Перейти к содержанию

Комнатные цветы

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. У меня вопрос к цветоводам. Было ли у вас, что фиалка меняла окрас в зависимости от окружающей температуры воздуха, в помещении, где она стоИт? У меня в этом году, одна ,,модница" меняет наряд. Похожа на сорт - Аметистовый лёд. Не уверена на 100%. Летом, при достаточно высокой температуре, она уходила в синеву. Сейчас - почти блондинка))
Нашла летнее фото. И для сравнения - осеннее.

1206226939_21.jpg.c2728ace0b0b750e48c52f0d2ffe09c1.jpg jEpXZvlKx_0.jpg.0d3040132194419de908adc5e7e2e7a2.jpg

Насыщенность красного совершенно точно зависит от спектра освещения. Это я наблюдаю на искусственной подсветке. Чем больше в свете красной составляющей, тем интенсивней красный окрас. Про синий так определённо не могу сказать, но, думаю, дело в ультрафиолете.

Интересно. Не буду спорить, т.к не использую лампы для досвечивания. Всё больше склоняюсь к тому, что изменение окраса происходит из-за смены температуры в течении года. Именно с одной фиалкой. Весна, осень - белеет. Лето - синеет.)

2 часа назад, Д. Руми сказал:

но, думаю, дело в ультрафиолете.

27 минут назад, Chimera сказал:

Весна, осень - белеет. Лето - синеет.)

Вот и подтверждение. 

Провентилировал тему - при общем снижении уровня освещения многие цветы бледнеют. Но есть и другие факторы. Связанные с питанием, например. Температура если и влияет, то в последнюю очередь.

Chimera, просто поставьте над этой фиалкой простую светодиодную настольную лампу и проверьте. Интересно же.

А почему бы и не попробовать.)) Пусть поживёт под лампой. Самой стало интересно что послужило причиной, свет или температура?) Спасибо Гыгы и Д.Руми.

Изменено пользователем Chimera
  • Нравится 1

• 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...