Перейти к содержанию
Авторизация  
плотник и морж

Чтобы помнили

Рекомендуемые сообщения

До сих пор люблю своего деда. Помню его сильные руки, одна из них была прострелена насквозь. Помню его мускулистый торс, со шрамом под сердцем....

Ему было 24 года, когда началась война. Не смотря на бронь (железнодорожник), ушел на фронт. Был подо Ржевом, воевал на различных фронтах, неоднократно был ранен и контужен. Был рядовым, был командиром полковой разведки (бывшие штрафники), окончил войну в Курляндии....

И всего 2 награды за Войну: - медаль за боевые заслуги и орден Красной звезды.

Зашли на сайт "Подвиг Народа" и ахнули: представляли его оказывается к наградам часто и много, и только сами награды он не получил (расформирования, ранения и т.д.) Последний раз его представляли к ордену Славы 3й степени, за подвиг, совершенный именно 8 мая 1945 г. : http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/190/033-0686196-4053%2b040-4062/00000089_1.jpg&id=27050976&id1=124df51a09481d0a5d3c0ac103562cf1

До сих пор люблю и горжусь им.

Ушел из жизни в ноябре 1994 г., не дожив до юбилея Победы.

Дай Бог здоровья всем живым ветеранам, Вечная Слава, всем кто ушел.

Всех с Великим Праздником, друзья!!!!!!

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у кого такие деды это хорошо... есть чем гордиться... правда не все это понимают жаль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Долго думал, куда поместить эту информацию, полученную из Пермского архива социально-политической истории (ПермГАСПИ), за что им огромная благодарность: то ли в "Речной флот...", то ли в "Краеведение". И всё же решил "апнуть" старую тему. Хотя бы для того, чтобы разъяснить свой ник.

Итак, автобиография моего деда, Симанова Фирса Евдокимовича, которую среди прочих документов он подавал в 1946 году для вступления в ВКП (б).

post-52861-0-23454900-1532527541_thumb.jpg

Изменено пользователем Внук капитана
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот тебе и социальный лифт от матроса до капитана. А потом начальником дока ? Я правильно разобрал ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А потом начальником дока ?

ОРСа - отдела рабочего снабжения, но это было недолго.

Потом много лет капитан-наставник: тот, кто повышает квалификацию уже действующих капитанов. И уже будучи на пенсии, каждую осень, по приглашению администрации порта, ставил на прикол суда в Усольском затоне.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Дядя 1939 года рождения, его отец пропал безвести на ВОВ, может ли он претендовать на Медаль «Дети войны»? какие привилегии она даёт? сестра мамы на прошлой неделе получила такую медаль в военкомате г. Соликамск, а в нашем военкомате ничем не помогли по этому вопросу

PS: 

Статус «Дети войны»

Дети войны – это граждане, родившиеся в период с 1930 г. (в некоторых регионах с 1924 г.) по 1945 г. на территории Советского Союза. В результате ведения боевых действий такие лица подверглись лишениям и должны обладать соответствующими льготами и государственными уступками. Данная категория присваивается в нескольких регионах России при различных условиях. В одном субъекте, это наличие факта смерти одного из родителей в период ВОВ, в другом – проживание в специализированном детском учреждении-интернате.

На сегодняшний день четкой законодательной базы федерального уровня о присвоении такого звания нет. Хотя в 2014 году аналогичный законопроект рассматривался Государственной думой и был отклонен. В некоторых регионах (например, в Тверской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областях) статус «Дети войны» закреплен нормативными актами регионального значения, что позволяет таким лицам пользоваться определенными льготами и уступками, а также позволяет получать ежемесячное пособие размером от 400 до 900 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверно в этой теме уместнее. По ТВ услышал, что МинОбороны на сайте открыл документы, связанные с Дорогой Жизни. Что мы раньше знали о ней ? По большому счету - машины по льду и суда по воде возили туда-сюда грузы и людей.

На этот раз с документами, картами и прочими интересными деталями. Вплоть до того, что на Ладожское озеро привезли 2 подводные лодки, которые успешно действовали. Чисто для любителей что-то новое узнать. :es:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×