Лёлик Опубликовано 19 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 Огромное всем спасибо за советы! Понятно, что книг много, мнений тоже. Вот рассказали про "Тарантул" Матвеева. Стоит читать? Кто-то читал? А вооще-позор мне. Так мало читано... :mrgreen: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 Так мало читано... :mrgreen: Радоваться надо. Вам еще столько интересных открытий предстоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андриян Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 Огромное всем спасибо за советы! Понятно, что книг много, мнений тоже. Вот рассказали про "Тарантул" Матвеева. Стоит читать? Кто-то читал? А вооще-позор мне. Так мало читано... :mrgreen: Я эту книгу ещё в детстве прочитал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 Я эту книгу ещё в детстве прочитал. Ну дак, а сколько лет Лёлику мы не знаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
argonaut Опубликовано 19 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2010 ЦитатаНу дак Жуков то тут причем? Начальник Генерального штаба обязан знать количество формируемых дивизий, под начало создания которох должно существовать определенное количество материальных, людских ресурсов, инженерно-технического и обслуживающего персонала, необходимой инфраструктуры. Если кто-то не обеспечивает выполнение планов Генштаба - кайло в руки и в солнечный Магадан. Такие были порядки. ЦитатаИ скажу по секрету, большая часть тех дивизий на 22 июня 1941 года была только на бумаге. Случаем, не вы сами занимались "очковтирательством" тов. Сталину? Говорить о "недокомплекте" кадров, тем более в "боевой части" формируемых дивизий, при неусыпном оке НКВД, которому дай только разоблачить чей-нибудь "заговор", могут лишь "демократические газетенки". Не стоит сравнивать порядки нынешней армии с порядками Красной армии предвоенного периода (хотя и там бардака хватало). Ну раз уж пошла об этом речь. То надо понимать, что чтобы сделать из 125 вновь сформированных дивизий полноценные соединения, нужно было объявить МОБИЛИЗАЦИЮ, но такие вопросы начальник генштаба в одиночку явно не решает. Была проведена только так называемая "скрытая" мобилизация, а именно военные сборы , там больше 500 000 было призвано. ...Переход армии на кадровую основу, увеличение ее численности в 5 раз в 1939 г. и реорганизации 1940-1941 гг. обострили дефицит комсостава и ухудшили его качество. Действительной главной причиной поражения наших войск летом 1941 г. была неготовность Красной Армии вести современную маневренную войну с противником, имевшим богатейший опыт в ней и отличную подготовку именно к такой быстротечной войне. Наши Вооруженные Силы не умели реализовать огромный технический и людской потенциал, превосходящий к началу войны потенциал агрессоров. Причиной такого отставания нашей армии является полный провал в 1930-37 гг. заблаговременной подготовки командных кадров технического звена для многократного увеличения (развертывания) Вооруженных Сил перед войной. Спешные, авральные меры 1939-41 гг., и особенно весной 1941 г., не могли выправить это положение. Военный вестник (АПН). 1992. № 9. С. 3-8. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
detected Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 :mrgreen: Еще Суворов (Резун) мне нравится, несмотря на определенные передергивания. Это художественная литература. Содержимое которой имеет меньше отношения к действительности чем "На Луне" Циолковского. Что не исключает её интересности, конечно. ...версия Суворова относительно начала войны, на мой взгляд (специально выделил), наиболее адекватна. До тех пор и только до тех пор, пока у вас не хватит мужества и терпения проштудировать "Антисуворова". (А вот там начинается интересное - они-то, в отличие от ризуна, ссылаются на существующие документы и личности, цитируют без искажений и не опускают "не вписывающиеся в концепцию" детали. И если рассматривают факторы повлиявшие на какое-либо событие, то рассматривают их все, а не только те, которые удобно. Среднему человеку читать будет сложно - никаких сенсационных поворотов сюжета.) ...Трупами устлали дорогу от границы до Москвы и обратно до Берлина. Не говоря уж о самом идиотском штурме Берлина. ... Пожалуйста, я Вас настойчиво прошу, найдите на ВиФе разбор берлинской операции и прочитайте его. По числу боевых потерь к численности войск, участвоваших в ней, это весьма удачная операция. Потери Первого Белорусского в битве за Берлин.А про "трупами устлали дорогу" настолько же правда, насколько правда то, что все русские носят валенки с шапками-ушанками и играют на балалайках. :lol: P.S.: подборка наиболее адекватных авторов: Алексей Исаев "Антисуворов" (обе книги), "«Котлы» 41-го. История ВОВ, которую мы не знали", "Мифы и правда о Маршале Жукове". Другие его книги, подозреваю, тоже интересны. Игорь Пыхалов "Великая Оболганная Война" (обе части) и остальные книги. Рекомедую. Александр Дюков "За что сражались советские люди" (для тех кому нравится жестокий реализм); Артём Драбкин - серия "Я дрался на ...(Т-34, Ил-2, etc.)". 8 книг для тех кому лень вникать в сухие цифры. Интересно. И друие авторы, печатемые издательством Эксмо, Яуза. Хорошо освобождает голову как от розовых, так и от коричневых иллюзий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
James Cash Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2010 У Драбкина воспоминания ветеранов Ил-2 очень интересны. Как летали, как атаковали, как побеждали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.