Перейти к содержанию

Старые фотографии города

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

:) чет я про старые интересные здания ни чего не знаю, вроде Училище 8, и домик копия Деменевских четных и все. пошла снова ветку читать....

И чего у больницы то угол такой промокший... :lol:

• Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Снимок "2 улица Деменева 1952 год, дома только построены" заставил задуматься... В 1952 этих домов ещё точно не было. Последний из этих четырёх домов, 4-й домик, построен, как думаю, не ранее 1954-55.

Изменено пользователем L-ektrik

Подпись на фотографии.

Это не Деменева, а Институтская (ныне Циренщикова). Здание справа- до недавнего времени-ПТУ№8. А слева дом Институтская,4 в котором помещался музей в период 54-56 год. пока не построили Сталина,43.

В те года (54-57) в доме Институтская,6 помещались два училища: ремеслуха-РУ№5 и техническое училище-ТУ№3. В ремеслуху брали после 5-6 класса ( могу ошибаться) а в ТУ после десятилетки. Первый выпуск киповцев из ТУ№3 в 1955 году

Изменено пользователем Ded_Al

Фото здания на Цыренщикова, где был музей, в этой теме я уже размещал, тут никакой загадки нет. Там всё так и по сей день сохранилось. А вот бы снимок дворца пионеров разыскать, что на теперешней Площади Фронтовиков стоял - деревянный, двухэтажный...

Ну с музеем всё понятно, я тоже об этом писал. Об двух училищах в здании ПТУ-8 спасибо. Но чем ещё сиё строение замечательно.

1.На обсуждаемом фото деревянный дом понеров остался, видимо, за левым обрезом кадра.

2. Может быть, в училищном здании должен был быть институт. Не зря улица называлась- Институтсуая?

Снимок "2 улица Деменева 1952 год, дома только построены" заставил задуматься... В 1952 этих домов ещё точно не было. Последний из этих четырёх домов, 4-й домик, построен, как думаю, не ранее 1954-55.

Я хотел сказать то же самое - дом Деменева 4 датирован 1954, а Деменева 6 - 1953 годом. 8 и 10 - да, 1952. Возможно, что подпись сделана позже и может вкрасться ошибка. Надо поискать достоверные факты по домам 4-10.

Да, ещё дополнение. Как мне кажется, ремесленники идут по Школьному переулку, который в то время полностью пересекал квартал от Пятилетки до Советского проспекта.

Огорожено строительство здание медучилища. Справа забор Школы Пушкина. Что там за пристройка к БХМТ?

Найти бы выход на архив КВО. Там можно найти фото Старого Дворца пионеров. И много чего другого. Или через музей Дома учителя. И интересно - в новом Дворце пионеров может быть что-то историческое? Ау, живущие рядом - загляните к директору Дворца. Я бы позвонил, но телефон не всегда способствует общению...

Изменено пользователем GARRY6490

Здравствуйте. Прошу помощи в определении место съемки. Сам ну не как не могу сообразить. Снимок сделан в сентябре 1972 года.

Здравствуйте. Прошу помощи в определении место съемки. Сам ну не как не могу сообразить. Снимок сделан в сентябре 1972 года.

Крайне скудная информация. Неулучшенный панельный дом слева и крыша частного дома на фоне такой же старой панеляки с длинным рядом балконов. Это может быть район на восток от Свердлова. Но тут нужен коллективный разум.

GARRY6490, должно быть так и есть. Мы переехали с Шанхая в новый дом Деменева 6 в 1953 году, сегодня уточнил у мамы.

Отыскал ещё заметку Виктора Цыпуштанова в Соли Земли за 28.12.2001 "На улице моей который год..." с этой же самой фотографией, под ней подпись "Новые дома, 1954 год".

Честно говоря, я в затруднении :wink: На снимке - улица, уходящая книзу, вдалеке видно восьмиподьездную брежневку. Вроде как таких мест в городе не шибко много, но и так, и сяк прикладывал - никуда не подходит. Разве что Потёмина, при условии что отзеркалено, снято от Потёмина 2, Потёмина 4 ещё не построен, а дом вдалеке - Потёмина 6. Но что там за частные дома? Вродь как там ничего подобного не было.

Не, не пойдёт такая версия. Номер-то на машине незеркальный...

Изменено пользователем krokodil

Если принять пока версию Потемина, то более-менее вписывается такой вариант. Слева - Потемина 1 1971 года. Частный дом (если там что-то было) на месте садика №17, построенного в 1973 году. Далее Потемина 7 1972 года??? :wink: Будем ещё подумать...

В ремеслуху брали после 5-6 класса ( могу ошибаться) а в ТУ после десятилетки.

Скорее после 7-летки. А вот когда стали набирать после 10 классов - надо уточнять. Еще в 60-70-е чуть ли не единственным кто набирал после 10кл. было ТУ-47. Здесь, да и вообще всего что касается профтехобраза города, могла бы очень порассказать Олтаржевская. У кого-то есть выход на неё?

2. Может быть, в училищном здании должен был быть институт. Не зря улица называлась- Институтсуая?

Именно. Толи в 1930, толи чуть раньше или позже в Березниках открыли химический институт. Просуществовал около или чуть больше года, но затем одумались (скорее всего поняли, что нет кадров) и решили образовать химико-технологический техникум. Именно он и расположился во вновь построенном здании закрытого ПТУ-8.

По дате Деменева - скан оборота отправлял Лектрику, там 1952 год, да и сам Цыпуштанов пяткой бил себя в грудь - 1952 год, видимо запамятовал.

Скорее всего это где то рядом с Икаром.

За стольвой Строитель ул. Свердлова было большое поле, деревянных домов на нём не было.

Давайте попробуем разобраться...

post-30788-1290969402_thumb.jpg

1. Снято на явной возвышенности (наивысшие дороги Ломоносова и Юбилейная, но на Ломоносова нет таких домов, а на Юбилейной нет с такими домами такого перепада высоты), причем левый дальний дом (1а) заметно ниже правого (1б)

2. Один стоит вдоль (2а) дороги, а второй или вторые (2б) поперек на левой стороне улицы (если смотреть с горы), дома все брежневки - панельки что исключает старый сектор, но...

3. Имеется домик, одноэтажный, что предполагает наличие частного сектора или хоз построек

4. И вроде как гаражи.

5. Видно что это одна из центральных улиц, т.к. расстояние от дома до дороги велико для придомовой дороги.

Ну а теперь соединим все звенья и получим... это не наш город :-k

А если серьёзно, варианты угол Свердлова 122 (нет домов 144а и 116), Потмина 1 (отсутствет шк №9), Мира 52 (при условии что "Юность" и Мира 50 не построены), но откуда там домик :wink:

вдалеке видно восьмиподьездную брежневку.
Далее Потемина 7 1972 года???

Потёмина 7 короткий 4-х подъездный. Тоже сначала версия про Потёмина пришла, но потом не понравился вид "Потёмина, 7". Крокадайл, а почему ты решил, что 8-подъездный?

З.Ы. Если всё-таки Потёмина, то помню цирк приезжал и шатёр стоял на месте 9 школы, вроде даже площадку под неё уже спланировали тогда.

Давайте попробуем разобраться...

А если серьёзно, варианты угол Свердлова 122 (нет домов 144а и 116), Потмина 1 (отсутствет шк №9), Мира 52 (при условии что "Юность" и Мира 50 не построены), но откуда там домик :wink:

1. Если угол Свердлова 122, то что за дом 144а? (а понял 114а) И все брежневки от 122 дома до УК смотрят подъездами в гору, т.е. на фотографа. Домик 2б явно к нам тылами.

2. С Мира та же все дома от Юности до Пятилетки смотрят подъездами в гору. Плюс рельеф не очень похож.

3. Вернёмся к Потёмина. Может 2б - это не Потёмина 7, его ещё нет, а Потёмина 9, например.

З.Ы. Деревянный домик в любом из трёх мест очень хорошо вписывается. Может на Потёмина только не очень.

З.Ы.Ы. Волжан из первых выпусков, с оленем и крупной решёткой.

Изменено пользователем jimm031

Вот выборка домов, имеющая отношение к брежневской эпохе по 1972 год включительно, пятиэтажные, панельные, длинные (с количеством квартир 112-114 и более) Список может быть неполным, ибо составлялся из не совсем точных данных. Можно считать, что это возможные адреса дома, что расположен на заднем плане (это если принять, что дом там один, а не два коротких). У некоторых нет года постройки - они просто попали в список по той причине, чтобы их не пропустить. Делаем анализ - варианты подходящие - сюды... :wink:

Юбилейная 72 1970

Юбилейная 111 1971

Потемина-- 1 1971

Потемина-- 2 1972

Пятилетки- 81 1971

Свердлова 55 1969

Свердлова 57 1968

Свердлова 63 1968

Свердлова 114 1971

Свердлова 122 1969

Свердлова 146 1972

Свердлова 162

Суворова-- 56

Челюскинцев 85

Черняховского 51

Юбилейная 70 1969

Юбилейная 74 1972

Юбилейная 95 1971

Юбилейная 97 1971

Исключаем невозможные дома.

Изменено пользователем GARRY6490

Tu LucaBadoer.

Очень хорошо знаю людей на фото и, конечно, машину. Если не секрет, какое отношение или степень родства Вы имеете к ним. Если можно, напишите в личку

До улицы Свердлова идут хрущевки. Надо искать от Свердлова до Мира, там где есть горка. Дом вдоль дороги, остальные поперек.

Изменено пользователем Андриян

Я ничего не думаю, поскольку всю жизнь жил в старом районе и новых просто не знаю, но вижу, что улица расположена с юга на север, машина стоит носом на юг. Левая сторона машины и женщина - в тени какого-то здания, которое за спиной фотографа. Тень этого здания видна и на асфальте за машиной. Так вот где эта улица с уклоном на север? Пошёл смотреть план...

После "мозгового штурма" родственников, был определен район съемки - бывший магазин "Новинка". Предположительно между домами Ю121 и Ю125, в сторону от Юбилейной. Но я что-то сомневаюсь. Если даже АТС, д/с №38 и №74 ещё не построены, то как-то не очень вяжется расположение домов на заднем плане... Ещё вариант: фото около дома Ю82 в сторону от Юбилейной. В дали, дома М49 и М51. Хотя тоже, площадь перед домом не вяжеться.

Уважаемые, Ваше мнение?

После "мозгового штурма" родственников, был определен район съемки - бывший магазин "Новинка". Предположительно между домами Ю121 и Ю125, в сторону от Юбилейной. Но я что-то сомневаюсь. Если даже АТС, д/с №38 и №74 ещё не построены, то как-то не очень вяжется расположение домов на заднем плане... Ещё вариант: фото около дома Ю82 в сторону от Юбилейной. В дали, дома М49 и М51. Хотя тоже, площадь перед домом не вяжеться.

Уважаемые, Ваше мнение?

Садики 38 и 74 построены в 1974 году. АТС намного позже. Это для общей справки. Пока нет времени уточнять.

Если Юб82 в сторону пруда, то дат постройки домов Мира 45-47-49-51 у меня нет, Пятилетки 83 позже 1972 года точно. Детские сады 34-84-86 построены в 1984-1986 годах. Вполне может быть, что виден дом Пятилетки 77 и на его фоне остатки Семино. Справа-позади должна быть школа 8, открытая 1-9-1972.

Крокадайл, а почему ты решил, что 8-подъездный?

А ты на балконы посмотри. Блок из четырёх балконов - это длинная восьмиподьездка. Если принять этот тезис, то почему-то становится очень трудно найти нужный дом :) Это не Пятилетки 77. От Юбилейной 121-125 тоже такого вида нет. Свердлова 122 и всё остальное вдоль Свердлова - там все брежневки стоят балконами в сторону уклона, а не подъёма. Потёмина 9 - короткий. Если это только вообще не Березники. Но дома такого типа за пределами Березников встречаются нечасто.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...