Караванщик Али Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 В среднем по Шкотовскому району (к которому относился тогда г. Артём и его окрестности) стоимость одного трудодня колхозника в 1938 году составляла 1 рубль 72 копейки деньгами и 2,72 килограмма зерна натурой. Поскольку один колхозник тогда отрабатывал в среднем около 200 трудодней в год (Средний размер зачета трудодней по стране в 1937 г. составлял 197 единиц (С. А. Головин. Имущественная дифференциация доходов населения СССР в 20-30-е годы ХХ века)), то средний годовой заработок колхозника в Шкотовском районе составлял 344 рубля и 544 килограмма пшеничного зерна.Зерно пшеницы стоило в 1935 году в розничной торговле 1,5 рубля за килограмм. Вряд ли его стоимость увеличилась к 1938 году. Соответственно, стоимость трудодня составляла в зерне 816 рублей в год. Прибавив 344, получим 1160 р. В среднем за месяц это 96,67 р., то есть более чем в 5 раз меньше среднего заработка рабочего на руднике (512 р.) и значительно уступает даже минимальной зарплате в промышленности по всему СССР (в 1937 г. она составляла 110 р.). За вычетом же всех налогов, сборов и процентов по страхованию, которые обязан был платить колхозник, его средний доход от работы в колхозе составлял менее половины этой суммы. Не умереть с голоду ему помогал только его приусадебный участок, на котором он работал в свободное от занятости в колхозе время и с которого он получал большую часть средств своего существования. https://proza.ru/2020/11/28/636 200 трудодней в год. Даже, если принять, что за один рабочий день можно было легко, не напрягаясь, заработать от 1,5 до 3 трудодней, то, разделив 200 на среднее - на 2 - получим 100 рабочих дней в году.... Тогда как рабочие на заводах при шестидневной рабочей неделе имели в год чуть не в три раза больше рабочих смен... 1,72+2,72*1,5=5,80 рублей стоил трудодень в пересчете на денежные единицы. Умножим минимальную зарплату 110*12=1320,00 рублей в год. При шестидневной рабочей неделе. А у колхозника (как написано выше) 1160,00 рублей за 100-200 рабочих смен.. При том, что колхозники не были государственными наемными рабочими... Выводы каждый делает сам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) 1 минуту назад, Техрук сказал: понеслось.... ))) Сегодня Казанская, делать по хозяйству ничего нельзя, пить не с кем, от чего бы не поразвлекаться на просторах ) Изменено 4 ноября, 2022 пользователем Каштанка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) 31 минуту назад, Каштанка сказал: 1. Читать мораль - это наставлять или поучать кого-либо. Где я тебя поучаю, в каких строках поста? 2. Постройка завода - это что ли блажь такая у коммунистов? Или необходимость по жизни? Когда ничего лишнего ни у кого нет, в том числе у страны, как построить что-то стоящее? Только лишь за счёт того, что каждая организация от себя что-то отдаст. Ты знаешь другие пути? Кредит было у кого в те года взять? Даже я, ничего не понимающая в экономике, и то знаю, что так сравнивать нельзя хотя бы потому, что у этих килограммов разная себестоимость. Не тупи. 1. Коммунисты начинали читать мораль перед тем, когда нужно кого-то ограбить. 2. Зачем коммунисты отменяли капитализм, частную собственность и рыночную конкуренцию? Потому, что они были утопистами, то есть идиотами. Ельцин восстановил капитализм, частную собственность и рыночную конкуренцию. Сегодня идёт война, но в России у нас нет экономических проблем, спасибо Ельцину за экономические реформы. 3. Если ничего не понимаешь в экономике, то и не лезь в споры по экономическим вопросам. Занимайся психологией. Тут взрослые люди спорят, детям здесь не место. Изменено 4 ноября, 2022 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 1 минуту назад, Adler сказал: спасибо Ельцину за экономические реформы. Может, все же, Путину спасибо, за то, что хоть частично за 20 лет восстановил то, что поломал "алкогольнозависимый землячок"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 5 минут назад, Adler сказал: Если я учитель, то я имею право поставить тебе 2 балла за тупость и вывести из класса лбом в дверь. Как всё-таки хорошо, что ты не стал учителем! Всем хорошо: и тебе, и ученикам. Я представила такого в школе. Это же ужас ужасный. Хочешь получить 5, соглашайся со всем, что ты говоришь. Есть свое мнение, отличное от твоего - открываешь дверь лбом с двойкой в дневнике. 5 минут назад, Adler сказал: Коммунисты начинали читать мораль перед тем, когда нужно кого-то ограбить. Коммунисты тут причём? Ты же мне сказал, что я тебе читаю мораль. Я всего лишь спросила где? в каких строках своего поста я тебе читаю мораль? 7 минут назад, Adler сказал: Если ничего не понимаешь в экономике, то и не лезь в споры по экономическим вопросам. Занимайся психологией. Так ты тоже ничего не понимаешь в экономике, а вот лезешь. Тебе посоветую заниматься кроликами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 7 минут назад, Караванщик Али сказал: В среднем по Шкотовскому району (к которому относился тогда г. Артём и его окрестности) стоимость одного трудодня колхозника в 1938 году составляла 1 рубль 72 копейки деньгами и 2,72 килограмма зерна натурой. Поскольку один колхозник тогда отрабатывал в среднем около 200 трудодней в год (Средний размер зачета трудодней по стране в 1937 г. составлял 197 единиц (С. А. Головин. Имущественная дифференциация доходов населения СССР в 20-30-е годы ХХ века)), то средний годовой заработок колхозника в Шкотовском районе составлял 344 рубля и 544 килограмма пшеничного зерна.Зерно пшеницы стоило в 1935 году в розничной торговле 1,5 рубля за килограмм. Вряд ли его стоимость увеличилась к 1938 году. Соответственно, стоимость трудодня составляла в зерне 816 рублей в год. Прибавив 344, получим 1160 р. В среднем за месяц это 96,67 р., то есть более чем в 5 раз меньше среднего заработка рабочего на руднике (512 р.) и значительно уступает даже минимальной зарплате в промышленности по всему СССР (в 1937 г. она составляла 110 р.). За вычетом же всех налогов, сборов и процентов по страхованию, которые обязан был платить колхозник, его средний доход от работы в колхозе составлял менее половины этой суммы. Не умереть с голоду ему помогал только его приусадебный участок, на котором он работал в свободное от занятости в колхозе время и с которого он получал большую часть средств своего существования. https://proza.ru/2020/11/28/636 200 трудодней в год. Даже, если принять, что за один рабочий день можно было легко, не напрягаясь, заработать от 1,5 до 3 трудодней, то, разделив 200 на среднее - на 2 - получим 100 рабочих дней в году.... Тогда как рабочие на заводах при шестидневной рабочей неделе имели в год чуть не в три раза больше рабочих смен... 1,72+2,72*1,5=5,80 рублей стоил трудодень в пересчете на денежные единицы. Умножим минимальную зарплату 110*12=1320,00 рублей в год. При шестидневной рабочей неделе. А у колхозника (как написано выше) 1160,00 рублей за 100-200 рабочих смен.. При том, что колхозники не были государственными наемными рабочими... Выводы каждый делает сам... Если короче, то колхозник получал 544 килограмма пшеничного зерна в год, то есть 18 мешков зерна по 30 кг. Мешок зерна сегодня стоит 480 руб. Итого колхозник получал в год примерно 8640 рублей на современные деньги, 720 рублей в месяц. Заставлять работать за эти деньги - это просто государственное рабство. Поэтому колхозник выживал только за счёт своего огорода и своей скотины. 13 минут назад, Караванщик Али сказал: Может, все же, Путину спасибо, за то, что хоть частично за 20 лет восстановил то, что поломал "алкогольнозависимый землячок"? Путин не проводил экономических реформ, Путин просто навёл порядок после того как наш земляк-алкоголик провёл экономические реформы. 22 минуты назад, Каштанка сказал: ))) Сегодня Казанская, делать по хозяйству ничего нельзя, пить не с кем, от чего бы не поразвлекаться на просторах ) Я уже покормил кроликов и могу поразвлекаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) В 04.11.2022 в 19:01, Каштанка сказал: 1. Как всё-таки хорошо, что ты не стал учителем! Всем хорошо: и тебе, и ученикам. Я представила такого в школе. Это же ужас ужасный. Хочешь получить 5, соглашайся со всем, что ты говоришь. Есть свое мнение, отличное от твоего - открываешь дверь лбом с двойкой в дневнике. 2. Коммунисты тут причём? Ты же мне сказал, что я тебе читаю мораль. Я всего лишь спросила где? в каких строках своего поста я тебе читаю мораль? 3. Так ты тоже ничего не понимаешь в экономике, а вот лезешь. Тебе посоветую заниматься кроликами. 1. Мораль состоит в том, что коммунисты оправдывали ограбление колхозников трудностями войны или необходимостью мировой революции. Плати или ты не любишь пролетариат. 2. А я переучился и выучил современную экономическую науку, детка. Мой соавтор - Липсиц Игорь Владимирович, автор самых лучших учебников по экономике. Поэтому учись студент по моему учебнику. В 04.11.2022 в 18:48, Техрук сказал: понеслось.... Я всё жду, когда они устанут. Я стараюсь отвечать короткими фразами на их длинные тирады, то позволяет сохранить силы. . В этом состоит моя выносливость. Караванщик Али слишком долго считает на калькуляторе нормы выработки на 1 трудодень, а я считаю в уме. Изменено 9 ноября, 2022 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 Только что, Adler сказал: 1. А потом после двойки будешь её исправлять - мыть парты от надписей или выгребать харчки из-за батареи. Это трудотерапия. И всё это с юмором и весело. 2. Мораль состоит в том, что коммунисты оправдывали ограбление колхозников трудностями войны или необходимостью мировой революции. Плати или ты не любишь пролетариат. Как же ты далёк от современной школьной жизни. Ещё раз. Я тебя попросила на твоё обвинение: покажи мне где я тебе читаю мораль. Забудь про коммунистов и про грабеж. Здесь пишу я, а не мифические старые лгуны. Уже третий раз на один и тот же вопрос ты никак не можешь дать ответ. Не пора ли тебе пойти к двери постучать лбом? 7 минут назад, Adler сказал: 3. А я переучился и выучил современную экономическую науку, детка. Мой соавтор - Липсиц Игорь Владимирович, автор самых лучших учебников по экономике. Поэтому учись студент по моему учебнику. Не в коня овёс тебе эта учёба. Я не могу учиться по тому, что не считаю правильным и достоверным. Учись по своему учебнику сам. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) 7 минут назад, Каштанка сказал: Как же ты далёк от современной школьной жизни. Ещё раз. Я тебя попросила на твоё обвинение: покажи мне где я тебе читаю мораль. Забудь про коммунистов и про грабеж. Здесь пишу я, а не мифические старые лгуны. Уже третий раз на один и тот же вопрос ты никак не можешь дать ответ. Не пора ли тебе пойти к двери постучать лбом? Не тупи, я уже всё объяснил. А ты опять начинаешь читать мне мораль о том, что я далёк от современной школьной жизни. В современной школе принято стрелять и резать учителей. В наше время такого не было, потому что в наше время школьных хулиганов сразу отправляли в колонию на 2 года или выводили лбом в дверь, они вылетали из класса как пробки из бутылки шампанского. . Изменено 4 ноября, 2022 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 18 минут назад, Adler сказал: я считаю в уме. Ага. Плюс минус километр при сложении мягкого с теплым. Привет Николаю Карловичу! 20 минут назад, Adler сказал: Я стараюсь отвечать короткими фразами на их длинные тирады, Лозунги выкрикивать всегда легче и короче получается, чем писать аргументированные посты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 Глянула коротко на твои оригинальные теории, может, думаю от них какой прок. В качестве самопознания развивающейся молодой личности пойдёт, но не более. Науку, социум тобой переработанная юнговская теория как может помочь развивать? Для чего использовать теорию конфликтов? При наёме на работу? Там совсем другие индикаторы более важны? В половых и детско-родительских отношениях эта теория тоже никак не поможет. Если только для понимания проблем в этих отношениях ну на очень низком уровне. И исправь там слово "пожарник" на "пожарный". Первое - это жук и разговорное слов. Второе - это боец пожарной команды и так пишут в учебной и официальной информации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 6 минут назад, Adler сказал: Не тупи, я уже всё объяснил. А ты опять начинаешь читать мне мораль о том, что я далёк от современной школьной жизни. где тут смайлик человека, закрывающего лицо 11 минут назад, Adler сказал: В современной школе принято стрелять и резать учителей. В наше время такого не было, Вот как изменилась стоимость кг зерна с 30х годов прошлого столетия, так и школа изменилась вместе со всем сообществом с изменением политики, экономики и морали. Что тебя в этом постоянно удивляет? Всё по законам развития социума в данной формации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 10 минут назад, Караванщик Али сказал: Привет Николаю Карловичу! Я болел за Сванидзе в этом поединке, но он оказался слишком старым (64 года) и не имеет навыков уличного бокса. К тому же Шевченко (51 год) превосходит Сванидзе в весе. Этот кабан избил старика. А в дискуссии победил Сванидзе. Шевченко должен извиниться. https://ok.ru/video/439283091975?fromTime=52 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Каштанка Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 Пробуешь сменить тему, проиграв Караванщику в "колхозной"? Ну давай, попробуй ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 18 минут назад, Каштанка сказал: 1. Глянула коротко на твои оригинальные теории, может, думаю от них какой прок. В качестве самопознания развивающейся молодой личности пойдёт, но не более. Науку, социум тобой переработанная юнговская теория как может помочь развивать? Для чего использовать теорию конфликтов? При наёме на работу? Там совсем другие индикаторы более важны? В половых и детско-родительских отношениях эта теория тоже никак не поможет. Если только для понимания проблем в этих отношениях ну на очень низком уровне. 2. И исправь там слово "пожарник" на "пожарный". Первое - это жук и разговорное слов. Второе - это боец пожарной команды и так пишут в учебной и официальной информации. 1. Ты считаешь себя большим специалистом в психологии? Если нет, то и не пытайся давать оценки моей теории о типах личности. А просто задавай вопросы. А то каждая муха считает себя самолётом. Моя теория очень полезна при выборе профессии, социального лмфта и подборе персонала, при выборе супруга, при наведении порядка на уроке. Я считаю свою теорию самой полезной в психологии. Другие индикаторы - фальшивые и ненаучные. ". А вот с этого места поподробнее. В каком параграфе у меня есть ошибка в слове "пожарный"? 14 минут назад, Каштанка сказал: Вот как изменилась стоимость кг зерна с 30х годов прошлого столетия, так и школа изменилась вместе со всем сообществом с изменением политики, экономики и морали. Что тебя в этом постоянно удивляет? Всё по законам развития социума в данной формации. Стрелять и резать учителей начали после развала системы контроля в современной школе. В современной школе нужно наводить порядок, вводить административные наказания для школьных хулиганов, нужно дать школе право отчислять школьных хулиганов и отправлять их в колонию. Нельзя называть развал дисциплины в школе прогрессом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frend Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 6 минут назад, Каштанка сказал: Пробуешь сменить тему, проиграв Караванщику в "колхозной"? Ну давай, попробуй ) Кстати о "колхозной" .В 1974-75 довелось пожить и поработать в Адыгее. под Майкопом в колхозе. Зарплата 130-150 + т.н трудодни. Жили "бедолаги" там довольно неплохо. Машин конечно было мало, но мотики в каждом дворе. И это был не передовой колхоз. 7 минут назад, Adler сказал: Стрелять и резать учителей начали после развала системы контроля в современной школе. В современной школе нужно наводить порядок, вводить административные наказания для школьных хулиганов, нужно дать школе право отчислять школьных хулиганов и отправлять их в колонию. Нельзя называть развал дисциплины в школе прогрессом. Весь в шрамах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 10 минут назад, Каштанка сказал: Пробуешь сменить тему, проиграв Караванщику в "колхозной"? Ну давай, попробуй ) В своей жизни я выиграл все дискуссии, а Караванщика буду просто обрывать:"Не тупи", Я уже ответил на этот вопрос. ты что с одного раза не понимаешь? Тогда лечи голову, обратись к доктору, а я тебе не доктор Айболит". Найдём методы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) 29 минут назад, frend сказал: 1. Кстати о "колхозной" .В 1974-75 довелось пожить и поработать в Адыгее. под Майкопом в колхозе. Зарплата 130-150 + т.н трудодни. Жили "бедолаги" там довольно неплохо. Машин конечно было мало, но мотики в каждом дворе. И это был не передовой колхоз. 2. Весь в шрамах? 1. Это было при Брежневе. Тогда колхозники уже жили нормально. Мой дед продавал поросят, копил деньги, вышел на пенсию и в 1973 году купил хороший дом в Соликамске. Колхозники получали зарплату и богатели за счёт подсобного хозяйства. В Адыгее продавали фрукты в Россию со своего подсобного хозяйства. 2. Угадал. Я человек осторожный и никогда не искал приключений, но они всегда меня находили, потому, что 25 лет проработал с дебилами и в школе, и в клубе. Изменено 4 ноября, 2022 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frend Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 4 минуты назад, Adler сказал: 1. Это было при Брежневе. Тогда колхозники уже жили нормально. Мой дед продавал поросят, копил деньги, вышел на пенсию и в 1973 году купил хороший дом в Соликамске. Колхозники получали зарплату и богатели за счёт подсобного хозяйства. В Адыгее продавали фрукты в Россию со своего подсобного хозяйства. 2. Угадал. Да они у тебя при коммунистах всю жизнь голодали. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) 12 минут назад, frend сказал: Да они у тебя при коммунистах всю жизнь голодали. Я уже отвечал на этот вопрос. Хрущёв дал колхозникам зарплату, пенсию и паспорта. При Брежневе колхозники жили неплохо. Мой дед работал кузнецом, а летом - в бригаде по заготовке сена, В его распоряжении была колхозная лошадь, он мог сено привезти или огород свой вспахать. Дед имел полный двор скотины - корову, свиней, овец, куриц, 30 соток огород под картошку (это была максимальная разрешённая площадь под огород).Просто Сталин их так напугал, что колхозники по инерции бежали в город, потому что в деревне не было перспективы. В Америке в сельском хозяйстве оставались лучшие, а в России - худшие люди. У этих коммунистов всё через ж. При Сталине плохо работали в колхозе потому, что всё равно ничего не заплатят, а при Брежневе - потому, что всё равно заплатят всем одинаково. Изменено 4 ноября, 2022 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) 30 минут назад, Adler сказал: Просто Сталин их так напугал, что колхозники по инерции бежали в город. Бред. Исход "лишних людей* из с/х пошел, когда на село пришла механизация. И не только в виде тракторов и автомобилей, но и прочих механизмов: сеялок, веялок, молотилок, сепараторов, доильных аппаратов и пр. Изменено 4 ноября, 2022 пользователем Караванщик Али Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) 34 минуты назад, Adler сказал: Хрущёв дал колхозникам зарплату, пенсию и паспорта Хрущ заставил колхозы выкупать технику МТС при ликвидации оных. Дал зарплату, вместо распределения доходов, превратив колхозы в совхозы. А паспорт крестьянину и так не особо нужен был, вполне хватало справки из сельсовета при поездках в город. При отправке молодежи на учебу в город, им тоже выдавались справки, потом в городе оформлялись студенческие билеты или, при необходимости, паспорта. Погугли тему "введение паспортной системы в СССР" 55 минут назад, Adler сказал: а Караванщика буду просто обрывать:"Не тупи" Шарлатан. Изменено 4 ноября, 2022 пользователем Караванщик Али Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frend Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) 10 минут назад, Караванщик Али сказал: Хрущ заставил колхозы выкупать технику МТС при ликвидации оных. Изменено 4 ноября, 2022 пользователем frend Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 1 час назад, Adler сказал: К тому же Шевченко (51 год) превосходит Сванидзе в весе. Карлович не следил за своим языком. Потому и получил заслуженно. Я видел этот ролик на ютубе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 4 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2022 59 минут назад, Караванщик Али сказал: Бред. Исход "лишних людей* из с/х пошел, когда на село пришла механизация. И не только в виде тракторов и автомобилей, но и прочих механизмов: сеялок, веялок, молотилок, сепараторов, доильных аппаратов и пр. Этот естественный процесс механизации тоже имел значение, но если бы он был главным, то в деревне оставались бы самые лучшие трактористы, комбайнёры, водители, но в советской деревне оставались самые худшие и бесперспективные люди - алкаши, бедные, недотёпы, которым было нечего делать в городе. Вот поэтому уральская деревня спилась м почти умерла в 90-е годы после исчезновения колхозов, людей, способных стать фермерами, оказалось очень мало. Поля заросли лесом и борщевиком, наши прадеды корчевали эти леса собственными руками.Их труды пропали даром. Если ты проедешь по Усольскому или Соликамскому району, то сердце кровью обливается. Большевики делили, делили землю, а сегодня эта земля пропадает без хозяина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти