Дядя Серёжа( Геннадич) Опубликовано 26 октября, 2013 Опубликовано 26 октября, 2013 У меня вот такой вопрос к почтенному собранию. Не за горами первый лёд, всё чаще попадаются мужички с пучками палок. Все по-разному называют, чернобыльник, лебеда, полынь.., но суть не в этом. Кто как производит заготовку ствольника на зиму? Ломает всё подряд или определяет каким-то образом, где он есть. Я отношусь к первым, бывает, что в одной палке штук по 30 личинок, а в другой совсем чуть-чуть, а то и вовсе пусто, хотя взяты с одного места. Более 30 лет заготавливаю, а так и не уразумел эту науку. Вот, птицы, на какую попало не садятся, бывало попадает прутик, даже и не очень толстый, а весь, от корня до самой верхушки выклеван. Они-то как, интересно, определяют наличие личинок? Много ствольника было в палках, заготовленных на третьем калийном, вдоль железки, но сейчас там проходная, не подберёшься, да и не по пути уже. Бывает, что на ствольник лучше, чем на тесто живец клюёт. Ещё в шишках репейника есть личинки, так и зовут, личинки репейной моли. Но доставать их от туда - такой гемморой, все пальцы наджабишь. Вопрос прозвучал. Какие будут соображения? Давайте, колитесь!
Rafa Опубликовано 26 октября, 2013 Опубликовано 26 октября, 2013 Подскажите в каких ветках обитают эти личинки. В стволах репейника их искать надо?
Мик Опубликовано 26 октября, 2013 Опубликовано 26 октября, 2013 У меня вот такой вопрос к почтенному собранию. Не за горами первый лёд, всё чаще попадаются мужички с пучками палок. Все по-разному называют, чернобыльник, лебеда, полынь.., но суть не в этом. Кто как производит заготовку ствольника на зиму? Ломает всё подряд или определяет каким-то образом, где он есть. Я отношусь к первым, бывает, что в одной палке штук по 30 личинок, а в другой совсем чуть-чуть, а то и вовсе пусто, хотя взяты с одного места. Более 30 лет заготавливаю, а так и не уразумел эту науку. Вот, птицы, на какую попало не садятся, бывало попадает прутик, даже и не очень толстый, а весь, от корня до самой верхушки выклеван. Они-то как, интересно, определяют наличие личинок? Много ствольника было в палках, заготовленных на третьем калийном, вдоль железки, но сейчас там проходная, не подберёшься, да и не по пути уже. Бывает, что на ствольник лучше, чем на тесто живец клюёт. Ещё в шишках репейника есть личинки, так и зовут, личинки репейной моли. Но доставать их от туда - такой гемморой, все пальцы наджабишь. Вопрос прозвучал. Какие будут соображения? Давайте, колитесь! Считаю что ствольник.
Дядя Серёжа( Геннадич) Опубликовано 26 октября, 2013 Автор Опубликовано 26 октября, 2013 В стволах репейника их искать надо? Не, в репейнике-чертополохе, в колючках. Сорви колючку и распотроши, там будут 1-2 шишечки твёрдые. Разломи аккуратно и увидишь белую личинку со спичечную головку. А другие личинки, мы их ствольником зовём, находятся в стволах веток, но не репейника, то ли чернобыльника, то ли лебеды, их, в основном и заготавливают для рыбалки. Считаю что ствольник. Ежу понятно, что ствольник, что масло масляное, а вода мокрая. Как понять-то, в какой ветке их много, а на какую не стоит обращать внимания? Я приволок однажды куеву хучу, охапку веток в 50, а жилыми тока с пяток оказалось.
Мик Опубликовано 26 октября, 2013 Опубликовано 26 октября, 2013 Не, в репейнике-чертополохе, в колючках. Сорви колючку и распотроши, там будут 1-2 шишечки твёрдые. Разломи аккуратно и увидишь белую личинку со спичечную головку. А другие личинки, мы их ствольником зовём, находятся в стволах веток, но не репейника, то ли чернобыльника, то ли лебеды, их, в основном и заготавливают для рыбалки. Ежу понятно, что ствольник, что масло масляное, а вода мокрая. Как понять-то, в какой ветке их много, а на какую не стоит обращать внимания? Я приволок однажды куеву хучу, охапку веток в 50, а жилыми тока с пяток оказалось. Звиняйте. В полыне. Ежу понятно, что ствольник, что масло масляное, а вода мокрая. Как понять-то, в какой ветке их много, а на какую не стоит обращать внимания? Я приволок однажды куеву хучу, охапку веток в 50, а жилыми тока с пяток оказалось. Я возле азотки беру и у хмелькомбината тож ничего.
Дядя Серёжа( Геннадич) Опубликовано 26 октября, 2013 Автор Опубликовано 26 октября, 2013 Как нужно хранить эти личинки? Это-то, слава богу, не проблема. После рыбалки убираю в морозилку. Утром, идя на рыбалку, кладу в боковой карман. Ни хрена с ними не делается, могут всё лето в морозилке пролежать без ущерба ни внешнему виду, ни вкусовым пристрастиям рып. Это не опарыш, заморозишь и почернел после оттайки.
Banivur Опубликовано 26 октября, 2013 Опубликовано 26 октября, 2013 http://survival.at.ua/load/stati/sledopyt/osennjaja_nazhivka/17-1-0-407 Вот здесь посмотрите , есть немного полезной информации. Полынь чернобыльник тоже есть.
val58 Опубликовано 26 октября, 2013 Опубликовано 26 октября, 2013 Все эти червячки-личинки полынной моли.Живут в стволиках чернобыльника.Для сороги-деликатес.надрезаешь стволы и выбираеть.Муторная работа.как насадка-универсальная на бель и на окуня.Но наличие недорогого опарыша в продаже да и то,что нынешний покупной опарыш мало окукливается при правильном хранении делает опарыша более удобным и ленивым насадочным материалом.
Дядя Серёжа( Геннадич) Опубликовано 26 октября, 2013 Автор Опубликовано 26 октября, 2013 делает опарыша более удобным Ну, это как сказать. Если собираешься ловить боле менее толстеньких рыбов, то да, не стоит возиться с этими мелкими личинками. И то, с тобой могут поспорить некоторые из нашей братии и приведут немало примеров, когда рулил именно ствольник, а не опарыш. Я -то пользуюсь ствольником исключительно для ловли живца. Хотя и на тесто у меня не хуже получается, но иногда, при затихании клёва или каком-нить капризе рыбы, рекомендуется поменять насадку, что я и делаю. А потом снова на тесто перехожу, оно у меня вообще вне конкуренции, то сразу из шприца выдавлю, то промытое в резинку, то подкрашу красной помадой резинку, то... способов оживить клёв у меня предостаточно. Опарыш, конечно, тож насадка не плохая, не спорю, но у меня есть с чем сравнивать и это не в его пользу. ПЫ СЫ: Эх, так всё хорошо начиналось и на тебе, на следующей неделе до +9-ти.
Banivur Опубликовано 27 октября, 2013 Опубликовано 27 октября, 2013 Ствольник для ловли живца самая лучшая насадка. Как то я забыл его дома и вместо ствольника нарезал ножницами на мелкие кусочки опарыша размером со ствольник Рыбка клевала не плохо.
Студентт Опубликовано 28 октября, 2013 Опубликовано 28 октября, 2013 Более 30 лет заготавливаю, а так и не уразумел эту науку. В общем я в разных местах тож искал этих личинок. Заметил, что больше попадается там, где в тёплую погоду много разных мух - т.е. за контейнерными площадками, коровниками, и т.п. Самыми результативными в моей практике встречались веточки полыни с птицефабрики Родниковской. Нарезанные прямо на берегу ёмкостей с птичьим навозом в котором мы опарышей копали. Ещё приметы результативных полынек - тёмный цвет, отсутствие веточек и узловатость стебля. Я когда запасаю, то сначала в мест сбора несколько стволиков срезаю и смотрю на длинном срезе сколько попадается, потом дальше собираю, если нету - дальше иду. А вообще для сороги особенно живцовой уже года 3 эффективно применяю болтушку - на 1 махонький кусочек можно целый день ловить. По эффективности - почти как полынь. Главное - правильно приготовить!
Banivur Опубликовано 28 октября, 2013 Опубликовано 28 октября, 2013 Ещё приметы результативных полынек - тёмный цвет, отсутствие веточек и узловатость стебля. Тоже этот заметил.
dron Опубликовано 28 октября, 2013 Опубликовано 28 октября, 2013 личинки опускаю в кипяток на 1-2 мин.,лучше держатся на крючке,на результативность клёва заметно не сказывается.
Студентт Опубликовано 28 октября, 2013 Опубликовано 28 октября, 2013 личинки опускаю в кипяток на 1-2 мин.,лучше держатся на крючке,на результативность клёва заметно не сказывается. вот такое не делаю - пробовал как то - хранятся хуже и после нескольких заморозок-разморозок портятся и воняют. неварёные живут до 2-3х месяцев( если не изрыбачу) и остреньким крючком прокалываются, держаться лучше. На шкурку от них бывало толпу рып изловишь! свежий полыний запах вот в чём сила! ИМХО.
Дядя Серёжа( Геннадич) Опубликовано 28 октября, 2013 Автор Опубликовано 28 октября, 2013 А вообще для сороги особенно живцовой уже года 3 эффективно применяю болтушку А вот тут поподробней, плиз. Я тож этим пользуюсь, но может у тебя вкуснее, чем у меня, да и другим очень интересно будет.
Студентт Опубликовано 29 октября, 2013 Опубликовано 29 октября, 2013 А вот тут поподробней, плиз. Я тож этим пользуюсь, но может у тебя вкуснее, чем у меня, да и другим очень интересно будет. Ничего замудрёного - две столовые ложки обычной муки с горкой, одна столовая ложка воды - замешиваю крутое тесто. разминаю все комочки. Затем промываю под проточной водой пока не останется одна клейковина однородного состава.(обычно уходит минут 7-10) УСЁ! иногда маслица подсолнечного добавляю капелюшку... храню в уголке целофанового пакета.
Дядя Серёжа( Геннадич) Опубликовано 29 октября, 2013 Автор Опубликовано 29 октября, 2013 Затем промываю под проточной водой пока не останется одна клейковина Я так раньше делал, пока не повстречал одного старого сорожатника. Он посоветовал муку заменить манкой, но, только сразу весь замес не промывать, добавить ароматного масла чуток и забить в большой шприц. Ловлю начинать с не промытого теста, выдавливая и наматывая на крючок. В воде оно смотрится очень привлекательно, распушается и от комочка отделяются отдельные крупинки манки, что привлекает рыбу. А когда она расклюётся, то немного болтушки выдавливаю и тут же в лунке промываю, получается резинка, её и насаживаю. К тому же вниз падают остатки манки, что дополнительно привлекает живцовую мелочь. Храню в морозилке, вместе со ствольником, одной зарядки пяти кубового шприца хватает на 4-5 рыбалок.
SRB Опубликовано 29 октября, 2013 Опубликовано 29 октября, 2013 Уважаемые добрый вечер. Уточню. Ствольника правильней в морозилке держать? А то храню в основном отделении холодильника..
val58 Опубликовано 30 октября, 2013 Опубликовано 30 октября, 2013 Уважаемые добрый вечер. Уточню. Ствольника правильней в морозилке держать? А то храню в основном отделении холодильника.. чем ниже температура,тем долше хранится и не теряет своих свойств-морозилка лучшее место хранения
Студентт Опубликовано 31 октября, 2013 Опубликовано 31 октября, 2013 Вот перенёс из темы Самоделки про жулей: Адександр ведь сказал Французкие черви, значит наверно покупные ? :ag: Ржу не могу.... Какие нафиг покупные - просто называют Жулями. А ЖЮль- известное французское имя. по нашему по русски - называется выползок. (в школе на уроках биологии именно таких червей и изучают) Набрать жулей несложно. - после дождика вечером, когда стемнеет выходите с фонариком к отмосткам дома и внимательно ищете этих выползков. Обычно они выползают именно на границе отмостки и газона Главное - иметь хорошую реакцию и зрение. От яркого света они быстро уползают в свои норы, поэтому нужно хватать их за башку пока не уползли. На донки насаживаю одного жуля на 2 крючка, ну иногда по жулю на крюк. Так что уходит максимум штук 20 на первый заброс и штук 10 на подсадку. Мелочь жуля обглодать обычно не может. А налим и другие покрупнее - верещат просто....
Denis Latkin Опубликовано 31 октября, 2013 Опубликовано 31 октября, 2013 Ну спасибо, я просто не знал, надо попробовать поохотиться на выползков.
Студентт Опубликовано 31 октября, 2013 Опубликовано 31 октября, 2013 Ну спасибо, я просто не знал, надо попробовать поохотиться на выползков. Удачи! Главное нужно в сырую тёплую погоду и в тёмное время суток. они после наступления тёмных сумерек начинают вылазить.
Denis Latkin Опубликовано 31 октября, 2013 Опубликовано 31 октября, 2013 Удачи! Главное нужно в сырую тёплую погоду и в тёмное время суток. они после наступления тёмных сумерек начинают вылазить. А они только после дождя или просто в сырую погоду? Иещё, у меня за домом везде трава, смогу найти их в траве ? Сегодня например можно искать ?
Denis Latkin Опубликовано 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 В общем все черви, собранные вчера сдохли ( было наверно штук 30, не меньше ). Хранил под ванной в большой банке от сметаны с проколотой крышкой и большим количеством чернозёма для цветов. Почему они подохли у меня ? Как то не правильно держал их или что ? Объясните как хранить эту нежную наживку .
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.