Перейти к содержанию

Хребет России

rum

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Аркаим - афёра? :)

Пара холмиков, три пятна от костровищ и несколько черепков. Остальное - буйное фэнтэзи...

Ну вот хотя бы текст интересный:

http://www.valerytishkov.ru/cntnt/nauchnay...yushishkin.html

Ну да и фиг с ним.

В холмах лучше пусть живут хоббиты, чем телепузики...

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Странник, ты кончай здесь историческими документами трясти.

Ты ещё начни с бумажками в руках доказывать, что никакого богатыря Полюда не было, а если был, то след на горе не его и т.п.

Людям необходимы сказки о прошлом, о корнях своих. А это - правильная сказка... Даже про Аркаим, раскручивание которого я считаю большой афёрой. Но пусть будет. Красиво...

Сказки доложны основываться на достоверных фактах, а то получиться также как с Русской Америкой - продала её Катенька американцам ещё в конце XVIII века, до освоения русскими.

Пример одной глупости - Чердынь была основана коми-пермяками, ещё до прихода русских (Вятское городище), название тоже пермяцкое - "Река впадающая в устье". Иванов может и хороший писатель, но как иторический романист никакой. Начал читать его "Чердынь - Княгиня гор", в двух первых абзатцах нашел три фактических ошибки, плюнул и забросил книгу куда подальше.

Опубликовано

Понятна твоя реакция.

Я так же не могу смотреть многие фильмы с претензиями на фантастику, но с переписанными физическими законами. Слишком хорошо физику в школе учил и научно-популярную лит-ру почитывал в детстве.

Но всё равно, считаю, что авторы выбрали правильную подачу. При всеобщем распространении клипового сознания академичности нет дороги в массы...

Опубликовано
Пара холмиков, три пятна от костровищ и несколько черепков. Остальное - буйное фэнтэзи...

Ну вот хотя бы текст интересный:

http://www.valerytishkov.ru/cntnt/nauchnay...yushishkin.html

Ну да и фиг с ним.

В холмах лучше пусть живут хоббиты, чем телепузики...

Спасибо за статью. Ранее знал лишь одну сторону.

Опубликовано

10 марта, 11:39 Культура

Сегодня в 14.00 в павильоне Всероссийского выставочного центра пройдет презентации проекта Алексея Иванова «Хребет России». Событие заявлено как мероприятие ярмарки «Книги России».

Презентация фоторомана в Перми запланирована на 25 марта. Она пройдет в здании Пермской городской библиотеки имени Пушкина в 18.00.

Собственники книжного «Пиотровский» также предлагали Алексею Иванову организовать презентацию его книги, однако писатель отказался, обвинив их в связях с Маратом Гельманом.

Книги

Опубликовано
Только что в сети посмотрел

Адресочек киньте, пжалста. А можно найти все серии сразу? А то смотреть только по вторникам... :lol:

Опубликовано
Адресочек киньте, пжалста. А можно найти все серии сразу? А то смотреть только по вторникам... :lol:

Вконтакте есть группа и на торренте (то есть рутрекер.орг) тоже выкладывают.

Опубликовано

В фильме сказано,что раньше Орёл-городок находился на левом берегу р.Кама.

Я и раньше это слышал,но понять не могу,что и куда переместилось. Как такое может быть?

Опубликовано

Орёл-городок был основан Строгановыми в 1564 году как солеваренный промысел. В устье реки Яйвы, на стрелке Яйвы и Камы, на правом берееу реки. Но с начала XVII века его стало затапливать вешними водами, да и Кама стала менять русло. К середине века промысел уже не работал, а селение перенесли на правый берег реки Камы, уже просто как село. Первое начальное название - Кергедан, коми-пермяцкое, перевод не помню, а искать долго..

Опубликовано

Кергедан

Население городка было смешанным. Первоначально городок назывался Кергедан, что по коми-пермяцки означает «городок в устье реки». На территории городка изучены типичные родановские жилища и вещи родановской культуры.

http://usole.ru/ist2.php

Опубликовано

Я знаю кто писал про правый берег Камы, в этом случае не был бы так безапеляционен, но всё же изначально Орёл был на левом берегу реки Камы. Иначе как бы мимо него протекала Яйва, а в источнике так написано. С переводом с коми-пермяцкого - город в устье реки, тоже был бы осторожнее. Вспомните Чердынь - река впадающая в устье, и это утверждение устоявшееся и принимается всеми исследоватеоями и историками.

Опубликовано

Правдоруб, спасибо за ссылку.

там в конце написано

В конце XVII века, Кама меняет свое русло, и городок оказался на ее левом берегу, при этом он частично был смыт водой и одно время был островом.

Мне вот это и интересно. Как так? В следствии чего подобное могло произойти? Где оно это старое русло?

И,вообще,можно верить такому.Так,в конце века(это ведь очень короткий срок для реки),взяла и повернула,не понятно...От чего вдруг,повернула?

Наверное,тогдашний УРКА устроил каку техногенную катастрофу,а тогдашний БХ переписал историю в правильном направлении. Шутка!

страник, а о каком источнике речь?

Опубликовано

Реки постоянно меняют место где протекают, особенно равнинные (в короткое время, пара-тройка десетялетий, это не заметно). Особенно в то время когда началась интенсивная хозяйственная деятельность, могла повлиять на изменение русла реки. К промыслам подгоняли плоты с дровами, а они изменяли гидродинамическую ситуацию (во сказанул) течения реки. На сайте Усолья не правильно написано в конце XVII века, на самом деле Орёл перенесли уже к середине того века.

Про исмточник - сейчас не помню, уточню - сразу отвечу. Выдержка из него есть в брощюре Шилова о Строгановых.

Опубликовано

По Яйве и так видно, как русло плавало по поляне. Нанёс новый объект - Озеро Кривое, существовавшее в 1950 году на этом месте. Видно тоже русло Яйвы было.

Ну и для сравнения карты разных лет. Поленился искать совсем старые карты про Орел, а сайт МапПермкультура стал просить пароль для входа, а его у меня нет...

Нашел деревню Белкино напротив Соликамска. Может она была...

Опубликовано
Дак хотение надо потверждать умением... в фильме ничего нового, но как снято, как подано! Бюджет свою роль сыграл конечно, но и Парфенов очень крут! Единственно, на мой вкус, девчушка-спортсменка там как-то не очень в тему.

+1 ! уж очень она там не втему!!!! да и ка спортсменка она смотрится весьма уныло...

Опубликовано

22.03.2010 13:11 Алексей Иванов чуть не ушел под лед x.gif22ln9.jpgИзвестный писатель Алексей Иванов путь Ермака к устью реки Серебряной прошел экстремально – его снегоход нырнул под воду. Сам писатель назвал незапланированное купание «экстрим-туром».

В минувшую субботу, 20 марта, на открытии программы «Кын-реалити» Алексей Иванов и многие главы районов отправились на снегоходах покорять маршрут Ермака. Писатель уже приезжал в старинной село Кын, где проходили съемки телепроекта «Хребет России». В этот раз мини-экспедиция должна была проехать 30 километров по льду реки. Однако в пути два снегохода ушли под весенний лед. В воде оказался и писатель Иванов. «В этом месте хитрая ловушка: наледь прикрыта рыхлым снегом. Так получилось, что я нырнул. Но получил только удовольствие, – смеется Алексей Иванов. – Это было экстремальное путешествие». Оба снегохода были сразу же вытащены другими участниками экспедиции. Никто не пострадал.

Лика Ромашкина, специально для 59.ru Фото автора<A class=descr href="http://59.ru/newsline/272492.html">постоянный адрес новости

22.03.2010 12:02 «Кын-реалити» будет началом Пермского края photo_blue.gif

x.gifСтаринное село Кын, которому исполнилось 250 лет, вслед за Соликамском открыл третью культурную столицу Прикамья. В Кыну в 2008 году Леонид Парфенов и Алексей Иванов проводили съемки телепроекта «Хребет России». За основу своей программы «Кын-реалити» организаторы взяли историческое наследие и богатые рекреационные ресурсы старинного села, название которого в переводе с коми-пермяцкого означает «холодный».

Одно из главных направлений программы – проект «Кын-музей». Здесь хранится наследие разных эпох: от горнозаводской цивилизации до Гражданской войны. Разрушенный горный завод 18 века будет частично восстановлен. Здание амбара превратится в выставочный зал, рассказывает исполнительный директор программы «Кын-реалити» Татьяна Курбатова.

В 1864 году в заводском поселке возникло первое в России кооперативное общество потребителей. Заброшенное здание 19 века сохранилось до наших дней и также требует реставрации. Одна из самых интересных задумок – создать Музей Гражданской войны прямо в передвижном железнодорожном вагоне, а также реконструировать сражение «Война бронепоездов» между белыми и красными в Паленом Логу. Серьезной реставрации требует и 150-летняя Свято-Троицкая церковь, построенная в честь отмены крепостного права.

В Кыну также планируется создать ряд новых памятников. Именно вблизи Кыновского завода нашли главный символ пермского звериного стиля – бляху «медведя в жертвенной позе». На этом месте появится монумент «Начало Пермского края». Вторым арт-объектом станет памятный знак Ермаку на Серебряной. От устья этой реки Ермак повернул к Уральскому хребту. Третья композиция – это памятник Сплавщику: каждое лето по Чусовой путешествуют до 45 тысяч человек.

Третье направление программы называется «Кын-экшн». Задача – создать событийный туризм. Так в июне старинное село ждет гостей на Уральский фестиваль Сплава, а в июле – на этнофестиваль «Open-air на Мерзлой горе».

Смотреть фотоЛика Ромашкина, специально для 59.ru Фото авторапостоянный адрес новости

Опубликовано
уж очень она там не втему!!!!

Одна из целей проекта - повышение привлекательности региона в плане туризма, в том числе и экстремального. Так что девушка в эту тему...

Опубликовано

Гарри, вот в том районе, который ты пометил на Викимапии, в прошлом году видели что-то похожее на маленький плавильный заводик и причал при нём.

Опубликовано
Гарри, вот в том районе, который ты пометил на Викимапии, в прошлом году видели что-то похожее на маленький плавильный заводик и причал при нём.

А что там за конструкция даёт такую тень - между Яйвой и Кривым? :) Явно человечьих рук дело...

Опубликовано

Надо бы прогуляться туда летом, глядишь что интересное увидим.

Опубликовано

Особливо понравилось - дно пермского моря. Когда они находились в шахте. Это вроде как не дно, а посерёдке. Геологи меня поправят ежёли чо. Ну и Рюриковичи принесли в Усолье особый блеск. Ага Строгановы строили каменные зданья на сто лет раньше. И они выглядят вполне по столичному, ну может чуть скромнее.

Да ещё рассолоподъёмную скважину бурили и деревянную трубу садили одновременно. Это уж я вам как специалист. По поводу поиска мест куда трубу садили - если до XVIII века и приискивали места с рассолом, то после садили трубы в любом удобном месте, только бы пониже.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...