Перейти к содержанию

Портреты и портретисты

NC

Рекомендуемые сообщения

И мы это уже обсуждали, хотя бы применительно к портрету.

Согласен, обсудили. :dada: Тока консенсуса не достигли, а следовательно, истина, по прежнему, где-то между. Или её последняя инстанция определена? :wink:

• Ответов 3.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Иначе любое фото можно столько же смело называть "жанровым" - и безошибочно попадать в цель.

Однако ряд жанров имеет строгие определения и свои названия.

И мы это уже обсуждали, хотя бы применительно к портрету.

Поджанры портрета

Темой портрета является индивидуальная жизнь человека, индивидуальная форма его бытия. «Если темы теряют свою самостоятельность, портрет выходит за пределы своей жанровой специфики. Так, например, если темой выступает событие, перед нами не портрет, а картина, хотя её герои могут быть изображены портретно».

Границы жанра портрета очень подвижны, и часто собственно портрет может сочетаться в одном произведении с элементами других жанров.

Исторический портрет — изображает какого-либо деятеля прошлого и создаваемого по воспоминаниям или воображению мастера, на основе вспомогательного (литературно-художественного, документального и т. п.) материала. В сочетании портрета с бытовым или историческим жанром модель часто вступает во взаимодействие с вымышленными персонажами.

Посмертный (ретроспективный) портрет — сделан после смерти изображённых людей по их прижизненным изображениям или даже полностью сочинённый.

Портрет-картина — портретируемый представлен в смысловой и сюжетной взаимосвязи с окружающими его миром вещей, природой, архитектурными мотивами и другими людьми (последнее — групповой портрет-картина).

Портрет-прогулка — изображение гуляющего человека на фоне природы возникло в Англии в XVIII веке и стало популярным в эпоху сентиментализма

Портрет-тип — собирательный образ, структурно близкий портрету.

Костюмированный портрет — человек представлен в виде аллегорического, мифологического, исторического, театрального или литературного персонажа. (В наименования таких портретов обычно включаются слова «в виде» или «в образе», например, «Екатерина II в виде Минервы»). Различают: Аллегорический

Мифологический

Исторический

Семейный портрет

Жанровый портрет

Автопортрет — принято выделять в отдельный поджанр.

Религиозный портрет (донаторский или ктиторский) — древняя форма портрета, когда человек, сделавший пожертвование, изображался на картине (например, рядом с Мадонной) или на одной из створок алтаря (часто коленопреклонённым).

Иногда при классификации используется сословный принцип: купеческий, крестьянский портрет, портрет духовного лица, шутовской портрет, поскольку социальное положение модели влияло на определённые методы репрезентации, используемые художником.

Взято с википедии...

Первое - может и потянуло бы на жанровый портрет, но вместе со вторым, а смотрятся они именно вместе - жанровое фото.

"Марина"

Красивая!!!! :ip:

Спасибо большое. cd.gif

Поджанры портрета

Взято с википедии...

и поисковики по запросу "портрет беременной" тоже сильно не капризничал и выдал очень разнообразный набор))))

Поджанры портрета

....

Взято с википедии...

Ну и?

Нажми там кнопочку "изменить" и припиши "портрет не обязан иметь глаз и вообще головы", затем нажми кнопочку "сохранить".

И народ будет читать, цитировать: "взять с Википедии!"...

Ну и?

Нажми там кнопочку "изменить" и припиши "портрет не обязан иметь глаз и вообще головы", затем нажми кнопочку "сохранить".

И народ будет читать, цитировать: "взять с Википедии!"...

А есть источники нформации, где доказывается другое?

если есть, тогда ссылки в студию...

ПСЫ: Я и не говорил, про глаза и голову... пост как-раз на тему того что существует жанровый портрет... не как отдельный жанр, а как подвид портрета...

Ша!!! Искусствоведы...

Вот признанный портрет авторитетного автора.

Ша!!! Искусствоведы...

Вот признанный портрет авторитетного автора.

думаю, после этого и спорить не о чем :lol:

думаю, после этого и спорить не о чем :lol:

Только о вкусах, да и то - по глупости. :) Кстати, "плюсики" и "минусики" никто не отменял. Если нечего сказать, то своё "Нра" или "Не нра" можно реализовать оценкой работы. :dada:

че за базар...блин а где портреты-тоооо?

Да-да! Хде?! У мну то еся... Есть предложение! Ща выкладываю фото, а следующий пытается повторить похожее. :wink: А?

Начали? :wink:

post-15596-0-36630000-1318918088_thumb.jpg

Ой, Олежка! Чича-а-ас минус впаяю! :be: - из зависти - ну подумай, какая моделька перед старым и пузатым в плавочках позировать будет? ...даже для портрета!:D

Да-да! Хде?! У мну то еся... Есть предложение! Ща выкладываю фото, а следующий пытается повторить похожее. :wink: А?

Начали? :wink:

post-15596-0-36630000-1318918088_thumb.jpg

наверно нужно отдельную тему для этого создать?

наверно нужно отдельную тему для этого создать?

Спасибо, подумаем. :dada: Пока высылайте сюда, потом перемещу.

Модель сливается с фоном, видно только платье.:roll:

А фон какого цвета на Вашем мониторе? Я про фото.

А фон какого цвета на Вашем мониторе? Я про фото.

Лично я вижу два градиента на фоне от светло голубого до белого...

Лично я вижу два градиента на фоне от светло голубого до белого...

Да я PaleX спросил... У мну тоже голубые градиенты, а у кожи модели - теплые. Вот и интересно как они слились незаметно. Даже отбивал старался блондинку на белом. :)

Дык, и я про фото))) Плечи растворились в фоне. Либо модель срочно в солярий, либо фон меняем. :roll: А руки? Что у ней с руками??!!! :shock: Локоть обрезан, а вторая рука.... Это даже не рука, а культяпка какая-то!!! Акцент на взгляде и декольте сработал.:wink:

P.S.: просили - пинаю..... извините :vinovat:

P.S.: просили - пинаю..... извините :vinovat:

Моя школа!!! :af:

P.S. Но монитор откалибровать придется... :wink:

Вот и интересно как они слились незаметно. Даже отбивал старался блондинку на белом. :)

ДА ничего не слилось... все прекрасно видно отдельно от фона...

Хотя может и моник у меня на работе скривился...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...