Перейти к содержанию

Парк КиО - Колесо обозрения  

28 проголосовавших

1. 1. Катались ли вы на СТАРОМ колесе обозрения ?

• Да, катался
    • Нет, не катался
    • Боюсь высоты в принципе
      0

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
С Челюскинцев 7 чуть промахнулся, старое фото снято выше по Свободе и чуть дальше от дома. Надо было распечатать и с собой взять, а то с экрана телефона вид сравнивал))

Да, заборчик немного прохудился... :)

Из-за этого пристроя весь пейзаж дома по Свободе испортился... :lol:

Изменено пользователем GARRY6490
  • Ответов 11.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Всё-таки по Челюскинцев 7 вопросы: получается раньше тротуар был дальше от дома? Может его перенесли, когда строилась Свобода?

Опубликовано (изменено)
Всё-таки по Челюскинцев 7 вопросы: получается раньше тротуар был дальше от дома? Может его перенесли, когда строилась Свобода?

Наверху какая-то крыша вылезает. Три последние подъезда просчитываются. Надо ещё варианты поискать с домами. Может Ардуанова-Индустриализации подойдут? Свободы 51 тоже вроде голокирпичный... :)

ПыСы Свободы 51 1947 года постройки - тоже вписывается в послевоенный период. Деревья у дома ещё не старые - лет 5 растут.

Опубликовано

GARRY6490

Ленина 38 нужно посмотреть - там крылечки высокие, и между домами и тротуаром берёзы до сего дня сохранились (на старом фото - тоже берёзки).

Ну и ещё "Людмила"... А год, кто ж его знает... примерно 1955...

post-19100-1269445819_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)
GARRY6490

Ленина 38 нужно посмотреть - там крылечки высокие, и между домами и тротуаром берёзы до сего дня сохранились (на старом фото - тоже берёзки).

Ну и ещё "Людмила"... А год, кто ж его знает... примерно 1955...

За Людмилу спасибо. Сохраню для потомков.

А вот с этим домом - Вид такой, словно это 3 последних подъезда Свободы 51. Выступающая крыша - расширение торца дома. Впереди видно светлое пространство широкой Пятилетки на расстоянии примерно дома Пятилетки 26. Пока так мыслю :) Ленина 38 не помню - у 36 снизу был недавно...

Опубликовано (изменено)

а если так, то Ленина 38, он же Челюскинцев 1 вполне и выступающая крыша это Ленина 40. Где-то есть поблизости фотка Ленина 40, по углам крыши некие архитектурные излишества есть?

post-3535-1269448197_thumb.jpg

Гарри, Свободы 51 - абсолютно другого типа дом.

Изменено пользователем jimm031
Опубликовано (изменено)

Ну всё правильно. Китель всяко мужской. У него сейчас правильно пуговицы.

Эти дома ещё тогда надо было расселять. Но тогда "У погоста" погост был.))

Байка-легенда известная есть. Орджоникидзе, во время приезда в Березники, показали эти 8 домов в начале Челюскинцев. Он сказал : "Чо за? Вы куда собрались рабочих селить". И приказал строить дома, как вышеупоминавшиеся Березниковская 86, 84 и тд.

Изменено пользователем jimm031
Опубликовано

Это я так, в качестве версии выдвинул. А вот разворот сделать не догадался. Хорошо вписывается... :)

Опубликовано

И ещё один вид...

Год - пятьдесят какой-то небольшой. Уточнять сейчас лень...

post-19100-1269450061_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)
И ещё один вид...

Год - пятьдесят какой-то небольшой. Уточнять сейчас лень...

Вроде как Пятилетки 39 уже стоит - 1952 год. А строится, по ходу Пятилетка 38 или 40. Их до 1956 поставили. Где-то между этими годами фотка. А 42-44-46 пока не видать.

Опубликовано (изменено)
Бараки на калируднике

А нельзя ли уточнить этот район? Название часто встречаю, а вот границ это поселка ни когда не видел.

В БерНеде аннотация второго издания книги про Дедюхино Елизаветы Мальцевой. К ней прикреплена схематическая карта города. Ещё не сравнивал её с реальной, но попробую автора этой карты прощупать на тему источника информации. Благо только недавно с Любовью Николаевной немного поспорили на разные темы, так что на связи. А вообще, у кого-то реальная карта города есть образца дореволюционного?

post-23720-1269593953_thumb.jpg

Опубликовано
В БерНеде аннотация второго издания книги про Дедюхино Елизаветы Мальцевой. К ней прикреплена схематическая карта города. Ещё не сравнивал её с реальной, но попробую автора этой карты прощупать на тему источника информации. Благо только недавно с Любовью Николаевной немного поспорили на разные темы, так что на связи. А вообще, у кого-то реальная карта города есть образца дореволюционного?

Где эту книгу купить можно? И можно ли доверять тому что в ней написано.

Опубликовано (изменено)
Где эту книгу купить можно? И можно ли доверять тому что в ней написано.

Основана на личных воспоминаниях её как жителя. Тираж маленький. Дополнительный всего 200 экземпляров, да и первый был небольшим. Может библиотеки получат? Посмотрел бы только ради фактического материала - что да как.

а если так, то Ленина 38, он же Челюскинцев 1 вполне и выступающая крыша это Ленина 40. Где-то есть поблизости фотка Ленина 40, по углам крыши некие архитектурные излишества есть?

post-3535-1269448197_thumb.jpg

Ещё раз прошу пардона... ](*,) С этим адресом мы определились или нет? Это Ленина?

И картинки - где это??? :lol:

PS На машине - ТЭЦ-2

post-23720-1269688272_thumb.jpg

post-23720-1269688434_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

GARRY6490

Думаю, определились. Это однозначно - Ленина.

А по другим фотографиям - та, что с машиной ТЭЦ-2, думаю, снято на теперешней Березниковской, а по той, где матрос - я уже давал свои соображения, очень давно. Лень всё просматривать сейчас. А вот это творение, что раньше приводил, повторяю:

post-19100-1269705407_thumb.jpg

Разыскал, всё-таки! Стр. 34, сообщение #662 (09.05. 2008).

Оказывается, не такой уж я и ленивый. Зря жена пилит...

ДМ_Скан_0277_4.bmp

Изменено пользователем L-ektrik
Опубликовано
Ну всё правильно. Китель всяко мужской. У него сейчас правильно пуговицы.

Эти дома ещё тогда надо было расселять. Но тогда "У погоста" погост был.))

Байка-легенда известная есть. Орджоникидзе, во время приезда в Березники, показали эти 8 домов в начале Челюскинцев. Он сказал : "Чо за? Вы куда собрались рабочих селить". И приказал строить дома, как вышеупоминавшиеся Березниковская 86, 84 и тд.

:lol: Опять задумался. Всегда в подсознании считал, что эти дома с аркобалконами строили типа немцы по своим же немецким проектам. ](*,) И с удивлением обнаружил, что дома по Парковой и Пятилетке построены в 1945-1949, а вот по Березниковской - в 1935-1936... Вот так и рождаются заблуждения. :lol:

Опубликовано (изменено)
А по другим фотографиям - та, что с машиной ТЭЦ-2, думаю, снято на теперешней Березниковской, а по той, где матрос - я уже давал свои соображения, очень давно. Лень всё просматривать сейчас.

Разыскал, всё-таки! Стр. 34, сообщение #662 (09.05. 2008).

Оказывается, не такой уж я и ленивый. Зря жена пилит...

Если Березниковская, то какой примерно участок её? От ГИБДД до пл. Фронтовиков, между СовПросом и Пятилеткой или в ином месте?

Извиняюсь за баянистость. Но видно я пропустил эту фотку ранее. Спасибо за комментарий и уточнение места. Где-то есть фотка на эту тупиковую поляну перед ДК Химиков. Прикинул точку съемки - получается что бывшая Деменева. :lol: Или опять попал не туда? Иначе такой угол между входом в парк и домом 23 СовПрос не получается.

Немцы строили дома по Челюскинцев 29, 31 и тп. Там нумерация подъездов/квартир справа налево.

А кто сказал, что у немцев другая нумерация? ](*,) Они что, японцы или арабы - справа налево малювать. Мелькала фотка строительства Ленина 1(1953) и на ней в качестве подмастерий у наших каменщиц стояли товарищи в форме очень похожей на немецкую. Не могу найти, может не сохранил её, может не успел загрузить в альбомы со старого диска. Интернирование пленных и их соратников официально тоже закончилось с наших краев примерно в 1953 году.

Опубликовано
А кто сказал, что у немцев другая нумерация?

В тему призывается Карп или его папа)) Хотя с тех времён и у немцев мог сменится порядок нумерации. А вообще про немцев и эти дома на Челюскинцев тоже из разряда байколегенд.

Опубликовано

По просьбе отца Карпа.

Нумерация домов в Германии такая же как у нас - слева-направо. Но каждый подьезд это дом и нет номеров квартир, обозначаются фамилиями хозяев.

Опубликовано

По снимку с машиной ТЭЦ-2 - могу и ошибиться, но вот такие толстые, чередующиеся с тонкими, столбики очень хорошо помню на теперешней Березниковской. И, как мне помнится, чугунин с такими кленовыми листьями было много в городе, а вот "толстые" столбики были только там (в Кировской учился, постоянно там ходил). А место съёмки - между Пятилетки и Советским, ближе к Советскому. Еще и на тень посмотрите - солнышко справа, утро, часов, наверное, девять...

А по второй фотографии - я только мысли свои выкладывал в том далёком 2008 году, фотопояснений не было. Тогда движок на форуме поменяли и я лишился возможности прикреплять фотографии, много по этому поводу матерился... Поэтому, повторю свой пост от 09 мая 2008 года и добавлю то, что тогда не смог прикрепить...

"...Как обещал, моя версия по снимку 0277 Давида Марковича (по теперешней системе это первый снимок в сообщении #635 Давида Марковича - во как всё улучшилось и упростилось с новым движком! smiles_001.gif ). На нём только за здание слева можно зацепиться, да ещё за ландшафт. А здание своеобразное. Если сильно увеличить, видна особенность здания - балконы соседних двух квартир рядом расположены.

Таких зданий я знаю в Березниках только 7 - это дома на Парковой 7 и 8, и по Советскому - 21, 23, 36, 38, 40. Но дома эти 3-х этажные, а на 0277 видны только два этажа, нижний этаж скрыт возвышенностью. Этим двум условиям (архитектурные признаки и возвышенность между точкой съёмки и зданием) больше других удовлетворяют 21 и 23-й дома по Советскому. Эти дома построены в 1942 году а все рядом стоящие дома, и чётные, и нечётные, после 50-го. И возвышенность есть на линии между точкой съёмки и "нашими" домами - это место, где сейчас музей стоит. Три ряда тополей соответствуют направлению теперешней улицы Ленина, до 50-го она заканчивалась у дворца, а на месте 45-го дома было продолжение парка. И ещё одна деталь, подтверждающая мою версию - прямо по правому обрезу фотографии можно увидеть (при большом увеличении) что-то похожее на арку - это вход в парк"

post-19100-1269720632_thumb.jpg.

post-19100-1269720670_thumb.jpg

Опубликовано
Да простит меня WUM ещё раз. Фотка старых домов образца 30-х, но тоже без адреса. Прикид - брюки клёш. Чел в военной форме как в повседневной одежде - скорей всего послевоенная вольница.

Военная форма тут похожа на парадную, подогнана не по фигуре, да и персонаж зело молод - не кадет ли? То есть суворовец, по тогдашнему.

Если клеш - про него, то он в галифе вообще-то.

По поводу формы есть ещё вариант - сотрудник военкомата. Они форму после войны как-то странно носили... Вся страна в погонах уже давно, а они в петлицах со шпалами и кубарями щеголяли даже в 1947 году.

К архитектуре не относится, но к истории [города] отношение имеет самое прямое.

Опубликовано (изменено)
Военная форма тут похожа на парадную, подогнана не по фигуре, да и персонаж зело молод - не кадет ли? То есть суворовец, по тогдашнему.

Если клеш - про него, то он в галифе вообще-то.

По поводу формы есть ещё вариант - сотрудник военкомата. Они форму после войны как-то странно носили... Вся страна в погонах уже давно, а они в петлицах со шпалами и кубарями щеголяли даже в 1947 году.

К архитектуре не относится, но к истории [города] отношение имеет самое прямое.

Такая форма мало напоминает повседневную - это точно. Возраст всё же за 20, а то и за 30. Отсутствие головного убора - не в статусе военного идет. Типо дембель!!! И больше похожа по покрою на обрезанную шинель.

Клёш - это конечно, к спутнику. Мода тоже менялась... стиляги, дудочки... Но "конкретные пацаны" вряд ли были стилягами. Предположим, что фото до 1960 года.

А вот такую типа гимнастерку, даже в парадном варианте, навскидку не нашел... ](*,) Странная такая...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...