Adler Опубликовано вчера в 04:52 Опубликовано вчера в 04:52 (изменено) 17 часов назад, Караванщик Али сказал: Третья система стимулирования труда в лагерях заключалась в дифференцированной выплате заключённым денег за выполненную ими работу. Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами «денежное поощрение» или «денежное премиальное вознаграждение». Понятие «зарплата» тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 году. Денежные премиальные вознаграждения выплачивались заключённым «за все работы, выполняемые в исправительно-трудовых лагерях», при этом заключённые могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислял ись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег... Итак, любой труд заключенных был оплачен, часть денег отправлялось заключенному на книжку, другую часть он мог получить на руки. Зачем? А затем, что в местах заключения были специальные магазины, где заключенные могли отовариваться. Свое исследование на тему заработной платы заключенных провел журналист Дмитрий Юрьевич Лысков в статье «По сталинским лагерям с документами в руках: зарплаты заключенных». Дмитрий Юрьевич не только показал, что зарплата была, и что ее можно было тратить в лагерере, покупая вещи, он еще и показал, что труд в ГУЛАГе соответствовал международному законодательству того времени. В 1930 году Лига Наций приняла конвенцию, которая запрещала принудительный труд. Однако, в этой же конвенции указано, что термин «принудительный труд» не применим к труду заключенных. А вот в вопросе выплаты заработной платы заключенным СССР даже опережал международное законодательство почти на двадцать лет. Лишь в 1955 году ООН принял документ «минимальные стандартные правила обращения с заключенными». И эти правила предусматривали выплату заключенным зарплат с возможностью тратить заработанные средства для покупки вещей и возможности отсылать деньги семье. В СССР подобные правила действовали еще с начала 30-х. Много или мало денежных средств получал заключенный в СССР? По-разному, в зависимости от времени, места, вида выполняемых работ. На стратегических для страны объектах заключенный мог получать ничуть не меньше свободного человека. Большое значение придавалось ударному труду. Обозреватель «Русской планеты » Павел Пряников в статье «Гуманный ГУЛАГ Эдуарда Берзина» пишет ...отец будущего первого президента России Николай Ельцин за антисоветскую деятельность в 1934 году получил три года лагеря и отбыл на строительство Канала имени Москвы. Там он познакомился с таким же заключенным, врачом Василием Петровичем Петровым. По его рассказам, Петров получал зарплату 500 рублей в месяц (при средней зарплате в СССР в 200 рублей), из которых 350 рублей отправлял семье в Казань. Ударники труда получали по 600—650 рублей. В СССР того периода был настоящий культ труда. Те, кто хорошо трудился, не только зарабатывали больше. Их могли премировать и другим способом, например, сокращением срока заключения. https://fishki.net/2433853-gulag--mif-o-rabskom-trude.html Это пишет коммуняка-старый лгун. Эта статья не вызывает у меня доверия. Этот старый лгун указывает на отдельные случаи заработков зэков-стахановцев, рассчитанные на пропаганду и оправдание преступления сталинского режима.Эта лживая статья не приводит никакой статистики. Книги Александра Солженицына и Варлама Шаламова вызывают у меня больше доверия, потому что они сами сидели в сталинских тюрьмах. Сколько их было Всего с 1921 по 1953 годы в России скучных фактов и документов было вынесено 3,77 млн обвинительных приговоров. Из них около 700 тыс. – смертные приговоры. Сколько заключённых содержалось в трудовых лагерях и колониях единовременно? Эта цифра сильно колебалась: от 155 тыс. в 1931 г до 2,5 млн в 1953 г. (бериевская амнистия 1953 года сократила эту цифру более чем на миллион в течение нескольких месяцев). Всё ли они построили за нас Руководитель ГУЛАГа В. Наседкин, 1941 г: «...выработка на одного рабочего в ГУЛАГе на строительно-монтажных работах 23 рубля в день, а в гражданском секторе на строительно-монтажных работах 44 рубля». Таким образом, по данным руководства системой лагерей, труд заключённого был почти вполовину менее эффективным, чем труд свободного. Зарплата заключённого ГУЛАГа колебалась в пределах 10-40% оплаты вольнонаёмного персонала. https://histrf.ru/read/articles/gulag-dlia-chainikov-k-86-i-ghodovshchinie-polozhieniia-o-laghieriakh Моё мнение: Иногда заключённым платили деньги, но это были жалкие гроши.Ты будешь хорошо работать за 10% от зарплаты вольнонаёмного? Поэтому и выработка на одного заключённого была в 2 раза меньше, чем на вольнонаёмного. У заключённого нет стимула работать хорошо. Со временем нормы выработки росли, а вот паёк уменьшался. Например, в 1932 – 1933 годах нормы продуктов на человека урезали в 2-3 раза. В военный период от голода умерли миллион человек. Что касается одежды, то вещевое довольствие никогда не превышало норму на 80%, из-за чего заключенные постоянно ходили в обносках. Тяжесть условий лагерной жизни привела к тому, что всего за время существования ГУЛАГа умерло 10% з/к из 15 млн, прошедших через лагеря, то есть полтора миллиона человек. Производительность труда з/к составляла, в лучшем случае, 50% от и так невысокой производительности труда на воле. https://weekend.rambler.ru/read/54029557-ekonomika-gulaga-skolko-sssr-zarabatyval-na-zekah/ Моё мнение:Что же тогда зэки дохли с голоду миллионами? Не иначе от хорошей зарплаты. Видимо, просто администрация пыталась стимулировать зарплатой зэков-стахановцев, но эта политика не имела успеха и обычный зэк был рад не деньгам, а простой пайке хлеба с баландой, чтобы не умереть с голоду. Я верю Солженицыну: "В лагере губит не маленькая пайка, а большая." https://www.livelib.ru/quote/93608-arhipelag-gulag-19181956-opyt-hudozhestvennogo-issledovanie-v-3-tomah-tom-2-aleksandr-solzhenitsyn «О введении новых норм питания и вещевого довольствия для заключенных в ИТЛ и ИТК НКВД СССР» для заключенных, не вырабатывающих производственной нормы, полагалось 600 граммов ржаного хлеба в день. Для заключенных, вырабатывающих 60 - 79 - 99 % нормы полагалась дополнительная пайка от 100 до 400 граммов. Однако, заключенные знали, что нормы чудовищно завышены, чтобы выработать 100%, нужно было выложиться так, что никакая дополнительная пайка сил не восстанавливала. Поэтому они говорили: "Не маленькая пайка губит, а большая". https://otvet.mail.ru/question/224650059 Кстати, мне тоже приходилось работать с "химиками"-зэками на ЖБК примерно в 1975, тогда я был на практике в строительном техникуме и работал бетонщиком на ЖБК месяца 2, мы с этим "химиким" изготавливали панели с камешками и лестничные марши. С "химиками" можно было спокойно работать пока он не пьяный. А они иногда пили во время рабочей смены. На улице Миндовского было 5 пятиэтажных общежитий, где жили "химики", они ходили по городу как обычные люди и без охраны, иногда были случаи, когда они выбрасывали друг друга с пятого этажа. За нарушение режима "химика" могли отправить обратно на "зону". Присутствие "химиков" ухудшало криминогенную обстановку в городе. Сегодня эти 5 общежитий на Миндовского разрушены. Изменено вчера в 05:33 пользователем Adler
Караванщик Али Опубликовано вчера в 06:55 Опубликовано вчера в 06:55 1 час назад, Adler сказал: Книги Александра Солженицына и Варлама Шаламова вызывают у меня больше доверия, потому что они сами сидели в сталинских тюрьмах. Все понятно, дальше можешь не продолжать. Солж и Шалам - "авторитетные" исторические источники, ага. Любого зека на зоне спроси - все сидят ни за что. Кстати, Шалам нелестно о Солже отзывался, ибо, Солж был стукач и гнида. Уж лучше тогда "Огонек", ага...
GARRY6490 Опубликовано вчера в 07:58 Опубликовано вчера в 07:58 Может отправить пана хвилософа в реальную историю с полным погружением - к амишам в Омерику ? Там нужны работящие непьющие люди на работу с техникой. Будет жить сельской жизнью, сочинять свои "википедии", дискутировать с адептами.
Караванщик Али Опубликовано вчера в 08:01 Опубликовано вчера в 08:01 Он и в России, как амиш, живет. Растит кроликов, верит до потери пульса в либеральную идею... А у амишей, считай, колхоз. А Адлер колхозы ненавидит люто..
kornet - без пробелов Опубликовано вчера в 08:14 Опубликовано вчера в 08:14 3 часа назад, Adler сказал: Книги Александра Солженицына и Варлама Шаламова вызывают у меня больше доверия, Книги Александра Солженицына и Варлама Шаламова вызывают у меня больше доверия Давненько уже,в конце 70-х,довелось пообщаться со старым з/к,который первый раз сел на заре Советской власти.Так он с сожалением говорил,что при Сталине "сидеть"было намного лучше,чем ныне.Сосидельцы моего отца : крымский татарин Рустем по г.Кизелу передвигался на "Победе",в конце 50-х годов.Немцы проживали в оч.неплохих и оч.неплохо обставленных квартирах,а хохлов и эстонцев как-то махом отпустили по-домам,скостив им годы поражения в правах.Ну и вот,рекомендую к прочтению о "скверном" бытии осужденных в лесах под Красновишерском,куда асфальт протянули только в 80-х.Причем сообщают об этом сотрудники музея "Пермь 36",которых в любви к советской власти отнести нельзя никак))).
Караванщик Али Опубликовано вчера в 08:33 Опубликовано вчера в 08:33 19 минут назад, kornet - без пробелов сказал: сотрудники музея "Пермь 36" Лгуны и коммунисты! (це Адлер)
kornet - без пробелов Опубликовано вчера в 08:55 Опубликовано вчера в 08:55 (изменено) 22 минуты назад, Караванщик Али сказал: Лгуны и коммунисты! (це Адлер) Тут нет ,не получится,там со времен перестройки трудятся мощные антисоветчики -антикоммунисты,Гайдар и Чубайс в сравнении с ними-пацанва. Изменено вчера в 08:56 пользователем kornet - без пробелов
Караванщик Али Опубликовано вчера в 09:03 Опубликовано вчера в 09:03 6 минут назад, kornet - без пробелов сказал: Тут нет ,не получится У Адлера всё всегда получается. Все, что не укладывается в его картину жизни - это выдумки лгунов и коммунистов. И ниипет ))
kornet - без пробелов Опубликовано вчера в 09:19 Опубликовано вчера в 09:19 11 минут назад, Караванщик Али сказал: У Адлера всё всегда получается. Отнюдь.Получается-это когда твою точку видения опровергнуть невозможно.В противном-это только его мнение,причем ,не основанное на истинных знаниях и личном опыте.
Караванщик Али Опубликовано вчера в 11:13 Опубликовано вчера в 11:13 1 час назад, kornet - без пробелов сказал: В противном-это только его мнение,причем ,не основанное на истинных знаниях и личном опыте. У Адлера журнал "Огонек" и сочинения Солженицина - вот единственные источники знаний )))
kornet - без пробелов Опубликовано вчера в 14:57 Опубликовано вчера в 14:57 3 часа назад, Караванщик Али сказал: вот единственные источники знаний Ну что.Имеет право выбирать.
Караванщик Али Опубликовано вчера в 15:24 Опубликовано вчера в 15:24 (изменено) 27 минут назад, kornet - без пробелов сказал: Имеет право выбирать А имеет ли с таким выбором писать учебник и надеяться, что его одобрят в МинПросвете? Изменено вчера в 15:24 пользователем Караванщик Али
Adler Опубликовано 23 часа назад Опубликовано 23 часа назад 8 часов назад, GARRY6490 сказал: Может отправить пана хвилософа в реальную историю с полным погружением - к амишам в Омерику ? Там нужны работящие непьющие люди на работу с техникой. Будет жить сельской жизнью, сочинять свои "википедии", дискутировать с адептами. Я на Урале родился, я на Урале и умру. Я пробовал уезжать, так меня даже в Саратове, где я учился на курсах киномехаников 4 месяца ностальгия замучила, готов был по шпалам домой идти, а тем более в Америке. Я даже в отпуск никуда не езжу 42 года, а только по делам в Москву или Екатеринбург. Кстати в Перми и Екатеринбурге я ностальгии не чувствую, это всё же Урал. 9 часов назад, Караванщик Али сказал: Все понятно, дальше можешь не продолжать. Солж и Шалам - "авторитетные" исторические источники, ага. Любого зека на зоне спроси - все сидят ни за что. Кстати, Шалам нелестно о Солже отзывался, ибо, Солж был стукач и гнида. Уж лучше тогда "Огонек", ага... Огонёк, Солженицын и Шаламов вам, тупарям, правду пытались рассказать, но бесполезно. Если человек не хочет понимать правду, то ему бесполезно её объяснять. Живи тупарём, ты неопасен для нас.
Adler Опубликовано 22 часа назад Опубликовано 22 часа назад (изменено) 8 часов назад, kornet - без пробелов сказал: Книги Александра Солженицына и Варлама Шаламова вызывают у меня больше доверия Давненько уже,в конце 70-х,довелось пообщаться со старым з/к,который первый раз сел на заре Советской власти.Так он с сожалением говорил,что при Сталине "сидеть"было намного лучше,чем ныне.Сосидельцы моего отца : крымский татарин Рустем по г.Кизелу передвигался на "Победе",в конце 50-х годов.Немцы проживали в оч.неплохих и оч.неплохо обставленных квартирах,а хохлов и эстонцев как-то махом отпустили по-домам,скостив им годы поражения в правах.Ну и вот,рекомендую к прочтению о "скверном" бытии осужденных в лесах под Красновишерском,куда асфальт протянули только в 80-х.Причем сообщают об этом сотрудники музея "Пермь 36",которых в любви к советской власти отнести нельзя никак))). Общаюсь по работе с двумя немцами, они до сих пор обижены на советскую власть,их предки высланные на Урал немцы на стройке в Березниках и Соликамске во время войны умирали как мухи, потому что долбили мерзлоту ломом и лопатой, строили фундаменты цехов. В 1990 году немцев в СССР было 2 миллиона, сегодня в России осталось 200 тысяч, остальные уехали в Германию. Россия потеряла много умных и умелых кадров с золотыми руками. 7 часов назад, Караванщик Али сказал: У Адлера всё всегда получается. Все, что не укладывается в его картину жизни - это выдумки лгунов и коммунистов. И ниипет )) Ты всё правильно понял. 5 часов назад, Караванщик Али сказал: У Адлера журнал "Огонек" и сочинения Солженицина - вот единственные источники знаний ))) Опять ты всё правильно понял. Изменено 22 часа назад пользователем Adler
Adler Опубликовано 22 часа назад Опубликовано 22 часа назад (изменено) 1 час назад, Караванщик Али сказал: А имеет ли с таким выбором писать учебник и надеяться, что его одобрят в МинПросвете? На мнение Минпросвета мне начхать, мне свои принципы важнее. Я из соискателей ушёл из принципа, потому что мой научный руководитель оказался коммунякой. Это у Минпросвета 35 лет не получается написать учебник по обществознанию, пригодный для преподавания. Это их проблемы, это их Путин поставил на счётчик. За такие дела их нужно всех уволить. А я достиг всего, чего хотел, мой учебник достиг международного признания, мой учебник размещен на российской и англоязычной Википедии, я там имею 500 просмотров в сутки. О чём ещё нужно мечтать? Изменено 22 часа назад пользователем Adler
kornet - без пробелов Опубликовано 22 часа назад Опубликовано 22 часа назад 23 минуты назад, Adler сказал: Общаюсь по работе с двумя немцами, они до сих пор обижены на советскую власть, Что им мешало в Германию уехать?Из моих знакомых несколько семей еще в 90-х уехали.Правда,тогда же,несколько раз встречал одного из них в стоматполиклинике,дорого оч.было в Германии,предпочел Березники).
Караванщик Али Опубликовано 22 часа назад Опубликовано 22 часа назад (изменено) 38 минут назад, Adler сказал: Общаюсь по работе с двумя немцами, они до сих пор обижены на советскую власть Ну, не расстреляли же, а переселили. Того требовала военная обстановка - немцы на Сталинград шли. Кстати, точно такому переселению и поражению в правах подверглись японцы, проживающие в США. Но они почему то не обижены на власть американскую. Даже после атомных бомбардировок. Может, потому, что немцев научили "обидеться" во времена "угара демократии"? Изменено 22 часа назад пользователем Караванщик Али
kornet - без пробелов Опубликовано 22 часа назад Опубликовано 22 часа назад 43 минуты назад, Adler сказал: Огонёк, Солженицын и Шаламов вам, тупарям, правду пытались рассказать Правду,уважаемый Адлер,многотысячными тиражами и,кстати(в нужное время),не публикуют ,гонораров и известности за нее не ждут. Она тихонько из уст передается поколениям,без широкой огласки.Научен народ веками и горьким опытом. Я как-то встретил оч.хорошего знакомого,чё-да как,выяснилось,что работает в "Белом лебеде",заинтересовался,расскажи все.Рукой махнул и тему резко прервал.Вот так.
Караванщик Али Опубликовано 22 часа назад Опубликовано 22 часа назад 12 минут назад, kornet - без пробелов сказал: Рукой махнул и тему резко прервал.Вот так. У их всех подписка о неразглашении.. 56 минут назад, Adler сказал: Ты всё правильно понял. Так то это сарказм был...
kornet - без пробелов Опубликовано 21 час назад Опубликовано 21 час назад 7 минут назад, Караванщик Али сказал: У их всех подписка о неразглашении.. Естественно.Но меня не время смены караулов интересовало и способы входа).А так,в общем,чуть больше того,что по теле кажут.Но нет.Вообще ничего.
Караванщик Али Опубликовано 21 час назад Опубликовано 21 час назад Нет у них подразделения о чем можно, а о чем нельзя. Все нельзя и точка.
Adler Опубликовано 21 час назад Опубликовано 21 час назад 43 минуты назад, Караванщик Али сказал: Ну, не расстреляли же, а переселили. Того требовала военная обстановка - немцы на Сталинград шли. Кстати, точно такому переселению и поражению в правах подверглись японцы, проживающие в США. Но они почему то не обижены на власть американскую. Даже после атомных бомбардировок. Может, потому, что немцев научили "обидеться" во времена "угара демократии"? Кстати, от Сталинграда до Энгельса (около Саратова), где была республика немцев совсем недалеко, это соседние области, немецкие войска немного не дошли. Я, отчасти, понимаю причины высылки немцев. Но и от тяжёлой работе они умирали как мухи. Один немец мне сказал, что его мать работала каменщиком и клала стены на ТЭЦ 2.Другая немка-учительница рассказывала мне что землекопы-немцы умирали как мухи при строительстве фундамента на соликамском бумкомбинате, её отец выжил благодаря тому, что сумел перейти из землекопов в токаря.
Adler Опубликовано 21 час назад Опубликовано 21 час назад 48 минут назад, kornet - без пробелов сказал: Правду,уважаемый Адлер,многотысячными тиражами и,кстати(в нужное время),не публикуют ,гонораров и известности за нее не ждут. Она тихонько из уст передается поколениям,без широкой огласки.Научен народ веками и горьким опытом. Я как-то встретил оч.хорошего знакомого,чё-да как,выяснилось,что работает в "Белом лебеде",заинтересовался,расскажи все.Рукой махнул и тему резко прервал.Вот так. Нужно было мозги вправить коммунякам и колеблющимся, вот и печатали Солженицына большими тиражами и показывали фильмы против Сталина по всем каналам, большинство людей сделали выводы о вреде коммунистических идей, но особо тупые до сих пор отстаивают идеи марксизма-ленинизма и голосуют за коммунистов (20%избирателей). Они считают, что если красные придут к власти, то они им квартиры и хорошие пенсии дадут, цены снизят.
Караванщик Али Опубликовано 21 час назад Опубликовано 21 час назад 7 минут назад, Adler сказал: Но и от тяжёлой работе они умирали как мухи. Одни немцы тяжело работали в тылу? Русские и остальные народы в это время на продуктовых складах подъедались?
kornet - без пробелов Опубликовано 21 час назад Опубликовано 21 час назад 7 минут назад, Adler сказал: землекопы-немцы умирали как мухи при строительстве фундамента А иные национальности,русские,в частности,пыхали здоровьем и страдали долголетием ? 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти