Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

3. Это не Калищаги и не Энергетики, это вообще не в Березниках.

5. Титан - хм???

9. Это не Треуголный, а сквер у ДК Ленина.

Изменено пользователем jimm031

Квадратные колонны....

"Радиостанция" "Квадратные шары" в Березниках была )) ,а вот колонны...

Не помню. Даже - не знаю (другой район, редко бывал...).

Подписи, надписи, пометки, даты есть на фотках?

Там. где предположительно стадион - должен быть вход в школу Пушкина в раннем варианте.

Улыбающиеся товарищи - явно у ДК Ленина. Примерный исторический период пока не назову - надо сравнивать фотки.

Господа, никто не встречал такой альбом? Хранится в ГАПО

Фонд №1719 «Осипов Анатолий Васильевич (1925-1985 гг.) - писатель»

Опись №1

Дело №419 «Фотоальбом "Березники. Виды города". Фото А. Осипова»

Документы дела охватывают период: 1970 - 1970 гг.

В этом же фонде

Фонд №1719 «Осипов Анатолий Васильевич (1925-1985 гг.) - писатель»

Опись №1

Дело №460 «Троллейбус "Корчагинец" в г.Березники. Общий вид» - недавно он был на фото.

Материалы по документальному фильму "4 страницы" существуют

Фонд №1042 «Федеральное государственное унитарное предприятие "Пермская государственная телевизионная и радиокомпания "Т-7"»

Опись №1

Дело №3447 «Материалы (приказы, протоколы, планы, сценарии, акты) о создании хроникально-документального фильма "Четыре страницы из истории города" (Березники)»

Документы дела охватывают период: 1981 - 1982 гг.

Вот такое есть в архиве. Ну почему в Перми, если это Березники?

Фонд №1785 «Терёхин Александр Сергеевич (1928-1993) - заведующий кафедрой архитектуры, профессор Уральского филиала Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества, кандидат архитектуры»

Опись №1

Дело №222 «Здания, улицы г. Березники Пермской области. Общий вид и фрагменты»

Документы дела охватывают период: 1970 - 1979 гг.

Блин, любопытные документы там хранятся. И ведь никому они не нужны в Перми. Что за "красные линии"?

Фонд №1098 «Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Пермской области. /г. Пермь/»

Опись №3

Дело №4 «Березники - проект размещения строительства на 1960-1965 гг.»

Дело №5 «Березники - проект детальной планировки южного района, план красных линий»

Дело №8 «Березники - проект детальной планировки восточного района»

Изменено пользователем GARRY6490

хм. Красная линия - это линия, на которой должны находится фасады домов. Как-то так.

А я думал всегда, что красной линией на планах отмечают объекты, которые нельзя сносить (историческая ценность и т.д.). Могу и ошибаться.

Вот:

Кра́сные ли́нии — линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты)[1].

В узком смысле — линии ограничения застройки.

Красные линии имеют чётко прописанный юридический статус и, тем самым, являются одним из наиболее эффективных средств закрепления положений и проектных решений, заложенных в проектах планировки и генеральном плане города. Если красная линия (линия ограничения застройки; линии строительных кварталов; полосы отвода железных дорог и т.д.) проходит через земельный участок, то земельный участок как правило распадается на две зоны с различным юридическим статусом и режимом разрешённого использования.[2]

Красные линии не стоит путать с линиями застройки, де-факто сформировавшимися «фронтами» застройки, хотя при интенсивном освоении городских территорий разница между этими понятиями нивелируется.

источник

Изменено пользователем MakOl

Что за "красные линии"?

Красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее - линейные объекты)

(выдержка из Градостроительного Кодекса РФ)

--------------------------------------------------------------

Что касается архивов...

По данным Российского Государственного Архива Кинофотодокументов, Березники можно увидеть в следующих фильмах:

"Березниковский химкомбинат". (1931) Город Березники. Общий вид комбината.

"Путешествие по СССР. " (1937) Движение электровозов с грузовыми составами. ст. Чусовая, Кизел, Березники, Соликамск. Работа промышленных предприятий, шахт. Березниковский химический, Соликамский калийный комбинаты.

"По Каме реке". (1953) Виды городов Соликамска, Березников, Молотова и Воткинска. Работы в цехах Соликамского целлюлозно-бумажного комбината и калийного завода, на Березниковском химическом заводе

Советский Урал №27. (1956) Город Березники Молотовской области; парад молодежи, соревнования по волейболу, боксу; играют баянисты.

Советский Урал №27. (1964)

Технологические процессы по переработке руды калия и производству удобрений в цехах производственного объединения "Уралкалий" в г. Березники Пермской области.

Советский Урал №6. (1969) Добыча руды врубовыми комбайнами в шахте Березниковского калийного комбината. Работает комсомольско-молодежная смена шахтеров С. Сабурова. Транспортировка руды на Березниковский калийный комбинат.

Торжественное собрание по случаю награждения комсомольской организации г. Березники Пермской области правительственной наградой. Первый секретарь Пермского обкома КПСС Б. Ф. Коротков прикрепляет орден к знамени.

Советский Урал №1. (1970) Город Березники Пермской области. Митинг, посвященный пуску в эксплуатацию Березниковского горно-химического комбината. Вручение символического ключа от комбината. Работа горно-проходческого комбайна в шахте. Цех комбината; выработанное удобрение подается по транспортеру.

Советский Урал №3. (1970) Город Березники Пермской области. Заслуженный тренер РСФСР Ф. П. Кузьмин проводит тренировки со спортсменами по спортивной гимнастике и акробатике.

Советский Урал №35. (1974) Строительство калийного комбината на Западном Урале в Березниках.

Советский Урал №33. (1975) Строительство завода азотных удобрений в Березниках. Вид документа "Стахановское задание". Митинг строителей, посвященный итогам социалистического соревнования бригад.

Архив находится в Красногорске Московской области

Не помню. Даже - не знаю (другой район, редко бывал...).

Повторяю по фоткам от BlackNess, просто нумеровано.

1. Товарищи стоят у школы Пушкина. Дату не скажу, но раз упоминается Сталин, то до (когда его запретили). Полное соответствие окон и карнизов.

2. Товарищи у фонтана и колонн. Высокая вероятность, что не Березники.

3. Женщины у скульптуры волейболистки из той же оперы.

4. Группа товарищей на фоне небольших домов - нечего добавить.

5. Демонстрация у ЦУМа - похоже. Если он строится, то скорей весна 1969 или 1970. :shock:

6. Аллея без вариантов - направление на СовПрос30

7. Демонстрация на КМ59/СовПрос50 - без вариантов дом идентичен.

8. Женщина на "Советском проспекте" :dada: Чего-то не могу место идентифицировать. И направление тени говорит, что это не СовПрос

9. Молодежь у ДК Ленина - форма окон не допускает двоякого толкования - до 1956 года и судя по общей тенденции снимков - послевоенная.

Повторяю по фоткам от BlackNess, просто нумеровано.

8. Женщина на "Советском проспекте" :shock: Чего-то не могу место идентифицировать. И направление тени говорит, что это не СовПрос

Здорово.

8. Всё-таки Советский проспект. Стоит где-то напротив входа на стадион. Вдали - дом напротив ЦУМа.

Подписей, к сожалению, не было...

Изменено пользователем BlackNess

Здорово.

8. Всё-таки Советский проспект. Стоит где-то напротив входа на стадион. Вдали - дом напротив ЦУМа.

Подписей, к сожалению, не было...

Этого не может быть. Судя по тени - угол солнца над горизонтом не меньше 30 градусов. А оно почти с северо-запада получается. Но если кто-то силен в теории движения солнца в наших краях - аргументы принимаются.

Ещё вот так на Вики - углом. Здания в принципе похожи, но солнце...

Сейчас прикину, как солнце у нас движется в день солнцестояния - 22 июня. Выше оно уже не поднимается. самая крутая траектория. Полярного дня у нас нет.

Примерно вот так - это максимальный угол для солнца для примерной точки фотографии. Двигаем дальше

ОТСЮДА

Расчёт для даты: 22.06.2011

Наступление утренних сумерек: не происходят:0

Восход Солнца: 3:44

Кульминация: 13:12

Максимальная высота : 53.278°

Заход Солнца: 22:40

Наступление вечерних сумерек: не происходят:0

Ну и напоследок, раз Остапа понесло. :shock:

Положение солнца, рассчитанное для 22 июня 2011 года 17-00 местного времени. Высота над горизонтом в 30 градусов попадает на направление юго-западного сектора.

В 20-00 уже градусов 15. Направление почти попало. Но тогда тень человека ростом 1,7 м будет длиной около 7 метров. как бы на фото не похоже. Возражения принимаются. :dada:

Спасибо всем за фото в теме, сегодня перебрал домашние фото, кое что нашел. фотик не на руках пока, скоро выложу :shock:

а вот эту скульптуру я в прошлом году сфоткал на базе БШСУ. кто знает где она стояла в городе? или пригороде?

я дошел в просмотре до 42 страницы темы, пока не нашел данной композиции. :dada:

eaddf0393683.jpg

d33ef2de08ff.jpg

bb2d98262e92.jpg

Спасибо всем за фото в теме, сегодня перебрал домашние фото, кое что нашел. фотик не на руках пока, скоро выложу :dada:

а вот эту скульптуру я в прошлом году сфоткал на базе БШСУ. кто знает где она стояла в городе? или пригороде?

я дошел в просмотре до 42 страницы темы, пока не нашел данной композиции. :roll:

Свежая кровь нам нужна! :ep: Если получится сфотать - сфотай. А так - сканирование дает лучший результат. Если обитаешь в районе Набережной - решим вопрос на раз-два.

Такой скульптуры ранее не упоминалось. :shock: Возможно, что она могла стоять в одном из детских учреждений города - садиках или пионерских лагерях. На эту тему мало информации - только отдельные моменты. Может кто-то видел раньше - ждем. :roll:

Этого не может быть.

Но. Может быть, это район Школьного переулка, то есть улица Пятилетки внизу.

Сейчас в сторону магазина стройматериалов на улице Березниковской?

Но. Может быть, это район Школьного переулка, то есть улица Пятилетки внизу.

Сейчас в сторону магазина стройматериалов на улице Березниковской?

Я не исключил вариант Советского Проспекта. Но надо сделать дубль-фото с нужной подходящей точки и сравнить.

На Пятилетке дома углами стоят.

А фото 5 не вход в Главпочтамп?

У меня вопрос.

Нет ли у кого то на форуме старых фотографий этой школы? "Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии VIII вида" по адресу Ломоносова-104

достаточно старая школа, у меня в ней мама более 40 лет отработала преподавателем, точно помню что были фотографии школы дома, но вчера все перерыл и не нашел. мама в одно время была организатором школьного музея и возможно все хорошие фотографии она унесла туда, к сожалению её уже нет с нами. вот и думаю, договориться с мамиными коллегами и посетить школьный музей, перекопировать фотографии и выложить в этой теме. :dada: как думаете? я думаю правда стенды музея никто разбирать не даст, потому нужен помощник с хорошим фотоаппаратом для копирования.

предложения в личку :lol:

У меня вопрос.

Нет ли у кого то на форуме старых фотографий этой школы? "Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии VIII вида" по адресу Ломоносова-104

достаточно старая школа, у меня в ней мама более 40 лет отработала преподавателем, точно помню что были фотографии школы дома, но вчера все перерыл и не нашел. мама в одно время была организатором школьного музея и возможно все хорошие фотографии она унесла туда, к сожалению её уже нет с нами. вот и думаю, договориться с мамиными коллегами и посетить школьный музей, перекопировать фотографии и выложить в этой теме. :wink: как думаете? я думаю правда стенды музея никто разбирать не даст, потому нужен помощник с хорошим фотоаппаратом для копирования.

предложения в личку :dada:

Старых фото нет. :lol:

А там есть музей? Хотя в любой уважающей себя школе есть музей. Но там в основном коллективные фото обычно мелькают. Надо уточнить, что там есть для начала. В том числе в архиве. Да и фотика нормального у меня нет - мыльница... :wink:

"Что и требовалось доказать"

post-3535-1262775209_thumb.jpg

Шар, он же спутник, он же мяч

post-3535-1262775707_thumb.jpg

Ну и пару фоток в полный рост (насколько возможно)

post-3535-1262776153_thumb.jpg post-3535-1262776422_thumb.jpg

мой ответ на вопрос :dada: дополню из своего архива :lol:

3443ce17ca27.jpg

214b545abf78.jpg

263cd4c2cbdd.jpg

ce15bb1f5487.jpg

b339c34fe929.jpg

Это все из-за технологий фотосъемки тех лет. Выдержка очень большая требовалась - до нескольких минут. Поэтому в кадре оставались лишь неподвижные объекты (ну, или те люди, которые во время съемки стояли на месте). Смотрел как то передачу на эту тему.

А тогда почему тени от столбов такие четкие? По идее должны быть хоть немного, но смазаные - солнышко-то на месте не стоит...

Я не исключил вариант Советского Проспекта. Но надо сделать дубль-фото с нужной подходящей точки и сравнить.

На Пятилетке дома углами стоят.

Это Советский пр. 38 и 40.Женщина стоит напротив старой гостиницы и входа на стадион.Вдали высокий дом-Советский 50. Меня смутила башенка на крыше.Сегодня пошла посмотрела--это большая красная печная труба.А раньше я ее не замечала.

А тогда почему тени от столбов такие четкие? По идее должны быть хоть немного, но смазаные - солнышко-то на месте не стоит...

Считаете, что тени передвигаются с такой же скоростью, что и пешеходы?

Наибольших успехов дагеротипия добилась в жанре портрета. Несмотря на известные технические ограничения этого способа, выражавшиеся в необходимости длительного времени экспонирования, в лучших портретах преодолена напряженность позы, достигнуты выразительность и динамика в жестах и положении фигур. Сохранившиеся дагеротипы и сегодня удивляют зрителей утонченностью проработки тональностей в светах и тенях, неназойливой четкостью деталей. В начале шестидесятых годов XIX в. на смену дагеротипу пришел мокроколлодионный способ, позволивший получать снимки при меньшем времени экспонирования и копировать их в неограниченном количестве, что было недоступно при старом способе.

У меня вопрос.

достаточно старая школа, у меня в ней мама более 40 лет отработала преподавателем, точно помню что были фотографии школы дома, но вчера все перерыл и не нашел. мама в одно время была организатором школьного музея и возможно все хорошие фотографии она унесла туда, к сожалению её уже нет с нами. вот и думаю, договориться с мамиными коллегами и посетить школьный музей, перекопировать фотографии и выложить в этой теме. :dada: как думаете? я думаю правда стенды музея никто разбирать не даст, потому нужен помощник с хорошим фотоаппаратом для копирования.

предложения в личку :lol:

Сейчас поговорила с бывшей учительницей этой школы. Она сказала, что у школы был свой сайт. Попробуйте поискать.

Сейчас поговорила с бывшей учительницей этой школы. Она сказала, что у школы был свой сайт. Попробуйте поискать.

все эти сайты это по крайней мере перспектива :dada: адреса есть, но на сайтах ничего нет. а у этой школы даже адреса нет. поверьте мне, я проверил :wink:

Копанька

не для всеобщего обсуждения, интересно кто ваша знакомая? естественно в личку. я отвечу без проблем :wink:

Это Советский пр. 38 и 40.Женщина стоит напротив старой гостиницы и входа на стадион.Вдали высокий дом-Советский 50. Меня смутила башенка на крыше.Сегодня пошла посмотрела--это большая красная печная труба.А раньше я ее не замечала.

уважаемая, приводите пожалуйста цитаты сообщений с фотографиями, или хотя бы ссылки на них, я в теме недавно, но вопрос мне интересен, съездил бы, посмотрел, предложил свой вариант версии. не так ли? ато совсем не пойму о чем речь :lol:

Изменено пользователем ЫЫЫ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...