Перейти к содержанию

Ностальгия по 80-м!

Рекомендуемые сообщения

Зато шли все на улицу играть в "банки" или в хоккей клюшками от елок.

Мы в банки только летом играли....

• Ответов 10.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Кстати, про пещеры в снегу, вроде не говорилось еще ... нет?

Сейчас детям и копать-то их негде. Послетракторные горы фанеркой не взять. Отличные сугробы для пещер у нас на Пятилетке 73 получались, так как вдоль двора стоял 1,5-метровый штакетный забор. Дворник с утра врукопашную убирал за него снег и получалась к январю до 2 метров полноценного массива. И мы как кроты рыли там лабиринты по 8-10 метров с множеством комнат и входов-выходов.

• Нравится 1

Кстати, только в "послетракторных" и безопаснее. Они утрамбованы лучше.

Фанеркой никогда и не рыли. У приятеля была отцовская саперная лопатка.

И не задумывались же, что может завалить с трагическим исходом....

Сейчас просто время другое, никому это неинтересно. Телик да кампутер несравнимы с рытьем пещер по увлекательности..

Да ну... Трактора собирают всю грязь. В них копать не очень. Тракторные горы мы использовали для крепостей. Да и редко в мое время трактора использовали для дворовой чистки. Машин не было, место только для "ходить" надо было. 1-2 "копейки" да "москвич" на весь дом погоды не делали и никому не мешали. Тем более зимой. Зато снег был белый.

Я сейчас могу вспомнить практически всех дворовых пацанов 100-квартирного дома и их адреса в доме. Не задумываясь пробежался по подъездам и мысленно назвал 11 человек из "дворового актива". С семерыми из них точно встречался в последние годы.

Я сейчас могу вспомнить практически всех дворовых пацанов 100-квартирного дома и их адреса в доме. Не задумываясь пробежался по подъездам и мысленно назвал 11 человек из "дворового актива". С семерыми из них точно встречался в последние годы.

У нас, правда, была хрущёвка 30-квартирная, но каждый житель знал кто в какой квартире живет пофамильно, где работает-учится. Да и сейчас, по истечении нескольких десятков лет, почти стопроцентно могу воспроизвести всех проживающих в доме моего детства.

Минус двадцать пять - двадцать семь (иногда с ветром) - с первого по восьмой классы в школу не шли...

Это был ПРАЗДНИК!!! И для отличников, и для двоечников!

А как домик на домик снежками воевали? Были коварные приёмы( камень в снежок залепить..)

О, игру одну напомнили вояшную. В какой-то момент некий гений придумал, что можно взять старую чугуниево-стальную трубу, заложить с одной стороны палку (можно и факел) и со всей дури влепить по торчащему концу дрыном, запустив сей снаряд во врагов. :es: Современные дети до этого не додумаются никогда. У такого агрегата нет пульта с кнопками. :eo:

А я горжусь, что в своё время сам придумал пулятельное оружие. Наверняка, кто-нибудь и до меня и после до такого додумывался, но в своей среде я был первым. :)

Надувается обыкновенный круглый воздушный шарик, не очень сильно, завязывается. Потом "попка" упихивается внутрь до горловины, с камушком, и двумя перстами тот камушек захватывается. Аккуратно камушек отпускаем, удерживая горловину и камушек летит выше пятого этажа!

А ещё вспомнилась игра в солдатики, когда 2 армии с укреплениями выстраивались на полу напротив друг друга и катался шарик от подшипника до полного уничтожения одной из армий. Были ещё такие игрушечные пушки с пружинным спуском, иногда использовали их, заряжая карандашами.

Тут же из памяти выплыли ружья- двустволки на пружинах, ружья с чопиками, делавшие громкий пук и автоматы, которые с поршнями - заряжались шариками от пинг-понга, накачивались и шарики вылетали очередью. А уж разновидностей пистонного оружия была тьма-тьмущая...

• Нравится 1

Отличные сугробы для пещер у нас на Пятилетке 73

У нас тоже Мира 51 за домом,сейчас там"лес",а в конце 70-х в начале 80-х простор был...

Минус двадцать пять - двадцать семь (иногда с ветром) - с первого по восьмой классы в школу не шли...

Это был ПРАЗДНИК!!! И для отличников, и для двоечников!

В школу не ходили,но и дома не сидели...на коробку!..в хоккей играть!!!.. :ip: .

А уж разновидностей пистонного оружия была тьма-тьмущая...

А я помню пластмасса была(линейки,транспортиры и т.д.)- пороховушкой мы звали...,нарежешь на полоски,завернёшь в бумагу- вот тебе дымовуха,а если в баночку с хорошей пробкой(закруткой) -то, я вам скажу,опастная бомбочка получалась,с внушительным БАБАХАМ :bb: ....,ну и всякие "пропитки"бумажные(не помню уже чем пропитывали),карбидом баловались...да..много чего...

Может радива и была черно-белая, но передачи были качественнее.

Как не вспомнить ежедневную зарядку.

я не про радио черно - белое

я про телевизор черно - белый говорю

Когда не было телепередачи-была Рамка...Сиди,любуйся,но при этом работало радио с телевизора...

Не рамка, а таблица :

post-29590-0-92452000-1380778463_thumb.jpg

Изменено пользователем ЭлектроНик

я не про радио черно - белое

я про телевизор черно - белый говорю

Шутку юмора надо понимать, образное выражение знаете ли.

Да и таблицу в народе действительно "рамкой" называли.

Это в 80-х. Десятилетием раньше в школу не ходили после - 40, но мы ходили, хотя в классе тогда присутствовало не более 10 человек. (мы - это я с другом).

Изменено пользователем странник
  • Нравится 1

Наша жизнь в СССР:Учебники, по которым мы учились http://planeta.moy.su/blog/nasha_zhizn_v_sssr_uchebniki_po_kotorym_my_uchilis/2013-10-03-65272

Шутку юмора надо понимать, образное выражение знаете ли.

Да и таблицу в народе действительно "рамкой" называли.

Я в курсе, я знаю. Но мы то друг друга поняли

Видел тут на днях ржавый остов ЛиАЗа-677, прикольный агрегат был:

post-44853-0-31029900-1381126931_thumb.jpeg

весело было на нем кататься. Самое крутое место было сразу направо от передних дверей - видно всю кабину водителя циферблаты, тумблеры, рычажки - круть! Видно весь процесс поездки. Наклейки ГэДэЭровские, монетки под резинкой стекла. И касса, чудный девайс:

post-44853-0-24984200-1381127169_thumb.jpg

тебе передают деньги, а ты ведаешь раздачей билетов, важный такой. На потолке непременная надпись:

post-44853-0-15547200-1381127986_thumb.jpeg

А еще, на задней площадке классно на ямах подкидывало. И зимой тепло. Эх, ностальгия...

Изменено пользователем pavel3768
  • Нравится 3

Оригинальный пепелац был...

Рассказывали, что наш умелец из АТП внедрил модернизацию управления коробкой. Там какой-то хитрый автомат на пневматике стоял, вечно ломался. Так он вывел рычажок на панель. Коробка становилась ручной двухскоростной. Потом этот опыт по всей стране распространился.

Легендарный ЛиАЗ неоднократно упоминался в этой теме... просто добавлю о реликтовом расчётно кассовом аппарате... Иногда не докладывал пару копеек и крутя ручку ,отрывал заветный билетик ...совестно было как то.

Изменено пользователем ArchАngel
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...