Sneg Опубликовано 7 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 Доброго дня! Недавно (в сентябре) умер бывший муж - отец моего ребенка. Мать, отец и другие родственники бывшего мужа не посчитали нужным сообщить нам о его смерти. Узнала о его смерти вчера. Не от родственников мужа. Случайно. Знаю, что в собственности бывший муж имел квартиру, в которой и проживал. Иногда платил алименты на ребенка. Бывший муж дважды состоял в браке, имел двоих детей: совершеннолетнего на данный момент ребенка от первого брака и несовершеннолетнего (моего сына, от второго и последнего брака). Прошу проконсультировать: Какие документы мне нужно собрать и куда предоставить для того, чтобы защитить интересы моего ребенка в плане наследства? Как оформить пенсию по потере кормильца? Куда податься? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Копанька Опубликовано 7 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 Умер мой родственник.Собственности у него никакой не было.Квартира не приватизирована,прописан там вместе с сыном. Перед смертью взял кредит в банке.Теперь банк требует,чтобы сын выплачивал кредит.Законно ли это? Ведь наследовать то нечего и в права наследства сын не вступал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Копанька Опубликовано 7 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2012 Нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gh0stD0G Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Умер мой родственник.Собственности у него никакой не было.Квартира не приватизирована,прописан там вместе с сыном. Перед смертью взял кредит в банке.Теперь банк требует,чтобы сын выплачивал кредит.Законно ли это? Ведь наследовать то нечего и в права наследства сын не вступал. Пару цитат чтобы долго не писать.. В состав наследства входит прежде всего право личной собственности граждан на трудовые доходы и сбережения, жилой дом, дачу, автомашину, предметы обихода, личного потребления, удобства, подсобного домашнего хозяйства и иное имущество. Принимая наследственную массу (актив), наследник одновременно отвечает и за долги наследодателя (пассив) в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. ...наследники отвечают в пределах перешедшей к ним наследственной массы наследник, проживавший ко дню смерти наследодателя совместно с ним и продолжающий проживать по тому же адресу после его смерти, признается принявшим наследство, так как он вступил во владение, как минимум, предметами обычной домашней обстановки и обихода, принадлежавшими наследодателю. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства т.е. кредит входит в наследственную массу => если сын фактически принял наследство, то кредит теперь тоже его.. но погашать кредит он будет на сумму не более стоимости перешедшего к нему имущества... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bax57 Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Умер мой родственник.Собственности у него никакой не было.Квартира не приватизирована,прописан там вместе с сыном. Перед смертью взял кредит в банке.Теперь банк требует,чтобы сын выплачивал кредит.Законно ли это? Ведь наследовать то нечего и в права наследства сын не вступал. Вы правы. Если сын в права наследования не вступал, какое-либо имущество не получал, то и отвечать по долгам умершего родителя не обязан. Надо посоветовать ему как можно скорее приватизировать квартиру до 2013 года. Собственником квартиры будет являться лишь он один, т.к. отца уже нет, и зарегистрирован в этой квартире он один. Претендовать на данную квартиру банк не сможет, т.к. в настоящее время она принадлежит муниципалитету, а после приватизации она будет принадлежать сыну. Т.е. данное имущество сын получил уже после смерти отца и в этом случае банк также не сможет предъявить требования к сыну по погашению долга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dim@s Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Прошу проконсультировать: Какие документы мне нужно собрать и куда предоставить для того, чтобы защитить интересы моего ребенка в плане наследства? Вам нужно обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело (дело заводит нотариус, в чьем округе был прописан ваш бывший муж). Она вам уже объяснит, какие документы необходимо собрать.Пенсию по потере кормильца, скорее всего оформляют в Соцзащите, но не уверена в этом, позвоните туда и узнайте, может подскажут куда обратиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elena.71 Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2012 должник не платит долг через приставов уже много лет .при его жизни я могу требовать долг у его совершеннолетних детей ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.