Перейти к содержанию

Вспоминаем известных людей

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Мы родом ... - Звёзды экрана в СССР

http://yarodom.livej...om/1401306.html

Какие красавицы и красавцы! Все без исключения!!! Из списка только Наталья Фатеева жива и ей уже 80 лет. Замечательные роли, практически идеальная игра. Ни много, ни мало - СОВЕТСКАЯ ШКОЛА КИНЕМАТОГРАФА! Смотришь старые фильмы и веришь актерам, переживаешь и, что удивительно, пересматриваешь эти фильмы по нескольку раз, знаешь наперед все сцены и монологи, а, ведь, поди ж ты, комок в горле и слезы в глазах стоят при просмотре определенных мест в тех превосходных фильмах. Очень жаль, что каждый год настоящих актеров становится все меньше и меньше, уходят они..., а оставшиеся достигли уже преклонных лет... Сегодняшнее поколение актеров далеко не то, нет у них того стержня, которые приковывает и держит зрителя у экрана (сцены). Может это от того, что нынешние актеры играют не от души и интересы у них чисто коммерческие?

Изменено пользователем Оба - на
  • Нравится 1

Сергею Юрскому - 80!

Самый лучший Остап из всех Остапов. Всем Бендерам - Бендер. Из всех незаконнорожденных детей лейтенанта Шмидта - самый незаконнорожденнейший. Браво Великому Артисту!!!

• Нравится 2

Родилась 18 марта 1980 года

poklonskaya_8.jpeg

Я хочу, чтобы мой ребёнок жил в честной стране, а не в бандеровской, предательской, нацистской. Мне стыдно было, что я гражданин того государства. Мне бабушка звонила и плакала: возвращаются времена, когда была оккупация. Ей 86. Она помнит немцев и помнит украинских полицаев. Как они издевались! Как я буду смотреть бабушке в глаза, если надену форму и буду служить этой самой Галичине? Когда об этом думаешь, страха нет". — Н. В. Поклонская

http://fishki.net/1468645-s-dnem-rozhdenija-tovariw-prokuror.html

"Крепкому Орешку" - 60 лет!

48123.jpg

Родился 19 марта 1955 года в Западной Германии, в городе Идар - Оберштейн, где его отец, Дэвид Уиллис, был вольнонаемным служащим в американской воинской части. Вырос в Пеннс-Гроув (штат Нью-Джерси, США). Учился в колледже "Монтклер". Из четырёх детей в семье Брюc был самым старшим.

Брюc Уиллис уже в восемь лет начал заниматься в любительской драматической студии (и это несмотря на заикание!), пробует петь, аккомпанируя себе на губной гармонике в блюзовом ансамбле "Луз-Гуз", играет в студенческом театральном коллективе, а затем и на внебродвейской сцене в Нью-Йорке, ради чего в 1977 году (ему было 22 года) он бросил учёбу в колледже.

Попытки получить роли в кино, на сцене, на телевидении ни к чему не приводили. По вечерам Брюc Уиллис заливал горе спиртным.

В своем стремлении стать актером проявлял чудеса настойчивости, однако его усилия не были в должной мере оценены корифеями шоу-бизнеса. Точнее, талант Уиллиса по-настоящему оценили не на театральных подмостках, а у стойки популярного нью-йоркского бара "Кафе Сентрал", где коротала время артистическая богема. "Брюc Уиллис разъезжал по бару на роликовых коньках, одетый в широченные, как парашют, штаны, рваную майку, с повязкой на голове... Он всегда что-нибудь напевал, или хохмил, или играл на своей гармошке..." - вспоминают биографы артиста. Работа в баре сочеталась с настойчивыми попытками приблизить свой "звездный час" в театре и кино. Брюcу Уиллису пришлось сыграть немало ничем не примечательных ролей в фильмах категории "Б" и рекламных роликах. Первую роль перед камерой он "сыграл" в рекламном ролике джинсов "Ливайс".

В 1984 году, после одной успешной роли во внебродвейской сценической версии пьесы Сэма Шепарда "Влюблённый дурак", где Брюc Уиллис сыграл главную роль, о нем написали первые хвалебные отзывы и пригласили на пробы в Лос-Анджелес. Брюc Уиллис был доволен тем, что попал в Лос-Анжелес и смог посмотреть Олимпиаду, именно она его больше интересовала, чем предлагаемая роль. И лишь случайно в последний день перед отлётом Брюcа Уиллиса затащили в студию на пробы в пилотный выпуск сериала "Лунный свет"... А дальше началась История с большой буквы. Никому не известный нью-йоркский актёр так понравился продюсерам, что вместо эпизодической роли его взяли в партнёры самой Сибилл Шепард. В первые же месяцы работы над сериалом Брюc Уиллис становится безумно популярен, журналисты сочиняют "заэкранный" роман с Сибилл. Пресса усиленно подогревает интерес к Уиллису. Брюc Уиллис к тому же приблизительно в это время (в 1987 году) познакомился с начинающей актрисой Деми Мур, которая тогда снималась, в основном, в проходных фильмах. Его отношения с Деми Мур начали бурно развиваться. Вскоре они стали мужем и женой.

Уиллис с середины 80-х снимался в сериале "Лунный свет". Этот сериал, шедший на телеэкранах Америки с 1985 по 1989 год, сделал Уиллиса не просто популярнейшим исполнителем, но и воплощением нового мужского идеала - идеала второй половины 80-х. "Лунный свет" был выдвинут на премию "Эмми" по 16 категориям, в том числе - и за лучшее исполнение мужской роли. Брюc Уиллис, удостоенный этой престижной премии, полный творческих сил и уверенности в себе, дебютировал в 1987 году в "перворазрядной" голливудской постановке - комедии режиссёра Б. Эдвардса "Заочное свидание". Дебют был признан удачным, и открыл актёру широкие горизонты.

Роль нью-йоркского полицейского Джона Макклейна в фильме "Крепкий орешек" (1988) показала, сколь удачно можно использовать черты популярного образа. Коммерческий успех "Крепкого орешка" позволил Уиллису "раскрутить" экранную биографию своего героя в двух продолжениях - "Крепкий орешек-2" и "Орешек покрепче", снятых в 1990 году. В период, когда зрители ассоциировали Уиллиса с героем этой "саги о Макклейне", актер снимался и в других ролях. И все же почитатели таланта Уиллиса предпочитают видеть его в более экстравагантных ситуациях - например, парящим (без дублеров и комбинированных съёмок) на дельтаплане в фильме "Хадсон Хоук" (1991). Играет он и в комических ролях, к примеру, в фантастической комедии "Смерть ей к лицу" (1992).

Актёр не забывает и про свое увлечение музыкой: в картине "Посмотри, кто ещё говорит" (1990) он поёт песенку собственного сочинения, а его сольная долгоиграющая пластинка "Брюc Уиллис: возвращение Бруно" вышла в свет в 1987 году.

По словам самого актёра, он не считает свою личную жизнь предметом для широкого обсуждения. Пресса, однако, не упускает возможности подробно рассказать о каждом новом событии во "внеэкранной" жизни Брюcа Уиллиса.

Своими кумирами и образцами для подражания Брюc Уиллис считает таких непохожих друг на друга актёров, как Роберт де Ниро, Роберт Дювалль, Аль Пачино, Кэри Грант, Боб Хоуп, Роберт Митчел, а также Стив МакКуин. Все прославленные коллеги Уиллиса имеют множество премий и наград, у Уиллиса нет ничего, кроме зрительской любви. В 1994 году его не выдвинули на "Оскар" за "Криминальное чтиво", хотя все партнеры Брюcа оказались в номинантах. Академия прошла мимо блестящей работы Брюcа в "12 обезьянах". Брюc Уиллис, к счастью, - веселый человек и не делает из этого трагедии. Также это не отражается на материальном благосостоянии актёра. На сегодняшний день Брюc Уиллис - один из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда.

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/hollywood/48123/bio/

Скончался Аркадий Арканов

ark.jpeg

МОСКВА, 22 марта, РИА ФедералПресс. В Москве умер сатирик Аркадий Арканов.

Его не стало на 82-м году жизни, передает РСН.

Писатель-сатирик, драматург Аркадий Арканов родился 7 июня 1933 года в Киеве. Окончил Первый московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. Награжден Орденом Почета.

Аркадий Арканов - автор прозаических, драматургических произведений, а также текстов песен, сценариев. Был ведущим телевизионных передач «Вокруг смеха. Нон-стоп», «Белый попугай» и других.

Очень уважал этого сатирика за его искрометный юмор, интеллигентность. Земля ему пухом ...

• Нравится 2

А тем временем на 82 году жизни скончался писатель Аркадий Арканов.

Замечательный был человек.

ТОЛКУНОВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА

post-32954-0-35585400-1427013483_thumb.jpg

12 июля 1946 – 22 марта 2010

Советская и российская певица, скончалась на 64 году жизни

Всю душу отдав и все силы,

Ты пела нам с чувством «горячим».

Тебя и болезнь не сломила,

Ведь ты «не могла иначе».

Многие песни Валентины Васильевны, такие как: "Я деревенская", "Носики-курносики", "Я не могу иначе" всенародно любимы.

В творческом багаже певицы 15 альбомов, 7 музыкальных спектаклей, так же Валентина Толкунова исполняла песни для фильмов "Чёрный принц". "Следствие ведут знатоки". И другие.

Озвучивание мультфильмов:

"В порту"(1975); "Зима в Простоквашино" (песня "Кабы не было зимы"); Заставка передачи "Спокойной ночи, малыши" (песня "Спят усталые игрушки").

Да Валентина Васильевна ушла от нас, но ее чудесный, незабываемый голос, будет всегда звучать в сердцах каждого! Светлая память!

"Крепкому Орешку" - 60 лет!

Я к творчеству этого актера нормально отношусь, но все портит один маленький эпизод. Когда США вторглись в Ирак, Брюс Уиллис (один из немногих) ездил "на передовую" с концертами, чтобы поддержать свою армию. :ew:

Изменено пользователем Вовочка

675_ostapjpg_max.jpg

Арчил Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в Грузии, в городе Чиатура.

C 1940-го по 1942-й годы учился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств, но потом связался с хулиганами и его несколько раз арестовывали, однако срока он так и не получил - его спасла амнистия, объявленная в стране. По одному делу, по словам самого Гомиашвили, вместе с ним проходил знаменитый грузинский вор в законе Джаба Иоселиани, едва не ставший потом руководителем Грузии.

Первая кинороль Арчила Гомиашвили - роль Манташерова в 1957 году в историко-революционном приключенческом фильме "Лично известен". Это первый фильм кинотрилогии ("Лично известен", "Чрезвычайное поручение", "Последний подвиг Камо") о революционере-большевике С.А.Тер-Петросяне, известном под именем Камо. В 1961 году актёр сыграл роль Ерошки в мелодраме "Казаки" по одноименной повести Льва Толстого. В 1965 году начались съёмки во втором фильме вышеупомянутой трилогии "Чрезвычайное поручение" и в музыкальной комедии "Иные нынче времена" по одноименной пьесе А.Цагарели. Работу в этой комедии особенно отмечал сам актёр, считая роль в этом фильме одной из своих самых лучших работ, также его порадовало совместное творчество на съёмочной площадке с режиссёром Михаилом Чиаурели.

Всенародная слава пришла к нему в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» — экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова.

На роль Остапа-Сулеймана-Берта-Марии Бендер-бея Гайдай искал актёров по всей стране. Перед его взором прошли 22 не похожих друг на друга Остапа: Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Михаил Ширвиндт, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Николай Губенко и другие актеры. Даже певцу Муслиму Магомаеву Гайдай предлагал "примерить" Бендера.

Во время съёмок на трактовку личности Бендера у Гомиашвили с Гайдаем были совершенно разные взгляды. "Я хотел играть его совсем иначе, - рассказывал Арчил Михайлович. - Ведь он вовсе не легкомысленный и пустой человек. Это Бендер способен остановить поток машин, чтобы дети могли перейти дорогу - как в "Золотом телёнке". Он на три головы выше Кисы Воробьянинова. Ведь Остап мог избавиться от напарника, узнав про бриллианты, но не сделал этого. Я пытался показать глубину моего персонажа в сцене, где герои сидят в лодке и Остап говорит Воробьянинову: "Киса, мы одни, никто нас не любит". Но после проникновенного монолога опускаю руку в воду, меня кусает рак - и зритель снова смеётся. На таком решении настоял Гайдай. Режиссёр не дал мне выявить лучшие качества Бендера. Когда я увидел фильм, он мне не понравился. Мы не разговаривали с Гайдаем пять лет.

В 1990 году он стал президентом акционерного общества «Сити-бизнес», а в конце 1992 года открыл в Москве клуб «Золотой Остап».

Гомиашвили не забыл, что сильно нуждался в молодости, и ему несколько раз здорово помогла одна известная актриса, депутат Верховного Совета. И теперь, разбогатев, преуспевший экс-Остап последовал её примеру. Он спас от отчисления из ВГИКа десятерых студентов, заплатив за их обучение, а в последние годы также ежемесячно перечислял по пять тысяч долларов обнищавшим грузинским актёрам.

В последние годы Арчил Михайлович много болел, в 2004 году у него была обнаружена злокачественная опухоль в лёгких, во время операции в США ему удалили более сорока лимфоузлов.

Похоронен 3 июня 2005 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Интересные факты

Юрий Никулин в шутку называл А. Гомиашвили Арчипсом Гомиашвили.

Арчил Гомиашвили был одним из кандидатов на роль Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны».

Гомиашвили сыграл Остапа Бендера дважды: первый раз в фильме «12 стульев» режиссёра Леонида Гайдая, а второй раз в фильме «Комедия давно минувших дней» Юрия Кушнерёва.

Арчил Михайлович также сыграл Сталина в 5 фильмах.

http://fishki.net/1474613-gomiashvili-archil-mihajlovich-chtoby-pomnili.html

Ну, Вовочка, Розенбаум и Кобзон аналогично ездили в Афган "на передовую" с концертами...

Таки, что?

Я думаю, что не стоит сравнивать ввод наших войск в Афганистан и вторжение амеров в Ирак (из-за 10 грамм стирального порошка в пробирке). Большинство американских актеров осталось дома, потому что понимали, что предлог для войны высосан из пальца. И только Брюс решил "поддержать боевой дух". Больше ведь никто не поехал, насколько я помню.

Сегодняшние именинники - Светлана Тома, Александр Серов, Александр Буйнов:

toma_new.jpg

serov2.jpg

KMO_047835_00736_1h_t250w.jpg

Изменено пользователем Вовочка

Иннокентий Михайлович Смоктуно́вский (при рождении — Смоктуно́вич; 28 марта 1925, деревня Татьяновка, Томская губерния — 3 августа 1994, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Ленинской премии (1965). Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

0aa674fce34907ae28222ae638fc3828.jpg

В 1929 году семья Смоктуновичей, спасаясь от голода, покинула деревню. Не желая идти в колхоз, родители Иннокентия переехали сначала в Томск, затем в Красноярск, где жила родная сестра отца, Надежда Петровна, — в голодном 1932 году, не имея собственных детей, она взяла к себе на воспитание Иннокентия и его брата Владимира. Отец, одарённый незаурядной физической силой, работал грузчиком в красноярском порту. С началом Великой Отечественной войны он был призван в армию, воевал в составе 637-го стрелкового полка и в августе 1942 года пропал без вести, как выяснилось позже, погиб.

В 14 лет Иннокентий Смоктуновский впервые попал в театр — Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина; много лет спустя он рассказывал о первом увиденном спектакле: «Сейчас уже я понимаю, что это было просто дурно по вкусу, но тогда вышел потрясённый… Должно быть, я был очень добрым зрителем или во мне уже тогда заговорило нутро: попал домой». Ещё раньше, в шестом классе, он начал заниматься в школьном драмкружке, которым руководил актёр Синицын. Однако после первого же публичного представления «Предложения» А. П. Чехова, в котором Смоктуновский играл Ломова, он был из кружка изгнан.

В январе 1943 года Смоктуновский был направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. После окончания училища, в августе, он был отправлен на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии.

В составе 212-го гвардейского полка этой дивизии он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. За то, что под огнём противника вброд через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й дивизии, был награждён первой медалью «За отвагу». Но эту медаль Смоктуновский получит лишь через 49 лет, на сцене Художественного театра, после спектакля «Кабала святош».

В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 года бежал из плена, и в течение месяца его укрывала в своём доме бесстрашная украинская семья. «Может быть, именно здесь, — напишет позже Раиса Беньяш, — где с риском для собственной жизни люди вернули жизнь обессилевшему солдату, впервые узнал Смоктуновский реальную цену человечности». Связь с членами этой семьи Смоктуновский сохранял до конца жизни.

И во время службы в армии, и позднее в Норильске, компетентные органы подозревали Иннокентия Михайловича в принадлежности к евреям, что в те годы могло осложнить и без того непростую судьбу бывшего военнопленного, и Иннокентий изменил фамилию на ту, под которой позже и узнали его зрители всей страны - Смоктуновский.

Приехав в столицу, Смоктуновский обошел в Москве десяток театров, и всюду получил отказ. Когда закончились деньги, он жил впроголодь, пока не получил работу в Ленкоме. Там Смоктуновский поначалу играл роли без слов. Жить ему было негде, и он ночевал у друзей. Позже ему посоветовали попытаться устроиться в Театр-студию киноактера, куда его приняли при условии, что он не будет сам проситься сниматься в кино. Смоктуновский впоследствии так и делал - если ему роль не предлагали, он ее сам никогда не просил.

В 1956 году Смоктуновский сыграл в кино лейтенанта Фарбера в фильме «Солдаты».

В этой роли его увидел Георгий Товстоногов, и разглядел в Смоктуновском будущего Мышкина, «положительно прекрасного человека», пришедшего в жестокий мир с чистой любовью и полным отсутствием житейского опыта. Режиссер, чуткий к актерским дарованиям, пригласил неизвестного артиста в БДТ, и Смоктуновскому удалось «попасть в тон» Мышкина, создать поле доброты, с которой тот шел к людям, покоряя светом своей личности, и оказывался жестоко раздавленным силой человеческого зла.

Премьера «Идиота» состоялась 31 декабря 1957 года. Необыкновенное совпадение Смоктуновского с душевной жизнью своего героя вызвали колоссальный интерес публики, воспринявшей эту роль как большое событие в театральной жизни. Актер открыл нового героя в негероической, а подчас - и смешной оболочке. Смоктуновский не боялся в роли Мышкина быть смешным и неуклюжим. Лиризм актера сочетался с непосредственным глубоким комизмом, оберегающим его от ненужного пафоса. «В спектакле БДТ появился не играющий, а живущий актер», – писал театральный критик Е.Горфункель.

Своих последующих сыгранных героев Смоктуновский часто награждал чертами героя Достоевского. И Гамлета, после исполнения роли которого он получил двенадцать тысяч писем, и Деточкина, и Илью Куликова из «Девяти дней одного года», которого многие считали отрицательным персонажем, а Смоктуновский возражал: «Быть может, у меня не получился в заданной степени теоретик-физик, но не увидеть человека емкого, тонкого, не лишенного чувства дружбы, добра и любви, просто, по-моему, невозможно». Фильм «Девять дней одного года» вышел на экраны страны в 1962 году и имел большой успех у зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», он был назван лучшим фильмом года. В том же году его повезли на 13-й кинофестиваль в Карловы Вары, где картина получила приз «Хрустальный глобус»., а Смоктуновский получил премию за лучшее исполнение мужской роли.

В 1973 году Смоктуновский исполнил роль царя Федора на сцене московского Малого театра. В его исполнении царь Федор был царем, сознающим свою высокую миссию, человеком мужественной простоты, без проявления слабости воли. Смоктуновский уходил от исторического облика Федора. Он нашел в роли «свой тон», а это всегда было, по его собственному признанию, важнейшим условием для рождения образа. Все «громкие» места своей роли он произносил тихо, с сознанием величия дела и убежденностью в правоте.

Иннокентий Смоктуновский очень любил водить автомобиль. Из всех марок автомобилей Иннокентий Смоктуновский предпочитал строго «Волгу», которую научился водить во время съемок фильма «Берегись автомобиля». Когда писался сценарий фильма «Берегись автомобиля!», на роль Юрия Деточкина предполагалось вначале пригласить Юрия Никулина, но актер не смог сниматься из-за гастролей. Тогда на «Мосфильме» Эльдару Рязанову предложили на роль Леонида Куравлева, но Рязанов отказался, и сказал, что сниматься будет Иннокентий Смоктуновский. Все на студии решили, что Смоктуновский не согласится. Так и произошло - Смоктуновский, сыгравший ранее Гамлета, наотрез отказался от непонятной личности по фамилии Деточкин. Тогда режиссер приехал на дачу к артисту и долго его уговаривал. В конце концов, ему это удалось, и он даже взял со Смоктуновского расписку, что тот согласен играть роль в его новом фильме. Но более весомым аргументом оказалась перспектива получения водительских прав.

К середине 90-х в послужном списке актера было уже более 80 ролей в кино и на телеэкране и свыше 50 — в театре. Когда в одном из интервью Иннокентия Михайловича спросили, какие из сыгранных ролей ему особенно дороги, актер ответил: «В кино это «Дочки-матери», «Дядя Ваня», «Живой труп» (не вся картина, только моя работа) — это уже частички моего мышления. Я их благословляю. А моя единственная великая работа — на сцене, в «Идиоте». Она вечная, легендарная: видел по лицам зрителей, как они начинали трепетать. Ну и «Гамлет», хотя работа отражала суть того времени…

При всей своей гениальности, Иннокентий Михайлович был необычайно скромным и застенчивым человеком. В то же время сам он отчетливо понимал свою гениальность.

Умер Иннокентий Михайлович летом 1994 года после очередного инфаркта.

http://fishki.net/1481064-smoktunovskij-innokentij-mihajlovich-chtoby-pomnili.html

220px-Musorgskiy.jpg

21.03.1839 - 28.03.1881

МОДЕСТ ПЕТРОВИЧ МУСОРГСКИЙ.. случайно узнал, листая инет....

даже заслушал пару "треков" на яндексе... зачетное му :es: зло...

Сегодня нашему знаменитому земляку режиссеру и актеру Станиславу Говорухину исполняется 79 лет. По-разному, можно к нему относится. Но то, что он талантище, так это бесспорно!!

!RIAN_00981208.HR.ru-pic4-452x302-10575.jpg

Родился 29 марта 1936 г. в г. Березники Свердловской обл. (ныне Пермского края). Окончил геологический факультет Казанского университета. В 1967 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Работал геологом, журналистом, режиссером Казанской телестудии. В 1967 г. начал работать на Одесской киностудии. С 1987 г. - режиссер киноконцерна «Мосфильм», член Союза кинематографистов СССР. С 1991 г. — член Конфедерации союза кинематографистов. С 1992 г. - действительный член Леонардо-клуба. В 1993 г. покинул состав Союза Кинематографистов России.

Снял 11 художественных и 4 публицистических фильма, самые известные из которых: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят», «Россия, которую мы потеряли», «Ворошиловский стрелок».

Депутат ГД РФ. С 2005 г. - член партии «Единая Россия». В 2011 -2012 гг. возглавлял предвыборный штаб В. Путина.

Народный артист России (2006), Заслуженный деятель искусств Украины (1986), почетный член Российской академии художеств.

• Нравится 1

d661e9f1c15e4a75e4be37f5422d814c.png

Збруев Александр Викторович

Родился 31 марта 1938 года в Москве, на Арбате.

В ноябре 1937 года отец актера был арестован, в мае 1938 года - расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск.

В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 году.

В 1961 году окончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина (курс В.А. Этуша) и был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола.

Первый театральный успех к актёру пришёл в 1963 году, когда в труппу театра пришёл Анатолий Эфрос. Збруев прекрасно сыграл роль 17-летнего Марата Евстигнеева из блокадного Ленинграда в спектакле "Мой бедный Марат". Не менее успешными оказались и следующие, сыгранные им роли.

С приходом в 1973 году в театр нового режиссёра, Марка Захарова, каждый спектакль становился событием в театральной жизни, а Александр Збруев по праву оказался среди звёзд прославленной труппы.

В кино дебютировал в 1962 году в фильме Александра Зархи "Мой младший брат". Картина принесла Александру Збруеву, наряду с другими исполнителями главных ролей, Андреем Мироновым и Олегом Далем, первый успех у зрителей.

Большой удачей актёра в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алёшина в фильме Герберта Раппопорта "Два билета на дневной сеанс". Наверное, одним из первых советских актёров Александр Збруев воплощал на экране не во всем правильного милиционера, а вполне обычного паренька с улицы, волею судеб оказавшегося в органах.

В начале 1970-х годов Александр Збруев уже считался одним из самых популярных актёров советского кино. Наиболее удачными фильмами актёра в начале 1970-х годов можно смело считать: "Круг", который был продолжением знаменитых "Двух билетов на дневной сеанс", романтическую мелодраму "Романс о влюблённых", где он сыграл хоккеиста Волина и, конечно же, телефильм "Большая перемена", где он исполнил роль Григория Ганжи. Затем снимался в таких фильмах как "Одинокая женщина желает познакомиться", "Батальоны просят огня", "Убить дракона", "Ты у меня одна", "Всё будет хорошо", "Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви", "Бедная Саша" и многих других.

Снялся более чем в восьмидесяти фильмах.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Государственная премия России (2002) — за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев».

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13 сентября 2013).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 июля 2007).

Орден Почёта (25 августа 1997, к юбилею Ленкома).

В 1993 году на «Кинотавре» за работу в картине Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» получил приз за лучшую мужскую роль.

Ежегодная театральная премия газеты «Московский комсомолец» за 2008 год.

Чеховская медаль (2005).

ХХI международный фестиваль актёров кино "Созвездие", г.Орел 2-7 августа 2014 - лучшая главная мужская роль ("Кино про Алексеева")

http://fishki.net/1484503-zbruev-aleksandr-viktorovich.html

Изменено пользователем Sea_soul

Збруев Александр Викторович

Отличный актер и интересный человек. По сути, практически все фильмы, в которых он сыграл главные роли, обречены были на успех. В свои 77 он выглядит превосходно! Всегда удивлялся тому, что выглядел и выглядит он гораздо моложе своих лет. Долгих лет ему и хороших ролей!

• Нравится 1

ftqf7fsp2q799ujbgqyszgwu0wq.jpg

Станисла́в Андре́евич Любши́н (род. 6 апреля 1933, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр. Народный артист РСФСР (1981).

В 1959 году Станислав Любшин окончил Театральное училище им. М.С.Щепкина. Его дипломной работой была роль в спектакле «Оптимистическая трагедия». Там-то и заметил талантливого выпускника, работавший с молодежью Олег Табаков. По его рекомендации Станислав Любшин попал в труппу театра «Современник».

Дебют на сцене состоялся в скором времени. Так получилось, что потребовалось срочно заменить Олега Табакова, игравшего роль Славки-студента в спектакле «Пять вечеров» (Табаков в это время играл в другом спектакле). Любшин отлично справился с поставленной пред ним задачей. После этого роль Славки он стал играть по очереди с Табаковым.

В кино Станислав Любшин начал сниматься сразу после окончания театрального училища. Однако, несмотря на несколько удачных работ, известность к нему пришла лишь после роли, сыгранной в 1963 году в фильме М.Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). Эта картина стала своеобразным дебютом целого поколения кинематографистов (достаточно вспомнить, что даже эпизодические роли там исполнили режиссеры А.Тарковский и А.Кончаловский и сценаристы П.Финн и Н.Рязанцева).

В картине, первоначально вышедшей под названием «Застава Ильича», Любшин сыграл роль Славки Костикова. Уже в этой работе проявились незаурядные качества актера - психологическая тонкость в обрисовке своих героев, жизненная достоверность, интеллигентная манера игры.

Еще, будучи подростком, Станислав Любшин мечтал воевать против фашистов. Вместе со своим другом он даже пытался попасть на передовую, но из этой затеи ничего не вышло. Свою детскую мечту Любшин смог осуществить, став актером. В 60-е годы он снялся в фильмах о войне: «Третья ракета» режиссера Ричарда Викторова по повести Василя Быкова и «Альпийская баллада» режиссера Бориса Степанова. А в 1967 году Любшин был приглашен в сериал «Щит и меч».

В приключенческом сериале «Щит и меч» выдающегося актера и режиссера Владимира Басова Любшин сыграл роль советского разведчика Александра Белова, работавшего в годы войны в Берлине под именем Иоганна Вайса.

После фильма «Щит и меч» Любшин стал очень востребован в кино. Вот только роли ему, как это обычно бывает, стали предлагать однотипные. Станислав Андреевич вспоминает: «Это конец всему. Я характерный актер, и я все отказывался и ждал чего-то другого...»

70-е годы можно с полным основанием считать настоящим расцветом таланта Станислава Любшина. Помимо вышеперечисленных работ актер сыграл очень интересные роли в биографическом сериале «Моя жизнь» (по произведениям А.П. Чехова), киноповести Василия Шукшина «Печки-лавочки», драме Сергея Бондарчука «Степь» (по повести А.П. Чехова) и др.

К своему режиссерскому дебюту Станислав Любшин шел долгие годы. В 1964 году на съемках детской киноповести «Какое оно, море?» ему довелось познакомиться с Василием Шукшиным.

В начале 70-х мечта Станислава Любшина могла осуществиться. Шукшин дал ему сценарий по своей повести «Позови меня в даль светлую». Любшин тут же отправился хлопотать в Госкино, но там ему в съемках фильма отказали. Шукшин никогда не пользовался у властей любовью, а тут еще Василий Макарович начал работу над своей новой картиной «Калина красная». В верхах посчитали, что Шукшина и так будет много на экране. Однако своей затеи Станислав Любшин не оставил и спустя некоторое время выпустил по этому сценарию радиоспектакль.

Одной из лучших работ в творчестве Станислава Любшина стала его роль в картине Никиты Михалкова «Пять вечеров». Для Любшина эта картина стала знаковой. Как уже говорилось, свою театральную карьеру актер начинал в «Современнике» именно со спектакля «Пять вечеров», исполнив тогда роль Славки. И вот, спустя 20 лет, он вновь появился в «Пяти вечерах», но теперь уже на киноэкране.

В 80-е годы Станислав Любшин вступил уже в ранге всемирно признанной звезды. К этому времени на экраны вышла еще одна картина с его замечательной работой – драма Родиона Нахапетова «Не стреляйте в белых лебедей» по одноименному роману Бориса Васильева. В этом фильме Любшин сыграл лесничего, пытающегося в одиночку бороться с браконьерами.

В том же 1980 году Станислав Андреевич снял свою вторую картину – драму «Три года» по одноименной пьесе А.П. Чехова.

В начале 90-х Станислав Любшин снялся в нескольких картинах, скажем так, не самого лучшего качества («Шкура», «Мечты идиота»), после чего сосредоточился на работе в театре. Собственно другого выбора у актера и не было – российский кинематограф пребывал в полной разрухе.

Вновь на экраны Станислав Любшин вернулся уже в начале нового века. В трогательном фильме Валерия Рубинчика «Кино про кино» Любшин в паре с Татьяной Лавровой сыграли артистов, оказавшихся ненужными в современном кино.

Удачными оказались и роли в многосерийном фильме «Всадник по имени Смерть» и трагикомедии «Усадьба». Многочисленные поклонники творчества Станислава Любшина надеются, что и в дальнейшем он будет радовать нас своими новыми работами.

Мне лично он очень нравится в "Не стреляйте белых лебедей".

Отмечу так же комедии "Кадриль" и "Кин-Дза-Дза"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...