Перейти к содержанию
Авторизация  
Дядя Серёжа( Геннадич)

Зимние насадки.

Рекомендуемые сообщения

У меня вот такой вопрос к почтенному собранию. Не за горами первый лёд, всё чаще попадаются мужички с пучками палок. Все по-разному называют, чернобыльник, лебеда, полынь.., но суть не в этом. Кто как производит заготовку ствольника на зиму? Ломает всё подряд или определяет каким-то образом, где он есть. Я отношусь к первым, бывает, что в одной палке штук по 30 личинок, а в другой совсем чуть-чуть, а то и вовсе пусто, хотя взяты с одного места. Более 30 лет заготавливаю, а так и не уразумел эту науку. Вот, птицы, на какую попало не садятся, бывало попадает прутик, даже и не очень толстый, а весь, от корня до самой верхушки выклеван. Они-то как, интересно, определяют наличие личинок? Много ствольника было в палках, заготовленных на третьем калийном, вдоль железки, но сейчас там проходная, не подберёшься, да и не по пути уже. Бывает, что на ствольник лучше, чем на тесто живец клюёт. Ещё в шишках репейника есть личинки, так и зовут, личинки репейной моли. Но доставать их от туда - такой гемморой, все пальцы наджабишь. Вопрос прозвучал. Какие будут соображения? Давайте, колитесь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите в каких ветках обитают эти личинки. В стволах репейника их искать надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня вот такой вопрос к почтенному собранию. Не за горами первый лёд, всё чаще попадаются мужички с пучками палок. Все по-разному называют, чернобыльник, лебеда, полынь.., но суть не в этом. Кто как производит заготовку ствольника на зиму? Ломает всё подряд или определяет каким-то образом, где он есть. Я отношусь к первым, бывает, что в одной палке штук по 30 личинок, а в другой совсем чуть-чуть, а то и вовсе пусто, хотя взяты с одного места. Более 30 лет заготавливаю, а так и не уразумел эту науку. Вот, птицы, на какую попало не садятся, бывало попадает прутик, даже и не очень толстый, а весь, от корня до самой верхушки выклеван. Они-то как, интересно, определяют наличие личинок? Много ствольника было в палках, заготовленных на третьем калийном, вдоль железки, но сейчас там проходная, не подберёшься, да и не по пути уже. Бывает, что на ствольник лучше, чем на тесто живец клюёт. Ещё в шишках репейника есть личинки, так и зовут, личинки репейной моли. Но доставать их от туда - такой гемморой, все пальцы наджабишь. Вопрос прозвучал. Какие будут соображения? Давайте, колитесь!

Считаю что ствольник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В стволах репейника их искать надо?

Не, в репейнике-чертополохе, в колючках. Сорви колючку и распотроши, там будут 1-2 шишечки твёрдые. Разломи аккуратно и увидишь белую личинку со спичечную головку. А другие личинки, мы их ствольником зовём, находятся в стволах веток, но не репейника, то ли чернобыльника, то ли лебеды, их, в основном и заготавливают для рыбалки.

 

Считаю что ствольник.

Ежу понятно, что ствольник, что масло масляное, а вода мокрая. Как понять-то, в какой ветке их много, а на какую не стоит обращать внимания? Я приволок однажды куеву хучу, охапку веток в 50, а жилыми тока с пяток оказалось. Изменено пользователем Дядя Серёжа( Геннадич)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, в репейнике-чертополохе, в колючках. Сорви колючку и распотроши, там будут 1-2 шишечки твёрдые. Разломи аккуратно и увидишь белую личинку со спичечную головку. А другие личинки, мы их ствольником зовём, находятся в стволах веток, но не репейника, то ли чернобыльника, то ли лебеды, их, в основном и заготавливают для рыбалки.

 

Ежу понятно, что ствольник, что масло масляное, а вода мокрая. Как понять-то, в какой ветке их много, а на какую не стоит обращать внимания? Я приволок однажды куеву хучу, охапку веток в 50, а жилыми тока с пяток оказалось.

Звиняйте. В полыне.

 

Ежу понятно, что ствольник, что масло масляное, а вода мокрая. Как понять-то, в какой ветке их много, а на какую не стоит обращать внимания? Я приволок однажды куеву хучу, охапку веток в 50, а жилыми тока с пяток оказалось.

Я возле азотки беру и у хмелькомбината тож ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как нужно хранить эти личинки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как нужно хранить эти личинки?

Это-то, слава богу, не проблема. После рыбалки убираю в морозилку. Утром, идя на рыбалку, кладу в боковой карман. Ни хрена с ними не делается, могут всё лето в морозилке пролежать без ущерба ни внешнему виду, ни вкусовым пристрастиям рып. Это не опарыш, заморозишь и почернел после оттайки.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://survival.at.ua/load/stati/sledopyt/osennjaja_nazhivka/17-1-0-407

Вот здесь посмотрите , есть немного полезной информации.

Полынь чернобыльник тоже есть.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все эти червячки-личинки полынной моли.Живут в стволиках чернобыльника.Для сороги-деликатес.надрезаешь стволы и выбираеть.Муторная работа.как насадка-универсальная на бель и на окуня.Но наличие недорогого опарыша в продаже да и то,что нынешний покупной опарыш мало окукливается при правильном хранении делает опарыша более удобным и ленивым насадочным материалом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

делает опарыша более удобным

Ну, это как сказать. Если собираешься ловить боле менее толстеньких рыбов, то да, не стоит возиться с этими мелкими личинками. И то, с тобой могут поспорить некоторые из нашей братии и приведут немало примеров, когда рулил именно ствольник, а не опарыш. Я -то пользуюсь ствольником исключительно для ловли живца. Хотя и на тесто у меня не хуже получается, но иногда, при затихании клёва или каком-нить капризе рыбы, рекомендуется поменять насадку, что я и делаю. А потом снова на тесто перехожу, оно у меня вообще вне конкуренции, то сразу из шприца выдавлю, то промытое в резинку, то подкрашу красной помадой резинку, то... способов оживить клёв у меня предостаточно. Опарыш, конечно, тож насадка не плохая, не спорю, но у меня есть с чем сравнивать и это не в его пользу.

 

ПЫ СЫ: Эх, так всё хорошо начиналось и на тебе, на следующей неделе до +9-ти.4c2f2bec9cc50af3ecc81e58b90b802e.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ствольник для ловли живца самая лучшая насадка.

Как то я забыл его дома и вместо ствольника нарезал ножницами на мелкие кусочки опарыша размером со ствольник

Рыбка клевала не плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Более 30 лет заготавливаю, а так и не уразумел эту науку.

В общем я в разных местах тож искал этих личинок. Заметил, что больше попадается там, где в тёплую погоду много разных мух - т.е. за контейнерными площадками, коровниками, и т.п. Самыми результативными в моей практике встречались веточки полыни с птицефабрики Родниковской. Нарезанные прямо на берегу ёмкостей с птичьим навозом в котором мы опарышей копали.

Ещё приметы результативных полынек - тёмный цвет, отсутствие веточек и узловатость стебля.

Я когда запасаю, то сначала в мест сбора несколько стволиков срезаю и смотрю на длинном срезе сколько попадается, потом дальше собираю, если нету - дальше иду.

А вообще для сороги особенно живцовой уже года 3 эффективно применяю болтушку - на 1 махонький кусочек можно целый день ловить. По эффективности - почти как полынь. Главное - правильно приготовить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё приметы результативных полынек - тёмный цвет, отсутствие веточек и узловатость стебля.

Тоже этот заметил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

личинки опускаю в кипяток на 1-2 мин.,лучше держатся на крючке,на результативность клёва заметно не сказывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

личинки опускаю в кипяток на 1-2 мин.,лучше держатся на крючке,на результативность клёва заметно не сказывается.

вот такое не делаю - пробовал как то - хранятся хуже и после нескольких заморозок-разморозок портятся и воняют. неварёные живут до 2-3х месяцев( если не изрыбачу) и остреньким крючком прокалываются, держаться лучше. На шкурку от них бывало толпу рып изловишь! свежий полыний запах вот в чём сила! ИМХО.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вообще для сороги особенно живцовой уже года 3 эффективно применяю болтушку

А вот тут поподробней, плиз. Я тож этим пользуюсь, но может у тебя вкуснее, чем у меня, да и другим очень интересно будет. Изменено пользователем Дядя Серёжа( Геннадич)
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот тут поподробней, плиз. Я тож этим пользуюсь, но может у тебя вкуснее, чем у меня, да и другим очень интересно будет.

Ничего замудрёного - две столовые ложки обычной муки с горкой, одна столовая ложка воды - замешиваю крутое тесто. разминаю все комочки. Затем промываю под проточной водой пока не останется одна клейковина однородного состава.(обычно уходит минут 7-10) УСЁ! иногда маслица подсолнечного добавляю капелюшку... храню в уголке целофанового пакета.

Изменено пользователем Александр Skamsk
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Затем промываю под проточной водой пока не останется одна клейковина

Я так раньше делал, пока не повстречал одного старого сорожатника. Он посоветовал муку заменить манкой, но, только сразу весь замес не промывать, добавить ароматного масла чуток и забить в большой шприц. Ловлю начинать с не промытого теста, выдавливая и наматывая на крючок. В воде оно смотрится очень привлекательно, распушается и от комочка отделяются отдельные крупинки манки, что привлекает рыбу. А когда она расклюётся, то немного болтушки выдавливаю и тут же в лунке промываю, получается резинка, её и насаживаю. К тому же вниз падают остатки манки, что дополнительно привлекает живцовую мелочь. Храню в морозилке, вместе со ствольником, одной зарядки пяти кубового шприца хватает на 4-5 рыбалок.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые добрый вечер.

Уточню. Ствольника правильней в морозилке держать? А то храню в основном отделении холодильника..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые добрый вечер.

Уточню. Ствольника правильней в морозилке держать? А то храню в основном отделении холодильника..

чем ниже температура,тем долше хранится и не теряет своих свойств-морозилка лучшее место хранения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот перенёс из темы Самоделки про жулей:

Адександр ведь сказал Французкие черви, значит наверно покупные ?

:ag:

Ржу не могу.... Какие нафиг покупные - просто называют Жулями. А ЖЮль- известное французское имя. по нашему по русски - называется выползок. (в школе на уроках биологии именно таких червей и изучают) Набрать жулей несложно. - после дождика вечером, когда стемнеет выходите с фонариком к отмосткам дома и внимательно ищете этих выползков. Обычно они выползают именно на границе отмостки и газона Главное - иметь хорошую реакцию и зрение. От яркого света они быстро уползают в свои норы, поэтому нужно хватать их за башку пока не уползли. На донки насаживаю одного жуля на 2 крючка, ну иногда по жулю на крюк. Так что уходит максимум штук 20 на первый заброс и штук 10 на подсадку. Мелочь жуля обглодать обычно не может. А налим и другие покрупнее - верещат просто....

Изменено пользователем Александр Skamsk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну спасибо, я просто не знал, надо попробовать поохотиться на выползков.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну спасибо, я просто не знал, надо попробовать поохотиться на выползков.

Удачи! Главное нужно в сырую тёплую погоду и в тёмное время суток. они после наступления тёмных сумерек начинают вылазить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удачи! Главное нужно в сырую тёплую погоду и в тёмное время суток. они после наступления тёмных сумерек начинают вылазить.

А они только после дождя или просто в сырую погоду? Иещё, у меня за домом везде трава, смогу найти их в траве ? Сегодня например можно искать ?

Изменено пользователем Denis Latkin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем все черви, собранные вчера сдохли ( было наверно штук 30, не меньше ). Хранил под ванной в большой банке от сметаны с проколотой крышкой и большим количеством чернозёма для цветов. Почему они подохли у меня ? Как то не правильно держал их или что ? Объясните как хранить эту нежную наживку .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×