GARRY6490 Опубликовано 29 января, 2019 Опубликовано 29 января, 2019 Хм... А мне помнится, что установка счетчиков газа стала делом добровольным, а не принудительным и обязательным. Что-то не срастается...
Каштанка Опубликовано 30 января, 2019 Опубликовано 30 января, 2019 На днях у нас проверяли газовую плиту и подвод газа. По поводу счётчика сказали, что дело добровольное и окупится так быстро, сколько пользоваться. Если мало варит один человек, то вообще долго ждать. Не выгодно, если один. Да и два, наверное, не очень. У нас проверяли долго и тщательно. Чем то чёрным из коробочки соединения мазали. Плите в обед сто лет потому что ) Одну конфорку забили полностью и велели за год, до следующей проверки, плиту поменять. Эта уже своё выработала. Сказали, что всем, у кого старые плиты и вышел их гарантийный срок выписано предписание плиты поменять, иначе при следующей проверки газ отключат. Если кто купит новенькую плиту и им в магазине предложат сразу её на месте подсоединить к трубе, есть такая платная услуга в магазинах, то не соглашаться. Потому что придут официальные газовики и за деньги всё будут перепроверять. Получится двойная оплата: работнику магазина и газовикам. По карточке посмотрела, с 1998 года по эту неделю были с проверкой у нас третий раз. Да, да. За 20 лет третий раз. По поводу прибора типа газоанализатора сказали, что он очень чувствительный и пищит не по делу. Газ включишь и он сразу запищит. Не будет народ терпеть вечный писк и просто не станет пользоваться , даже если и купит. Короче, явно бесперспективная это затея с газоанализатором в каждой квартире. Ещё сказали, что по статистике больше всего взрывов не по пьяни или неадекватности хозяев, а из-за самостоятельного присоединения или ремонта плит. На вопрос какую плиту лучше покупать сказали так: все плиты собираются из немецких и, тут могу ошибиться, итальянских запчастей и конфорок, но на наших плитах типа дарина тонкое железо, которое быстро ржавеет, особенно если рядом мойка. Из не очень дорогих лучше гефест и без электроподжига, потому что этот поджиг быстро ломается, но его в городе никакие мастера не чинят. Если , сказали, вы много пекёте, то конфорку в духовке надо брать не лопатой, а круглую. Ну, или с функцией, когда сверху ещё можно запекать. Тут, если честно, я не очень поняла. Могу и приврать нечаянно )
GARRY6490 Опубликовано 31 января, 2019 Опубликовано 31 января, 2019 Не знаю сколько сейчас стоит процесс установки со стоимостью самого прибора. Ну скажем 2000 прибор и минимум 1000 - установка. Итого 3000. Нормативный газ - около 70 руб. в месяц с носа. Реальный расход на человека - 2-3 куба в месяц = 15-20 рублей. Для 1 человека (это минимум, 0 человек не учитывают почему-то) разница - 50 р. 3000/50 = 60 месяцев (5 лет !!! окупаемость) Для 2 человек разница 100 руб. = 2,5 года... И т.д. и т.п. 3 человека - 1 год 8 месяц, 4 - 1 год 3 месяц, 5 - 1 год. Между делом сравните со стоимостями приборов и установки для простых - воды и электро. Явно видно опять влияние монополии. Долго и тщательно - дань "моде". Если бы не взрывы - вообще бы не появились. Кстати - что запросили за проверку, если запросили? Когда "улетели, но обещали вернуться" ? За 20 лет третий раз - просто дома вас не было, должно быть минимум 6. Так-то раз в 3 года стабильно наведывались, но не особо настойчиво, если не было падения давления на участке. Нет дома и нет.
Каштанка Опубликовано 31 января, 2019 Опубликовано 31 января, 2019 6 часов назад, GARRY6490 сказал(а) : Кстати - что запросили за проверку, если запросили? Когда "улетели, но обещали вернуться" ? За 20 лет третий раз - просто дома вас не было, должно быть минимум 6. Так-то раз в 3 года стабильно наведывались, но не особо настойчиво, если не было падения давления на участке. Нет дома и нет. На домофонных дверях висит инфа, а я по памяти попробую - с 2 х конфорочной 343, с 3х - под 400, с 4х - где-то 450 р. Наверное через год ко всем таким как я, проштрафившимся. Но я буду по весне плиту покупать, их же спецы и подключать будут, данные же у них там будут. Ну да, не настойчиво - это точно. Я вот не знаю как они попали, например, в квартиру, где старушка умерла и родственников никого не объявилось. Уже второй год эта квартира пустует. Ещё в одной квартире злостный неплательщик - алкаш. Нигде не работает, квартира муниципальная, никого не пускает, делает вид, что никого нет дома. Если кому надо могу завтра точные цифры сфоткать - объявление сегодня вечером ещё висело.
rom Опубликовано 31 января, 2019 Опубликовано 31 января, 2019 450 р это 110 кВТ интересно сколько за месяц потребляет одна одна индукционная плитка?
Гость Sea_soul Опубликовано 31 января, 2019 Опубликовано 31 января, 2019 Смотря на сколько человек и что готовить... Если пельмени сварить да иишню пожарить одному - то немного.... А если на семью из трех-пяти человек....
FOX Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 9 часов назад, rom сказал(а) : интересно сколько за месяц потребляет одна одна индукционная плитка? не больше 100 руб 9 часов назад, Sea_soul сказал(а) : Смотря на сколько человек и что готовить... Если пельмени сварить да иишню пожарить одному - то немного.... А если на семью из трех-пяти человек.... ни в чем себе не отказываем, не экономим Зато: посуда чистая (от газа не коптица и не нагорает), куча полезных штук (контроль кипения. отключение, защита, таймер), скорость приготовления - значительно быстрее закипает, чем на газу, прекрасно моется, просто протираешь тряпочкой, а дизайн!!! она акая тоненькая, что практически сливается со столешницей. Современная техника очень экономичная, у нас электро шкаф и электро духовка (аналог газовой плиты) выходит в сумме в месяц не больше 200-250 руб за электричество
Гость Sea_soul Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 4 часа назад, FOX сказал(а) : в месяц не больше 200-250 руб за электричество Это вся сумма оплат за электричество? Вы чо, все вкупе около 50 кВт расходуете? Да не может быть!
FOX Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 нет, конечно, когда подключаем электро котёл, там знаете с какой скоростью мотает да, и так 50 не выходит ... уж очень много чего сейчас в розетку вставляется
GARRY6490 Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 Я по своей простой эл/плите прикинул расход - 150-180 кВт где-то получается со неинтенсивной эксплуатацией. Даже в сумме с ныне ежегодной поверкой (450 р.) годовая плата за газ (900 р.) = всего 1350 в год. Электро по любому раза в 3 больше. Но по абсолютным затратам и то и то достаточно немного. Тема не особо критическая. Единственный неприятный таракан - ежегодная проверка за ту же сумму что и 1 раз в три года без экономического обоснования платы. Помнится мне, что представитель от газа топила за то, что де 1 раз в 3 года 450 р - это совсем немного, что-то там зачем-то делила. Теперь и делить не надо - фактически расходы на проверку вырастают в 3 раза. К тому же есть риск остаться без газа, если кто-то взбрыкнет. Кто с этого что-то выигрывает и кто проигрывает?
rom Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 2 часа назад, GARRY6490 сказал(а) : Я по своей простой эл/плите прикинул расход - 150-180 кВт где-то получается со неинтенсивной эксплуатацией. а в месяц полный расход по квартире?
Гость Sea_soul Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 3 часа назад, FOX сказал(а) : да, и так 50 не выходит ... уж очень много чего сейчас в розетку вставляется Вот и я думаю - чо я делаю не так? Живу один, а за сотню кВт упрыгиваю кажный месяц, хоть и светодиодные лампы кругом и плита газовая
rom Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 250*12 = 3000 кВт по 2,85 = 8550 у меня среднее потребление в год 130 кВт 130*12 = 1560 кВт по 3,99 = 6224 + за газ 10 кубов в месяц 10*12=120 по 5,71 =685 + поверка 450 + ежемесячно за обслуживание общедомового газопровода примерно 1 рубль с кв метра = 60 *12 = 720 итого газ+ электричество = 8079 р в год электричество = 8550 р в год Это у меня еще газосчетчик а если бы по проживающим то 2000 рублей больше а введут обязательные детекторы газа так вообще газ золотой будет
GARRY6490 Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся (С) А сколько жрет в реальности компьютер? Читаю Интернет - вроде немного. Но после появления компа расход у нас вдруг резко вырос кВт на 70-80.
Гость Sea_soul Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 18 минут назад, rom сказал(а) : у меня среднее потребление в год 130 кВт С электроплитой? Да с большой семьей? Колись, иде жучок поставил?
GARRY6490 Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 22 минуты назад, Sea_soul сказал(а) : С электроплитой? Да с большой семьей? Колись, иде жучок поставил? Заглянул в ЛК городской квартиры в мое отсутствие. Без меня стали потреблять значительно меньше, но всё равно где-то 130-150 кВт выходит в месяц. Я "килограмм" 70-80 съедал видать. Застрелюсь... Сколько вреда от меня...
Гость Sea_soul Опубликовано 1 февраля, 2019 Опубликовано 1 февраля, 2019 10 минут назад, GARRY6490 сказал(а) : Сколько вреда от меня... А охрана квартиры? Еще посчитать надо, кто кому должен!
rom Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 19 часов назад, GARRY6490 сказал(а) : А сколько жрет в реальности компьютер? Читаю Интернет - вроде немного. Но после появления компа расход у нас вдруг резко вырос кВт на 70-80. в зависимости от того что ты на нем делаешь, если играешь то побольше. Сегодня проведу замер своего компа Итог в режиме ожидания 2 Вт пиковая мощность 115 Вт всего 0,087 кВт за час Оборудование монитор 24 дюйма системник БП 450 Вт со встроенной видеокартой, + сканер в режиме ожидания Так что если комп и монитор не выключать 24 часа в сутки то 70-80 кВт в месяц вполне возможно
rom Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 21 час назад, Sea_soul сказал(а) : С электроплитой? Да с большой семьей? невнимательный да? у меня написано что с газом раньше было 250 кВт, но плановая замена лампочек ильича на светодиодные, замена старых телевизоров и холодильника на новые., привела к резкому падению потребления. Кстати поражают пенсионеры держат дома по два холодильника классом ниже "А" и жалуются что у них много счетчик крутит "наверное воруют" , а в сумме у них только холодильники 120 кВт дают в месяц
Гость Sea_soul Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 1 час назад, rom сказал(а) : жалуются что у них много счетчик крутит "наверное воруют" Новые электронные ПУ считают чуть точнее, чем старые "с шайбой"
rom Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 24 минуты назад, Sea_soul сказал(а) : Новые электронные ПУ считают чуть точнее, чем старые "с шайбой" я вот точно не помню когда я произвел масштабную замену ламп и холодильник но есть ощущение что с появлением точного счетчика потребление упало 2012 кВт 2013 кВт 2014 кВт
GARRY6490 Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 3 часа назад, rom сказал(а) : раньше было 250 кВт, но плановая замена лампочек ильича на светодиодные, замена старых телевизоров и холодильника на новые., привела к резкому падению потребления. Полный расчет эффективности значительно сложнее. Теоретически в него надо бы включать и расходы на обновление приборов. И вычислить момент, когда наступит переход в "плюс". То что он произойдет при отсутствии форс-мажора - очевидно. Но ХЗ через сколько времени. Чисто теоретический интерес.
rom Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 как можно произвести расчет эффективности замены морально устаревшего оборудования? Старый холодильник холодит, но является меньшим по размеру и потребляет в два раза больше энергии Если считать за эффективность только меньшее потребление то покупка нового холодильника будет не рентабельна. Окупаемость растянется на 15 лет или больше. С таким же успехом можно смотреть старый ламповый телевизор, ведь покупка нового, то же не окупится. С лампочками проще, 15 Вт светодиодная лампочка за два гарантийных года потребит не более 54 кВт (режим 5 часов в сутки) стоимость лампы 120 рублей Лампочка ильича 100 Вт два года врятли отработает, но за тот же режим скушает 360 кВт стоимость лампы 10 рублей 120+54*3,99 = 335 р 10+360*3,99 = 1440 р даже если лампа работает только час в день то обычная 297 р светодиодная 163 р
GARRY6490 Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 А ж говорю - чисто теоретически и приближенно без учета изменения качества потребления. Замена старого - она неизбежна. Но для модернизации используются свои средства. Но сейчас даже без расчета прикинул и понимаю что период будет длительный, если только рассчитывать на экономию эл/энергии. Вопрос снят. Согласен на 15 и больше лет.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.