают там, естественно.

Так вот, в нонешнем году на это мероприятие явилось целых... 4 (четыре) выпускника стомата!:fm: Да, выпуски там в принципе небольшие - около 50 человек. Но получается что более 40 выпускников уже точно знают, куда они пойдут работать. И за какие деньги тоже.:gq:

Опубликовано
9 минут назад, Внук капитана сказал:

Ежегодно, ближе к окончанию учебного года в ПГМУ приезжают "покупатели" - главные врачи ЛПУ со всего края, и начинают нахваливать свои заведения, пытаясь заполучить себе выпускников. И главные врачи муниципальных стомат.поликлиник бывают там, естественно.

Ближе к лету всегда в деканате висели объявы, что мол црб мухосранска готова принять тебя на работу за гору золота. В реальности было совсем другое 

Опубликовано
11 часов назад, Striж сказал:

Штрафы за отказ от отработки после окончания медвуза достигнут 300% от стоимости обучения.

Ну и по поводу этого.

Уже сейчас, когда больницы подают в суд и выигрывают дела у не вернувшихся "целевиков", отработаны механизмы "увиливания" от обязательной отработки. 

В частности, такая история была в Березниках в прошлом году. Парень закончил ординатуру по рентгенологии в рамках целевого договора с КБ Вагнера. Работать в Березниках не захотел. Перезаключил договор с одной из пермских больниц, которая его перекупила у березниковской (выплатила деньги за обучение). И всё.

Не говоря уже о том, что стоимость целевого обучения в ординатуре - это в пределах 300 тысяч рублей. В принципе, можно и самому себя из рабства выкупить - не такие уж большие деньги.

 

Опубликовано
11 часов назад, Striж сказал:

в течение года трудоустроиться в медицинские организации, работающие в системе ОМС, и отработать там как минимум три года

Кстати, требование не настолько уж и жёсткое. Целый ряд даже частных клиник разного профиля работают в том числе по ОМС.

Опубликовано
1 час назад, Внук капитана сказал:

Неожиданно:gy:. То ли Миронов один такой умный на всю Москву, то ли ещё чего... Вот: https://vk.com/feed?w=wall-220939615_8489

Популизмом попахивает. Чиновников все устраивает, они ж не в обычных больницах если что лечатся

Опубликовано
Только что, surger1984 сказал:

Популизмом попахивает. Чиновников все устраивает, они ж не в обычных больницах если что лечатся

Не, ну понятно, что популизм. Но ведь как излагает правильно!

Цитата:

«Налицо какое-то шараханье Правительства из стороны в сторону. Сначала там годами пускают на самотек вопрос подготовки медицинских кадров, проводят оптимизацию государственного здравоохранения и увольняют тех, кто еще сам не уволился из-за низких зарплат и переработок. Потом хватаются за голову и грозят кнутом загнать всех на обязательные отработки.

Не надо быть пророком, чтобы понять, чем на это ответит молодежь: конкурс на бюджетные места сократится, а те, у кого есть хоть какие-то деньги, будут поступать на платные места, только чтобы не становиться "крепостными"», – сказал он.

Главное, что он чётко обрисовал последствия дебильной инициативы Минздрава: на бюджет в мед.вузы никто учиться не пойдёт. И это он явно ещё не в курсе, что уже несколько лет как минимум вообще желающих учиться медицине ничтожно мало.

Опубликовано
7 минут назад, Внук капитана сказал:

«Налицо какое-то шараханье ЦИК КПСС Правительства из стороны в сторону.

Евгений Спицын: «Сталин, будучи мудрым человеком, смирился со своим культом»

8 минут назад, Внук капитана сказал:

на бюджет в мед.вузы никто учиться не пойдёт. И это он явно ещё не в курсе, что уже несколько лет как минимум вообще желающих учиться медицине ничтожно мало

Зачем учиться, когда можно диплом купить за 50 баранов в некоторых странах. И потом "ОК Гугл!" лечить больных.

Опубликовано

Кстати, о платном обучении в медицинских вузах России.

Не углублялся в проблему, но вот буквально пару дней назад мы с женой решили выяснить, сколько в ПГМУ учится иностранных студентов. Поиск Яндекса выдаёт, что на апрель 2025 г. эта цифра составляет 1700 человек. Тот же поиск выдаёт общее количество студентов ПГМУ в 2025 году - 4820. Путем несложных математических расчётов получаем, что из общего числа студентов ПГМУ иностранцы составляют около 35%

Понятное дело, что все иностранцы учатся не на бюджете, а за деньги. Подавляющее большинство из них уедут из России на родину🌴.

Вопрос: когда заходит речь о желающих платно учиться в медицинских вузах России - это вообще про россиян? Или категория "платников" - это только представители стран третьего мира, благодаря которым создаётся имитация востребованности медицинского образования настолько, что кто-то готов за это башлять?🤔

Опубликовано
51 минуту назад, surger1984 сказал:

Евгений Спицын: «Сталин, будучи мудрым человеком, смирился со своим культом»

Зачем учиться, когда можно диплом купить за 50 баранов в некоторых странах. И потом "ОК Гугл!" лечить больных.

 

scale_1200 (65).png

Опубликовано
29 минут назад, Внук капитана сказал:

Подавляющее большинство из них уедут из России на родину🌴.

Дим, не смеши мои тапочки. Еще в доковидные времена я зашел к знакомым библиотекарям Главного корпуса. Как раз, когда там была приемная комиссия. Знаешь, сколько там замоташек и козлобородых сидело на баулах? Вся улица перед входом.

Ну в принципе - ты сам сейчас с ними и работаешь. 

Опубликовано
2 часа назад, surger1984 сказал:

Ну в принципе - ты сам сейчас с ними и работаешь. 

Специально залез в список сотрудников КБ Вагнера. Даже исключив тех, кто уже достоверно не работает сейчас, насчитал 9 (девять) коллег из Средней Азии. Так вот, только один из них - выпускник ПГМУ. Да и раньше было известно, что он - редкое исключение. Все остальные с дипломами из Таджикистана и Узбекистана. Подчёркиваю: из других медицинских вузов России тоже никого.

То есть, они за деньги в России не учились. А мой вопрос касается не тех, кто работает в России, а кто платно учился в России.

Плюс к тому, Ближний Восток и Африка: все они едут обратно "под пальмы". Одно единственное редкое диво-дивное негроидной расы появилось в Березниках, да ещё и в нашем отделении, менее года назад - и это тоже редкое исключение. Куда более редкое, чем узбек с пермским дипломом.

Таким образом, иностранные (даже из ближнего зарубежья) выпускники в отечественной медицине погоды не делают. А за учёбу платят. Это с одной стороны.

А с другой стороны, я ни разу не сталкивался (и даже не слыхал) ни с одним российским гражданином, который бы платно учился в ПГМУ или ином медицинском вузе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...