Linden Опубликовано 8 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 Ой, млин... По бокам явные траблы нависли... :lol: :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 29 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2011 Добрый день! Полагаю, что других мнений по поводу «вреда/пользы» уже не будет. Поэтому пора подводить итоги. По сути, мы выяснили, что именно ждёт клиент от психолога. Даже на нашем весьма скромном материале можно выделить два основных варианта запроса клиента: 1. Запрос на изменение (улучшение) СОСТОЯНИЯ. Поддержка, защищённость, понимание, «жить захотелось», повышение самооценки… 2. Запрос на помощь в РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ. Понять от чего происходит проблема и как её решать. Конечно, может показаться, что это деление искусственное, разве одно другому мешает? Оказывается, мешает! Судите сами: улучшение состояния достигается практически единственным путём – снижение актуальности проблемы для клиента «…стала размытым пятном». Но сама проблема от этого никуда не денется. И ещё не раз напомнит о себе… Движение в сторону решения проблемы требует другого. Для того чтобы её решать надо в неё погрузиться, поместить в центр своего внимания (испытав, естественно, весь её дискомфорт). Мало того, честные поиски причин почти неминуемо приведут к «открытию» многих своих несовершенств, что тоже настроения не улучшит и самооценки не повысит… Но! Второй путь не только приводит к реальному выходу из сегодняшнего тупика, но и создаёт у клиента собственный опыт прохождения такого пути. Это формирование внутренней точки опоры. Независимости и от психолога и его мнения. Первый путь формирует внешнюю точку опоры и зависимость от психолога. Не потому ли идущий по нему и сегодня в поисках «хорошего психотерапевта»? Это можно сравнить с попыткой лечить все болезни обезболивающими. Однако «медицинская» метафора дальше не работает. И вот почему: решать медицинскую проблему больного будет именно врач! Пациента даже лучше «удалить» с поля (например, дать наркоз) и решать проблему без него. А вот решить внутриличностную проблему может только сам человек (потому он – клиент, а не пациент). Психолог может помогать (кстати, совершенно неважно в каком стиле – «мягком» или «жёстком»), но не может заменить клиента. И именно от усилий клиента и зависит конечный результат. И отсюда давайте обсудим ОТВЕСТВЕННОСТЬ психолога. Самое простое – ответить на первый запрос. Поддержать, утешить, ободрить…Тут и психологом не надо быть – прекрасно справляются друзья/братья/сестры. И если консультант ограничится этими методами – успех гарантирован! Благодарный клиент (а он в этом случае даже не клиент) всем рассказывает, какой ты хороший психолог. Да, и клиенты всегда есть, а куда они денутся – придут снова как миленькие и ещё не раз. Только, уважаемые, это и есть безответственность психолога. Другой путь мало похож на идиллию и для клиента и для психолога. Нет, ни поддержка, ни ободрение, ни утешение вовсе не исключаются, при необходимости. Но каким бы доброжелательным, деликатным, понимающим и принимающим ни был психолог, «ковыряние в ране» и поиски ИСТИННЫХ ПРИЧИН всё равно будут болезненны. И боль эта будет у клиента ассоциироваться именно с психологом… (Кстати, по результатам многих исследований «жёсткий» стиль консультанта более результативен). Но клиент может и НЕ ЗАХОТЕТЬ идти этим путём. А психолог «за него» ничего сделать не может. Какова же его ответственность? Как я уже говорила – предоставить ШАНС (а это в том числе и неудобные вопросы и провокации и обвинения и много чего ещё). Вот за это он и ОТВЕЧАЕТ. Какая уж тут идиллия!? Или я, как всегда, не права? С уважением, Алёна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polega Опубликовано 29 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2011 Или я, как всегда, не права? С уважением, Алёна. Очень рад, что Вы это тоже понимаете. :dada: Чего же так долго молчали? :wink: Всё верно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 10 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2011 Добрый вечер! Психологическая группа состоится 19 октября (в среду) в 18.30 по адресу ул. Юбилейная 99 (БФ ПГУ) в аудитории 217 (второй этаж). Приглашаем всех желающих. С уважением, Алёна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helba Опубликовано 17 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 Добрый вечер! Психологическая группа состоится 19 октября (в среду) в 18.30 по адресу ул. Юбилейная 99 (БФ ПГУ) в аудитории 217 (второй этаж). Приглашаем всех желающих. С уважением, Алёна. Здравствуйте Алёна! А тема та же которая обсуждалась в начале форума? Группа которая собиралась в феврале, много их было человек? Просто в нашем городке, из-за того что он очень крохотный все друг друга знают, не было ли массового комплекса, сжатости в общении? Скажите пожалуйста, меня интересует психолог, но не в контакте с группой, где его можно найти в Березниках? Или Вы сами проводите консультации? Если да, то где и сколько будет стоить приём? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 20 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2011 Уважаемая, Helba! В нашем городе есть достаточное количество специалистов, которые занимаются психологическим консультированием, например - Центр психологической помощи, есть детские психологи в центре развития "Умка", в медицинском центре "Диалог". Наша "троица" тоже проводит индивидуальные консультации (напомню телефон - 89082569958). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 21 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Два дня назад возобновила свою работу психологическая группа! Отныне мы встречаемся каждую среду (т.е. 26 октября, 2, 9, 16, 23, 30 ноября)в здании БФ ПГУ, 217 аудитория в 18.30. Ждем всех желающих! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Эх жаль, времени нет... :wink: (ДВС) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Добрый день! Полагаю, что других мнений по поводу «вреда/пользы» уже не будет. Поэтому пора подводить итоги. По сути, мы выяснили, что именно ждёт клиент от психолога. Даже на нашем весьма скромном материале можно выделить два основных варианта запроса клиента: 1. Запрос на изменение (улучшение) СОСТОЯНИЯ. Поддержка, защищённость, понимание, «жить захотелось», повышение самооценки… 2. Запрос на помощь в РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ. Понять от чего происходит проблема и как её решать. Конечно, может показаться, что это деление искусственное, разве одно другому мешает? Оказывается, мешает! Судите сами: улучшение состояния достигается практически единственным путём – снижение актуальности проблемы для клиента «…стала размытым пятном». Но сама проблема от этого никуда не денется. И ещё не раз напомнит о себе… Движение в сторону решения проблемы требует другого. Для того чтобы её решать надо в неё погрузиться, поместить в центр своего внимания (испытав, естественно, весь её дискомфорт). Мало того, честные поиски причин почти неминуемо приведут к «открытию» многих своих несовершенств, что тоже настроения не улучшит и самооценки не повысит… Но! Второй путь не только приводит к реальному выходу из сегодняшнего тупика, но и создаёт у клиента собственный опыт прохождения такого пути. Это формирование внутренней точки опоры. Независимости и от психолога и его мнения. Первый путь формирует внешнюю точку опоры и зависимость от психолога. Не потому ли идущий по нему и сегодня в поисках «хорошего психотерапевта»? Это можно сравнить с попыткой лечить все болезни обезболивающими. Однако «медицинская» метафора дальше не работает. И вот почему: решать медицинскую проблему больного будет именно врач! Пациента даже лучше «удалить» с поля (например, дать наркоз) и решать проблему без него. А вот решить внутриличностную проблему может только сам человек (потому он – клиент, а не пациент). Психолог может помогать (кстати, совершенно неважно в каком стиле – «мягком» или «жёстком»), но не может заменить клиента. И именно от усилий клиента и зависит конечный результат. И отсюда давайте обсудим ОТВЕСТВЕННОСТЬ психолога. Самое простое – ответить на первый запрос. Поддержать, утешить, ободрить…Тут и психологом не надо быть – прекрасно справляются друзья/братья/сестры. И если консультант ограничится этими методами – успех гарантирован! Благодарный клиент (а он в этом случае даже не клиент) всем рассказывает, какой ты хороший психолог. Да, и клиенты всегда есть, а куда они денутся – придут снова как миленькие и ещё не раз. Только, уважаемые, это и есть безответственность психолога. Другой путь мало похож на идиллию и для клиента и для психолога. Нет, ни поддержка, ни ободрение, ни утешение вовсе не исключаются, при необходимости. Но каким бы доброжелательным, деликатным, понимающим и принимающим ни был психолог, «ковыряние в ране» и поиски ИСТИННЫХ ПРИЧИН всё равно будут болезненны. И боль эта будет у клиента ассоциироваться именно с психологом… (Кстати, по результатам многих исследований «жёсткий» стиль консультанта более результативен). Но клиент может и НЕ ЗАХОТЕТЬ идти этим путём. А психолог «за него» ничего сделать не может. Какова же его ответственность? Как я уже говорила – предоставить ШАНС (а это в том числе и неудобные вопросы и провокации и обвинения и много чего ещё). Вот за это он и ОТВЕЧАЕТ. Какая уж тут идиллия!? Или я, как всегда, не права? С уважением, Алёна. Абсолютно верно. Прямо подписалась бы. Именно эту точку зрения я стараюсь донести до своих друзей когда кто либо из них просит помочь разобраться в проблеме. На мой взгляд, подавляющему большинству нужен просто наркоз. Потом еще наркоз. Мало кто хочет сделать шаг навстречу боли чтобы пройти ее и больше не вернуться в нее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Проблема многих людей в том, что пройдя (наркозом ли, проработкой ли) одну проблему они с большим удовольствием придумают себе новую. И так до бесконечности :) Сколько людей, столько и мнений! Мое личное (не претендую на истину в последней инстанции): научить таких людей не зависать в проблеме и не культивировать ее в себе, несчастном! Тогда и прорабатывать не придется :) Доброе время суток всем! Приходите на группу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 А по моему разновидность наркоза. Стиль "скольжение по поверхности".... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polega Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 А по моему разновидность наркоза. Стиль "скольжение по поверхности".... [-X Не о том речь. "- А как же Вы расслабляетесь? - А я не напрягаюсь..." Любить себя можно по-разному. Кто какой способ выбирает - тот так и живет. Эгрегор накроет любого желающего. :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Не всем это подходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 [-X Не о том речь. "- А как же Вы расслабляетесь? - А я не напрягаюсь..." Любить себя можно по-разному. Кто какой способ выбирает - тот так и живет. Эгрегор накроет любого желающего. :wink: Совершенно верно! Хороший механик - это не тот, который много чинит, а тот, у которого ничего не ломается :) Ну это очень приблизительно! Примерно так я и представляла работу любого специалиста - это уже применительно к работе психолога с человеком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Однако, если в незапно что то да сломалось (совсем ничего и никогда не сломаться не может)механик будет слегка дезориентирован, до сих пор он следил только за ходом механизма, чистил, смазывал, старался вовремя менять детали... Понимаете к чему я? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Если у механика ВНЕЗАПНО для него что-то сломалось - это плохой механик! А я говорила о хороших :) Хотя форс-мажор в виде аварии не исключен, но как я поняла с патологиями - это уже к психиатру! Я же про бытовые поломки говорила - их не будет, если все отлажено и человека научат не ломать изначально, что бы потом не чинить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Психика человека изучена еще слишком мало для того чтоб кто либо был здесь хорошим механиком :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 21 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2011 Как обычно шиворот-навыворот - начинаем с конца. Прибежала, написала чего-то, а потом прочла все то, что пропустила (очень была занята - болела, так что прошу меня извинить за... Да сразу за все до кучи - мало ли... :bh: ). Ну во-первых, Алена! Вообще про примитивность даже не намекала. Про мягкость в подходе говорила на группе. Считаю это действенным методом ИМХО! Это все-равно, как перепутать доброту со слабостью. Многие так делают - путают эти качества. Во-вторых: вред - на мой взгляд - растормошить и бросить! Ну хорошо, покажи человеку, что он дурак! Но при готовности (а вы же готовы!) к рухнувшей ниже плинтуса самооценке, растерянности, осознания собственной несостоятельности в этот момент - поймай его! Он может в такой момент падения наделать что угодно. Группа - это 2 - 3 часа в неделю. Что делает человек в остальное время? Неужели думаете, что в такой ситуации ВСЕ начинают срочно прорабатывать проблему, осознавать неправильные шаги в неправильную сторону? Да и сторон много! Куда человек решит свернуть? Так дайте ему СНАЧАЛА методы и техники восстановления в моменты падения, возможность В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, когда отчаяние и боль (как вы любите это слово!) будут заново зашкаливать получить поддержку (а вот это слово вы не любите!) или как минимум возможность озвучить новые пути решения (всяко быват), а потом роняйте! - а вот это уже польза! Если честно, то я плохо умею объяснять... лучше объяснить не смогу :( Ну а в-третьих: весело у вас тут :ad: P.S. Алена, а расскажите пожалуйста про боль! Вот про ту, которую Вы все время упоминаете, через которую надо снова пройти! Хотя бы примерами! Потому что вот кажется мне, что Вы про другую боль говорите, не ту, о которой думаю я. Может поэтому сути и не понимаю. Как-то уж очень легко этим словом оперируете: вытащим - пусть снова переживет, пережует и выплюнет... И как Вы думаете - когда повторно эту боль человек станет переживать - необходима ли ему будет поддержка и направление? Или в противовес первой боли, которую человек не проработал - на этот раз он не загонит ее глубоко в подсознание, а проработает? Грубо: вы ее вытащите, заставите СНОВА пережить и...? Дадите еще один ШАНС? А если он воспользуется им неправильно? Научите ли вы мириться с этой болью или перестать ее чувствовать? P.P.S. Тараканы в моей голове, видимо, сегодня чего-то празднуют! :az: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polega Опубликовано 22 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2011 Не всем это подходит. "По-разному"!!!!! В этой теме каждый знак имеет значение! Читать с кони и по диагонали - мезирабля полная... :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 24 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2011 Тагира, то, что Вы спрашиваете как раз таки понятно. Но разобраться в этом довольно сложно. Я постараюсь ответить. Но предупреждаю, написанное может показаться странным. И, пожалуй, начну тоже с конца., с P.S Итак, про саму боль, горе и все тягостные эмоциональные состояния. Чего мы с ними так носимся? А Фёдор даже говорит о "работе горя (боли)". Можно подумать, что они (страдания) имеют какое-то полезное свойство, выполняют нужную функцию? И надо же! Действительно это так. Дело в том, что человек реально живет не в объективном "физическом" мире, а в "мире значений". Иными словами это "личный образ" или "картина" объективного мира. И в поведении своём и в принятии решений человек исходит именно из своей картины мира, а вовсе не из “объективного мира”. Эта личная картина мира соответствует миру объективному только более-менее. И у каждого человека своя (потому мы и живём реально в разных мирах, даже находясь физически в одном времени и месте и наблюдая одну и ту же картину за окном). Конечно, чем более соответствует субъективная картина мира реальности, тем человек реалистичнее, адекватнее, приспособленнее и успешнее… И вот в объективном мире случается нечто, имеющее для жизни данного человека большое значение, нарушающее его привычный уклад жизни. Например, рвётся значимая личностная связь (потеря). Возмём наиболее щадящий пример – гибнет под колёсами машины любимый кот Васька. Что происходит с нашей картиной мира? Она должна измениться, прийти в соответствие с объективностью! Но это происходит не мгновенно. Для этого мало “понять умом”. Для этого надо эту потерю ПЕРЕЖИТЬ! Переживание, оказывается, это деятельность. В чём её смысл? В изменении моей личной картины мира. А как эта деятельность выглядит практически? А я испытываю боль утраты. Насколько сильно? А настолько, насколько значим был для меня Васька, насколько я его любила и была к нему привязана. А сколько времени это будет продолжаться? А столько, сколько потребуется чтобы включить в новую мою картину мира то, что моего Васьки больше нет. Это вовсе не означает, что я его забыла. Нет, я всё помню. И какой он был забавный, игривый, ласковый, а уж проказник… И это не значит, что я нашла ему замену – место Васьки в моей душе всё равно никто никогда не займёт. Может будет другой (Мурзик), но Васька – это Васька. И его больше нет! Моя картина мира пришла в соответствие с реальностью. Воспоминание о его гибели никогда не станет для меня приятным или безразличным, но оно перестало быть дезорганизующим мою жизнь как в первые часы и дни. Оно улеглось. Оно пережито. Это нормальное течение процесса переживания. Но его можно и нарушить. Как? А очень просто. Постараться НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ! Не принимать близко к сердцу. Отвлечься. Думать о чём-то хорошем, выпить успокоительного… (таких рецептов Вы слышали много в жизни). Результат? Я продолжаю жить в мире, где Васька есть, ещё жив. И каждое столкновение с реальностью угрожает мне необходимостью вновь обнаружить его отсутствие (он не придёт вечером мурлыкать у меня в ногах). Если отказ переживать становится жизненной стратегией, то личный мир приобретает всё большую иллюзорность, а поведение всё менее адекватно, целесообразно и продуктивно. Другими словами: готовность переживать боль, переживать не прячясь от неё, не пытаясь её регулировать – это предварительное условие, пропуск в полноценную, адекватную, состоявшуюся жизнь. Видите, Тагира, разговор длинный получается. А ведь это – только первый шаг. Правда из него вытекают ответы на остальные вопросы. Если есть необходимость, могу и их постараться сформулировать, хотя они по-моему достаточно очевидны. Но это уже в другой раз. С уважением, Алёна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myarga Опубликовано 24 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2011 "Готовность переживать боль" - +1000 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 24 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2011 Более - менее понятно. С Васькой :) Итак, мы вытащили на поверхность боль, которую когда-то запили успокоительным, отвлеклись и не пережили! И? Чисто технологически? Кстати, первая часть вопроса так и не объяснена. Понимаете: пока к вам в дом не залез через форточку вор, вы не поставите решетки и будете оставлять ее открытой (я так и делала... пока не залез #-o ). И вот непонятно в данном случае, что лучше - сразу ставить решетки и не иметь опыта осторожности или пережить нападение и знать, чего да как! И почему вы все время говорите про продолжение... Ведь оно не гарантированно! "Сколько времени будет продолжаться боль? Столько - сколько надо!" Кому? А если новая картинка мира не включается? А если она не успеет включиться? Вот теперь возвращаемся к форточке. К вам никогда, возможно, в жизни не залезет вор (дома спали люди - это к вопросу о степени серьезности). И при этом ваше видение мира будет по этому вопросу достаточно серьезно отличаться от моего. А причина моего неприятия: слишком многих знаю, не доживших до смены той самой картины мира. Слишком быстро все заканчивалось! Параличи, в том числе с летальным исходом, попытки суицида, в том числе удавшиеся. Если бы они замяли свою боль, выжив при этом, я бы может и рискнула говорить о повторном включении переживания. Но только под непрерывным наблюдением при поддержке и сочувствии близких и очень неравнодушных людей (про наблюдение врачей, заметьте, не говорю - двое покончили с собой по выходу из нашего диспансера - не доверяю)! Как-то очкую я по этому вопросу и восхищаюсь вашей смелостью! Ведь я бы себе вряд ли простила летальную ошибку. Трусиха :ah: Все судят по себе. Я не исключение... :( Надеюсь, что никого на этот раз не обидела :) Очень ценю доброту и мягкость, поэтому делала комплимент и не ожидала, что обижу в тот раз :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 26 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 октября, 2011 Тагира! Очень трудно ответить сразу на все вопросы, поэтому постараюсь в первую очередь отвечать на, как мне кажется, главное. Насколько я поняла главное – это “…слишком многих знаю, не доживших до смены той самой картины мира. Слишком быстро все заканчивалось! Параличи, в том числе с летальным исходом, попытки суицида, в том числе удавшиеся.…” Отсюда уже все остальные вопросы-возражения. Не так ли? Попробуем разбираться. В чём Вы безусловно правы: переживание боли – это напряжение, стресс. И как любой другой стресс вызывает физиологический ответ (и давление прыгает и голова болит и бессонница и тахикардия и т.д. – у кого что). При наличии “слабого места” могут быть и инфаркты и инсульты (в том числе и с летальным исходом). И морщины и седина. Это всё правда. Но точно такой же стресс – переживание радости (физиологии безразлично какого эмоционального знака напряжение) и инфаркты точно такие же. Значит надо защищаться от любого эмоционального движения. Это подтверждено исследованиями: невротики (а это и есть люди отказывающиеся переживать и испытывать боль) живут достоверно дольше, стареют позже, выглядят моложе. “…Поэт, как рано постарел ты…” Это – плата за ЖИЗНЬ. ЖИТЬ вообще вредно и опасно, гораздо безопаснее СУЩЕСТВОВАТЬ. Вспомните “премудрого пескаря”. Тут уж каждый выбирает для себя. Но дилемма именно такова. Это про “параличи”, а вот про “попытки суицида” – это совсем другой разговор и смешивать их между собой я никогда не стану. Итак суицид: Во-первых, сразу разделим их на две части: самоубийства, совершённые в состоянии психоза. Человек в этом состоянии не может сам разумно руководить своими действиями (невменяем) и не несёт за них ответственность. Таких случаев около 15%. И механизмы там работают не психологические, психопатологические. Это не наша епархия. Это работа для психиатра. Мы работаем только с психически здоровыми. А вот теперь о 85%. Среди них есть и те, на которых Вы намекаете. Но, прошу заметить, эти самоубийцы психически здоровы, они действуют сознательно и могут руководить своим поведением. Они – не жертвы, а авторы суицида. И именно они сами отвечают за такой шаг. И перед собой и перед людьми и перед Богом (а это смертный грех). Но самое главное в том, что Вы, видимо, считаете попытку суицида СЛЕДСТВИЕМ ПЕРЕЖИВАНИЙ. А я считаю её СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЖИВАНИЙ. Суицид «от горя (обиды, стыда, страха и т.д. и т.п.)» - это предельный способ психологической защиты. Это дезертирство. Лишь бы не переживать. Вообще, готовность испытывать, переживать боль, отсутствие стремления её смягчить, уменьшить, регулировать, готовность в неё окунуться, погрузиться и «испить до дна» приводит к тому, что «внутренняя картина мира» таки меняется, жизнь продолжается и ничего катастрофического не случается. Опасность для разумного поведения (истерики, демарши, любая невротическая симптоматика и вплоть до суицидов) представляют как раз попытки спрятаться от боли. Все эти проявления и есть способы уклониться от переживания. Это, конечно, не всё, но не буду переутомлять… С уважением, Алёна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малышка Мю Опубликовано 1 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2011 а больше группы не набираете? извините исли может не увидела Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 1 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2011 ... В чём Вы безусловно правы: переживание боли – это напряжение, стресс. ... Это про “параличи”, а вот про “попытки суицида” – это совсем другой разговор и смешивать их между собой я никогда не стану... С уважением, Алёна. Я не смешиваю причины, я смешиваю последствия. Что бы ни случилось с тем, на кого направлена обсуждаемая... м-м-м... деятельность, скажем... Болезнь, паралич, попытка уйти от проблем путем суицида - это множит печали и боль, потому как подключаются близкие, согласитесь? Так или иначе вовлекаются в процесс. Так может подойти к проблеме все же комплексно, научив и испытуемого (а-а-а-а, не знаю как его назвать!) и его близких переживать процесс возврата боли АДЕКВАТНО, а не махнув рукой после процесса, сказать: клиент САМ не пожелал остаться в живых! Стоит ли множить печали? Уважаемая Малышка Мю, приходите пожалуйста (это ниче, что я приглашаю? :oops: ) "Отныне мы встречаемся каждую среду (т.е. 26 октября, 2, 9, 16, 23, 30 ноября)в здании БФ ПГУ, 217 аудитория в 18.30." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.