Перейти к содержанию
Авторизация  
Sladkay

Отравление ядами

Рекомендуемые сообщения

Причины собачьего отравления

Собаки не очень придирчивы к пище. Они любят все пробовать, брать в рот и грызть. Отравление у них может возникнуть по множеству причин:

при употреблении несвежей и некачественной пищи. Собака может съесть протухшее или испорченное мясо, некоторых животных даже привлекает запах такой еды. Отравиться пес может и просроченным собачьим кормом;

проглатывание питомцем лекарств или наркотических веществ, оставленных хозяевами в доступном месте; употребление собачьей отравы или ядовитых веществ. Сейчас очень распространены случаи намеренного отравления собак. Люди, которые этим занимаются, называются догхантерами. Они раскладывают яд в местах выгула домашних животных, могут его подмешивать в кусочки мяса и хлеба;

поедание собакой бытовой химии, моющих средств. Например, животное может напиться из ведра, в котором разведена жидкость для мытья пола, или съесть кусочек мыла;

химическими газами. Это может быть чадный газ, сигаретный дым, химическое оружие. Если собака живет на территории промышленного предприятия, она может надышаться испарениями химических веществ;

вследствие попадания ядовитых веществ на слизистые оболочки, шерсть или кожу. Это может быть неправильно нанесенное на кожу животного средство от клещей или блох;

домашними растениями, для животных ядовитыми являются рододендроны, нарциссы, тюльпаны, азалии; сахарозаменителем ксилитом — он смертелен для организма животного. Всего одна таблетка может привести к гипогликемической коме и смерти собаки.
 

Подозрительная еда – мгновенные меры

Если вы заметили, что ваша собака съела что-то на улице, вам это кажется подозрительным, проявите бдительность. Этот не тот случай, когда стоит рассчитывать на удачу. Ни в коем случае не кормите собаку сразу же после отравления. Это может значительно усугубить ситуацию, ускорив всасывание яда в организм. Если говорить о первой помощи, то вам предстоит предпринять несколько действий. Следуйте пошаговой инструкции.

В каждом случае отравления первым делом нужно избавить организм от дальнейшего воздействия токсичных веществ. Вызовите рвоту у животного. Это можно сделать несколькими способами. Большим количеством воды (но только не с раствором соли, так как это может привести к еще одному виду отравления у собаки). Для вызова рвоты можете использовать перекись водорода. Дозировку уточняйте у специалиста, так как многое зависит от породы собаки, ее веса и возраста.

Некоторые хозяева способны вызвать рвоту механически. Нужно просто надавить на корень языка. Но будьте осторожны! Вы и сами не понаслышке знаете о мощи челюстей вашего питомца. Не пользуйтесь популярными способами (солью, горчицей, содой и т. д.).

К сожалению, даже рвота не способна в полной мере избавить организм собаки от действия ядовитого вещества, поэтому вам необходимо воспользоваться сорбентами. Для этой цели отлично подойдет активированный уголь. Нужно давать собаке лекарство из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также подходят и другие сорбенты, применимые для людей (энтеросгель, смекта, полифепам и др.). Все эти средства применимы даже в том случае, если вам не удалось вызвать рвоту.

Дайте животному солевое слабительное. Дозировка также уточняется у специалиста. Таким образом, токсичные вещества выведутся из организма как можно быстрее. После этого вам остается только наблюдать за собакой. Прием сорбентов лучше повторить через некоторое время. Если наблюдаются ухудшения, повторите операции. Параллельно с оказанием первой помощи постарайтесь связаться с ветеринаром.
 

 

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/zhivotnye/pomoshh-pri-otravlenii-sobaki.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ужасно просто, что  животных  травят, я своего пёсика только на поводке вожу, но не дай бог он может съесть эту гадость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...