Перейти к содержанию

Психологическая группа в Березниках

sun_soul

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тагира!

Так и я ровно о том же, хотя и другими словами.

И за шанс спасибо! Шанс – штука ценная.

Только не очень согласна с тем, что «обвинительные речи - плохой помощник». Иногда очень даже хороший. Нередко именно в форму «обвинительных речей» и упакован тот самый ШАНС. (по себе знаю)

• Ответов 731
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Тагира!

Так и я ровно о том же, хотя и другими словами.

И за шанс спасибо! Шанс – штука ценная.

Только не очень согласна с тем, что «обвинительные речи - плохой помощник». Иногда очень даже хороший. Нередко именно в форму «обвинительных речей» и упакован тот самый ШАНС. (по себе знаю)

Вот видите какие мы разные! С тех пор, как себя помню (начиная где-то с года), обвинения в мой адрес вызывали лишь одну реакцию: раз так - буду еще хуже! Щас то понимаю, почему мама так рано поседела - ужасным ребенком была! Может не стоит сбрасывать пользу похвалы, участия, понимания? А то подход однобокий какой-то. Ведь нет на свете абсолютно плохих людей. Иногда, найдя то, что человек считает в себе наиболее ценным (это не сложно!), можно горы свернуть, потянув за эту ниточку. Порой проще в течение трех минут найти ценное, потянуть и получить результат, чем два часа втирать человеку какой он хреновый в данной ситуации :cn:

И выплескивать на человека негатив, пусть и конструктивный - разве не влечет понижение его самооценки и привитие дополнительных комплексов? На мой взгляд очень пагубная метода. Могу ошибаться, просто на жизненном опыте (личном!) делаю выводы: без исключений обвинения НИКОГДА не приводили к положительному результату. Временно, усилием воли - возможно, но глобально, на всю жизнь без "побочных эффектов" - НИКОГДА! Возможно вокруг вас другие люди.

Уф! :cu:

Опубликовано

А если они здесь выложат много положительных отзывов?

Вы же сами понимаете, что положительные отзывы бывают разные и здравый смысл никто не отменял.

Когда нужен товар или услуга мы открываем интернет и читаем соответственно о товаре или услуге.

Например: мой знакомый собирается делать ремонт и менять окна, он ищет в интернете информацию и вчера прислал мне по электронной почте 2 ссылки для общего развития (я планирую менять окна на следующий год):

московское общество защиты потребителей http://mozp.org/mnenie.php

Разбираем, Как правильно установить ОКНО по ГОСТ30971-2002 http://izhevsk.ru/forum_light_message/57/1358170.html

Я это читаю и уже не знаю, что буду окна менять или нет, мне нужно больше информации.

Здесь тоже самое, к психоаналитику, психологу мне не срочно, если вообще надо, как и все я фильмов насмотрелся и хотел узнать что это такое, как работает и как помогает.

Опубликовано

Подождите, подождите, изначально речь не шла о групповой психотерапии.

Ну банально же все было, мы - психологи - энтузиасты, у нас есть опыт, мы приглашаем вас на группу для общения, если у вас проблемы в личной жизни. Дальше все начали сомневаться в целесоообразности задумки, и высказывать свои мнения. Сейчас дошли до обсуждения рынка консультационных услуг. Дальше что будем делать: создадим ассоциацию добросовестных консультантов по семье и браку?

Господин модератор, вас опять терзает желание пообщаться со мной. Попейте валерянки.

Опубликовано

Видите, Тагира, как много интересного!

Сильная у вас тактика "на зло маме отморожу уши", а главное продуктивная! Она, конечно, может быть и предметом гордости. Только вот жаль, что в реальной жизни к Вам никто приспосабливаться не собирается.

Опубликовано

Подождите, подождите, изначально речь не шла о групповой психотерапии.

Ну банально же все было, мы - психологи - энтузиасты, у нас есть опыт, мы приглашаем вас на группу для общения, если у вас проблемы в личной жизни. Дальше все начали сомневаться в целесоообразности задумки, и высказывать свои мнения. Сейчас дошли до обсуждения рынка консультационных услуг. Дальше что будем делать: создадим ассоциацию добросовестных консультантов по семье и браку?

Господин модератор, вас опять терзает желание пообщаться со мной. Попейте валерянки.

Ну не знаааааю... :bw:

Ведь изначально звучало так: "Наконец, в Березниках появилась возможность получить профессиональную помощь квалифицированных психологов!" Так кружок по интересам (группу общения) не рекламируют, так рекламируют профессиональные услуги.

Ну а так-то я бы еще походила. Ведь разобраться надо :)

Видите, Тагира, как много интересного!

Сильная у вас тактика "на зло маме отморожу уши", а главное продуктивная! Она, конечно, может быть и предметом гордости. Только вот жаль, что в реальной жизни к Вам никто приспосабливаться не собирается.

С ухами-то оно конечно. Но очень сумлеваюсь, что даже если отмороженные ухи не помогали, то чье-то проникновенное внушение бы помогло. А так-то да. В два - три года самосознания было выше крыши! Сейчас вот Вы попытались пристыдить за плохое поведение полутора-двухлетнего ребенка, который: один - уже ОЧЕНЬ давно в прошлом, два - не обладает и толикой представления об ответственности и уровнем самосознания взрослого и т.д и т.п.

И у меня вопрос личный: откуда Вы берете сведения обо мне? Судя по тому, какие они - Вас неверно информируют. Кто Вам сказал, что я жду приспособленцев? Наоборот, кажется на группе я говорила, что не могу общаться в партнерстве с ведомыми личностями. Припоминаете?

Ну право слово, это все-равно, что я скажу, что лично с Вами знакома и Вы двухметровый голубоглазый негр-боксер :ec:

Это мне напомнило ситуацию с цыганкой. У них тоже стандартные подходы. Так она, думаю, меня на всю жизнь запомнила, т.к. я была ЕДИНСТВЕННЫМ человеком, который на все ее СТАНДАРТНЫЕ вопросы и полуутверждения ответила: НЕТ. Облом у ней был полный :di: Это я щас понимаю, а тогда, в юности, будучи по-максималистки искренней и вежливой, очень недоумевала: неужели все цыганки тушуются и заикаются :ai:

Опубликовано

Тагира! Как "откуда сведения" ?

Цитата:

"Вот видите какие мы разные! С тех пор, как себя помню (начиная где-то с года), обвинения в мой адрес вызывали лишь одну реакцию: раз так - буду еще хуже! Щас то понимаю, почему мама так рано поседела - ужасным ребенком была! Может не стоит сбрасывать пользу похвалы, участия, понимания? А то подход однобокий какой-то. Ведь нет на свете абсолютно плохих людей. Иногда, найдя то, что человек считает в себе наиболее ценным (это не сложно!), можно горы свернуть, потянув за эту ниточку. Порой проще в течение трех минут найти ценное, потянуть и получить результат, чем два часа втирать человеку какой он хреновый в данной ситуации

И выплескивать на человека негатив, пусть и конструктивный - разве не влечет понижение его самооценки и привитие дополнительных комплексов? На мой взгляд очень пагубная метода. Могу ошибаться, просто на жизненном опыте (личном!) делаю выводы: без исключений обвинения НИКОГДА не приводили к положительному результату. Временно, усилием воли - возможно, но глобально, на всю жизнь без "побочных эффектов" - НИКОГДА! Возможно вокруг вас другие люди.

Уф! "

Или я что-то не так поняла?

И при чём тут детство? Разве сейчас что-то в этом отношении изменилось? Судя по тому, что Вы говорите – нет.

Впрочем, как уже было сказано, «как распорядиться этим шансом – дело клиента».

Опубликовано

Тагира! Как "откуда сведения" ?

Или я что-то не так поняла?

И при чём тут детство? Разве сейчас что-то в этом отношении изменилось? Судя по тому, что Вы говорите – нет.

Впрочем, как уже было сказано, «как распорядиться этим шансом – дело клиента».

"Нельзя загнать железной рукой человечество к счастью"

Я попыталась объяснить, что одними обвинениями ничего не добиться, а можно даже и усугубить. А у вас система - обвиняй, авось совесть проснется. Нет, не проснется! Я даж ребенка своего никогда не ругаю и не обвиняю - просто спокойно объясняю чё куда и почему. И знаете - понимает! А тут, как с обезьянами: говорить бесполезно - не поймет же, лучше стукнуть!

И! Сложилось ощущение: говори все подряд, вдруг угадешь.

А приспособление откуда? Из фразы о том, что не люблю принимать за других решения? По мне так с точностью наоборот был сделан вывод. Хорошо: я не люблю, что бы ко мне приспосабливались, мне проще приспособиться самой - так понятней? Ну я же говорила об этом на группе, неужели не помните?

Как можно помогать, если не слушать? Это что ваще такое?

Лерика права, ухожу!

П.С. группа может и нужна, но не с таким подходом! АДНАЗНАЧНА! :dada: Выхожу из оппозиции!

И еще: либо у Вас проблемы, либо под диктовку, либо не Вы! Могу ошибаться, но на Вас не похоже, Алена. Произвели впечаление очень не глупого и не жесткого человечка!

Опубликовано

Доброго утра!

А вот теперь вопросы возникли и у меня (спасибо Тагире):

«Странно что про отвественность ничего не написано, помощь может оказаться полезной или вредной.» I-bobby

Может быть, кто-то объяснит мне: а что такое ПОЛЬЗА и ВРЕД применительно к психологической помощи? Какой результат считать ПОЛЕЗНЫМ, а какой – ВРЕДНЫМ?

Вопрос может показаться наивным, и всё же...

Опубликовано

Может быть, кто-то объяснит мне: а что такое ПОЛЬЗА и ВРЕД применительно к психологической помощи? Какой результат считать ПОЛЕЗНЫМ, а какой – ВРЕДНЫМ?

Вопрос может показаться наивным, и всё же...

Это просто (только просто ли для Вас...)

Повреждение (психологического статуса, мира "пациента - клиента") после встречи с Вами - вредный, настройки, после встречи с Вами - полезный...

А где есть психотерапевты хорошие?

Там, где есть их реальная история... (USA, UK ???)

...изначально звучало так: "Наконец, в Березниках появилась возможность получить профессиональную помощь квалифицированных психологов!" Так кружок по интересам (группу общения) не рекламируют, так рекламируют профессиональные услуги.

Ну а так-то я бы еще походила. Ведь разобраться надо :)

Да.

Да...

либо под диктовку, либо не Вы!

Могу ошибаться, но на Вас не похоже, Алена.

Интересно...

Так - "под диктовку" ?

вот я все-таки не сторонница виртуального психоанализа.

Так он весь виртуален... (Аналитик то при действии - не присутсвовал...)

Опубликовано

Спасибо, Блекнес, за ответ!

«Это просто (только просто ли для Вас...)

Повреждение (психологического статуса, мира "пациента - клиента") после встречи с Вами - вредный, настройки, после встречи с Вами - полезный...»

Да, Вы совершенно правы, для меня это очень непросто.

Но и Ваш ответ пока мало что прояснил. Нет, то, что «повреждение» это – «вред», даже я поняла, но тогда что такое «повреждение»? Как это выглядит? По каким признакам (объективным, субъективным) об этом судить?

То же и с «настройками». Вы часто употребляете это слово и, вероятно, для Вас за ним стоит нечто содержательно-определённое. Но что? Если можно, как-то операциональнее.

Что касается "...под диктовку, или не Вы...", то никогда не была столь простым и однослойным «человечком», какой показалась Тагире. И внешность бывает обманчивой.

С искренним интересом, Алёна.

Опубликовано

Хм... Реальный пример - человек настолько уверовал в чудодейственную силу психики, различных медитативных практик и т.п., что вовремя не обратился к врачам. Результат трагичен. Быть может это не имеет отношение к групповой терапии. Может быть. Но уверены ли господа психологи, что на группе всегда дают правильный совет, нужную жизненную установку?

Опубликовано

Я с Вами, Егор, полностью согласна.

Господа (ну, и дамы) психологи (если они – психологи) не просто не уверены, что кто-либо (не только группа) всегда даёт «правильный совет» и «нужную жизненную установку», а убеждены, что «чужим умом жив не будешь».

Потому я всё время и твержу, что группа нужна не для того, чтобы советы давать и «установки» устанавливать, а для того, чтобы помочь человеку получше узнать себя (уж какой есть) и рассмотреть свою жизненную ситуацию с разных сторон. Тогда, глядишь, и проблемы решать проще будет.

Опубликовано

«Странно что про отвественность ничего не написано, помощь может оказаться полезной или вредной.» I-bobby

вот и мне интересно.

Этические кодексы психолога и психотерапевта я всё-таки нашел.

информация для размышления:

Этические принципы психологов и кодекс поведения (редакция 1992 г_) (The ethical principles of psychologists and code of conduct (1992 revision)) http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychology/1327/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5

Этический Кодекс Российского Психологического Общества http://spbpo.ru/info.php?ID=1_7_1

Этические стандарты психолога http://www.psychologos.ru/Этические_стандарты_психолога

Психология восприятия психологии_ Ироническое эссе Александр Сосланд http://flogiston.ru/articles/therapy/psychology_of_psychology_perception

Психологи: вред от них или польза? http://discussiya.com/forum/index.php?showtopic=335&st=0

Бесплатная психологическая помощь - польза или вред http://mytrenings.ru/besplatnaya-psihologicheskaya-pomosch

В чем разница между психиатром, психологом, психотерапевтом и психоаналитиком? http://www.psychoanalyse.ru/faq/difference_1.html

Этический кодекс Профессиональной Психотерапевтической лиги http://www.oppl.ru/eticheskiy-kodeks-ppl.html

2005 год Харитонов А.Н. О современном состоянии психоаналитического движения в России http://www.rps-arbat.ru/sovr/psych_rus/PB14-2005_Kharitonov.htm

Общество Группового анализа (ОГрА) г. Санкт - Петербург http://groupanalysis.ucoz.ru/index/0-4

Я б в психотерапевты пошел... http://citadine.ru/node/97

Институт психоанализа и социального управления. Сколько зарабатывает современный психоаналитик http://www.ipisu.ru/literaturies/articles/articles_17.html

Опубликовано

Потому я всё время и твержу, что группа нужна не для того, чтобы советы давать и «установки» устанавливать

А вот тут лукавство. И советы даёте, и установки устанавливаете. И видел, и слышал)))))

Опубликовано

Это, Егор, уж как водится. У нас, вообще, «страна советов». Только вот совет – это информация, а не решение (что такое «установка», я вообще не очень понимаю). На той же группе советов много, дают их разные люди и сами советы разные. Ни один из них не может претендовать на истинность. Так что, советы можешь слушать, а решения, будь добр, принимай сам и «от первого лица».

Уважаемый I-bobby!

Я бы очень хотела узнать Ваше ЛИЧНОЕ мнение о том, как выглядит ПОЛЕЗНЫЙ и ВРЕДНЫЙ результат психологической помощи. Ведь когда Вы об этом писали, Вы ещё не нашли всю эту «информацию для размышления»? Как Вам тогда это виделось?

Опубликовано

Повреждение (психологического статуса, мира "пациента - клиента") после встречи с Вами - вредный, настройки, после встречи с Вами - полезный...»

1. ...и Ваш ответ пока мало что прояснил. Нет, то, что «повреждение» это – «вред», даже я поняла, но тогда что такое «повреждение»?

Как это выглядит? По каким признакам (объективным, субъективным) об этом судить?

2. То же и с «настройками». Вы часто употребляете это слово и, вероятно, для Вас за ним стоит нечто содержательно-определённое. Но что? Если можно, как-то операциональнее.

3. С искренним интересом, Алёна.

1. Жаль, но пока нет времени на "создание" определений, возможно знакомых, даже простым обывателям понятий (может смогу попозже ?).

Приведу пока два описательных примера из материала предоставленного I-bobby. I-bobby спасибо за отличный, как всегда, материал.

Вред - 10 самых жестоких опытов психологов.

10. “Чудовищный эксперимент” (1939 год)

В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Дэвенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят. Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов назвав всех жалкими заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в “негативной” группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни. Эксперимент, позже названный “чудовищным”, долго скрывали от общественности из страха повредить репутации Джонсона: схожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования.

Польза - Психологи: вред от них или польза?

Мне к психологам обращаться никогда не приходилось, а у психотерапевта один раз была - привела мама, когда мне было 15, т.к. я была "трудным" подростком. Маму он сразу же выставил за дверь, чем меня и очаровал. Я очень боялась, что он будет мне читать морали, но - ничего подобного. Мы поговорили на нейтральные темы, причем содержание беседы у меня начисто выпало из памяти - возможно это был гипноз. Потом я уже поняла, что доктор был очень продвинутым, но тогда крайне удивилась: он сказал мне, чтобы я ни в коем случае не носила большие серьги (а я носила именно такие), т.к. они действуют как антенны и притягивают негатив. Потом позвал маму и попросил, чтобы она забрала меня из школы и перевела в вечернюю. Мол, многие мои "заморочки" связаны с нарушением биоритмов. И посоветовал немедленно удалить зубы мудрости (чего я не сделала). Но после визита к нему мои проблемы не то что сошли на нет, а как-то сгладились, да и крыша вернулась на место. Кстати, психотерапевт находился не в каком-то подпольном кабинете, а в обычной районной поликлинике, и было это почти 30 лет назад.

2. Долго прописывать определение также (может позже...). Ограничимся пока тем, что это "установка". Да, та самая:

"Теоретические основы психологической установки, как одного из составляющих аспектов бессознательного в понимании общей концепции Д.Н. Узнадзе".

Установка — психологическое состояние предрасположенности субъекта к определенной активности в определенной ситуации. Явление открыто немецким психологом Л. Ланге (L. Lange, 1888); общепсихологическая теория установки на основе многочисленных экспериментальных исследований разработана Д. Н. Узнадзе и его школой (1956). Наиболее полно этапы формирования установки раскрыты на базе понятия контрастная иллюзия. Наряду с неосознаваемыми простейшими установками выделяют более сложные социальные установки, ценностные ориентации личности и т. п.

Виды установок:

Различаются два вида установок: общая и дифференцированная. Общая установка возникает в отношении больших классов явлений, дифференцированная — по отношению к отдельным объектам. Установка лежит в основе целостности и последовательности поведения человека, определяет норму его реакции. Установки могут быть связаны с различными компонентами деятельности. Смысловые установки определяют личностный смысл конкретных объектов, явлений, готовность действовать по отношению к значимому объекту определенным образом. Целевые установки обеспечивают устойчивую направленность действий, они выражаются в тенденции к завершению действия при любых обстоятельствах, что иногда может привести к негибкости поведения. Операционные установки обеспечивают психофизиологическую преднастройку индивида на совершение действия определенными способами, последовательной системой привычных операций с использованием привычных для человека средств.

Пока. Может потом проще удастся сформулировать (хотя, повторяя некоторое очевидное, я начинаю терять интерес к проблеме..., но, это - моя беда).

3. С активным интересом

BLKNS.

Потому я всё время и твержу, что группа нужна не для того, чтобы советы давать и «установки» устанавливать, а для того, чтобы помочь человеку получше узнать себя (уж какой есть) ...

... и рассмотреть свою жизненную ситуацию с разных сторон. Тогда, глядишь, и проблемы решать проще будет.

В конце концов - "чтобы помочь".... Это ведь неплохо. Но готовы ли "наши люди" за деньги "покупать" помошь...?

И, за деньги - рассмотреть свою жизненную ситуацию (с разных сторон).

Опубликовано

Жаль, уважаемый Блекнес.

Так мне и не удалось понять Вашу позицию (по такому «простому», с Вашей точки зрения, вопросу). Буду терпеливо ждать, когда у Вас появится время, чтобы объяснить её внятно.

Что же касается: «В конце концов - "чтобы помочь".... Это ведь неплохо. Но готовы ли "наши люди" за деньги "покупать" помошь...?

И, за деньги - рассмотреть свою жизненную ситуацию (с разных сторон).», то весь цивилизованный мир (на который Вы ссылаетесь) именно за такую помощь и платит деньги, а отнюдь не за «советы» и «установки» (хотя, и в этом «цивилизованном мире» много чего намешано, вплоть до шаманства и тоталитарных сект). А вот готовы ли «наши люди» за это платить, мы как раз и пытаемся выяснить (опытным путём).

Я в некоторой растерянности: неужели никто не может или не хочет объяснить простыми человеческими словами, как, по Вашему мнению, выглядит ПОЛЕЗНЫЙ и ВРЕДНЫЙ результат психологической помощи? Тем более странно, что именно на этом и должна строиться ОТВЕТСТВЕННОСТЬ психолога (а она, как выяснилось, волнует многих).

С неугасающим интересом, Алёна

Опубликовано

Полезный результат ,думаю,достигнут,когда проблема,реально мешающая жить,становится "размытым пятном".Очень помогла мне в свое время психолог из бесплатного еще центра псих.помощи.Вышла от нее и просто жить захотелось! Но это было лишь раз.Центр закрыли,та женщина не работает уже.А в центре,где гороно только потратила деньги,причем немалые...,помощи не ощутила.А вообще,идя к психологу и озвучивая свою проблему,мы хотим услышать слова поддержки и слова в свою защиту.

Опубликовано

Спасибо, lena.leka.

Если я правильно поняла, полезный результат: клиент ощущает поддержку, защиту, а проблема теряет для него актуальность и, потому, перестаёт мешать жить.

Так?

С благодарностью, Алёна

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...