Chimera Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 Добрый день. У меня вопрос к цветоводам. Было ли у вас, что фиалка меняла окрас в зависимости от окружающей температуры воздуха, в помещении, где она стоИт? У меня в этом году, одна ,,модница" меняет наряд. Похожа на сорт - Аметистовый лёд. Не уверена на 100%. Летом, при достаточно высокой температуре, она уходила в синеву. Сейчас - почти блондинка)) Нашла летнее фото. И для сравнения - осеннее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 Насыщенность красного совершенно точно зависит от спектра освещения. Это я наблюдаю на искусственной подсветке. Чем больше в свете красной составляющей, тем интенсивней красный окрас. Про синий так определённо не могу сказать, но, думаю, дело в ультрафиолете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimera Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 Интересно. Не буду спорить, т.к не использую лампы для досвечивания. Всё больше склоняюсь к тому, что изменение окраса происходит из-за смены температуры в течении года. Именно с одной фиалкой. Весна, осень - белеет. Лето - синеет.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гыгы Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 2 часа назад, Д. Руми сказал: но, думаю, дело в ультрафиолете. 27 минут назад, Chimera сказал: Весна, осень - белеет. Лето - синеет.) Вот и подтверждение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Д. Руми Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 Провентилировал тему - при общем снижении уровня освещения многие цветы бледнеют. Но есть и другие факторы. Связанные с питанием, например. Температура если и влияет, то в последнюю очередь. Chimera, просто поставьте над этой фиалкой простую светодиодную настольную лампу и проверьте. Интересно же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimera Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 А почему бы и не попробовать.)) Пусть поживёт под лампой. Самой стало интересно что послужило причиной, свет или температура?) Спасибо Гыгы и Д.Руми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimera Опубликовано 22 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.