sun_soul Опубликовано 17 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 Тагира! Так и я ровно о том же, хотя и другими словами. И за шанс спасибо! Шанс – штука ценная. Только не очень согласна с тем, что «обвинительные речи - плохой помощник». Иногда очень даже хороший. Нередко именно в форму «обвинительных речей» и упакован тот самый ШАНС. (по себе знаю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 17 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 Тагира! Так и я ровно о том же, хотя и другими словами. И за шанс спасибо! Шанс – штука ценная. Только не очень согласна с тем, что «обвинительные речи - плохой помощник». Иногда очень даже хороший. Нередко именно в форму «обвинительных речей» и упакован тот самый ШАНС. (по себе знаю) Вот видите какие мы разные! С тех пор, как себя помню (начиная где-то с года), обвинения в мой адрес вызывали лишь одну реакцию: раз так - буду еще хуже! Щас то понимаю, почему мама так рано поседела - ужасным ребенком была! Может не стоит сбрасывать пользу похвалы, участия, понимания? А то подход однобокий какой-то. Ведь нет на свете абсолютно плохих людей. Иногда, найдя то, что человек считает в себе наиболее ценным (это не сложно!), можно горы свернуть, потянув за эту ниточку. Порой проще в течение трех минут найти ценное, потянуть и получить результат, чем два часа втирать человеку какой он хреновый в данной ситуации :cn: И выплескивать на человека негатив, пусть и конструктивный - разве не влечет понижение его самооценки и привитие дополнительных комплексов? На мой взгляд очень пагубная метода. Могу ошибаться, просто на жизненном опыте (личном!) делаю выводы: без исключений обвинения НИКОГДА не приводили к положительному результату. Временно, усилием воли - возможно, но глобально, на всю жизнь без "побочных эффектов" - НИКОГДА! Возможно вокруг вас другие люди. Уф! :cu: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I-bobby Опубликовано 17 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 А если они здесь выложат много положительных отзывов? Вы же сами понимаете, что положительные отзывы бывают разные и здравый смысл никто не отменял. Когда нужен товар или услуга мы открываем интернет и читаем соответственно о товаре или услуге. Например: мой знакомый собирается делать ремонт и менять окна, он ищет в интернете информацию и вчера прислал мне по электронной почте 2 ссылки для общего развития (я планирую менять окна на следующий год): московское общество защиты потребителей http://mozp.org/mnenie.php Разбираем, Как правильно установить ОКНО по ГОСТ30971-2002 http://izhevsk.ru/forum_light_message/57/1358170.html Я это читаю и уже не знаю, что буду окна менять или нет, мне нужно больше информации. Здесь тоже самое, к психоаналитику, психологу мне не срочно, если вообще надо, как и все я фильмов насмотрелся и хотел узнать что это такое, как работает и как помогает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 17 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 Подождите, подождите, изначально речь не шла о групповой психотерапии. Ну банально же все было, мы - психологи - энтузиасты, у нас есть опыт, мы приглашаем вас на группу для общения, если у вас проблемы в личной жизни. Дальше все начали сомневаться в целесоообразности задумки, и высказывать свои мнения. Сейчас дошли до обсуждения рынка консультационных услуг. Дальше что будем делать: создадим ассоциацию добросовестных консультантов по семье и браку? Господин модератор, вас опять терзает желание пообщаться со мной. Попейте валерянки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 17 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 Видите, Тагира, как много интересного! Сильная у вас тактика "на зло маме отморожу уши", а главное продуктивная! Она, конечно, может быть и предметом гордости. Только вот жаль, что в реальной жизни к Вам никто приспосабливаться не собирается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 17 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2011 Подождите, подождите, изначально речь не шла о групповой психотерапии. Ну банально же все было, мы - психологи - энтузиасты, у нас есть опыт, мы приглашаем вас на группу для общения, если у вас проблемы в личной жизни. Дальше все начали сомневаться в целесоообразности задумки, и высказывать свои мнения. Сейчас дошли до обсуждения рынка консультационных услуг. Дальше что будем делать: создадим ассоциацию добросовестных консультантов по семье и браку? Господин модератор, вас опять терзает желание пообщаться со мной. Попейте валерянки. Ну не знаааааю... :bw: Ведь изначально звучало так: "Наконец, в Березниках появилась возможность получить профессиональную помощь квалифицированных психологов!" Так кружок по интересам (группу общения) не рекламируют, так рекламируют профессиональные услуги. Ну а так-то я бы еще походила. Ведь разобраться надо :) Видите, Тагира, как много интересного! Сильная у вас тактика "на зло маме отморожу уши", а главное продуктивная! Она, конечно, может быть и предметом гордости. Только вот жаль, что в реальной жизни к Вам никто приспосабливаться не собирается. С ухами-то оно конечно. Но очень сумлеваюсь, что даже если отмороженные ухи не помогали, то чье-то проникновенное внушение бы помогло. А так-то да. В два - три года самосознания было выше крыши! Сейчас вот Вы попытались пристыдить за плохое поведение полутора-двухлетнего ребенка, который: один - уже ОЧЕНЬ давно в прошлом, два - не обладает и толикой представления об ответственности и уровнем самосознания взрослого и т.д и т.п. И у меня вопрос личный: откуда Вы берете сведения обо мне? Судя по тому, какие они - Вас неверно информируют. Кто Вам сказал, что я жду приспособленцев? Наоборот, кажется на группе я говорила, что не могу общаться в партнерстве с ведомыми личностями. Припоминаете? Ну право слово, это все-равно, что я скажу, что лично с Вами знакома и Вы двухметровый голубоглазый негр-боксер :ec: Это мне напомнило ситуацию с цыганкой. У них тоже стандартные подходы. Так она, думаю, меня на всю жизнь запомнила, т.к. я была ЕДИНСТВЕННЫМ человеком, который на все ее СТАНДАРТНЫЕ вопросы и полуутверждения ответила: НЕТ. Облом у ней был полный :di: Это я щас понимаю, а тогда, в юности, будучи по-максималистки искренней и вежливой, очень недоумевала: неужели все цыганки тушуются и заикаются :ai: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 18 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Тагира! Как "откуда сведения" ? Цитата: "Вот видите какие мы разные! С тех пор, как себя помню (начиная где-то с года), обвинения в мой адрес вызывали лишь одну реакцию: раз так - буду еще хуже! Щас то понимаю, почему мама так рано поседела - ужасным ребенком была! Может не стоит сбрасывать пользу похвалы, участия, понимания? А то подход однобокий какой-то. Ведь нет на свете абсолютно плохих людей. Иногда, найдя то, что человек считает в себе наиболее ценным (это не сложно!), можно горы свернуть, потянув за эту ниточку. Порой проще в течение трех минут найти ценное, потянуть и получить результат, чем два часа втирать человеку какой он хреновый в данной ситуации И выплескивать на человека негатив, пусть и конструктивный - разве не влечет понижение его самооценки и привитие дополнительных комплексов? На мой взгляд очень пагубная метода. Могу ошибаться, просто на жизненном опыте (личном!) делаю выводы: без исключений обвинения НИКОГДА не приводили к положительному результату. Временно, усилием воли - возможно, но глобально, на всю жизнь без "побочных эффектов" - НИКОГДА! Возможно вокруг вас другие люди. Уф! " Или я что-то не так поняла? И при чём тут детство? Разве сейчас что-то в этом отношении изменилось? Судя по тому, что Вы говорите – нет. Впрочем, как уже было сказано, «как распорядиться этим шансом – дело клиента». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лерика" Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 вот я все-таки не сторонница виртуального психоанализа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tagira Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Тагира! Как "откуда сведения" ? Или я что-то не так поняла? И при чём тут детство? Разве сейчас что-то в этом отношении изменилось? Судя по тому, что Вы говорите – нет. Впрочем, как уже было сказано, «как распорядиться этим шансом – дело клиента». "Нельзя загнать железной рукой человечество к счастью" Я попыталась объяснить, что одними обвинениями ничего не добиться, а можно даже и усугубить. А у вас система - обвиняй, авось совесть проснется. Нет, не проснется! Я даж ребенка своего никогда не ругаю и не обвиняю - просто спокойно объясняю чё куда и почему. И знаете - понимает! А тут, как с обезьянами: говорить бесполезно - не поймет же, лучше стукнуть! И! Сложилось ощущение: говори все подряд, вдруг угадешь. А приспособление откуда? Из фразы о том, что не люблю принимать за других решения? По мне так с точностью наоборот был сделан вывод. Хорошо: я не люблю, что бы ко мне приспосабливались, мне проще приспособиться самой - так понятней? Ну я же говорила об этом на группе, неужели не помните? Как можно помогать, если не слушать? Это что ваще такое? Лерика права, ухожу! П.С. группа может и нужна, но не с таким подходом! АДНАЗНАЧНА! :dada: Выхожу из оппозиции! И еще: либо у Вас проблемы, либо под диктовку, либо не Вы! Могу ошибаться, но на Вас не похоже, Алена. Произвели впечаление очень не глупого и не жесткого человечка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 18 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Да, Тагира, зря мы эту беседу в "прямом эфире" начали. Переоценила, каюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I-bobby Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 fail Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valma Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 Простите, а группа таки начала свою работу? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka Опубликовано 18 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2011 А где есть психотерапевты хорошие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 19 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 Доброго утра! А вот теперь вопросы возникли и у меня (спасибо Тагире): «Странно что про отвественность ничего не написано, помощь может оказаться полезной или вредной.» I-bobby Может быть, кто-то объяснит мне: а что такое ПОЛЬЗА и ВРЕД применительно к психологической помощи? Какой результат считать ПОЛЕЗНЫМ, а какой – ВРЕДНЫМ? Вопрос может показаться наивным, и всё же... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 19 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 Может быть, кто-то объяснит мне: а что такое ПОЛЬЗА и ВРЕД применительно к психологической помощи? Какой результат считать ПОЛЕЗНЫМ, а какой – ВРЕДНЫМ? Вопрос может показаться наивным, и всё же... Это просто (только просто ли для Вас...) Повреждение (психологического статуса, мира "пациента - клиента") после встречи с Вами - вредный, настройки, после встречи с Вами - полезный... А где есть психотерапевты хорошие? Там, где есть их реальная история... (USA, UK ???) ...изначально звучало так: "Наконец, в Березниках появилась возможность получить профессиональную помощь квалифицированных психологов!" Так кружок по интересам (группу общения) не рекламируют, так рекламируют профессиональные услуги. Ну а так-то я бы еще походила. Ведь разобраться надо :) Да. Да... либо под диктовку, либо не Вы! Могу ошибаться, но на Вас не похоже, Алена. Интересно... Так - "под диктовку" ? вот я все-таки не сторонница виртуального психоанализа. Так он весь виртуален... (Аналитик то при действии - не присутсвовал...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 19 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 Спасибо, Блекнес, за ответ! «Это просто (только просто ли для Вас...) Повреждение (психологического статуса, мира "пациента - клиента") после встречи с Вами - вредный, настройки, после встречи с Вами - полезный...» Да, Вы совершенно правы, для меня это очень непросто. Но и Ваш ответ пока мало что прояснил. Нет, то, что «повреждение» это – «вред», даже я поняла, но тогда что такое «повреждение»? Как это выглядит? По каким признакам (объективным, субъективным) об этом судить? То же и с «настройками». Вы часто употребляете это слово и, вероятно, для Вас за ним стоит нечто содержательно-определённое. Но что? Если можно, как-то операциональнее. Что касается "...под диктовку, или не Вы...", то никогда не была столь простым и однослойным «человечком», какой показалась Тагире. И внешность бывает обманчивой. С искренним интересом, Алёна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕгорI Опубликовано 19 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 Хм... Реальный пример - человек настолько уверовал в чудодейственную силу психики, различных медитативных практик и т.п., что вовремя не обратился к врачам. Результат трагичен. Быть может это не имеет отношение к групповой терапии. Может быть. Но уверены ли господа психологи, что на группе всегда дают правильный совет, нужную жизненную установку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 19 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 Я с Вами, Егор, полностью согласна. Господа (ну, и дамы) психологи (если они – психологи) не просто не уверены, что кто-либо (не только группа) всегда даёт «правильный совет» и «нужную жизненную установку», а убеждены, что «чужим умом жив не будешь». Потому я всё время и твержу, что группа нужна не для того, чтобы советы давать и «установки» устанавливать, а для того, чтобы помочь человеку получше узнать себя (уж какой есть) и рассмотреть свою жизненную ситуацию с разных сторон. Тогда, глядишь, и проблемы решать проще будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I-bobby Опубликовано 19 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 «Странно что про отвественность ничего не написано, помощь может оказаться полезной или вредной.» I-bobby Может быть, кто-то объяснит мне: а что такое ПОЛЬЗА и ВРЕД применительно к психологической помощи? Какой результат считать ПОЛЕЗНЫМ, а какой – ВРЕДНЫМ? вот и мне интересно. Этические кодексы психолога и психотерапевта я всё-таки нашел. информация для размышления: Этические принципы психологов и кодекс поведения (редакция 1992 г_) (The ethical principles of psychologists and code of conduct (1992 revision)) http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychology/1327/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 Этический Кодекс Российского Психологического Общества http://spbpo.ru/info.php?ID=1_7_1 Этические стандарты психолога http://www.psychologos.ru/Этические_стандарты_психолога Психология восприятия психологии_ Ироническое эссе Александр Сосланд http://flogiston.ru/articles/therapy/psychology_of_psychology_perception Психологи: вред от них или польза? http://discussiya.com/forum/index.php?showtopic=335&st=0 Бесплатная психологическая помощь - польза или вред http://mytrenings.ru/besplatnaya-psihologicheskaya-pomosch В чем разница между психиатром, психологом, психотерапевтом и психоаналитиком? http://www.psychoanalyse.ru/faq/difference_1.html Этический кодекс Профессиональной Психотерапевтической лиги http://www.oppl.ru/eticheskiy-kodeks-ppl.html 2005 год Харитонов А.Н. О современном состоянии психоаналитического движения в России http://www.rps-arbat.ru/sovr/psych_rus/PB14-2005_Kharitonov.htm Общество Группового анализа (ОГрА) г. Санкт - Петербург http://groupanalysis.ucoz.ru/index/0-4 Я б в психотерапевты пошел... http://citadine.ru/node/97 Институт психоанализа и социального управления. Сколько зарабатывает современный психоаналитик http://www.ipisu.ru/literaturies/articles/articles_17.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕгорI Опубликовано 19 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 Потому я всё время и твержу, что группа нужна не для того, чтобы советы давать и «установки» устанавливать А вот тут лукавство. И советы даёте, и установки устанавливаете. И видел, и слышал))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 19 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 Это, Егор, уж как водится. У нас, вообще, «страна советов». Только вот совет – это информация, а не решение (что такое «установка», я вообще не очень понимаю). На той же группе советов много, дают их разные люди и сами советы разные. Ни один из них не может претендовать на истинность. Так что, советы можешь слушать, а решения, будь добр, принимай сам и «от первого лица». Уважаемый I-bobby! Я бы очень хотела узнать Ваше ЛИЧНОЕ мнение о том, как выглядит ПОЛЕЗНЫЙ и ВРЕДНЫЙ результат психологической помощи. Ведь когда Вы об этом писали, Вы ещё не нашли всю эту «информацию для размышления»? Как Вам тогда это виделось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreyBeard Опубликовано 19 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2011 Повреждение (психологического статуса, мира "пациента - клиента") после встречи с Вами - вредный, настройки, после встречи с Вами - полезный...» 1. ...и Ваш ответ пока мало что прояснил. Нет, то, что «повреждение» это – «вред», даже я поняла, но тогда что такое «повреждение»? Как это выглядит? По каким признакам (объективным, субъективным) об этом судить? 2. То же и с «настройками». Вы часто употребляете это слово и, вероятно, для Вас за ним стоит нечто содержательно-определённое. Но что? Если можно, как-то операциональнее. 3. С искренним интересом, Алёна. 1. Жаль, но пока нет времени на "создание" определений, возможно знакомых, даже простым обывателям понятий (может смогу попозже ?). Приведу пока два описательных примера из материала предоставленного I-bobby. I-bobby спасибо за отличный, как всегда, материал. Вред - 10 самых жестоких опытов психологов. 10. “Чудовищный эксперимент” (1939 год) В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Дэвенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят. Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов назвав всех жалкими заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в “негативной” группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни. Эксперимент, позже названный “чудовищным”, долго скрывали от общественности из страха повредить репутации Джонсона: схожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования. Польза - Психологи: вред от них или польза? Мне к психологам обращаться никогда не приходилось, а у психотерапевта один раз была - привела мама, когда мне было 15, т.к. я была "трудным" подростком. Маму он сразу же выставил за дверь, чем меня и очаровал. Я очень боялась, что он будет мне читать морали, но - ничего подобного. Мы поговорили на нейтральные темы, причем содержание беседы у меня начисто выпало из памяти - возможно это был гипноз. Потом я уже поняла, что доктор был очень продвинутым, но тогда крайне удивилась: он сказал мне, чтобы я ни в коем случае не носила большие серьги (а я носила именно такие), т.к. они действуют как антенны и притягивают негатив. Потом позвал маму и попросил, чтобы она забрала меня из школы и перевела в вечернюю. Мол, многие мои "заморочки" связаны с нарушением биоритмов. И посоветовал немедленно удалить зубы мудрости (чего я не сделала). Но после визита к нему мои проблемы не то что сошли на нет, а как-то сгладились, да и крыша вернулась на место. Кстати, психотерапевт находился не в каком-то подпольном кабинете, а в обычной районной поликлинике, и было это почти 30 лет назад. 2. Долго прописывать определение также (может позже...). Ограничимся пока тем, что это "установка". Да, та самая: "Теоретические основы психологической установки, как одного из составляющих аспектов бессознательного в понимании общей концепции Д.Н. Узнадзе". Установка — психологическое состояние предрасположенности субъекта к определенной активности в определенной ситуации. Явление открыто немецким психологом Л. Ланге (L. Lange, 1888); общепсихологическая теория установки на основе многочисленных экспериментальных исследований разработана Д. Н. Узнадзе и его школой (1956). Наиболее полно этапы формирования установки раскрыты на базе понятия контрастная иллюзия. Наряду с неосознаваемыми простейшими установками выделяют более сложные социальные установки, ценностные ориентации личности и т. п. Виды установок:Различаются два вида установок: общая и дифференцированная. Общая установка возникает в отношении больших классов явлений, дифференцированная — по отношению к отдельным объектам. Установка лежит в основе целостности и последовательности поведения человека, определяет норму его реакции. Установки могут быть связаны с различными компонентами деятельности. Смысловые установки определяют личностный смысл конкретных объектов, явлений, готовность действовать по отношению к значимому объекту определенным образом. Целевые установки обеспечивают устойчивую направленность действий, они выражаются в тенденции к завершению действия при любых обстоятельствах, что иногда может привести к негибкости поведения. Операционные установки обеспечивают психофизиологическую преднастройку индивида на совершение действия определенными способами, последовательной системой привычных операций с использованием привычных для человека средств. Пока. Может потом проще удастся сформулировать (хотя, повторяя некоторое очевидное, я начинаю терять интерес к проблеме..., но, это - моя беда). 3. С активным интересом BLKNS. Потому я всё время и твержу, что группа нужна не для того, чтобы советы давать и «установки» устанавливать, а для того, чтобы помочь человеку получше узнать себя (уж какой есть) ... ... и рассмотреть свою жизненную ситуацию с разных сторон. Тогда, глядишь, и проблемы решать проще будет. В конце концов - "чтобы помочь".... Это ведь неплохо. Но готовы ли "наши люди" за деньги "покупать" помошь...? И, за деньги - рассмотреть свою жизненную ситуацию (с разных сторон). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2011 Жаль, уважаемый Блекнес. Так мне и не удалось понять Вашу позицию (по такому «простому», с Вашей точки зрения, вопросу). Буду терпеливо ждать, когда у Вас появится время, чтобы объяснить её внятно. Что же касается: «В конце концов - "чтобы помочь".... Это ведь неплохо. Но готовы ли "наши люди" за деньги "покупать" помошь...? И, за деньги - рассмотреть свою жизненную ситуацию (с разных сторон).», то весь цивилизованный мир (на который Вы ссылаетесь) именно за такую помощь и платит деньги, а отнюдь не за «советы» и «установки» (хотя, и в этом «цивилизованном мире» много чего намешано, вплоть до шаманства и тоталитарных сект). А вот готовы ли «наши люди» за это платить, мы как раз и пытаемся выяснить (опытным путём). Я в некоторой растерянности: неужели никто не может или не хочет объяснить простыми человеческими словами, как, по Вашему мнению, выглядит ПОЛЕЗНЫЙ и ВРЕДНЫЙ результат психологической помощи? Тем более странно, что именно на этом и должна строиться ОТВЕТСТВЕННОСТЬ психолога (а она, как выяснилось, волнует многих). С неугасающим интересом, Алёна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka Опубликовано 20 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2011 Полезный результат ,думаю,достигнут,когда проблема,реально мешающая жить,становится "размытым пятном".Очень помогла мне в свое время психолог из бесплатного еще центра псих.помощи.Вышла от нее и просто жить захотелось! Но это было лишь раз.Центр закрыли,та женщина не работает уже.А в центре,где гороно только потратила деньги,причем немалые...,помощи не ощутила.А вообще,идя к психологу и озвучивая свою проблему,мы хотим услышать слова поддержки и слова в свою защиту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sun_soul Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2011 Спасибо, lena.leka. Если я правильно поняла, полезный результат: клиент ощущает поддержку, защиту, а проблема теряет для него актуальность и, потому, перестаёт мешать жить. Так? С благодарностью, Алёна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.