Перейти к содержанию

Религиозные споры

kross

Рекомендуемые сообщения

Бодливой корове Бог рогов не дает))))

Он усиленно лез в начальство. Колхозники его терпеть не могли и злорадно говорили: “Бодливой корове бог рог не даёт” (В. Курочкин, “Наденька из Апалева”).

))))))))))))

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

есть очень красивые картины.... и, как человек, немного увлекающийся искусством, могу сказать, что иногда художник преподносит невзрачную в реальности картину так, что она становится невыразимо прекрасной...

Знаете, я вообще на художника училась. Искусство живописи - это самовыражение художника посредством кисти и холста. Художник изображает мир таким, каким он его видит. Но передать всю полноту гармонии и красоты природы человек вряд ли способен, как раз по причине своего несовершенства.

Давайте тогда поговорим о природе добра и зла... Убивать - это зло, но те же паразиты, созданные богом, гармоничные, убивают просто по своей природе...

Хищники тоже убивают жертву по своей природе. Но это сейчас. А в Раю никто никого не убивал, все жили в мире. И вообще не было страданий, болезни и смерти.

Вы считаете змей мудрыми?

Эта аллегория про мудрость змей была сказана Христом. Не стоит понимать буквально.

И что есть любовь? добро? без зла бы не было добра... познав добро и зло, мы любовь узнали... раньше ее не было?

Любовь - одна из христианских добродетелей, она и есть добро.

Истинная любовь - когда ради объекта любви человек способен идти на жертву. Так любить призывал нас Христос.

Люди разный смысл вкладывают в это понятие, но лично для меня если человек не готов на жертву ради любимого это уже не любовь.

Вы спрашиваете, была ли раньше любовь? Конечно была, потому что добро (благо) был всегда.

Зло появилось когда сатана был низвержен с Небес. Зло - это отсутствие благодати (то есть добра). Раньше люди вообще не имели понятия что есть зло, они обладали целостностью души, душа была чиста от зла. Это теперь нам есть с чем сравнить чтобы отделить добро от зла. Так что вы рассуждаете с точки зрения падшего человеческого состояния, в котором мы сейчас находимся.

а Вы можете представить, что Иисус говорил немного о другом, а слова его были интерпретированы?

Нет. У меня просто нет сомнений. Какие могут быть сомнения, если через веру постоянно убеждаешься в истинности Евангелия?

И как обрести веру, если есть сомнения?

а разве не бог создал дьявола?

Создал. Но дал при этом свободу воли. Именно поэтому из светлого ангела Люцифер превратился в злобного демона по причине своей гордыни.

А доказательства есть?

Есть вера, через которую и обнаруживаются со временем у любого верующего доказательства. Если человек не верит, ему ничего не доказать. Веру одним только разумом не обрести. И вообще понятие духовности выходит за рамки ограниченного человеческого разума.

тогда и возникает вопрос... откуда это его уродство? откуда это уродство мира? если Господь его создавал в Гармонии и Совершенстве?

Этот мир вместе с его уродством исчезнет, он не вечен. И будет опять гармония и совершенство, как раньше. Только жить в этом мире будут люди, которые в своей земной жизни стремились к этому совершенству. А кто отвергал Бога, служил злу, тот попадет в "уродливый" мир.

По словам святых отцов ад - это отсутствие благодати. Души будут испытывать не физические мучения, а духовные, что гораздо страшнее.

28.01.20014 в 12.00 часов в Конференц-зале БЕН РАН (Москва, ул. Знаменка 11/11) состоится пресс – конференция, посвященная выходу в свет научного издания «Великие тайны Апокалипсиса. Истоки, мистификации, реальность. Результаты естественнонаучного исследования».

Впервые в практике изучения библейских текстов были использованы новейшие теории естествознания и специальные математические модели аналитического класса, обладающие существенным прогнозным потенциалом. Это позволило дешифровать канонические тайны Апокалипсиса, которые на протяжении двух тысячелетий были предметом суеверий и мистификаций, растиражированных деятелями литературы, живописи и позднее кинематографа. Истина оказалась глубже и трагичнее. Установлено, что эта Священная Книга, является проникновенным изложением краеугольных положений теории систем и в значительной степени посвящена драме мировой экономики, превосходя по глубине и бескомпромиссности доклады нобелевских лауреатов. При этом клише «конец света», в естественнонаучном смысле, следует понимать как «принудительный» кризисный переход нашей цивилизации биогеохимических циклов в иную форму существования. http://www.bogoslov.ru/text/3732486/index.html

"впервые" - как многие это слово любят.. (: очередное размусоливание и скрещивание религиозных терминов с реальными "бытовыми" проблемами... да, мы газ-нефть качаем, да, они закончаться - что будем делать?.. только при чем тут Бог? Вам не кажется, что это немного другая тема?

Но передать всю полноту гармонии и красоты природы человек вряд ли способен, как раз по причине своего несовершенства.

так не это ли повод самосовершенствоваться?

Хищники тоже убивают жертву по своей природе. Но это сейчас. А в Раю никто никого не убивал, все жили в мире. И вообще не было страданий, болезни и смерти.

а как в раю жили хищники? никого не ели? или они появились после "первородного греха"?

Эта аллегория про мудрость змей была сказана Христом. Не стоит понимать буквально.

так тогда и Христа еще не было... как он может быть так аллегоричен (; мудрость змею приписывают потому, что он жил на древе познания.. нет?

Любовь - одна из христианских добродетелей, она и есть добро.

то есть... раньше не было зла, монополярность, так сказать... это основа... основа создания мира... тогда каким таким образом образовалось что-то подобное этой основе, если Бог этого не создавал? Вот был мир во всем мире, его создал Бог. И вдруг "бац" - древо познания... Нелогично как-то...

и рассуждаю я с точки зрения обычного человека.. говорить то, что я что-то не познаю, потому что "не дорос душой",а не разумом - с моей точки зрения, глупо.. разум - неотъемлемая наша часть

Нет. У меня просто нет сомнений. Какие могут быть сомнения, если через веру постоянно убеждаешься в истинности Евангелия?

И как обрести веру, если есть сомнения?

а в этом и весь прикол... "у нас нет доказательств - но Вы должны поверить. что Вы с рождения должны Богу и его наместникам на земле"... вот и все... с точки зрения банальной эрудиции - это на**алово самой-самой чистой воды..

Создал. Но дал при этом свободу воли. Именно поэтому из светлого ангела Люцифер превратился в злобного демона по причине своей гордыни.

А гордыню эту кто придумал? Кто создал? Если Бог - создатель всего, то именно он и ответственен за все уродства и изменения ангелов и людей.

Вы вот все время угнетаете разум... а чем он плох? Слепое поклонение богам дало нам не мало языческих божков. Этот урок Вас ничему не учит?

По словам святых отцов ад - это отсутствие благодати. Души будут испытывать не физические мучения, а духовные, что гораздо страшнее.

Вопрос "святости" отцов тоже можем обсудить. В целом - я не признаю "святости".

Спасибо за ссылку, интересный сайт, почитаю на досуге. В той статье написано о людях, которые верят несмотря на то, что их вера является ложной.

Но христианство тем и отличается от всего этого, что через веру, через духовный опыт, мы постигаем знания. То есть они приходят через веру. И, в отличии от "истинно верующих", описанных в той статье, христиане не обманываются, наоборот, в течении всей жизни лишь убеждаются в истинности Евангелия.

A DeFIX :iw:

Чем меньше человек готов ценить собственные достоинства, тем больше он готов говорить о преимуществах своей нации, религии, расы, благих побуждений.

Фанатик – человек, в своей жизни нецелостный и небезопасный. Он не может достичь уверенности в себе за счет собственных ресурсов, находящихся в его «Я», от которого он отказался, но он находит ее в страстной приверженности тем убеждениям, которые хочет принять. Эта фанатичная привязанность лежит в основе его слепой преданности и религиозности, и человек находит во всем этом источник достоинства и силы… Он видит самого себя в роли приверженца и защитника благого дела, верность которому он хранит, и во имя которого готов пожертвовать собственной жизнью.

так не это ли повод самосовершенствоваться?

а как в раю жили хищники? никого не ели? или они появились после "первородного греха"?

Самосовершенствоваться можно по-разному и поводов для этого найдется великое множество. Здесь главное - во имя чего совершенствоваться.

Хищниками животные стали после изгнания из Рая. Вы можете спросить, а почему такая несправедливость? А потому что человек был их хозяином. Более подробно об участи животных можно узнать в книге "Дух, душа и тело" свт. Луки (Ясено-Войницкого), если вам интересно. Святой считал что животные тоже обладают душой, но животной, отличной от нашей. И вполне возможно что они также не канут в вечность, а опять возвратятся в Рай. Это будет справедливо по отношению к ним. Хотя на этот счет мнения святых немного расходятся.

то есть... раньше не было зла, монополярность, так сказать... это основа... основа создания мира... тогда каким таким образом образовалось что-то подобное этой основе, если Бог этого не создавал? Вот был мир во всем мире, его создал Бог. И вдруг "бац" - древо познания... Нелогично как-то...

Что - "бац"? Вас трудно понять. Был Рай и было древо познания добра и зла, вкусив плод которого люди уже не могли находиться в Раю. Где вы увидели отсутствие логики?

и рассуждаю я с точки зрения обычного человека.. говорить то, что я что-то не познаю, потому что "не дорос душой",а не разумом - с моей точки зрения, глупо.. разум - неотъемлемая наша часть

В ограниченности нашего разума легко убедиться, если попытаться представить такие понятия, как вечность и бесконечность.

Если вы так полагаетесь на свой разум, объясните мне тогда откуда появляются у людей чувства хотя бы? Попробуйте логически это объяснить.

А гордыню эту кто придумал? Кто создал? Если Бог - создатель всего, то именно он и ответственен за все уродства и изменения ангелов и людей.

А кто придумал страсть чревоугодия? Вижу с логикой у вас все же не лады, хоть вы и цените её так высоко. Гордыня - это страсть, страсть - неумеренное влечение к чему-либо. Обладая свободой воли мы можем выбирать: умерить свой пыл и смириться, или дальше идти на поводу у страстей. Люцифер сделал свой выбор, никто его насильно к этому не принуждал, за что и поплатился. Потом вместо того, чтобы раскаяться, только обозлился, стал богоненавистником, то есть явил в себе противоположное добру - зло.

Насчет мудрости змей. Я же говорю, это аллегория. Змеи обычно символизируют мудрость. В этом выражении вовсе не шла речь о змие-искусителе.

Вообще, в Библии часто используются аллегории, метафоры. Христос часто говорил притчами. Библию надо изучать чтобы понять, это не обычная книга, где всё просто и ясно.

Вот для примера.

Христос обращается к фарисеям:

"Змии, порождения ехидны! как убежите вы от осуждения в геенну?" (Матф. 23,33). Здесь Он сравнивает их со змием-искусителем.

А вот цитата про мудрость змей:

"Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Матф. 10,16). Здесь явно просматривается аллегория с животным миром.

Вы вот все время угнетаете разум... а чем он плох? Слепое поклонение богам дало нам не мало языческих божков. Этот урок Вас ничему не учит?

Разум вторичен, душа - первична. Разум не плох и не хорош, это обычная человеческая способность.

Теперь к вам вопрос. Человек, лишенный разума, остается при этом человеком?

А если создать киборга, точную копию человека, бездушное, но разумное существо, вы будете считать его за человека?

А если создать киборга, точную копию человека, бездушное, но разумное существо, вы будете считать его за человека?

См.«Иску́сственный ра́зум» (англ. A.I. Artificial Intelligence) Стивена Спилберга

Самосовершенствоваться можно по-разному и поводов для этого найдется великое множество. Здесь главное - во имя чего совершенствоваться.

а вот тут интересно... как же и в чем можно самосовершенствоваться в православии?

Хищниками животные стали после изгнания из Рая.

Если уж святые во мнениях не сходятся, куда нам судить? Сарказм.

Что - "бац"? Вас трудно понять. Был Рай и было древо познания добра и зла, вкусив плод которого люди уже не могли находиться в Раю. Где вы увидели отсутствие логики?

вот обычный такой "бац"... большой вселенский "бац"... Только, если Бог создавал Мир Совершенством, откуда было в нем это дерево? Почему его плоды были первородным грехом?

В ограниченности нашего разума легко убедиться, если попытаться представить такие понятия, как вечность и бесконечность.

Вы явно не учили высшую математику... эти понятия там не только представляются, но и используются...

Если вы так полагаетесь на свой разум, объясните мне тогда откуда появляются у людей чувства хотя бы? Попробуйте логически это объяснить.

чувства - это химические реакции в организме... не верите? введите адреналина внутривенно... прочувствуете...

А кто придумал страсть чревоугодия? Вижу с логикой у вас все же не лады, хоть вы и цените её так высоко. Гордыня - это страсть,

Опять же... страсть в познании оказалась под запретом, потому что дьявол был так любопытен.. ай-яй-яй... не суй свой нос куда не следует... иначе Бог обидится... Вам не кажется это тупой отмазкой?

Насчет мудрости змей. Я же говорю, это аллегория. Змеи обычно символизируют мудрость. В этом выражении вовсе не шла речь о змие-искусителе.

Извините, конечно... но змеи символизируют мудрость как раз из-за библейской притчи... где еще змей символизирует мудрость? в "маугли", не смешите меня?...

Христос обращается к фарисеям...

А вот и понеслось цитирование.... Давайте говорить своими словами, ну...

Теперь к вам вопрос.

А вот на это я отвечу... Человек состоит из трех основ: тело, душа, разум... они все взаимосвязаны и все достаточны для самосовершенствования... разум равен душе в своей значимости.. и они равны телу... Уделять внимание только одному - глупо, ибо тем самым, Вы лишаете себя двух других основ... гармония как раз и состоит в том, чтобы эти основы были в равновесии...

а вот тут интересно... как же и в чем можно самосовершенствоваться в православии?

В православии нельзя самосовершенствоваться и Христос призывал совсем не к этому. Он призывал к совершенству, к богоподобию.

Только, если Бог создавал Мир Совершенством, откуда было в нем это дерево? Почему его плоды были первородным грехом?

Потому что их вкусили.

Вы явно не учили высшую математику... эти понятия там не только представляются, но и используются...

Вы серьезно?! И на сколько вас хватило, пока вы представляли бесконечность? Прямо так всю взяли и представили и при этом сохранили здравый рассудок? Не верю.

чувства - это химические реакции в организме... не верите? введите адреналина внутривенно... прочувствуете...

Хорошо. Какими химическими реакциями вызывается чувство любви, жалости, сострадания? Тоже адреналином?

То есть если ввести это вещество можно полюбить ближнего, понять что он чувствует? Как всё просто у вас получается.

Опять же... страсть в познании оказалась под запретом, потому что дьявол был так любопытен.. ай-яй-яй... не суй свой нос куда не следует... иначе Бог обидится... Вам не кажется это тупой отмазкой?

А разве бывает страсть к познанию? Я вам выше перечисляла страсти, её в списке нет. Гордыня - это не "страсть к познанию", это противоположность смирению. Ангел должен был быть послушным Богу, Тому, кто его создал.

но змеи символизируют мудрость как раз из-за библейской притчи... где еще змей символизирует мудрость? в "маугли", не смешите меня?...

Где змеи ещё символизируют мудрость? Да хоть у китайцев, этому пресмыкающему даже посвятили год восточного календаря. Змея считается долгожителем, поэтому она символизирует мудрость.

А вот и понеслось цитирование.... Давайте говорить своими словами, ну...

Своими словами пересказывать сказанное Господом? А кто я такая чтобы за Господа говорить? А вдруг случайно искажу смысл сказанного? Нет уж, извините.

А вот на это я отвечу... Человек состоит из трех основ: тело, душа, разум... они все взаимосвязаны и все достаточны для самосовершенствования... разум равен душе в своей значимости.. и они равны телу... Уделять внимание только одному - глупо, ибо тем самым, Вы лишаете себя двух других основ... гармония как раз и состоит в том, чтобы эти основы были в равновесии...

Значит по-вашему сильный (слабый) духом должен обязательно быть сильным (слабым) умом и физически? В этом состоит гармония? Главное чтобы процентное соотношение совпадало? А как быть с теми, кто по природе слаб физически, умом или духовно? Что же, им никогда не достичь гармонии?

А я вам так скажу. Сперва дух, потом воля, потом разум, и лишь потом тело.

Без первого остальное не может существовать.

См.«Иску́сственный ра́зум»

Я смотрела этот фильм. Это фантастика, вымысел Спилберга. Насколько помню, в том фильме мальчик-робот обладал чувствами. Концовка у фильма непонятная. Но в фильме нет и намека на то, что человек обладает душой, одни лишь чувства. Фильм, конечно интересный, есть над чем поразмыслить. Но фантастика.

Я смотрела этот фильм. Это фантастика, вымысел Спилберга. Насколько помню, в том фильме мальчик-робот обладал чувствами. Концовка у фильма непонятная. Но в фильме нет и намека на то, что человек обладает душой, одни лишь чувства. Фильм, конечно интересный, есть над чем поразмыслить. Но фантастика.

"точную копию человека, бездушное, но разумное существо, вы будете считать его за человека?" - "мальчик-робот обладал чувствами", кстати в фильме женщина начала испытывать к нему материнские чувства....

"точную копию человека, бездушное, но разумное существо, вы будете считать его за человека?" - "мальчик-робот обладал чувствами", кстати в фильме женщина начала испытывать к нему материнские чувства....

Когда я смотрела этот фильм,то относилась к мальчику,как к ребёнку.

Когда я смотрела этот фильм,то относилась к мальчику,как к ребёнку.

Вот, т.е. наверное и сострадали, а он робот "бездушное, но разумное существо".

Вот, т.е. наверное и сострадали, а он робот "бездушное, но разумное существо".

Ну и что?Сейчас иные люди хуже роботов-Душа есть,а Чувств-именно Чувств ,во всей своей палитре-нет.

И что же в итоге важней в человеке? Наличие души, или чувств, или гармония того и другого ? Может кто объяснит...

Душа человека.

Автор: иерей Даниил Сысоев.

http://russned.ru/hristianstvo/dusha-cheloveka

Пишет наш современник, доступный языком, очень понятно. В статье затронуты многие вопросы, которые мы здесь обсуждаем и даны обоснованные ответы.

/Да, я ошиблась, после души следует разум, а потом уже воля. То есть разуму должна подчиняться воля, воле подчиняется тело.

"Понятие души.

Душа - это некая особая сила, присутствующая в человеке, которая составляет высшую его часть;

она оживляет человека, дает ему способность мыслить, сострадать, чувствовать. У слов «душа» и «дышать» общее происхождение.

Душа создана дыханием Бога, и она обладает неуничтожимостью. Нельзя сказать, что она бессмертна, потому что бессмертен по природе только Бог, душа же наша неуничтожима -

в том смысле, что она не теряет своего сознания, не исчезает после смерти.

Однако у нее есть своя «смерть» - это неведение Бога..." (с этих слов начинается статья священника). Это определение понятия "душа" основано с точки зрения христианства.

/О фильме. Есть ещё фантастический фильм "Терминатор", думаю сценарий этого фильма более реален. Вряд ли бездушные роботы, если обретут разум, подобный человеку, будут способны испытывать какие-либо добрые чувства. Потому что все эти чувства идут из души.

Или фильм "Матрица". Там компьютеры взяли власть над человеком. Вот это мне кажется более реальным. Уже давно создан суперкомпьютер, в котором занесена база данных почти всех людей. Мы становимся очень уязвимы с каждым днем. Кто-то может воспользоваться этим со злыми намерениями. Или, например, сам компьютер-искусственный интеллект сможет влиять на людей, если люди потеряют над ним контроль. Что, конечно ближе к фантастике.

Жизнь человеческая дуновение ветра, фу- и нет ее

это твои взгляд, барбара, у меня другое отношение к жизни и цели, соответственно- другие. в жизни нужно сделать все возможное для себя и близких, для тела и желаний в том числе.

безсмертна

украинский?

VARG, а ты кто у нас, язычник? (:

скорее да, чем нет)) но возможно даже атеист..хз.)))

в прошлом году храм иоанна предтечи я променял на мыс аркона, а мощи матроны в этом году на плато диммуборгир!

не шутка

а разве мы не все в ней метаемся?

нет. я не во тьме, и не метаюсь!)

взаимоудовлетворяющая тусовка садистов с мазохистами

взаимоудовлетворяющая тусовка в рамках рума и мелиссы? нет. здесь просто фарс в рамках одного небольшого города, где все всех))

для БАРБАРИСКА

"Помысел гордостный есть всем злым начало и конец" - Нил Сорский.

Смирение - это, когда с-миром в душе. Это мир с Богом и людьми, гармония, преображение человеческих сил не для горделивого самоутверждения, а для служения ко спасению ближнего, а значит и себя.

Гордыня - это, когда грех становится доминантной характеристикой личности человека, заполняет всего человека. Эти люди, обычно,никого не слышат. Особенно опасны те, у которых гордыни много, а ума мало.

Сошлись однажды Гордость и Гордыня…

Гордыня, осмотревшись, свысока

Сказала жестко: «Гордость! Я отныне

Хозяйка на Земле. А ты пока

Уйди с дороги. Не мешай мне лихо

Всем управлять… Я справлюсь. Будь же тихой.

Гордыня развернулась не на шутку:

Смотрела на людей поверх голов,

Не задержавшись рядом на минутку,

Не тратила на разговоры слов.

Не снизойдя до «низшего» сословья

Гордыня видела одну себя,

И, оставляя за собой злословье,

Растила свое собственное «я».

И ничего вокруг не замечала.

Куда уж ей, «великой», до забот?

Мольбы и просьбы ловко отклоняла:

Мол, и своих проблем невпроворот.

А где же Гордость? Что же с нею стало?

Куда девалась скромница сия?

Посмотрим, что к ее рукам пристало,

Иль жизнь свою она сжигает зря?

С гордынею расставшись, незаметно

Пошла туда, где нет высоких слов.

Жила как все и не гнушалась бедных,

Не попирала нравственных основ.

Трудилась с упоением, и молча

Хулу сносила, колкости, навет

И чистоту в душе людей упрочив,

Вновь возрождала Божеский Завет.

Она по крохам в души возвращала

Слова любви, терпение храня,

В себе и гнев, и ревность побеждала,

И укрощала собственное «я».

Не плакала и милость не просила,

С достоинством лишения терпя.

По совести жила и не судила,

Не вознося на пьедестал себя.

…………………………………………………

...Вот жизнь опять свела двоих на тропке…

Гордыня, подбоченясь, вновь стоит,

Но не одна – в плену мечтаний топких,

И так высокомерно говорит:

«Я вижу, Гордость, ты не преуспела!

Немного заработала ты льгот!

Вот я, ты видишь, стала, кем хотела!

Живу теперь в богатстве, без забот!

Но Гордость ей без страха отвечала:

«Да, я тружусь, и в этом мой успех.

Несу Любовь – она всему начало.

Я – честь, а ты – всего лишь смертный грех».

Гордыня… Гордость… корень в них единый.

Оттенков в поведении – не счесть…

И, если в Гордости пороки победимы,

Гордыне незнакомо слово «честь».

на голове мигалка желтая жисть освещает

скорее прожектор реальности, но точно не ваш гимнаст!))))

Не верится

Нет.

другие поедут

я не метаюсь и не молюсь. Делаю как мне нужно. Пусть другие едут, рад за них, мы то уже были.) Какбэ по барабану. У каждого свой выбор.

) А если честно так же котелок варил,

завтра тебе в котелок других ингридиентов набросают. Все ясно с тобой, вообщем! ))

И что же в итоге важней в человеке? Наличие души, или чувств, или гармония того и другого ? Может кто объяснит...

Во как Вас погнало то :)

Не снизойдя до «низшего» сословья

Гордыня видела одну себя,

И, оставляя за собой злословье,

Растила свое собственное «я».

Это ж чисто про Барбариску!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...