Chimera Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 Добрый день. У меня вопрос к цветоводам. Было ли у вас, что фиалка меняла окрас в зависимости от окружающей температуры воздуха, в помещении, где она стоИт? У меня в этом году, одна ,,модница" меняет наряд. Похожа на сорт - Аметистовый лёд. Не уверена на 100%. Летом, при достаточно высокой температуре, она уходила в синеву. Сейчас - почти блондинка)) Нашла летнее фото. И для сравнения - осеннее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 Насыщенность красного совершенно точно зависит от спектра освещения. Это я наблюдаю на искусственной подсветке. Чем больше в свете красной составляющей, тем интенсивней красный окрас. Про синий так определённо не могу сказать, но, думаю, дело в ультрафиолете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimera Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 Интересно. Не буду спорить, т.к не использую лампы для досвечивания. Всё больше склоняюсь к тому, что изменение окраса происходит из-за смены температуры в течении года. Именно с одной фиалкой. Весна, осень - белеет. Лето - синеет.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гыгы Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 2 часа назад, Д. Руми сказал: но, думаю, дело в ультрафиолете. 27 минут назад, Chimera сказал: Весна, осень - белеет. Лето - синеет.) Вот и подтверждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 Провентилировал тему - при общем снижении уровня освещения многие цветы бледнеют. Но есть и другие факторы. Связанные с питанием, например. Температура если и влияет, то в последнюю очередь. Chimera, просто поставьте над этой фиалкой простую светодиодную настольную лампу и проверьте. Интересно же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimera Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 (изменено) А почему бы и не попробовать.)) Пусть поживёт под лампой. Самой стало интересно что послужило причиной, свет или температура?) Спасибо Гыгы и Д.Руми. Изменено 7 ноября, 2021 пользователем Chimera 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimera Опубликовано 22 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2022 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти