Перейти к содержанию

«Странная тема…».

GreyBeard

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, BlackNess сказал(а) :

Песенка такая детская была - "Как всё просто удаётся
На словах и на бумаге.
Как легко на гладкой карте стрелку начертить.
А потом идти придётся
через горы и овраги.
Так что прежде, человечек, выучись ходить.")

Научись применять свои знания на себе иными словами. )

6 часов назад, BlackNess сказал(а) :

Не знаю, пока. Это всё же из мира людей. Получивших Дар сознания. Не знаю, есть ли здесь место логике ? Не знаю, инстинкт ли - база ?

Возможно, генетика? Пока тоже темный лес. но можно попытаться подумать.)

• Ответов 8.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Ту тоже не знаю.

Ммм. Здесь какой-то более сложный механизм. Не просто взгляд Сверху. Какой-то точно не постижимый человеком принцип в основе. Я почти уверен.

Ну, мыслей хватает. О своих пока не буду. Вот встретился интересный вариант. Давно обдумываемый. И довольно давно известный (в определённых кругах, конечно ?? :

Сходу ничего не скажу.  Что чем кажется и что чем является на самом деле? )  Вернемся чуть позже к этой теме.)

Смыслов всегда почти несколько больше, чем один. Как круги на воде от брошенного камня.)

9 часов назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Песенка такая детская была - 
Так что прежде, человечек, выучись ходить.")   Научись применять свои знания на себе иными словами. )

Возможно, генетика? Пока тоже темный лес. но можно попытаться подумать.)

Жаль только, что знания и опыт генетически на прямую не передаются. раз и родился (бы) с полным набором знаний и опыта прежних поколения. Или..., ...всё-таки предаются ? Как-то ? 

Генетика основа везде. Необходимый набор аминокислот в строгой последовательности. И так далее. А сверху - всё остальное ))

9 часов назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Сходу ничего не скажу.  Что чем кажется и что чем является на самом деле? )  Вернемся чуть позже к этой теме.) Смыслов всегда почти несколько больше, чем один. Как круги на воде от брошенного камня.)

Да. И это очень важная вещь. Бо'льшее количество смыслов в каждом предмете, в каждом событии, чем видит просто-организованное сознание. Это весьма тонкий момент, где начинаются непонимания и конфликты к тому же.

Жаль только, что знания и опыт генетически на прямую не передаются. раз и родился (бы) с полным набором знаний и опыта прежних поколения. Или..., ...всё-таки предаются ? Как-то ? 

Генетика основа везде. Необходимый набор аминокислот в строгой последовательности. И так далее. А сверху - всё остальное ))

Так вот получается, что нет никакой самоорганизующейся материи. Что эта материя организуется строго в соответствии с информацией, заложенной в днк. 

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог

Как знать, что там, в этом банке данных? Может быть и все знания всех поколений?

Да. И это очень важная вещь. Бо'льшее количество смыслов в каждом предмете, в каждом событии, чем видит просто-организованное сознание. Это весьма тонкий момент, где начинаются непонимания и конфликты к тому же.

Классической является та книга, которую некий народ или группа народов на протяжении долгого времени решают читать так, как если бы на ее страницах все было продуманно, неизбежно, глубоко, как космос, и допускало бесчисленные толкования.  (Хорхе Луис Борхес «По поводу классиков»)

Бесчисленные толкования - большое количество смыслов. От глубины проникновения (понимания) зависит, какой смысл будет верен сегодня. 

1 час назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Так вот получается, что нет никакой самоорганизующейся материи. Что эта материя организуется строго в соответствии с информацией, заложенной в днк. 

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог

Как знать, что там, в этом банке данных? Может быть и все знания всех поколений?

Ну, так это по умолчанию же... Кто-то разве может удлинить, укоротить кишечник, удвоить печень, остановить, а потом снова завести своё сердце..., прирастить мозга )))???  Удлинить жизнь до 400 лет  ? Укоротить мыслью, если надоело (не суицид...).  Всё ... д е т е р м и н и р о в а н о... Вообще всё. Только бессмертные этого не приемлют и не понимают ))) ?  .

Ну. Я этого тоже ТОЧНО не знаю. Но вполне допускаю - да )))

Ооооооо !!!!! Вот  это - глобальная тема, тема тем ))))))))))))))

45 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Классической является та книга...

Бесчисленные толкования - большое количество смыслов. От глубины проникновения (понимания) зависит, какой смысл будет верен сегодня. 

Ммм. Не знаю.

Мммммм. Да... ДА ! ))

Вот еще на тему множественности смыслов. С того же ракурса.)

Множественные смыслы

Притча:

Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал…

Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше.

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше.

И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо: «Разве ты не видишь ? Я строю храм!»

Как видите – каждый из этих трех каменотесов видел свой отдельный смысл в работе по обработке камней. Пафос притчи в том, что только один из них видел высший смысл в своей нелегкой работе и этот смысл делал его счастливым. Этот последний каменотес, конечно, молодец. Но я хочу вам сказать про то, что в описанной выше работе присутствуют одновременно все три смысла, просто разные люди выбирают для себя наиболее подходящие для них в зависимости от степени их самоосознания.  http://www.b17.ru/article/97582/

47 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Бесчисленные толкования -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -     >

?   О Жизни Преизбыточествующей.

Арсеньев Николай Сергеевич.

Бог и мы.

Бог и мы.

1

Есть в наши дни много поводов для религиозных и нравственных смущений и недоумений, волнующе и болезненно поражающих душу. Как, например, объяснить, что бесчеловечные и безбожные силы, равных которым по бесчеловечности не было, может быть, в мире, попирающие все основы правды и справедливости, попирающие все глубочайшие основы человеческой жизни, продолжают — обманом или насилием — развиваться и распространяться на земле? Не смутительно ли и это неумное самохвальство и отрицание всего Высшего с которым сторонники этого направления комментируют все научные открытия и достижения: тайн мира больше нет — говорят они — или вернее, скоро их не будет, если подвигаться таким темпом. Бога поэтому нет, или «Его нигде мы не усмотрели» — так наперерыв стараются уверить себя и нас представители агрессивного безбожия. И ряд простых душ смущается, да и не они одни. Правда ли, что человек велик в своей вне–божеской и антибожественной автономии, что нет пределов роста его коллективному разуму и знанию — и что он не нуждается в Боге?

Не нужно многих слов и сложных доказательств, чтобы видеть, что это не так, что есть, что по–прежнему существует тайна, что мы окружены со всех сторон тайной, несмотря на развитие, движение вперед человеческого знания, что эта тайна врывается, трагически и решающе, в жизнь каждого из нас.

Есть завеса, есть преграда, о которую разбиваются все усилия человеческой гордости и человеческого самовозвеличения: смерть. И это не изменилось в течение многих тысячелетий истории: смерть всегда есть и будет преградой на всем протяжении истории человечества. Многие, повторяю, смущаются и соблазняются в наше время: люди ведут себя, как будто нет Бога, более того — стараются как будто доказать это. И вот — смерть! Завоевание воздуха, исследования междупланетных пространств, и — предел: смерть. Не бойтесь, малодушные: гордыня человеческая не может развиваться беспредельно: смерть и видение смерти полагают предел. Смерть ставит зазнавшегося человека опять на его место — творения. Рушатся тирании (но нередко и могущественные государства, которые не были тираниями), гибнут величайшие злодеи, как бы они ни были могущественны и велики. Не откупиться от смерти ценою величайшего, неправильно присвоенного богатства. И вообще всякому человеку предел положен, а по ту сторону его — Тайна. Более того, самое Основное, Питающее, Носящее все, исконные, извечные силы, создающие миры — за пределом. Новое динамическое ощущение мира, характерное для современной науки, приводит к порогу, а там за порогом — Тайна, Творческая тайна .

2

Недосягаемость истинной Сущности вещей, величайшей Тайны, Сокровенной Реальности и Святыни, для дерзкой (и детской!) самоуверенности и самохвальства этих бедных, ничтожных людей — это нам в достаточной степени ясно.

Но есть другой источник смущения и даже соблазна и глубокой депрессии для души: то самое, что является решающим ответом на дерзновенные, ребяческие выходки самодовольных недоучек и пропагандистов безбожия: недосягаемость Бога. Страшны не выкрики неумных агитаторов, а именно эта недосягаемая отдаленность Бога, как люди часто ее ощущают, особенно в наше время. Бог есть, конечно — бесконечно превыше всего Сущий, совсем, совсем Другой по сравнению с нашей тварностью и малостью, Недосягаемый, Премудрый Источник и Основа бытия — но как все это далеко и, именно,… недосягаемо! А в мире нам страшно. И пути Его — не наши пути, и «мысли Его — не наши мысли», и мы постичь их не можем. Эта отдаленность Бога, не значит ли это, что мы часто живем без Бога, не чувствуем руки Его, а чувствуем только страх перед страшным, неведомым нам в своей основе процессом жизни и умирания (недаром — «боязнь» наш современник философ Heidegger считает основой нашего мироощущения)? [2]

Поразителен этот глубокий пессимизм, господствующий в современной литературе: и у американца Hemmingway, и у Камю (Camus) и других французов, и у ряда современных немецких писателей, и в лирике, например, Георгия Иванова.

Крик души «скорбящей и озлобленной» — вот характерная черта этих настроений ; «и помощи требующей» — добавим от себя. Где Бог? Где рука Его? Где милосердие Его и помощь Его?

И тут ответ дает христианское благовестие. Бог Сам излил любовь Свою, «излил Себя» в бездну страдания нашего в Сыне Своем. Мы не одни, мы не оставлены в страдании нашем. Он с нами и здесь — чрез Сына Своего, пострадавшего и умершего на кресте. Страдание освящается Его присутствием, Его соучастием с нами в страдании. Раскрываются новые горизонты. Страдание, трудности, крест Его, предание воли своей, т. е. участие в Его послушании — становятся дверью в новую действительность, в действительность жизни Духа. Через пропасть — от Бога до глубин оставленное нашей — переброшен мост (так говорит, например, Simone Weil, мистическая созерцательница и подвижница деятельной любви нашего времени) [3] и мост этот — крест Христов, на котором из глубин оставленное нашей Сын Божий громко воскликнул: «Боже мой, Боже мой, отчего Ты Меня оставил?» [4] Разделение Им с нами этого чувства оставленности нашей победило эту оставленность нашу: в этой «оставленности» нашей теперь — близость и присутствие Его, Который был распят за нас на кресте: Божественная близость. Т. е., душа получила ответ, жажда ее утолена: Он с нами. Смысл истории и жизни — все в этом прорыве Божественной Любви. В этом — смысл и центр жизни мира и человечества.

Ибо отсюда раскрываются глаза наши на мир и на всю жизнь нашу — на фоне этого решающего откровения Божественной Любви. И в мире, несмотря на зло и страдание, угадываем мы ведущие нас и просветляющие мир и дающие ему смысл и цель и надежду сокровенные лучи Любви Божией. И отсюда вытекает для нас решающая оценка всех событий и явлений мира: поскольку они подготовляют нас к приятию Любви Божией.

В этом — смысл и учения о Божественном Логосе (Слове): «Все чрез Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть. В Нем была Жизнь, и Жизнь была Свет человеков. И Свет во тьме светит, и тьма Его не объяла». Расширение нашего нравственного кругозора, искание и признание лучей Логоса Божия и Любви Божией, разлитых в мире и в истории мира и в истории человеков ; приветствовать и оценивать по существу все лучи эти и отблески их в творении Его и все возводить к общему Центру — Слову Божию, к Тому, Кто воплотился и излил до конца любовь Свою к нам: в смирении, в смерти на кресте и в победе воскресения — такова задача христианина.

Но с этим благовестием о Любви Божией должна быть неразрывно связана проповедь о Кресте Христовом, ибо одно неотъемлемо от другого. Проповедь не столько словами, сколько жизнью — жизнью активного предания себя в руки Божии и преодоления постепенно своего старого греховного «я» силою Креста Господня.

Мужественно, героически, трезвенно, смиренно и сколь радостно это!

Бог, недосягаемый и неисследимый — близок к нам, объединяющимся с Сыном Его в страдании Его и подвиге послушания Его и в новой жизни, исходящей из Него и начинающейся уже теперь.

(1963 г.).

Интересное уточнение - ............. в описанной выше работе присутствуют одновременно все три смысла, просто разные люди выбирают для себя наиболее подходящие для них в зависимости от степени их самоосознания...............)

6 минут назад, BlackNess сказал(а) :

Ну. Я этого тоже ТОЧНО не знаю. Но вполне допускаю - да )))

Если так - в начале была программа?) Суть та же - информация. Упорядоченная.  Или "слово."

5 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Вот еще на тему множественности смыслов. С того же ракурса.)

Притча:

Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше.

Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо: «Разве ты не видишь ? Я строю храм!»

[ А всё-таки новый форумный движок - противный... ...... )))..... ...... Ничё толком нельзя скроить )))... ]

Ммм. Стакан наполовину полон, или - наполовину ПУСТ ???))

Насчёт Храма, вообще всё сложно. Сразу же вспоминаются АБС (Стругацкие), конечно. 

«ХРАМ»  БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ.

Цитата

«...Пока бережется память, хотя бы одним человеком, остается и надежда... Идите и думайте о будущем, о вашей жизни. Надо пережить ночь и не разбиться в потемках, вытащить крест, а помощь придет...

пусть вас ведет надежда...»

Михаил Щукин. Морок.

«ХРАМ» БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ.

Идея строительства храма — вот та национальная идея, которую выдвигают в своем произведении «Град обреченный» писатели братья Стругацкие. Храм, и прежде всего в своей душе, — вот в чем видят цель и выход пророки современности. Его они предлагают построить тем, кто потерял ориентиры в этой жизни.

«...Я ведь не предлагаю систему переустройства мира. Я такой системы не знаю, да и не верю, что она существует. Слишком много всяких систем было перепробовано, а все осталось, в общем, по-прежнему!.. Я предлагаю тебе только цель существования... тьфу, да и не предлагаю даже, запутал меня. Я вот открыл в себе и для себя эту цель — цель моего существования, понимаешь? Моего и мне подобных... Я ведь и говорю-то об этом только с тобой и только теперь, потому что ! мне жалко стало тебя — вижу, что созрел человек, сжег все, чему поклонялся, а чему теперь поклоняться, не знает. А ты ведь без поклонения не можешь. Это ты с молоком матери всосал — необходимость поклоняться чему-нибудь или кому-нибудь. Тебе же навсегда вдолбили в голову, что, ежели нет идеи, за которую стоит умереть, тогда и жить не стоит вовсе.

Да ведь такие, как ты, добравшись до окончательного понимания, на страшные вещи способны. Либо он пустит себе пулю в лоб, либо подлецом сверхъестественным сделается — убежденным подлецом, бескорыстным подлецом, понимаешь?.. Либо и того хуже — начинает мстить миру за то, что мир таков, как он есть в действительности, а не согласуется с каким-нибудь предначертанным идеалом... А ИДЕЯ ХРАМА, между прочим, хороша еще и тем, что умирать за нее просто-таки противопоказано. За нее жить надо. Каждый день жить, изо всех сил и на всю катушку...

.. .Ясно, что храм — это единственная видимая цель, а зачем — это некорректный вопрос. У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если у него цели нет, он ее придумывает...»

Как построить этот храм? Действиями, разумными и полезными для общества. Не все еще потеряно, остались в обществе люди, у которых сохранились в душе святыни, на их ценности, на их интеллект надо опираться обществу:

«Храм, дорогой ты мой Андрюшечка, — это не только вечные книги, не только вечная музыка..* Нет, голубчик, храм строится еще из поступков. Если угодно, храм поступками цементируется, держится ими, стоит на них. С поступков все началось. Сначала поступок, потом — легенда, а уже только потом — все остальное. Натурально, имеется в виду поступок необыкновенный, не лезущий в рамки, необъяснимый, если угодно. Вот ведь с чего храм-то начинался — с нетривиального поступка!.. «С героического», — снисходительно согласился Изя. — Ласково сказал, без всякого намерения оскорбить. — Уверяю тебя, дружок, что Улисс не рвался в герои. Он просто был героем — натура у него было такая, он просто не мог иначе... Я ведь вижу, ты меня жалеешь — маньяк, мол, психованный... Вижу, вижу. А тебе жалеть меня не надо.

Тебе завидовать мне надо. Потому что я знаю совершенно точно: что храм строится, что ничего серьезного, кроме этого, в истории не происходит. Что в жизни у меня только одна задача - храм этот оберегать и богатства" его приумножать. Я, конечно, не Гомер и не Пушкин - кирпич в стену мне не заложить. Но я Кацман! И храм этот во мне, а значит, и я — часть храма, значит, с моим осознанием себя храм увеличился еще на одну человеческую душу. И это уже прекрасно. Пусть я даже ни крошки не вложу в стену... Хотя я, конечно, постараюсь вложить, уж будь уверен. Это будет наверняка очень маленькая крупинка, хуже того — крупинка эта исчезнет со временем. Может быть, просто отвалится, не пригодится для храма, но в любом случае я знаю: храм во мне был и был крепок и мною тоже...»

Храм - это почва, на которую можно встать, и она удержит человека, а вместе с ним всю нацию, а особенно тут которая «повисла» в безвоздушном пространстве:

«Ничего я этого не понимаю, — сказал Андрей. Путано излагаешь. Религия какая-то. Храм,

— Ну еще бы, — сказал Изя, — раз это не бутылка водки и не полуторный матрас, значит, это обязательно религия. Что ерепенишься? Ты же сам мне все уши прогундел, что потерял вот почву под ногами, что висишь в безвоздушном пространстве... Правильно, висишь. Так и должно было с тобой случиться. Со всяким мало-мальски мыслящим человеком это в конце концов случается... Так вот, и ядаКбе почву. Самую твердую, какая только может быть. Хочешь — становись обеими ногами, не хочешь — иди к херам! Но уж тогда не гунди!..»

Храм есть в душе не у каждого, и не всяк сам способен его строить. Здесь требуется помощь здесь нужно работать над душой — своей, в первую очередь, и над душами своих соплеменников, вкладывать в голову молодых идеи патриотизма, любви к своей Родине, чтобы они разделяли ее страдания, помогли ей подняться с колен. Не все пока понимают, не каждый, что многое в жизни общества зависит от нею:

«Ты мне не почву подсовываешь,- — сказал Андрей, — ты мне облако какое-то бесформенное подсовываешь! Ну ладно, пусть я; все понял про твой храм. Только мне-то что от этого? В строители твоего храма я не гожусь — тоже, прямо скажем, не Гомер... Но у тебя-то храм в душе есть, ты без него не можешь — я же вижу, как ты по миру бегаешь, что твой молодой щенок, ко всему принюхиваешься, что ни попадется облизываешь или пробуешь на зуб! Я вот вижу, как ты читаешь. Ты можешь двадцать четыре часа в сутки читать... и, между прочим, все при этом запоминаешь... А я ничего этого не могу. Читать люблю, но в меру все-таки. Музыку слушать — пожалуйста. Очень люблю слушать музыку, но тоже не двадцать же четыре часа! И память у меня самая обыкновенная — не могу я ее обогатить всеми сокровищами, которые накопило человечество... Даже если бы я только этим и занимался — все равно не могу. В одно ухо у меня залетает — из другого выскакивает. Так что мне теперь от твоего храма?

— Ну правильно, ну верно, — сказал Изя, — я же не спорю. Храм — это тоже не всякому дано... Я же не спорю, что это достояние меньшинства, дело натуры человеческой...»

Стругацкие указывают и на причины, которые разрушили «храм» в человеке, и говорят о негативных последствиях этого разрушения, превратившего народ в стадо.

«Ты, балда, подумай, как тебе повезло! Ведь это же нужны годы и годы специальной обработки, промывания мозгов, хитроумнейшие системы обмана, чтобы подвигнуть тебя, потребителя, на разрушение храма... А уж такого, каким ты стал теперь, и вообще нельзя на такое дело толкнуть, ' разве что под угрозой смерти!.. Ты подумай, сундук ты с клопами, ведь такие, как ты, — это же тоже малейшее меньшинство! Большинству ведь только мигни, разреши только — с гиком пойдут крушить ломами, факелами пойдут жечь... было уже такое, неоднократно было! И будет, наверное, еще не раз... А ты жалуешься! Да ведь если вообще можно поставить вопрос: для чего храм? — ответ будет один-единственный: для тебя!..»

Русская нация уже 13 раз пыталась перейти на качественно новый уровень жизни, начинала реформы, но заходила в тупик, а потом все возвращалось на круги своя. Видимо, таков ход мировой истории, а может быть, как писал Нострадамус, наш народ еще не созрел для проведения реформ в своей стране:

«...— Все в твоей системе хорошо, — сказал Андрей, в двадцатый раз подставляя кружку под струю. — Одно мне не нравится. Не люблю я, когда людей делят на важных и неважных. Неправильно это. Гнусно. Стоит храм, а вокруг него быдло бессмысленное кишит. «Человек есть душонка, обремененная телом!» Пусть даже оно на самом деле так и есть. Все равно неправильно, Менять это надо к чертовой матери...

...— А я разве говорю, что не надо? — вскинулся Изя. — Конечно, хорошо бы было этот порядочек переменить. Только как? До сих пор же все попытки изменить это положение, сделать человеческое поле ровным, всех поставить на один уровень, чтобы все было правильно и справедливо, все эти попытки кончались уничтожением | храма, чтобы не возвышался, да отрубанием над общим уровнем голов. И все. И над выровненным полем быстро-быстро, как раковая опухоль, начинала расти зловонная пирамида новой политической элиты, еще более омерзительной, чем старая... А других путей, знаешь ли, пока не придумано. Конечно, все эти эксцессы хода истории не меняли и храма полностью уничтожить не могли, но светлых голов было порублено предостаточно..»»

Если не получаются попытки строительства храма, то, видимо, потому, что люди еще не достроили, а может, еще и не начинали постройку храма в своей душе. Пора уже приниматься за дело. Вот о чем говорят, к чему призывают братья Стругацкие. Вняв их пророческому призыву, люди, быть может, перестанут уничтожать друг друга, не будет «омерзительной политической элиты», перестанут лететь головы, в России выберут достойного лидера, который увлечет всех общей идеей, укажет ту опору, на которую сможет опереться народ, и окружит себя умными, любящими свою Родину людьми.

О том, насколько необходима национальная идея России, еще в 1929 г. в статье «Будет ли существовать Россия?» настоятельно говорил Г. Федотов:

«Русская национальная идея, вдохновлявшая некогда Аксаковых, Киреевских, Достоевского, в последние десятилетия необычайно огрубела. Эпигоны славянофильства совершенно забыли о положительном творческом ее содержании. Они были загипнотизированы голой силой, за которой упустили нравственную идею. Национализм русский выражался главным образом в беспредельной травле малых народностей, в ущемлении их законных духовных потребностей, создавая России все новых и новых врагов. И, наконец, народ — народ, который столько веков с героическим терпением держал на своей спине тяжесть империи, — вдруг отказался защищать ее... Ему уже ничего не жаль: ни Белоруссии, ни Украины, ни Кавказа. Пусть берут и делят, кто хочет. «Мы рязанские». Таков итог выветривания национального сознания... Падение царской идеи повлекло за собой падение идеи русской. Русский народ распался, распылился на зернышки деревенских мирков, из которых чуждая сила, властная и жестокая, могла «троить любое государство, в своем стиле и вкусе.

Итак, каждая из... русских общественных сил несет вину — или долю вины — за национальное крушение...»

4 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Интересное уточнение - ............. в описанной выше работе присутствуют одновременно все три смысла, просто разные люди выбирают для себя наиболее подходящие для них в зависимости от степени их самоосознания...............)

Если так - в начале была программа?) Суть та же - информация. Упорядоченная.  Или "слово."

Ммм. (Чешу затылочек... ))) ....).  Программа, в современном ,типа кибернетическом, смысле слова (хм, почти каламбур) - была всегда )))

8 минут назад, BlackNess сказал(а) :

Ммм. Стакан наполовину полон, или - наполовину ПУСТ ???))

Мне кажется не в восприятии с точки зрения оптимиста и пессимиста дело.  Тут опять же эгоистическое начало против нравственного что ли.

8 минут назад, BlackNess сказал(а) :

Ммм. (Чешу затылочек... ))) ....).  Программа, в современном ,типа кибернетическом, смысле слова (хм, почти каламбур) - была всегда )))

Тык, а написал-то эту программу кто? Сама завелась от сырости что ли?)

Только что, Безобразная Эльза сказал(а) :

Мне кажется не в восприятии с точки зрения оптимиста и пессимиста дело.  Тут опять же эгоистическое начало против нравственного что ли.

Тык, а написал-то эту программу кто? Сама завелась от сырости что ли?)

А я не про них ))) А про углы зрения вообще. С точки зрения философов, естествоиспытателей и им подобных. Ну, или да. Не очень нравственное против нравственного ))

Хм.  ?? ДАК вот Это-то и есть ТОТ самый вопрос ))))!!   ?

16 минут назад, BlackNess сказал(а) :

А я не про них ))) А про углы зрения вообще. С точки зрения философов, естествоиспытателей и им подобных. Ну, или да. Не очень нравственное против нравственного ))

Хм.  ?? ДАК вот Это-то и есть ТОТ самый вопрос ))))!!   ?

Поняла. Архитектор увидит свое, психиатр свою симптоматику, геолог заинтересуется слагающими породами, как-то так?) Только это уже с другого ракурса, да.)))

Так Эволюция же. Сидит такая на бережку древнего океана и думает - эвон, как папоротники-то колосятся. А прополоть некому. Пора рыбков на вегетарианкое питание переводить. Да и мир хоть поглядят. Чего они там в своей воде не видали?)))

Еще про углы зрения.)

264858_original.jpg

ПАРАДОКСОМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО МЫ ИМЕЕМ ВЫСОКИЕ СТРОЕНИЯ, НО НИЗКУЮ ТЕРПИМОСТЬ, ШИРОКИЕ МАГИСТРАЛИ, НО УЗКИЕ ВЗГЛЯДЫ.https://madaw.ru/2019/01/чертовски-верная-статья-которая-бере/

2 часа назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Еще про углы зрения.)  ПАРАДОКСОМ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО...

))) Странно. У меня ощущение, что я писал похожие тексты ))) А уж предыдущая статья.., ...вообще  забавна )))

Действительно похоже.) А та  жизнь, которой мы сейчас живем, мало способствует проявлению доброты. Каждый сам за себя. Строго по теории естественного отбора. 

В гуманном, социально ориентированном, великом государстве. ) Даже духовном, на минуточку.) 

4 часа назад, BlackNess сказал(а) :

Бога поэтому нет, или «Его нигде мы не усмотрели»

Черепушки сколько не вскрывали нейрохирурги, однако тоже там ни разума и ни сознания не обнаружили. Видимо, их тоже не существует.)

3 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Действительно похоже.) А та  жизнь, которой мы сейчас живем, мало способствует проявлению доброты. Каждый сам за себя. Строго по теории естественного отбора. 

В гуманном, социально ориентированном, великом государстве. ) Даже духовном, на минуточку.) 

Черепушки сколько не вскрывали нейрохирурги, однако тоже там ни разума и ни сознания не обнаружили. Видимо, их тоже не существует.)

Ну да.

Ммм. Очень похоже на это.

Ага, ага.

3 часа назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Поняла. Архитектор увидит свое, психиатр свою симптоматику, геолог заинтересуется слагающими породами, как-то так?) Только это уже с другого ракурса, да.)))

Так Эволюция же. Сидит такая на бережку древнего океана и думает - эвон, как папоротники-то колосятся. А прополоть некому. Пора рыбков на вегетарианкое питание переводить. Да и мир хоть поглядят. Чего они там в своей воде не видали?)))

Ну вроде да. И да.

Хм. Тоже вариант.

4 часа назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

...Тут опять же эгоистическое начало против нравственного что ли...

b5d1abd62ec9413e93448b190d41e8a2.jpg

2 часа назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

В мемориз!!!!!!!

Все пациенты психиатрических клиник нервно курят в стороне.

3 минуты назад, BlackNess сказал(а) :

b5d1abd62ec9413e93448b190d41e8a2.jpg

Все человеческие пороки, которые мы считаем злом, не из нашего ли  эго  проистекают? Так что да - выбор всегда. Между "добром" и "злом".)

3 минуты назад, ASтра сказал(а) :

В мемориз!!!!!!!

Все пациенты психиатрических клиник нервно курят в стороне.

Да ладно.... Нашли что ли? А я и не знала.)))

Астра, персонально для вас. С наилучшими пожеланиями.)

Нейрохирург: у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли - тайна дремучая https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/neyrohirurg-u-soznaniya-net-mesta-v-tele-svyaz-mozga-i-mysli-tayna-dremuchaya

36 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

...а связь мозга и мысли - тайна дремучая...

И поможет всем нам World Wide Web  ? .

[КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ЗЕМЛЯНИН ПОЛЬЗУЕТСЯ ИНТЕРНЕТОМ.

На этой неделе Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union) представил общественности результаты исследовании по охвату Интернетом пользователей планеты.

Итак, если верить данным, то к концу текущего года теми или иными услугами, которые предоставляются посредством Сети, будут пользоваться 3,9 млрд жителей Земли. А это 51,2% всего населения или каждый второй человек в мире. 

Ожидаемо, что доля пользователей Интернета самая высокая в развитых странах – 80,9%. Худшее проникновение Интернета – в странах Африки (24,4%). 

Впрочем, за последние годы страны африканского континента сделали качественный скачок в этом направлении. Достаточно будет сказать, что каких-то 13 лет назад доступ к Сети был лишь у 2,1% жителей самого жаркого континента.

К слову, в странах СНГ проникновение Интернета оценивается на уровне 71,3%.

Напомним, ранее стало известно, сколько россиян ежедневно пользуется Интернетом.

1 час назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Нейрохирург: у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли - тайна дремучая .

Да. Всё же есть люди,  которых всё это интересует. Кого по долгу службы. Кого по велению того же разума.

Цитата

...

Самое удивительное, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, Творец...

...Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Джон Эклс (открыл ионные механизмы возбуждения и торможения в периферических и центральных нервных клетках) считал, что мозг «не производит» мысли, а лишь воспринимает их извне. Наталья Бехтерева не побоялась разгромной, уничижительной критики со стороны коллег-материалистов и сказала, что мозг человека способен создавать лишь простейшие мысли. 

Где рождаются теории, гипотезы, открытия — пока неведомо физиологам. Я тоже думаю, что мозг — существо в существе, тайна за семью печатями...

....Лауреат двух Государственных премий СССР хирург Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, сравнивал мозг с телефонной станцией: роль сводится к выдаче сообщения. Он ничего не прибавляет к тому, что получает... 

— Вероятно, мозг дан нам с большим запасом, чтобы  мы  использовали  его  до  конца дней? 

— В том-то и дело, что у многих он гораздо чаще «ржавеет», чем изнашивается. Процентов на сорок просто отдыхает. Люди живут, как сказочный Емеля на печи, ждут, что все само появится, не тренируют память, не развивают интеллект. А потом удивляются, что элементарного вспомнить не могут. 

Мозг нуждается в тренинге, в знаниях, чтении, созерцании красоты, восстановлении  в своем сознании высшего понимания смысла жизни.  

Кстати. отличное определение. Или - простая но великая мысль.

Цитата

[— Самые счастливые минуты в жизни? 

— Когда вижу и слышу людей счастливыми. Между ними всегда теснейшая и редкая симпатия, кажется, живут они душа в душу и ум один. Среди таких даже черствые оттаивают…

Вновь позволю себе небольшой  spin - off. Кроме тайн мозга, в мире столько интересного. Вот рядом с той статьёй (которая выше), было вот это  :

45672.jpg?itok=Nu1o7q2I

Ядерная микробатарейка, первая в мире "волновая" электростанция и подводный катер. Об этих трёх необычных разработках сейчас расскажем поподробнее.

«Вечная» ядерная батарейка NanoTritium.

В 2005 году канадская фирма CityLabs начала активную разработку элемента питания, способного работать многие годы. В своих исследованиях инженеры отталкивались от разработки Ларри Олсена, начатой еще в семидесятых годах двадцатого века. Именно тогда Олсен предложил модель источника питания на радиоизотопах.

И в 2008 году, через три года после начала работ, CityLabs предложила "на продажу" первые образцы NanoTritium - коммерческой батареи модели Р100. Максимальная мощность ее невелика — всего семьдесят пять нановатт, разные версии способны выдавать от пятидесяти до трехсот наноампер. Срок службы — двадцать лет (с плюсом, как выражаются разработчики). Форма выпуска батарей Р100 — в виде микросхем LCC 44 и LCC68.

scale_600

В отличии от химических батарей, NanoTritium — это физический источник энергии, то есть, не содержит активных химических веществ. Хотя в процессе работы выделяется гелий, но в чрезвычайно малых количествах, и не представляет токсической опасности. Также безопасно для человека и излучение от распада трития (считают ученые), так как распространяется в воздухе буквально на несколько миллиметров от батареи.

Схема работы тритиевой батареи Р100

Схема работы тритиевой батареи Р100

Основой работы батареи и является распад трития (это тяжелый изотоп водорода, очень редкий и дорогой). Период полураспада трития чуть больше двенадцати лет. Получают его двумя способами - облучая литий изотопом лития и нейтронами, либо перерабатывая "тяжелую" воду от реакторов.

Порадовал такая находка - NanoTritium на Aliexpress - Китай опять впереди всех!

Порадовала такая находка - NanoTritium на Aliexpress - Китай опять впереди всех!

В 2018 году CityLabs представила новую серию NanoTritium — Р200, источник питания с напряжением от 0,8 до 2,4 вольт и силой тока от 52 до 156 микроампер. Работать батареи могут в температурном диапазоне минус сорок - плюс восемьдесят градусов Цельсия.

scale_600

Сфера применения таких маломощных батарей на самом деле весьма многообразна: в датчиках давления /температуры окружающей среды, интеллектуальных датчиках, медицинских имплантатах, литиевые батареи с подзарядкой, полупассивные и активные RFID (радиочастотная идентификация), кремниевые часы, резервирование памяти SRAM, датчики глубоководных нефтяных скважин, процессоры с низкой мощностью (например, ASIC, FPGA, блоки MicroController и т. д.).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...