Перейти к содержанию
Авторизация  
Violet

покупка квартиры

Рекомендуемые сообщения

Подскажите,могу ли я купить квартиру без согласия мужа-собираемся разводиться,но официального развода нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите,могу ли я купить квартиру без согласия мужа-собираемся разводиться,но официального развода нет

нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А зачем, извините, квартиру сейчас-то покупать, чтоб при разводе разделить? Если квартиру для себя собираетесь приобрести, то вначале разумнее развестись

Изменено пользователем T@tyana
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласие может попросить банк если покупаете по ипотеке. А в регистрационную палату согласия не требуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в регистрационную палату согласия не требуется.

и росреестр зарегистрирует 100% права только на одного супруга?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какая разница на кого зарегестрирует ? Имущество в браке купленное, все равно пополам делится.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите,могу ли я купить квартиру без согласия мужа-собираемся разводиться,но официального развода нет

 

Семейный кодекс РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

 

 

Таким образом, нотариально заверенное согласие другого супруга (супруги) необходимо как на продажу, так и на покупку недвижимости в период брака.

 

В рег.палате у Вас паспорт будут смотреть обязательно, и графу-лист "семейное положение", если будет штамп о браке, то потребуют нотариальное согласие другого супруга.

Есть шустрые девушки, которые "теряют" паспорт, и умудряются получить новый без отметки о браке. Покупают квартирку... Но перспективы суда, если бывший супруг узнаёт об этом (а рано или поздно это всплывёт), для такой "препдриимчивой дамы" плачевны.

 

 

Я не поднимаю здесь вопрос морали, Ситуации Вашей не знаю изнутри... Бывает, что один из супругов получает крупную сумму денег в дар от кого-то другого, или по наследству, тогда это имущество (деньги тоже относятся к имуществу) считается его личными, и не относятся к общему имуществу супругов. Вроде как можно было бы и без согласия супруга купить, раз средства сугубо "личные"... Но лучше всё-таки обезопасить себя и провести сделку уже после расторжения брака.

 

Ещё многие оформляют покупку недвижимости на своих родителей (а те в свою очередь сразу пишут завещание на реального покупателя, чтоб если что... её не пришлось делить между всеми наследниками по закону).

 

Также есть вариант с дарением: можете будучи в браке оформить покупку квартиры на свою маму (не на подругу!!!). И тут же оформить договор дарения от мамы Вам. Тогда и в браке, и в случае его расторжения это имущество не будет подлежать разделу, не будет общим имуществом супругов. Оно остается за Вами... (но это до тех пор, пока не появится дотошный адвокат... есть ведь понятие "мнимых" и "притворных" сделок... Всю эту цепочку можно при желании раскрутить и оспорить через суд.

 

 

Будьте внимательны, при сделках с недвижимостью - дарением в частности. А то бывают случаи, через подруг "дарят" себе квартиры, а потом на налог налетают.... Что касается имущества, которое передается в дар от одного физического лица к другому: в пункте 18.1. статьи 217 Налогового кодекса РФ написано, что имущество, полученное в дар, НДФЛ не облагается. В группу "освобождения" не входят случаи дарения недвижимости, транспорта, акций, долей, паев. Такое имущество облагается НДФЛ, правда, если "иное не предусмотрено Налоговым кодексом". А для некоторых случаев "иное" предусмотрено. Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками - тогда НДФЛ платить не нужно.

Членом семьи, являются супруги, родители и дети (согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ). А дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры - близкие родственники (ст. 14 Семейного кодекса РФ). Но для того, чтобы не платить налог с подаренного имущества, факт родства нужно подтвердить в инспекции. Для этого, до 30 апреля года, следующего за тем годом, когда вы получили подарок, нужно сходить к инспектору по месту вашего жительства и подать документы о том, что даритель и вы находитесь в родстве. Тем же кто не является родственником дарителя - нужно заплатить 13 процентов от стоимости полученного в дар имущества (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Срок уплаты налога - до 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК).

 

Важно понимать, что одаряемые обязаны подать декларацию в инспекцию по месту своего жительства и сообщить инспектору о том, что ими был получен доход. Дело в том, что пункт 4 статьи 229 Налогового кодекса требует, чтобы в декларациях указывались все доходы физического лица за год. Это означает, что даже если и одаряемый освобожден от уплаты НДФЛ со всей суммы имущества, декларацию о доходах он подать все равно обязан. В ней он сообщает сумму полученного дохода, и указывает, что согласно п. 18 или п. 18.1. ст. 217 НК РФ этот доход освобожден от уплаты НДФЛ. Декларацию нужно подавать до 30 апреля года, следующего за годом, когда было получено имущество в дар. За неподачу декларации предусмотрен штраф 100 рублей - если вы освобождены от уплаты налога. А если налог нужно было заплатить, то штраф составит пять процентов от суммы налога (п. 1 ст. 119 НК).

Изменено пользователем Патрикеевна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×