Манюня Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 И ещё..Как Вы считаете, сколько считающих себя православными не то чтобы читали догматические и богословские учения, а просто хоть раз заглядывали в Библию? Просто оглянитесь вокруг. Сколько из якобы православных вообще ничего не знают о православии, верят в приметы, никогда не соблюдают посты, сквернословят (поминая Его имя всуе) и т.д. Вся их православность - в цепочке с крестом (нередко не православном) и записи о крещении. Вам бы с ними разобраться для начала. Так нет, наши предстоятели считают, что качество вполне себе можно принести в жертву количеству. Их интерес понятен. А ваш в чём? Зря Вы так огульно об интересах священников, они все разные и интересы их тоже. Во многих епархиях теперь уже не крестят, пока желающий не пройдёт огласительные беседы, кстати, в храме Иоанна Предтечи такие беседы тоже проводятся. Существуют школы для взрослых, где изучают Библию, Историю церкви, Догматику, Богословие. Осенью, возможно, и в наш город приедут преподаватели семинарии, будут читать лекции для тех, кто запишется на курсы. Приглашаются все желающие. Помню, как несколько лет назад, в наш город приезжал дьякон Андрей Кураев, который очень часто выступал в то время на НТВ, позвонили на наше телевидение, так им это оказалось не интересно, а ведь он очень умный и живой собеседник, который может ответить на самые различные вопросы. Вы говорите про наших соотечественников, крещённых, но не изучающих свою веру, не живущих по заповедям, а как Вы себе представляете церковь может на них воздействовать? Ходить по квартирам и предлагать изучать Библию или как, мне интересен Ваш взгляд на эту проблему. Вот и канал ТВ есть православный, а уж сколько литературы сейчас издаётся...
Dymdym Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Зря Вы так огульно об интересах священников, они все разные и интересы их тоже. Я не о приходских священниках, а о предстоятелях. Что-то много скандалов вокруг них, не находите?Впрочем, это не моё дело. А вот то, что они активно используют административный ресурс для продвижения православия в массы, мне не нравится. И с точки зрения религии (на мой взгляд) такой подход давно уже нужно сдать в архив. Вы говорите про наших соотечественников, крещённых, но не изучающих свою веру, не живущих по заповедям, а как Вы себе представляете, церковь может на них воздействовать? Ходить по квартирам и предлагать изучать Библию или как, мне интересен Ваш взгляд на эту проблему. Так просветительская деятельность Вам в помощь. Ведь не 10-й век на дворе.А то что получается? Загнать побольше паствы в лоно церкви, а там - стерпится-слюбится? Личный пример, кстати, очень помогает. А с ним тоже проблемы, не находите? идолы сокрушены, .. Вы это, поосторожнее с идолами..
Манюня Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 .Так просветительская деятельность Вам в помощь. Ведь не 10-й век на дворе. А то что получается? Загнать побольше паствы в лоно церкви, а там - стерпится-слюбится? Личный пример, кстати, очень помогает. А с ним тоже проблемы, не находите? А поконкретнее о путях просветительской деятельности можно? И что значит загнать? Их что под дулом пистолета креститься заставляют?
Dymdym Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 А поконкретнее о путях просветительской деятельности можно? Кхм...Полагаете, я лучше Вашего разбираюсь в путях просветительской деятельности?Не, я понимаю.."..критиковать легко, дайте конструктива.." Отвечу Вам с точки зрения человека неверующего. Я не могу предложить Вам рецепт превращения (или возвращения) России в православную страну. Однако, твердо убежден, что силовые методы только навредят. На первых порах, может, и дадут какой-то эффект, но, неизбежно , приведут в тупик. Потому как человеку свойственно задумываться. Даже в нашем насквозь зомбированном мире. Это, конечно, лишь моё мнение.
Манюня Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Кхм...Полагаете, я лучше Вашего разбираюсь в путях просветительской деятельности? Не, я понимаю.."..критиковать легко, дайте конструктива.." Отвечу Вам с точки зрения человека неверующего. Я не могу предложить Вам рецепт превращения (или возвращения) России в православную страну. Однако, твердо убежден, что силовые методы только навредят. На первых порах, может, и дадут какой-то эффект, но, неизбежно , приведут в тупик. Потому как человеку свойственно задумываться. Даже в нашем насквозь зомбированном мире. Это, конечно, лишь моё мнение. Я люблю конструктивный разговор :) Какие то глобальные цели - православная страна... по-моему отдельно взятый человек важнее. О каком силовом методе Вы говорите, я не поняла. Насчёт, личного примера, так Христос оставил его для каждого, надо к Христу прилепляться, а не к священникам. " Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения" (Пс. 145, 3) Мне кажется, Вы больше о церковной политике, а не о сути церковного учения. Знаете есть слова Христа "Кесарю-кесарево, а Богу-Богово", они по моему в точку.
Dymdym Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 по-моему отдельно взятый человек важнее. Полностью согласен. О каком силовом методе Вы говорите, я не поняла. Странно. А организация кафедр теологии в ведущих ВУЗах страны, вот это "..Несмотря на всю остроту вопроса, в современном российском обществе многое делается для сближения церкви и армии. Осуществляется строительство храмов при воинских частях и военно-учебных заведениях, освящение военных объектов и оружия, кораблей и летательных аппаратов. В высших военных учебных заведениях введён предмет «История православия». Предлагается восстановить институт военных священников. Традиционными стали выступления священнослужителей на торжественных собраниях, во время принятия присяги, на других мероприятиях с напутственным словом и благословением воинов на добросовестную ратную службу...", введение уроков Закона Божия в школах...Это что, всё "по просьбам трудящихся"? Мне кажется, Вы больше о церковной политике, а не о сути церковного учения. Так к сути церковного учения я более чем толерантен. А вот церковная политика меня сильно беспокоит.
KonGa Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 И ещё..Как Вы считаете, сколько считающих себя православными не то чтобы читали догматические и богословские учения, а просто хоть раз заглядывали в Библию? Просто оглянитесь вокруг. Сколько из якобы православных вообще ничего не знают о православии, верят в приметы, никогда не соблюдают посты, сквернословят (поминая Его имя всуе) и т.д. Вся их православность - в цепочке с крестом (нередко не православном) и записи о крещении. Вам бы с ними разобраться для начала. Так нет, наши предстоятели считают, что качество вполне себе можно принести в жертву количеству. Их интерес понятен. А ваш в чём? Во многом соглашусь.
Master Yoda Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Думдум, Вам не надоело здесь бодаться? Тут ведь уже сказано: "Кесарю-кесарево, а Богу-Богово", а по-русски каждому своё.
Dymdym Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Думдум, Вам не надоело здесь бодаться? Тут ведь уже сказано: "Кесарю-кесарево, а Богу-Богово", а по-русски каждому своё. Поиски истины. Кроме того, дискутировать с вежливым и думающим собеседником легко и приятно.П.С. Вы, Мастер, слишком прямолинейно трактуете известное изречение Христа. Там гораздо более глубокий смысл, чем просто suum cuique.
Master Yoda Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Поиски истины. Кроме того, дискутировать с вежливым и думающим собеседником легко и приятно. Какие поиски истины в потёмках? Ученье свет, а неучёных тьма))) П.С. Вы, Мастер, слишком прямолинейно трактуете известное изречение Христа. Там гораздо более глубокий смысл, чем просто suum cuique. Не могу я трактовать того чего не было :ap: :bk:
Dymdym Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Какие поиски истины в потёмках? Ученье свет, а неучёных тьма))) Не могу я трактовать того чего не было :ap: :bk: Ну, Ваша позиция мне давно известна. O:)
Манюня Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 Полностью согласен.Странно. А организация кафедр теологии в ведущих ВУЗах страны, вот это "..Несмотря на всю остроту вопроса, в современном российском обществе многое делается для сближения церкви и армии. Осуществляется строительство храмов при воинских частях и военно-учебных заведениях, освящение военных объектов и оружия, кораблей и летательных аппаратов. В высших военных учебных заведениях введён предмет «История православия». Предлагается восстановить институт военных священников. Традиционными стали выступления священнослужителей на торжественных собраниях, во время принятия присяги, на других мероприятиях с напутственным словом и благословением воинов на добросовестную ратную службу...", введение уроков Закона Божия в школах... Это что, всё "по просьбам трудящихся"? Кафедры теологии есть во многих европейских в вузах, думаю, изучение никому не повредит. Мы ведь изучали основы атеизма, тот-же дьякон Кураев пишет как он сдавал научный коммунизм, Маркс учит этому, а что я про это думаю, моё личное дело. Насчёт, армии я думаю ничего плохого тоже в этом нет, знаю одного офицера-афганца он от Церкви как раз занимается с солдатиками в Волгограде, так его задача поднять моральный дух, он разработал целый курс, основанный на военном учение Суворова, очень интересно и благородно. Могу Вас успокоить, уроков Закона Божьего в школах точно не будет, а курс " Основы Православной культуры" ознакомительный, один год и Вы переоцениваете его значимость :smile: .
Dymdym Опубликовано 6 июля, 2013 Опубликовано 6 июля, 2013 .... . Это всё понятно.Только как-то всё скоропостижно случилось. Есть у меня большие сомнения, что это волеизъявление народных масс, а не директива сверху. После 1917-го, например, все (почти) вдруг стали атеистами. Думаете, тоже без подсказки?
Master Yoda Опубликовано 7 июля, 2013 Опубликовано 7 июля, 2013 Вас успокоить, уроков Закона Божьего в школах точно не будет, а курс " Основы Православной культуры" ознакомительный, один год и Вы переоцениваете его значимость :smile: . И астрономии в школе не будет, но будет курс " Основы Православной культуры" ознакомительный.)))
Манюня Опубликовано 7 июля, 2013 Опубликовано 7 июля, 2013 Это всё понятно. Только как-то всё скоропостижно случилось. Есть у меня большие сомнения, что это волеизъявление народных масс, а не директива сверху. После 1917-го, например, все (почти) вдруг стали атеистами. Думаете, тоже без подсказки? Приведите, пожалуйста, примеры, когда Вас насильно заставляли быть верующим, только, пожалуйста, личные примеры
argonaut Опубликовано 7 июля, 2013 Опубликовано 7 июля, 2013 Уже были случаи на территории страны , когда "верующие" руководители , заставляли подчиненных "богу молиться"
Манюня Опубликовано 7 июля, 2013 Опубликовано 7 июля, 2013 Уже были случаи на территории страны , когда "верующие" руководители , заставляли подчиненных "богу молиться" Слушайте, но это же смешно, 1-2 таких " чудиков" нашлось, в масштабах всей страны это ничто... Я понимаю, когда люди объединяются в артели или бригады по религиозным взглядам, а так насильно заставлять - это неправильно.
argonaut Опубликовано 7 июля, 2013 Опубликовано 7 июля, 2013 Уже не один и не два , главное что преценденты были и дальше будет только хуже , хотя кому то может и лучше )
Dymdym Опубликовано 7 июля, 2013 Опубликовано 7 июля, 2013 Приведите, пожалуйста, примеры, когда Вас насильно заставляли быть верующим, только, пожалуйста, личные примеры :shock: Да ведь мы давно уже не в средневековье.Лет 30-40 назад тоже никого насильно не заставляли в комсомол и партию вступать. Если Вы буквально поняли выражение "силовые методы", извольте, я поправлюсь. Пусть будут "административные методы".Сути это не меняет. А суть в том, что православие пытаются насаждать сверху. Разве это не очевидно? И, на мой взгляд, это неправильно.
Манюня Опубликовано 7 июля, 2013 Опубликовано 7 июля, 2013 Уже не один и не два , главное что преценденты были и дальше будет только хуже , хотя кому то может и лучше ) Зря Вы так преувеличиваете, в Вашей жизни Вы сталкивались с таким? Бывают руководители и на фэншуе помешаны или вегетарианцы, они тоже иной раз требуют исполнения по своим суждениям, но это ведь единичные случаи и не стоит их возводить в масштаб страны и бояться. Лет 30-40 назад тоже никого насильно не заставляли в комсомол и партию вступать. Да, но если вы не были членом ВЛКСМ то вам путь в высшее заведение был практически закрыт. А не членам КПСС стать крупным начальником тоже практически было невозможно. Слава Богу эти лета канули...
KonGa Опубликовано 8 июля, 2013 Опубликовано 8 июля, 2013 то доброе что есть в религии Что доброго в религии? Ценности поменялись Я бы сказал, что "ценности подменялись"...
Dymdym Опубликовано 8 июля, 2013 Опубликовано 8 июля, 2013 сейчас государство пытается возродить то доброе что есть в религии: не бей, не укради и т.п. Ценности поменялись, соответственно и идеология должна меняться.... Что вас так воротит? Насильно вас в церковь ( мечеть) ни кто не поведет, живите себе, пока нужда с Всевышним пообщаться не придет.. А ничего, что церковь у нас отделена от государства. По Конституции? С чего бы это государство начинает по-тихоньку эту Конституцию переписывать?И какие это ценности поменялись? Что , коммунисты призывали убивать и воровать? Вы Кодекс строителя коммунизма читали? И не говорите мне про альтернативу. Официально и в СССР все были равны. Но, кое-кто - равнее, на самом деле. Вам тоже хочется быть более равными в нашей стране?
Dymdym Опубликовано 8 июля, 2013 Опубликовано 8 июля, 2013 И коммунистов видеть довелось С вами невозможно спорить.Вам про Конституцию, а Вы - "..я видела плохих коммунистов..". И что? Я, например, видел хороших коммунистов и плохих православных. Что это доказывает? Есть Основной Закон РФ. В нем ясно записано: Статья 14 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm А Вы мне - - "..сейчас государство пытается возродить то доброе что есть в религии.." Пусть религия возрождает то доброе, что в ней есть. Причем здесь государство?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.