Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Подкину для Lugovskoy и sadovnik немного дровишек. Наложение элементов довоенной карты на современную Вики (до 2006) Обозначено русло Зырянки, все основные мосты и улицы, а также отдельные здания и территории.

Помимо всего прочего для себя обнаружил одно "белое пятно" - Усть-Зырянская часовня. Как-то мы её упустили в своих экспедициях. Но в этот раз при большом увеличении удалось её разглядеть. Возможно, что от неё могло что-то остаться. Есть повод летом организовать вылазку, если найдутся энтузиасты... :bh:

Выпала из семейного альбома...

Отсканировал, почистил, подправил.

post-16586-1299585904_thumb.jpg

Не подписана, не датирована...

Пытался как-то хотя бы датировать этот снимок, но что-то мутно получилось. :bj: Вот всё что есть на ХИМИК. На одной из фоток имеется это же СТАДИОН ДСО "Химик" - дата примерная. Но елки за аркой мощнее смотрятся. А на фото из альбома 1965 года эти лиственницы или ёлки вообще малые ещё... :bj: Где-то у меня в датах ошибка вкралась...

post-23720-1299651893_thumb.jpg

post-23720-1299651920_thumb.jpg

Изменено пользователем GARRY6490

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

GARRI спасибо за карту.Если идти со второго моста на Луга слева должна быть школа,она не обозначена.А напротив удлинённое последнее строение,там делали бочки ,но это не большое производство наверное один бондарь и был.Далее на Лугах -идём от проходной справа здание заводоуправления,дальше не знаю.Потом 3 двухэтажных дома,слышал что их строили пленные немцы.Потом перевёрнутая буква Е-гостиница.Напротив гостиницы здание садика-школы.За школой ближе к реке здание ГСС,а вдоль дороги большое здание ВОХРа.И на углу почти на против заводоуправления-столовая.Не могу определиться не вжу здания профсоюзной библиотеки.За часовню я ни чего не слышал.Но когда ломали Веретийскую церковь,при этом присутствовал.Lugovskoj добавит и поправит он там жил.Ещё раз спасибо за карту.

На Азоте знаю одно старое здание, которое могло быть на Лугах, расположено рядом с 51 столовой, на космоснимке есть, но как отметить не знаю. Оно, насколько помню, двухэтажное, из силикатного кирпича. Даже бывал в нём ещё в восьмидесятые, там располагались чьи то бытовки и слесарная мастерская.

В Музей "Строгановские палаты" в праздники принесли интересную фотографию.

Закрытие Березниковского солеваренногог завода.

Директор музея - Станислав Валерьевич Хворобрых любезно разрешил разместить на форуме.

Забыл уточнить - с правой стороны видна варница, с левой - печная труба.

post-28289-1299673932_thumb.jpg

post-28289-1299673960_thumb.jpg

Изменено пользователем странник

Ещё на луговскую тему.

Не очень давнишний вид местности, где находилось селение, в псевдо 3D. Красная стрелка - мост, Синяя - оставшееся здание (видно, что ориентировано по-своему).

Помимо всего прочего для себя обнаружил одно "белое пятно" - Усть-Зырянская часовня. Как-то мы её упустили в своих экспедициях. Но в этот раз при большом увеличении удалось её разглядеть. Возможно, что от неё могло что-то остаться. Есть повод летом организовать вылазку, если найдутся энтузиасты... :bh:

Где записываться в энтузиасты? :bj:

Ещё на луговскую тему.

Не очень давнишний вид местности, где находилось селение, в псевдо 3D. Красная стрелка - мост, Синяя - оставшееся здание (видно, что ориентировано по-своему).

А по-мощнее нет фотки этого района? Мост - он чуть ближе, его не видно. Та железяка - эстакада с трубой.

Через Зырянку у устья какой-то мосток просматривается... :bh: Хотя нет - железка правее, ближе к Каме проходила...

Вот это здание не вписывается в общий порядок.

Энтузиасты начинают по ночам сливать бензин из припаркованных машин...

Изменено пользователем GARRY6490

Уважаемые.В здании ГСС находился гараж для боевой машины на случай аварийного выезда,конечно всё может быть перестроено,но следы должны остаться.И ещё моё больное воображение,не сохранилось ли где на здании даты постройки выложенной красным кирпичом?Под боооольшим вопросом 1931 г.Если этого нет ,пусть останется воображением.Был бы очень признателен, любой ответ будет успокоительным.

GARRI спасибо за карту.Если идти со второго моста на Луга слева должна быть школа,она не обозначена.А напротив удлинённое последнее строение,там делали бочки ,но это не большое производство наверное один бондарь и был.Далее на Лугах -идём от проходной справа здание заводоуправления,дальше не знаю.Потом 3 двухэтажных дома,слышал что их строили пленные немцы.Потом перевёрнутая буква Е-гостиница.Напротив гостиницы здание садика-школы.За школой ближе к реке здание ГСС,а вдоль дороги большое здание ВОХРа.И на углу почти на против заводоуправления-столовая.Не могу определиться не вжу здания профсоюзной библиотеки.За часовню я ни чего не слышал.Но когда ломали Веретийскую церковь,при этом присутствовал.Lugovskoj добавит и поправит он там жил.Ещё раз спасибо за карту.

Sadovnik, в годы моей учебы в Веретийской школе, напротив нее не было бондарного производства. Все бочки делались в бондарном цехе (Бондарке) содового завода. Бондарка была за Лугами, напротив Усть-Зырянки.Т

там по-моему до сих пор труба торчит с характерным расширением сверху. На Лугах - если идти от проходной, после автобусного кольца, справа на ул.Орджоникидзе было 2-х этажное оштукатуренное здание (основа -деревянная) заводоуправление. имело оно номер 2. Затем следовал дом номер 4 - двухэтажное деревянное здание, тоже оштукатуренное. Дом этот был жилой, коммунальный, на каждом этаже справа и слева комнаты. Дальше располагался гараж, огороженный деревянным забором. После гаража находилось одноэтажное здание почты, тоже деревянное оштукатуренное, на фронтоне была надпись "Почта". Почту, где-то году в 52-53, перевели в здание заводоуправления, вход был с тыльной стороны управления. Дом почты имел номер 6. Затем шел 2-х подъездный деревянный 2-х этажный дом № 8. В каждом подъезде было четыре 3-х ком.квартиры (семей жило, как правло по количеству комнат). Следующий точно такой же дом № 10 (дом, где я жил). И последней по этой стороне, стояла 2-х этажная гостиница, в правом крыле которой располагалась столовая № 5 с отдельным салоном для руководства АТЗ. После гостиницы домов больше не было, метрах в ста, примерно под 45 градусов от нее находился мост через Зырянку, остатки его вы видели. Металлическая ферма расположена метрах 10-15 по течению. Кстати в реке, раньше, пока ее не перегородила дамба была рыба. Иногда после залповых выбросов с завода она всплывала на поверхнось чуть живая и тогда пацанва устремлялась на ее ловлю с сачками. Вся правая сторона ул.Орджоникидзе была застроена деревянными домами. Строили их не пленные немцы, а значительно раньше, полагаю в начале 30-х годов для проживания иностранных специалистов. Свидетельством этому ванные комнаты в отдельных квартирах (по крайне мере над нашей она была у соседей на 2-м этаже до начала 60-х годов) с колнкой подогрева горячей воды на дровах. На крпичных зданиях по левой стороне каких либо надписей, указывающих на год постройки не было. Кладка кирпичная была характерной для домов дореволюционной постройки. На Усть-Зырянке в мои годы каких либо примет нахождения там когда-то часовни не было. Часть моих однокласников жила на Усть-Зырянке, от них тоже я никогда не слышал о часовне. Найти там теперь какие-либо ее следы очень проблематично. После заполнения Камского водохранилища и сооружения дамбы с территории Усть-Зырянки начали активно сносить дома, а на их месте раполагались штабеля леса, перетаскиваемого лесотягам с Камы. Если мне не изменяет память их было три.

О профсоюзной библиотеке на Лугах ничего не слышал, а вот техническая библиотека было в бывшем доме Грановского.

А по-мощнее нет фотки этого района? Мост - он чуть ближе, его не видно. Та железяка - эстакада с трубой.

Через Зырянку у устья какой-то мосток просматривается... :bh: Хотя нет - железка правее, ближе к Каме проходила...

Вот это здание не вписывается в общий порядок.

Энтузиасты начинают по ночам сливать бензин из припаркованных машин...

Garry, это здание может быть бывшей поликлиникой АТЗ, у которой впоследствии достроили еще один этаж. Здание это было из силикатного кирпича. Стояло оно на берегу Зырянки. Была ли на нем выложена надпись 1931 - из памяти стерлось. Но оно тоже было довоенной постройки. Мостик у устья Зырянки раньше был, рядом с ним бревна по эстакаде перетаскивались на Бондарку.

Согласен.Бондарка знаю где была,а там был один бондарь делал бочки для личного пользования или как, но так было.Библиотека согласен-перепутал.Дату постройки только на здании ГСС.За разъяснение по домам спасибо.

Уважаемые.В здании ГСС находился гараж для боевой машины на случай аварийного выезда,конечно всё может быть перестроено,но следы должны остаться.И ещё моё больное воображение,не сохранилось ли где на здании даты постройки выложенной красным кирпичом?Под боооольшим вопросом 1931 г.Если этого нет ,пусть останется воображением.Был бы очень признателен, любой ответ будет успокоительным.

Здание именно то на которое указывает стрелка и которое показывает Гарри. Насколько помню оно из серого кирпича (силикатный?). Дата на нём была выложена 1931 год (но неточно).

Изменено пользователем странник

Нет. Когда я туда устраиваля в 1979 году санчасть уже стояла.

Lugovskoj возник вопрос.Новая поликлиника АТЗ была построена ни при вас?

Не не при мне. Я уехал из города в 1965 году. Где-то в во второй половине 70-х был у здания старой поликлиникаи, которая была уже расстроена до 3-х этажей. В это время от Лугов практически уже ничего не осталось.

Изменено пользователем Lugovskoy

Спасибо.Есть в теме дореволюционное фото п.Луга,но я не могу найти.Интересное фото .

Откройте стр.90. Попытался привязать эти Луга, к 50-60 годам, но не очень получается. По крайне мере, есть только одна сторона улицы, та которая была нечетной. И она не очень похожа. Видимо были более поздние перестройки.

Откройте стр.90. Попытался привязать эти Луга, к 50-60 годам, но не очень получается. По крайне мере, есть только одна сторона улицы, та которая была нечетной. И она не очень похожа. Видимо были более поздние перестройки.

Спасибо напомнили. Понастальгировал.

На новой поликлинике "Азота" вроде как год выложен. 1973.

Искомый дом не шибко похож на постройку 1931 года. Возможно, кладку стен поменяли.

Ну и по веретийской прогулке я отчёт выкладывал летом, http://blogber.ru/krokodil/3045

карту правда тогда поленился сделать, без карты оно не шибко наглядно всё.

Гадство! Нафига ограничение до 2-х метров поставили?Есть фоток немного...С вертолёта снимал...Уменьшать размер не умею

Гарри? Фотку получил?

Гадство! Нафига ограничение до 2-х метров поставили?Есть фоток немного...С вертолёта снимал...Уменьшать размер не умею

Гарри? Фотку получил?

Вернул на мыло...

А теперь в дополнение к вышесказанному про часовню. Элемент карты с этой часовней и летне-весенние сканы Гуглы. Предполагаемое место в центре, но есть вероятность, что всё же попала она под раздачу и оказалась в районе забора где-то в этом месте - а значит снесена до основания.

post-23720-1299772891_thumb.jpg

post-23720-1299772902_thumb.jpg

post-23720-1299772911_thumb.jpg

Отправил тебе ещё несколько воздушных фоток...Отредактируй...Ещё пару-тройку завтра вечером отправлю...

Отправил тебе ещё несколько воздушных фоток...Отредактируй...Ещё пару-тройку завтра вечером отправлю...

Отработаем все. :netnet:

Уважаемые.Попробую коротко и последовательно.Первое здание ГСС находилось где то около канатки.Потом переезд,ГСС переехали в здание старой поликлиники Азота на Луга,а поликлиника получила новое здание двухэтажное красного кирпича тоже на Лугах.Год может быть 1966.В этой поликлинике начинал работать врач Наумов Александр Николаевич,ухо горло нос.Потом1972 год расширение Азота,снос п.Веретия и остатков п.Луга.В это время и была построена МСЧ Азота на промплощадке.А сохранившееся около столовой здание возможно и есть здание в котором были поликлиника ,а в последствии ГСС.

Уважаемые.Попробую коротко и последовательно.Первое здание ГСС находилось где то около канатки.Потом переезд,ГСС переехали в здание старой поликлиники Азота на Луга,а поликлиника получила новое здание двухэтажное красного кирпича тоже на Лугах.Год может быть 1966.В этой поликлинике начинал работать врач Наумов Александр Николаевич,ухо горло нос.Потом1972 год расширение Азота,снос п.Веретия и остатков п.Луга.В это время и была построена МСЧ Азота на промплощадке.А сохранившееся около столовой здание возможно и есть здание в котором были поликлиника ,а в последствии ГСС.

Sadovnik, здание в которое переехала поликлиника в 1966 году было не новое, а старое, красного кирпича, отремонтированное.

Располагалось оно напротив гаража на нечетной стороне ул.Орджоникидзе, около луговского магазина. Когда-то, в начале 50-х в нем располагалась ВОХР, потом ВОХР перевели в такое же 2-х этажное кирпичное здание, но по другую сторону магазина.

Александр Николаевич Наумов начинал работать еще в старом здании поликлиники. Вот это достроенное до 3-х этажей здание скорее всего и сохранилось. Других зданий из силикатного (серого) кирпича на лугах не было.

Я уехал из города в 1965 году

Ни фига себе, монстры в тему подтянулись.

Я в 62-м родился на Веретии, и до сих пор считал себя закоренелым старожилом... :netnet:

Ни фига себе, монстры в тему подтянулись.

Я в 62-м родился на Веретии, и до сих пор считал себя закоренелым старожилом... :netnet:

А я, в 46-м на Лугах.

Изменено пользователем Lugovskoy

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...