sun_soul Опубликовано 1 ноября, 2011 Автор Опубликовано 1 ноября, 2011 Суть нашего с Вами недопонимания, по-моему, заключается в принципиально разном отношении к человеку. Для меня это “клиент”, для Блекнеса – “пациент”, а для Вас - “испытуемого (а-а-а-а, не знаю как его назвать!)”. И суть не в самих словах. Вот например, Вы пишите: “Что бы ни случилось с тем, на кого направлена обсуждаемая... м-м-м... деятельность, скажем...”. Это надо понимать так, что НА человека (пациента, испытуемого) КТО-ТО НАПРАВЛЯЕТ эту деятельность. Сам человек – объект этого воздействия, отчего с ним может что-нибудь случиться. Так? Для меня всё выглядит совершенно иначе. Переживание – это деятельность САМОГО ЧЕЛОВЕКА, он эту деятельность ведёт. А вот направлена она как раз не на него, а на ОБЪЕКТ ПЕРЕЖИВАНИЯ, на то, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Вот поэтому он – клиент. А что касается “научив…переживать процесс возврата боли АДЕКВАТНО”, то, Вы будете смеяться, но именно этим я и занимаюсь, отвечая на Ваши вопросы.
GreyBeard Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Суть нашего с Вами недопонимания, по-моему, заключается в принципиально разном отношении к человеку. Для меня это “клиент”, для Блекнеса – “пациент”, а для Вас - “испытуемого (а-а-а-а, не знаю как его назвать!)”. И суть не в самих словах. Переживание – это деятельность САМОГО ЧЕЛОВЕКА, он эту деятельность ведёт. А вот направлена она как раз не на него, а на ОБЪЕКТ ПЕРЕЖИВАНИЯ, на то, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Вот поэтому он – клиент. Нет клиента, без пациента, и клиент пророк его..., тьфу..., психолОг пророк его... Нет. Нет пациента без клиента, и психолОг - пророк его..., нет... Нет пророка для клиента, потому что не может быть пророком никакой психОлог... Ффу... (В каждой шутке - есть три доли правды...)... :dada: Нет... Кароче, я сейчас посплю..., а потом - посмотрим... :wink: [Объект переживания, объект переживания..., дак ведь это - клиент и есть ! :-s ...]
Tagira Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Пока в неадеквате после операции (проведенной совершенно случайно, спонтанно и неожиданно для объекта, то бишь меня), поэтому физическая боль не дает рассуждать о психологической :be2: И, вероятнее всего, прийти сегодня не смогу... По-крайней мере постараюсь обязательно :bo:
GreyBeard Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Пока в неадеквате после операции (проведенной совершенно случайно, спонтанно и неожиданно для объекта, то бишь меня), поэтому физическая боль не дает рассуждать о психологической :be2: И, вероятнее всего, прийти сегодня не смогу... По-крайней мере постараюсь обязательно :bo: (ДВС) "Пока в неадеквате после операции (проведенной совершенно случайно, спонтанно и неожиданно для объекта, то бишь меня)." Какое-то насилие прямо... :shock: Арест, и как мера пресечения - операция ? :wink: Самочувствие то лучше ?
Tagira Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Какое-то насилие прямо... :shock: Арест, и как мера пресечения - операция ? :wink: Самочувствие то лучше ? Все куда проще. Пришла к стоматологу на консультацию, и оказалась порезанной. Было нереально БОЛЬНО!!! (вот она, бесплатная стоматология. кстати, платные от меня отказались, мотивируя тем, что не знают, что со мной. бесплатные тоже сказали, что не знают, но порезали, обещая облегчение :ap: ) Щас все уже намана :bi: Отплакала и даже сходила на группу :bo: А что такое ДВС?
GreyBeard Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Все куда проще. Пришла к стоматологу на консультацию, и оказалась порезанной. Было нереально БОЛЬНО!!! (вот она, бесплатная стоматология. кстати, платные от меня отказались, мотивируя тем, что не знают, что со мной. бесплатные тоже сказали, что не знают, но порезали, обещая облегчение :ap: ) Щас все уже намана :bi: Отплакала и даже сходила на группу :bo: А что такое ДВС? Наиболее вероятно: анестезия была не показана, для сохранения ориентации в ране (не задеть крупные нервные стволы). Но - разное бывает. Вряд ли это - нежелании дать анестезию... :dada: "Платным" не нужны проблемы (и хорошо. что они соориентировались вовремя, всё равно - все осложнения расхлёбывают только бесплатные...). Отлично, что нормально. Много чего, "диссеменированное внутрисосудистое свёртывание", например... :dada: Или "Двигатель внутреннего сгорания "... :dada: А здесь это - "Доброго времени суток". :wink:
sun_soul Опубликовано 7 ноября, 2011 Автор Опубликовано 7 ноября, 2011 Tagira, как Ваше самочувствие? Добрый день, Блэкнес! Смею продолжить... Про «технологию» переживания. Наверное, об этом действительно надо сказать хотя бы для тех, кто привык от переживания защищаться. Тагира, думаю это и о Вас тоже. Одно сравнение боли с вором, залезающим в окно, чего стоит! А все ухищрения психологической защиты с решётками на окнах! Очень сильная метафора. Кстати, сам термин «психологическая защита» стоит пояснить. Часто ему приписывают некий спасительный смысл – мол, если эта защита крепка, то всё в порядке, а если она ослабла, тут и начинаются всякие проблемы… В действительности все с точностью до наоборот: психологическая защита – это такое ИСКАЖЕНИЕ поступающей из реального мира информации, которое делает эту информацию «не болезненной», «незначимой», «ненастоящей». Чтобы она (эта информация) не меняла картину мира, не вызывала эмоций и переживаний. Другими словами, психологическая защита – это всяческие способы самообмана. Голову в песок, глаза зажмурить покрепче – и всё в порядке, нас никто не видит! Это то же самое, что при пожаре самое главное – надёжно выключить сирену (а то тревожит как-то, беспокоит, на нервы действует) и пожара вроде как нету. Это и есть суть «психологической защиты» в её многочисленных вариантах. Так что, в форточку залезал не вор! А сама ЖИЗНЬ! От неё и решётки. Так вот, при истинном переживании в центре внимания находится САМ ОБЪЕКТ переживания, САМА ПРОБЛЕМА. Человек думает о том, что СЛУЧИЛОСЬ, а не о том, КАК ЕМУ ПЛОХО в связи с этим. В этом состоянии человек О СЕБЕ вообще не думает, даже не помнит, ему НЕ ДО СЕБЯ. Потому истинное горе, как правило, молчаливо, оно не голосит, не бьётся в конвульсиях и, вообще, не привлекает к себе внимания. В нашем примере, оплакивая Ваську, я представляла как ЕМУ было нестерпимо страшно и больно умирать на грязном асфальте с раздробленным тазом и кишками в жиже крови, смешанной с дорожным песком и пылью под скрип тормозов и мат брезгливо объезжающих его водителей. Я чувствовала, что чувствовал ОН. И только это было важно. Что чувствовала в этот момент сама я? Даже не знаю точно. Это было неважно. Как только человек начинает думать о себе (за что?, почему это мне?, а не слишком ли сильно я расстраиваюсь?, как бы чего не вышло, это же ненормально – так переживать!, почему я должен чувствовать эту боль? И т.д.) он уже НЕ ПЕРЕЖИВАЕТ о случившемся. Он переживает лишь о СЕБЕ, о НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕЖИВАТЬ, о том, КАК ЕМУ ПЛОХО от этой необходимости. Никакая картина мира при этом, естественно, не меняется и никогда не поменяется. Просто ПЕРЕЖИВАНИЯ НЕТ. С уважением, Алёна.
Tagira Опубликовано 7 ноября, 2011 Опубликовано 7 ноября, 2011 Tagira, как Ваше самочувствие? Спасибо, уже лучше :) Смею продолжить... Про «технологию» переживания. Наверное, об этом действительно надо сказать хотя бы для тех, кто привык от переживания защищаться. Тагира, думаю это и о Вас тоже. Ни разу! Я их люблю! Я их ищу! И что немаловажно - нахожу! И с удовольствием переживаю! Одно сравнение боли с вором, залезающим в окно, чего стоит! А все ухищрения психологической защиты с решётками на окнах! Очень сильная метафора. Не-не-не... Ваще не о том! Я не боль сравнивала с вором, а наши с Вами, уважаемая Алена, взгляды на предмет обсуждения. Дайте угадаю с одного раза: если Вы ночью останетесь одна с маленьким ребенком и к Вам залезет вор - если все обойдется, то вопрос установки решетки будет решен однозначно, без всяких НО и ЕСЛИ. Но если такой ситуации пока не случилось, то вероятно на первый план выползут другие, более насущные проблемы. Я говорила в этом примере про ОПЫТ неудачного решения проблем. И не себя я тут жалею и оберегаю, а других. Вы же понимаете, что в любой профессиональной деятельности есть какая-то мера ответственности. И перекладывать в вашем случае ее на пациента (клиента и т.д.), это все-равно, как я, будучи бухгалтером, скажу по итогам своей работы: баланс не пожелал сходиться. Это ЕГО проблемы! То есть вот, как ни крути: а проглядывает такая постановка вопроса. Но это уже к профессионализму не имеет никакого отношения. В возрасте 50 - 60 лет в вашей профессии можно выгореть морально и этически, но не сейчас же! Все остальное понятно и мною не оспоримо :) Судя по тому, что мы говорим о разном - я абсолютно бездарный объяснятель :wacko:
sun_soul Опубликовано 9 ноября, 2011 Автор Опубликовано 9 ноября, 2011 Ох, Тагира, ничего не понятно, сплошные парадоксы. Попробуем хоть в чём-то разобраться: Если «вор» - это всего лишь вор, «решётка» - всего лишь решётка, а не метафора, то какое эта история имеет отношение к нашему разговору? Она ничего не объясняет и ничего не иллюстрирует. А жаль если так – метафора очень красноречивая, только психологическая защита, пожалуй, даже не решётка, а скорее глухие ставни, ибо «защищает» она не только от «вора» но и от солнечного света. А если это, всё-таки метафора, то чего? Что такое «вор»? А «решётка»? Далее: Если: Ни разу! Я их люблю! Я их ищу! И что немаловажно - нахожу! И с удовольствием переживаю! То откуда: Если бы они замяли свою боль, выжив при этом, я бы может и рискнула говорить о повторном включении переживания. Но только под непрерывным наблюдением при поддержке и сочувствии близких и очень неравнодушных людей (про наблюдение врачей, заметьте, не говорю - двое покончили с собой по выходу из нашего диспансера - не доверяю)!...Так дайте ему СНАЧАЛА методы и техники восстановления в моменты падения, возможность В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, когда отчаяние и боль (как вы любите это слово!) будут заново зашкаливать… Он может в такой момент падения наделать что угодно. Или Вы это не про себя, а “про них (бедных-несчастных)”? И не себя я тут жалею и оберегаю, а других. Но даже если это так, то Вы же на своём опыте (“Ни разу! Я их люблю! Я их ищу! И что немаловажно - нахожу! И с удовольствием переживаю!”) прекрасно знаете, что ничего катастрофического от этого не случается! Тогда откуда такой панический страх перед болью? Далее уже который виток “путешествия по замкнутому кругу”, то бишь об ответственности психолога: Вы же понимаете, что в любой профессиональной деятельности есть какая-то мера ответственности. И перекладывать в вашем случае ее на пациента (клиента и т.д.), это все-равно, как я, будучи бухгалтером, скажу по итогам своей работы: баланс не пожелал сходиться. Это ЕГО проблемы! То есть вот, как ни крути: а проглядывает такая постановка вопроса. Но это уже к профессионализму не имеет никакого отношения. В возрасте 50 - 60 лет в вашей профессии можно выгореть морально и этически, но не сейчас же! Тагира! Вы совершенно правы в своих подозрениях! Более того, мы это декларируем с первой секунды! Отвечает за все последствия выбора, решения тот, кто это решение принимает! Не так ли? Первейшая морально-этическая заповедь психолога-консультанта гласит: НЕ ПОДМЕНЯЙ СОБОЙ КЛИЕНТА! Психолог не может, не должен и не имеет права принимать решения за клиента (сколь бы клиент его к этому ни подталкивал). И выгорание тут вовсе ни при чём. Психолог склонный что-то решать за другого (и принимающий де-факто ответственность за это решение) ПРОФНЕПРИГОДЕН. Вот, например, в паре врач-больной другие отношения: больной передаёт врачу часть своего суверенитета (в отношении своего тела, организма – кстати, подписывает соответствующий юридический документ). И тогда врач РЕШАЕТ что и как делать. Потому врач и ОТВЕЧАЕТ за результат своего решения. А уж сравнение клиента с «балансом»… Баланс сам ничего не делает, ему всё равно сходиться или нет… в отличие от клиента. Вы или Ваши «протеже» готовы передать кому-то суверенитет в отношении Ваших ЖИЗНЕННЫХ решений? Только в этом случае этот «кто-то» и будет за них отвечать. Но, естественно, он и будет решать что и как Вам делать, а что не делать в этой жизни. Если «ДА», то нужно просто обратиться в суд с просьбой лишить Вас дееспособности и назначить ОПЕКУНА. Психологи этим не занимаются, у них задача скромнее (но лёгкой её тоже не назовёшь) – помочь клиенту «расширить поле зрения», увидеть себя, свою жизненную ситуацию с разных, порой неожиданных сторон. И то, успех зависит во многом от того, захочет ли клиент это увидеть… То есть, уже который раз: психолог отвечает за то, что предоставляет клиенту возможность увидеть себя и ситуацию по-новому, с разных сторон и т.д. (за то же и деньги берёт). По-моему, даже Блекнес со мной солидарен: «Нет пророка для клиента, потому что не может быть пророком никакой психОлог...» Браво! Очень точно! Да, и ни к чему нам у кого-то хлеб отбирать. Нам чужого не надо. С уважением, Алёна.
Мартенс Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Прочитала всю тему. Для тех,кто боится, что на группе встретит знакомых или соседей, выход есть - съездить в другой город. Я сама участвовала в групповой работе несколько раз. Польза есть, и немалая. С благодарностью вспоминаю и тренеров, и других участников. Темы тренингов и ведущих я, конечно, выбирала. С дилетантами страшно дело иметь.
GreyBeard Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 С дилетантами страшно дело иметь. А как отличить их от не-дилетантов...? :(
Мартенс Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Я отличаю очень просто - смотрю, какое образование, звания, квалификации, опыт работы у специалиста. А также отзывы участников. Например, была на тренинге "Психотерапия неврозов". Ведущая использовала элементы психодрамы, сказкотерапии,транс,гештальт. Прекрасно справилась. На тот момент она была кандидат медицинских наук, психотерапевт высшей категории, завкафедрой медакадемии,завотделением областной психиатрической больницы, психолог. Умнейший человек и профессионал.
GreyBeard Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 Я отличаю очень просто - смотрю, какое образование, звания, квалификации, опыт работы у специалиста. А также отзывы участников. Например, была на тренинге "Психотерапия неврозов". Ведущая использовала элементы психодрамы, сказкотерапии,транс,гештальт. Прекрасно справилась. На тот момент она была кандидат медицинских наук, психотерапевт высшей категории, завкафедрой медакадемии,завотделением областной психиатрической больницы, психолог. Умнейший человек и профессионал. Звания оглашаются? (Это был цикл ПК...?) :wink: Текущего тренинга? Тренинги для врачей: психиатров, психологов...? Были на цикле ПК?... ...Ведущая использовала элементы психодрамы, сказкотерапии, транс, гештальт... Сколько всего..., и..., гештальт. Интересно.
Мартенс Опубликовано 5 декабря, 2011 Опубликовано 5 декабря, 2011 На тренинге были люди разных профессий.Хотя, как вспоминаю, были и студенты. Одни пришли решать свои проблемы, другие учиться. Мне больше всего понравилась психодрама. Реально помогли женщине,которую много лет мучила проблема. О специалисте я знала, потому что, повторюсь, выбирала тренинг. Я свое здоровье психологическое и психическое стараюсь беречь, поэтому к кому попало на тренинг не пойду.
polega Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Я свое здоровье психологическое и психическое стараюсь беречь, поэтому к кому попало на тренинг не пойду. Верно мыслите. :dada: Правда, первый раз все идут именно - "к кому попало". :wink:
dis Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 а мне нравится термин "психологическое и психическое здоровье"... и что за ним следят... (:
GreyBeard Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Чего-то Алёна не рассказывает ничего... Как там у неё дела..? ...термин "психологическое и психическое здоровье". Вот, что-то попалось, мелочь... Психическое и психологическое здоровье - вещи разные. Психическое здоровье - психические особенности, позволяющие человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к среде. Противоположность психическому здоровью - психические отклонения, психические расстройства и психические заболевания. Психическое здоровье не гарантирует душевного здоровья. При сохранности психики, полной психической адекватности человек может быть болен душевно. Душа болит, жить не хочется. Может быть и наоборот: душевное здоровье, бодрость при некоторой психической неадекватности. А психологическое здоровье - это не только душевное, но еще и личностное здоровье. Это состояние, когда душевное здоровье сочетается с личностным, у человека все светло и классно и при этом он в состоянии личностного роста и готовности к такому росту.
sun_soul Опубликовано 25 февраля, 2012 Автор Опубликовано 25 февраля, 2012 Уважаемый BlackNess, спасибо, что интересуетесь нашими делами! Психологическую группу мы закончили. Но! не перестали искать наиболее приемлемую и эффективную форму работы с желающими познакомиться с собой. Нами разработан тренинг, в настоящий момент мы его апробируем. На связи, Алёна.
sun_soul Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Опубликовано 5 марта, 2012 Уважаемая Афина-Минерва! Самостоятельной организацией психологической группы, мы больше не планируем заниматься. Однако, продолжаем индивидуальные психологические консультации в любой форме (личная встреча, телефон, электронная переписка). На связи, Алёна.
Гость Nuclear_Dioxin Опубликовано 1 мая, 2012 Опубликовано 1 мая, 2012 Мне бы встретится с кем-нибудь)
sun_soul Опубликовано 3 мая, 2012 Автор Опубликовано 3 мая, 2012 Уважаемый Nuclear_Dioxin, в нашем городе существует несколько организаций, к которым можно обратиться за психологической помощью (Центр психологической помощи, например). Консультационные психологические услуги оказываем и мы. Вы можете нам написать, позвонить или прийти на личную встречу. Телефон: 89082569958 С уважением, Алёна.
умка Опубликовано 3 мая, 2012 Опубликовано 3 мая, 2012 Уважаемый Nuclear_Dioxin, в нашем городе существует несколько организаций, к которым можно обратиться за психологической помощью (Центр психологической помощи, например). Консультационные психологические услуги оказываем и мы. Вы можете нам написать, позвонить или прийти на личную встречу. Телефон: 89082569958 С уважением, Алёна. К сожалению, центра психологической помощи больше нет. Есть Центр реализации и коррекции чего-то там. Работают только с участниками образовательного процесса.
Карамелишна Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 К сожалению, центра психологической помощи больше нет. Есть Центр реализации и коррекции чего-то там. Работают только с участниками образовательного процесса. опять уменьшили данный ресурс?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.