Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да, коллеги.

Руководство компании в лице президента и гендиректора сделало заявление.

НИ ОДИН ИЗ РАБОТНИКОВ БРУ-1 уволен НЕ БУДЕТ. Все будут переведены на другие рудоуправления.

Да? а по моим данным, ОТИЗу уже дали приказ готовить списки на увольнение.

• Ответов 23.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• jimm031

2273

• GARRY6490

1304

• rum

1049

• mex@nik

583

Опубликовано

Мэр проводит внеплановое совещание для директоров образовательных учереждений, тема одна ситуация вокруг 1 рудника, наверное успокаивает.

Опубликовано

Сегодня утром радио "Эхо Перми" сделало заявление со ссылкой на газету "Звезда" о том, что должностным лицам располагающим информацией о ситуации на БРУ 1 г. Березники дано негласное указание о запрете передачи достоверных сведений в СМИ...

Опубликовано

Сейчас услышал новость я. На озеро большое натолкнулись всё-таки шахтёры наши. Озеро древнее это, и сероводородом от него пахнет. Вода сильно протухла в нём. Трещину обнаружили работники, после выработок несколькими комбайнами. Откачать невозможно всю воду из шахты и попращаться с ней надо. Всё, что откачивают из неё, не более как вода это. Нет рассола никакого. Вода из озера в шахту идёт и просядет земля над ним. Известно пока, что солеотвал над озером стоял. Но опасения есть, что велико озеро то, и Азот также над ним находится. Вот тогда точно плохо будет. Обвал же в любом случае ждать надо. Вопрос лишь в месте и размерах его.

Опубликовано

Могу подтвердить. Откуда инфа? Я слышал, что спускаются в шахту только в составе водителя (на случай, если прорвёт резко) и врача (многим плохо там бывает от сероводорода). И про "Азот": Аммиак в случае чего над городом больше двух часов может продержаться. Всем, если чё, в сторону Новожилово топать надо. Противогазы, вроде, такую концентрацию, как раз 2 часа и держат.

Опубликовано

Щас, кстати, там, где обсуждают цену вопроса, такая мрачная шутка ходит, чтобы все мощные вентиляторы из 4-го БРУ к Азоту подтянуть для отдува аммиака от города. Понятно, что не реально - юмор чёрный в таких ситуациях обостряется.

Опубликовано

В свете последних событий у меня возникла куча вопросов. Интересно, а откуда взялись эти цифры: 10-50мм проседания земной поверхности в год? Это получается 50см за 10 лет и 2,5м за 50 лет. Положим полтинник, я может, и не проживу, но годков 20-30 - это как два пальца об асфальт. Тем более здесь у меня, как и у многих, семья и родные, друзья, работа и валить отсюда не к кому, да и некуда. Так вот: и как все эти проседания будут выглядеть? И где они будут происходить? Рассуждая логически – они будут над выработками (которые якобы засыпали целых 6 лет). Я конечно не спец и в горных делах ничерта не понимаю, но не может же проседать так называемый целик? Если верить некоторым данным на этом форуме, то закладка велась абы – как и при высоте выработок до 6м их засыпали далеко не полностью. И не является ли эта цифра 2,5м расстоянием от потолка до уровня засыпки? Допустим, что выработка проходит прямо под Пятилеткой – она что – через 10лет будет ниже, чем сейчас на полметра? А близстоящие дома? А если эта хрень проходит под половиной жилого дома? А то, что нам говорят, мол, никто ничего не заметит, проседание будет на большой по площади поверхности – лично я НЕ ВЕРЮ. Может, кто нибудь сможет объяснить ситуацию?

Опубликовано

[И про "Азот"

Сколько держаться и где зависит от количества розлива

Для умных сообщаю топать надо перпендикулярно направлению ветра это может быть и на Каму, как дуть будет, противогаз может вообще не держать сморя какая концентрация

Под Азотом выработки нет если только у трансп. проходной а вот очистные водоканала попадают, куда дерьмо потечет?????

Опубликовано

Уважаемый Лейлтон, что касается эмоций я человек хладнокровный и циничный. По крайней мере, в отличие от вас, я не опускаюсь до личных оскорблений.

Я не считаю, что Уралкалий - зто " мировое зло", много чести. Более того никаких личных счётов я не свожу, я констатирую факт и не более.

На всякое действие, есть противодействие. Нельзя постоянно пренебригать природой, однажды она ответит.

Что касается гуманности калийных "топов", то увольте...

Эти люди думают в первую очередь о финансовых потерях, а не о нас с вами...

P.S. Одна моя знакомая сказала, что березниковцы должны прийти на прощадь у БКРУ№1, и возложить цветы гибнущему руднику. Многие поколения людей отдали свои жизни в битве за калий. Их труд как минимум заслуживает всеобщего уважения...

Не могу сказать, что я с ней не согласен...

Опубликовано

Совещание, насколько я понял, прямо щас и идёт на 4-ом. Там и подняли этот вопрос, там его и решают. Не про выработоки под Азотом говорю, а про озеро под ним. И если оно вытечет в нашу шахту злополучную, то именно в озеро всё упадёт, точнее в место, от воды оставшееся, на месте озера.

Опубликовано
Щас, кстати, там, где обсуждают цену вопроса, такая мрачная шутка ходит, чтобы все мощные вентиляторы из 4-го БРУ к Азоту подтянуть для отдува аммиака от города. Понятно, что не реально - юмор чёрный в таких ситуациях обостряется.

С головкой дружить надо молек. вес аммиака 14 воздух тяжелее в 2 раза - 29, все летит вверх и что ты решил вентилятором облака разгонять как в москве, давайте еще дружно устроим завесу из своих аппаратов

Опубликовано

Кстати противогаз спасёт только от небольшой концентрации. При большой-коробку пробивает нахрен-волей случая испытал это на себе.

Опубликовано
Сегодня в 14-00 в здании рудоуправления состоится встреча руководителей предприятия и города с персоналом рудоуправления. Тема встречи - сложившаяся ситуация на РУ-1

Уточню. Собрание состоится не в том управлении БПКРУ-1, которое на площади. А на территории, в здании ШБК. Видимо, чтоб посторонних поменьше было.

Опубликовано

про аммиак... запас держат 2-3 тонны, так что если что и будет, то как в прошлом году, до города не достанет

Опубликовано

Че кипишите?

Все предприятия из-за их опастности находятся на охранных целяках, которые не разрабатываются!

Опубликовано

to ДобрыйДэн

Вспомни школьный курс химии, физики молекулярный вес воздуха 28-32 берут в среднем 29 ,а у аммиака 17... кстати у водяного пара 18 ...

АММИАК

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ = 20 мг/куб.м

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ ВЕС = 17

КЛАСС ОПАСНОСТИ - 4

ПОРАЖАЮЩАЯ ТОКСОДОЗА = 15 мг/л*мин.

ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ = --33.35 град. C

Cвойства

Бесцветный газ с резким удушающим запахом.

Легче воздуха, растворим в воде. Гоpюч, взpывоопасен.

Раздражающий нервный яд.

Определение

Газосигнализатор УГ-2

Метод анализа -- аналитический.

Осн.реактив -- бромфеноловый синий.

При объеме анализируемого воздуха 250 мл диапазон измерений 0 -- 30мг/куб.м (продолжительность анализа -- 4 мин.)

При объеме анализир.воздуха 30 мл диапазон измерений 0 -- 300мг/куб.м

Дезактивация

Дегазация газа - распыленная вода (2т/1т СДЯВ), 10% раствоp соляной к-ты (2т/1 т СДЯВ) или кислотные отходы, 2% раствоp аммония сернокислого,

растворы минеральных к-т.

Дегазация жидкости - дополнительно грунт, песок (2-5 т/1т СДЯВ).

Защита

Защита органов дыхания:

* изолирующий противогаз КИП-В, АСВ-2, АДИ-ГС, ИП-4;

* фильтрующий противогаз типа Е, КД, М, В, ГП-4у с ДП-2;

Защита кожи:

* защитный костюм типа КАМ-1, КР-100, ИЕ-1, Л-1, КР-3, КР-4.

Симптомы поражения

Раздражение слизистых и кожи, насморк, кашель, удушье,

учащенное сердцебиение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах.

Первая помощь

Надеть противогаз,вынести из зоны заражения.

Дать увлажненный кислород,пары уксусной кислоты.

Кожу и слизистые промыть водой и 2% раствоpом борной к-ты.

В глаза закапать 2-3 капли 30% р-ра альбуцида, в нос - теплое pастительное

масло.

Цитата _http://bok.coolbook.org/ras.php?8@22@32@

Опубликовано
Сейчас услышал новость я. На озеро большое натолкнулись всё-таки шахтёры наши.

Нет, как раз, просто опасный район был, там линза, говорю тебе, пласты земные движение имеют, защитный пласт треснул, воды рассольного гаризонта через трещину сочатся...

Озеро древнее это, и сероводородом от него пахнет. Вода сильно протухла в нём.

Рассолы там, да будет известно тебе, что солят рыбу, что б не стухла, сероводород по другой причине в рассолах тех...

Трещину обнаружили работники, после выработок несколькими комбайнами.

Трещина в заложенных старых выработках... как ее можно было обнаружить рабочими?

Откачать невозможно всю воду из шахты и попращаться с ней надо.

Плюнь себе в глаз... ибо до сих пор качают... приток не увеличивается...

Всё, что откачивают из неё, не более как вода это. Нет рассола никакого.

Сам что ли пробы отбирал?

Вода из озера в шахту идёт и просядет земля над ним

А вот это возможно, но с вероятностью тако же, что Береза провалится туда же, хатя береза 50 лет уж стоит над пустотой - не провалилась...

Известно пока, что солеотвал над озером стоял. Но опасения есть, что велико озеро то, и Азот также над ним находится. Вот тогда точно плохо будет. Обвал же в любом случае ждать надо. Вопрос лишь в месте и размерах его.

А вот это совсем не факт и догадки... а пад предприятиями города, опасными для людей, целики охранные... не роют под ними ничо...

Опубликовано
В свете последних событий у меня возникла куча вопросов. Интересно, а откуда взялись эти цифры: 10-50мм проседания земной поверхности в год? Это получается 50см за 10 лет и 2,5м за 50 лет. Положим полтинник, я может, и не проживу, но годков 20-30 - это как два пальца об асфальт. Тем более здесь у меня, как и у многих, семья и родные, друзья, работа и валить отсюда не к кому, да и некуда. Так вот: и как все эти проседания будут выглядеть? И где они будут происходить? Рассуждая логически – они будут над выработками (которые якобы засыпали целых 6 лет). Я конечно не спец и в горных делах ничерта не понимаю, но не может же проседать так называемый целик? Если верить некоторым данным на этом форуме, то закладка велась абы – как и при высоте выработок до 6м их засыпали далеко не полностью. И не является ли эта цифра 2,5м расстоянием от потолка до уровня засыпки? Допустим, что выработка проходит прямо под Пятилеткой – она что – через 10лет будет ниже, чем сейчас на полметра? А близстоящие дома? А если эта хрень проходит под половиной жилого дома? А то, что нам говорят, мол, никто ничего не заметит, проседание будет на большой по площади поверхности – лично я НЕ ВЕРЮ. Может, кто нибудь сможет объяснить ситуацию?

Это научно доказанные цифры (правда ани немного другие), но факт остается фактом - служба геологии ведет статистические наблюдения... А оседания проходят на очень больших площадях - нам этого никак не заметить... оседания были всехда... с тех пор как рудник первый шахты нарыл под городом...

Опубликовано

То ВЖ:

Я так полагаю из всех этох разговоров, что про озеро никто не знал, потому и напоролись на него. Поэтому и считалось, что все предприятия у нас на целиках стоят. То бишь, думали, что на целике, а это озеро. Но ещё раз говорю, есть озеро под "Азотом" или нет, щас выясняется. Хорошо, если тока под солеотвалом, тогда тока он и упадёт.

Опубликовано

чорт... уже не помню, кажется vampir...

ладно, назначим его ответственным за тот пост, автора которого я не помню.

to vampir:

тут подумалось и начинает казаться, что ваша безумная идея насчёт того, кто вертит собакой, действительно настолько безумна, что верна.

По идее моё возражение насчёт того, что с раскруткой Дьякова припозднились, можно опровергнуть просто - никто же не сказал, что план был замечательный...

Остаётся первое - в историю втянут губернатор. Плюс 450 миллионов $, на которые подешевел УК. Но ведь это подешевение имеет значение только в случае продажи УК, а его никто продавать не собирается.

Концепция получается логически непротиворечивой, однако. С учётом того, что на ядерных отходах методика опробована и перснажи известны, с учётом того, что маленькая победоносная война с Албанией нужна как война с Албанией... с учётом того, что сейчас все публичные выступления кандидатов не могут считаться предвыборной агитацией...

Интересная концпеция, безумная идея... Однако... Пойду думать.

Опубликовано

да, чуть не забыл: дайджест того, что про нас написано:

http://www.berezniki.ru/topic/uk_crach/061027_1

Опубликовано
про аммиак... запас держат 2-3 тонны, так что если что и будет, то как в прошлом году, до города не достанет

Дружок, хочу уточнить, что ты ишибся НЕМНОГО в порядке, запас в изотерме примерно составляет 2 ТЫСЯЧИ тонн!

так что достанет всех!, но этого не случится, так как на Азоте руководство умное и прозорливое в отличие .....

Опубликовано

прочитал за вчера все 40 страниц

решил тож коечо сказать

рудник с какого года работает? с 1932 или 37 гдето так точно не помню, а рассчитан на 60-70 лет, как раз срок выходит уже,

но все равно им надо чтоб он работал, азотка, ависма и пр.

нельзя его бесконечно разрабатывать, могли и не туда забуриться

вернее туда куда нельзя, в погоне за миллионами тонн для китайцев

и миллионами рублей для руководства

а что, где и когда произойдет, незает никто

я всегда готовлюсь к худшему, потом будет проще

Опубликовано
прочитал за вчера все 40 страниц

решил тож коечо сказать

рудник с какого года работает? с 1932 или 37 гдето так точно не помню, а рассчитан на 60-70 лет, как раз срок выходит уже,

но все равно им надо чтоб он работал, азотка, ависма и пр.

нельзя его бесконечно разрабатывать, могли и не туда забуриться

вернее туда куда нельзя, в погоне за миллионами тонн для китайцев

и миллионами рублей для руководства

а что, где и когда произойдет, незает никто

я всегда готовлюсь к худшему, потом будет проще

Плохо читал(а) :в районе протечки не разрабатывают с 60-х годов.Солеотвал отсыпали на болоте, возможно продавило весом за много лет.

По поводу противогазов: лишними не будут особенно тем кто живёт в старой части города.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...