Перейти к содержанию

Вспоминаем известных людей

Рекомендуемые сообщения

Татьяне Васильевой сегодня 70!!! Великолепная актриса с неиссякаемой энергией, способная зарядить через экран (что уж говорить про сцену, на которой она играет спектакли) почище любого Алана Чумака... С очень тонким и одновременно жестким чувством юмора. Смотреть ее игру одно удовольствие! Она великолепна! Долгих лет жизни Актрисе!!!

459898.jpg

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1-i--1.jpg

Талгат Кадырович Нигматулин (тат. Тәлгать Кадыйр улы Нигъмәтулин, Tälğät Qadıyr ulı Niğmätulin). Родился 5 марта 1949 в Кызыл-Кыя Ошской области (Киргизия) — убит 11 февраля 1985 года в Вильнюсе.

Советский киноактёр.

Талгат Нигматулин родился 5 марта 1949 года в узбекско-татарской семье.

Согласно наиболее распространённой версии, Талгат Нигматулин родился в городе Кызыл-Кыя Ошской области Киргизской ССР, однако существует версия, согласно которой он родился в столице Узбекской ССР городе Ташкенте, а в Кизил-Кыя семья Нигматулиных переехала, когда Талгату было около года. Во всех своих немногочисленных интервью сам Талгат Нигматулин всегда говорил, что он родился в Ташкенте.

Его детские годы прошли трудно. Отец Талгата был шахтёром. Он трагически погиб, когда мальчику не было и двух лет. Талгат начал зарабатывать деньги ещё подростком, работая в различных местах: на сахарном заводе, в сапожной мастерской. Его мать была директором школы, но, несмотря на это, семья жила очень бедно. Матери сложно было воспитывать двух сыновей, поэтому Талгата определили в детский дом.

Рос он замкнутым, нелюдимым и застенчивым, плохо говорил по-русски. Здоровье у мальчика было слабое, в раннем детстве он переболел рахитом. Активные игры со сверстниками обычно заканчивались слезами, синяками и шишками, а порой и более серьёзными травмами. Однажды в пионерском лагере девочка отказалась танцевать с кривоногим сверстником. Обиженный Талгат убежал далеко в степь, чтобы никто не видел его слёз. Тогда он поклялся сделать своё тело красивым.

С тех пор начались его занятия бальными танцами и лёгкой атлетикой, а позже карате. Отдушиной для нелюдимого Талгата были книги из обширной домашней библиотеки Нигматулиных. И через какое-то время все, кто его знал, удивлялись тому, как красиво, правильно и литературно Талгат говорил по-русски. Оказывается, чтобы лучше освоить язык, он от руки переписал два тома «Войны и мира».

Самой большой его мечтой было — стать кинорежиссёром. Это предопределило его поступление во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После окончания школы Талгат отправился в Москву поступать во ВГИК. Но туда его приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в училище циркового и эстрадного искусства, куда его охотно взяли. Учась в цирковом училище, Талгат серьёзно увлёкся борьбой и даже получил разряд. Уже тогда Талгат обладал колоритной внешностью и несомненным талантом.

Вскоре его заметили на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре». Во ВГИКе Нигматулин учился вместе с другими будущими звёздами - Николаем Ерёменко-младшим, Вадимом Спиридоновым, Натальей Белохвостиковой, Натальей Гвоздиковой, Натальей Аринбасаровой и Натальей Бондарчук. В 1971 году, окончив ВГИК, Талгат Нигматулин поехал в Ташкент и стал актёром киностудии «Узбекфильм». Тогда появились его первые роли в фильмах «Седьмая пуля» (1972), «Встречи и расставания» (1973), «Сказание о Сиявуше» (1976).

Другая грань творчества Нигматулина не так хорошо известна широкой публике — Талгат писал рассказы и стихи. Всё свободное время актёр проводил дома и писал. В Ташкенте были опубликованы некоторые рассказы Нигматулина и даже готовилась к изданию первая книга прозы. Именно он является автором слов известной песни «Русские берёзы». Кинодраматург Одельша Агишев, прочитав кое-какие вещи, посоветовал Талгату поступать на Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР. В тот год курс набирал легендарный Витаутас Жалакявичюс. В одном из интервью Нигматулин сказал: «Этому замечательному режиссёру я многим обязан и в жизни, и в творчестве». В 1978 году Талгат успешно окончил эти курсы.

Если первые роли Талгата Нигматулина были небольшими и незначительными, но постепенно, благодаря таланту и дружбе с Николаем Ерёменко, у него начали появляться и более значительные роли. Например, роль Салеха в первом советском боевике — «Пираты XX века». На съёмки этого фильма Талгата и Николая Ерёменко-младшего пригласил режиссёр Борис Дуров. Актёры настолько азартно взялись за дело, что даже отказались от помощи дублёров и каскадёров. Но все неудобства, связанные со съёмкой фильма, были возмещены оглушительным успехом картины. На просмотрах фильма стояли неизменные очереди, зрители ходили на фильм по многу раз.

После «Пиратов ХХ века» с чуть меньшим успехом прошли и другие фильмы с участием Талгата: «Волчья яма», «Государственная граница» и других. Но сам Нигматулин уже отошел от кинематографа и, по слухам, стал брать уроки у каких-то таинственных мастеров. Затем стало известно, что актера убили.

Убийство Талгата Нигматулина

В начале 1980-х Талгат Нигматулин вступил в секту, во главе которой стояли уроженец города Фрунзе (ныне Бишкек) псевдо-учёный Абай Борубаев и народный «целитель» из каракалпакской столицы Нукуса, экстрасенс Мирза Кымбатбаев. В секту входили журналисты, писатели, художники. Сектанты исповедовали учение под названием «Четвёртый путь», бывшее смесью дзен-буддизма и эзотерики. Для близких людей так и осталось загадкой, что искал самодостаточный человек у «духовных братьев». Вероятно, свойственное Талгату стремление к неизведанному и привело его в секту Борубаева.

В 1981 году Талгат нашёл деньги на режиссёрский дебют — десятиминутный фильм «Эхо», в котором он снял Мирзу и Абая. Фильм был холодно принят и друзьями, и начальством. Бывшая жена актера Лариса Кандалова считает, что если б она была рядом, то и близко бы эту «шушеру» к Талгату не подпустила: «Думаю, там были замешаны наркотики, потому что не только водочкой в этой секте баловались. Когда мы были вместе, никаких наркотиков у Талгата я не видела, правда, он выпивал, но этим грешили многие артисты. После общения с коллегами он часто возвращался подшофе».

Другая жена актера Халима Хасанова о секте Борубаева говорила: «Когда расставались, меня душила тоска. Не покидало чувство, что я отдаю его в ненадёжные руки. Так и не поняла, почему он связался с сектой, чего ему не хватало. Знаю только, что, когда эти мошенники увидели мою фотографию, они уговорили Талгата расстаться со мной. Я умоляла его сделать выбор, пока он не исковеркал свою жизнь, но напрасно. Я один раз видела этих сектантов. Они поразили меня своей убогостью, ущербностью. Талгат среди них был как ясное солнце».

В начале февраля 1985 года в «школе» Мирзы и Абая произошёл раскол: несколько учеников из Вильнюса решили порвать отношения с сектой. Для выяснения обстановки на место выехал сам Абай. Он решил пригласить к себе Нигматулина, чтобы тот «выколотил» деньги из непокорных, но Талгат отказался участвовать в рэкете, за что поплатился жизнью. В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса, в доме № 49 по улице Ленина, в квартире художника А. Калинаускаса (33 года, беспартийный, женат, художник общества фотоискусства. Мера пресечения — подписка о невыезде), пятеро «целителей» с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося актёра до тех пор, пока к полудню 11 февраля 1985 года не наступила смерть от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов.

По данным, приведённым в книге Фёдора Раззакова со ссылкой на Тадеуша Касьянова, непосредственно участвовал в избиении и руководил им известный московский каратист В. Пестрецов. Тело Талгата нашли в ванной, на нём было обнаружено 119 травм. Поскольку тело было сильно изуродовано, жена Венера приняла решение его кремировать. Процедуру кремации провели в Каунасе. Прах Талгата захоронили в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота». Существует версия, согласно которой незадолго до смерти Талгат крестился и принял православие, однако на надгробном памятнике актёра изображены мусульманские символы в виде звезды и полумесяца. Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, ещё одного соучастника убийства Нигматуллина — Мирзу Кымбатбаева — к 10 годам тюремного заключения, остальных участников преступления — к более коротким срокам. Согласно данным из архивов бывших Верховного Суда СССР и ГУИТУ МВД СССР, Абай Борубаев умер в 1988 году во время отбывания тюремного заключения от туберкулёза. Мирза Кымбатбаев, полностью отсидев свой срок, вышел на свободу и снова занялся целительством и проповедованием своего учения, умер в 2006 году от цирроза печени. В 2000 году одной из улиц Кызыл-Кыя, где родился актёр, было присвоено имя Талгата Нигматулина.

Личная жизнь Талгата Нигматулина

Во время учёбы во ВГИКе у него был роман с актрисой Ириной Шевчук. "У нас был большой долгий роман — практически два года неразлучно... Окончательно разошлись ещё до окончания института. Для меня это стало тяжёлым переживанием", - рассказывала Ирина Шевчук.

После окончания ВГИКа и возвращения в Ташкент Талгат женился на певице Ларисе Кандаловой, которая одно время состояла в группе «Ялла». Они познакомились в гостях у общих знакомых. Как рассказывала Лариса, ее покорила его внимательность: у её московской подруги в Ташкенте заболела мать и не с кем было оставить двух собак. Талгат помог забрать женщину из больницы, а когда Лариса сдавала сессию, забрал одну собаку к себе и ухаживал за ней. Вскоре в их семье родилась дочь Урсула. "Меня покорили его внимательность, умение дружить. Но семьянин из него не получился. Мы прожили вместе всего год. Влюбчивость и увлечения Талгата другими женщинами я воспринимала как предательство. В конце концов я забрала ребёнка и ушла от него. В тот момент он был абсолютно не готов к семейной жизни".

Еще во время беременности Лариса Кандалова узнала о существовании 18-летней соперницы - Халимы Хасановой. "Эта девочка мёртвой хваткой вцепилась в моего мужа. Она приходила к нам домой, мама Талгата открывала Халиме дверь и пыталась скрыть от меня её визиты — лгала, что это почтальон или соседка. Пусть Халима простит меня за эти слова, как я простила её за причинённую мне в те годы боль. Она очень любила Талгата, жила только для него, по-моему и материально его поддерживала — даже работала на стройке. Это очень мягкая и мудрая женщина, но и она с Талгатом рассталась", - вспоминала Лариса Кандалова.

Халима Хасанова стала второй женой Талгата. Их сожительство продлилось семь лет и эти отношения стали самыми долгими в жизни Нигматулина. 21 октября 1980 года у них родился сын Саид. "Я безумно любила Талгата, хотя в наших отношениях случалось разное. Как-то встречали Новый год, вышли из квартиры в гости, а когда вернулись, обнаружили, что дверь захлопнулась. Так вот, на второй этаж по обледенелой водосточной трубе полезла я. Талгат это делать отказался: сказал, что ему страшно. Или вот другая история: когда Саид родился, муж перекупил коляску у мужчины, жена которого ждала ребёнка только через полгода. Талгат не просто вручил ему деньги, а пригласил случайного знакомого в ресторан, чтобы отметить покупку. В этом был весь Талгат — доброжелательный, открытый, компанейский. У него никогда не было врагов", - рассказывала Халима Хасанова.

На съёмках фильма «Провинциальный роман» режиссёра Мелиса Убукеева, где Талгат Нигматулин играл главную роль, а его партнёршей по съёмочной площадке была Венера Ибрагимова. Она стала последней любовью Талгата. Когда Венера снималась в очередном фильме, Талгат приехал к ней на старом «Москвиче», который был буквально завален цветами и увёз её в ЗАГС. Венере было 19 лет, Талгату — 33 года. Это была по всем меркам актёрская семья. Супруги изредка виделись в перерывах между съёмками, жили скромно, но счастливо. Талгат преклонялся перед творчеством Брюса Ли, жену которого звали Линдой, а Венера была ярой фанаткой звёздной пары Пола и Линды Маккартни, поэтому когда в семье Талгата и Венеры 14 мая 1983 года родилась дочь, её по обоюдному согласию назвали Линдой. Она стала актрисой. Венера старалась ни в чём не отставать от Талгата. Также стала заниматься карате. Получила чёрный пояс и стала кандидатом в мастера спорта.

http://old.fishki.net/2233965-talgat-nigmatulin.html

Сегодня празднует свой 80-летний юбилей первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Сколько было восторгов, когда она побывала на орбите, была гордость за страну - первая женщина покорила космос, да еще наша, советская! Доброго ей здоровья и еще многие лета.

DETAIL_PICTURE__38613794.jpg

"Чайка" до сих пор остается единственной женщиной-космонавтом, покорившей космос в одиночку.

Тетка хорошая, но про покорение космоса, перебор. Свозили как мешок.

Если в начале полета у руководителей были планы увеличить продолжительность космического путешествия Терешковой, то затем сформировалось четкое мнение — сажать скорее, от греха подальше.http://www.aif.ru/so...ergeya_koroleva

Свозили как мешок

Ну, ты, Анатолич, сморозил, конечно...

Как Рум про "артистов с пиар-картинкой".

Гагарин точно так же слетал. Или и его "мешком" назовешь?

Терешкова - первая женщина, покорившая космос. В одиночку.

Точка.

Изменено пользователем Sea_soul

Терешкова - первая женщина, покорившая космос. В одиночку.

Да не надо мне передовицы из "Правды" пересказывать. Так "покорила", что 20 лет после нее женщин в космос не пускали. А Гагарин все, что было предусмотрено планом полета, выполнил. В отличии от....

Да почему нечем то?

Ты сам-то статью внимательно прочел?

Прочти еще раз, КТО назначил в полет именно Терешкову?

Почитай, какие условия тогда были при полетах в космос. Сколько погибло, сколько чуть не погибло.

Так что, в том, что Терешкова временно "отключалась", ничего удивительного нет.

Не была она подготовлена, как пилот истребителя готовится. Но и среди остальных лишь одна пилотом была, остальные, как и Валентина, "парашютистки".

Так что, эта статья - очередной "диванный высер".

По прошествии многих лет, ясен пень, выявлены все ошибки, недочеты устранены.

Но в то время "учились" только на ошибках...

И полет именно Терешковой, может быть, дал для изучения физиологии женского организма в космосе гораздо больше, чем полет другой кандидатки...

Так что, эта статья - очередной "диванный высер".

Я кучу!!! статей прочел, где непосредственные участники, обеспечивающие этот полет, все детально описывают. Мнение единодушное, толку от Валентины Владимировны было ровно столько же, сколько от Белки со Стрелкой. Поэтому про "покорительницу космоса", перебор. Если не смогла, значит так подготовили. А так женщина хорошая, у нас парень с работы, когда близняшки родились, благодаря ей квартиру резко получил.

Мнение единодушное, толку от Валентины Владимировны было ровно столько же, сколько от Белки со Стрелкой

Иксперды, млять....

Основной задачей ее полета было изучение человеческого женского организма в условиях невесомости.

Еще раз напишу: возможно, со своей задачей она справилась лучше, чем кто-либо (хоть история и не имеет сослагательного наклонения).

Именно тем, что выявила больше слабостей

После своего полета поучаствовала еще в одном эксперименте: вышла замуж за космонавта и родила здорового ребенка

Вот, погляди:

Изменено пользователем Sea_soul

Иксперды, млять....

Да куда уж им до тебя :lol: .

Железный факт в том, что после полета ВВТ, женский отряд космонавтов разогнали, хотя до этого там были большие планы, вплоть до группового женского полета, и 20 лет женщин в космос не пускали. Видимо, по результатам удачного эксперимента.

После своего полета поучаствовала еще в одном эксперименте: вышла замуж за космонавта и родила здорового ребенка

И давно у нас космические корабли бороздят космическое пространство десятилетиями? чтоб такие эксперименты проводить? Придумали сказочку для дефективных детишек, и некоторые еще и поверили. На самом деле, чистая политика, первой из женщин побывала в космосе комсомолка Валя Терешкова из Советского Союза. Вот и весь хер до копейки.

На самом деле, чистая политика, первой из женщин побывала в космосе комсомолка Валя Терешкова из Советского Союза

Так и Юра Гагарин - чистая политика.

Ибо, лететь должен был Титов, но имя подкачало..

Вот что вы за люди такие - обязательно все обосрать нужно?

Вот что вы за люди такие - обязательно все обосрать нужно?

Ну есть такие люди, которых бравурные речи не интересуют, их интересует как все происходило на самом деле.

Да нет.

Тебя не это интересует...

Тебя интересуют перевернутые выводы, не больше.

Я тебе зря, что ли, отрывочек из фильма запостил?

Тебя интересуют перевернутые выводы, не больше.

Ты по русски вообще понимаешь? Еще раз, лично меня интересует, как все было на самом деле. И все!

Я именно по-русски и понимаю...

Только ты почему-то понять не хочешь, что и отрицательный результат - это результат, из которого делаются выводы.

Собака Лайка погибла при запуске, но своей смертью двигала космос вперед.

Если ты этого понять не хочешь, то это твои проблемы...

А глумиться над Терешковой с мягкого дивана много ума не надоть...

Только ты почему-то понять не хочешь, что и отрицательный результат - это результат, из которого делаются выводы.

Это ты понять не можешь, что человек, профессия которого называется "комоновт", и который за это деньги получает, не выполнил свою работу, как положено. Если тебе дома обои криво наклеют, тоже скажешь, молодцы ребята, а отрицательный результат, это такое дело из которого надо сделать выводы? Кто надо, кстати, выводы сделал, и объявил, пока я жив, женщин в космосе не будет. Королев Сергей Павлович зовут, слыхал про такого?

слыхал про такого?

Слыхал.

Но после своего заявления Королев не долго протянул. Поэтому, пророчески получилось.

А женщины в космос летают. Естественно, что после того, как сами полеты более-менее безопасными стали.

Но в том, что женщина может летать в космос, большая заслуга В. Терешковой.

Так что, слава у нее вполне заслуженная.

И закончим уже на этом...

10 марта 1926 года родился советский и российский композитор Александр Сергеевич Зацепин. :es:

Только не говорите, что вы его совсем не знаете. :eo: Ибо все распевали песни на его музыку из фильмов Л. Гайдая и прочая и прочая.

"Постой, паровоз...", "Песенка про медведей", "Если б я был султан...", "А нам всё равно...", "Остров невезения", "Помоги мне, помоги мне...", "Где среди пампасов...", "Есть только миг...", "Маруся", "Счастье вдруг, в тишине...", "Всегда быть рядом не могут люди...". Кто не знает хотя бы куплет из этих песен - ваще неандерталец. :er:

82544.jpg

Изменено пользователем GARRY6490
  • Нравится 1

У Владимира Гостюхина сегодня день рождения! Перевалил за семидесятник... Масса сыгранных ролей и, что примечательно, какую бы роль он не играл, везде проглядывает его мужиковатость. По жизни, без сомнения, Гостюхин - настоящий мужик, немножко с придурью, прямотой и наитием, с философией, понятной только ему... Новых роли замечательному актеру и долгие лета!!!

507304.jpg

Согласен.

В молодые годы когда он играл, персонажи неоднозначные получались. Взять ту же "Охоту на лис".

А вот Иваныч из "Дальнобойщиков" - уже более понятный и приземленный персонаж..

:)

4-i.jpg

16 марта 1927 года родился советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Михайлович Комаров.

Имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина известно всему миру. На долю его товарища по первому отряду советских космонавтов Владимира Комарова выпало трагическое первенство — он стал первым в истории человеком, погибшим при совершении космического полета.

Сегодня космические корабли семейства «Союз» считаются самыми надежными в мире. Но их доведение до совершенства давалось потом и кровью — не в переносном, а в самом прямом смысле.

Комаров, отправляясь в полет на «Союзе-1», был практически уверен, что он закончится неудачей. В первом отряде космонавтов Комаров был наиболее технически подготовленным специалистом и понимал, что корабль «сырой». Но также ясно ему было и то, что у его товарищей справиться с этой техникой шансов еще меньше.

Владимир Комаров был старше коллег из первого отряда космонавтов — он родился в Москве 16 марта 1927 года. Когда началась война, ему было 14, и, как все сверстники, он рвался на фронт сражаться с фашистами. В 1943 году Владимир поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС. Окончил ее Комаров в июле 1945 года, когда война уже завершилась. Выпускников школы отправили учиться дальше. В 1949 году Владимир Комаров окончил Батайское военное авиационное училище имени Анатолия Серова и был направлен для прохождения службы в Грозный, где базировался авиаполк истребительной авиационной дивизии ВВС Северо-Кавказского военного округа.

В 1952 году Комарова, уже обзаведшегося семьей, перевели в город Мукачево Закарпатской области, в 486-й истребительный авиаполк 279-й истребительной авиадивизии 57-й воздушной армии. В середине 1950-х летчик решил продолжить образование, поступив Военно-воздушную академию имени Жуковского. После окончания академии Комарова распределили в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где он стал летчиком-испытателем.

Вскоре в ГК НИИ ВВС приехала комиссия, которая запросила для ознакомления личные дела летчиков. Комарова вызвали на беседу и предложили «работать с новой техникой». Комаров согласился и вскоре был вызван для прохождения нового этапа отбора.

В Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале медики были безжалостны, отсеивая кандидатов с малейшими отклонениями в здоровье. Некоторых не только не пускали к работе с «новой техникой», но и запрещали дальнейшую работу в авиации.

Комаров был признан годным и 7 марта 1960 года был зачислен в списки войсковой части 26266, которая впоследствии станет известной как Центр подготовки космонавтов.

Среди 20 человек, составивших первый отряд советских космонавтов, Комаров был самым старшим — ему исполнилось 33 года. За плечами был большой опыт летчика-истребителя, академия, работа летчика-испытателя. Инженерам с Комаровым работалось легче всего, поскольку его знания позволяли быстрее вникать в техническую сторону дела.

Однако в шестерку тех, кто готовился к первому полету, Комаров не вошел. Больше того, стоял вопрос об исключении его из отряда — врачи нашли отклонения в работе сердца. Его отстранили от тренировок на полгода. Но упрямый Комаров поехал в Ленинград, в Военно-медицинскую академию, где прошел новое обследование у лучших специалистов, и получил заключение — «пики» на кардиограмме, взволновавшие медиков Центра подготовки космонавтов, появляются не у больных, а как раз у хорошо тренированных людей. Ему снова разрешили тренироваться.

Опыт и знания Комарова потребовались в 1964 году, когда было решено впервые запустить корабль с экипажем из трех человек. Перед главным конструктором Сергеем Королевым такую задачу поставил лично советский лидер Никита Хрущев.

Сделать это было чрезвычайно трудно. Принципиально новый корабль находился на стадии проектирования, поэтому необходимо было модернизировать одноместный «Восток». Для Королева ничего невозможного не было — «Восток» стал «Восходом». Для экономии места в кабине, которого было катастрофически мало, пришлось отказаться от скафандров. Экипажу первого трехместного корабля предстояло отправиться на орбиту в легких тренировочных комбинезонах.

Командиром «Восхода-1» стал Владимир Комаров, в экипаж вошли инженер Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. Корабль успешно стартовал 12 октября 1964 года и после суточного полета совершил благополучную посадку.

Свидетели вспоминали, что Королев, получив доклад о посадке, произнес: «Неужели всё кончено и экипаж вернулся из космоса без царапин? Никогда бы никому не поверил, что из „Востока“ можно сделать „Восход“ и трём космонавтам слетать на нём в космос».

Пока «Восход-1» был на орбите, в Москве произошел «дворцовый переворот», и космонавты, улетавшие при Никите Хрущеве, докладывали об успехе уже Леониду Брежневу.

Королев ценил Комарова. После полета «Восхода-1» он несколько раз предлагал ему перейти на работу в КБ, но Комаров, ставший инструктором-космонавтом и работавший с новичками, предпочел остаться в отряде космонавтов.

В это время набирала обороты «лунная гонка». Корабль, ныне известный как «Союз», разрабатывался первоначально для советской пилотируемой лунной программы. Работы по проекту шли тяжело, а в январе 1966 года на операционном столе умер Сергей Королев. Советская космонавтика лишилась своего «мозга» и «мотора».

Советское руководство подгоняло новых руководителей космической программы. Несмотря на то, что три первых беспилотных пуска «Союзов» прошли частично или полностью неудачно, было принято решение о пилотируемом запуске. Причем планировался сразу качественный прыжок вперед. Стартовать должны были два корабля, которым надо было состыковаться на орбите, после чего два космонавта из одного корабля должны были в скафандрах перейти на борт другого.

Конструктор Василий Мишин, сменивший Королева, оспаривать мнение политического руководства не решался. Старт «Союза-1» был назначен на 23 апреля 1967 года, «Союза-2» — на 24 апреля.

Комаров с лета 1966 года готовился к полету на «Союзе-1». Он все видел и все понимал. Но как летчик-испытатель, как самый опытный в отряде, отступить не мог. Незадолго перед полетом он посетил своего друга, лежавшего в больнице. В разговоре Комаров спокойно сказал: «Процентов на девяносто полет будет неудачным».

Родные вспоминали: Владимир Михайлович привел в порядок все свои дела, заставил жену научиться водить машину, на 8 марта подарил ей роскошный сервиз, заметив: «Будешь потом принимать гостей».

16 марта 1967 года Комарову исполнилось 40 лет. Поверье гласит, что этот юбилей праздновать нельзя, но космонавт три дня принимал в своей квартире родных и друзей. На кинокадрах предстартовой съемки видно, что Комаров предельно сосредоточен и почти мрачен. Несмотря на всю тяжесть предстоящего полета, сдаваться он не собирался.

«Союз-1» успешно стартовал с Байконура ночью 23 апреля 1967 года. Но на орбите почти сразу начались большие проблемы.

Не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии. Все попытки раскрыть ее к успеху не привели. Был план запустить «Союз-2» с экипажем в составе Валерия Быковского, Алексея Елисеева и Евгения Хрунова, после чего космонавты в скафандрах должны были вручную попытаться раскрыть солнечную батарею.

Государственная комиссия после совещания решила — слишком большой риск. Комаров получил приказ завершать полет и возвращаться на Землю. Но тут возникли новые проблемы — отказали датчики ионной ориентации. Оставался только один шанс: сориентировать корабль вручную, соразмеряя пространственное положение «Союза» с Землей. При этом требовалось не допустить серьезных отклонений корабля при полете над ночной стороной планеты.

К такой ситуации космонавтов не готовили, и специалисты на Земле полагали, что шансов на успех у Комарова минимум. Но космонавт сумел сделать невозможное и «Союз-1» начал спуск с орбиты.

Когда службы наблюдения подтвердили, что корабль идет на посадку и даже сообщили расчетное время приземления, в Центре управления полетами начали аплодировать. Казалось, и в этот раз обошлось.

Владимир Комаров сделал все возможное, но то, что произошло дальше, он не был в состоянии изменить. На заключительном участке приземления произошёл отказ парашютной системы: парашют на высоте 7 км (при скорости около 220 м/с) не смог вытянуть из лотка основной парашют; при этом успешно вышедший на высоте 1,5 км запасной парашют не наполнился, так как его стропы обмотались вокруг не отстреленного вытяжного парашюта основной системы.

Спускаемый аппарат «Союза-1» врезался в землю со скоростью около 50 м/с. Выжить при этом ударе у космонавта шансов не было. Поврежденные емкости с пероксидом водорода спровоцировали сильнейший пожар, который уничтожил спускаемый аппарат.

Из дневника руководителя подготовки первого отряда космонавтов генерала Николая Каманина: «Через час раскопок мы обнаружили тело Комарова среди обломков корабля. Первое время было трудно разобрать, где голова, где руки и ноги. По-видимому, Комаров погиб во время удара корабля о землю, а пожар превратил его тело в небольшой обгорелый комок размером 30 на 80 сантиметров».

Недостаток конструкции парашютной системы мог погубить и «Союз-2», отняв жизни четырех советских космонавтов. Отмена старта спасла жизни Быковского, Елисеева и Хрунова.

Позднее появлялись «подробности» о том, что Комаров якобы перед смертью кричал в эфире проклятия в адрес советского руководства и плакал. Это ложь. Последний доклад космонавта с орбиты был штатным и спокойным. Успел ли понять Владимир Комаров, что погибает, мы никогда уже не узнаем — магнитофон, записывавший то, что происходило на борту, сгорел в пожаре.

Комаров стал первым среди космонавтов дважды Героем Советского Союза и первым, кому звание Героя было присвоено посмертно.

Есть страшная фотография, сделанная в морге перед кремацией останков космонавта. Ее сделали для того, чтобы представить высшему руководству подтверждение невозможности прощания с телом погибшего и необходимости немедленной кремации.

«Открыли гроб, на белом атласе лежало то, что еще совсем недавно было космонавтом Комаровым, а сейчас стало бесформенным черным комком. К гробу подошли Гагарин, Леонов, Быковский, Попович и другие космонавты, они печально осмотрели останки друга. В крематорий я не поехал. При кремации присутствовали генерал Кузнецов и космонавты», — писал в дневнике генерал Каманин.

26 апреля 1967 года урну с прахом Владимира Михайловича Комарова после торжественной церемонии прощания замуровали в Кремлевскую стену.

Дочь космонавта Ирина вспоминала: «В выданном свидетельстве о смерти в графе «причина» было указано: обширные ожоги тела; место гибели: город Щелково.

У мамы от возмущения срывался голос: «Какое Щелково? Какие ожоги тела, если от тела ничего не осталось?». Она показала это свидетельство Гагарину: «Юрочка, и кто мне поверит, что я вдова космонавта Комарова?». Гагарин побледнел, пошел «наверх» разбираться... Вскоре маме принесли другой документ, где уже значилось: «трагически погиб при завершении испытательного полета на космическом корабле «Союз-1».

После катастрофы «Союза-1» пилотируемые полеты в СССР были прерваны на полтора года, конструкция корабля дорабатывалась, состоялось еще шесть беспилотных пусков. Программа, которую должен был выполнить Комаров, была осуществлена лишь экипажами «Союза-4» и «Союза-5» в январе 1969 года. Корабль «Союз» в итоге стал надежной и проверенной машиной. Надежность которой была оплачена жизнью Владимира Комарова.

http://old.fishki.net/2242760-zhizny-za-sojuz-nevypolnimaja-missija-kosmonavta-komarova.html

3211e80f682fcedf3492dcf7a76db58a.jpg

Курт Фо́гель Ра́ссел (англ. Kurt Vogel Russell; 17 марта 1951 года, Спрингфилд, Массачусетс, США) — американский актёр, сценарист и продюсер.

http://old.fishki.net/2244105-s-dnyom-rozhdenija-kurt-rassel.html

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...