Перейти к содержанию

Католический храм Березников

kross

Рекомендуемые сообщения

• 4 недели спустя...

Эпицентр землетрясения, вызвавшего смертоносное цунами 11 марта, расположен рядом с местом явлений, в которых Мария предупреждала о грядущих всемирных бедствиях, которые могут поразить человечество.

http://sibcatholic.ru/2011/03/13/epicentr-zemletryaseniya-v-yaponii-raspolozhen-nepodaleku-ot-mesta-yavlenij-presvyatoj-devy-marii/

«Быв погребены со Христом в Крещении, в Нем вы и совоскресли…» (ср. Кол 2,12)

Послание Бенедикта XVI на Великий Пост 2011 г.

Дорогие братья и сестры!

Великий Пост, приводящий нас к празднованию Святой Пасхи, является для Церкви драгоценным и важным литургическим периодом, и поэтому я с радостью обращаю к вам слово с призывом провести его должным образом. Община Церкви, пребывающая в горячей молитве и деятельной любви, ожидает окончательной встречи со своим Женихом, когда настанет время вечной Пасхи и с большей активностью включается в паломничество очищения в духе, дабы, погружаясь в тайну искупления, получить более обильный дар новой жизни в Господе Христе (ср. I Великопостный префаций).

1. Именно эта жизнь была вручена нам в день нашего Крещения, когда мы, «становясь соучастниками смерти и воскресения Христа», встали на путь ученичества, изобилующий «радостными и удивительными приключениями» (Гомилия на праздник Крещения Господня, 10 января 2010 г.). Апостол Павел в своих посланиях неоднократно подчеркивает исключительную близость с Сыном Божиим, реализующуюся в этом погружении. Тот факт, что Крещение в подавляющем большинстве случаев принимается в младенчестве, свидетельствует, что оно – дар Божий: никто не заслуживает вечной жизни своими усилиями. Божие милосердие, которым упраздняется грех и в нас пробуждаются «те же чувствования, какие во Христе Иисусе» (Флп 2,5), преподается нам исключительно по благодати.

Апостол народов в Послании к Филиппийцам объясняет смысл преображения, которое происходит в нас благодаря соучастию в смерти и воскресении Христа и указывает на его цель: «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Флп 3,10-11). Итак, Крещение является не ритуалом из прошлого, но встречей со Христом, которой определяется вся жизнь крещеного, ему преподаются Божественная жизнь, как и призыв к искреннему обращению, производимому и поддерживаемому силой благодати, приводящей нас к зрелости во Христе. Особым образом Крещение связано с Великим Постом – временем благоприятным для приобщения к спасающей благодати. Отцы II Ватиканского Собора призвали всех пастырей Церкви использовать как можно больше свойственных Крещению элементов в великопостной литургии (ср. Конституция «Sancrosanctum Concilium», 109). В сущности, Церковь всегда связывала Навечерие Пасхи с празднованием Крещения: в этом таинстве реализуется великая мистерия смерти человека для греха, его приобщения к новой жизни во Христе Воскресшем и обретения им того же Божия Духа, Которым Христос был воскрешен из мертвых (ср. Рим 8,11). Этот полученный даром дар необходимо постоянно поддерживать, и Великий Пост становится для нас чем-то вроде катехумената, который для христиан древней Церкви, как и для катехуменов наших дней, представляет собой ничем незаменимую школу христианских веры и жизни: катехумены и в самом деле переживают Крещение как действие, имеющее решающее значение для всей их жизни.

2. Но что же может быть полезнее для того, чтобы всерьез встать на путь, ведущий к Пасхе, и приготовиться к празднованию самого радостного и самого торжественного события всего литургического года – Воскресения Христова, чем позволить руководить собой Слову Божию? Поэтому Церковь в евангельских текстах следующих друг за другом воскресений Великого Поста, приглашает нас к особенно интенсивному общению с Господом и предлагает нам заново пережить основные этапы христианской инициации: для катехуменов – в перспективе получения ими Таинства возрождения, для уже крещеных – в перспективе очередных и решающих шагов в подражании Христу и в еще более глубоком посвящении Ему.

Первое воскресенье Великого Поста иллюстрирует ситуацию человека на этой земле. Успешная борьба с искушениями, с которой начинается миссия Иисуса, побуждает нас осознать собственную слабость и тем самым подготовиться к принятию дара благодати, освобождающей от греха и вливающей новую силу, чтобы следовать за Христом – Путем, Истиной и Жизнью (ср. «Чин христианского посвящения взрослых», 25). Здесь нам предложено припомнить, что христианская вера предполагает, по образу Христа и в единении с Ним, борьбу «против мироправителей тьмы века сего» (Еф 6,12), в котором неустанно действует дьявол и также и сегодня продолжает искушать человека, стремящегося приблизиться к Господу. Христос выходит из этой борьбы победителем, чтобы открыть наши сердца надежде и привести нас к победе над искушениями зла.

Евангелие о Преображении Господнем помещает нас в присутствие славы Христовой, предваряющей славу Воскресения и возвещающей обожение человека. Христианская община сознает, что ее, подобно апостолам Петру, Иакову и Иоанну, одну приглашают «на высокую гору» (ср. Мф 17,1), чтобы вновь, как надлежит сынам в Сыне, принять дар благодати Божией: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф 17,5). Ее приглашают отдалиться от повседневного шума и погрузиться в присутствие Божие: Бог желает ежедневно возвещать нам слово, приникающее в глубины нашего духа, где рождается различение добра и зла (ср. Евр 4,12), и утверждающее нас в решимости следовать за Господом.

Просьба Иисуса, обращенная к самаритянке: «дай Мне пить» (Ин 4,7), и составляющая тему литургии третьего воскресенья, отражает чувства, испытываемые Богом к каждому человеку, и имеет своей целью пробудить в наших сердцах жажду «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин 4,14). Это – дар Духа Святого, делающий христиан «истинными поклонниками», молящимися Отцу «в духе и истине» (Ин 4,23). Только этой водой может быть утолена наша жажда добра, истины и красоты! Только этой водой, излитой на нас Сыном, могут быть орошены пески беспокойной и неудовлетворенной души, мечущейся до тех пор, пока она не «успокоится в Боге», по словам св. Августина.

«Воскресенье слепорожденного» сосредотачивается на образе Христа – «Света миру». В Евангелии каждому из нас задается вопрос: «Веруешь ли в Сына Человеческого?» «Верую, Господи!» (Ин 9,35.38), – с радостью восклицает незрячий от рождения как бы от лица каждого верующего. Чудо исцеления символизирует желание Христа вернуть нам вместе с физическим и духовное зрение, дабы наша вера всё более углублялась и ею мы могли распознать в Его лице нашего единственного Спасителя. Это Он просвещают тьму нашей жизни, возвращает человека к жизни, делая его «сыном света».

Когда же в пятое воскресенье Поста нам возвещается воскресение Лазаря, мы оказываемся перед последней тайной нашего существования: «Я есмь воскресение и жизнь… И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Ин 11,25-26) Для христианской общины это – тот момент, когда ей, по примеру Марфы, следует всё свое упование возложить на Иисуса из Назарета: «так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир!» (Ин 11,27). Сопричастность Христу в этой жизни подготавливает нас к тому, чтобы переступить границы смерти, чтобы вечно пребывать с Ним. Вера в воскрешение умерших и надежда на вечную жизнь открывают нам глаза на высший смысл всего нашего существования: Бог сотворил человека для воскресения и жизни, и эта истина придает истории человечества, личной жизни людей и их общественной жизни, а также культуре, политике и экономике момент подлинности и завершенности. Там же, где нет света веры, вся вселенная оказывается заключенной в гробнице без будущего, без надежды.

Путь Великого Поста достигает своей кульминации в Священном Пасхальном Триденствии, особенно – в Великом Навечерии Пасхи: обновляя свои крещальные обеты, мы тем самым еще раз исповедуем, что Христос является Господом нашей жизни, жизни, подаренной нам Богом в тот момент, когда мы во второй раз родились «от воды и Святого Духа», и подтверждаем свою решимость откликнуться действию благодати и стать Его учениками.

3. Наше погружение в смерть и воскресение Христа в таинстве Крещения постоянно побуждает нас освободить свои сердца от тяжести материальных вещей, от эгоистической привязанности к «земному», обедняющему нашу жизнь, мешающему нам предоставить себя в распоряжение Богу и открыться на Него, как и на ближнего. Во Христе Бог явил Себя как Любовь (ср. 1 Ин 4,7-10). Крест Христов, «слово Креста» являет нам спасающую силу Бога (ср. 1 Кор 1,18), цель которой – возвысить человека и подарить ему спасение. Это – любовь в ее самой радикальной форме (ср. Энциклика «Deus caritas est», 12). Посредством традиционных практик поста, милостыни и молитвы, приглашения к активному покаянию, Великий Пост побуждает нас наполнять свою жизнь в этом мире всё более радикальной Христовой любовью.

Соблюдать пост можно по самым разным мотивам, но для христианина мотивация является глубоко религиозной. Ограничивая наше меню, мы учимся побеждать собственный эгоизм, чтобы приобщиться к логике дара и любви; перенося различные лишения – причем не только лишения чего-то излишнего – мы освобождаемся от поглощенности собственным «я», чтобы обнаружить кого-то Другого рядом с нами, увидеть Бога в лицах стольких наших братьев. Пост не приводит христианина к замкнутости, а напротив, помогает ему открыться Богу и человеческим потребностям, превращает любовь к Богу также и в любовь к ближнему (ср. Мк 12,31).

На нашем пути нас подстерегают искушения накопительства, любви к деньгам, затемняющие доминирование Бога в нашей жизни. Жажда обладания провоцирует насилие, злоупотребления властью и приводит к смерти, поэтому Церковь, особенно во время Великого Поста, призывает давать милостыню, т.е. делиться. В свою очередь идолопоклонническое служение материальным благам не только разделяет нас с другими людьми, но и обедняет человека, делает его несчастным, погружает в иллюзии, не предоставляя в итоге обещанного. И всё это потому, что материальное занимает здесь место Бога – единственного источника жизни. Как же нам понять отцовскую благость Бога, если наше сердце переполнено собственным содержанием, собственными проектами, которыми мы тщетно надеемся обеспечить себе прочное будущее? Искушение состоит в том, чтобы начать думать как тот богач из притчи: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы…» Но мы знаем и ответ Господа: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя…» (Лк 12,19-20). Давать милостыню – значит признать первенство Бога и обратить внимание на ближнего, чтобы тем самым заново открыть нашего благого Отца и принять Его милосердие.

Во всё время Великого Поста Церковь с особой щедростью питает нас Словом Божиим. Размышляя о нем и принимая его, чтобы жить с ним со дня на день, мы осваиваем драгоценную, незаменимую форму молитвы: ведь внимательное слушание Бога, постоянно обращающегося к нашему сердцу, поддерживает нас на пути веры, начатом в день Крещения. В молитве мы обретаем и новое понимание времени: в сущности, без перспективы вечности и трансценденции, временем попросту отмеряются наши шаги в сторону горизонта, за которым нет будущего. В молитве мы отводим время для Бога и убеждаемся, что «слова Его не прейдут» (ср. Мк 13,31), мы вступаем с Ним в близкое общение, которого «никто не отнимет у вас» (ср. Ин 16,22) и которое способно подарить нам неложную надежду на вечную жизнь.

Подводя итоги, мы можем утверждать, что суть великокопостного пути, на котором мы приглашены к размышлению о Тайне Креста, сводится к «сообразованию смерти Христа» (ср. Флп 3,10), чтобы тем самым кардинально изменить течение нашей жизни: позволить Святому Духу изменить себя, подобно тому, как это произошло со св. Павлом по дороге в Дамаск; решительным образом подчинить свою жизнь воле Божией: освободиться от эгоизма, побеждая инстинкт властвования над другими людьми и открываясь любви Христа. Великопостное время – это подходящий момент, чтобы заново осознать свою немощь, принять, искренне пересмотрев свою жизнь, обновляющую благодать таинства Покаяния и решительным образом последовать за Христом.

Дорогие братья и сестры!

Посредством личной встречи с нашим Искупителем и посредством поста, молитвы и милостыни, ведущий к Пасхе путь обращения позволяет нам заново открыть свое Крещение. Так обновим же в этом Великом Посту наше переживание благодати, дарованной нам Богом в момент Крещения, дабы она просвещала и доводила до совершенства все наши деяния. Мы призваны ежедневно переживать всё то, что это Таинство означает и осуществляет, подражая Христу с еще большим великодушием и искренностью. На этом пути мы поручаем себя Деве Марии, родившей Божие Слово в вере и по плоти, чтобы, подобно Ей, погрузиться в смерть и воскресение Ее Сына Иисуса и иметь жизнь вечную.

http://sibcatholic.ru/2011/02/23/poslanie-benedikta-xvi-na-velikij-post-2011-g/

Надоели споры на тему, кто больше христианин!

Давайте посмотрим первоисточник:

ВРУЧЕНИЕ КЛЮЧЕЙ ПЕТРУ

(Матфей, 16:17-19)

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (19) и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

post-1820-0-53638400-1301557216_thumb.jpg

post-1820-0-80363500-1301583546_thumb.jpg

Изменено пользователем kross

К событиям в Японии.

Послания Божией Матери Акитской

1 послание:

Моя дочь, моя послушница. Ты хорошо повиновалась мне, оставив всё и последовав за мной. Болят ли твои уши? Будь уверена — твоя глухота будет исцелена. Будь терпелива. Это твоё последнее испытание. Страдаешь ли ты от боли в руке? Молись в возмешение за грехи людей. Каждая сестра в этом монастыре — моя незаменимая дочь. Хорошо ли ты читаешь молитву Служанок Евхаристии? Давай помолимся вместе:

«О, Пресвятое Сердце Иисуса, истинно присутствующее в Святой Евхаристии! Я посвящаю (предаю/вручаю) моё тело и душу для полного единения с Твоим Сердцем, которое постоянно приносится в жертву на всех алтарях мира, вознося славу Отцу, умоляя о пришествии Царствия Его. Прошу, прими меня как скромное приношение. Используй меня по Твоему усмотрению во славу Отца и для спасения душ.»

«О, Пресвятая Богоматерь. Не дай мне никогда отделяться от Твоего Божественного Сына. Прошу, защити и огради меня как Своё особое дитя.»

Много молись за папу, епископов и священников. С тех пор как ты крестилась, ты всегда верно молилась за них. Продолжай молиться очень много… очень много. Расскажи настоятелю всё, что произошло сегодня и слушайся его во всём, что он скажет тебе. Ваш настоятель сейчас всем сердцем ждёт ваших молитв.

2 послание:

Моя дочь, моя послушница. Любишь ли ты Господа? Если ты любишь Господа, слушай то, что Я должна сказать тебе.

Это очень важно. Сообщи это своему настоятелю.

Много людей в этом мире огорчают Господа. Я ищу души, которые утешили бы Его. Для того чтобы умиротворить гнев Небесного Отца, Я ищу, вместе с моим Сыном, души, которые будут возмещать (компенсировать) за грешников и неблагодарных, предлагая (жертвуя) Богу свои страдания и бедность вместо них.

Чтобы мир узнал ярость Небесного Отца по отношению к современному миру, Он собирается наложить великое наказание на всё человечество. С моим Сыном, много раз я пыталась умиротворить гнев Небесного Отца. Я предотвратила приход наказания, предлагая Ему страдания Его Сына на Кресте, Его Драгоценную Кровь и сострадательные души, которые умиротворяют Небесного Отца… группу жертвенных душ, переполненных любовью.

Молитва, покаяние, честная бедность и отважные жертвенные дела могут смягчить гнев Небесного Отца. Я желаю этого также от вашей обители: пожалуйста, увеличьте нестяжание (бедность), углубите покаяние и молитесь среди вашей бедности в возмещение за неблагодарность и оскорбления по отношению к Господу со стороны стольких многих людей. Повторяйте молитву Служительниц Пресвятого Сердца Иисуса во время Святой Евхаристии, осознавая её значение. Осуществите её на деле. Предложите вашу жизнь Богу в возмещение за грехи. Пусть каждая старается, делая как можно больше, по мере своей способности и положения, полностью предложить себя Богу.

Даже в мирском обществе молитва необходима. Души, желающие молиться, уже собираются вместе в этой обители. Не уделяя слишком много внимания внешней форме, пылко и непоколебимо молитесь, чтобы умилостивить Господа.

3 послание:

Моя дорогая дочь, слушай внимательно то, что Я должна сказать тебе, и передай мои послания твоему настоятелю.

Как Я уже говорила тебе, если люди не раскаются и не улучшаться, то Небесный Отец наложит великое наказание на всё человечество. Определённо, это наказание будет больше, чем Потоп; оно будет такое, какого мир никогда не видел прежде.

Огонь низвергнется с неба и больша́я часть человечества погибнет… Хорошие наряду с плохими погибнут, не убережётся ни священник, ни верующий. Уцелевшие подвергнутся таким ужасным испытаниям, что они будут завидовать умершим. Единственным оружием, которое останется для вас, будут Розарий и знамение, оставленное моим Сыном.

Каждый день повторяйте молитвы Розария. По Розарию молитесь за епископов и священников. Деятельность дьявола проникнет даже в Церковь. Кардиналы будут против других кардиналов и епископы противостанут другим епископам.

Священников, благоговеющих передо Мною, будут презирать и осуждать их сослуживцы; церкви и алтари будут разграблены; Церковь будет наполнена теми, кто соглашается на компромиссы, и демон будет искушать многих священников и верующих оставить службу Господу.

Демон усиленно старается повлиять на души, посвятившие себя Богу. Размышление о погибели стольких многих душ есть причина моей печали. Если грехи будут продолжаться совершаться и дальше, для них не будет больше прощения.

Смело передай эти послания настоятелю. Он велит каждой их вас продолжать непоколебимо молиться и подвизаться в возмещение (искупление) греха богохульства, приказывая всем вам пламенно молиться. Молись очень много, читая молитвы Розария. Только Я могу ещё помочь вам от приближающихся бедствий. Те, кто полностью доверятся Мне, получат необходимую помощь.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C_%D0%90%D0%BA%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

post-1820-0-47705200-1301672142_thumb.jpg

............................

Спасибо, конечно, за репост, но не совсем понятно к чему фото.. Раз уж они прицепом, то и другой вариант добавлю - на чём и как ездит пАПА

popemobile_01.jpg

popemobile_12.jpg

Ещё варианты ПАПАмобилей здесь - http://inetauto.ru/2009/05/11/na-chem-ezdil-i-ezdit-papa-rimskijj..html

Спасибо, конечно, за репост, но не совсем понятно к чему фото.. Раз уж они прицепом, то и другой вариант добавлю - на чём и как ездит

а в Патриарха Всея Руси Кирила, тоже уже гранатами кидались? или он просто так, из общего страха? а вы в курсе как ПАПА от этих машин отнекивился и как его заставляли на них ездить? :-k

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C

Изменено пользователем carp
  • Нравится 1

А Остап на "Антилопе гну" ездил!

:lol: Киса, так это ты что-ль? Сколько лет-зим.. Всё той же краской усики красишь?

а в Патриарха Всея Руси Кирила, тоже уже гранатами кидались?

Пока, по всей видимости, в отличие от пАПЫ, не за что..

Что, ручки чешутся?

а вы в курсе как ПАПА от этих машин отнекивился и как его заставляли на них ездить?

А вЫ это из личной беседы с ним узнали?

Пока, по всей видимости, в отличие от ПАПЫ, не за что..

ну да, ну да... он ведь в отличие от ПАПЫ хороший... как-то я это не принял во внимание... :lol:

Что, ручки чешутся?

мне от него ни горячо ни холодно...

А вЫ это из личной беседы с ним узнали?

а вы фотографии, вами выставленные, сами в Ватикане делали? :-k

ну да, ну да... он ведь в отличие от ПАПЫ хороший... как-то я это не принял во внимание... :lol:

Вроде нигде не упоминал, что Патриарх Кирилл хороший, лишь только то, что, в отличие от пАПЫ, в него гранатами не бросаются.. Разницу улавливаете?

мне от него ни горячо ни холодно...

А, пардон, не понял.. Эт вЫ, наверное, от скуки здесь посты за пАПУ строчИте..

а вы фотографии, вами выставленные, сами в Ватикане делали? :-k

Не, мы люди бедные, фотоаппаратов немА, всё рисуем только угольками на газетных обрывках :lol:

Спасибо, конечно, за репост, но не совсем понятно к чему фото.. Раз уж они прицепом, то и другой вариант добавлю - на чём и как ездит пАПА

popemobile_01.jpg

popemobile_12.jpg

Ещё варианты ПАПАмобилей здесь - http://inetauto.ru/2009/05/11/na-chem-ezdil-i-ezdit-papa-rimskijj..html

уважаемый остап! причем здесь папа? акцент тут приходится на сербского патриарха,точнее на его скромность...

• Нравится 1

...Разницу улавливаете?

да куда мне до таких тонкостей. знаю только - у одного бабла на счету немерено, а у другого даже трусы на теле государственные...

... Эт вы, наверное, от скуки здесь посты за ПАПУ строчИте...

да не, просто ПАПА как-бы сосед... жил недалеко от меня... вот он мне и ближе.

Не, мы люди бедные, фотоаппаратов немА, всё рисуем только угольками на газетных обрывках :lol:

именно так про вас и подумал... :dada:

• Нравится 1

уважаемый остап! причем здесь папа? акцент тут приходится на сербского патриарха,точнее на его скромность...

Тогда к чему в подписи на Ваших фото упоминание Патриарха Кирилла?

да куда мне до таких тонкостей. знаю только - у одного бабла на счету немерено, а у другого даже трусы на теле государственные...

Просто интересно, в цифрах сколько на счету у одного и какого цвета трусы у другого? :lol:

да не, просто ПАПА как-бы сосед... жил недалеко от меня... вот он мне и ближе.

Ну это всё объясняет.. (близость..)

именно так про вас и подумал... :dada:

Рад за Hera Carpa, что ещё не разучился.. :dada:

popemobile_01.jpg

popemobile_12.jpg

уважаемый остап! причем здесь папа? акцент тут приходится на сербского патриарха,точнее на его скромность...позвольте ещё полюбопытствовать о причине вашей нетерпимости к христианину ? пусть даже католику,что вы слово папа написали с маленькой буквы...а репост, это просто тема для разговора...

Изменено пользователем Алексей123
  • Нравится 1

Рад за Hera Carpa, что ещё не разучился.. :dada:

Herr - с двумя "р" пишется... или под**нуть решил?

спасибо за вашу радость! вечером, с пивком её посмакую...

Уважаемый, алексей123!

Почему-то в подписи к Вашим фото мне представился другой акцент - на Патриарха Кирилла, точнее его нескромность.. На данный момент, при всём моём неоднозначном и, возможно, Вашем к нему отношении, этот человек является Патриархом Московским и всея Руси, предстоятелем Русской православной церкви. Дальше продолжать?

позвольте ещё полюбопытствовать о причине вашей нетерпимости к христианину ? пусть даже католику,что вы слово папа написали с маленькой буквы..

Согласен, неправ-погорячился-исправляюсь - пПапа

Herr - с двумя "р" пишется... или под**нуть решил?

:lol: Не знал-забыл.. Учту на будущее

спасибо за вашу радость! вечером, с пивком её посмакую...

Аналогично )))

Папа Бенедикт XVI пообещал объединить католиков и православных.

Выступая перед католиками города Бари, где хранятся мощи почитаемого в Православной Церкви и католичестве святителя Николая, папа Бенедикт ХVI призвал к восстановлению единства христианских церквей.

Он обещал приложить все силы к объединению последователей Христа. Эти слова были встречены бурными аплодисментами.

"Именно здесь, в Бари, где хранятся мощи святого Николая, в городе, одинаково почитаемом и католиками, и православными, я беру на себя фундаментальное обязательство приложить все силы к полному и видимому объединению всех последователей Христа", — сказал папа Римский.

Одних слов недостаточно, отметил понтифик, добавив, что даже рядовые католики должны предпринимать "конкретные шаги" к сближению с православными. "Я прошу вас решительно вступить на путь духовного экуменизма и открыть в молитве дверь для Святого Духа, который один может создать единство", — сказал он.

В воскресение в 17.00 Святая Месса!

post-1820-0-94666800-1301770861_thumb.jpg

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Церковь основана Самим Иисусом Христом

“Слово “Церковь” означает “Созыв”. Оно обозначает собрание тех, кого слово Божие созывает, чтобы составить народ Божий и кто, питаемые Телом Христовым, сами становятся Телом Христовым” (Из катехизиса Католической Церкви).

Христос много раз говорил о сообществе верующих в Него, называя его Царствием Божиим, Царствием Небесным. Он подчеркивал, что Его Царство – Царство духовное: “Царство Мое не от мира сего” (Ин. 18, 36).

Когда св. Петр исповедовал в Иисусе Сына Бога Живого, Христос обещал, что на исповедании Петра создаст Церковь Свою, а Петру даст власть над нею: “Ты – Петр (камень) и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного…” (Мф. 16, 18–19). Далее, обращаясь к Петру, Иисус сказал: “Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах”. (Мф. 16, 19).

В единстве с Петром другие апостолы: это фундамент и костяк Христовой Церкви. И Петр никогда не будет один, как и Апостолы без Петра, который гарантирует их единство, – как овцы без пастыря. Петр – знак единства. Где есть единство – там любовь и истина, поэтому Господь гарантировал Своей Церкви безошибочность, поскольку она будет едина, собрана вокруг Петра, который замещает Самого Христа.

Св. Петр вначале проповедовал в Антиохии, а потом прошел в Рим, где проповедовал Евангелие около 25 лет, и в 67 г. был казнен (распят на кресте головой вниз) за проповедование Христа. Похоронен он на горе Ватикан, где после 313 г. на его могиле была построена церковь, а в ХIХ веке образовано государство Ватикан. Каждый последующий епископ Рима назывался Папой Римским и исполнял задание Петра.

Устройство Вселенской Церкви было предусмотрено Христом не только на период жизни Апостолов, но и до конца мира, вплоть до Его второго пришествия. Поэтому основная структура Церкви – ею управляют епископы (наместники Апостолов) в единении с Папой Римским (наместником Петра) – сохраняется до наших дней.

Вселенская Церковь изо всех сил старается хранить завет Христа о единстве: “Да будут едино” (Ин. 17, 22), хотя на протяжении двадцати веков от нее отделились не только группы людей, но и даже целые народы.

Божественные элементы в Церкви суть: благодать Духа Святого, Библия, церковная традиция, святые таинства, иерархия, заповеди Божии – эти элементы святы и неизменны.

Человеческий элемент в Церкви несовершенен и изменчив: это люди со своими грехами и немощами, обряды, традиции, сакральная архитектура, музыка и т. д.

Церковь имеет три задания, которые она исполняет через епископов, священников и диаконов: проповедовать слово Божие, освящать людей, проповедуя им святые таинства, и управлять ими в вопросах веры и нравственности.

Истинную Христову Церковь издревле можно распознать по четырем свойствам: она единая, святая, вселенская и апостольская.

Церковь едина, ибо установлена единым Богом и Спасителем и управляема единым Духом Святым. Церковь едина своей верой, едина святой евхаристической Жертвой и Таинствами. Единству Церкви не противоречит разнообразие обрядов и традиций. В Католической Церкви существует много обрядов (латинский, византийский, амвросианский, кентский, армянский и т. д.), что не противоречит ее единству.

Церковь свята, ибо свят Христос, освящающий ее членов, свято учение, полученное от Спасителя, свята любовь, которую Господь возжигает в сердцах ее членов.

Церковь есть вселенская, то есть католическая, универсальная, полная, ибо в ней присутствует Христос, дающий ей полноту правды и средств спасения. Также потому, что она установлена Им для всего человечества, для всех рас, народов и времен.

Церковь есть апостольская, ибо построена на основании Апостолов, сохраняет и проповедует их здравое учение о вере. А ее членов учат и освящают законные преемники – епископы, пребывающие в единении с Епископом Рима (Папой).

Основы католического вероисповедания

Основой вероучения Католической Церкви является Символ веры, который гласит: “Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого все сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Соответствующую этому вероучению практику можно определить выражением “христианский гуманизм”: верующие стараются смотреть на всех людей как на братьев, детей единого Бога. Исторически возникновение Католической Церкви восходит к Иисусу Христу и Его последователям – Апостолам.

Формы и методы деятельности Католической Церкви определяются ее пониманием своего отношения к Богу и к людям: богослужением, которое выражается в литургии, и заботой о ближнем, которая выражается в организации больниц, школ, социальной деятельности и т. п.

Католическая Церковь уважает семью и брак как основу общества, заложенную в человеческой природе Богом. Она поощряет образование и заботится о здоровье людей.

Католическая Церковь не вносит никаких ограничений в отношении гражданских прав и обязанностей для своих членов.

Основные молитвы Католической Церкви

Молитва при крестном знамении

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Молитва Господня

Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь.

Ангельское приветствие

Радуйся Мария, благодати полная, Господь с Тобою, благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас грешных ныне и в час смерти нашей. Аминь.

Малое славословие

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь.

Заповеди

Две заповеди любви

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всем разумением твоим, а ближнего твоего как самого себя.

Десять Божиих заповедей

Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.

Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.

Помни святить праздничный день.

Почитай отца твоего и матерь твою.

Не убивай.

Не прелюбодействуй.

Не кради.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Не желай жены ближнего твоего.

Не желай всего, что есть у ближнего.

Пять церковных заповедей

Установленные Церковью дни святить.

В воскресные и праздничные дни участвовать в Святой Мессе.

Соблюдать установленные Церковью посты.

По крайней мере, один раз в год, в Пасхальное время исповедоваться и причащаться.

В запрещенное время пиршеств не устраивать.

Таинства

Католическая Церковь хранит и преподает верующим семь святых таинств, установленных Христом. Они суть:

Крещение;

Миропомазание (Конфирмация);

Евхаристия;

Покаяние;

Елеопомазание больных (Елеосвящение);

Священство;

Брак.

Таинства – это видимые знаки, которые, согласно установлению Христа, дают нам невидимую Божию благодать. Таинства можно сравнить с источниками, водой которых человек очищается и укрепляется. Они необходимы для спасения и очищения. Среди всех таинств Евхаристия занимает исключительное место как “таинство таинств”. Евхаристия – “источник и вершина христианской жизни”

Сегодня Месса в 19.00.

Приглашаются все верующие в Спасителя!

Бенедикт XVI обнародовал указы о мучениках и будущих новых святых Католической Церкви

Ватикан обнародовал указы Папы Бенедикта XVI, признающие факт мученичества священника Пьера-Адриена Тулора. Он являлся членом Ордена регулярных каноников-премонстрантов. Родился во французском г. Квиез 4 мая 1757 г. и был гильотинирован в г. Кутансе (Франция) 13 октября 1793 г., во время революционных событий.

Также признаны мучениками священник Франсиско Стефано Лакаль, 21 член Конгрегации облатов-миссионеров Непорочной Девы Марии и мирянин Кандидо Кастан Сан-Хосе, убитые за веру во время гражданской войны в Испании в 1936 г.

Портал aciprensa сообщает, что Ватикан также признал чудеса, совершенные по молитвам к итальянскому католическому священнику Серафино Морассоне (1747-1822), священнику Клементе Висмару (1897- 1988) из Папского института заграничных миссий (P.I.M.E), итальянской монахине Энрике Альфьери (1891-1951), испанке Катерине Иригойен Эчегараи (1848-1918), итальянке Елене Айелло (1895-1961), основательнице Конгрегации меньших сестер Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Папа Бенедикт XVI признал «героические добродетели» первого епископа Чанганачерри (Индия) Томасо Куриалачерри (1873-1925), канадского монаха Адольфо Шатильона (1871-1929), итальянских монахинь Марии Чиары (1090-1948), Марии Долорес Инглесе (1866-1928), Ирене Стефани (1891-1930) и мирянина-немца Бернарда Ленера.

“Свинцовые кодексы” могут стать величайшим открытием в истории христианства

Британские археологи устанавливают подлинность находки, которая обещает стать важнейшим из найденных документов раннего христианства - 70 свинцовых кодексов (манускриптов), датированных 1 веком нашей эры, в которых может содержаться важная информация о последних днях жизни Иисуса.

По словам Фионы Макрэ, репортера UK Daily, некоторые ученые утверждают, что это находка станет самым важным открытием со времен обнаружения свитков Мертвого моря в 1947 году.

Кодексы были обнаружены пять лет назад в одной из пещер Восточной Иордании, куда после разрушения Иерусалимского храма в 70 году нашей эры могли бежать первые христиане. Находка представляет собой отдельные страницы размером с кредитную карту, скрепленные проволочной спиралью. В них содержится ряд изображений и письменных ссылок на Мессию, а также предполагаемые ссылки на распятие и воскресение. Некоторые страницы были скреплены печатью. Это позволяет предположить, что из них могла быть составлена запечатанная книга, предназначавшаяся только для Мессии, о которой говориться в книге Откровения. BBC сообщает, что одна из уже переведенных фраз этой книги звучит так: “Я буду ходить в непорочности / прямым путем” - подобная фраза звучит и в книге Откровения. “Это распространенное в Иудаизме высказывание”, отмечает специалист из ВВС Роберт Пигот, - “в данном случае могло быть особо использовано как ссылка на воскресение”.

Поскольку библейская археология нередко сталкивается с подделками и мошенничеством, исследователи относятся к работе со всей осторожностью. Первичный анализ металла показал, что возраст пластин - 2 000 лет. Такой вывод был сделан на основе интенсивности коррозии, которую “как считают специалисты, было бы невозможно подделать”, - заявила Макрэ.

Помимо возраста находки, о ней больше ничего не известно. Нам остается лишь догадываться о содержании манускриптов. Однако между Иорданией и Израилем уже начались дебаты о праве собственности на это открытие. По словам Роберта Пигота , манускрипты обнаружил иорданский бедуин, после того, как после паводка обнаружил менору, еврейский религиозный подсвечник.

Однако каким-то образом манускрипты оказались собственностью израильского бедуина, который утверждает, что на протяжении последних ста лет они принадлежали его семье. Правительство Иордании заявило, что “примет все возможные меры” для возвращения потенциально бесценной реликвии.

Тем временем, специалисты по библейским текстам, исследующие находку, сообщают, что кодексы содержат текстуальные свидетельства, указывающие на их раннехристианское происхождение. Филип Дэвис, профессор Шеффилдского университета в отставке, специалист по Ветхому Завету, сообщил Роберту Пиготу, что был потрясен, увидев страницу с изображением карты древнего Иерусалима. “На переднем плане изображен крест, за ним гробница [Иисуса], маленькое здание с дверным отверстием, а за ней - городские стены” - сообщил Дэвис. “Стены изображены также и на других страницах, и я почти уверен, что они тоже имеют отношение к Иерусалиму”.

Дэвид Элкингтон, специалист по древней религии, руководитель группы ученых, исследующих находку, также считает эти манускрипты “величайшим открытием в истории христианства”. В интервью Daily Mail он сказал: “Мысль о том, то мы прикоснулись к вещам, которые, возможно держали в руках первые святые церкви, захватывает дыхание”.

Однако многие специалисты по христианской истории призывают общественность не спешить с выводами, напоминая об открытии, якобы, оссуария с костями Иисуса, которое было разоблачено впоследствии. Исследователь Нового Завета, Ларри Хуртадо, считает, что, поскольку кодексы миниатюрны, они предназначались, скорее, для личного, чем для литургического использования. Если это так, манускрипты были выполнены в третьем веке нашей эры. Однако только дальнейшее исследование и перевод могут подтвердить характер находки. Следует проявить терпение, поскольку, как говорил Екклесиаст: “Всему свое время” Ек. 3:1.

Христос освобождает нашу жизнь от всего, что мешает ее полной реализации:

«Ангелус» 3 апреля

Ватикан, 5 апреля 2011 года,radiovaticana.org - На воскресной молитве «Ангелус» Бенедикт XVI воздал дань памяти своему предшественнику Слуге Божьему Иоанну Павлу II, шесть лет со дня кончины которого мы отмечали в субботу. «Великий Папа и свидетель Христа»: так Папа Ратцингер охарактеризовал Иоанна Павла II, который будет прославлен в лике Блаженных 1 мая. Поэтому - пояснил Папа - «я не служил традиционную заупокойную Мессу, но с любовью помянул его в молитве, как, думаю, и все вы», сказал Бенедикт XVI, обращаясь ко многочисленным верующим, пришедшим вчера на площадь Св. Петра.

«Находясь на великопостном пути и готовясь к великому празднику Пасхи, мы с радостью приближаемся к тому дню, когда сможем почитать в лике Блаженных этого великого Папу и свидетеля Христова и еще больше положиться на его заступничество».

Папа призвал «почувствовать дар благости Божьей» в благодатное великопостное время. Возвращаясь к теме радости, поднятой в воскресном евангельском чтении об исцелении слепорожденного, Бенедикт XVI обратил внимание верующих на то, как «простой и искренний человек постепенно проходит путь веры: вначале он встречает Иисуса как человека среди людей, потом считает Его пророком и, наконец, его глаза открываются, и он провозглашает Его Господом». А фарисеи, наоборот, не желают принимать чудо, равнодушной остается и толпа. Даже родители слепого побеждены страхом всеобщего осуждения.

«И мы в силу греха Адама родились слепыми, но в крещальной купели мы прозрели благодатью Христовой»

И если «грех ранил человечество и обрек его на мрак смерти», то « во Христе вновь воссияла новизна жизни и цель, для которой мы предназначены», подчеркнул Папа. В вере мы «обретаем силу для того, чтобы победить зло и делать добро».

«Да, христианская жизнь - это непрерывное уподобление Христу, образу нового человека, чтобы достичь полного единения с Богом».

Иисус, «свет миру», не перестает открывать в сложных переплетениях истории смысл человеческого существования», добавил Св. Отец.

«Когда мы позволяем тайне Христовой осветить нашу жизнь, то она обретает радость освобождения от всего, что мешает ее полной реализации».

И - заключительное напутствие: «готовясь к Пасхе, оживлять в себе дар, полученный в Крещении».

«Давайте поддерживать молитвой и любовью к ближнему это пламя, которое рискует угаснуть».

[05.04.2011] Все Католические новости

post-1820-0-36424300-1301893104_thumb.jpg

post-1820-0-66575700-1301913688_thumb.jpg

post-1820-0-77806800-1301944454_thumb.jpg

post-1820-0-02698300-1301969258_thumb.jpg

Папа призвал молиться о миссионерах

Ватикан, 6 апреля 2011 года,Святейший Отец сформулировал миссионерские молитвенные нужды на апрель. На этот раз Папа просит верующих молиться о том, «чтобы посредством провозглашения Евангелия и свидетельства жизни миссионеры сумели нести Христа тем, кто Его еще не знает». Этой молитвой Бенедикт XVI далеко не впервые напоминает, что все крещеные призваны возвещать Благую Весть, в первую очередь миру, где большинству людей еще не довелось встретить Иисуса Христа. «Миссия затрагивает всех христиан»: об этом Бенедикт XVI не устает напоминать верным, подчеркивая, что Церковь по самой своей природе является миссионерской. И две тысячи лет спустя после Рождения Иисуса Христа большая часть человечества все еще ожидает первого возвещения Благой Вести. Поэтому миссия ad gentes, как и прежде, не только необходима, но и безотлагательна. Миссия - это долг христианина. «Горе мне, если не благовествую», писал апостол Павел, которому Церковь посвятила особый год в память о двухтысячелетии со дня его рождения. Святой Павел еще на пути к Дамаску, а затем в ходе дальнейшего служения пришел к пониманию, что миссия - это деяние любви. В одном из обращений к верным Папа сказал, что Евангелие и евангелизатор тождественны: «Титул апостола не может быть почетным. Он обязывает и направляет всю жизнь человека». Благовествование - это ответ на зов Господа. «Не собственные амбиции, а сам Господь порождает апостольство, -- поясняет Папа. - Апостолами не становятся сами по себе, но таковыми их соделывает Господь. Поэтому апостолу необходимо поддерживать постоянный контакт с Господом. Неслучайно Св. Павел употребляет выражение «апостол по призванию» -- то есть поставленный не людьми, но Иисусом Христом и Богом Отцом».

На 80-летие учреждения Всемирного миссионерского дня Папа напомнил, что для достоверного благовествования необходимо руководствоваться любовью Божьей: «Если миссия не вдохновляется любовью, она сводится к филантропии и социальной работе. Но христиане должны следовать словам апостола Павла: «Любовь Христова объемлет нас». Каждый христианин, словно гроздь, удерживаемая лозой, может содействовать миссии Иисуса, которая заключается в следующем: нести всем людям Благую Весть о том, что Бог есть Любовь и поэтому хочет спасти мир.

Мы все - миссионеры, подчеркивает Бенедикт XVI, напоминая, что «миссия всегда исходит из сердца, преображенного любовью Бога», и осуществлять ее можно в любом месте и при любых обстоятельствах: «Миссия - это стройплощадка, на которой найдется место каждому: кто-то старается построить в своей семье Царство Божье, кто-то в христианском духе выполняет свою работу, кто-то полностью посвящает себя Богу, кто-то следует за Иисусом Добрым Пастырем в священном сане, руководя Народом Божьим, а кто-то специально отправляется провозглашать Христа тем, кто Его не знает».

Сегодня о. Эрих крестил младенца Михаила!

Вселенская Церковь пополнилась еще одним прихожанином!

В Пакистане очередной христианин обвинен мусульманами в «богохульстве»

ИСЛАМАБАД. В Пакистане очередной христианин обвинен в «богохульстве». Масих Джил, христианин из города Мардан в северном Пакистане, скрылся, опасаясь за свою жизнь, сообщает агентство Fides.

Масих настаивает, что он не оскорблял ислам, но лишь защищал свою собственную христианскую веру в споре с мусульманами. Однако соседи-мусульмане, не найдя иных аргументов в религиозной дискуссии, пригрозили Масиху, что выдвинут против него обвинение в «богохульстве».

post-1820-0-07616100-1302068523_thumb.jpg

post-1820-0-16114500-1302117653_thumb.jpg

Организация торжеств по случаю беатификации Иоанна Павла II

Ватикан, 6 апреля 2011 года,radiovaticana.org - Подготовка к прославлению Папы Иоанна Павла II в лике Блаженных - в самом разгаре. Празднества по случаю беатификации (назначенной на 1 мая) пройдут в Риме с 30 апреля по 2 мая. Ватиканский Зал Печати провел пресс-конференцию, на которой рассказал о них работникам СМИ. О духовных ожиданиях, связанных с предстоящим мероприятием, говорил журналистам кардинал-викарий Агостино Валлини.

«Святые - это воплощенное Евангелие», а Иоанн Павел II проявил себя необычайно сильной личностью прежде всего в том, как он «сосредоточил всю свою жизнь на вере в Бога».

«Вере сильной и последовательной, свободной от страхов и компромиссов, засвидетельствованной всегда, до последнего вздоха».

Вера Папы Войтылы была «переведена на язык любви к людям», сказал далее кард. Валлини,

«с особым вниманием к бедным, малым, больным, отверженным».

Слуга Божий Иоанн Павел II отдал всю свою жизнь защите человека и его доcтоинства:

«Он смело заявлял об этой позиции, поднимая свой голос в его защиту».

Но покойный Папа умел говорить и «на языке молчания»:

«Его лицо, отмеченное болезнью и болью, открывало величие и ценность человеческой личности даже в ситуации крайней слабости, вплоть до самого последнего дня. Он научил нас умирать и жить как раз в тот момент, когда и в нашей стране разгораются общественные дебаты по поводу «конца жизни». Свидетельство Иоанна Павла II заставляет нас задуматься. Он был и великим защитником мира в крайне сложных, разнообразгных контекстах второй половины ХХ века и в первые годы 21-го».

Иоанн Павел II воспринимал весь мир как «свое жизненное и миссионерское пространство». Кард Валлини сообщил также, что он лично представил Святейшему Престолу - как ординарий Римской епархии, инициирующей процесс беатификации, -- прошение о том, чтобы ежегодное литургическое поминовение Иоанна Павла II стало обязательным. День литургической памяти будущего Блаженного еще не определен.

Три дня торжеств по случаю беатификации насыщены молитвенными встречами, обменом духовным опытом и созерцанием. Об этом рассказал монсеньор Марко Фризина, директор Литургического отдела Римского викариата. В субботу 30 апреля в 9 часов вечера на «Чирко Массимо» начнется молитвенное бдение. Оно будет состоять из двух частей: вначале молитвенное поминовение Папы Войтылы, а затем прочтение Розария вместе с пятью святилищами Пресвятой Богородицы в разных частях мира посредством видеоконференции. Во время Розария будут вознесены молитвы: о нуждах молодежи -- из Краковского святилища Божественного Милосердия в Польше; о семьях - из святилища Кавекамо в Танзании; из ливанского святилища Нотр-Дам помолятся о нуждах евангелизации; из базилики Святой Марии Гваделупской в Мексике - о надежде и мире; из Фатимской святыни - о Церкви. По окончании молитвенного бдения можно будет продолжить молитву в разных храмах Рима, которые останутся открытыми всю ночь: в церкви святой Агнессы на площади Навона, в церкви Св. Марка на Капитолии, в церкви Св. Анастасии, в церкви Святейшего Имени Иисуса и других. На следующий день, 1 мая, в воскресенье Божественного Милосердия, Папа Бенедикт XVI совершит торжественную Святую Мессу с чином беатификации. Она начнется в 10 часов утра на площади Св. Петра. Папе будет сослужить Коллегия Кардиналов. Во второй половине дня можно будет почтить смертные останки Иоанна Павла II в Ватиканской базилике - на том самом месте, где они были выставлены в первые дни после смерти. А 2 мая состоится благодарственная Святая Месса - опять же на площади Св. Петра, в 10 часов 30 минут. Ее возглавит кардинал Тарчизио Бертоне.

Администратор Римского Паломнического Бюро священник Сезар Атуире поделился подробностями организации торжеств: размещения, транспорта, обслуживания паломников. Официально называют 300 тысяч паломников, но более реалистичная цифра - миллион. Что касается финансов, кард. Валлини пояснил, что на этот раз было решено ничего не просить у государственных учреждений, поскольку Италия и без того переживает нелегкий период. Возможно, свой вклад внесут спонсоры.

post-1820-0-66434300-1302231126_thumb.jpg

16 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БЫТИЯ БОГА

Экзистенциальный аргумент

Первое доказательство, которое можно назвать "экзистенциальным" (то есть "доказательством от существования"), формулируется так: Почему все, что есть, скорее есть, чем нет?

Ведь как создавать что-либо, так и поддерживать существование чего бы то ни было куда сложнее, чем вообще ничего не иметь. Попробуйте, например, самостоятельно спроектировать коттедж, выбрать для него подходящее место, построить и постоянно поддерживать в нем порядок... Или, к примеру, чтобы Ваш огород был действительно огородом, его нужно регулярно вскапывать, засаживать, пропалывать, поливать и т.д. Если этого не делать, огород тут же зарастет сорняками, одичает и превратится в обыкновенное поле без какого-либо следа разумного попечения.

Другими словами, существование любой вещи или структуры требует непрерывных затрат энергии; когда ее внутренний запас истощается или прекращается ее приток извне, структура разрушается. Поэтому вечное бытие Вселенной противоречит, например, второму началу термодинамики, согласно которому все звезды во Вселенной должны были бы давно погаснуть и даже атомы – распасться, если бы, как утверждают материалисты-атеисты, природа существовала вечно.

Так почему же она все-таки существует как БЫТИЕ, как прекрасный и чудесный Космос? Несомненно, только потому, что была Кем-то сотворена и с тех пор поддерживается Им.

Этот Творец – Бог, о котором сэр Исаак Ньютон (1642-1727), сформулировавший законы всемирного тяготения и движения, открывший дифференциальное исчисление, сказал: "Он пребывает во веки; присутствует везде; Он конституирует длительность времени и пространство".

Закономерность устройства Вселенной

Почему все, что есть, закономерно и поразительно упорядочено, несет на себе несомненный отпечаток разумного плана устройства целого? Ведь такой план не может не предполагать существования сверхчеловеческого по своим возможностям Ума, подлинно божественного Планировщика (так как закономерность – свойство разума)?

Так, Николай Коперник (1473-1543), создавший теорию о том, что в центре универсума находится Солнце, а Земля только вращается вокруг него, полагал, что эта модель демонстрирует мудрость Божию в мироздании, ибо "кто еще мог бы поместить эту лампу (Солнце) в иную или лучшую позицию?"

Когда часовщик собирает механизм часов, он скрупулезно прилаживает одну деталь к другой, берет пружину точно рассчитанной длины, определенных размеров стрелки, циферблат и т.д. В результате получается прекрасный механизм, который уже самим фактом целесообразности и рассчитанности своего устройства указывает на создавший его ум.

Но насколько же сложнее, гармоничнее и разумнее устройство всей окружающей нас Вселенной, этого прекрасного Космоса!

Альберт Эйнштейн (1879-1955), сформулировавший теорию относительности, так выразил эту мысль: "Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием".

Вселенная, как говорили еще древние греки, является "Космосом", то есть прекрасно упорядоченной и гармоничной комплексной системой, состоящей из взаимосвязанных частей, каждая из которых подчинена особым законам, а все в целом управляются комбинацией общих законов, так что преследование какой-либо частной цели удивительным образом способствует достижению общей цели целого.

Поэтому невозможно допустить, чтобы все это было делом случая, а не разумного Провидения, то есть Промысла Божия.

Космологический аргумент

"Космологическое доказательство" бытия Бога было разработано еще древними (в частности, Аристотелем) и чаще всего встречается в следующем виде: каждая вещь в мире и все, вся Вселенная в целом имеет причину своего существования, но продолжать эту последовательность, цепочку причин до бесконечности нельзя – где-то должна быть Первопричина, которая уже не обусловливается никакой иной, иначе все оказывается безосновательным, "повисает в воздухе".

О такой Причине говорят не только философы, но и многие естествоиспытатели и ученые. Так, знаменитый Луи Пастер (1822-1895), разработавший, между прочим, всемирно известный процесс очищения молока, который с тех пор носит его имя, часто упоминал "космическую асимметричную Силу", которая создала жизнь. Он полагал, что понятие ПРИЧИНА "следовало бы резервировать для единственного божественного импульса, который сформировал эту Вселенную".

Понятно, что такой беспричинной причиной является Бог: "Бог не человек" – Он духовен ("идеален", как мысль), то есть находится вне времени и пространства, поэтому не возникает, а существует вечно, являясь не причиной в физическом значении этого слова, но Создателем видимой Вселенной и ее законов.

Антропность Вселенной

"Антропный принцип Вселенной" как доказательство существования разумного плана устройства Вселенной и Бога был, – наверное, невольно – выдвинут современной наукой, которая внезапно выяснила, что жизнь на Земле, появление человека и развитие цивилизации возможны только при наличии и сочетании чрезвычайно жестких и парадоксально маловероятных условий, которые как бы изначально заложены в самой природе: фиксированного расстояния от Солнца (немного ближе к нему – и живые организмы сгорели бы, немного дальше – замерзли, превратившись в бесчувственные глыбы льда); наличие вращения Земли, без которого на одной половине планеты царила бы невыносимая жара, в то время как другая была бы скована вечным льдом; существование у нее определенных размеров спутника, обеспечивающего сложную систему циркуляции водных потоков; полезные ископаемые и ресурсы: уголь, металлы, нефть, воды и т.п., без которых не могла бы возникнуть и развиваться техногенная цивилизация, и т.д.

Более того, у современных ученых складывается впечатление, что вся Вселенная расположена и ориентирована таким образом, чтобы на нее можно было смотреть человеческими глазами! Существующая координация, взаимосвязанность и взаимозависимость этих факторов такова, что возможность ее "случайного" появления полностью исключается.

Базовые константы

Следующее доказательство созданности Космоса разумной волей также сформулировано на передней крае современной космологии и физики, которые обратили внимание на парадоксальность существования Вселенной в том виде, в каком она существует: выяснилось, что только по четырем основным базовым физическим константам, без которых она не могла бы длительно существовать в качестве структурно организованного целого, вероятность их "случайного" возникновения и координации между собой равна примерно 10 в минус 100-й степени. А ведь базовых констант не четыре, а еще больше...

Телеологический аргумент

Следующее "телеологическое" (от греч. "телос" – исполнение, результат) доказательство бытия Бога в общем виде известно со времен античности, когда Аристотель впервые заметил наличие в организме некоторых животных и в природе явно выраженных целесообразностей. Однако только современные открытия в биологии бесспорно доказали системный характер этих телеологических механизмов и их необходимость для существования и выживания практически всех видов живых существ.

Разновидностью деятельности этих механизмов является, например, "предустановленная гармония" развития различных живых организмов, которым еще в эмбриональном состоянии как бы заранее известно, с чем им придется столкнуться после рождения.

И, — чего уже совершенно не в состоянии объяснить дарвиновская эволюционная теория, — исследования ископаемых организмов показали, что многие из них обладают органами, на тысячелетия предвосхищающими внешние условия среды, органами, которые в актуальных условиях существования этих животных абсолютно бесполезны, но действительно понадобятся данному виду через сотни поколений, когда условия существования радикально переменятся!

Возникает правомерный вопрос, на который у современной эволюционной теории нет ответа: откуда у лишенного разума тела может быть такое удивительное предзнание грядущих перемен и как оно может само вызывать в себе требуемые благоприятные мутации?!

Этот поразительный факт однозначно указывает на наличие в мире определенной и разумной программы развития, то есть Провидения, которое и называется Промыслом Божьим.

Трансцендентальный аргумент

"Трансцендентальное" доказательство существования идеального мира и Бога отчасти было открыто Кантом и может быть представлено следующим образом: существует мир вне пространства и времени – духовный мир, мир интеллекта, мысли и свободы воли, что доказывается наличием в каждом человеке мыслей, которые могут относиться к прошлому и будущему, то есть "путешествовать" в прошлое и будущее, а также мгновенно переноситься в любую точку пространства.

Каждый из нас, обратив сознание к источнику возникновения своих мыслей, может без труда заметить, что они появляются как бы откуда-то извне, мысль оказывается как бы проецируемым откуда-то духовным лучом, который освещает материальное бытие как солнечный зайчик – его никак, никому и никогда не удается накрыть рукой, он всегда оказывается сверху...

Таким образом, человеческая мысль, якобы рождающаяся в мозгу, оказывается одновременно внутри и вне материи – она будто бы возникает благодаря нейрофизиологическим процессам в тканях мозга, окружена костями черепа, но, одновременно, принципиально существует вне любой материи, вне пространства и времени.

Благодаря этому человек ясно сознает, что обладает духовной природой, которая принципиально иная, чем физический мир, который его окружает. Но из этого следует, что эта иная природа, этот Дух, проявлением которой является человек, так же обладает и разумом, и свободой воли - как сам человек.

Креационистский аргумент

Следующее доказательство можно было бы, наверное, назвать "креационистским" - оно основывается на факте существования в природе организмов и живых систем, которые принципиально не могут развиться в подобное целое из частей эволюционным путем так, как считает дарвинизм, а могут быть только созданы вместе, как именно такое органическое целое.

К ним, например, может быть отнесена взаимосвязанная система сердца, легких и кровообращения у живых существ: невозможно представить, чтобы сначала, предположим, появилось одно только кровообращение без сердца, затем к нему постепенно "приставилось" сердце и начало перекачивать кровь и только после этого только начали развиваться легкие.

Опытный аргумент

Доказательство существования Бога и духовного мира из личного опыта – большинство людей встречалось в своей жизни со "странными" проявлениями божественного и сверхчеловеческого: как благотворного, Божественного, так и зловредного, демонического, или, наверное, чаще всего, того и другого вместе.

Чтобы не касаться для многих сомнительных "преданий старины глубокой", расскажу о случае, который произошел с моим коллегой. Он происходил из верующей семьи, но в свое время много лет преподавал "научный атеизм" в ВУЗе и, как большинство советских интеллигентов, вел отнюдь не благочестивый образ жизни. Пережив несколько личных трагедий, он осознал порочность своей жизни и решил пойти в храм.

- Когда батюшка, - рассказывал он мне, - прочитал над моей головой молитву, отпускающую грехи, и я стал вставать на ноги, какая-то неведомая сила внезапно стала бросать меня из сторону в сторону так, что я не мог стоять на ногах: прихожане поддерживали меня с обеих сторон, у меня тряслись колени и, в довершение всего, меня неожиданно охватила странная слабость. Так я впервые на самом себе ощутил демонов, находящихся в грешнике, — заключил он.

Подобных примеров можно было бы привести довольно много.

(А. И. Осипов считает религиозно-опытный аргумент самым важным и соответствующим принципам эмпирических доказательств:

«Сначала небольшое отступление. "В 1790 году около французского города Жюллек упал метеорит. Мэр составил протокол об этом событии, который подписали 300 свидетелей, и послал а Парижскую Академию. Думаете академики тогда поблагодарили за помощь науке? Ничего подобного. Парижская Академия не только составила объемистый трактат "Об абсурдности падения камней с неба", но даже приняла специальное постановление по этому поводу. Многие музеи выбросили метеориты из коллекций, чтобы "не сделать музей посмешищем". А один из академиков Делюк заявил: "Если даже такой камень упадет у меня перед ногами, и я вынужден буду признать, что я его видел, я добавлю, что поверить в это я не могу ". Другой академик Годен добавил, что "подобные факты лучше отрицать, чем опускаться до попыток объяснить их".

В чем дело? Почему почтенные академики объявили войну метеоритам? Согласно поверьям невежественных людей, камни с неба посылает Господь Бог. "Раз Бога нет - значит, не может быть и камней с неба", - постановили парижские академики.

Да, нелегкое дело - заставить поверить в новые факты, не укладывающиеся в сложившуюся систему убеждений...

Если проследить внимательно историю науки, то становится ясно, что вся она - история борьбы с преклонением перед очевидностью, которая всегда выступала от имени житейского здравого смысла. А ведь так называемый здравый смысл есть не что иное, как накопленный и обобщенный веками повседневный опыт людей. Казалось бы, идти против него бессмысленно, ведь он и только он - единственный критерий истины. Лишь с большим трудом люди начинают понимать, что их повседневный опыт вовсе не абсолютен, что он охватывает только некоторые поверхностные стороны событий и явлений, что житейский здравый смысл ограничен, что есть очень много неопровержимых фактов, не укладывающихся в незыблемые, казалось бы, самоочевидные истины" [Клячко В. Наука познает мир // Наука и религия. 1967. № 1. С. 72.].

Религия, понимаемая как реальная живая связь человека с Богом, есть, по выражению отцов Церкви, "наука из наук". Таковой она является не только в смысле ее исключительной важности для человека, но и в силу ее естественного соответствия эмпирическим наукам, которые все основываются на опыте и им проверяются. Без подтверждения опытом самая блестящая мысль остается в естествознании не более как догадкой, гипотезой. "Вообще говоря, когда выводы науки расходятся с фактами, предпочтение отдается фактам (при условии, что факты еще и еще раз повторяются)" [Там же].

Бытие Бога является фактом, проверенным "еще и еще" огромное число раз. Люди разных исторических эпох, с глубокой древности и до наших дней включительно, различных рас, национальностей, языков, культур, уровней образования и воспитания, часто ничего не зная друг о друге, с поразительным единодушием свидетельствуют о реальном, невыразимом, глубочайшем личном переживании Бога - именно переживании Бога, а не просто "чего-то сверхъестественного", мистического. При этом одно обстоятельство сближает все эти свидетельства, делает их несомненными научными фактами это совершенно конкретные и принципиально однозначные условия опыта познания Бога.

Богопознание - это не хаос мистических экстазов и болезненных экзальтаций на почве повышенной нервозности, но по-своему очень точная и сложная наука. В ней есть своя последовательность, свои условия, свои критерии. Как оно осуществляется? Здесь ответим лишь в самой краткой форме. - В бескорыстном искании смысла жизни, в подвиге нравственного очищения себя и покаяния, в понуждении себя к добру ради добра. Это есть то первое необходимое условие, без которого "эксперимент" богопознания не может быть успешным. В Евангелии оно выражено кратко и ясно: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5, 8)".

Для любой науки достаточно нескольких фактов, чтобы теоретическую догадку сделать общепризнанной истиной. Достаточно нескольким ученым увидеть след элементарной частицы или новую галактику (через приборы или даже отпечатки на фотографии), как уже никто, фактически, не сомневается в их существовании. Какие же, спрашивается, основания отвергать опыт огромного числа ученых, величайших в своей области, свидетельствующих о непосредственном (!), а не через приборы или следы на фотографии, видении Бога? Ученых, которые не только делом или словом, но даже мыслью неспособны были совершить обман или погнаться за славой человеческой; тех, которые творили чудеса, прозревали будущее, перенесли изгнания и ссылки за слово веры и правды, которые претерпели пытки и надругательства, проливали кровь и часто отдавали саму жизнь свою за непоколебимое исповедание Бога и Христа? Все это говорит не о голословной их вере в Бога, не о мнении, не о принятой гипотезе или простой традиции. Нет - это свидетельство глубочайшего убеждения, которое проистекало из непосредственного видения, познания самого Бога этими учеными - подвижниками науки из наук.

Где же основания для отрицания их опыта видения Бога? Может быть, Павел и Петр, Иустин Философ и Павел Препростый, Иоанн Дамаскин и Макарий Египетский, Александр Невский и Климент Римский, Сергий Радонежский и Андрей Рублев, Серафим Саровский и Игнатий Брянчанинов, Шекспир и Достоевский, Ньютон и Паскаль, Бах и Менделеев, Васнецов и Флоренский... - невозможно перечислить имена только тех, о которых знает весь мир, так, может быть, все они лишь "по традиции" верили в Бога, или были невеждами, "отсталыми", или...?

Как рассматривать этот грандиознейший в истории человечества опыт? Может быть, необходимо над ним задуматься или и "подобные факты лучше отрицать, чем опускаться до попыток объяснить их?" "Да, нелегкое дело - заставить поверить в новые факты, не укладывающиеся в сложившуюся систему убеждений", к тому же еще требующие духовно-нравственной работы над собой.

Неужели можно отрицать Бога только потому, что повседневный опыт не дает нам Его? Но известно, что "повседневный опыт вовсе не абсолютен, что он охватывает только некоторые поверхностные стороны событий и явлений, что житейский здравый смысл ограничен, что есть очень много неопровержимых фактов, не укладывающихся в незыблемые, казалось бы, самоочевидные истины". Повседневный опыт вообще не дает нам почти ничего из того, о чем говорят современные ученые, но мы верим их опытам, верим им, не зная их и не имея при этом большей частью ни малейшей возможности проверить их утверждения и выводы. Какие же основания не поверить неисчислимо большему количеству религиозных опытов, засвидетельствованных кристально чистыми людьми? Справедливы слова С.Булгакова: "Основное переживание религии, встреча с Богом, обладает (по крайней мере на вершинных своих точках) такой победной силой, такой пламенной убедительностью, которая далеко позади оставляет всякую иную очевидность. Его можно позабыть или утратить, но не опровергнуть. Вся история человечества, что касается религиозного его самосознания, превращается в какую то совершенно неразрешимую загадку и нелепость, если не признать, что человечество опирается на живой религиозный опыт, т.е. если не принять, что все народы как-то видели и знали свои божества, знали о них не из одного "катехизиса". У пророков Израиля мы постоянно встречаем такие слова: "И сказал мне Бог". Приходилось ли нам когда-нибудь задумываться над этими словами? Пытались ли мы понять их, хотя отдаленно переводя эти слова на свой религиозный опыт? "И сказал мне Бог"! Что это: неужели же только галлюцинация, самообман, шарлатанство, литературный прием, или?.. А если правда... если правда, что написано в этих книгах: Бог говорил, а человек слушал, слышал... Бога, конечно, не физическим органом слуха, но слышал сердцем, всем существом своим, и слово Божие звучало громче, чем все громы мира, убедительнее и достовернее, чем все его разумение" [Булгаков С. Свет Невечерний. Сергиев Посад, 1917. С. 12.]. И "если бы люди веры стали рассказывать о себе, что они видели и узнавали с последней достоверностью, то образовалась бы гора, под которой был бы погребен и скрыт от глаз холм скептического рационализма" [Там же. С. 14.]» — прим. составителя).

Исторический аргумент

Доказательство от существования у ВСЕХ наций и народов представлений о Боге и сверхчеловеческих силах в той или иной форме; если индивидуумы-атеисты и встречаются у многих народов, то "атеистических" наций на Земле не бывает.

(Подробнее это рассмотрено в лекции 3 «Происхождение религии». Здесь приведем только две цитаты как иллюстрацию того, что всеобщность религии известна с глубокой древности.

Цицерон: "Мы считаем нужным указать на то, что нет племени столь дикого, нет человека, настолько потерявшего сознание о нравственных обязанностях, душу которого не освещала бы мысль о богах. Многие о богах думают неправо, но это обыкновенно происходит от нравственного развращения и порочности: все однако же убеждены в том, что есть сила и природа божественная. И такое признание не от предварительного уговора и соглашения людей; это памятование о богах утвердилось не в силу государственных постановлений или законов, но во всяком этом деле единомыслие всех народов должно быть почитаемо законом природы".

Плутарх: "Обойди все страны, ты можешь найти города без стен, без письменности, без правителей, без дворцов, без богатств, без монеты, но никто не видел еще города, лишенного храмов и богов, города, в котором не воссылались бы молитвы, где не клялись бы именем божества..." — прим. составителя).

Апелляция к авторитетам

Доказательство от веры в Бога большинства выдающихся гениев человечества. Например, абсолютного большинства Нобелевских лауреатов.

Следует также помнить, что все ученые, способствовавшие своими открытиями появлению и развитию современной науки (Коперник, Кеплер, Ньютон, Бойль, Бэкон, Пастер, Эйнштейн) верили в Бога.

Так, родоначальник современной химии Роберт Бойль (1627-1691) начинал каждый день с молитвы; более того, 2/3 доходов его имения в Ирландии шли на помощь бедным и поддержку Церкви, а 1/3 – на распространение христианства и миссионерскую деятельность среди индейцев.

Френсис Коллинз, один из основателей генетики, говорил: "Когда мы узнаем о человеческом геноме что-то новое, я каждый раз испытываю чувство благоговения от того, что человечество теперь знает нечто такое, что до сих пор знал только лишь Бог. Я не верю в то, что научные исследования могут как-то угрожать Богу. Напротив, я думаю, что Бог только выигрывает от нашего любопытства".

Гении религиозности

Несомненным доказательством бытия Бога является также регулярное появление в истории человечества великих святых и религиозных деятелей, которые непосредственно имеют духовные откровения свыше и свидетельствуют тем самым о Его бытии.

Это не только такие пророки, как, например, Моисей, Исайя, Иезекииль, постоянно общавшиеся с Богом, но и праведники, озарявшие и направлявшие своим светом жизнь людей во все времена.

Возможно, достаточно будет просто напомнить читателю о таких великих русских святых, как Серафим Саровский или Иоанн Кронштадский, чтобы понять, что Бог и сейчас так же часто обращается к нам, как и в далекие библейские времена, - были бы глаза, чтобы видеть и уши, чтобы слышать.

Бог всегда с нами, это мы, по своей немощи, то удаляемся, то вновь пытаемся возвратиться к Нему.

Аргумент от противного

Доказательство от противного: трагическая судьба проектов (и часто собственной жизни и судьбы) выдающихся атеистов. Самым ярким примером здесь может быть пример "дела Ленина-Сталина" и их последователей, впервые в истории попытавшихся построить атеистическое государство на "научной основе" как на территории России, так и других стран Европы и Азии.

Трагичной оказалась, например, и судьба самого лучшего философа-материалиста СССР – Эвальда Васильевича Ильенкова, сына известного советского писателя, лауреата Сталинской премии по литературе. Всю жизнь обосновывая атеистический тезис о "саморазвитии материи", которая для своего существования не нуждается ни в каком духовном основании, Эвальд Васильевич нигде не мог найти в советской атеистической действительности нравственной опоры, впал и глубокую депрессию и покончил с собой...

Этический (нравственный) аргумент

Широко известно и "этическое доказательство" бытия сверхчувственного мира, которое исходит из объективного существования морали и этических законов, регулирующих поведение человеческих существ.

Исследования многих философов указывают на то, что события и воздействия окружающей среды только до определенной степени могут предопределять поведение людей и принуждать их к тем или иным поступкам: как бы ни было сильно давление извне, у человека всегда есть возможность разорвать причинно-следственную связь, которой подчиняется неразумная природа и поступить как свободное существо, то есть как существо иного, нездешнего мира!

Для иллюстрации этого можно привести простой пример: почему одни люди подают милостыню, а другие нет? Казалось бы, последние поступают вполне логично и разумно — зачем же расставаться со своими средствами, деньгами, заведомо зная, что вы не получите никакой компенсации?!

Так что же принуждает первых все-таки подавать милостыню, иногда даже в значительных размерах? В физическом мире, в природе нет ничего, что могло бы объяснить подобное "нелогичное" поведение — это объяснение лежит вне этого, в сверхчувственном мире, где находятся великие нравственные идеи любви, добра и милосердия.

К этому же типу доказательств бытия Бога относится и знаменитое рассуждение Иммануила Канта, ясно показавшего, что человек в своих поступках и действиях руководствуется ценностями, которые не принадлежат материальному миру.

(Вот как А. И. Осипов излагает аргумент, предложенный Кантом и дополненный профессором МДА В. Д. Кудрявцевым:

«Кант назвал свое рассуждение постулатом практического разума. Это верно отражает характер данного аргумента. Сущность его заключается в следующем.

Конечная цель, к которой должно стремиться разумно-нравственное существо, есть высшее благо, или, по В.Кудрявцеву, абсолютное совершенство. Его основные свойства: познание Истины (дополнение В.Кудрявцева), осуществление полной добродетельности (святость) и достижение счастья. Эти три элемента охватывают все стремления человека как существа разумного, нравственного и чувствующего. Однако видно, что достижение абсолютного совершенства для человека на земле невозможно. Отсюда возникает вопрос: является ли стремление к нему всеобщим обманом нашей природы или оно имеет реально существующий идеал?

Если представить первое, то "вся деятельность человека была бы жалким, трагикомическим преследованием теней, стремлением к тому, чего на самом деле и нет" [Кудрявцев В. Указ. соч. С. 194-195.].

Если полнота знания, добродетели и счастья есть лишь иллюзия нашего сознания, а не реально существующий Идеал, то не только стремление к ним обессмысливается, но и сама жизнь человека теряет всякий смысл. Поэтому, чтобы избежать столь неестественной алогичности понимания нашей природы, с необходимостью требуется признать бытие высочайшего блага как Абсолютного Существа, в Котором человек достигает конечной цели всех своих устремлений. То есть требуется признать бытие Бога.

С другой стороны, из усмотрения факта несоответствия в земной жизни между степенью добродетельности человека и его счастьем столь же необходимо постулировать бытие Бога как Существа всемогущего, всеведущего и справедливого, Которое хочет и может установить такое соответствие для всех людей в будущем. "Природа, - писал Кант, - не может установить согласия между добродетелью и счастьем. Это побуждает нас признать бытие причины, отличной от природы и не зависящей от нее. Эта причина должна обладать не только силою и могуществом, но и разумом - быть такою силою, которая и по мощи, и по воле, и по уму выше природы. А такое Существо есть только Бог. Он и хочет, и может утвердить союз между добродетелью и счастьем" [Цит. по: Андреев И.М. Православно-христианская апологетика. Нью-Йорк, 1965. С. 40.].

Неискоренимая же потребность человека в постоянном духовном и нравственном совершенствовании заставляет наш разум, по Канту, с такой же необходимостью постулировать и бессмертие души» — прим. составителя).

Эстетический аргумент

Большое распространение получило также доказательство бытия Бога под названием "эстетический аргумент", которое гласит: в природе существует удивительная сверхъестественная красота звездного неба, закатов и рассветов, Северного сияния, гармоничных картин природы, совершенного устройства прекрасных тел живых существ и т.д., которая будто специально предназначена для эстетического наслаждения разумного существа - человека - потому что помимо него в самой природе созерцать ее просто некому.

Уже упоминавшийся Роберт Бойль испытывал такое благоговение перед красотой природы, что часто говорил: "Когда я изучаю книгу природы... то часто принужден воскликнуть вместе с псалмопевцем: О, сколь многообразны Твои творения, Господи, в мудрости Твоей Ты создал их всех!"

Аргумент Фомы Аквината

Доказательство бытия Бога "от реального к абсолютному совершенству", его выдвинул Фома Аквинский: в природе существует ясно наблюдаемая градация совершенства внутри различных видов бытия, которая может быть понята только при наличии абсолютно совершенного Существа, то есть Бога.

Это доказательство сначала может показаться довольно сложным, но простой пример поможет понять его суть: если у вас есть линейка, предположим, длиной в 30 сантиметров, а у вашего коллеги – в 50 см, если существуют свернутые в рулончики метры и другие средства измерения, то все это есть только потому, что реально существуют размерность пространства (его протяженность в разных направлениях) и идея длины.

Точно так же можно было бы привести аналогичные примеры с мерами веса, времени и т.п. Но в природе наблюдаются и более сложные виды градаций, среди которых уникальное место принадлежит "восходящей лестнице" совершенства как в неживой и живой природе, так и в человеческом обществе, а также среди самих людей: есть, к примеру говоря, кривые и уродливые деревца, есть обычные, ничем не примечательные, есть "просто" красивые, но встречаются и необычно прекрасные, совершенные экземпляры. И так не только среди различных видов деревьев, но и среди различных пород рыб, зверей, внутри человеческих рас и т.д. — повсюду можно найти более и менее совершенные особи. Но эти разные степени совершенства в неживой природе (например, среди камней!), между отдельными видами предметов, живых существ и т.п., не могли бы существовать, если бы для них не было реально существующей меры абсолютного совершенства, которую, правда, мы не находим в материальном мире, но которая не может не существовать, и это совершенство — Бог!

В этом и заключается суть данного доказательства.

Таким образом, мы видим, что откуда бы и как бы мы ни начали рассматривать окружающий человека мир, все дороги неизбежно ведут к Тому, Кто его создал и украсил, Кто его постоянно поддерживает и направляет, и без Кого он бы не мог просуществовать и мгновения – к Богу.

Онтологический аргумент

Представленные в приведенной выше статье соображения в пользу бытия Бога будут неполными без онтологического аргумента. Суть любого онтологического аргумента сводится к восхождению от понятия о Боге к бытию Бога: если в моем уме присутствует мысль о Боге, значит, Бог существует. Это — сущность аргумента. Обычно считается, что данный аргумент впервые был предложен Ансельмом Кентерберийским, но, по признанию многих философов, первым был все же Плотин. Вот что говорит В. П. Лега, преподаватель истории философии ПСТБИ: «Проблема онтологического доказательства настолько остра, что начиная от Ансельма Кентерберийского и до сего времени философы и богословы не перестают спорить о значимости этого доказательства: что это — логическая увертка, некий софизм или же это усмотрение некоторой сущности нашего мышления и вообще сущности мироздания?..

Обычно считается, что Кант окончательно разгромил онтологическое доказательство, показав его логическую ошибочность. Хотя в дальнейшем Шеллинг и Гегель возвращались к онтологическому доказательству, но кантовская аргументация все равно как бы возвышается над этими философствованиями. По моему мнению и по мнению других философов (в частности, С. Л. Франка, статья которого так и называется: «Онтологическое доказательство бытия Бога»), доказательство Плотина лишено той логической несообразности, которую можно найти в доказательствах Ансельма, Декарта или Лейбница. Доказательство Плотина действительно является, по выражению Франка, не столько доказательством, сколько умозрением Бога.

Плотин исходит из той мысли, что когда мы мыслим, то мы мыслим умопостигаемую субстанцию, иначе мы ошибались бы при мышлении. Это основная мысль, через которую я пытаюсь понять Плотина. Поэтому дальше, когда Плотин смотрит на любое понятие, возникающее в наем уме, он говорит, что это понятие существует не только в моем уме, но и имеет объективную природу, онтологическую природу. Дальше он восходит от понимания души через нахождение некоего общего чувства, объединяющего нашу душу (а то, что объединяет нашу душу, не может быть частью души, ибо тогда оно не было бы объединяющим началом), к понятию ума и затем к понятию Единого. И все время повторяет, что как эти три ипостаси имеются в мире, так же они и являются во мне.»

Согласно Плотину, Единое можно созерцать постольку, поскольку оно существует. Онтологический аргумент исходит из идеи совершенного Существа. Логика его такова: если в нашем уме есть понятие о Существе всесовершенном, то такое Существо необходимо должно существовать, поскольку, не имея признака бытия, Оно не было бы всесовершенным. Мы мыслим Бога Существом всесовершенным, следовательно, Он должен иметь и свойство бытия.

Опубликовано в on-line version журнала «Фома» №8 http://www.trimo.com/foma

post-1820-0-82279100-1302328533_thumb.jpg

Одно касание вопросов и ни одного ответа на них.

Кыш, нечистая сила!

http://www.liveinternet.ru/users/alisa67/post125372672/

post-1820-0-01503400-1302352247_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...