Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Н-да... Совсем ничего не пойму.

Т.е. ,грубо говоря,этот снимок сделан от нынешнего магазина"Стройматериалы" (перекрёстка возле него), вид на будущую пл.Фронтовиков.

Если это так ,то действительно непонятно,что за конструкция слева и два дома каменных(один белый с широкой аркой).

А на правом обрезе,тогда скорее Д/К им.Ленина, чем ПТУ-8.

Пока на этом остановились. Но здание справа должно быть при этом варианте именно ПТУ-8. Может те здания снесли давно???

Тем, кто не имеет БерРаб - фотки из статьи про плохое качество строительства в 70-х.

С 12-этажками всё ясно. Вторую большую фотку определил как проезд между домами Мира 108 и 110. Виден дом 103. Микрорайон К, это, по-видимому, участок четной стороны Мира ниже Универсама-2. (Может у кого есть схема районирования города на эти строительные районы - 3, Ж, К и прочие)

Следующие две не привязал. С детьми - возможно, что асфальтируют двор дома Мира 108 - направление вниз, а вот дом №15 в микрорайоне К уже не могу идентифицировать.

post-23720-1292129799_thumb.jpg

post-23720-1292129909_thumb.jpg

post-23720-1292129929_thumb.jpg

post-23720-1292129943_thumb.jpg

Изменено пользователем GARRY6490

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Д. №15 похож на дом напротив маг. "Северный"

А про снимки выше - не думаю, что здание, о котором идет спор - это ПТУ-8. Угол не тот.

Д. №15 похож на дом напротив маг. "Северный"

А про снимки выше - не думаю, что здание, о котором идет спор - это ПТУ-8. Угол не тот.

Мне кажется, что в этм доме лоджии "кривые" :lol: И почему 15?

Это, скорее всего, строительные позиции, никакого отношения к реальной нумерации домов не имеющие.

А может очепятка и это Юбилейная 135? Вроде 9-этажка в Ж

ИМХО, Д.15 ваще не поддаётся идентификации. Обосновать версии нечем.

Юб.135 - отказ. В 1979 году им и не пахло.

Информация к размышлению. Петрищева 1981 год (кликабельно)

674a0876e067t.jpg

Изменено пользователем jimm031

ИМХО, Д.15 ваще не поддаётся идентификации. Обосновать версии нечем.

Юб.135 - отказ. В 1979 году им и не пахло.

Информация к размышлению. Петрищева 1981 год (кликабельно)

Ага, учел. Зато есть дома 70, 72 и 74, которые идентичны тому, что на фотке. С учетом тени и района Ж (как же город разделить на эти районы?), а также фото однотипного дома Мира 102, поменяем локализацию. Пусть будет примерно...

Чего-то заинтересовался этим постом L-ektrika. Там фото отца на фоне афиши футбола между Химик АТЗ и Металлургом. Датировано 12 мая 1956 года. Посчитал, на какой день приходилось это 12 мая 1956 года. Вышло, что суббота. А внизу написано, что до матча в 18-30 будут вручаться призы победителям эстафеты "Березниковского рабочего". Возник вопрос - когда проводилась в этом году эстафета? Судя по ВикиПедии, с 1948 по 1965 9 Мая было рабочим днем. Футбол в городе мог быть в рабочие дни?

В каком году была 1-ая эстафета, если в 2010 была 66-я??? 1945?

Тем, кто не имеет БерРаб - фотки из статьи про плохое качество строительства в 70-х.

С 12-этажками всё ясно. Вторую большую фотку определил как проезд между домами Мира 108 и 110. Виден дом 103.

Так и есть.

Мира 108 100%

Правда, сняты все эти фотографии явно не в один год, как утверждают подписи. На предыдущем фото от 112-го дома только первый этаж, а тут уже он целиком и асфальт кладут :lol: Похоже, 79й взят с потолка.

Из отличительных признаков только прямые балконы с декором, да боковые плитки на торце. Возможно, что-то из линейки двухподьездных Мира 100-102-104-106, 124, 92.

Подумал ещё. Если двухподьездки, то, получается, на фото именно 106й. Кран-то с внешней стороны дома, остальные двухподьездки стоят под гору, и кран должны были ставить со стороны подьездов. Чуть не хватает длины фото, чтобы понять, длинный дом или короткий.

Изменено пользователем krokodil

Мира 108 100%

Правда, сняты все эти фотографии явно не в один год, как утверждают подписи. На предыдущем фото от 112-го дома только первый этаж, а тут уже он целиком и асфальт кладут :lol: Похоже, 79й взят с потолка.

Из отличительных признаков только прямые балконы с декором, да боковые плитки на торце. Возможно, что-то из линейки двухподьездных Мира 100-102-104-106, 124, 92.

Подумал ещё. Если двухподьездки, то, получается, на фото именно 106й. Кран-то с внешней стороны дома, остальные двухподьездки стоят под гору, и кран должны были ставить со стороны подьездов. Чуть не хватает длины фото, чтобы понять, длинный дом или короткий.

По детям тоже сомнение появилось. Всё больше хочется архивные газеты полистать.

По непонятному дому - написано, что район Ж. У тебя нет разделения на районы по строительному принципу? Кста, на сайте ГА появились генпланы города образца 2003 года, бывшие ДСП. Довольно интересные с точки зрения любопытствующего краеведа. Может снова их попросить поделиться старым генпланом???

По детям тоже сомнение появилось. Всё больше хочется архивные газеты полистать.

В центральной библиотеке должны быть подшивки, не?

По непонятному дому - написано, что район Ж. У тебя нет разделения на районы по строительному принципу?

Нету такого. Кстате, остальные дома значатся за районом К. Но девятиэтажки такого типа - они все в районе между Торговой и Околицей, больше их нигде нет. Так что вполне может быть ошибка или опечатка... надо просто проверить все дома с аналогичными парапетами и внешней облицовкой - их не так много на самом деле, и подумать, где могли бы располагаться крановые пути.

Кста, на сайте ГА появились генпланы города образца 2003 года, бывшие ДСП. Довольно интересные с точки зрения любопытствующего краеведа. Может снова их попросить поделиться старым генпланом???

Не увидел где на сайте ГА генплан, ссылку?

Попросить - попробуй :lol: Хотя, думаю, знаешь как ГА любит делиться старыми картографическими докУментами :ai:

Мира 92 семиподъездный. 124 тоже не двухподъездный вроде.

Изменено пользователем Eugen11

В центральной библиотеке должны быть подшивки, не?

Нету такого. Кстате, остальные дома значатся за районом К. Но девятиэтажки такого типа - они все в районе между Торговой и Околицей, больше их нигде нет. Так что вполне может быть ошибка или опечатка... надо просто проверить все дома с аналогичными парапетами и внешней облицовкой - их не так много на самом деле, и подумать, где могли бы располагаться крановые пути.

Не увидел где на сайте ГА генплан, ссылку?

Попросить - попробуй :) Хотя, думаю, знаешь как ГА любит делиться старыми картографическими докУментами :)

В Центральной вроде нет такого старого очень. Новье может и есть. :ai: Но мне что архив, что библиотека - не по пути.

Написано, что Ж - район Ун-2 и 11 школы. Соответственно К - ниже него. У 9-этажек на Пятилетке лоджии из листов. Ну да, немного... Но особых примет всё же нет...

Уже просил - зажали. Старые точно не дадут, а эти, возможно, по закону положены. Я у Кунгура такие видел. :lol:

Мира 92 семиподъездный. 124 тоже не двухподъездный вроде.

Мы сейчас не подъезды считаем, а сравниваем фасадные стороны. Я что-то и не помню без фоток, что там и как. Но скорей всего это один из 11 2-хподъездников. Надо ещё что-то углядеть на фотке... :roll:

Пока на этом остановились. Но здание справа должно быть при этом варианте именно ПТУ-8. Может те здания снесли давно???

Я склонен не согласиться.

1. Угол охвата кадра совсем мал получается. Со ссылкой что-то не заладилось.

2. д\к Ленина много выше стоит его проще увидеть за крышами.

3. ПТУ-8 должно быть примерно чуть правее середины кадра(сугубо ИМХО)

У меня есть фото(вроде выкладывал),где бараки через дорогу от ПТУ-8(Институсткая,кажется) стоят параллельно ему,а они совсем близко от нынешней ул.Березниковской.(3-4 барака влезет максимум до ПТУ-8 ) А вы его в самый дальний угол,гляньте сколько там бараков получается :lol:.

Изменено пользователем Затворник

Мы сейчас не подъезды считаем, а сравниваем фасадные стороны.

Такие фасады с балконами обычно с противоположной стороны от подъезда. То есть подъезд должен находиться либо с западной либо с северной стороны.Таким образом отпадают дома, что идут вдоль ул. Мира. Мира 106 и Мира 70 тоже отпадают

Я склонен не согласиться.

1. Угол охвата кадра совсем мал получается.

На мой взгляд такой угол более реален.

2. д\к Ленина много выше стоит его проще увидеть за крышами.

3. ПТУ-8 должно быть примерно чуть правее середины кадра(сугубо ИМХО)

У меня есть фото,где бараки через дорогу от ПТУ-8(Институсткая,кажется) стоят параллельно ему,а они совсем близко от нынешней ул.Березниковской.(3-4 барака влезет максимум до ПТУ-8 ) А вы его в самый дальний угол,гляньте сколько там бараков получается :lol:.

Затворник, поправь СВОЮ ссылку, а то она копирует мою. :roll:

Мы не знаем, чем снимали, но я искал углы для простых любительских фотиков - 30 градусов в среднем.

Справа у обреза может быть видна АПТЕКА, а ПТУ-8 левее её и незаметней. Не ДК Химиков - точно. Это почти 90 градусов.

Кажи фотку... :ai:

Такие фасады с балконами обычно с противоположной стороны от подъезда. То есть подъезд должен находиться либо с западной либо с северной стороны.Таким образом отпадают дома, что идут вдоль ул. Мира. Мира 106 и Мира 70 тоже отпадают

Дома Юбилейная 135-137-143-145 исключены, как более поздней постройки (исходя из даты подписи). Из неё же исходя Остаются Мира 72-74-100-102-104 с подъездной стороной на северо-запад. Скорей один из - 72 или 74, но надо смотреть, как рельеф со стороны фасада.

Почему с западной или северной? По освещению солнцем определили? Так судя по освещению солнцем, угол падения лучей очень пологий. То бишь, снято либо рано утром, либо поздно вечером. В зависимости от того, утро или вечер, получаем ориентацию по сторонам света. Если принять допущение, что снимки с Мира 108 сделаны в тот же день, то выходит, стройку снимали с утра. Значит, это какой-то из 100-102-104. Но тут опять непонятки с краном, с какой он стороны стоял. "По идее вещей", краны у всей серии 100-102-104-106 должны были ставиться с западной стороны, т.к. дома стоят под уклон. Сотый вообще стоит на довольно большой подсыпке, кран снаружи у него точно не стоял.

И, кстати, причём тут Мира 70? У него разве не треугольные балконы?

Гарри, это не 72 и не 74й дома. Рисунок парапета у 72 и 74 другой.

(а у Юб137 вообще половина балконов треугольные, половина - плоские... не замечал раньше как-то).

Без ссылки. Улица Циренщикова получается(попутал всё)

Фото выкладывал уже,так что это баян.

ПТУ-8 по центру,с правого края ГлавПочтамп.Думается так.

Да, д\к Ленина ,врят ли,но и не ПТУ-8 ,что там на такой высоте и под таким ракурсом,в то время ещё могло находиться?

Кирпичных зданий в том месте,тогда по двум-трём пральцам пересчитать можно.

1.ПТУ-8

2. д\к Ленима (позже)

3. Дома по Челюскинцев :-)))

Остальное камееное строительсво в те годы велось какба-а,левее сцены,обсуждаемого кадра ;-)

post-5437-1292170705_thumb.jpg

Изменено пользователем Затворник

Почему с западной или северной? По освещению солнцем определили? Так судя по освещению солнцем, угол падения лучей очень пологий. То бишь, снято либо рано утром, либо поздно вечером. В зависимости от того, утро или вечер, получаем ориентацию по сторонам света. Если принять допущение, что снимки с Мира 108 сделаны в тот же день, то выходит, стройку снимали с утра. Значит, это какой-то из 100-102-104. Но тут опять непонятки с краном, с какой он стороны стоял. "По идее вещей", краны у всей серии 100-102-104-106 должны были ставиться с западной стороны, т.к. дома стоят под уклон. Сотый вообще стоит на довольно большой подсыпке, кран снаружи у него точно не стоял.

И, кстати, причём тут Мира 70? У него разве не треугольные балконы?

Это скорей всего раннее утро, примерно восточная стене. Есть хорошая тень и достаточно пологая от верхней лоджии и боковой стенки на раму окна. Солнце градусов на 10-15 над горизонтом и градусов на 25-30 к стене. Примерно так.

Про Мира 108 можно забыть. Снимки вряд ли связаны между собой - просто сборка.

Гарри, это не 72 и не 74й дома. Рисунок парапета у 72 и 74 другой.

(а у Юб137 вообще половина балконов треугольные, половина - плоские... не замечал раньше как-то).

Не возражаю, так как рисунка у лоджий не знаю. Это самый сильный и конкретный аргумент.

Без ссылки. Улица Циренщикова получается(попутал всё)

Фото выкладывал уже,так что это баян.

ПТУ-8 по центру,с правого края ГлавПочтамп.Думается так.

Настаиваю, что справа видна крыша аптеки :lol: . Деревья низкие ещё, а она достаточно высокая. Бараков-домов на самом деле много было в том треугольнике - Институтская-Березниковская (Ленина). Странник недавно фотку постил, где идут ремесленники по Школьному переулку.

Гарри,Пятилетки 3, мог тогда существовать? Может это его угол.

Пятилетка 3 - это ещё шире угол, чем ДК Химиков... :ai:

Кстати, в этом сообщении есть упоминание про микрорайон Ж.

Подозреваю, что так обозвали старую Околицу. В любом случае, что конкретно это Ж обозначает, знают сейчас разве что старые строители.

Не возражаю, так как рисунка у лоджий не знаю.

Я ж говорю, дома с таким рисунком наперечёт. Ещё одна деталь - сколотая плита у балкона первого этажа. Может быть, конечно, она у всех домов такая... надо просто поглядеть глазами.

Подозреваю, что так обозвали старую Околицу. В любом случае, что конкретно это Ж обозначает, знают сейчас разве что старые строители.

Я ж говорю, дома с таким рисунком наперечёт. Ещё одна деталь - сколотая плита у балкона первого этажа. Может быть, конечно, она у всех домов такая... надо просто поглядеть глазами.

От теории - к практике. :lol:

Кста, насколько я помню, район Набережной назывался то ли З, то ли З-2... :ai:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...