Перейти к содержанию

Ординаторская. Беседы врачей и их друзей.(Комната психологической разгрузки)

Рекомендуемые сообщения

Чиркунову в КВН пора выступать...

Бывал, бывал...

''08.06.04 07:20

Глава Пермской области Олег Чиркунов встретился с руководителем сборной команды КВН Перми «Парма» Ямуром Гильмутдиновым...

...Губернаторы других регионов просят главу Прикамья Олега Чиркунова познакомить их с Жанной и Светой из команды КВН Пермской области.

Как сообщил Олег Чиркунов, с такой просьбой к нему обратились несколько губернаторов, с которыми он встречался в рамках заседания Госсовета.''

Новости КВН-жизни в Пермской области.

И ещё...

Шутки, Шутки КВН.

Дети в Перми думают, что Чиркунов – это такие вкусные шоколадные конфетки.

2D32164.gif

• Ответов 151.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Melissa777

32600

• Мalena

25155

• GreyBeard

9594

• Panterra-tera

8536

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я бы тоже с Жанной и Светой познакомилась...

Кстати,а как вас разыгрывали коллеги 1 апреля?Как вы разыгрывали коллег?

Я бы тоже с Жанной и Светой познакомилась...

Кстати,а как вас разыгрывали коллеги 1 апреля?Как вы разыгрывали коллег?

Я каждое 1 апреля приходила к нашей старшей мед сестре с сообщением о том,что соседней бригаде выписали премию,а нам нет,И она незамедлительно неслась к главному врачу или в профком.Святая была женщина!

Я каждое 1 апреля приходила к нашей старшей мед сестре с сообщением о том,что соседней бригаде выписали премию,а нам нет,И она незамедлительно неслась к главному врачу или в профком.Святая была женщина!

И она каждый раз "велась"?

Меня не разыгрывали, да и я никого.

А я люблю розыгрыши.но только не злые

А у нас коллективное горе.С 1 апреля переходим на электронные карточки,а на компьютере работать так и не учили... Капец. :dada:

А у нас коллективное горе.С 1 апреля переходим на электронные карточки,а на компьютере работать так и не учили... Капец. :be2:

Никакого капца. Вы сами всё освоите. Только на Windows дома переходите. Smile%204-36.gif

Изменено пользователем BlackNess

Может,встречать больных с кипятильником на шее вместо фонендоскопа? :be2:

Пока день смеха не наступил пару слов из жизни врача и отношениях между коллегами. О грустном, короче. Пришел на работу сегодня, и, первым делом, в реанимацию. Узнать были ли поступления, надо ли кому УЗИ делать. Реаниматолог, девушка дежурант, сдает дежурство, увидела меня и с ходу: ненавижу УЗИстов. Краткое пояснение: в нашем стационаре круглосуточная служба УЗИ. Ну реаниматологи иногда вызывают сделать УЗИ ночью. Ну а врачи УЗИ иногда бывают этим недовольны. Почему? Да потому что еще даже не начав исследование, оценив жалобы, клинику и состояние понимают, что в экстренном УЗИ надобности нет. Не всегда это, конечно, так. Случаи, когда это действительно требуется сделать cito, тоже встречаются. Но соотношение, примерно, 70 на 30. УЗИсты, естесственно, высказываются (лишний раз ночью просыпаться никому не нравится). Так было и на дежурстве этой девушки-реаниматолога. Короче, она сказала, что УЗИсты наглые лентяи и работать не хотят. Я ей, конечно, объяснил, что если у нее к кому-то претензии, то пусть ему и высказывает. Про то, что иногда стоит подумать над диагнозом, а не искать его в параклинических методах исследования умолчал. Дак вот сдала она дежурство, переодеть хир. костюм еще не успела, а тут - "Скорая" завозит пациентку с инфарктом. Доктор, которому она дежурство сдала, ушел уже на утреннюю линейку. И тут девушка-реаниматолог говорит медсестре: "Идите за доктором, вызывайте его с линейки". Как говориться "в чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь".

Перехвалили меня. Женщину из Березовки смотрел сейчас. Как-то терзают меня сомнения, что не нашел я истинной причины её страданий. Есть, конечно, обстоятельства, которые частично меня оправдывают, но так погано на душе.

...так погано на душе (MakOI).

Для MakOI хочу процитировать одно из моих любимых высказываний А.П. Чехова: " У врачей бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого. Доктор сидит, опустив руки, уныло стыдясь за себя и за свою науку и стараясь хранить наружное спокойствие. Среди врачей, правда не редкость, невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей. Но те отвратительные дни и часы, о которых я говорю, бывают только у врачей, и за сие, говоря по совести, многое можно простить".

Я Вас понимаю.

Да, наверное, не только у врачей подобное бывает...

Сидишь с аппаратом, диагностируешь неисправность. И это проверишь и то... А решения нет.

В результате уходит техника другому "доктору" или на свалку, а ты всё забыть его не можешь. Задним числом думаешь - а вот это не проверил, а вот это бы надо было изучить, как оно работает... И тоже поганенько на душе.

Но это раньше так со мной было. Теперь - нет. Изработался, видимо...

Для MakOI хочу процитировать одно из моих любимых высказываний А.П. Чехова: " У врачей бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого. Доктор сидит, опустив руки, уныло стыдясь за себя и за свою науку и стараясь хранить наружное спокойствие. Среди врачей, правда не редкость, невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей. Но те отвратительные дни и часы, о которых я говорю, бывают только у врачей, и за сие, говоря по совести, многое можно простить".

Я Вас понимаю.

Да, когда-то тоже это читал. Спасибо за понимание. Хуже всего то, что пациентку уже поздно оперировать. Ее ждет очень незавидная участь. Это, к сожалению, я продиагностировал. Но так и не узнаю, наверное, определил причину или нет.

Наверное, специалистом стали и таких случаев не стало.

Пока я тут валяюсь в Москве в ГНЦ и жду спленэктомии, советую всем, интересующимся вопросами "а как вообще организованы системы здравоохранения в других странах", посмотреть документальный фильм Майкла Мура "ЗдравоЗахоронение". Если то направление, в котором движется наша, страна, в плане здравоохранения, сохранится, то нас ждёт примерно то же, что и в США. В фильме как раз и сравнивается система страховой медицины США с системами здравоохранения других стран. Весьма познавательно.

Фильм можно качнуть с торрентов - здесь, или с Яндекс-диска - здесь.

Пока я тут валяюсь в Москве в ГНЦ и жду спленэктомии...

Хоспидя! Да оставьте Вы всё это на потом, ёлки-палки! Давайте уже попозже с нашими (и общемировыми) проблемами здравоохранения разберёмся. И не сомневайтесь - разберёмся. В общем, всё будет хорошо. :be2:

Хоспидя! Да оставьте Вы всё это на потом, ёлки-палки! Давайте уже попозже с нашими (и общемировыми) проблемами здравоохранения разберёмся. И не сомневайтесь - разберёмся. В общем, всё будет хорошо. :be2:

Спасиб, конечно. Но пока наркоз не дали буду работать. :) Начальный этап проекта и так уже затянулся.

Я тоже думаю, что всё будет хорошо.

P.S. А в личке мне ответьте, всё же, если не сложно.

Изменено пользователем Creator59

Спасиб, конечно. Но пока наркоз не дали буду работать. :be2: Начальный этап проекта и так уже затянулся.

Я тоже думаю, что всё будет хорошо.

Всего наилучшего. Спокойного предоперационного, качественного операционного, недолгого послеоперационного периодов! Успехов. Выздоравливайте! D779EFA.gifsuper_smilies057.gif

1). ...Дак вот сдала она дежурство, переодеть хир. костюм еще не успела, а тут - "Скорая" завозит пациентку с инфарктом. Доктор, которому она дежурство сдала, ушел уже на утреннюю линейку. И тут девушка-реаниматолог говорит медсестре: "Идите за доктором, вызывайте его с линейки". Как говориться "в чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь"...

2). Перехвалили меня. Женщину из Березовки смотрел сейчас. Как-то терзают меня сомнения, что не нашел я истинной причины её страданий. Есть, конечно, обстоятельства, которые частично меня оправдывают, но так погано на душе.

Если не детализировать некоторые моральные аспекты вопроса - порядок осмотра поступающих в период проведения утренних конференций пациентов должен быть чётко определён заведующим (мнением начмеда, инструкцией, абзацем в перечне функциональных обязанностей).

Идеальный вариант: оба дежуранта мгновенно вызываются с конференции с необходимым приоритетным правом сдающего дежурство быть сразу же осбождённым по определению тяжести состояния на момент поступления.

Не торопитесь осуждать её, трудно сказать как прошло её дежурство, какая у неё вообще готовность к работе в данном подразделении.

Не исключается - это вообще последствия неправильного (ошибочного) кадрового решения (сплошь и рядом...).

Недовольство врачом функциональной диагностики, высказанное ей - неверно и нефункционально. (Простите её, молодость...).

2). Сомнения - родители близкого к правильному решения. Возможно, причина её страдания вне круга возможностей функциональной диагностики.

Не забывайте - за пациента отвечает только лечащий врач (дежурант), все остальные уровни - по мере открывающихся юридических обстоятельств.

super_smilies057.gif

Я Вас понимаю.

''...Но те отвратительные дни и часы, о которых я говорю, бывают только у врачей, и за сие, говоря по совести, многое можно простить."

Данное утверждение, при прекрасной литературной интерпретации, имеет очень строгое отношение к, как бы теперь сказали, корпоративной среде.

Никакого родственника погибшего или ятрогенно-пострадавшего пациента данная сентенция никак, никогда, нигде - не устроит.

Конечно, имеет огромное внутренне корректирующее значение для способного менятся специалиста с развитой системой личной (не зависящей от внешних факторов) ответственностью. Но...

Таких - единицы.

Также имеет колоссальное отрицательное влияние на психический статус специалиста. Катастрофически приближает и ускоряет запуск СЭВ.

С полными известными последствиями. (Чётко ощущаю много лет...).

Понять, значит - простить?

Не всегда...

super_smilies057.gif

Да, наверное, не только у врачей подобное бывает...

Сидишь с аппаратом, диагностируешь неисправность. И это проверишь и то... А решения нет.

В результате уходит техника другому "доктору" или на свалку, а ты всё забыть его не можешь. Задним числом думаешь - а вот это не проверил, а вот это бы надо было изучить, как оно работает... И тоже поганенько на душе.

''Задним числом думаешь - а вот это не проверил, а вот это бы надо было изучить, как оно работает...''.

Это всегда зависело только от Вас? (Все стенды? Все инструменты? Куча рабочего времени? Понимающее начальство''Не торопись дорогой!!!''?).

''Но это раньше так со мной было. Теперь - нет. Изработался, видимо...''.

Или - появился опыт? Наросла усталось? Утвердилось понимание того, что времени и усилий заведомо НЕ хватило бы? (Заложено производством меньше, чем надо?)

super_smilies057.gif

1) Мой пост в этой теме под номером 537... Писал его наспех - торопился на работу. Потом много раз его перечитывал. Не таким он получился, как хотелось бы. Понимать его можно по разному. Вовсе не хотел я в нем претензии предъявлять к конкретному человеку. Тем более не хотел сказать, что функционалисты и УЗИсты самые умные, белые и пушистые. Основная мысль, которую хотел выразить: как часто других мы упрекаем в том, в чем сами грешны . Количество таких "безосновательных" вызовов чудовищно огромно. Когда день (дежурство) выдается тяжелый - "внутри" просто буря негодования. В таких случаях просто стиснув зубы думаю, что пациент-то не виноват, в том что клиницист меня вызвал, может быть в другом месте пациентом может оказаться близкий мне человек и мой коллега, также стиснув зубы, поможет клиницистам разобраться в диагнозе. Иду и делаю.

2) Возможно, что причина страдания пациентки из Березовки и вне возможностей функциональной диагностики. Но врач УЗИ, ФД и т.д. должен быть и клиницистом. Чтобы знать куда смотреть и что искать. В идеале, я считаю, не должно быть врачей УЗИ, ФД и т.д. Их работу должен выполнять соответствующий узкий специалист. УЗИ сердца должен делать кардиолог, УЗИ брюшной полости - гастроэнтеролог и т.д. Качество диагностики повысится в разы. Передо мной был человек. Объективно ничего не мешало мне подробно собрать жалобы, анамнез и т.д. Попытаться выявить косвенные признаки характерные для того или иного врожденного порока сердца. Просто торопился пустить за аппарат другого доктора, который должен был смотреть другого пациента (он ведь будет зол и обидится за то, что из-за меня задерживается), аппарат УЗИ морально устарел уже, в нем не совершенные функции (да какая, к черту, разница - при мне сложнейшие ВПС на этом же аппарате диагностировали - не зря говорят: плохому танцору...). Да, у женщины высоченное давление в легочной артерии и ее, скорее всего, уже поздно оперировать - но ее ко мне направили не противопоказания определять, а узнать, что за порок. Да я выдал какой-то результат, но сам им не удовлетворен. На мой взгляд, он не соответствует тому, что я увидел. Да, я не "последняя инстанция" в диагностике, но погано на душе от того, что не все силы приложил.

3) Вот после таких случаев начинаешь верить в сверхестественное. Написал про девушку реаниматолога - тут же получил оплеуху "свыше"

4)

Никакого родственника погибшего или ятрогенно-пострадавшего пациента данная сентенция никак, никогда, нигде - не устроит.

А Антон Павлович и не говорил, что это устроит (или должно устроить) родственников. Наверное, он хотел сказать, что это одно из самых тяжких наказаний, которое доктор сам себе выносит за халатность, ошибки, за то, что не оправдал надежд.

Изменено пользователем MakOl

BlackNess, СЭВ - Синдром эмоционального выгорания, я правильно поняла?

Конечно, это огромная тема и наверное вкратце не рассказать, но все же как можно (нужно) работать, чтобы не развился СЭВ? (хотелось бы знать Ваше мнение ).

Или здесь естественный отбор: эмоционально не пригоден - уходи из медицины? Или это "лечится"?

Конечно, это огромная тема и наверное вкратце не рассказать, но все же как можно (нужно) работать, чтобы не развился СЭВ? (хотелось бы знать Ваше мнение ).

Или здесь естественный отбор: эмоционально не пригоден - уходи из медицины? Или это "лечится"?

Да, это он. В разной степени он у всех врачей развивается. Я так думаю. Все-таки это защитная реакция. А вот степень развития, зависит от нравственного облика семьи, где воспитывался врач. Это ИМХО. Но вот тоже интересно мнение BlackNess.

Дай Бог, чтобы у хирурга была твердая рука, холодный ум, чистая совесть и богатый опыт. Удачи Вам и сил для выздоровления :dada:

1) Мой пост в этой теме под номером 537... Писал его наспех - торопился на работу. Потом много раз его перечитывал. Не таким он получился, как хотелось бы. Понимать его можно по разному. Вовсе не хотел я в нем претензии предъявлять к конкретному человеку. Тем более не хотел сказать, что функционалисты и УЗИсты самые умные, белые и пушистые. Основная мысль, которую хотел выразить: как часто других мы упрекаем в том, в чем сами грешны . Количество таких "безосновательных" вызовов чудовищно огромно. Когда день (дежурство) выдается тяжелый - "внутри" просто буря негодования. В таких случаях просто стиснув зубы думаю, что пациент-то не виноват, в том что клиницист меня вызвал, может быть в другом месте пациентом может оказаться близкий мне человек и мой коллега, также стиснув зубы, поможет клиницистам разобраться в диагнозе. Иду и делаю.

2) Возможно, что причина страдания пациентки из Березовки и вне возможностей функциональной диагностики. Но врач УЗИ, ФД и т.д. должен быть и клиницистом. Чтобы знать куда смотреть и что искать. В идеале, я считаю, не должно быть врачей УЗИ, ФД и т.д. Их работу должен выполнять соответствующий узкий специалист. УЗИ сердца должен делать кардиолог, УЗИ брюшной полости - гастроэнтеролог и т.д. Качество диагностики повысится в разы. Передо мной был человек. Объективно ничего не мешало мне подробно собрать жалобы, анамнез и т.д. Попытаться выявить косвенные признаки характерные для того или иного врожденного порока сердца. Просто торопился пустить за аппарат другого доктора смотреть другого пациента (он ведь будет зол и обидится за то, что из-за меня задерживается), аппарат УЗИ морально устарел уже, в нем не совершенные функции (да какая, к черту, разница - при мне сложнейшие ВПС на этом же аппарате диагностировали - не зря говорят: плохому танцору...). Да, у женщины высоченное давление в легочной артерии и ее, скорее всего, уже поздно оперировать - но ее ко мне направили не противопоказания определять, а узнать, что за порок. Да я выдал какой-то результат, но сам им не удовлетворен. На мой взгляд, он не соответствует тому, что я увидел. Да, я не "последняя инстанция" в диагностике, но погано на душе от того, что не все силы приложил.

3) Вот после таких случаев начинаешь верить в сверхестественное. Написал про девушку реаниматолога - тут же получил оплеуху "свыше"

4)

А Антон Павлович и не говорил, что это устроит (или должно устроить) родственников. Наверное, он хотел сказать, что это одно из самых тяжких наказаний, которое доктор сам себе выносит за халатность, ошибки, за то, что не оправдал надежд.

1). Не сомневался в Вас.

2).

...В идеале, я считаю, не должно быть врачей УЗИ, ФД и т.д. Их работу должен выполнять соответствующий узкий специалист...

Похоже - вся северная америка и ещё полмира - так и работают. Такова концепция и невиданное (нам) финансирование.

..плохому танцору...

Хорошему танцору, ... лучшему танцору помешают: драное узкое трико, дырявый грязный пол, партнёрша в 100 кг. весом, 190 см. ростом., фальшивая игра (отсутсвие) оркестра.

(Качество и количество аппаратуры...).

Сомнения - это хорошо.

3). Никакой оплеухи. (''И хде она?''[...<<Чонкин...>>...и хде она, твоя лошадь, работала...?]). И не свыше.

4). Антон Павлович был сложнейшей нравственной модели и нервных реакций человек (похоже). И совестливый... И, конечно, про ''...сам себе выносит за халатность, ошибки...''.

Смысл написанного мной был чудовищно прост: не увлекайтесь, а то - заболеете...

И - всё. Не получилось просто, короче.

А так - всё правильно. Я, вот, совестливостью - похвастаться - не могу. (Скорее - наоборот...)

Не меняйтесь...

super_smilies057.gif

Конечно. Совершенно верно.

Вот интересно. Четыре года назад, мне надо было посмотреть какой материал уже существует по этому поводу, наяндексил чуть ли не одну статью. Сегодня - десятки (?!).

А диагноз психиатрами до сих пор ставится с трудом. Как же?!!! А вдруг - шланг !!!!!??

''....но все же как можно (нужно) работать, чтобы не развился СЭВ?''.

Несколько лет соображаю...

Похоже - никак...

Вернее: нужно много денег и времени... (Парадокс? Нет!?)

Лучшая методика - каждые четыре недели, отлетать на неделю на Острова Зелёного Мыса (я - не шучу, почти...).

Респу́блика Ка́бо-Ве́рде (до 1986 года название официально переводилось на русский язык как Респу́блика Острова́ Зелёного Мы́са) — государство на одноимённых островах (порт. Cabo Verde, Острова Зелёного Мыса) в Атлантическом океане в 620 км от западного побережья Африки.Респу́блика Ка́бо-Ве́рде (до 1986 года название официально переводилось на русский язык как Респу́блика Острова́ Зелёного Мы́са) — государство на одноимённых островах (порт. Cabo Verde, Острова Зелёного Мыса) в Атлантическом океане в 620 км от западного побережья Африки.

В пяти статьях только что наяндексил почти одно и тоже:

Лечение и профилактика синдрома эмоционального выгорания:

Профилактические и лечебные меры при СЭВ во многом схожи: то, что защищает от развития данного синдрома, может быть использовано и при его лечении.

Профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия должны направляться на снятие действия стрессора: снятие рабочего напряжения, повышение профессиональной мотивации, выравнивание баланса между затраченными усилиями и получаемым вознаграждением. При появлении и развитии признаков СЭВ у пациента необходимо обратить внимание на улучшение условий его труда (организационный уровень), характер складывающихся взаимоотношений в коллективе (межличностный уровень), личностные реакции и заболеваемость (индивидуальный уровень).

Существенная роль в борьбе с СЭВ отводится, прежде всего, самому пациенту. Соблюдая перечисленные ниже рекомендации, он не только сможет предотвратить возникновение СЭВ, но и достичь снижения степени его выраженности:

-определение краткосрочных и долгосрочных целей (это не только обеспечивает обратную связь, свидетельствующую о том, что пациент находится на верном пути, но и повышает долгосрочную мотивацию; достижение краткосрочных целей - успех, который повышает степень самовоспитания);

-использование "тайм-аутов", что необходимо для обеспечения психического и физического благополучия (отдых от работы);

-овладение умениями и навыками саморегуляции (релаксация, идеомоторные акты, определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию);

-профессиональное развитие и самосовершенствование (одним из способов предохранения от СЭВ является обмен профессиональной информацией с представителями других служб, что дает ощущение более широкого мира, нежели тот, который существует внутри отдельного коллектива, для этого существуют различные способы - курсы повышения квалификации, конференции и пр.);

-уход от ненужной конкуренции (бывают ситуации, когда ее нельзя избежать, но чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу, делает человека агрессивным, что способствует возникновению СЭВ);

-эмоциональное общение (когда человек анализирует свои чувства и делится ими с другими, вероятность выгорания значительно снижается или процесс этот оказывается не столь выраженным);

-поддержание хорошей физической формы (не стоит забывать, что между состоянием тела и разумом существует тесная связь: неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, табаком, уменьшение веса или ожирение усугубляют проявления СЭВ.

В целях направленной профилактики СЭВ следует:

-стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;

-учиться переключаться с одного вида деятельности на другой;

-проще относиться к конфликтам на работе;

-не пытаться быть лучшим всегда и во всем.

Мне кажется - всё это (у авторов) - полная ерунда.

Развитие СЭВ в каждом конкретном случае определяется индивидуальной генетической программмой ''поциента'' (да простит меня Луркоморье...).

Здесь важно поймать внутри себя наиболее эффективное сочетание ''похренизма'' (scusi...), и чёткого определения минимума - оптимума, которым нельзя манкировать НИКОГДА...

...На это могут уйти - годы... А пациентам что делать?... А самому???

Не знаю. Похоже - кждый будет бороться в одиночку...

super_smilies057.gif

Изменено пользователем BlackNess

Смысл написанного мной был чудовищно прост: не увлекайтесь, а то - заболеете...

Спасибо, Блэк! Нет, не заболею. Мозг человека имеет полезное свойство: забывать неприятные моменты. А у меня в мозгах кнопка delete, похоже одна из самых часто нажимаемых (касаемо не только неприятностей, а вообще). Это ведь не первый случай уже у меня.

Спасибо, Блэк! Нет, не заболею. Мозг человека имеет полезное свойство: забывать неприятные моменты. А у меня в мозгах кнопка delete, похоже одна из самых часто нажимаемых (касаемо не только неприятностей, а вообще). Это ведь не первый случай уже у меня.
Нет, не заболею.

Хорошо, если так...

А у меня в мозгах кнопка delete,...

Класс. Завидую...

9A5145CB1.gifsuper_smilies057.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...