Перейти к содержанию

«Странная тема…».

GreyBeard

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
57 минут назад, Sea_soul сказал(а) :

А то есть "свобода" в отрыве от наших ощущений?

Вот, к примеру, один человек хорошо переносит жару, а другой плохо...

Не означает ли это, что один менее зависим от жары, а другой - более зависим?

У этих людей будет свобода принятия решений.  Париться в жаре, или съесть мороженое-принять душ-уйти в тень-включить кондиционер, или радоваться жизни под солнцем.  Тут речь идет о предпочтениях, как о свободе выбора ощущений.))) Там, где у вас эта свобода есть.

• Ответов 8.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Только что, Безобразная Эльза сказал(а) :

А свобода от всего (абсолютная) может существовать в каком-либо виде, кроме абстракции? Применительно к человеку. Человек может быть полностью свободен от инстинктов, от физиологических потребностей - сон - еда  и пр.? Он может быть свободен от желаний? 

Термин свобода мы же в любом случае применяем соотносительно с чем-то.  Может быть тогда вы говорите о свободе человека от морали и нравственности? От уголовного и административного права и прочих общественных законов.

И опять же, применительно к человеку - у него может быть какая-либо другая свобода, кроме свободы выбора? 

Мы постоянно нарушали П.П.Д. )))  Так что однозначно ответить на (такой) Ваш вопрос всегда трудно. От инстинктов, это другое ведь. Это уже метаморфоз. Это - уже Не человек, вроде... От желаний - НЕ нормальный (условно) человек.

П.П.Д. )) Тема-то ведь (как и все здесь) - эстрадно-лирическая ? . Мы не договаривались, что такое Свобода ???  От морали и нравственности -это самое близкое к абсолютной, пожалуй. Но классические философы и юристы (наверное) не согласились бы. Даже не знаю. они ведь с точки зрения развития философии и права в определённых странах судили бы )))

Да нет у обычного человека ''свободы выбора'' (давно предполагаю). Есть диапазон делегированных возможностей (не Кодексами... а ... .... ... оттуда... ))) ...). Жить или умереть (от любого события. заболевания...). Как жить ? Как зарабатывать ?  Кого родить ? Всё в ходит в данный диапазон. Индивидуальный ))) какая была свобода у умерших молодыми ??? У них было столько планов. Помните... - хочешь насмешить Господа - поделись с ним своими ''планами''...

Давайте уже обратимся к П.П.Д. тогда ))) {Первое правило дискуссии - Договоримся о терминах !!!}. Вот - Для начала ))) 

Цитата

Свобода с точки зрения философии.

Отвечая на вопрос о том, как объясняют смысл свободы философы и юристы, особое внимание стоит уделить философской точке зрения.

В философии свобода – это течение событий, которые не подавляют волю человека и не принуждают его к действию. Воля в философии имеет противоречивые определения.

Некоторые течения утверждают, что свобода – это состояние души.

Кто-то уверяет, что это возможность сделать выбор с различными вариациями исхода событий.

А некоторые философы твердят, что свободы как таковой не существует, ведь человек всегда от чего-то зависит: от погодных условий, финансового положения, своего тела или мыслей.

Марксизм определяет волю человека как его участие в финансовых и классовых взаимоотношениях.

Немецкая классическая философия твердит, что это нравственно-творческое развитие человека.

Спиноза убежден, что она неотделима от теологии. Любовь человека к Богу и Бога к человеку и есть свобода.

Опубликовано

Ну, и кто вам мешает "съесть мороженое, уйти в тень, включить кондишн" в остальных вопросах?

Слава богу, если вы не нарушаете законов той страны, где изволите жить, у вас - практически неограниченная свобода!

Хотите работать? Работайте! Не хотите работать - сидите дома!

Хотите поехать на Канары? Ехайте! Не хотите на Канары? Ехайте в Урюпинск! 

Еще раз спрашиваю: каких именно свобод вам сейчас не хватает?

Опубликовано
2 минуты назад, BlackNess сказал(а) :

В философии свобода – это течение событий, которые не подавляют волю человека и не принуждают его к действию

Пример:

Сидит человек на камне под жарким солнцем. Час сидит, два, три..... Потом ему стаёт невмоготу палящее солнце, он встаёт и уходит в тень.

Кто принудил его к действию? На Солнце жаловаться будем?

Еще пример:

Сидит тот же человек уже не под палящим солнцем. Вполне комфортная температура - +22-23 градуса, солнце скрыто облаками. День сидит, на другой день жрать охота. Пришлось опять вставать и идти зарабатывать денег на набитие утробы продуктами...

Кто подавил "волю" человека сидеть на камне? На кого жаловаться будем?

Опубликовано
1 час назад, BlackNess сказал(а) :

Да нет у обычного человека ''свободы выбора'' (давно предполагаю). Есть диапазон делегированных возможностей (не Кодексами... а ... .... ... оттуда... ))) ...). Жить или умереть (от любого события. заболевания...). Как жить ? Как зарабатывать ?  Кого родить ? Всё в ходит в данный диапазон. Индивидуальный ))) какая была свобода у умерших молодыми ??? У них было столько планов. Помните... - хочешь насмешить Господа - поделись с ним своими ''планами''...

Давайте уже обратимся к П.П.Д. тогда ))) {Первое правило дискуссии - Договоримся о терминах !!!}. Вот - Для начала ))) 

В рамках существующих возможностей, Блэк. В рамках судьбы.) В таком случае полностью с вами согласна.

Да ну ее - эту условно существующую свободу.) Мне сейчас интересно понять, что такое Дух и что такое Душа?

1 час назад, Sea_soul сказал(а) :

Еще раз спрашиваю: каких именно свобод вам сейчас не хватает?

Cвободы волеизъявления.  Оно постоянно кому-то мешает.)

Опубликовано
3 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Cвободы волеизъявления

Офигеть. Не обрисуете конкретно - в каком именно волеизъявлении вам кто-то мешает?

Эвона, один мошонку к Красной площади гвоздями прибил. А до этого дверь приёмной ФСБ поджёг.

Вы о подобных "волеизъявлениях" имеете сказать?

Опубликовано

Офигеть. Не обрисуете конкретно - в каком именно волеизъявлении вам кто-то мешает?

Эвона, один мошонку к Красной площади гвоздями прибил. А до этого дверь приёмной ФСБ поджёг.

Вы о подобных "волеизъявлениях" имеете сказать?

Так вы и мешаете. Вам мое свободное волеизъявление не нравится почему-то.)))

Опубликовано

Ага. То есть, своим волеизъявлением вы бы хотели подавить мое волеизъявление?

А вы доносик напишите. Админу или модератору.... Меня тут забанят, и будет вам щастье...

В чем проблема то?

И будете дальше рассусоливать о "свободе выбора" и пр. "свободах"....

Опубликовано

Ага. То есть, своим волеизъявлением вы бы хотели подавить мое волеизъявление?

А вы доносик напишите. Админу или модератору.... Меня тут забанят, и будет вам щастье...

В чем проблема то?

И будете дальше рассусоливать о "свободе выбора" и пр. "свободах"....

Так да. Это даже не вопрос - чье волеизъявление важнее. Конечно, мое.)

А вы о чем предпочитаете рассусоливать?) 

Опубликовано

Обо всем на свете.

Кроме глупости.

2 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

чье волеизъявление важнее. Конечно, мое.)

А Маузер вам в руки дать и кожанку с буденновкой надеть?

Вот она - Роза Землячка и получится?

Опубликовано
8 минут назад, Sea_soul сказал(а) :

Кроме глупости.

Считаете себя очень умным? Где грань глупости, не совсем глупости и совсем не глупости?

Опубликовано

Обо всем на свете.

Кроме глупости.

А Маузер вам в руки дать и кожанку с буденновкой надеть?

Вот она - Роза Землячка и получится?

Ну так расскажите мне, что такое Дух и Душа?

А зачем мне маузер? Я и без него с вами управлюсь.)))

Опубликовано
5 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Я и без него с вами управлюсь.)))

Дай Бог вашему теляти да волка забодати (це)

7 минут назад, ASтра сказал(а) :

Считаете себя очень умным?

Я не считаю себя дураком... Достаточно ёмкий ответ для вашего понимания?

Опубликовано
2 минуты назад, Sea_soul сказал(а) :

Я не считаю себя дураком..

Вечная подмена понятий. То, что вы не считаете себя дураком, не делает именно вас умнее. Упоминание же о себе оным не снижает уровень знаний. Поэтому для моего понимания не ёмко, очередное битьё себя пяткой в грудь(((

10 минут назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Я и без него с вами управлюсь.)))

Вряд ли....уж больно скользкий типус. Только винтовка с оптическим прицелом.

Опубликовано
8 минут назад, ASтра сказал(а) :

Поэтому для моего понимания не ёмко

Ну дык, не доросли ишшо, стало быть....

4 минуты назад, Безобразная Эльза сказал(а) :

Скажем - перевоспитати, выдрессировати.))) 

Не смешите мои тапочки, Эльза!

Вы в себе то самой разобраться не можете, кидает вас из стороны в сторону, а туда же - учить (дрессировать) добропорядочных людей...

?

Опубликовано
1 минуту назад, Sea_soul сказал(а) :

Ну дык, не доросли ишшо, стало быть....

Или переросла? Такой вариант не рассматривается? 

Опубликовано
1 минуту назад, ASтра сказал(а) :

Или переросла?

Это только если в объеме талии.

Во всем остальном - это фантастика

Опубликовано
4 минуты назад, Sea_soul сказал(а) :

Это только если в объеме талии.

Ну так то да....до ваших габаритов в талии мне точно не дорасти, а если учесть небезызвестную вам ШФ ( не будем вдаваться в подробности, да ведь?), то моя талия и даже вторые 90 убавились за неделю еще на пару см. Хоть бы поинтересовались за моё здоровие.....((((( ? 

Опубликовано
7 минут назад, ASтра сказал(а) :

Хоть бы поинтересовались за моё здоровие.....(((((

А чего за него интересоваться?

Ядом брызжете, как и в лучшие годы. Стало быть, с ваме все хорошо...

Опубликовано
Только что, ASтра сказал(а) :

это комплексы

Меня ваши комплексы мало интересуют с некоторых пор...

Опубликовано
1 минуту назад, Sea_soul сказал(а) :

Ядом брызжите, как и лучшие годы. Стало быть, с ваме все хорошо...

Таки да, хорошо, как говорится-не дождетесь)))) Но спрашивается вопрос-а вы где яд увидели? и так в последнее время с моей стороны только елей и льется.....аж самой противно. 

Опубликовано
1 минуту назад, ASтра сказал(а) :

в последнее время с моей стороны только елей и льется.....аж самой противно. 

По мощам и елей! (це)

Опубликовано
2 минуты назад, Sea_soul сказал(а) :

Меня ваши комплексы мало интересуют с некоторых пор...

Так не за мои комплексы речь....но таки точную дату "некоторых пор" не скажете? Наивный. То ли еще будет. Это я вам как врач говорю. 

Только что, Sea_soul сказал(а) :

По мощам и елей! (це)

А своими словами? 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...