phantomAC Опубликовано 19 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 типа машины Клиренс, точно не помню, где то 160. Лет 10 назад ездил до Скопкортной на Газели и то дорога не радовала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makc Опубликовано 19 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 Клиренс, точно не помню, где то 160. Лет 10 назад ездил до Скопкортной на Газели и то дорога не радовала... Значит на пузотерке не стоит и пытаться ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zhenya alex Опубликовано 19 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 Значит на пузотерке не стоит и пытаться ? До Чикмана дорога проезжабельна практически на всем, кроме спорткаров)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 19 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2015 Значит на пузотерке не стоит и пытаться ? Можно и на пузотерке, только мелкими шагами)) Соответственно и время в пути увеличьте раза в два-три. И есть другой путь до Тайн. На авто до отворота на Махнево (т.е. доезжаете почти до п. Скопкартная) - по дороге на М до пересекающей её высоковольтки - затем влево по высоковольтке и бывшим вырубам менее 1 км и вываливаетесь прямо на гребень гряды почти над входом в пещеру. В любом варианте прогулки до пещеры сейчас чреваты "сбором" клещей. Лучшее время для таких походов - осень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 20 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 Карта ГГЦ 500 м по men. Но на ней почему-то пещеру Тайн не обозначили, хотя на других картах она нанесена. Справа выглядывает окраина Скопкортной. Карта ГГЦ 500 м http://prntscr.com/7j3i4l Карта Генштаба http://prntscr.com/7j3irw Карта ГГЦ 2 км http://prntscr.com/7j3jej Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 20 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 Карта Вот выложи ты это лет 20 назад - убил бы)) К сожалению, доступность интересных природных объектов приводит к их гибели... Весь Чаньвинский бассейн надо было бы еще в 80-е "закрыть" заповедником. Уникальнейшие пещеры стали сегодня голыми и безжизненными Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
phantomAC Опубликовано 20 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2015 Обратно ехали по дороге на Чаньвинский карьер Судя по карте расстояние не сильно отличается. Имею ввиду от Яйвы через ПТФ и через карьер. Но дорога через карьер лучше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 21 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2015 А навигатора у вас не было с собой ? Я там конечно не был, но судя по имеющимся координатам места вы были совсем не там. Белая яркая просека - это ЛЭП. Пещера совсем не около неё. http://wikimapia.org...53239&z=14&m=ys Координаты: 59°24'54"N 57°45'13"E Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GARRY6490 Опубликовано 21 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2015 Навигатора нету. Ещё раз чуть не покадрово просмотрела видео Альберта - вообще не там были. Пришла к выводу, что надо вступать в туристический клуб ) Не провели ДОСТАТОЧНУЮ подготовку маршрута. Описаний походов к пещерам тьма, карт разных - тоже тьма. Если не попали с первого раза - со второго обязаны были найти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 21 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2015 Вы стояли не на той высоковольтке - я же написал Чуть-чуть по нему проезжаете до старой высоковольтки (N59°24'41,35", E57°47'07,74"). Вдоль высоковольтки идете к р. Березовка. Зимой, может, и сходим. Летом неинтересно, муторно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 21 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2015 С третьего, может получиться? )) Элементарно, Ватсон)) Карты вам Гарри подсуетил. Определяете по карте расстояние по дороге до поворота, азимут на пещеру и проводите практическое занятие на местности))) Хотите с толком, познавая что-то новое и, извините, не портя дыру посетить Тайн - обратитесь на СЮТУР. Думаю, найдут возможность взять вас с какой-нибудь своей группой. Ну и еще раз подчеркну: лето - не самый лучший сезон для прогулок по тамошним лесам. А вообще - пожалейте природу. Пещеры очень хрупкий организм... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 22 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2015 азимут на пещеру не прокатит - придется со скал на веревках спускаться ))) Портить там особо нечего, пещера совершенно мертвая, безжизненная, маленькая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 22 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2015 Не надо там веревок. Со старых вырубов как раз обходится пещерный скальник. надо лишь на несколько десятков метров уйти влево от старой высоковольтки. А что пещера мертвая - о том и речь, что сделали её таковой толпы любопытствующих. Дай бог, чтоб на ней это паломничество для пещер яйвинского бассейна и закончилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 22 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2015 Да она маленькая слишком, чтобы быть живой. Потому сухая и мертвая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 22 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2015 Да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 22 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2015 Да она маленькая слишком, чтобы быть живой. Потому сухая и мертвая Ты имеешь в виду натеки? В этом плане - да. Хотя в 70-е в двух местах были маленькие участки с натечными образованиями. Даже небольшой сталагнатик двухцветный имелся. Но я говорил о другом. Пещера была естественным кладбищем пещерных медведей и в какой-то период служила или стоянкой первобытному человеку, или капищем. Что подтверждено находкам Близнецова. В свое время не только кости доисторических животных, но и черепа пещерных медведей были там в изобилии. А теперь... Увы, всех "любознательных" не поймаешь и морды не начистишь... Издеваетесь, да ? Ни боже мой)) Следы Ваши отличаются от моих, скорее всего, размером))) Когда я говорю про пожалеть природу, то имею в виду, что хорошо бы научиться ходить так, чтобы не оставлять следов. По крайней мере, чтобы они были как можно незаметней. Для пешеходников - это умение оставлять после себя стоянку чище, чем она была. Для альпинеров - поменьше оставлять в камнях железа. Ну и так далее (о пещерах даже говорить не буду, а то обидитесь окончательно :) Сделать это довольно просто: присоединяйтесь к "старшим" товарищам. Например, к АВЗ. Заодно и карты с азимутами станут понятнее таблицы умножения)) По поводу СЮТУРа. Их целевая аудитория, естественно, подростки. Но от помощи взрослых волонтеров, да еще и стремящихся приобщиться к спортивному туризму, наверное, не откажутся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zhenya alex Опубликовано 22 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2015 Частенько с Близнецовым пересекался, был на нескольких его раскопках, даже дома у него бывал, но в то время мне было это неинтересно - ушел просто в туризм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альберт 1 Опубликовано 24 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2015 Частично даже я смогу посчитать ) От Березников до яйвы - 45-50 минут. По Яйве - 10-15 минут. До отворота - 5 минут. По бетонке, вернее рядом с ней - 30-35 минут. Это всё совсем не торопясь если ехать. Получается, что около полутора-двух часов дорога в один конец. А вот пешым ходом не знаю. Предполагаю по расстоянию, что 3 км примерно 40-45 минут. Но в других источниках там уже не 3 км, а поболее. А вы когда хотите ехать? Мы завтра, и у нас есть 2 места. Можно ехать друг за другом каждые на своей машине. Можно в вашей, если есть места, то мы за бензин добавим. Или наоборот, вы с нами, и на бензин добавите. Что скажите? Мы хотим и в пещеру Тайн сходить, и после обеда на капище, а это в другую сторону тоже 3 км. Рано выехать, а часам к 7-ми вечера быть уже дома. Свой номер сотового вам в личку написала. Звоните, если надумаете завтра. эх жаль поздно прочитал а то бы присоеинился ну и дорогу подсказал бы Отчётик ) Выехали на калине в 8 утра, приехали домой почти в 9 вечера. Ехали 30 минут до Яйвы, 11 минут до отворота. Прокляли дорогу от отворота на Яйвинскую птицефабрику до Скопкортного. До высоковольтки, пересекающей махнёвскую дорогу пилили с 8.45 почти до 11 часов. Обратно ехали по дороге на Чаньвинский карьер. 11 км ям проехали почти за час, но зато потом дорога только радовала. Всего за день накатали 170 км. Пещера Тайн осталась для нас тайной ) Так и не смогли мы её найти. Вот этот путь вообще для ненастоящих туристов, таких, как мы - вообще не вариант. Только время потеряли. Тут без проводника точно не найти. После неудачной попытки попасть в пещеру по первым двум дорогам решили вернуться к мосту и попробовать путь, каким шла группа Альберта. Это уже было 4 часа дня. Вот тут по меткам всё сразу и безошибочно было нами пройдено до Видимо, мы либо не дошли до нужной тропинки вправо, либо перешли этот отворот. Мы прошли довольно далеко вниз, и как только встретилась более-менее заметная тропа вправо, по ней и повернули. Шли сначала прямо, потом немного прямо и вверх, потом только вверх. Дошли до каких-то скал, обошли их сколько было сил вокруг и внизу тоже, но, так и не найдя вход в пещеру, а время было уже седьмой час, пошли обратно. В общем, у меня просьба! Как только соберётся группа с проводником, уже побывавшем в пещере, позовите и меня, пожалуйста. Не самые плохие участки дороги на Скопкортную. Вот только два бока ) скалы, в которой где то должна быть пещера ) А таких выступов и обнажений мы облазили немеряно. наэти скальеые выступы мы тоже выходили сначало когда искали , но тропа в пещеру окозалась еще пониже по просеке Не провели ДОСТАТОЧНУЮ подготовку маршрута. Описаний походов к пещерам тьма, карт разных - тоже тьма. Если не попали с первого раза - со второго обязаны были найти. Это получается настоящая пещера ТАЙН . не показывается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альберт 1 Опубликовано 24 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2015 Не попали со второго ) С третьего, может получиться? )) [media Если надумаете с вами поеду и дорогу покажу по которым мы ходили .((А то 2 неделю только на рыбалку хожу))...и до Чаньвинских и до пещеры тайн.Но в пещеру тайн не полезу.Хоть АВЗ и говорит что маленькая(мне сказали 500 метров, незнаю насколько верна инфа) но для меня показалась очень длинной узкой и жуткой.Дошел только до лаза с надписью Игорь. http://www.youtube.com/watch?v=JsUj-OrUetc&feature=youtu.be Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
men Опубликовано 24 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2015 (мне сказали 500 метров, незнаю насколько верна инфа Реально - 430 метров с амплитудой в 12 метров. Но это суммарная протяженность. Осевой ход, по которому чаще всего и идут туристы, короче. Ну и для любознательных - http://www.gubaha.com/Pages/p163/ (хотя информация о проведенных на объектах исследованиях далеко не полная. В частности, совершенно не говорится о проделанной гигантской работе любителя-археолога и замечательного краеведа из Александровска Близнецова, результатах работ в этом районе березниковских и кизеловских спелеологов. Впрочем, последнее только на пользу - больше пещер останутся не тронутыми O:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexandr Опубликовано 24 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2015 Но в пещеру тайн не полезу.Хоть АВЗ и говорит что маленькая(мне сказали 500 метров, незнаю насколько верна инфа) но для меня показалась очень длинной узкой и жуткой.Дошел только до лаза с надписью Игорь. Это еще не узко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альберт 1 Опубликовано 24 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2015 Это еще не узко. Неееееее не хочу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lexandr Опубликовано 24 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2015 Неееееее не хочууууу Ну, каждому своё)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avz2 Опубликовано 24 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2015 В Обвальную, в Обвальную, в калибр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альберт 1 Опубликовано 24 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2015 В Обвальную, в Обвальную, в калибр... Это каким же надо быть, чтоб в такую дыру лезть :dx:.Я в шоке :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.