Velibor Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Всю тему не смотрел.может и есть уже календарь Великого поста,но на всякий случай выложу,может кто не правильно постится и возможно кому и пригодится: http://www.tamby.inf...st-kalendar.htm **** (..посмотрел...,календарь тут есть уже,но лишний не помешает) Питание в Великий пост В отношениитрапезы Церковный Устав предписывает следующие правила: * в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост; * полностью запрещаются «скоромные» продукты (cкоромная пища (древнерус. скором – «жир, масло») - продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко...). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.); * есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером; * в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла; * во вторники и четверги — горячая пища без масла; * по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботыСтрастной седмицы); * в Великую пятницу ничего есть не положено; * в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи; * рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру. ********** Даже интересно, кто нибудь соблюдает всё это так,как предписано ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Я с вами в теме Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 И календарь и ответ на ваш вопрос в теме уже есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Я с вами в теме Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 Салат. Мама в восторге, с вечера по очереди на работу режут, на следующий день в обед съедают тк салат должен ночь настояться. Мне салат не очень как то пришелся, съем конечно, полезный салат, но видимо я не любитель сельдерея. А вот кому сельдерей нравится, думаю оценят))) Сельдерей, яблоко, чуть соли, немного перца и заправить постным майонезом. Еще вкуснее (как считает мама и ее сотоварищи по обеду) с апельсином, ну я тоже добавила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 27 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 Я любитель сельдерея, готовлю и салатики и супы с ним, иногда Тасюше черешок даю погрызть. Сейчас хороший черешковый в Магните... да, кстати, прикупила себе продуктов на неделю в Березниках, есть интересные находки, что порекомендую... 1. Соль из морских водорослей как источник минералов и Йода (в Вивате, 125 руб.) 2. Какао-порошок натуральный - (свежий от февраля 14 года 50 руб. Виват) 3. Семечки кунжута- Сезам (33 руб Виват, ценнейший источник кальция) 4. Отруби - (20 рублей пакет,о-о-очень вкусно с супами вместо хлеба, виват) 5. Чай "Кипрей" (48 рублей, соц аптека на углу пятилетки К-М) 6. Фруктоза (84 рубля 500 гр. аптека К-М 48) Есть интересное наблюдение. Есть интересное наблюдение. Как только покупаешь себе отруби, или хлебцы, все домашние вдруг бросают есть хлеб и увлечённо жуют именно то, что припасено на неделю для поста... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ляо-какао Опубликовано 27 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 Как только покупаешь себе отруби, или хлебцы, все домашние вдруг бросают есть хлеб и увлечённо жуют именно то, что припасено на неделю для поста... это я еще давно заметила! сын у меня непременно начинает есть тоже, что и я....и не есть тоже, например тот же майонез Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Я с вами в теме Опубликовано 27 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 Опять запеканка:) суп постный муж на работе ест, а я вообще супы не ем, ну разве что раз в два месяца. Тушим капусту, в форму, про слойка тонкая постный майонез, слой постного пюре, смазываем растительным маслом и запекаем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sidiu Опубликовано 27 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 Опять запеканка :) суп постный муж на работе ест, а я вообще супы не ем, ну разве что раз в два месяца. Тушим капусту, в форму, про слойка тонкая постный майонез, слой постного пюре, смазываем растительным маслом и запекаем Настя, а капуста с чем? только со сладким перцем или еще что-то? Спасибо, за рецепт соуса - с ним действительно можно съесть все))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Я с вами в теме Опубликовано 27 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 Капуста с перцем за мороженным и одна луковица, соль, масла растительного немного. Вкусно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 28 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 28 марта, 2014 На выходные предлагаю попробовать блюдо азиатской кухни. Фунчоза - стеклянная лапша Я люблю сорт лапши из муки бобов, именно они дают лапше прозрачность, а из рисовой муки лапша менее прозрачна, хотя нежнее на зубок, ну, это на любителя. Фунчозу не нужно варить, для тёплых салатов её просто запаривают в кипятке на 5 минут. Готовят к лапше любую основу (что есть в доме), по этому растительный вариант без проблем! У меня кабачок, болгарский перец и сельдерей, цветная капуста + семена кунжута. Всё жарится быстро, на самом сильном огне, чтобы овощи имели в итоге хрустинку. После обжарки чуть остужаем и соединяем с лапшой, всё перемешиваем, для лёгкости беру короткую лапшу. Добавляем мелко порезанный маринованный имбирь, соевый соус, можно ещё приправить маслом. Соевый соус в моём случае не добавлен, так как это сильный возбудитель аппетита, который итак приходится усмирять. Лапша бобовых богата белком, что важно в пост. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Я с вами в теме Опубликовано 30 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2014 Крем суп грибной Грибы за мороженные отварила, в блендер, добавила картофель и макаронные изделия звездочки, в конце тертого чеснока немного. Вкусно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 30 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 марта, 2014 Я вот ещё крем-суп даже не делала... Уже четвёртая неделя прошла, надо же, как быстро. Кажется, уже наступило привыкание к умеренному режиму питания, попробую ещё построже держать. Правда вчера по половинке шоколадных конфет ручной работы продегустировала - нарушение, в результате ужин плавно перейдёт на завтрак, сижу вот, жду когда проснутся. Думаю уже про пасху, купила посыпку разную, поворошила рецепты. 100% для себя сварю перепелиные яйца, так как стандартное яйцо, даже одно, даст большую нагрузку, и уже мне понятно. что мясо есть начну только через несколько дней, или недель после окончания поста, пока в рацион не верну другие продукты, кисломолочку, например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Я с вами в теме Опубликовано 31 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 Самая тяжелая неделя последняя. Уже вроде бы вот вот можно будет бутерброд ик с сыром и маслом, а время будет тянуться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Я с вами в теме Опубликовано 1 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Стыдно признаться но у меня сегодня постные гречишные блины...... Хочется вкусненького 3 стакана теплой воды, 2 стакана муки, 1 стакан гречневой муки, 2 ст. ложки сахара, немного растительного масла и соль по вкусу, половина маленького пакетика сухих дрожжей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Я с вами в теме Опубликовано 2 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 На сковороде потушила замороженные томаты, добавила хмели-сунели, растительное масло, макаронные изделия, минут 5 потушила + порубленный чеснок с корейской морковкой и еще минут пять до готовности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Ещё нашла... кунжутное масло, льняную муку, какао "Золотой ярлык".... Завтра у нас азиатская гречневая лапша... ещё про цикорий вспомнила, он инулин содержит, который хорошо регулирует сахар крови, если приёмы еды не частые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 5 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Сегодня в Вивате мята свежая была, чай с мятой, чечевица с мятой, и салатик где всё только зелёное. . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 7 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2014 Сегодня Благовещение, можно рыбку (или морепродукты). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Я с вами в теме Опубликовано 7 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2014 Кальмар отварной, огурец, постный майонезный соус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 8 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2014 12 числа можно немного сухого виноградного вина (я так понимаю, что красного) 13 числа Вербное воскресенье, можно рыбу или морепродукты. и после этого начнётся 7-я седьмица - Страстная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melissa777 Опубликовано 13 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2014 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Я с вами в теме Опубликовано 13 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2014 Поздравляю с вербным воскресеньем!!! Муж из Орла вчера щуку большую для ухи свежую привез, стал чистить а там...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 13 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2014 А у нас сегодня мама (моя) в гостях, отправили её с Тасюшей в парк бабочек, а сами ездили в церковь Святого Георгия, освещали вербу, и свечки прикупили, записки подали. День сегодня очень хороший, солнечный и тёплый. Вечером будем печь льняные булочки. Поздравляю с вербным воскресеньем!!! Муж из Орла вчера щуку большую для ухи свежую привез, стал чистить а там...... Ой, экий Вам подарочек привалил, приятного аппетита, именно сегодня рыбку и икру можно! С праздником! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lustich Опубликовано 13 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2014 Мы сегодня скумбрию соленую ели с картошечкой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Я с вами в теме Опубликовано 13 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2014 У нас уха в казане и терпуг копченый. Завтра строгая неделя начинается. Всем терпения и хорошего настроения!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ласка Опубликовано 14 апреля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2014 Ну, у меня прямо трепет, за прошедшую запаслась всем к Пасхе, чтобы уже на магазины не отвлекаться. Странно, но именно за прошлую неделю мне пришлось несколько раз оправдываться за своё решение поститься и некоторые насмешки выслушать (лёгкие подколки). -" ну и что тебе это дало, мясо не ешь, похудела, а нафига так мучиться, можно и с мясом худеть"... О, о-о-о-о, вот чего на это сказать, главный вывод - пост заставляет думать 100 раз, ЧТО, КАК и ЗАЧЕМ ты ешь! а минус дцать кг. это приятный бонус, но не цель. Так разнообразно тщательно думать и придумывать разнообразное меню мне ещё не приходилось, хотя готовлю много, часто и с удовольствием, пост в его кулинарном преломлении - хорошая зарядка для ума! Составлю для дочки (если не поленюсь) семейную книгу постного здорового питания, пусть пользуется, когда самостоятельно жить будет, и своих деток растить. Настя, давай к следующему посту составим свой сборник, фоток хоть отбавляй. Ещё идеи, печёные овощи, картоха в мундире, для сохранения калия, свёкла с кружком лимона..., заворачиваем и в духовку. Завтра у нас азиатская гречневая лапша... Точно, забыла про лапшу, рецепт от ресторанной сети "Тануки", слямзила http://lady.mail.ru/...sha-s-brokkoli/ сделала свой вариант с грибами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.