DN Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 38 минут назад, Лерика" сказал(а) : мне вроде не 7 лет, чтобы заморачиваться, по поводу чужого бесценного мнения. тогда что это было? 1 час назад, Лерика" сказал(а) : посланницу, она -посланница. (башмачница, воспитанница, учительница, предпринимательница)
Лерика" Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 7 минут назад, DN сказал(а) : тогда что это было? это классические примеры, феминитивы развиваются согласно нормам языка, а не ломают их. и да, я не упала на пол, и не дрыгаю ногами.
Караванщик Али Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 30 минут назад, Лерика" сказал(а) : феминитивы развиваются согласно нормам языка, а не ломают их Неожиданно! А как правильно: бухгалтерША или бухгалтерКА с точки зрения норм русского языка?
Лерика" Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 бухгалтерша, старый советский феминитив, появился с лифтершей, билетершей, кондукторшей, вахтершей, библиотекаршей, секретаршей.
Внук капитана Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 Ой, послушайте старого филолога: правильно будет сказать засланка.
Лерика" Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 5 минут назад, Внук капитана сказал(а) : Ой, послушайте старого филолога: правильно будет сказать засланка. не будет ли сказанное кощунством?
Караванщик Али Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 34 минуты назад, Лерика" сказал(а) : старый советский феминитив А почему тогда правило "старого советского феминитива" не работает в случае "автор" (авторша, но не авторка), "блогер" (блогерша, но не блогерка) и т.д.? 15 минут назад, Внук капитана сказал(а) : послушайте старого филолога И как в вас, уважаемый, совмещаются одновременно "молодой перспективный анестезиолог" и "старый филолог"?
Внук капитана Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 1 час назад, Лерика" сказал(а) : не будет ли сказанное кощунством? В смысле, Гейро Евровидение - это цветное? Каков конкурс - таковы и описания участников. 1 час назад, Караванщик Али сказал(а) : И как в вас, уважаемый, совмещаются одновременно "молодой перспективный анестезиолог" и "старый филолог"? А может я контрамот, к примеру?
Лерика" Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 1 час назад, Караванщик Али сказал(а) : А почему тогда правило "старого советского феминитива" не работает в случае "автор" (авторша, но не авторка), "блогер" (блогерша, но не блогерка) и т.д.? потому что были писательницы, поэтессы, журналистки, а авторок и блогерок не было. в нулевые доминировала маскулинность, это связано с возросшей ценностью "мужских профессии", ограничением на работу в неблагоприятных и тяжелых условиях труда для женщин и обесцениванием женского труда. ИМХО а авторки и блогерки - это последние лет пять, новые феминитивы. 8 минут назад, Внук капитана сказал(а) : В смысле, Гейро Евровидение - это цветное? решение конъюнктурное, и все понимают, что таджикская певица Манижа в России прежде всего специалист по беженцам. В Европе беженцы - проблема, а представители ЛГБТ - уже просто граждане, со всеми правами.
Караванщик Али Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 1 час назад, Внук капитана сказал(а) : контрамот Это хоть приличное слово то? А то в Гугль запрос отправишь, а там забанят за мат! 59 минут назад, Лерика" сказал(а) : новые феминитивы Даже новые феминитивы должны старых правил придерживаться - блогерША, авторША. А если вводить всё по принципу "как устоялось в интернете", тогда и "олбанскей изык" нормой считать нужно ...
Караванщик Али Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 1 час назад, Лерика" сказал(а) : решение конъюнктурное, ........ специалист по беженцам Если конъюнктурная нужда была в "специалисте по беженцам", то надо было вот этого посылать. Он хоть в ноты попадает!
Лерика" Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 1 час назад, Караванщик Али сказал(а) : Даже новые феминитивы должны старых правил придерживаться - блогерША, авторША. ну и окончание на -ка это тоже старое правило, кандидатка, чемпионка, морячка, рыбачка. принимают то, что более благозвучно и современно звучит. поэтому нет послицы или послихи, есть посланница. 28 минут назад, Караванщик Али сказал(а) : Если конъюнктурная нужда была в "специалисте по беженцам", то надо было вот этого посылать. Он хоть в ноты попадает! кто отправил, тому видней. я смотреть не планирую в любом случае.
jimm031 Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 6 минут назад, Лерика" сказал(а) : поэтому нет послицы или послихи, есть посланница. ещё раз: посланница - это посланник женского пола, речь шла о после женского пола.
Караванщик Али Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 10 минут назад, Лерика" сказал(а) : нет послицы или послихи "ПосолКА" Благозвучно и современно. (сарказм, есичо) И всё же: авторША и блогерША Читать тут: https://zen.yandex.ru/media/adept_rozentalya/kakie-suffiksy-ispolzuiutsia-v-feminitivah-5f098897a526e3338eb48e0c
Лерика" Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 2 минуты назад, jimm031 сказал(а) : ещё раз: посланница - это посланник женского пола, речь шла о после женского пола. звучит неблагозвучно, вызывает ассоциации с ослицей и ослихой. зачем издеваться над певицей, родом из Душанбе.
jimm031 Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 зачем издеваться над русским языком феминитивами...
Лерика" Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 над языком, или уязвлённым мужским самолюбием?
Караванщик Али Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 А откуда тут уязвленное мужское самолюбие выскочило?
Лерика" Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 очевидно из навязчивого желания что-то доказать, переходящего в прямое указания 16 минут назад, Караванщик Али сказал(а) : Читать тут я даже не знаю, чем поющая таджичка могла так изумить, что под нее аж распаковали целую тему на берфоруме. перенапряглись 8 марта, что 9 марта пустились во все тяжкие. бедняжечки.
Внук капитана Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 1 час назад, Караванщик Али сказал(а) : Это хоть приличное слово то? Вполне. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу".
jimm031 Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 В Доводе часть персонажей в некотором смысле контрамоты. 27 минут назад, Лерика" сказал(а) : очевидно из навязчивого желания что-то доказать Это про то, что слово "посланница" - форма слова "посол" в женском роде?
Караванщик Али Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 41 минуту назад, Внук капитана сказал(а) : Вполне. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу". Читал. Не впечатлился, почему то На мой взгляд (не почитателя АБС), "Понедельник" - произведение для исключительно камерного прочтения. Это пародия на конкретных лиц, которых, к примеру, я, совершенно посторонний читатель, совсем не знаю. Надеюсь, понятно объяснил? 47 минут назад, Лерика" сказал(а) : переходящего в прямое указания Да и бог с вами, не читайте. Тогда как же вы узнаете, что неправы со своими "авторками" и "блогерками"? Или, как обычно, спишите всё на удобную дислексию?
Лерика" Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 23 минуты назад, Караванщик Али сказал(а) : как же вы узнаете, что неправы со своими "авторками" и "блогерками"? действительно, как же я узнаю ))) наверное из научных публикаций про феминитивы. https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-feminitivov-v-sovremennom-russkom-mediaprostranstve/viewer
Караванщик Али Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 1 час назад, Лерика" сказал(а) : из научных публикаций про феминитивы
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.