argonaut Опубликовано 18 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2022 Цитата В рекордном 1913 году в России было собрано 30,3 пуда зерна на душу населения, в США — 64,3 пуда, в Аргентине — 87,4 пуда, в Канаде — 121 пуд. Таким образом, по сбору зерна на душу населения Соединённые Штаты опережали царскую Россию в два, Аргентина — в три, а Канада — в четыре раза. А экспорт зерна России в Европу, а это фактически был весь экспорт зерна (98%), составил 6.3% того зерна, что потреблялся Европой или 1/16 часть. Поэтому в 1915 году, когда экспорт зерна из России упал в 30 раз, то есть практически прекратился, то Европа этого и не заметила. Так как Европа на 81% сама обеспечивала себя хлебом, а Аргентина и США легко компенсировали то, что не смогла поставить Россия. Цитата Всероссийский голод 1891-1892 годов охватил 17 губерний с населением 36 миллионов человек, умерло от него по официальным данным - 480.000 человек (считали лишь взрослых и только русских наций (русских, украинцев и белорусов), «инородцы» (не крещенные) в те годы вообще не учитывались статистикой; по мнению историков, как того времени, так и современных, от голода в 1891/92 годах умерло от 800.000 до 2.4 млн человек, большинство указывает цифру - 1.75 миллиона человек. «В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же в результате данного голода - 2 миллиона 813 тыс. православных душ». Голодными были 1902 и 1903 годы, что переросло в народные бунты. В начале 20 века не только непогода мешала созреванию хлебов, в качестве причин также выступают народные бунты, перешедшие в революцию 1905-1907 годов. Голод 1905 г., поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в 1906, 1907 и в 1908 гг. "Потребление продовольственных хлебов (кроме овса) на душу населения в среднем в 1901 — 1904 гг. было равно 16,36 пудов, в следующие же голодное четырехлетие 1905—1908 гг. оно спустилось до 13,69 пуд. в среднем или понизилось на 16%, в самый неурожайный год —1906/07 — до 12,57 пуд. или на 23%". В 1911 году (уже после расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, умерло от данного голода - 1 млн. 613 тыс. человек» ( Всего от голода с 1900 по 1912 год умерло более 8 миллионов человек). Но даже когда большого голода в России не случалось, то это не значит, что люди ели досыта, это лишь означает, что они не голодали. Даже в «нормальные» годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально «физиологического минимума» — 14 пудов хлеба в год, а хлеб был основной пищей жителей дореволюционной деревни. В 1907 г. князь Д. Н. Святополк-Мирский в Госдуме заявил, что на душу населения в России потреблялось 212 кг хлеба, тогда как в Англии — 299 кг, во Франции — 363 кг, в Германии — 317 кг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 18 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2022 8 минут назад, argonaut сказал: Ты некомпетентный идиот ) Слышь придурок, или отсюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 18 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2022 8 часов назад, Караванщик Али сказал: Твоя "любимая" Википедия врать не будет: https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_истории_России Еще: https://proza.ru/2019/07/13/825 Ты приводишь ссылку на статью Константина Калинина. Это либеральный предатель и он не вызывает у меня доверия. Если ты коммунист, то он тоже не должен вызывать у тебя доверия. Ты меня просто удивляешь. Константин Калинин - сторонник цветной революции в России. Константин Калинин считает, что ленинградцы в блокадном Ленинграде должны были перебить комиссаров и сдать город немцам. Вон что пишет о Константине Калинине Дмитрий Стариков: Я бы всё таки настоял на непомещении такой гадости на наших страницах. Если бы уже появился выпуск "Биохимия предательства". Как раз о такого рода произведениях существ, полагающих себя двуногими. И главное, каждый пойманный за руку бьётся в истерике и орёт: "а где свобода слова? А разве я против народа? А разве я против России? А разве я искажаю исторические факты?". Вот с книжного лотка орёт заголовок: "Суворов был прав, Сталин потерпел поражение в войне с Гитлером". Вот героических ленинградских блокадников "осуждают" за то, что не перебили комиссаров и не сдали город. А защитников Бреста "хвалят" за то, что не ушли из крепости, а остались, чтобы сдаться немцам. Если это – и есть свобода слова, – пропади она пропадом! http://slovods.narod.ru/kalinin.htm 1 час назад, argonaut сказал: В рекордном 1913 году в России было собрано 30,3 пуда зерна на душу населения, в США — 64,3 пуда, в Аргентине — 87,4 пуда, в Канаде — 121 пуд. Таким образом, по сбору зерна на душу населения Соединённые Штаты опережали царскую Россию в два, Аргентина — в три, а Канада — в четыре раза. А экспорт зерна России в Европу, а это фактически был весь экспорт зерна (98%), составил 6.3% того зерна, что потреблялся Европой или 1/16 часть. Поэтому в 1915 году, когда экспорт зерна из России упал в 30 раз, то есть практически прекратился, то Европа этого и не заметила. Так как Европа на 81% сама обеспечивала себя хлебом, а Аргентина и США легко компенсировали то, что не смогла поставить Россия. Цитата Всероссийский голод 1891-1892 годов охватил 17 губерний с населением 36 миллионов человек, умерло от него по официальным данным - 480.000 человек (считали лишь взрослых и только русских наций (русских, украинцев и белорусов), «инородцы» (не крещенные) в те годы вообще не учитывались статистикой; по мнению историков, как того времени, так и современных, от голода в 1891/92 годах умерло от 800.000 до 2.4 млн человек, большинство указывает цифру - 1.75 миллиона человек. «В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же в результате данного голода - 2 миллиона 813 тыс. православных душ». Голодными были 1902 и 1903 годы, что переросло в народные бунты. В начале 20 века не только непогода мешала созреванию хлебов, в качестве причин также выступают народные бунты, перешедшие в революцию 1905-1907 годов. Голод 1905 г., поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в 1906, 1907 и в 1908 гг. "Потребление продовольственных хлебов (кроме овса) на душу населения в среднем в 1901 — 1904 гг. было равно 16,36 пудов, в следующие же голодное четырехлетие 1905—1908 гг. оно спустилось до 13,69 пуд. в среднем или понизилось на 16%, в самый неурожайный год —1906/07 — до 12,57 пуд. или на 23%". В 1911 году (уже после расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, умерло от данного голода - 1 млн. 613 тыс. человек» ( Всего от голода с 1900 по 1912 год умерло более 8 миллионов человек). Но даже когда большого голода в России не случалось, то это не значит, что люди ели досыта, это лишь означает, что они не голодали. Даже в «нормальные» годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально «физиологического минимума» — 14 пудов хлеба в год, а хлеб был основной пищей жителей дореволюционной деревни. В 1907 г. князь Д. Н. Святополк-Мирский в Госдуме заявил, что на душу населения в России потреблялось 212 кг хлеба, тогда как в Англии — 299 кг, во Франции — 363 кг, в Германии — 317 кг. Назови источник этой информации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
argonaut Опубликовано 18 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2022 13 минут назад, Adler сказал: Ты приводишь ссылку на статью Константина Калинина. Это либеральный предатель и он не вызывает у меня доверия. Если ты коммунист, то он тоже не должен вызывать у тебя доверия. Ты меня просто удивляешь. Константин Калинин - сторонник цветной революции в России. Константин Калинин считает, что ленинградцы в блокадном Ленинграде должны были перебить комиссаров и сдать город немцам. То есть, если кто-то несет по какому то вопросу "дичь", то он автоматически некомпетентен во всех других вопросах ) 15 минут назад, Adler сказал: Назови источник этой информации. https://maxpark.com/community/politic/content/5179739 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 19 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2022 (изменено) В 18.12.2022 в 22:57, argonaut сказал: То есть, если кто-то несет по какому то вопросу "дичь", то он автоматически некомпетентен во всех других вопросах ) https://maxpark.com/community/politic/content/5179739 Я посмотрел эту ссылку. Ты мою ветку мусором грузишь. Эту публикацию составил какой-то студент Миша Бойков, он дал мёртвую ссылку, которая не открывается. Этот источник совершенно не авторитетный.Мой учебник составлен на основе самых авторитетных источников - на работах классиков западной социологии. На Википедии авторы и модераторы спорили не о том, истинно это утверждение или ложно, а о том, чей источник более авторитетный. У меня не было проблем с авторитетностью источников, мои статьи на Википедии удаляли только за то, что я брал на себя смелость сам излагать первоисточники, а нужно было найти вторичный источник, который излагает первоисточник и я должен был просто списать с этого вторичного источника. А если я пытался сам излагать первоисточник, то патрулирующий применял ко мне статью ОРИСС (оригинальные исследования) и затем патрулирующий на основании этой статьи удалял мою статью. Таким образом больше половины моих статей были удалены с Википедии и только на Викиучебнике я сумел опубликовать почти всё, что хотел, в том числе и оригинальные исследования, только на американском Wikibooks был удалён мой параграф о спецоперации на Украине по идеологическим мотивам. Изменено 24 декабря, 2022 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 19 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2022 (изменено) То есть, если кто-то несет по какому то вопросу "дичь", то он автоматически некомпетентен во всех других вопросах ) Константин Калинин, предатель, возможно, иностранный агент, который получает гранты от Сороса и американской разведки. За это он, возможно, очерняет историю России, пишет, что в истории России был один голод и тираны. Поэтому ссылаться на его работы - это как-то западло. я же говорил, что история - это описательная наука и в истории можно оправдать всё, что угодно, поэтому надо использовать только авторитетные источники, например, я люблю использовать работы Карамзина, Солженицына и Волкогонова. Изменено 19 декабря, 2022 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
argonaut Опубликовано 19 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2022 30 минут назад, Adler сказал: То есть, если кто-то несет по какому то вопросу "дичь", то он автоматически некомпетентен во всех других вопросах ) Константин Калинин, предатель, возможно, иностранный агент, который получает гранты от Сороса и американской разведки. За это он, возможно, очерняет историю России, пишет, что в истории России был один голод и тираны. Поэтому ссылаться на его работы - это как-то западло. я же говорил, что история - это описательная наука и в истории можно оправдать всё, что угодно, поэтому надо использовать только авторитетные источники, например, я люблю использовать работы Карамзина, Солженицына и Волкогонова. Хорошо все таки, что тебя ссаными тряпками из школы погнали. Детей от тебя надо держать подальше, по многим причинам. Писать про калина, что он "редиска" агент и тд и тут же ссылаться на солженица с волкогоновым ) Это ПЯТЬ )))) З.Ы. " в истории России был один голод и тираны" речь шла только об ложности утверждения, что РИ кормила хлебом европу . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
argonaut Опубликовано 19 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2022 ГОЛОД - что такое в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефронаhttps://rus-brokgauz-efron.slovaronline.com/36713-Голод Энциклопедический словарь — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. Автор: Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 20 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 (изменено) В 19.12.2022 в 22:57, argonaut сказал: 1. Хорошо все таки, что тебя ссаными тряпками из школы погнали. Детей от тебя надо держать подальше, по многим причинам. Писать про калина, что он "редиска" агент и тд и тут же ссылаться на солженица с волкогоновым ) Это ПЯТЬ )))) З.Ы. " в истории России был один голод и тираны" речь шла только об ложности утверждения, что РИ кормила хлебом европу . 1. Поищи дураков в школе работать, учить дебилов за гроши. Моя цель была заработать педстаж, да перейти преподавать в БФ ПГТУ, там хоть зарплата тоже не высокая, но контингент очень хороший, заняться научной работой, защитить учёную степень, публиковать свои теории и свои учебники. Но этот план сорвался, они вместо меня набрали глупых женщин, которые не умели изобретать теории и писать учебник и умели только грузить студентов галиматьёй по государственному учебнику. Поэтому я застрял в школе, зарплата - жалкие гроши, контингент дебильный. Поэтому я отработал в школе 13 лет и ушёл обратно на завод электриком, там хоть зарплата больше чем у учителя в 2-4 раза. Эта достаточно высокая зарплата позволила мне отремонтировать свой дом и накупить кучу техники, например, этим летом я купил трицикл Аякс. Я купил новый компьютер, установил домашний интернет и опубликовал свой учебник на самых лучших отечественных и зарубежных сайтах. Сейчас я гружу 100 своих лекций на YouTube. Я уже разместил свои лекции и уже имею 116 просмотров. https://studio.youtube.com/channel/UC1hh-RBxlKF2xqKs-x7FRwQ/analytics/tab-overview/period-default Ссылки я размещу на Берфоруме. Макросоциология в 19-20 веках Возрастные особенности развития личности Происхождение человека. Типы личности учеников. Сорока-Росинский и четыре "породы" (типа личности) педагогов. Валерий Стариков. Моя педагогика конфликта против утопии Макаренко. Школьная реформа. Демосфен как пример великого оратора. Афины как пример полисной демократии. Фрэнсис Бэкон - основоположник эмпирической науки. Фридрих Ницше. Записки сумасшедшего. Экзистенциализм о смысле жизни. Георг Зиммель о моде Утопия у власти. Прогнозы и результаты коммунистического эксперимента Формы правления. Томас Кун. Теория научных революций. Современная научная революция в исторической науке. Социология гениальной личности История философии от Древности до периода Реформации. Философия в Век науки и просвещения 17-18 века. Философия в 19 веке. Философия в 20 веке. Никколо Макиавелли. "Государь" - учебник для тиранов. Теория прогрессивного развития физического мира. Георгий Гамов. Теория горячей Вселенной. Теория прогрессивного развития биосферы.Теория биологической эволюции Чарльза Дарвина. Идеология. Изменено 6 января, 2023 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 20 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 1 час назад, Adler сказал: Я купил новый компьютер, установил домашний интернет и опубликовал его на самых лучших отечественных и зарубежных сайтах Опубликовал-то чего - новый компьютер или домашний интернет? С таким построением фраз ты слона не продашь учебник вряд ли опубликуешь в бумажном варианте.. И да, размещенные в на других ресурсах ролики не увеличивают количество просмотров на Ютьюбе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 20 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2022 (изменено) 20 часов назад, Караванщик Али сказал: Опубликовал-то чего - новый компьютер или домашний интернет? С таким построением фраз ты слона не продашь учебник вряд ли опубликуешь в бумажном варианте.. Я опубликовал учебник в интернете и поэтому опубликовать его в бумажном варианте вряд ли получится, потому что издательство потребует удалить его из интернета, а я на это никогда не соглашусь ни за какие деньги. Издание в бумажном варианте - это вчерашний день. Караванщик, посмотри видео "Прогнозы и результаты коммунистического эксперимента", эта лекция написана для таких как ты. Изменено 21 декабря, 2022 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 27 декабря, 2022 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2022 (изменено) Причины спецоперации[править] Эта операция ещё не закончена, поэтому ещё не ясно, какие будут результаты этой операции и чья будет победа. Это до сих пор мешало мне начать работу над описанием этой операции. В дальнейшем эта статья будет дополнена в соответствии с ходом событий на Украине. Американская разведка оказывала поддержку движению националистов на Западной Украине. Начало этого движения уходит корнями в события Второй мировой войны, когда украинские националисты принимали участие в войне на стороне Гитлера. Украинские националисты сформировали дивизию СС "Галичина" и вели партизанскую войну против советской власти ещё около 10 лет после окончания Второй мировой войны. СССР выиграл Вторую мировую войну и с большим трудом подавил это движение националистов. Лидером этого движения украинских националистов был Степан Бандера, который в конце концов был убит советским разведчиком Богданом Стащинским в Мюнхене в 1959 году при помощи выстрела в лицо из пистолета, распылившего ядовитое вещество (цианистый калий).[1] Президент Украины Виктор Янукович действовал нерешительно и не смог разогнать Евромайдан в 2014 году. Это закончилось провокацией с расстрелом Евромайдана снайперами. Вооружённые участники Евромайдана пошли на штурм органов законной власти и незаконный захват власти. Виктор Янукович сбежал в Россию. После этих событий в 2014 году Крым и Севастополь на основании референдума добровольно отделились от Украины и вошли в состав Российской Федерации. Российские войска помогли этому процессу. А на Донбассе началась гражданская война Донецка и Луганска против националистических властей Украины. Донецкая и Луганская республики отделились от Украины, украинские войска были разгромлены вооружённой милицией этих республик. Российская федерация оказывала вооружённую поддержку этим республикам. В Минске были подписаны мирные соглашения, которые Украина не выполняла на деле. После этих событий США стали открыто оказывать экономическую и вооружённую поддержку националистическому правительству Украины, перевооружать украинскую армию. Армия Украины 8 лет безнаказанно обстреливала Донецк и Луганск, что привело к гибели значительного количества мирных жителей, разрушению зданий и сооружений. Внутри Украины националистическое правительство проводило террор и геноцид против русского населения. Газпром был вынужден построить газопроводы в обход Украины (Северный и Турецкий поток) на случай войны, чтобы обезопасить себя от возможности взрыва газопровода, проходящего по территории Украины. Украинские националисты построили дамбу, нарушили работу Северо-Крымского канала и объявили водную блокаду Крыма. Националистическое правительство запрещало преподавать в школах на русском языке, хотя русский язык является родным для значительной части населения Украины, особенно на Востоке и Юге Украины. Эти области были подарены большевиками Украине из состава России. Россия была вынуждена построить Крымский мост, чтобы иметь прямое автомобильное и железнодорожное сообщение между Россией и Крымом. Украина вела переговоры о вступлении в НАТО и Европейский Союз, что категорически не устраивало правительство Российской Федерации. Президент Владимир Владимирович Путин очертил "красные линии", где Украина должна входить в сферу влияния России. Ход спецоперации[править] Первый этап спецоперации - молниеносная война (блицкриг)[править] Все эти причины вынудили президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина начать специальную военную операцию на Украине 24 февраля 2022 года. Первоначально Россия попыталась совершить классический блицкриг — молниеносную войну[2]. Наступление российских войск проходило с трёх сторон - с севера из Белоруссии на Киев, с Юга из Крыма и с востока из Луганска и Донецка. Численное превосходство войск было на стороне Киева, но Российская Федерация показала полное техническое превосходство, особенно, в авиации, артиллерии и ракетном оружии. В начале войны Россия не проводила мобилизацию и не использовала "срочников", в российской армии воевали только контрактники, а Украина провела мобилизацию резервистов. Украина стала полигоном для испытания нового ракетного оружия России. На Украине российская армия действовала по сирийскому образцу, поражая новейшими ракетами Калибр [3], Искандер [4]и Кинжал [5] украинские войска и войска иностранных наёмников, военную промышленность, железнодорожные станции и бензохранилища по всей территории Украины. Нигде эти украинские войска и иностранные наёмники не чувствовали себя в безопасности. В начале спецоперации украинская авиация и ПВО были фактически уничтожены в первую очередь.[6] Украинские войска ответили обстрелами мирного населения Донецка и Луганска ракетами "Точка У" [7] и РСЗО "Град"[8]. Многие в России надеялись, что российские войска на Украине будут встречены цветами, но эти надежды не оправдались, фактически, на Украине эта военная спецоперация превратилась в новую фазу ожесточённой гражданской войны. Украинские войска по совету американских советников действовали как террористы в Сирии - прикрывались мирным русскоязычным населением как живым щитом, разрушали из своей артиллерии мирные города Юго-Востока Украины, устраивали провокации с расстрелом мирного русскоязычного населения с целью обвинить российские войска в этом преступлении. К концу апреля 2022 года российские войска освободили от украинских националистов территорию Херсонской области, части Харьковской и Запорожской областей. Была восстановлена работа Северо-Крымского канала, отвоёван сухопутный коридор из России в Крым, отвоёвано всё побережье Азовского моря вместе с портами. Особенно ожесточённое сопротивление националистического полка "Азов" и ВСУ российская армия встретила в городе Мариуполь. Город был, фактически, разрушен, были значительные жертвы среди мирного русскоязычного населения. Остатки полка "Азов" укрылись в подземельях под заводом "Азовсталь", где они были уничтожены с помощью крупноколиберной артиллерии и супербомб ФАБ. 20 мая остатки полка "Азов" позорно сдались российским войскам. [9]Эти военнопленные из полка "Азов" были частично уничтожены в российской тюрьме самой украинской армией с помощью ракет Хаймерс, потому что эти украинские военнопленные начали давать показания о преступлениях украинской армии. Позднее этих украинских военнопленных из полка Азов обменяли на российских военнопленных, которые в плену подвергались жестоким пыткам. Второй этап спецоперации - затяжная война на истощение. Кризис в спецоперации и отступление российской армии.[править] После неудачи молниеносной войны Российская Федерация начала вторую фазу операции — войну на истощение[10]. Российские войска были выведены из Киевской, Сумской и Черниговской областей, чтобы сосредоточить все силы на разгроме самой большой группировки украинских войск, сосредоточенной в оккупированной части Луганской и Донецкой областей, и, тем самым, прекратить артиллерийские обстрелы Донецка и Луганска. Российская армия в ходе спецоперации изменила свою тактику. В начале спецоперации российская армия не рассчитывала на серьёзное сопротивление украинцев и стремилась быстро продвигаться к Киеву, но в тылу у российской армии действовали диверсионные группы, которые наносили значительный ущерб колоннам снабжения. К тому же стало ощущаться численное превосходство украинской армии и наличие сильных укреплений на оккупированной западной территории Донбасса. Целью новой тактики российской армии стало "перемалывание" живой силы и техники на Донбассе. Результатом этой новой тактики стали значительные потери украинской армии, которая погибала в окружённых городах от действий российской артиллерии. Российская артиллерия имела подавляющее превосходство над украинской артиллерией. Украинская армия пряталась в крупных городах за спиной мирного населения как за "живым щитом". В ответ российская армия применила тактику штурмовых групп, которую она применяла ещё в годы второй мировой войны. Передовые группы после разведки с дронов и поддержки артиллерии штурмуют линию соприкосновения. Когда противник перебрасывает резервы, то идет либо удержание позиции, либо отход, а по подходящим резервам начинает работать артиллерия. После уничтожения резервов, позиции занимаются вновь и российские солдаты закрепляются на них.[11] В результате потери российской армии в живой силе стали минимальными. Недостатком этой российской тактики "огненного вала" стало снижение скорости наступления российской армии.[12] Чтобы увеличить эту скорость нужно проводить операции на окружение украинской армии. В открытой степи российская артиллерия выжигает укрепления украинской армии, а только потом приходит российская пехота и производит зачистку от чудом уцелевших украинских солдат. Украинская армия бросает трупы своих солдат и своих раненных солдат. Средством этой новой тактики российской армии стало окружение отдельных укрепрайонов украинской армии, сосредоточенных в оккупированных городах Луганской и Донецкой областей. Линия обороны украинской армии была сначала проломлена в городе Попасная, а затем украинские войска были окружены и сдались в Северо-Донецке и Лисичанске. Наступление из города Попасная развивалось в разные стороны как лепестки цветка. В дальнейшем будут окружены и другие узлы обороны украинской армии - Славянск, Краматорск и Авдеевка. Именно из Авдеевки идут террористические обстрелы Донецка, из-за которых имеются многочисленные жертвы среди мирного населения. Запад увеличивает военную помощь Украине с помощью поставок крупнокалиберной артиллерии и реактивных систем залпового огня, которые украинская армия использует прежде всего для обстрелов мирного населения. В ответ российская армия старалась нарушить железнодорожные поставки оружия на Украине. Для этого российская армия наносила удары по электроподстанциям на железной дороге, чтобы электровозы не могли тянуть вагоны с оружием и военной техникой. Целью операции является освобождение от националистов прежде всего промышленных районов Востока Украины, портов и верфей Юга Украины, где значительную часть составляет русское население. Кризис в войне произошёл в сентябре 2022 г. В начале сентября 2022 г. украинские войска начали стремительное контрнаступление в Харьковской области. Российской армией были оставлены города Балаклея и Изюм, затем Красный Лиман и Купянск.[13] Командующий российской группировкой "Центр" генерал А. П. Лапин был отправлен в отставку. Причинами этого кризиса стало превосходство украинской армии в количестве пехоты, участие в в составе украинской армии значительного количества западных наёмников (поляки, англичане, американцы, румыны), значительные поставки самого современного западного оружия - противотанковых ракет Javelin[14], переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger[15], реактивных систем залпового огня M 142 Himars[16], противокорабельных ракет Harpoon[17], турецких беспилотников Bayraktar[18], американских гаубиц M 777[19], французских самоходных гаубиц CAESAR[20] и т. д. Противотанковая ракета Javelin бьёт в башню танка сверху, где броня самая тонкая. Это заставило российских танкистов приваривать сваркой ограждение и укладывать мешки с песком сверху на башню танка. Ракеты от РСЗО M 142 Himars имеют коррекцию по GPS, поэтому способны очень точно поражать цель, после этого РСЗО M 142 Himars очень быстро покидает место пуска ракет, скрываясь от ответного огня по принципу "стреляй и беги". Российское командование ищет решение этой проблемы. Российское ПВО научилось сбивать значительную часть ракет Himars, но не все. Российское командование пытается использовать против РСЗО M 142 Himars барражирующие беспилотники-камикадзе Герань 2[21] и Ланцет 3[22]. Ракеты от РСЗО M 142 Himars позднее повредили Антоновский мост в Херсоне и шлюзы на Каховской ГЭС, что стало одной из причин отступления российской армии из Херсона. 1 января 2023 г. Ракетой Himers было разрушено ПТУ в Макеевке, где размещались мобилизованные солдаты, по сообщениям российского министерства обороны в результате этого удара погибло 89 российских солдат. Установка HIMARS, из которой вёлся обстрел ПТУ в Макеевке, была уничтожена ответным огнём. Основной причиной произошедшего стало включение, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов. Этот фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара. Второй причиной трагедии стала скученность подразделения в одном месте, нужно рассредотачиваться. Третьей возможной причиной стало наличие украинских агентов среди местного населения, которые и навели ракеты на цель. Необходимо усилить работу военной контрразведки, которая должна вычищать украинскую агентуру.[23] В декабре 2022 года произошли несколько атак украинских беспилотников по аэродромам дальней стратегической авиации России в г. Энгельс Саратовской области и по авиабазе Дягилево в Рязанской области. В результате этих атак было повреждено несколько российских самолётов, способных нести ядерное оружие. Украинская армия во время наступления под Харьковом применила новую тактику - быстрое продвижение диверсионно-разведывательных групп на легко бронированной технике по тылам российской армии, когда эти группы перерезают дороги, по которым идёт снабжение, под угрозой окружения российская армия вынуждена отступать.[24] Американские советники, фактически, руководят украинской армией[25], предоставляют разведывательную информацию со спутников в режиме реального времени[26], проводят обучение украинских солдат обращению с американским оружием, предоставляют наёмников для управления этим сложным оружием. 14 апреля 2022 г. украинской ракетой Нептун был затоплен флагман черноморского флота России ракетный крейсер "Москва". Американская сторона с помощью спутниковых данных идентифицировала корабль и предоставила его точные координаты украинской армии. Хотя, по другим данным, США провели успешную скрытную операцию по ликвидации Флагмана Черноморского Флота, который отслеживал самолёты, вылетающие из Румынии на территорию Украины. Сначала по крейсеру ударили с беспилотника – разбили локаторы и антенны. Крейсер сбил один беспилотник, но уже ослеп наполовину. В качестве «убийцы» крейсера выбрали противокорабельную ракету, но не «Нептун», как распространяется украинской пропагандой, а ракету пятого поколения NSM (Naval Strike Missile, дальность поражения – 185 км, разработка Норвегия-США).NSM способна выходить на цель по запрограммированному маршруту с корректировкой по GPS, самостоятельно находить цель, подлетая к ней на высоте 3-5 метров. Эту ракету невозможно обнаружить в шторм на фон волн и брызг. Министерство Обороны опубликовало данные по потерям среди экипажа «Москвы»: один погибший и 27 пропавших без вести по сути означают 28 погибших. Это может указывать на попадание в крейсер двух крылатых ракет NSM, а не одной.[27] Фактически, Россия на Украине столкнулась со всей мощью НАТО, пока за исключением регулярных войск и ядерного оружия. Россия попробовала применить против украинской артиллерии западного производства беспилотник Герань 2, то есть перекрашенный иранский беспилотник-камикадзе Shahed 129. Этот иранский беспилотник был скопирован с американского беспилотника MQ-1 Predator и с израильского беспилотника Hermes 450. Вообще, эта война стала войной беспилотников. Недостаток использования западной военной техники на Украине состоит в том, что на Украине не существует ремонтной базы для этой техники, поэтому эта техника - это техника одного боя. Для малейшего ремонта эту технику нужно отправлять на родину или бросать на поле боя. Немецкие танки "Тигр" тоже были лучше советских танков Т 34 и может даже ИС 2, но танки "Тигр" были слишком сложными и их нужно было отправлять для серьёзного ремонта в Германию, а советские танки можно было отремонтировать в полевых условиях в ремонтных мастерских за 1 день. К тому же Россия целенаправленно уничтожала все танкоремонтные заводы на Украине сегодня с помощью ракет. В конце сентября 2022 г. были проведены диверсии и взрывы на трёх нитках газопровода Северный поток. Четвёртая нитка газопровода Северный поток уцелела. Эта диверсия была выгодна США, Британии, Украине и Польше. Германия, Дания и Швеция расследуют этот инцидент, а Россию сначала не допустили до этого расследования, чтобы скрыть виновника этого взрыва. Расследование показало, что газопроводы были повреждены четырьмя взрывами.3 ноября о причастности Великобритании к взрывам на «Северных потоках» заявил глава Совбеза РФ Николай Патрушев. По его утверждению, Лиз Трасс, в то время занимавшая пост премьер-министра страны, сразу после взрывов на газопроводах отправила госсекретарю США Энтони Блинкену SMS-сообщение со словами «Все сделано» [28] В ответ на взрыв газопровода Северный поток Владимир Путин предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану построить ещё один газопровод в Турцию для продажи газа европейским потребителям. Российский газ должен пойти к европейским потребителям через Турцию вместо пути по газопроводу Северный поток в Германию. Видимо, Турция оказалась более надёжным партнёром России, чем Германия.[29] 8 октября 2022 г. был взорван Крымский мост с помощью гражданского большегрузного автомобиля с мощным зарядом взрывчатки. В результате два пролёта одной ветки автомобильного моста упали в море. От взрыва загорелись 7 цистерн с топливом на железнодорожном мосту, которые вёз грузовой поезд. Одну ветку автомобильного моста нужно восстанавливать, а по другой ветке автомобильного моста в тот же день пустили реверсивное движение. По железнодорожному мосту в тот же день пустили первый после аварии поезд. Груз со взрывчаткой был замаскирован под рулоны со строительной плёнкой, груз со взрывчаткой был вывезен из Одессы в Болгарию по "зерновому" коридору, затем через Грузию и Армению в Россию. Крымский мост был восстановлен за 55 дней и 5 декабря 2022 г. Путин сам проехал по восстановленному Крымскому мосту на автомобиле.[30] Третий этап спецоперации. Украина во тьме. Перемалывание украинской армии в "Бахмутской мясорубке".[править] В апреле 2022 г. был назначен первый командующий специальной военной операцией - генерал Александр Дворников, в октябре 2022 г. вместо него был назначен генерал Сергей Суровикин по прозвищу Генерал Армагеддон, который знаменит тем, что, как Георгий Жуков, привык выполнять приказы Верховного главнокомандующего любой ценой.[31] Ответ Путина на взрыв Крымского моста - это массированный ракетный удар по инфраструктуре на всей территории Украины - по электростанциям, зданиям Совета безопасности Украины, по центру Киева 10 и 11 октября 2022 г. Многие города Украины оказались без электричества, водоснабжения, интернета и железнодорожного сообщения. Около 40% электростанций на Украине были повреждены.[32] В ответ украинская армия совершила атаку 9 воздушных дронов и 7 автономных морских беспилотников на Черноморский флот России в Севастопольской бухте. Матрос Артём Жильцов вовремя заметил подводный беспилотник, у которого над водой торчала только камера и Артём Жильцов поднял боевую тревогу, морские беспилотники были уничтожены. Эти беспилотники были подняты российскими моряками со дна моря и оказалось, что у этих беспилотников есть навигационные модули канадского производства. Эти беспилотники были запущены с побережья в районе Одессы, а 1 беспилотник был запущен с украинского торгового корабля, который вывозил зерно из Одессы по "зерновому" коридору. Эта атака была успешно отбита. В результате морской тральщик "Иван Голубец" получил незначительное повреждение. Было повреждено боносетевое заграждение, которое закрывает вход в Севастопольскую бухту. Министерство обороны России заявило, что атаки на Черноморский флот и на газопроводы "Северный поток" были организованы британскими специалистами, находящимися в городе Очаков. Вооружённые силы России нанесли удар по центру, в котором британские специалисты готовили украинских боевиков для нападения на Черноморский флот. "Зерновая" сделка - это договор о том, что Россия не будет препятствовать украинским кораблям вывозить зерно из Одессы в бедные страны Африки и развитые страны Запада в обмен на возможность России продавать на экспорт зерно и химические удобрения вопреки санкционной политике Запада. В ответ на атаку на Черноморский флот Россия сначала вышла из зерновой сделки, а затем по настоятельной просьбе президента Турции Реджепа Эрдогана вернулась в эту сделку. [33] Наступление украинской армии в Харьковской области в сентябре 2022 г. было остановлено российской армией на рубеже городов Сватово и Кременная. Ожесточённые бои развернулись на подступах к Херсону. Российская артиллерия уничтожала танковые колонны украинцев в открытой степи. Это напоминало Курскую битву. Вооружённые силы Украины повредили все мосты через Днепр под Херсоном, что затруднило снабжение российских войск и мирного населения. Херсон оказался под угрозой затопления в случае разрушения плотины Каховской ГЭС Мирное население Херсона было эвакуировано в Россию. 30 тысяч российских солдат под Херсоном находились под угрозой окружения, поэтому генерал Суровикин 9 ноября 2022 г. заявил о необходимости вывести российские войска из Херсона с правого берега Днепра на левый. [34] Это позволило избежать катастрофы, подобной окружению войск Красной Армии под Киевом в 1941 году. 11 ноября 2022 г. был закончен вывод российских войск и военной техники из Херсона. Российские войска взорвали все мосты через Днепр в Херсоне, в том числе два пролёта Антоновского моста и автомобильный мост на Каховской ГЭС. Российские войска заняли оборону на левом берегу Днепра на заранее подготовленных линиях обороны. Вооружённые силы России построили мощные линии обороны с железобетонными укреплениями по всей линии обороны на Украине[35]. У украинцев и среди иностранных наёмников были большие потери. Они стали отказываться идти в атаку, поэтому в украинской армии ввели заградительные отряды из националистов и наёмников, которые гнали вперёд на убой необученных солдат из территориальной обороны[36]. Избиратели Луганской республики, Донецкой республики, Херсонской и Запорожской областей провели референдумы, где подавляющим большинством голосов проголосовали о вхождение в состав России. 30 сентября в Москве было принято это решение.[37] 21 сентября 2022 г. Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Предполагалось мобилизовать 300 тыс. человек, но фактически было мобилизовано больше - 318 тыс. человек из-за большого количества добровольцев. [38]Это позволило преодолеть отставание российской армии в количестве пехоты, захватывать крупные города, проводить крупные операции на окружение. Эту войну Россия начала как полицейскую операцию с маленькой профессиональной армией, но неудачи начала войны заставили Россию с помощью частичной мобилизации перейти к массовой армии. Оборонная промышленность России стала работать на полную мощность. Владимир Путин создал Специальный координационный совет при правительстве РФ, который напоминал ГКО (Государственный комитет обороны) при Сталине, этот ГКО имел чрезвычайные полномочия и превратил страну в единый военный лагерь.[39] Владимир Путин ввёл военное положение в Херсонской и Запорожской областях, Донецкой и Луганской республике. [40] В декабре 2022 года наметился перелом в ходе войны. Российские войска построили мощные эшелонированные линии обороны, закопались в землю. Под Бахмутом (Артёмовском) произошла "Бахмутская мясорубка". Российская частная военная компания Вагнер стала "перемалывать" украинские войска и польских наёмников. Группа Вагнер - это российский штрафной батальон, бойцов этой группы часто набирают в российских тюрьмах из заключённых, которые получают досрочное освобождение после службы в течение 6 месяцев и очень высокую зарплату, бойцы этой группы - это штурмовики, которые в ближнем бою предпочитают действовать ножами, им нечего терять, они действуют отчаянно и никогда не отступают без приказа.[41] Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оценила потери ВСУ с начала конфликта до декабря 2022 г. как «свыше ста тысяч» солдат.[42] Потери польских наёмников за 9 месяцев спецоперации составили 1200 человек.[43] Потери российской армии составили 5937 человек убитыми, заявил 21 сентября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в ходе интервью.[44] Соотношение потерь украинской армии и российской армии составляет 8 к 1 из-за превосходства российской артиллерии над украинской артиллерией.[45] Украинская артиллерия в декабре стала испытывать "снарядный голод".[46] из-за трудностей доставки снарядов по железной дороге, эти трудности стали следствием ударов по украинским электростанциям. Руководство украинской железной дороги было вынуждено объявить о переводе некоторых маршрутов с электротяги на дизель. Украинская армия имела превосходство в количестве беспилотников в начале спецоперации, но к декабрю 2022 г. это превосходство было устранено российской армией. Разведывательные беспилотники наводят артиллерию на цель. Ударные беспилотники поражают цель, например танки и артиллерию противника. Украинцы применили танкистов смертников, у которых сваркой заваривают люки танков. Но экипажи этих танков тоже не дураки и часто предпочитают сдаться в плен, для этого они разворачивают башню своих танков стволом назад или вверх при атаке на российские окопы и выстукивают по броне сигналы SOS при сдаче в плен.[47] По словам президента Владимира Путина, конечной целью спецоперации является демилитаризация и денацификация Украины[48], жребий брошен и для осуществления этой цели Россия пойдёт до конца. Украинская пропаганда лжёт и устраивает провокации, западная пропаганда подхватывает эту ложную информацию в ходе психологической войны против России. Международная обстановка и экономика во время российской спецоперации на Украине[править] Перед началом военной спецоперации на Украине президент Владимир Путин предупредил страны НАТО и США о тяжёлых последствиях в случае прямого военного столкновения из-за Украины.Только Россия на сегодняшний день имеет гиперзвуковое оружие. США вынуждены считаться со своим отставанием в этом виде оружия. Гиперзвуковые ракеты нельзя сбить никакими средствами ПВО на сегодняшний день. Американские авианосцы превратились в лёгкую мишень для российских гиперзвуковых ракет. Хотя ещё недавно в США говорили, что Владимир Путин пугает страны Запада "мультиками" об этом оружии. Поэтому США и страны НАТО не решились на прямое военное столкновение с российскими войсками и ограничились экономическими санкциями и военной помощью Украине. Санкции, главным образом, означали запрет на торговлю с Россией. Россия заранее подготовилась к экономическим санкциям Запада, поэтому эффект от этих санкций оказался незначительным. Курс доллара и уровень инфляции в России сначала подскочили с началом военной спецоперации, а затем снизились до довоенного уровня. На Западе была "заморожена", то есть, фактически, украдена половина российских золото-валютных запасов, вырученных от продажи российской нефти и газа. В ответ президент Владимир Путин предложил недружественным странам Запада в дальнейшем платить за российский газ в рублях через российские банки, иначе Россия угрожает отключить газ в эти страны. Россия уже отключила природный газ в такие европейские страны, как Литва, Латвия, Эстония, Нидерланды, Болгария, Польша, Финляндия, которые отказались платить за газ в рублях. В другие европейские страны, прежде всего в Германию, поставки российского газа были сокращены, что вызвало рост цен на газ в этих странах. Это показывает, что Россия держит эти европейские страны за горло. Поставки российского газа через территорию Украины по газопроводу продолжаются даже в условиях войны. Плата за газ в рублях в будущем исключит возможность замораживать российские вклады в банках в принципе и повысит курс российского рубля. Это должно понизить курс доллара как общемировой валюты и поднять курс рубля и китайского юаня как мировых валют. США сегодня вовсю используют свой печатный станок для печатания долларов и не боятся увеличивать свой государственный долг до гигантских размеров, хотя курс этого доллара ничем не обеспечен. Просто в мире не существует другой более авторитетной общемировой валюты, США пользуются своим монопольным положением на мировом рынке, а другие страны вынуждены с этим мириться. Когда-то должен наступить конец этому мыльному пузырю, который должен лопнуть. Китай не поддержал американские санкции против России. США мешают Китаю присоединить Тайвань. Поэтому у США не получилось построить полную блокаду против России. К тому же санкции против России вызвали рост цен на Западе на российские и украинские товары - газ, нефть, бензин, цветные металлы, ракетные двигатели, химические удобрения, зерно и продовольственные товары. Некоторым развивающимся странам угрожает голод из-за роста цен на продовольствие и химические удобрения на мировом рынке. 3 декабря 2022 г. страны Запада договорились о потолке цен на нефть из России - $60 за баррель, чтобы снизить возможности России по финансированию военных действий на Украине [49]. В ответ 27 декабря президент РФ Владимир Путин издал указ о запрете поставок российской нефти по контрактам, где указана предельная цена на поставляемую нефть. [50] Примечания[править] ↑ Бандера, Степан Андреевич. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE. ↑ Виктор Каменев. «Блицкриг» России и его последствия. https://dzen.ru/a/YoOwwd_EOii9PntE. — С. 17 мая, 2022. ↑ Калибр (крылатая ракета) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80_(%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0). — Википедия: . ↑ Искандер (ракетный комплекс) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81). — Википедия: . ↑ Кинжал (гиперзвуковой ракетный комплекс) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B0%D0%BB_(%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81). — Википедия: . ↑ Из строя выведена почти вся украинская авиация и ПВО, заявил официальный представитель Минобороны России. — 9 марта 2022. ↑ Точка (тактический ракетный комплекс). Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_(%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81). ↑ Град (РСЗО). Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B4_(%D0%A0%D0%A1%D0%97%D0%9E). ↑ Путь позора: как боевики с "Азовстали" сдались в плен. https://ren.tv/news/v-mire/981070-put-pozora-kak-boeviki-s-azovstali-sdalis-v-plen. — С. 30 мая 2022, 03:37. ↑ Мировое обозрение. «Война на истощение»: рассмотрим варианты сторон украинского конфликта: https://tehnowar.ru/358536-%C2%ABVoyna-na-istoschenie%C2%BB-rassmotrim-varianty-storon-ukrainskogo-konflikta.html. — Пт, 30 декабря 2022. ↑ Имперские штурмовики. https://aftershock.news/?q=node/1182776&full. — 20:51 - 28 Ноября 2022. ↑ Российская армия применила тактику «огневого вала» под Донецком. https://topwar.ru/199981-rossijskaja-armija-primenila-taktiku-ognevogo-vala-pod-doneckom.html. — 6 августа 2022. ↑ Итоги контрнаступления ВСУ. От Херсона до Харькова. https://rtvi.com/stories/itogi-ukrainskogo-kontrnastupleniya-ot-hersona-do-harkova/. — 13.09.2022. ↑ FGM-148 Javelin. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/FGM-148_Javelin. ↑ FIM-92 Stinger. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/FIM-92_Stinger. ↑ M142 HIMARS. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/M142_HIMARS. ↑ Гарпун (противокорабельная ракета). Википедия.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BF%D1%83%D0%BD_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0). ↑ Bayraktar TB2. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Bayraktar_TB2. ↑ 155-мм гаубица M777. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/155-%D0%BC%D0%BC_%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B0_M777. ↑ CAESAR (САУ). Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/CAESAR_(%D0%A1%D0%90%D0%A3). ↑ Shahed 136. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Shahed_136. ↑ ZALA Ланцет. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/ZALA_%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%82. ↑ «В ходе разбора завалов»: в Минобороны РФ заявили об увеличении числа погибших в Макеевке военных до 89. https://russian.rt.com/ussr/article/1093799-minoborony-makeevka-pogibshie-voennosluzhaschie?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop. — 4 января 2023.. ↑ Недавнее наступление украинской армии — это новый тип наступления. Объясняем подробно Что такое рейд, и почему войны будущего будут состоять в основном из них.https://www.ferra.ru/review/techlife/ukraine-raid.htm. — 20:27, 13 сентября 2022. ↑ Борис Джерелиевский «Окна Овертона» украинского конфликта – нацистами руководят американские советники. https://taen-1.livejournal.com/2623867.html. — 5 июня 2022, 21:13. ↑ Спутники, беспилотники и агентура. Как американская разведка помогает Украине. https://rtvi.com/stories/sputniki-bespilotniki-i-agentura-kak-amerikanskaya-razvedka-pomogaet-ukraine/. — 17.05.2022. ↑ Для уничтожения 13 апреля 2022 г. Крейсера "Москва" США потратили 5 млн.долларов. https://dzen.ru/a/YpkRe1oMZwoGF0vP. — 3 июня 2022. ↑ Диверсия на «Северных потоках». Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%C2%AB%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%85%C2%BB. ↑ Путин предложил Эрдогану создать газовый хаб в Турции. Нужен ли он Европе. Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/business/14/10/2022/6347f9d49a7947dfbedaa0f4. — 14 окт 2022. ↑ Зеленский подтвердил ответственность Киева за теракт на Крымском мосту. https://ren.tv/news/v-mire/1062076-zelenskii-podtverdil-otvetstvennost-kieva-za-terakt-na-krymskom-mostu. — 01 января 2023. ↑ АЛЬГИРДАС МИКУЛЬСКИС. ТОВАРИЩ АРМАГЕДДОН: ЧТО ИЗВЕСТНО О НОВОМ КОМАНДУЮЩЕМ НА УКРАИНЕ ГЕНЕРАЛЕ СУРОВИКИНЕ. https://tsargrad.tv/articles/tovarishh-armageddon-chto-izvestno-o-novom-komandujushhem-na-ukraine-generale-surovikine_641840. — 10 ОКТЯБРЯ 2022 13:45. ↑ Илья Пламенев. В Киеве заявили о повреждении 40% энергетической инфраструктуры. Подробнее на РБК. https://www.rbc.ru/politics/19/10/2022/6350575c9a7947323ee2be7a. — 19 окт 2022, 23:33. ↑ Юрий Гаврилов. Минобороны: В теракте в севастопольской бухте были задействованы 9 летательных и 7 автономных морских беспилотников. https://rg.ru/2022/10/30/reg-ufo/terakt-v-krymu-gotovili-britancy.html. — 30.10.2022 22:01. ↑ Казаков Илья. Что сказал Суровикин: полная речь про отвод войск в Херсоне.https://www.fontanka.ru/2022/11/09/71803574/. — 9 ноября 2022, 19:33. ↑ Анна Сидорова. Дзоты, доты и противотанковые ежи: Россия начала возводить долговременную линию обороны. https://360tv.ru/news/ukrainian-crisis/dzoty-doty-i-protivotankovye-ezhi-rossija-nachala-vozvodit-dolgovremennuju-liniju-oborony/. ↑ Суровикин обвинил Киев в использовании заградотрядов. https://news.ru/vlast/surovikin-obvinil-kiev-v-ispolzovanii-zagryadotryadov/. — 18 октября 2022 в 20:43. ↑ Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/29/09/2022/6329d5c89a79474c0f7ad167. ↑ Юрий Гаврилов. Сергей Шойгу подвел итоги мероприятий частичной мобилизации.https://rg.ru/2022/11/01/v-boj-tolko-gotovyh.html. — 01.11.2022 19:06. ↑ Путин поручил создать специальную координационную комиссию (аналог ГКО). https://news-front.info/2022/10/19/putin-poruchil-sozdat-specialnuju-koordinacionnuju-komissiju-analog-gko/. — 19.10.2022 15:10. ↑ Виктория Полякова. Путин ввел военное положение в ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонской области. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/19/10/2022/634fe3e49a79470992559b62. — 19 окт 2022, 14:48. ↑ Мясорубка под Бахмутом: Группа «Вагнера» имеет свою тактику, от которой вздрагивают уже и польские танкисты.https://svodki-s-fronta.com/2022/11/18/miasorybka-pod-bahmytom-gryppa-vagnera-imeet-svou-taktiky-ot-kotoroi-vzdragivaut-yje-i-polskie-tankisty/. — 18.11.2022. ↑ Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оценила потери ВСУ с начала конфликта как «свыше ста тысяч». https://topwar.ru/205968-glava-evrokomissii-ursula-fon-der-ljajen-ocenila-poteri-vsu-s-nachala-konflikta-kak-svyshe-sta-tysjach.html. — 30 ноября 2022.. ↑ СМИ Польши сообщают о гибели 1200 поляков-наемников на Украине. https://news-front.info/2022/11/28/smi-polshi-soobshhajut-o-gibeli-1200-poljakov-naemnikov-na-ukraine/. — 28.11.2022 12:57. ↑ Шойгу раскрыл потери России в ходе спецоперации.https://iz.ru/1398679/2022-09-21/shoigu-raskryl-poteri-rossii-v-khode-spetcoperatcii. — 21 сентября 2022, 09:38. ↑ Путин заявил, что потери ВСУ сейчас в семь-восемь раз выше российских. https://www.rbc.ru/politics/27/10/2022/635acf569a7947383991b9bb. — 27 окт 2022, 22:03. ↑ Рябов Кирилл Неутолимый снарядный голод: производство снарядов специально для Украины. https://topwar.ru/206257-neutolimyj-snarjadnyj-golod-proizvodstvo-snarjadov-specialno-dlja-ukrainy.html. — 6 декабря 2022.. ↑ Роман КИЛЬМЯШКИН Российский разведчик рассказал о "смертниках" в танках ВСУ с заваренными люками. https://www.kp.ru/online/news/5039413/. — 3 декабря 2022 16:10. ↑ Путин назвал конечную цель спецоперации и предложил не говорить о сроках https://www.rbc.ru/politics/29/06/2022/62bcb3ed9a7947423cc41247. — С. 29 июня, 23:30. ↑ Страны Запада установили потолок цен на российскую нефть. Что это значит. https://www.rbc.ru/business/02/12/2022/637dd9519a7947da0e7dd7b5. — 02 дек, 20:49. 2022. ↑ Указ Президента Российской Федерации от 27 декабря 2022 года № 961 "О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты" https://rg.ru/documents/2022/12/27/prezident-ukaz961-site-dok.html. — 27 декабря 2022 года. Изменено 6 января, 2023 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 6 января, 2023 Поделиться Опубликовано 6 января, 2023 (изменено) На Викиучебнике один патрулирующий поставил один мой параграф "Специальная военная операция на Украине" на удаление, потому что у Википедии американские хозяева, которые заставляют авторов лгать о спецоперации на Украине или все эти статьи написаны предателями. Мой параграф противоречит этой политике, потому что в моём параграфе - правда о спецоперации и мой параграф выражает точку зрения президента Путина на спецоперацию. Викиучебник:К удалению/Декабрь 2022 Материал из Викиучебника — открытых книг для открытого мира < Викиучебник:К удалению Перейти к навигацииПерейти к поиску [подписаться]Интересное обществознание/Специальная военная операция на Украине[править] Поток сознания с пропагандистским МАРГ-пушингом. Учебником точно не является. Такие вещи надо удалять быстро, но подходящего правила в КБУ не увидел. — Vulpo (обсуждение) 17:11, 23 декабря 2022 (UTC)[ответить] Всё это, кстати, заявлено, как учебное пособие для школ. Может быть, всё это надо грохнуть, я не смотрел другие главы. 5.167.103.154 17:45, 23 декабря 2022 (UTC)[ответить] Удалить, Викиучебник не предназначен для продвижения маргинальных теорий. Wikisaurus (обсуждение) 18:12, 23 декабря 2022 (UTC)[ответить] Коллеги, а ведь это только страница, и можно заменить ее на написанную по АИ - скажем, краткое изложение нормальной Вики-статьи про это. — Vulpo (обсуждение) 05:54, 24 декабря 2022 (UTC)[ответить] Что является учебником, а что не является, лучше бы обсудить на общем форуме. Насколько я понимаю, консенсус в данном проекте был считать «учебным» любой материал, помогающий в некой конкретной деятельности. Автор честно указал, что данный учебник предназначен помогать ученикам отвечать на вопросы учителя в (российской) школе. Вопрос в том, помогает ли? Если да, я проблемы не вижу. (Из тех же соображений, не вижу проблемы в том, чтобы в проекте появилось, к примеру, пособие для сдающих экзамен на вступление в «Общество плоской Земли» — при том только условии, что такой экзамен существует, и учебник составлен на основе рекомендуемой для его сдачи литературы. Отдельно отмечу, что Викиучебник не столь популярный проект, чтобы размещение в нем материалов хоть как-то способствовало «продвижению» чего бы то ни было.) Касаемо АИ, учитывая вышесказанное, какие предлагается использовать? — Ivan Shmakov (о ▞ в) 16:15, 25 декабря 2022 (UTC)[ответить] «во главе США стоит престарелый президент-маразматик, у которого наступил паралич воли от всех этих катаклизмов истории. А во главе Украины стоит слабый и некомпетентный клоун, с которым не имеет смысла вести мирные переговоры»[1] - это вот так надо отвечать теперь на вопросы учителя в (российской) школе?— Nicoljaus (обсуждение) 10:16, 27 декабря 2022 (UTC)[ответить] Я очень давно не имею близких контактов со школьным образованием (не говоря уже о том, что мой профиль — точные науки), поэтому не могу исключить, что такой ответ ныне будет положительно оценен учителем. Напротив, у меня сложилось впечатление (возможно — неверное), что автор учебника какое-то отношение к российской школе имеет, и если вышесказанное попало в учебник, значит что-то подобное имеет место и в современной российской школьной действительности. С другой стороны, без необходимых оговорок, выглядит этот конкретный фрагмент как переход на личности со стороны автора; что, конечно, неприемлемо для проектов Фонда. Подчеркну, что на мой взгляд, участие в добровольных проектах в общем предполагает некоторую степень самовыражения. Для Викисклада порог допустимого самовыражения довольно высок; для Викитеки — напротив, низок (за вычетом выполненных участниками переводов.) В Викиучебнике, полагаю, этот порог должен быть близок к таковому для Викисклада; отчасти исходя из целей проекта (честно говоря, не припоминаю учебников, которые можно было бы назвать целиком и полностью «объективными» — обычно какое-то отражение авторских представлений о должном, предрассудков, найти не так уж сложно), отчасти — по причине малого количества участников (по мере роста которого порог потребуется, вероятно, несколько снизить — для предотвращения конфликтов.) Наконец, то, что этот материал находится в открытом — в том числе открытом для критики — проекте, куда как лучше, чем если бы он был скрыт от мирового русскоязычного сообщества за стенами российских школьных библиотек. — Ivan Shmakov (о ▞ в) 15:37, 27 декабря 2022 (UTC)[ответить] Соглашусь. Слишком серьезные нарушения НТЗ, которое является общим правилом Фонда. Более того, я сильно сомневаюсь, что в некоторых частях этой главы действительно идет обществознание. Либо эту главу нужно переписывать и больше вводить элементы конфликтологии (на данный момент почему-то в статье больше обзора военной техники), но тем не менее глава имеет право на жизнь, ввиду того, что это пример для прошлой главы. Но переписать стоит. Это же касается и некоторых глав этого учебника (там где-то 2-3 главы имеют такие проблемы). Kylain Aixter (СО) 06:35, 28 декабря 2022 (UTC)[ответить] В 1993 г. одна из редакций в РСФСР по спецсвязи получила два сообщения. Оба с пометкой «правительственное» и, стало быть, обязательное для опубликования. В одном из них президент распускал парламент, в другом — наоборот. Недолго думая, оба сообщения были отпечатаны на одном листе: одно слева, другое справа. «Нейтральность» была соблюдена, равно как и требования тогдашнего законодательства. У меня вопрос — если не удастся добиться нейтральности на одной странице, можем ли мы держать в проекте две таких страницы, параллельно, с различными, дополняющими друг друга, точками зрения? Подобная практика принята, в частности, на Викискладе; да и, можно поспорить, Викитека тоже едва ли могла бы существовать, если бы требовала нейтральности от каждой своей страницы. — Ivan Shmakov (о ▞ в) 16:08, 28 декабря 2022 (UTC)[ответить] Проблема все равно состоит в том, что нет источников, а это все же основа нейтральности. Как вы и показали, нейтральность заключается в том, что предоставлены несколько источников на данную тему. В этом разделе учебника (как и в 98% учебников, кстати) источников нет, а значит мы не можем говорить о какой-либо нейтральности. Ну а тут - хронические проблемы Викиучебника, которые, как мне кажется порой, мы не решим никогда. Kylain Aixter (СО) 08:53, 29 декабря 2022 (UTC)[ответить] Кардинально переделывать свой параграф я не буду, потому что это противоречит моим принципам патриотизма. Согласен на мелкие изменения - удаление отдельных предложений, которые вы решите удалить. Вот сами и удаляйте. Если считаете, что параграф нужно удалять целиком, то удаляйте. Но сам мой учебник нужно оставить, он имеет для читателей большую ценность и большое количество посещений. Когда я размещал этот параграф на Викиучебнике, то я понимал, что сильно рискую, но руководствовался правилом Википедии: "Правь смело, а патрулирующий разберётся". Вопрос о спецоперации на Украине - это сегодня самая горячая тема в интернете и вызывает самое большое количество посещений. На англоязычном Wikibooks этот параграф тоже удалили, но учебник оставили. Тогда я разместил этот параграф на политическом форуме http://www.politicalforum.com/index.php?forums/russia-eastern-europe.22/ и провёл обсуждение, набрал около 6000 посещений. В моём параграфе о спецоперации на Украине - правда. В других статьях на российской и англоязычной Википедии - ложь о специальной военной операции на Украине. А правда в конце концов всегда побеждает ложь. Российский суд уже 2 раза оштрафовал руководство Википедии на 2 и 5 миллионов рублей за ложь о российской специальной военной операции на Украине. https://www.rbc.ru/society/01/11/2022/63611d899a79475f0c97af6a Мой параграф поможет вам оправдаться перед российским судом в будущем, на суде вы сможете сказать, что в Википедии существуют противоположные точки зрения на российскую спецоперацию на Украине. В прессе звучат предложения вообще удалить всю российскую Википедию, во главе которой стоит иностранные агенты. Поэтому своим параграфом я спасаю всю российскую Википедию. Я могу дать кучу ссылок на любое утверждение из моего параграфа, но этих ссылок будет слишком много. Я составил этот параграф с помощью обобщения большой массы новостей из российского интернета. Ценность моего параграфа состоит в том, что я постарался составить общую целостную картину специальной военной операции в лаконичной форме. Я проработал в российской школе 13 лет и всё это время преподавал по своему учебнику, поэтому никто не сможет сказать, что мой учебник не пригоден для преподавания. Эту спецоперации я рассматриваю как пример геополитической борьбы между США и Российской Федерацией. Этот параграф о спецоперации связан с параграфом "Влияние географической среды на общество" (Англосаксонская теория геополитики) и параграфом "Политические реформы. Международные конфликты" (Общая теория войны). Если вы решите оставить мой параграф, то я собираюсь и дальше обобщать самые важные события, подвести итоги и назвать победителя этой спецоперации. В моём параграфе выражена точка зрения президента РФ Владимира Путина и Россия обязательно победит в этой спецоперации. Вот тогда и придётся удалять лживые статьи с Википедии об этой спецоперации. участник:Валерий Стариков 23.36 28 декабря 2022. Ля, что я только что прочитал? Я составил этот параграф с помощью обобщения большой массы новостей из российского интернета - т. е. это буквально сборник ватной пропаганды. Я проработал в российской школе 13 лет - а в УИК тоже вы были? спецоперации я рассматриваю как пример геополитической борьбы - геополитика - лженаука. Россия обязательно победит в этой спецоперации - нет источника на факт, мягко говоря. В целом же очевидно: Удалить. Это не учебник, а дешёвая агитка, содержащая в том числе банальные фактические ошибки. Такое детям показывать нельзя. Фред-Продавец звёзд ✍ 09:48, 28 декабря 2022 (UTC)[ответить] Вы прочитали комментарий автора относительно возможного удаления раздела его учебника. И подвергли его критике; быть может и справедливой, но местами неконструктивной (а в УИК тоже вы были? — разве это конструктивно? в контексте проекта?) Вопрос о том, что можно, а что нельзя показывать детям, решается не на данной странице — для него есть более подходящие трибуны. Наверное. В частности, удаление обсуждаемого раздела приведет не к тому, что нечто не будет показано детям, а скорее к тому, что у нас не будет никакого влияния на то, что в итоге показано будет. Иными словами, как и у Википедии, задача Викиучебника — следовать, а не вести за собой. Если нечто есть в школе (колледже, вузе, etc.) — оно должно быть и здесь. В той мере, в которой оно не противоречит законодательству США и уставным документам Фонда. — Ivan Shmakov (о ▞ в) 16:08, 28 декабря 2022 (UTC)[ответить] Пользуясь случаем, перечитал всеобщий (универсальный) кодекс поведения, чего желаю и другим участникам этого обсуждения. Комментарий автора вызывает у меня ряд вопросов, но поскольку к данному обсуждению они непосредственного отношения не имеют, задам их пожалуй на СО участника. Я могу дать кучу ссылок на любое утверждение — не нужно «кучу», но хотелось бы, чтобы какие-то ссылки все же были. Я склонен согласиться с коллегой, что коль скоро российским СМИ законодательно запрещено использовать источники, отличные от Правительства РФ, то и все ссылки, сколько бы их не было, окажутся ссылками на единственный источник — Правительство РФ. Но лучше уж так, чем совсем без источников. Касаемо поможет вам оправдаться перед российским судом — не поможет; не является оправданием нарушения закона то, что «а вот во всех остальных случаях мы закон соблюдали!» Увы, но таковы основы права. — Ivan Shmakov (о ▞ в) 16:08, 28 декабря 2022 (UTC)[ответить] Я удалил предложение о Байдене - маразмтике и Зеленском - клоуне. Что ещё нужно удалить? Во время войны очень трудно сохранить нейтральную точку зрения. Особенно, если ты лично знал таких парней, как Юрий Секунко из Усолья, который в августе, оставил семью и троих детей, ушёл добровольцем в российскую армию а в октябре геройски погиб под Херсоном в войне с нацистами в составе псковской воздушно-десантной дивизии, когда нацисты расстреливают наших пленных и мирное русскоязычное население. Обычно происходит так, что победитель пишет историю. Кто победит в этой войне, тот и напишет историю этой войны и заставит проигравших каяться и учить эту историю. В этом состоит циничный опыт прошлых войн. Я опираюсь только на российские патриотические источники, потому что они являются более авторитетными. Эти источники написаны российскими военными корреспондентами непосредственно на линии фронта, ради правдивой информации эти военные корреспонденты получают ранения и гибнут на передовой. Украинские и западные источники, за немногим исключением, являются лживыми и неавторитетными. Украинские и иностранные корреспонденты боятся попасть на передовую, и высасывают информацию из пальца, устраивают провокации и не заслуживают доверия. Правила Википедии рекомендуют использовать только авторитетные источники. По моему мнению, российские источники являются самыми авторитетными. Российские государственные учебники под редакцией Боголюбова и Кравченко не пригодны для преподавания, потому что ни один ученик не может пересказать ни один параграф из этих государственных учебников, а мой учебник можно легко пересказать. Мой учебник написан на основе западных авторитетных источников, написанных классиками западной социологии, поэтому я легко сделал ссылки на англоязычные источники в англоязычной версии своего учебника. Кстати и мой параграф о спецоперации на Украине тоже можно легко пересказать. Кстати, кое-какие идеи я взял в свой параграф из статей на Википедии, например, понятие о молниеносной войне (блицкриге)(первый этап войны) и войне на истощение (второй этап войны). Спецоперация на Украине далека от завершения и работа над моим параграфом тоже далека от завершения. Я собираюсь работать над ним и дальше, собираюсь шлифовать его содержание. Этот мой параграф имеет много посещений - до 300 посещений в день. Пусть восторжествует плюрализм в вопросе о спецоперации. Пусть на Википедии будет точка зрения президента Путина на спецоперацию в моём учебнике и пусть будет украинская и западная точка зрения на спецоперацию в других статьях на Википедии. При удалении одной из этих противоположных точек зрения получится пропаганда, то есть обман читателя. В 90-е годы я считал себя либералом и антикоммунистом, но после начала этой спецоперации я стал патриотом. Кстати, именно реформы Гайдара, Чубайса и Ельцина сделали современную российскую экономику неуязвимой для санкций Запада. Если бы не эти реформы, то сейчас в России был бы голод в условиях российско-украинской войны. Частный собственник сегодня кормит Россию и экспортирует зерно за границу (Россия занимает сегодня первое место в мире по экспорту зерна).Может кто-то из участников поможет мне переделать этот параграф о спецоперации? Но решающее слово о правках должно быть за мной, потому что это мой учебник и читатель приходит на Викиучебник читать именно мой учебник и хочет знать именно мою точку зрения. Кого не устраивает моя точка зрения, то пусть пишет свой учебник и свой параграф о спецоперации. Нужно просто удалить некоторые особенно резкие утверждения, но оставить главный смысл моего параграфа.Утверждение, что геополитика - это лженаука, я считаю проявлением некомпетентности. Насчёт победы России - поживём увидим. Россия всегда шагала по трупам великих империй. В 2015 году я получил приз на Википедии за этот свой учебник, за самое большое количество правок. участник:Валерий Стариков 20.32 28.12.2022. Я начать делать ссылки. Эта работа займёт некоторое время. Если у руководства Википедии есть проблемы с российским законом, то это их проблемы. У меня подобных проблем нет. У российского суда не должно быть претензий к моему варианту статьи о российской спецоперации на Украине, потому что я выражаю точку зрения президента РФ Владимира Путина и своими ссылками я постараюсь это показать. участник:Валерий Стариков 18.41 30 декабря 2022. Быстро оставить, абсолютно правдивое и точное эссе, показывающее, что на самом деле всё не так, как думает Википедия. Правды бояться нечего.212.164.65.20 15:23, 1 января 2023 (UTC) https://ru.wikibooks.org/wiki/Викиучебник:К_удалению/Декабрь_2022#Интересное_обществознание/Специальная_военная_операция_на_Украине Изменено 6 января, 2023 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 6 января, 2023 Поделиться Опубликовано 6 января, 2023 А вот моё обсуждение вопросов, который мне задал патрулирующий Иван Шмаков. Этого патрулирующего я очень уважаю, так как именно он спас весь мой учебник от удаления в начале его публикации в 2014 году. Обсуждение участника:Valery Starikov Материал из Викиучебника — открытых книг для открытого мира Перейти к навигацииПерейти к поиску Руководство по созданию учебника Добро пожаловать в Викиучебник, Valery Starikov! Первые шаги От имени участников Викиучебника приветствую вас в его разделе на русском языке. Надеемся, вы получите большое удовольствие от участия в проекте. Обратите внимание на основные принципы участия: правьте смело и предполагайте добрые намерения. Так можно подписаться Статьи в Викиучебнике не нужно подписывать (список авторов формируется автоматически и доступен в истории правок статьи), но если вам захочется принять участие в беседе на форуме или в обсуждении отдельных страниц — подписывайтесь, пожалуйста, используя четыре знака тильды (~~~~), или нажав на соответствующую кнопку на панели инструментов. Указывать псевдоним вручную при этом не нужно. Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь системой помощи. Если вы не нашли в ней ответа на ваш вопрос, задайте его на форуме проекта. И ещё раз, добро пожаловать! Wikisaurus (обсуждение) 20:33, 1 февраля 2022 (UTC)[ответить] Hello and welcome to the Russian Wikibooks! We appreciate your contributions. If your Russian skills are not good enough, that’s no problem. We have an embassy where you can inquire for further information in your native language. We hope you enjoy your time here! Именование статей Как править статьи Правила и указания Иллюстрирование Авторские права Глоссарий Категория:Видеоуроки[править] В качестве образцов оформления видео для ваших учебников, возможно захотите видео проиллюстрировать ваши учебники. — Erokhin (обсуждение) 06:03, 11 февраля 2022 (UTC)[ответить] Термины и принципы[править] По ходу обсуждения у меня возникло несколько вопросов, не имеющих непосредственного обсуждения к учебнику, которые посему задаю здесь. Начну, впрочем, с имеющей, похоже, место терминологической путаницы. Принятый в Википедии термин «авторитетные источники» (АИ) является переводом (возможно — не вполне удачным) английского «reliable sources» (RS), т. е., дословно, — «надежные источники». Надежность источника определяется по ряду признаков, важнейшим из которых является независимость (непредвзятость, невовлеченность.) Ясно, что надежность одного и того же источника может быть различной в зависимости от конкретного рассматриваемого вопроса. Так, например, работы Эйнштейна могут считаться надежными в отношении теории гравитации Ньютона (поскольку Эйнштейн не участвовал в разработке оной и у нас нет оснований считать его предвзятым); но не могут считаться таковыми в отношении общей теории относительности (поскольку он, являясь автором, по меньшей мере является стороной вовлеченной, а может быть даже и предвзятой.) Едва ли можно отрицать, что работа российских военных корреспондентов связана с риском. Вероятно, ее можно считать подвигом. Но поскольку они, законами РФ, лишены права сообщать сведения, идущие вразрез с официальной позицией правительства РФ — которое является одной из сторон конфликта и, следовательно, не может считаться ни невовлеченной, ни незаинтересованной стороной — надежными, с точки зрения Википедии, их репортажи считаться не могут. Подчеркну, что если прежде о надежности российских СМИ в отношении конфликта можно было спорить, вступление в силу законов, подвергающих сообщения об оном цензуре (за нарушение которых, к слову, и было «оштрафовано руководство Википедии»), вошло в противоречие с одним из основных и старейших правил Википедии, и сделало данный источник в значительной степени непригодным для использования в статьях Википедии по данному конфликту. Формулировка «руководство Википедии», к слову, вызвала у меня недоумение, так что пришлось прочитать статью, чтобы понять о чем идет речь. Здесь я приведу следующий пример из жизни. Я не являюсь владельцем «заводов—пароходов» и вынужден обеспечивать себя собственным трудом. А коль скоро я принадлежу, тем самым, к рабочему классу, полагаю, что термин «руководство» мне хорошо знаком. Пару лет назад руководство дало мне поручение, выполнить которое я не мог исходя из собственных принципов, о чем и сообщил руководству. Мне предложили написать заявление «по собственному». Что я и сделал, как следствие потеряв в доходе. (Немного, поскольку это была подработка на неполный рабочий день.) За несколько лет до этого в Википедии было принято правило, тоже противоречащее моим принципам. Я отказался от участия в проекте. Тем не менее, никаких негативных последствий для моего благосостояния это не имело. Напротив, у меня появилось больше времени для участия в других проектах. Мне кажется, что пример выше наглядно показывает, что Википедия руководства — группы лиц, имеющих право указывать индивиду, что делать, оценивающих результат этой деятельности, и принимающих решение о (материальном) поощрении или наказании этого индивида по результатам такой оценки — не имеет. Оштрафована же была организация, которая выполняет функции, если угодно, «управляющей компании» — в задачи которой входит, в частности, обслуживание собственности (серверов, используемых Википедией, Викиучебником и другими проектами), которую можно считать скорее общественной, нежели частной. Включая найм технических специалистов и, разумеется, разработку и обеспечение соблюдения правил, препятствующих использованию этой (общественной) собственности для целей, противоречащих законодательству США (где эта организация фактически находится и которое, следовательно, обязана соблюдать, а равно обеспечивать соблюдение в отношении ввереной ей собственности.) Повторюсь: Фонд Викимедиа не отдает поручений участникам проектов, не следит за исполнением этих поручений, и ни наказывает, ни поощряет по результатам их выполнения. Разве уместно, учитывая вышесказанное, называть эту организацию — «руководством»? Касаемо принципов. Викиучебник, как, впрочем, и все проекты Фонда, является площадкой для совместной работы над образовательными материалами всеми желающими, без ограничений по признаку гражданства, расы, этнической или гендерной (или иной другой) идентичности, etc. Это — тоже один из основных принципов работы проектов Фонда. Ограничение доступа по признаку гражданства, запрет деятельности, как вы их назвали, «иностранных агентов», противоречил бы декларируемым Фондом принципам и, тем самым, сделал бы проект Фонда, в котором такие ограничения введены, — лживым. С другой стороны, отсутствие таких ограничений означает, что вполне возможно, что в ходе работы вам придется взаимодействовать с коллегами, имеющими различное гражданство; весьма вероятно, что это будут граждане бывших союзных республик, где русский язык довольно распространен — Казахстана, Азербайджана, Молдовы, Украины, и др. Откуда вопрос: не будет ли противоречить вашим принципам проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи (говоря языком устава ООН), сотрудничать с такими участниками при разработке материалов, в том числе — сотрудничать с патриотами этих стран? — Ivan Shmakov (о ▞ в) 17:07, 29 декабря 2022 (UTC)[ответить] Вы задаёте опасные вопросы. За честные ответы на эти вопросы меня могут наказать удалением с Википедии или удалением моего учебника. Но я привык отвечать честно и откровенно и не хитрить. Я очень дорожу своим учебником, я писал его всю жизнь - больше 40 лет. Я очень дорожу званием автора на Википедии, Википедия дала мне право опубликовать мой учебник не только в России, но и в Америке, которая является Меккой для социологов. Википедия, фактически, дала мне мировую известность ещё при моей жизни. Но я также понимаю, что руководство Википедии находится в США и является иностранным агентом. Так сложилось, что сейчас на Украине идёт война и США руководят и вооружают Украину, фактически идёт война между США и Россией. Википедия принадлежит американцам и на своих страницах авторы Википедии ведут антипутинскую пропаганду. За это российский суд и оштрафовал два раза руководство Википедии. Если руководство Википедии не удалит лживые статьи о спецоперации на Украине, то российские власти могут вообще закрыть Википедию на территории России, что лично для меня было бы очень прискорбно, потому что мой учебник и мои статьи тоже будут удалены на территории России. Понятно, что эти 7 миллионов штрафа для Википедии - это сущие копейки. Но что будет дальше в этом конфликте Википедии с руководством России? В этом конфликте право руководство России, а не руководство Википедии. Единственный выход- нужно удалять лживые статьи о спецоперации в российской Википедии. С коллегами из других стран я умею проявлять терпимость и умею с ними взаимодействовать, умею вести с ними дискуссию не переходя на личность, потому что стараюсь прежде всего служить истине. Никакой цензуры сегодня в России нет, просто иногда сажают в тюрьму предателей за дискредитацию российской армии, это является неизбежным фактом во время войны, когда стоит вопрос быть России или не быть. Наше дело правое и мы победим нацистов на Украине любой ценой. Эта война закончится переразделом сфер влияния и каким-то компромиссом, так всегда было в прошлом. Значительная часть Украины или вся Украина перейдёт в сферу влияния России и наступит разрядка, на Западе Россию будут уважать и бояться. Вот и вся конфликтология по моей теории взаимосвязи конфликта и контроля. Человеческое общество построено на конфликтах, контроле и соотношении сил. Кто-то является контролёром, а кто-то объектом контроля. Без выяснения соотношения сил улаживать конфликты бесполезно. А проигравший пусть плачет. участник:Валерий Стариков 23. 48. 29.декабря 2022. https://ru.wikibooks.org/wiki/Обсуждение_участника:Valery_Starikov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 22 января, 2023 Поделиться Опубликовано 22 января, 2023 (изменено) Спарта, как пример аристократии. Валерий Стариков. Моя теория социального прогресса. Толпа похожа на стадо баранов. Политические режимы: тоталитаризм, авторитаризм, демократия. Сущность тоталитаризма. Карл Поппер. Открытое общество. Раймон Арон. Демократия и тоталитаризм. Происхождение и функции государства. Гражданское общество, правовое государство и принцип разделения властей. Аристотель. Классификация форм правления. Социальные организации: секта, тюрьма, бюрократия. Демографический кризис. Томас Мальтус. Ералаш. Типы личности. Учебный фильм. Как выбрать профессию и спутника жизни. Полная история Российской специальной военной операции на Украине.за 10 месяцев. Роковая любовь. Как выйти замуж за богатого и не жениться на путане или мымре. Выбор профессии и подбор персонала на основе типа личности. Карл Юнг и Валерий Стариков о типах личности. Государственные учебники по обществознанию не пригодны для преподавания, а мой учебник самый лучший Цивилизации. Закон вызова и ответа Арнольда Тойнби. Азиатский способ производства.. Российский путь развития. Пусть проигравший плачет. Сундук с золотом - это пропуск в рай. Правила общения . Сценки. Имидж. Эмиль Дюркгейм о причинах самоубийств. Изменено 22 января, 2023 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 4 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2023 (изменено) Гипноз. Язык жестов. Жесты флирта, лжи и агрессии. Зигмунд Фрейд. Психоанализ. Бессознательное напоминает котёл, который выделяет много сексуальной и агрессивной энергии. Гиппократ и Иван Павлов о четырёх темпераментах. Сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Питирим Сорокин. Социология революции. Как сделать карьеру? Выбор лифтов вертикальной мобильности: армия, церковь, бизнес, политика, школа Можно ли уничтожить социальное неравенство между богатыми и бедными? Неравенство и стратификация. Якоб Морено. Социометрия. Ка к навести порядок на уроке и выявить прирождённых лидеров? Мишель Фуко о тюремной реформе. Причины преступности. Типы личности преступников. Моё эмпирическое исследование в женской колонии. Алвин Тоффлер. Футурошок. Технократы и технофобы. Война человека против роботов. Три этапа в развитии российского кинематографа. Умер ли сегодня кинематограф или ещё возродится? Типы личности в шоу-бизнесе. Их степень пригодности. на роль певца, героя- любовника или клоуна. Критика социал-дарвинизма и нацизма. Роли типов личности в политике: тиран, оратор, мастер закулисной борьбы, полководец,творец порядка Экологические проблемы планеты Земля, России и г. Березники. Глобальные проблемы человечества. Изменено 13 февраля, 2023 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 Этика.Что такое хорошо и что такое плохо. Смысл жизни. Сократ, Диоген, Аристипп,, Будда. Цель жизни - это свобода, телесные наслаждения, не впадать в отчаяние под ударами судьбы или избавление от жажды жизни с помощью медитации. По моему мнению, нужно добиваться победы в конфликтах за власть и богатство любой ценой.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 21 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 34 минуты назад, Adler сказал: добиваться победы в конфликтах за власть и богатство любой ценой По трупам предлагаете идтить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 23 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 В 21.02.2023 в 22:51, Караванщик Али сказал: По трупам предлагаете идтить? Это заголовок, где я сильно ограничен в объёме букв. Если хотите полную информацию по этому вопросу, читайте параграф в моём учебнике смотрите ролик "Пусть проигравший плачет" Могу изложить свой ответ более кратко. Наше общество построено на конфликтах и контроле. Большая часть этих конфликтов идёт по правилам под контролем арбитра, который следит за соблюдением этих правил и удаляет из игры нарушителей этих правил. Здесь проигравшего не убивают, а проигравший становится объектом контроля и уступает сферу влияния.Так идут такие конфликты, как психологическая ссора на языке жестов, моральная ссор с помощью ругательств, выборы, рыночная конкуренция, идеологический спор между учёными или журналистами, эстетический конкурс между артистами, забастовка. Но некоторые виды конфликтов идут без правил и без арбитра. Это наиболее древние формы конфликта. Здесь проигравшего часто уничтожают физически и противники часто вынуждены шагать по трупам проигравших участников конфликта. Примеры этих видов конфликта - это война, особенно, гражданская война, которая сегодня, фактически, идёт на Украине, война между преступными группами и война преступных групп против полиции. Другой пример конфликта без правил и арбитра - это вооружённый захват власти, где проигравших обычно уничтожают. Примеры успешных захватов власти - большевистский октябрьский переворот в России в 1917 году и Евромайдан на Украине в 2014 году, после чего начинается братоубийственная гражданская война, которая сегодня идёт на Украине, Ещё существует закулисный конфликт клик за власть в организации, в любой конторе, например в школе между группами в педколлективе, между учениками и преподавателем в форме срыва урока. Социометрический метод позволяет учителю выявлять состав бунтующей группы и персону лидера этой группы для показательного наказания. Эта борьба идёт нелегально, поэтому здесь нет правил и арбитра. Проигравших в этой закулисной борьбе не убивают, а увольняют.Смотрите ролик "Якоб Морено. Социометрия. Как навести порядок на уроке и выявить прирождённых лидеров? " Можно сделать вывод, что человек борется по правилам в том виде конфликта, где существуют эти правила и арбитр, который следит за соблюдением этих правил. И человек шагает по трупам в том виде конфликта, где правил не существует.В последнем случае выживает сильнейший, а проигравшие погибают в соответствии с принципами социал-дарвинизма А ты думал, что ты в сказку попал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Техрук Опубликовано 23 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 Только что, Adler сказал: ... Если хотите... Не хотим. Никто. Как ты до сих пор не понял )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 23 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 (изменено) 3 часа назад, Техрук сказал: Не хотим. Никто. Как ты до сих пор не понял )) Тогда и не спрашивай. Я сейчас очень занят. Мне тоже некогда тут воду в ступе толочь на задрипаном форуме. Я использую Берфорум только для рекламы своих роликов, а тут ещё приходится время терять на ответы на вопросы читателей. Мои ролики и мои параграфы по обществознанию - это как вирус. Ролики я начал снимать только потому, что хотел показать, как нужно интересно читать лекции по обществознанию. Вот ты попробуй снять ролик, как нужно читать лекции по государственному учебнику по обществознанию под редакцией Боголюбова, да тебя зрители какашками закидают в этом случае. Как говорится, почувствуй разницу. Мои ролики - для ленивых, которые не хотят читать параграфы из моего учебника, Не хочешь читать параграфы, тогда слушай и смотри мои ролики, Всё для удобства клиента. Я снял и разместил на Одноклассниках около 100 видеороликов. Затем я кое-как сумел зарегистрироваться на Youtube. Я решил и там тоже разместить свои 72 ролика, потому что рекламы не бывает слишком много. Потому что на Одноклассники ходят одни бабульки, которым мои ролики по обществознанию не интересны. На Youtube ходит более широкий контингент, в том числе и иностранцы. Но правила Одноклассников запрещают скачивать мои ролики с сайта даже автору, поэтому мне пришлось переснимать половину своих роликов по новой. Вторая половина роликов оказалось случайно сохранённой в памяти моего компьютера и я просто перекинул их на Youtube. Я не мог сохранить все ролики в памяти своего компьютера, так как эти ролики перегружают диск С на моём компьютере. Мне пришлось во второй раз купить веб-камеру на свой компьютер, потому что на первой веб-камере пропала резкость изображения. Я пока не умею монтировать ролики, вставлять картинки и музычку, но может ещё научусь этому. Я пока только научился загружать прикольную картинку в качестве обложки своего фильма. Да и некогда мне пока заниматься монтажом, 100 роликов - это слишком много для монтажа. Я - старый киномеханик, который всегда показывал чужие фильмы, занимался их рекламой, а сейчас я сам снимаю свои фильмы, где я являюсь главным героем.Конечно мои фильмы по обществознанию имеют мало посещений. Чтобы иметь много посещений, нужно или песни петь, или дурковать клоуном, но мне это западло. Когда закончу снимать фильмы по обществознанию, то сниму несколько роликов про ремонт мотороллеров Муравей, про содержание кроликов, про новый мотороллер Аякс. Летом собираюсь купить новый снегоход и заняться рыбалкой, после того. как окончательно уйду с работы на пенсию, так как я продолжаю до сих пор работать электриком на заводе, хотя почти все мои сверстники уже или умерли, или сидят дома на пенсии, сидят на лавочке, семечки щелкают. Другие авторы знают одну тему и по ней снимают свои ролики, а мои ролики - обо всём на свете. Изменено 23 февраля, 2023 пользователем Adler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frend Опубликовано 23 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 23 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 5 минут назад, frend сказал: Честно говоря, мне глубоко плевать на людей и на мир, который крутится вокруг меня, я просто занимаюсь рекламой своего учебника. Это реклама и ничего личного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Караванщик Али Опубликовано 23 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 36 минут назад, Adler сказал: мне глубоко плевать на людей и на мир, который крутится вокруг меня Тогда чего удивляешься, что люди вокруг тебя плюют на тебя в ответ? Если ты плюнешь в человечество, человечество этого даже не заметит. Но если человечество плюнет в тебя, ты захлебнешься.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adler Опубликовано 23 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 Этнос. Льюис Морган. Николай Бердяев. Лев Гумилёв. Льюис Морган о возникновении рода и племени. Николай Бердяев о национальной психологии (француз, немец, поляк и русский, как в анекдоте). Лев Гумилёв об этногенезе. Все нации рождаются, завоёвывают соседей, создают империю, вырождаются и погибают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти