Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На Азоте, сколько помню, аммиачную селитру делали (и делают). Про натриевую даже не слышал.

И в Хозтоварах для "ракет" покупали аммиачную, вроде.

Аммиачку это понятно-делали и делают,сам там работал в цехе 3а когда то... :dada:

Натриевую тоже делали в небольших количествах (по крайней мере раньше),даже зрительно помню местонахождение цеха её производства,

но в мелкую упаковку не фасовали,а пропитывали мы всегда только натриевой,с аммиачкой эксперименты как то не проводились,не котировалась она в наших кругах... :ap:

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Ага, метнатрий это был. Кстати, когда на производстве-12 из брандспойта гасили бракованные барабаны с ним, то эти пятидесятилитровые болванки подлетали вверх метров на тридцать! Вот силища!

Ещё бы - водород взрывался :dada:

Опубликовано

А по-моему это натрий!

Литий реагирует с водой без столь нужной пацанам бурной реакции и горения с бабахами кирпичами. Он самый спокойный из щелочных. А вот чистый калий и рубидий, возможно, были бы столь же интересны, как и натрий, но где их было взять? :lol:

Опубликовано

Литий реагирует с водой без столь нужной пацанам бурной реакции и горения с бабахами кирпичами. Он самый спокойный из щелочных. А вот чистый калий и рубидий, возможно, были бы столь же интересны, как и натрий, но где их было взять? :lol:

Калий куда нешло, а рубидий дорогое удовольствие.

Опубликовано

В Абрамово она в хозтоварах продавалась. Черняховского, 49 :-~

Может быть,может быть... мы ноги до зубов смозолили ища её по всему городу,

в результате бурного обсуждения этого вопроса в школе выяснилось,что такую необходимую в хозяйстве вещь можно купить только по Ленина 55,

Черняховского 49 никто не упоминал,скорее всего никто из наших друзей там просто не гулял.

Кстати, в одном из магазинов нам отказались как то продать селитру...

Опубликовано

[-X Бочки ставили в металлическую клеть! Кто позволит на производстве самовольно разлетаться бочкам?! :netnet:

Лично видел! Вырвалась, стало быть. Или недогашенный барабан был. А может, аппаратчики так шутканули?

Опубликовано

Где-то в закромах лежала и аммиачная, и калиевая, и даже натриевая селитры в мелкой фасовке. Ждут своего часа :)

ЗЫ: Хотя я отрицательно отношусь к такого рода детским забавам. Уж лучше "городки" :gh: .

Опубликовано

А мы натриевую селитру в 1000 Мелочах покупали. Хорошие результаты были, если вместе с газетами использовать промокашки.

Опубликовано

А мы натриевую селитру в 1000 Мелочах покупали. Хорошие результаты были, если вместе с газетами использовать промокашки.

Может замутить ракетостроительное биенале, пока зима не началась? :roll: Типа если есть селитра в магАзинах - прикупить пару пакетов, и каждый выпендрится сам, как умеет. И запустить где-то на свежем воздухе типа у пруда. :lol:

Надо будет отзвониться по садоводческим точкам. :dada:

Опубликовано (изменено)

Надо будет поспрошать по садоводам.:-k

В правильном направлении мыслите, уважаемый.

Именно на заборе сада в Абрамово года три назад. помнится, висело объявление о продаже удобрения "Натриевая селитра". Купил себе на всякий случай 1кг лет 5-ть назад в магазине Сад-огород на 1-м руднике, до сих пор лежит - силищу набирает. :lol:

И натриевую и калиевую, но аммиачная басче.

А чем же она басче-то? Для разложения её с выделением кислорода надо энергию приложить, и легче всех отдает этот кислород калиевая, похуже натриевая, а аммиачная - замаешся выбивать из неё энтот продукт.

Отец работал на промывке(вагоны готовили под погрузку для Азота), так он рассказывал, что самые опасные постатки в вагононах под аммиачку - сахар. Вроде как взорваться может эта смесь.

Калиевая и натриевая дефицитом были, а аммиачную вдоль жд путей можно было насобирать хоть мешок (не в Березниках это было). В фототоварах поташ продавался. Вот путем соединения растворов поташа и аммиачной селитры с последующими выпаркой и высушиванием и получали в домашних условиях калийную селитру. Затем уже промокашки в ход шли или смесь селитры с серой и активированным углем в таблетках - порох черный.

Изменено пользователем Электроник
Опубликовано

Так всё же какая селитра актуальнее? #-o Натриевая, калиевая или аммиачная? Что-то я с калиевой не экспериментировал никогда. :-k Аммиачная, в принципе, мимо кассы, как я понимаю. :roll: Ракета на аммиачной селитре не сможет выйти на нужную орбиту и упадет в уральской тайге. :lol: Можно ещё зарядить порохом, металлическими опилками для пущего фейерверку. :vinovat:

Опубликовано

Калиевая и натриевая дефицитом были, а аммиачную вдоль жд путей можно было насобирать хоть мешок (не в Березниках это было).

Вот как раз в Березниках на путях пром площадки(где шлагбаум и много маневровых путей),несколько лет назад мы насобирали с сынулькой мешков пять амселитры,

рассыпанной вдоль всех путей толстенным слоем из дырявых вагонов,мешка четыре раздали по друзьям-садоводам,один мешок долго лежал,подарили его с неделю назад соседям-пусть землю удобряют... :ab:

Опубликовано

Так всё же какая селитра актуальнее? #-o Натриевая, калиевая или аммиачная? Что-то я с калиевой не экспериментировал никогда. :-k Аммиачная, в принципе, мимо кассы, как я понимаю. :roll: Ракета на аммиачной селитре не сможет выйти на нужную орбиту и упадет в уральской тайге. :lol:

Насколько помню школьный курс неорганической химии, лучше всего КАЛИЕВАЯ (для пиротехники), но можно и натриевую, и аммиачную применять... Смотря для каких целей.

Вот как раз в Березниках на путях пром площадки(где шлагбаум и много маневровых путей),несколько лет назад мы насобирали с сынулькой мешков пять амселитры,

рассыпанной вдоль всех путей толстенным слоем из дырявых вагонов,мешка четыре раздали по друзьям-садоводам,один мешок долго лежал,подарили его с неделю назад соседям-пусть землю удобряют... :ab:

Видать разгильдяйство везде имеет место быть, а не только в Невинномысске. :dada:

Опубликовано

Смотря для каких целей.

Цель у нас одна - выход на окололунную орбиту. :dada: Так-с... Начинаем поиск удобрений... Эх, жаль, садовый сезон закончился... :zhal:

Опубликовано (изменено)

Цель у нас одна - выход на окололунную орбиту. :dada: Так-с... Начинаем поиск удобрений... Эх, жаль, садовый сезон закончился... :zhal:

"... А мне летать,

А мне летать,

А мне летать охота..."

Типа этого?

А не страшно, ежели :

- У меня тоже один такой был. Летать хотел, так я его на бочку с порохом посадил - пущай полетает!

(Иван Васильевич меняет профессию)

:lol: :lol: :lol:

Изменено пользователем Электроник
Опубликовано (изменено)

Я делал из калиевой. Под рукой только она была почему то.

Смешивал с сахаром. Концентрация сахара влияла на искристость.Чем больше сахара-тем больше.Но если переборщить с сахаром,воообще ни хрена не получалось.Экспериментальным путём подбирал нужный объём сахара,шоп красивше ракетка летела.

Одна проблема у меня была. Калиевая селитра постоянно выпадала в осадок в растворе и постоянно приходилось его греть и перемешивать.А может я уже и ззабыл чего. :shock:

Изменено пользователем Затворник
Опубликовано

я знаю что было уже, но всё-же... smiles_054.gif

Перемотку делал! Тока не ручкой, а карандашом.

Опубликовано

а вот и нет! были тогда такие ручки. и шестигранные они как раз были, входили в кассету на отлично, и не гелиевые, а со стержнем они были. вы на картинку-то кликните, увеличите её, присмотритесь.

Опубликовано (изменено)

а вот и нет! были тогда такие ручки. и шестигранные они как раз были, входили в кассету на отлично, и не гелиевые, а со стержнем они были. вы на картинку-то кликните, увеличите её, присмотритесь.

Дак вот Bic и есть родоначальник этого жанра ручек: стеклянные шестигранные, в 80-е только они и были

post-2-13068272912115.jpg

а на фотке какая-то современная гелевая, на ней даже написано Gel

Изменено пользователем jimm031

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...