Alraune Опубликовано 6 июля, 2006 Опубликовано 6 июля, 2006 Месть, возмездие за преступление со стороны пострадавшего или его родственников; М. в особенности за убийство в древности в период родового быта у всех народов составляла не только право, но и обязанность родственников потерпевшего. Существует и теперь на В., Корсике, у кавказских горцев и др.; для ограничения М. явился институт убежищ, какими считались храмы, а иногда некот. города (напр., по законодательству Моисея у евреев). Позже кровная М. сменилась системой выкупа и государственными наказаниями. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона) Довольно интересное чувство, свойственное человеку. Имеет ли месть какой-то смысл или это абсолютная нелепица? За что, по Вашему мнению, имеет смысл мстить, а за что – нет? Мстительны ли Вы? Было бы интересно послушать. (с)
BloodyMary Опубликовано 6 июля, 2006 Опубликовано 6 июля, 2006 Это просто не мое - подставлять левую щеку, если ударили в правую... Месть - это топор, которым очень легко обрубить последние связи с "другом". Месть быстро делает из него врага. Месть - это война местного масштаба. Для меня месть - это праздник с индивидуальной программой, фантасмагория, хорошо продуманный план. Сладкое чувство злого веселья.. Ведь мстишь обычно тому, кого очень любишь. Если б не любил - не стал бы тратить на него столько сил. Я мстю (и мстя моя страшна) в оч редких случаях - только из-за предательства "друзей". Нужно ведь как-то восстанавливать потраченные нервы(буа-га-га...) Обычно всегда предупреждаю. А тот, кто делает мелкие гадости по любому поводу - просто идиот со слабой волей.
МальчишПлохиш Опубликовано 6 июля, 2006 Опубликовано 6 июля, 2006 Это просто не мое - подставлять левую щеку, если ударили в правую...Месть - это топор, которым очень легко обрубить последние связи с "другом". Месть быстро делает из него врага. Месть - это война местного масштаба. Для меня месть - это праздник с индивидуальной программой, фантасмагория, хорошо продуманный план. Сладкое чувство злого веселья.. Ведь мстишь обычно тому, кого очень любишь. Если б не любил - не стал бы тратить на него столько сил. Я мстю (и мстя моя страшна) в оч редких случаях - только из-за предательства "друзей". Нужно ведь как-то восстанавливать потраченные нервы(буа-га-га...) Обычно всегда предупреждаю. А тот, кто делает мелкие гадости по любому поводу - просто идиот со слабой волей. Ты прям мечта..
Гость Шубочка Опубликовано 7 июля, 2006 Опубликовано 7 июля, 2006 Месть... нет мстить я просто не могу, не так сложился характер я запоню обиду, но не ударю в спину никогда, лучше переболеть не мщу ни по-крупному, ни тем более по мелочи, пытаюсь понять почему человек поступил так а не иначе порой это многое объясняет, стараюсь простить и забыть В НАШЕ ВРЕМЯ ТАК ТРУДНО НАЙТИ ДРУГА, ЧТО НЕ ХОЧЕТСЯ ЕГО ТЕРЯТЬ ИЗ-ЗА ОШИБКИ....
Alraune Опубликовано 7 июля, 2006 Автор Опубликовано 7 июля, 2006 нет мстить я просто не могу, не так сложился характер я запоню обиду, но не ударю в спину никогда, лучше переболеть У меня точно так же. Но знаешь, все-таки иногда кажется, что урок тому или иному человеку по-любому нужен, и лучше, чтобы ему было так же противно/больно/обидно/просто хреново. Реально было много таких случаев, но как-то забывалось, прощалось, думалось: "Ну, ладно, пережила ведь, так что пофигу теперь". не мщу ни по-крупному, ни тем более по мелочи, пытаюсь понять почему человек поступил так а не иначе порой это многое объясняет, А кровная месть? Когда ты страдаешь, потому что родной (или просто любимый) человек мертв или стал инвалидом по чьей-то вине? Это ведь не касается конкретно тебя, и объяснить может немногое. Ведь мстишь обычно тому, кого очень любишь. Если б не любил - не стал бы тратить на него столько сил. Хм. А разве не может человек мстить людям, которых он действительно ненавидит и никогда не любил, которые всегда мешали ему жить, от которых, кроме подлостей, нечего ждать? В НАШЕ ВРЕМЯ ТАК ТРУДНО НАЙТИ ДРУГА, ЧТО НЕ ХОЧЕТСЯ ЕГО ТЕРЯТЬ ИЗ-ЗА ОШИБКИ....Ты можешь назвать кого-то, кто причинил тебе сильную боль, причем весьма вероятно, что сделал это неслучайно, ДРУГОМ? Нет, я понимаю, что у друзей бывают свои неприятности, которые мести не стоят, но... чорд... друзья тоже могут предать. И не всегда просят за это прощение и не всегда понимают, что натворили. (в принципе, тогда они и перестают быть друзьями).
Гость Шубочка Опубликовано 10 июля, 2006 Опубликовано 10 июля, 2006 и всё-таки бывают ошибки, а вообще каждый поступает как знает и Бог ему судья, захочу отомщу, нге захочу не буду, захочу нагажу кому-то в душу не захочу не буду, Каждому самому решать, а потом посмотрим что будет, результат не заставит себя ждать, всё равно последует реакция, хоть какая то....
Ихтиандр Опубликовано 12 июля, 2006 Опубликовано 12 июля, 2006 Вообще многие люди мстят тому кто их обидел. Я считаю что не в месте главное. Лучше просто простить и отпустить этого человека, а там жизнь сама им распорядится, может ему будет ещё хуже чем если бы я ему что то сделал через месть...
El_Kilo Опубликовано 14 июля, 2006 Опубликовано 14 июля, 2006 2Integra: Да забей ты на все это. Месть - не твое. Ну да, этот человек с тобой поступил весьма подло, жестоко... ну и Бог ему судья. а тебе сейчас ничего не остается, как быть успешной: пусть твой успех докажет ему, что он во многом ошибся. А вот дружбу цени. Друзья они как семья - во многом подержка и опора. Удачи.
Улыбка Опубликовано 12 февраля, 2008 Опубликовано 12 февраля, 2008 Месть, наверное для слабых людей, ведь когда человек мстит, он горит ненавистью, и эта ненависть на столько сильна, что сжигает его из нутри. И когда мы мстим, мы можем так же придать близких людей. Тогда мы становимся такими же, как те, которым мы мстим. Человек ведь заслуживает второго шанса, не так ли? И почему бы не предоставить ему этот шанс??? Я, к примеру, когда меня сильно обидят, пылаю злостью, и чего я только не желаю обидчику, но спустя 3-4 часа, злость уходит, остается лишь обида, которая со времинем улетучивается.... Лучше всего, вместо того, чтоб мстить, дать выход отрицательным эмоциям. Я представляю, что мы с этим человеко разговариваем, и я в голове перебираю все возможные варианты ответов на мой вопрос "Зачем ты так?", серьезно становиться легче. А, если уж совсем плохо, то я матерю обидчика так, что у него уши, наверное, горят!=D>))
Zreitd Опубликовано 8 марта, 2008 Опубликовано 8 марта, 2008 АнЮтА писала: "Месть, наверное для слабых людей, ведь когда человек мстит, он горит ненавистью, и эта ненависть на столько сильна, что сжигает его из нутри. И когда мы мстим, мы можем так же придать близких людей." Я отвечаю: Никто никого не сжигает изнутри. Мы не можем придать (наверно все-таки предать) близких, потому-что за них и мстим (было сказано в первом посте), мне реально вот от этого легче! А то, что я мщю кому нибудь не делает меня слабым. Если по вашему, человек, который не мстит, это сильный, то с ваших слов какой-нибудь лох (извините, такое слово наиболее понятно в данном случае населению нашего города), который не может ответить кому-нибудь на оскорбление, и есть такой человек! Т.е. терпила (еще раз прошу прощения) - сильный человек, а человек у которого есть чувство собственного достоинства и он горит желанием доказать обидчику, что он и ему близкие люди что-то означают, помимо букв имен - слабый! Э нет, так дело не пойдет! Представте ситуацию: вам плюнули в лицо (в прямом смысле). Вы будите стоять и ничего не делать? Представили? А теперь реально представте, материализуйте вокруг себя окружающую обстановку, человека, и его плевок в вас (например, плевок, можете представить что очень сильно вас обидет)! Ну как, монитор не разбит?
Moth Опубликовано 9 марта, 2008 Опубликовано 9 марта, 2008 Месть.., мне не нужно.., по крайней мере сейчас.. ..Что за друзья, которые могут сделать больно., не нужно себя обманывать, сводить к минимуму общение с такими людьми. Месть кровная.., иль за близких, дорогих людей, оставшихся инвалидоми.., иль еще что.. Пока и это мне не нужно..
Улыбка Опубликовано 17 мая, 2008 Опубликовано 17 мая, 2008 АнЮтА писала: "Месть, наверное для слабых людей, ведь когда человек мстит, он горит ненавистью, и эта ненависть на столько сильна, что сжигает его из нутри. И когда мы мстим, мы можем так же придать близких людей." Я отвечаю: Никто никого не сжигает изнутри. Мы не можем придать (наверно все-таки предать) близких, потому-что за них и мстим (было сказано в первом посте), мне реально вот от этого легче! А то, что я мщю кому нибудь не делает меня слабым. Слабым может и не делает, но злость разрушает человека... Если ты думаешь, что становишься сильнее из за того, что отомстил, это ошибочно... Я не говорю не мстить никогда, а говорю о том, что надо знать когда отомстить, а когда простить человеку его ошибку и дать ему 2-ой шанс!!!
Moth Опубликовано 18 мая, 2008 Опубликовано 18 мая, 2008 Люди могут подойти к мести уж очень фанатично..и вымрет человечество..
skif345 Опубликовано 19 июля, 2008 Опубликовано 19 июля, 2008 месть сладка как конфета лежащая на столе и она может быть ядовитой а может быть вкусной
V.I.P Опубликовано 19 июля, 2008 Опубликовано 19 июля, 2008 Мстить нужно только одним способом, как только произошел инцидент - сразу же бить в рог! а то что ходить и вынашивать планы - это уже интриги, зачастую не нужные
Gala59 Опубликовано 24 июля, 2008 Опубликовано 24 июля, 2008 ...как только произошел инцидент - сразу же бить в рог! ...ходить и вынашивать планы - это уже интриги Иногда нужно сразу ответить на оскорбление, иногда просто простить. Месть - это убийственное желание зла, оно сжигает прежде всего самого обладателя этого чувства. Сам становишься злым. А это надо?
myarga Опубликовано 24 июля, 2008 Опубликовано 24 июля, 2008 Иногда нужно сразу ответить на оскорбление, иногда просто простить. Месть - это убийственное желание зла, оно сжигает прежде всего самого обладателя этого чувства. Сам становишься злым. А это надо? Так точно. Если обидевший тебя не прав - жизнь его накажет и без тебя. Я верю в высшую справедливость. Но бывает такое что для себя просто необходимо извлечь урок. Может ты сам был неправ и нарвался на неприятности а тот кто обидел был просто инструментом, учителем. Иногда просто необходимо пресечь зло, но не мешает задать себе вопрос: " А кто я такой, чтоб решать что здесь зло, а что следствие моей же дури?"
Gala59 Опубликовано 24 июля, 2008 Опубликовано 24 июля, 2008 Может ты сам был неправ и нарвался на неприятности а тот кто обидел был просто инструментом, учителем... Иногда получив урок, вспоминаешь, что когда-то так же поступил и не задумался даже, как обидел человека. Сейчас же, чувствуя свою боль, понимаешь...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.