Перейти к содержанию

Древнейшая профессия №2

Fallen

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Блин...

Получается за мной роль разводящего в дискуссии? Не нравится мне она, бо отучен от тщеславия (кстати, у меня юбилей скоро - 19 лет как однажды жив остался))) Эта риска сильно напоминает, что все мы смертны и для других ты - не Царь зверей, бо звери об этом не знают. А тщеславие - оно есть только для тебя, а следовательно не имеет смысла. Типа, фиг ли гордиться собой, если окружающие гордятся всё равно и всегда собой.

Это я сказал, дабы не быть заподозренным. Последние годы слишком мнительным и чересчур щепетильным в этом вопросе стал. Раньше пофиг было, как Максималисту сейчас, например.

Чайка:

Предлагаю всё-таки в публичном Нете личные обращения не употреблять. Бо (потому что): это демонстрация обладания тобой "тайного знания", что есть хвастовство, которое есть один из грехов ))))

И бо, а уверена ли ты, что ТОТ человек хотел бы раскрыться перед всеми? Мэйби, он рассчитывает на твою порядочность и т.п. А ты его, как источник подставляешь. Это уже нарушение журналистской этики, по-моему. Один мой знакомый назвал это "узкизмом" - однажды известный всем Узких сослался на слова одного депутата (с упоминанием имени источника), сказанные в личной (без предъявления журналистских прав и пр.) беседе, потом источник имел свои (малоначительные с моей т-з.) проблемы, потом предъявлял претензии, на что журналист отвечал, мол, он же должен был знать, что разговаривает с журналистом! Давняя история, её только ветераны старше меня помнят. Однако раскрытие источника без его согласия - худший грех (с моей т-з) для журналиста как с этической, так и с прагматической точки зрения (доверие завоёвывается долго, а теряется моментально). Вот.

Корг:

Нормальная и естественная практика, абсолютно согласен. Поскольку государство всегда и естественно старается от общества скрыть всё что-угодно (социопсихология, есть такая наука).

Вопрос, на кого мы (журналисты) работаем. Журналист (не пресс-секретарь, а журналист) работает на общество и выполняет потребности своего работодателя (т.е. не государства, а общества). Это бизнес, к-рый... т.п.

Кстати, именно поэтому у тебя были со мной контры по каждой мелочи, действительно мелочи (в смысле: у меня с тобой). Ничего личного, это бизнес, оно же - дело, оно же - работа.

За оценку "ГГ" - спасибо, приятно.

Чайка: да, сие мероприятие действительно затеяно с указанной тобой целью. Ну и что плохого? Люди достигают своих целей в соответствии со своим представлением о том, что нужно. Вопрос в другом, кем ощущают себя сами журналисты, для чего они работают? Всё равно что женщина, которая либо ведёт себя, как шлюха, либо как достойная жена, которая верна другому (это была ассоциация с "древнейшей профессией", которую про нас придумали). Поведение той и другой, согласись, различное - прикинь на бытовом уровне, это, ей-Боже, легче понимать. Могу привести много примеров различного поведения в таких ситуациях - включая себя. Причём вопрос снова всего лишь этики (личной).

Корг:

в Бяках мы до этого дойдём - уже к предстоящим. Хотя и не следовало бы, по-моему. Ну, просто лично мне более нравятся верные жёны, нежели шлюхи. С первыми приятнее иметь дело, независимо от того, чего хочу я (государство, общество, мой бизнес и пр.).

Чайка: насчёт "фирлайнеров" ты абсолютно права, и насчёт прочих "левых дядь-тёть" - тоже. Кроме момента: либо беспокойся о главвреде, либо о себе (одна психология, free))), либо... хм... эти "левые" и есть сейчас твои главвреды, а соответственно, у них право - полное - решать что-то. Структуры у нас длинные, сама представляешь. ВСМПО-Ависма не ограничивается одним цехом, вот и всё. Нервничать по этому поводу?

Т.о., свобода слова не является личной свободой. К профессионализму не имеет отношения. До этого мы договорились, хвала Аллаху.

Тогда - от чего это может быть свобода? Анархия - мать порядка??? ((((()))))))))))))))))))

• Ответов 194
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

2 Оборотень:

Как говориться, в целом согласна. По поводу Korg'а не переживайте: скажу по секрету, мы в тот момент общались лично и общение плавно перетекло в форум. Он не скрывается, просто редко здесь появляется. Да и мало ли Серег в нашем славном городе?...;-)

Ближе к вечеру, сегодня или завтра, предложу еще одну темку для размышлений.

Опубликовано

Чайка:

я за Корга переживать? Он не входит в тот узкий круг лиц, по отношению к которым я вообще могу испытывать эмоции.

Просто старая солдатская привычка: лучше перебдеть, чем недобдеть, сказано: "круглое носить, квадратное катать", значит оно должно быть так, дословно. Кстати, дословное соблюдение сми-шного законодательства и прочих нормативных документов оччень облегчает профессиональную деятельность - проверено на себе. И на Корге )))

А кто как и почему не скрывается - личное дело. Но тот же момент - а потом кто-то подумает, что раз ты не скрываешься, то можно и так сказать, а потом получится полная подстава.

В переводе на бытовой: а вдруг однажды я решу зазнобу в форуме охмурить и назовусь Эдуардом Александровичем Солонецким , а тут ты, здесь же меня назовёшь, как знаешь в личном общении? Или буду раскручивать тему гомосексуализма и мне удобно будет представляться Еленой в каком-то персональном общении в е-буржском туалете? А тут ты брякнешь под руку насчёт меня, типа, статью заканчивать надо. Вот это и есть подстава.

А зачем журналистам толкать друг друга под руку? И в конце концов, если человек себя как-то называет, то у него есть на это причина? Он, типа, представился, зачем его второе имя трепать? Мало ли... )))

Опубликовано

Ну ладно-ладно :-)

И все ж таки по мне подстава - когда г-н Одесских в самый разгар выборов залепил мою цитату с форума в газете "Честное слово", присобачив к ней какие-то крики души других людей. И получилось совсем некрасиво. В следующий раз снова была цитата опубликована, с пометкой, что типа, вот эта барышня-Чайка является сотрудницей "БР". И тут никто меня не разубедит, что это не подстава.

А что Серегу Серегой назвала, так это ерунда, он сам-то не обижается;-)

Опубликовано

подстава. О том и спик. Стопроцентно.

За Ю.Н.O, сорри, не отвечаю. Дело его совести. Время придёт -сочтёшься.

По всему остальному так и грю: дело личной порядочности.

То, что си-бемоль не обижается... Не моё дело, ей-Богу. Просто - не дай Боже - когда-нить вспомнится и припомнится... Вот тогда он на тебя обидится...

Только из этих соображений я об этом кассандрирую, не более. Время рано или поздно приходит, поверь старому прохиндею )))))) Впрочем, можно и не верить, не моя твоя жизнь.

Опубликовано

Я вам вот какую тему хотела подбросить. Совсем недавно об этом размышляла, и может, вы, как старший товарищ, мне что-нибудь проясните.

Давно уже я обнаружила у некоторый своих коллег такую черту характера, оторую я бы условно назвала "хлестаковщина". Специфика нашей работы в том, что частенько приходится общаться со всякими "випами", как это сейчас принято говорить "звездами" и большими людьми. Кто-то относится к этому спокойно и не придает особого значения, дескать, работа такая. А кто-то при любом удобном случае в беседах называет знаменитостей по имени (иной раз уменьшительно-ласкательно) и всячески намекает на свою приближенность к ним. Помню, работала у нас тут одна такая барышня, очень толковая и неглупая, между прочим. Все депутаты областной и городской думы были у нее "Сашками", "Гришками", "Мишками" и "Игорьками". Ее заносило буквально на каждом шагу: "Звонит мне недавно Женька Ройзман, посоветоваться хочет...", "Сидим мы как-то с Шендеровичем за чашкой кофе...", "С Лешей Венедиктовым у нас сложились непростые отношения..." И ведь не сказать, чтоб девушка эта была глупа или неумна. Но козырнуть своим знакомством с "випами" ей очень хотелось, при том, что рядом в общем-то находятся люди, которых "Женьками" не особенно удивишь.

Или помню другого своего коллегу: когда к нам приехала Галина Вишневская, он ворвался к нам в кабинет и небрежно так заговорил: "Ну все, ребята, намыл я вам эксклюзив, можете взять у Вишни интервью. Только имейте ввиду, Галка баба капризная..."

О как.

Один герой Довалтова бесконечно писал свои мемуары, где знаменитости буквально преследовали его "На перроне меня встретил запыхавшийся Шагал", "Это книгу мне дал почитать Набоков". Вот только знаменитости в своих воспоминаниях как-то забыли о нем.

Ну, и кто объяснит мне этот феномен? Почему взрослые, грамотные и неглупые люди так хвалятся знакомствами с "сильными мира сего"? Почему непременно хотят доказать, что без них эти "сильные" вообще были бы никто и звать никак?

Опубликовано

Чайка:

Сорри, был в отъезде, а потом Нет глючил.

Теперь по делу:

АГА! Ты тоже заметила! )))))))))))) Ты - хороший журналист. В смысле: наблюдательность тебя не подвела (кстати, ничего, что я с вами на "ты"? просто по себе сужу, мне это обращение привычнее и удобнее, хотя и на брудершафт не пили).

Над данным феноменом сам размышлял ещё в пору журналистской юности (включая самого себя, наблюдая за своим поведением). Однако заметил, что он встречается не только у журналистов, просто наша братия - как более наблюдательная и более ревнивая к чужим успехам - это чаще замечает и отмечает.

С моей точки зрения - это признак (симптом, показатель), по которому можно определить ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ степень успешности человека и гражданина, равно как и уровень его тщеславия.

А именно (теперь внимание): "Успех всего милее тем, кто сроду не умел успеха"(Шекспир, 43 сонет.. кажется).

Человек, который очень чего-то хочет (тщеславие), но у него не получается (успешность), но ему очень хочется, чтобы его ценили (тщеславие), добивается признания (успешность) за счёт других, заведомо известных людей. "Прикоснуться к чужой славе" ))))))))

Быть/казаться спутником Юпитера - совсем не то, что просто быть/казаться простым астероидом.

Очень многие журналисты (иной раз и общие наши знакомые, включая действующих) используют этот приём самоподнимания. Для меня, как журналиста (не знаю как для тебя) - это один из многих приёмов манипуляции людьми. Для меня, как человека... Смешно - зачем мне чужая слава, зачем унижать себя тем, что ты - лишь отблеск чужого света (кстати, а ты - Тёмная или Светлая?))), если Я (без персоналий, а именно "Я") из себя чего-то представляю САМ?

Предположим, то, что с Большим Димой на "ты", а с Сергеем Евгеньевичем водку пил (при том, что он не пьёт сейчас) - лично мне самоуважения не добавило бы, а уважение "со стороны" мне не нужно. То, что я у ТАКИХ ЛЮДЕЙ (ну и пр., имеются в виду мои преподы в универе) учился - показывает моё уважение к ним, а не их ко мне, и никоим образом не поднимает меня в чьих-то глазах (может, я плохо учился?).

Т.е. - вопрос личного отношения к жизни. Либо ты сам, либо тебя - кто-то (имел в виду ))) поднимаешься или тащит), твоя заслуга для твоего подъёма, или кто-то за тебя сделал, а ты так, флажком (ах, можете с Вишней поболтать! мы давно знакомы и пр.)помахал. Каждый выбирает по себе.

Многие - включая нашу журналистскую братию (включая местных) - думают иначе. И флажок им в руки, барабан на шею. Это всего лишь свойство человеческой натуры (а также - признак, показатель, симптом и т.п.). Да и фиг на него. Каждый выбирает по себе, кто за что себя уважает. Право выбора.)))))

Опубликовано
с Большим Димой на "ты"

Ох и достанется вам на орехи за несанкционированное упоминание :)

или уже досталось? :)

кстати, а ты - Тёмная или Светлая?

В смысле? Я блондинка, и это очень удобно, есть на что свою недальновидность в случае чего списать;-)

Кстати, про Евгеньича и иже с ними: как-то я с одним своим знакомым составила хит-парад лиц, близостью к которым в Березниках козырнуть особенно круто. Так вот, на первом месте оказался как раз таки пресловутый С.Е.М. Причем, за счастье считается даже жить с ним в соседнем доме, на одной улице. А на втором месте оказался, кто бы вы думали?... Шофер нашего бывшего мэра. Уж не помню, как зовут. Пить с ним водку или просто его "знать" - это вам не баран чихнул.

Опубликовано

2 Максималист:

Хорошо, а я буду гордиться тем, что знакома с чуваком, который знает водилу мэра eusa_dance.gif

Опубликовано

Ну да...Насчёт несанкционированного упоминания... Чайка, вот об этом я и говорил в самом начале - свобода слова, она в душе, это образ жизни. Я НЕ УМЕЮ говорить то, что не думаю, и не умею не говорить. Крепко ж вас, барышня, дрессировали ))). А Максималист пусть гордится )))))))

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Мы все об этом говорили на разные лады. Неудивительно, что тема подохла))))

Оборотень, ну ты хоть чуть-чуть погордись с нами для приличия...

• 1 год спустя...
Опубликовано

ту Админы...

А мое предложени простое...

Дать права модераторов в теме "СМИ" пользователям: Оборотень, Максималист, Чайка...

Они эти права заслужили...)))

А ишо лучше тему "СМИ" сделать скрытой от глаз обыкновенного пользователя и дать доступ к ней только выше указанным лицам...)))

Опубликовано

Дать права модераторов в теме "СМИ" пользователям: Оборотень, Максималист, Чайка...

А у меня дополнительное предложение - наделить вышеуказанных лиц правом делегировать свои полномочия другим лицам))) То есть тебе, поучог, я окажу такую честь))) а то глянь, когда я last time писала что-либо на эту тему. Не вставляет, сори.

Опубликовано

А у меня дополнительное предложение - наделить вышеуказанных лиц правом делегировать свои полномочия другим лицам))) То есть тебе, поучог, я окажу такую честь))) а то глянь, когда я last time писала что-либо на эту тему. Не вставляет, сори.

Ласт тайм ты писала 15.02.06...

Годь каг прошель...минуло много всиво...

Воть...хачу аживить темку...а то я как-то и забыл пра нийо савсем...таи пра миня забыли...нихарашо...у миня творчискае биссилие наступило...))) ну чо...где там жюрналисты та...а?)))

Кста...нинада мне права мадиратора...йа инагда ниабъиктивин в риакции на аппанентаф...)))

Опубликовано

А ты напиши, что мы де все сволочи))) подкрепи это веским аргументом и примером из практики, и увидишь - Оборотень тебе ответит трехметровым постом)) Можешь другой заход сделать - сказать, что мы все белые и пушистые, и тоже с аргументами и фактами))) И пост будет четырехметровый;-)

Опубликовано

Не-а, уже не отвечу... ))) Мне сейчас не до скучающих перебранок на заезженную тему

Опубликовано

ту Чайка...

Да ИМХО...не сволочи, а слепые проповедники...

ту Оборотенеь...

На не старайтесь вы так быть одиозным...неужели так мало в жизни целей и идей....?)))

Опубликовано

2 паук:

Зачем ты меня опять обижаешь? Зрение у меня конечно так себе, но что ж сразу "слепая"?)))

Опубликовано

от... не ждали? а он пришел... в смысле модер... так шо, кто там ко мне на очередь в удаление? ))

А темка (ту -максималист) не подохла, просто размазалась по разным подтемкам в "прессе"... а везде почти одно и тоже: бравые журналисты отстаивают честь журналисткую, ибо не желают слышать мнения (такие какие звучат, например, у паука), что все они/мы журналисты продажны и никчемны. Причем продажность сия заключается лишь в зарабатывании денег на жизнь насущную, так же например как зарабатывает их таксист. Или прикажете таксистам не возить надоедливых дяденек и тетенек, что загаживают город?...

Я, наверное, ужо повторяюсь? Пшла перечитывать сызнова темку...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...