Внук капитана Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 Поскольку к 1 июля 2019 года все обязанные сделать это предприниматели должны обзавестись ККМ, у меня возник вопрос, на который мои налоговые консультанты не могут дать вразумительный ответ: должен ли я использовать ККМ? О себе. 1. Код ОКВЭД: 74.83. Наименование ОКВЭД: Предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу. 2. УСН 3. Работаю, как ИП, почти 11 лет. Все эти годы оказываю услуги только юридическим лицам; оплата только на расчётный счёт. 4. Чисто гипотетически конечно же могу оказывать услуги и физическим лицам, но не делаю этого по той причине, что не существует таких физических лиц, которые нуждаются в моих услугах. Вопрос: должен ли я приобретать ККМ и регистрировать её в соответствии с 290-ФЗ?
Гость Sea_soul Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 Кое-какие ответы на ваши вопросы: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=533518 https://kontur.ru/market/news/6408 Удачи
Внук капитана Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Опубликовано 4 февраля, 2019 2 часа назад, Sea_soul сказал(а) : Кое-какие ответы на ваши вопросы: Спасибо! Насколько я понял из обеих ссылок, поскольку мои контрагенты-юрлица платят мне за работу путём перечисления денег со своего расчётного счёта на мой расчётный счёт ИП, я не обязан применять ККМ.
Гость Sea_soul Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 Но, все же, для верности, лучше проконсультироваться у налоговиков... Чтоб уж совсем-совсем точно В принципе - да. С наличными дела не имеете, с пластиковых карточек перечислений не получаете, платежных терминалов не имеете...
FOX Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 Завтра проконсультируюсь и отправлю вам ответ!! Но по опыту, вы слишком рано озаботились этим вопросом, ох, сколько ещё может измениться до 1 июля
Внук капитана Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Опубликовано 4 февраля, 2019 57 минут назад, Sea_soul сказал(а) : Но, все же, для верности, лучше проконсультироваться у налоговиков... Это же порекомендовали мне мои налоговые консультанты. И не просто проконсультироваться, а направить запрос в ФНС в письменной форме с просьбой предоставить письменный же ответ с печатью и подписью.
T@tyana Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 3 часа назад, Внук капитана сказал(а) : опрос: должен ли я приобретать ККМ и регистрировать её в соответствии с 290-ФЗ? Нет, конечно! ККМ только при расчетах наличными применяется.
Внук капитана Опубликовано 4 февраля, 2019 Автор Опубликовано 4 февраля, 2019 32 минуты назад, T@tyana сказал(а) : Нет, конечно! ККМ только при расчетах наличными применяется. Понимаете, это логика здравого смысла. А она может отличаться от логики налоговых органов. Я ещё помню тот случай, когда несколько лет назад менял паспорт и забыл уведомить об этом налоговую в течение трёх дней. Так под это дело было организовано заседание в духе суда инквизиции, типа я государственное преступление совершил. А буквально спустя пару лет это требование отменили, поскольку паспортная служба автоматически стала уведомлять налоговые органы о смене паспорта ИП. После этого в общении с ФНС я предпочитаю "дуть на воду".
T@tyana Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 Я Вас конечно очень понимаю. Сама, что называется "попадала") Но тут не просто логика. Я в данном случае на закон основываюсь. А Вы, если хотите, отправьте запрос. Нам расскажИте, что ответят потом У нас закон так и называется "о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов". А с 1 июля в него вносятся изменения в части той категории , которая ранее освобождалась
Гость Sea_soul Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 41 минуту назад, T@tyana сказал(а) : ККМ только при расчетах наличными применяется Не только. В интернетах пишуть, шо и при расчете банковской картой, а так же через БанкОнлайн
T@tyana Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 Только что, Sea_soul сказал(а) : Не только. В интернетах пишуть, шо и при расчете банковской картой, а так же через БанкОнлайн Но у Внука только расчетный счёт. Да и нестыковочка тут получается: банковская карта и банк Онлайн - это тоже счета. А если мы ещё и на кассе пробъем, то что, двойная выручка будет для тех, кто с дохода налог считает? Не должно этого быть. ФНС при проверке у такого ипшника суммирует поступление по счету и по кассе. И что получится?
Гость Sea_soul Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 11 минут назад, T@tyana сказал(а) : Да и нестыковочка тут получается: банковская карта и банк Онлайн - это тоже счета. Цитата Перевод денег на расчетный счет — это электронное средство платежа? Если оплата на счет пришла через банкомат или интернет-банк, то электронные средства платежа (ЭСП), а значит, кассу нужно применять с 1 июля 2018 года. А если деньги на счет прошли через банковского сотрудника (платежным поручением), это не ЭСП, кассу устанавливайте к июлю 2019 года. https://kontur.ru/market/news/6408 Это, как я понимаю, касается переводов от физлиц. У Внука в контрагентах - только юрлица. Поэтому, пишут, что кассу ставить не надо, т. к. платежи идут через платежные поручения
T@tyana Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 Спасибо за ссылку. Надо поизучать. Похоже, с карточными платежами нас ждёт "веселуха"(( Там, кстати, вопрос ТС есть с ответом)
Гость Sea_soul Опубликовано 4 февраля, 2019 Опубликовано 4 февраля, 2019 Налоговики давно уже примериваются к переводам физлиц с карты на карту в целях регистрации полученного дохода и его налогообложения
Внук капитана Опубликовано 5 февраля, 2019 Автор Опубликовано 5 февраля, 2019 10 часов назад, T@tyana сказал(а) : У нас закон так и называется "о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов". А с 1 июля в него вносятся изменения в части той категории , которая ранее освобождалась Поясню, чего конкретно я опасаюсь. Налоговая может заявить примерно следующее: вы ведь можете оказывать услуги физическим лицам? Можете. Значит должны иметь ККМ. В смысле, ни в одном из моих предпринимательских документов не указано, что я оказываю услуги только юридическим лицам. И не важно, что фактически я работаю исключительно с "юриками" и через расчётный счёт.
FOX Опубликовано 5 февраля, 2019 Опубликовано 5 февраля, 2019 14 часов назад, Внук капитана сказал(а) : Вопрос: должен ли я приобретать ККМ и регистрировать её в соответствии с 290-ФЗ? Если кратко, то да) попозже развёрнутый ответ
Внук капитана Опубликовано 5 февраля, 2019 Автор Опубликовано 5 февраля, 2019 18 минут назад, FOX сказал(а) : Если кратко, то да) попозже развёрнутый ответ Спасибо. И, если можно, всё же дайте подробности. Осталось только придумать, какую выгоду можно из этого непредвиденного расхода извлечь.
FOX Опубликовано 5 февраля, 2019 Опубликовано 5 февраля, 2019 Вернуть не получится, у вас УСН а вот предприниматели на ЕНВД могут получить налоговые вычеты. Так государство компенсирует бизнесменам расходы на онлайн-кассы — 18 000 ₽ за каждую. http://blog.evotor.ru/kak-vernut-dengi-za-onlajn-kassu/
FOX Опубликовано 5 февраля, 2019 Опубликовано 5 февраля, 2019 пояснение, и у вас таки есть шанс про ккм: п.9. ст.2 Федеральный закон от 22.05.2003 · № 54-ФЗ. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. то есть, если только расчеты ИП-ООО, или ООО-ООО, ИП-ИП и только в безналичной форме (без использования, например, корпоративных карт) , тогда без онлайн-кассы от специалиста: "И да упаси его бог от поступления денег от физических лиц))" оплата только через счета, и без терминала!!!!!
Гость Sea_soul Опубликовано 5 февраля, 2019 Опубликовано 5 февраля, 2019 А вот тут такая "загогулина" может организоваться: А ну как Внуку кто-то из родственников, друзей с карты на карту (лицевого счета) переведет денежки? Не ухватится ли налоговая за этот перевод?
Внук капитана Опубликовано 5 февраля, 2019 Автор Опубликовано 5 февраля, 2019 26 минут назад, Sea_soul сказал(а) : А вот тут такая "загогулина" может организоваться: А ну как Внуку кто-то из родственников, друзей с карты на карту (лицевого счета) переведет денежки? Не ухватится ли налоговая за этот перевод? Ну так ведь эта проблема нонеча касается вообще всех граждан. В смысле, налоговая сечёт все переводы всех физических лиц, и в случае сомнений в цели перевода просит дать отправителя объяснения.
Гость Sea_soul Опубликовано 5 февраля, 2019 Опубликовано 5 февраля, 2019 Так то оно так, конечно.... Но, что "проканает" простому физлицу, могет "не проканать" индивидуальному предпринимателю... Потом, как сказал классик: "Замучаетесь по судам пыль глотать".... У простого физлица нет обязанности онлайн-кассы покупать
FOX Опубликовано 5 февраля, 2019 Опубликовано 5 февраля, 2019 если исходить из стоимости кассы, уж лучше рискнуть и максимально обезопасить себя от таких случайных переводов, открепить, например от общеизвестного телефонного номера, может быть перевести на другую симкарту и, естественно, предупреждать партнеров и клиентов о переводе, а ещё всегда можно сообщить, что перевод ошибочный и отменить его
T@tyana Опубликовано 5 февраля, 2019 Опубликовано 5 февраля, 2019 4 часа назад, Внук капитана сказал(а) : Поясню, чего конкретно я опасаюсь. Налоговая может заявить примерно следующее: вы ведь можете оказывать услуги физическим лицам? Можете. Значит должны иметь ККМ. В смысле, ни в одном из моих предпринимательских документов не указано, что я оказываю услуги только юридическим лицам. И не важно, что фактически я работаю исключительно с "юриками" и через расчётный счёт. Понятно, что Вы, как гражданин законопослушный, опасаетесь. Но никто не может заставить нас делать что-то (приобретать ККМ в данном случае) исходя из каких-то возможных (и то не факт) ситуаций в будущем. Вот когда такая ситуация настанет (будете с физлицами работать или с юриками не по безналу), тогда и покупайте ККМ. А сейчас в Вашей ситуации это деньги на ветер. К тому же блок ЭКЛЗ у нее всего на год рассчитан (может и немного дольше сейчас), потом новый покупать нужно. 33 минуты назад, Sea_soul сказал(а) : Но, что "проканает" простому физлицу, могет "не проканать" индивидуальному предпринимателю... Предприниматели уже, думаю, готовы с решением этой проблемы). А вот те, кто получают доходы не зарегистрировавшись (их легко отследить), могут за незаконную предпринимательскую деятельность неплохо "попасть"
Внук капитана Опубликовано 5 февраля, 2019 Автор Опубликовано 5 февраля, 2019 Угу. В общем, понятно, что ничего не понятно. И всё зависит от официального ответа, полученного от ФНС. Ещё один дилетантский вопрос: кассовый аппарат должен существовать в реале? В смысле, это обязательно должна быть такая машинка с кнопочками, или он может быть виртуальным? Прошу не бросаться гнилыми помидорами, если сморозил глупость. Просто, оплачивая коммунальные услуги через интернет, я получаю электронные версии чеков. Потому и подумал: может и ККМ может быть не аппаратом, а программой?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.