StarLight Опубликовано 25 февраля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2005 Ладно позиция и твоя и моя ясна - дальнейший спор ИХО бессмысленен. Предлагаю оставить программирование в сторону и обсудить тему. :cry: ой, и правда (: тапак тянет трубку мира В тему. Всё таки нельзя говорить, что ВУЗы не нужны. Ведь всякие извращенцы, типа меня, иногда наукой заниматься хотят. Ответная трубка мира. Я не говорил, что ВУЗы не нужны. Я говорил, что они нужны в другом более полезном виде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pingvin1 Опубликовано 25 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2005 Я на 3 и 4 курсе буду сдавать экзамены по экономике. Причем эта экономика в очень углубленном варианте. Вопрос: нахрена? Я сейчас сам на практике. Вот цитата из программы практики: "Уметь оценивать стоимость ПО". Я бы Windows - доллоров 10 дал. :cry: Вот зачем весь этот капитализм человеку со средним техническим образованием? Нужна ли экономика программерам? Или грани между средним и высшим образованием нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StarLight Опубликовано 26 февраля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2005 Я на 3 и 4 курсе буду сдавать экзамены по экономике. Причем эта экономика в очень углубленном варианте. Вопрос: нахрена? Я сейчас сам на практике. Вот цитата из программы практики: "Уметь оценивать стоимость ПО". Я бы Windows - доллоров 10 дал. :) Вот зачем весь этот капитализм человеку со средним техническим образованием? Нужна ли экономика программерам? Или грани между средним и высшим образованием нет? Экономика нужна, но только для общего образования, а углубленное не очень-то. ИМХО. Хотя есть такое понятие как экономическая эффективность программы, которую программистов часто заставляют вычислять, так что иногда приходиться заниматься и не своим делом. :cry: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NiXeD Опубликовано 26 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2005 Господа, а сколько лет вы согласны отдать изучения, так сказать, высшего образования??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 26 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2005 На получение образования я планирую потратить всю жизнь (: Всё-таки греки были умными людьми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мяушка Опубликовано 26 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2005 Считаю что важнее образования в вузе или любом другом уч.заведении собственное постоянное саморазвитие и самообразование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 26 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2005 Без учителей невозможно правильно учиться. Саммобразование, безусловно, играет решающую роль. Но только самообразование даёт результаты на порядок ниже, чем самообразование в ВУЗе. Кстати система обучения в ВУЗах подразумевает доминирования самообразования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NiXeD Опубликовано 26 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2005 Тапак, ученье свет, а неученее тьма, но вечный свет может ослепить на вечно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 26 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2005 "Век живи, век учись... Ну и иногда работай" (с) Старотапская мудрость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dream'ka Опубликовано 26 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2005 Кстати, да, Мяушка, некоторые преподы рассказывают то, что ни в одной книжке не прочтешь (тот факт, что более половины, по процентам я не помню :cry: , инфы мы получаем в неформальном общении). Пюсом к этому и слуховая память, в запоминании материала не послдняя.(я раньше к контр. по истор. практически не готовилась то бишь по памяти - и писала на отлично и хорошо). В этом и ценность. А менять нужно: добавлять и убирать - ясно канешна... тогда вопрос ужо в другом... Учительство - самая актуальнейшая тема! Все мы учим и учимся... ех, тока как сие происходит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NiXeD Опубликовано 26 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2005 Тапак, тебе не кажеться что это однообразно и скушно... Миф о Сизифе!!! Но чем больше знаешь, тем легче жить!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 26 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2005 Гриня, вот уж что-что, а учиться всегда интересно, просто не всему подряд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpagin Опубликовано 26 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2005 Вернусь маленько обратно к спору Gizurа и Тапка: Разговаривали они о разных вещах, только вот Тапак говорил и хотяб в своей теме был правл, а Gizur и Mik втюхивали полную чушь. Видели хоть одного проектировщика, который раньше не отпахал прогером пару лет? Видели? Жаль эту компанию, не долго она еще проживет! Сам сейчас учусь на проектировщика ПО и многому другому. Нужна ли нам математика? В чистом виде может и нет, а вот математическое мышление!.. Вы скажите нет? Возьмите книжку Александреску "Современное проектирование", что мозги кипят? Вот... Те кто занимаются оптимизацией, Великие люди. Математика у них на каждом шагу. Про Кнута! Кто там сказал, что он не один из лучших?(MIk) Он наверно с луны упал? То что прочитал первый том, героем его наверно не делает, потому что все равно ни чего не понял(не хотел или не смог, не знаю). А теперь по теме. В наше время развелось слишком много учебных заведений под скромный названием ВУЗ. Скажу почему Gizur и прочие говорят, что учиться в них не стоит. Если учиться на вечернем в БФ ПГТУ, то наверно знаний там даже если захочешь не получишь. Учат там на очень низком уровне и не удивительно, что это образование ни кем не ценится, но не будем об этих псевдо УЗях. В нашей стране еще сохранились ВУЗы типа: МГУ, Бауманки, ну и ФизТеха. Есть тут студенты из этих универов? Нет! Вот поэтому вы и не поймете ни когда зачем высшее образование. Расскажу о своем универе (МФТИ). Во-первых, даются нам фундаментальные знания математики, физики! Скажите, что большинство из того, что мы там получаем нам не понадобится в бедующем? Возражать не буду! Так оно и есть, но не это главное. Так что как спортсмен тренирует свои мышцы, мы тренируем свой мозг. Во-вторых, на базовой кафедре преподают люди которые не просто учителя, а когда-то вплотную занимались и все еще занимаются тем, что преподают. То что, он расскажет ни в одной книжки ты не прочитаешь, так же вы можете задавать им вопросы! Еще институт предоставляет кучу возможностей. Здесь компании проводят свои курсы и в последствии берут к себе на работу. Проводятся различные конференции в результате которых можно получить хорошее место, а то и удастся свалить за бугор. Выпускники нашего ВУЗа не ищут себе работу, а их ищут работодатели. Это не просто слова, это так и есть. Вы(Gizur и Mik) в свою очередь можете похвастаться работай в большой компании хотя бы в роли среднего программиста? Нет? У вас еще не появилось желания получить образование в выше перечисленных ВУЗах. Нет? Тогда вы будите вечно жить в нашем маленьком городе, работать на какой-то работе, которая не приносит вам ни какого удовольствия и зарабатывать какие-то гроши, которых вам будет хватать на существование, но на большее не рассчитывайте! З ы писал только про технические ВУЗы, про гуманитарии ни чего не знаю и рассуждать по этому не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StarLight Опубликовано 27 февраля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2005 Вернусь маленько обратно к спору Gizurа и Тапка: Разговаривали они о разных вещах, только вот Тапак говорил и хотяб в своей теме был правл, а Gizur и Mik втюхивали полную чушь. Видели хоть одного проектировщика, который раньше не отпахал прогером пару лет? Видели? Жаль эту компанию, не долго она еще проживет! Сам сейчас учусь на проектировщика ПО и многому другому. Нужна ли нам математика? В чистом виде может и нет, а вот математическое мышление!.. Вы скажите нет? Возьмите книжку Александреску "Современное проектирование", что мозги кипят? Вот... Те кто занимаются оптимизацией, Великие люди. Математика у них на каждом шагу. Абсолютно не жаль - такие компании есть и успешно развиваются. А теперь по теме. В наше время развелось слишком много учебных заведений под скромный названием ВУЗ. Скажу почему Gizur и прочие говорят, что учиться в них не стоит. Если учиться на вечернем в БФ ПГТУ, то наверно знаний там даже если захочешь не получишь. Учат там на очень низком уровне и не удивительно, что это образование ни кем не ценится, но не будем об этих псевдо УЗях. В нашей стране еще сохранились ВУЗы типа: МГУ, Бауманки, ну и ФизТеха. Есть тут студенты из этих универов? Нет! Вот поэтому вы и не поймете ни когда зачем высшее образование. Я не только БФ ПГТУ учился, но и в самом ПГТУ и с преподаванием в других ВУЗах также знаком правда не лично, а по рассказам. Расскажу о своем универе (МФТИ). Во-первых, даются нам фундаментальные знания математики, физики! Скажите, что большинство из того, что мы там получаем нам не понадобится в бедующем? Возражать не буду! Так оно и есть, но не это главное. Так что как спортсмен тренирует свои мышцы, мы тренируем свой мозг. Во-вторых, на базовой кафедре преподают люди которые не просто учителя, а когда-то вплотную занимались и все еще занимаются тем, что преподают. То что, он расскажет ни в одной книжки ты не прочитаешь, так же вы можете задавать им вопросы! Мозги можно и более полезным тренировать, а не физикой и математикой. Да я благодарен своим учителям из школы № 3 (где я и ты учились), но оно мне не пригодилось и не пригодится никогда в жизни - это факт. А мышлению меня больше на уроках истории и философии обучили в той же школе причем. Во-вторых "на базовой кафедре преподают люди которые не просто учителя, а когда-то вплотную занимались и все еще занимаются тем". вот именно, что когда-то занимались и большей частью не занимаются сейчас. Еще институт предоставляет кучу возможностей. Здесь компании проводят свои курсы и в последствии берут к себе на работу. Проводятся различные конференции в результате которых можно получить хорошее место, а то и удастся свалить за бугор. Выпускники нашего ВУЗа не ищут себе работу, а их ищут работодатели. Это не просто слова, это так и есть. Вы(Gizur и Mik) в свою очередь можете похвастаться работай в большой компании хотя бы в роли среднего программиста? Нет? Как раз могу похвастаться работой ведущего программиста в большой компании. :) Только зачем хвастаться этим??? Не понимаю. :cry: У вас еще не появилось желания получить образование в выше перечисленных ВУЗах. Нет? Тогда вы будите вечно жить в нашем маленьком городе, работать на какой-то работе, которая не приносит вам ни какого удовольствия и зарабатывать какие-то гроши, которых вам будет хватать на существование, но на большее не рассчитывайте! З ы писал только про технические ВУЗы, про гуманитарии ни чего не знаю и рассуждать по этому не буду. Тут ты абсолютно не прав, что не любишь родной город. Здесь можно зарабатывать нормальные деньги - только вот, если в Москве дают большие деньги всем, то здесь их так просто не заработать в принципе. Да здесь меньше возможностей, но они есть. А в Моксву перебраться и кричать, что все остальные города отстой - это не совсем правильно. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StarLight Опубликовано 27 февраля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2005 Считаю что важнее образования в вузе или любом другом уч.заведении собственное постоянное саморазвитие и самообразование. Без практики - образование и самообразование это ИМХО абсолютно бесполезная вещь. :cry: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 27 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2005 Тут ты абсолютно не прав, что не любишь родной город. Здесь можно зарабатывать нормальные деньги - только вот, если в Москве дают большие деньги всем, то здесь их так просто не заработать в принципе. Да здесь меньше возможностей, но они есть. А в Моксву перебраться и кричать, что все остальные города отстой - это не совсем правильно. :cry: Ты не понял про что я писал. Поясняю: В нашем городе 80 процентов людей закончили техникум, остальные местные ВУЗы. В таком составе город не может развиваться, а нет развития, не будет и улучшения в жизни. Т е будет оставаться такая ситуация как я описал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpagin Опубликовано 27 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2005 Мозги можно и более полезным тренировать, а не физикой и математикой. Да я благодарен своим учителям из школы № 3 (где я и ты учились), но оно мне не пригодилось и не пригодится никогда в жизни - это факт. А мышлению меня больше на уроках истории и философии обучили в той же школе причем. Во-вторых "на базовой кафедре преподают люди которые не просто учителя, а когда-то вплотную занимались и все еще занимаются тем". вот именно, что когда-то занимались и большей частью не занимаются сейчас. Продолжу сравнение: Спортсмены тоже разные бывают. Есть кто в настольный тенис играет, а есть кто тяжелой атлетикой занимается. Все это спортом называется, но развивают они разные вещи. Я на сто процентов уверен, что мышление которое ты приобрел на уроках истории в програмирование тебе не помогает! То что математика и физика полученые в школе тебе ни где не пригодятся это ты тоже зря. Приглядись! Они на каждом шагу встречаются. Пригодятся хотяб для того, чтоб не верить всей чуши котору сейчас вталкивают людям через СМИ. Почитал недавно АиФ! "Вот это да!" - думаю. Под предлогом русские ученые сказали, вталкивали откровенную чушь про сотовые телефоны, хотя чтоб понять это хватило бы школьных знаий физики(:. Это самый простой пример который пришел в голову, а то как ты пользуешься своим мат мышлением... жаль что нельзя так просто взять и отключить его, наверное бы заметил!!!! Про базовую кафедру: Скажу сразу: "Не знаешь, не говори!". Работают там люди, которые не только занимались и проследили весь проце рождение языка С++ и соответственно всех остальных ООЯП, но которые и сейчас занимаются и даже в некоторой степени участвуют в разработке сего изобретения человечества! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StarLight Опубликовано 27 февраля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2005 Я на сто процентов уверен, что мышление которое ты приобрел на уроках истории в програмирование тебе не помогает! Это ты зря так думаешь. Именно они и помогли - просто у нас были крайне не обычные уроки истории. Не знаю кто тебе ее преподавал, но если Маткина О. П., то она не совсем историю преподавала хотя так это и называла. То что математика и физика полученые в школе тебе ни где не пригодятся это ты тоже зря. Приглядись! Они на каждом шагу встречаются. Пригодятся хотяб для того, чтоб не верить всей чуши котору сейчас вталкивают людям через СМИ. Почитал недавно АиФ! "Вот это да!" - думаю. Под предлогом русские ученые сказали, вталкивали откровенную чушь про сотовые телефоны, хотя чтоб понять это хватило бы школьных знаий физики(:. Не пользуюсь я знаниями по математике. Чтоже до желтой прессы, то я в ней максимум только анекдоты читаю - да и то не всегда. Это самый простой пример который пришел в голову, а то как ты пользуешься своим мат мышлением... жаль что нельзя так просто взять и отключить его, наверное бы заметил!!!! Про базовую кафедру:Скажу сразу: "Не знаешь, не говори!". Работают там люди, которые не только занимались и проследили весь проце рождение языка С++ и соответственно всех остальных ООЯП, но которые и сейчас занимаются и даже в некоторой степени участвуют в разработке сего изобретения человечества! Блин, чтоже по твоему выходит, если человек видел рождения С++ и читал Кнута, то он самый крутой программер на свет. :) Не так - совсем не так. Я сам крайне сильно люблю язык С++, но каждая задача на свете должна решаться инструментом, который для этого лучше всего приспособлен. Писать все программы на свете с его использованием - это стрельба по воробьям из артелерии. Это к тому, что хорошо занать язык программирования - это по настоящему самое малое, что от разработчика ПО требуется. P.S. Блин, опять не по теме говорю. :cry: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StarLight Опубликовано 27 февраля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2005 Тут ты абсолютно не прав, что не любишь родной город. Здесь можно зарабатывать нормальные деньги - только вот, если в Москве дают большие деньги всем, то здесь их так просто не заработать в принципе. Да здесь меньше возможностей, но они есть. А в Моксву перебраться и кричать, что все остальные города отстой - это не совсем правильно. :) Ты не понял про что я писал. Поясняю: В нашем городе 80 процентов людей закончили техникум, остальные местные ВУЗы. В таком составе город не может развиваться, а нет развития, не будет и улучшения в жизни. Т е будет оставаться такая ситуация как я описал Блин - ну вот... дожили. Значит развитие возможно только у людей с высшим образованием??? Ню-ню. :cry: Напомнить историю - когда варвары разрушили римскую империю??? ;) No comments. :!: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hunter2 Опубликовано 28 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2005 Думаю развирию подвержены те, кто сремятся учиться :) А про варваров, Слав ты конечно пошутил, особо если вспомнить во что они превратились... :cry: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tata Опубликовано 28 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2005 Думаю развирию подвержены те, кто сремятся учиться :cry: ты прав... я проводила соц.опрос в свой группе (учусь я ПГТУ на ЭТФ 3-ий курс ) был такой вопрос какие предметы вы б ввели 80% студентов ответило "русский язык"... а теперь задаю вопрос ПОЧЕМУ ????? потому что, люди с технич.образованием разучились правильно по-русски писать и разговаривать... прозвучал вопрос "зачем лингвистам математика" ... ответ :" чтоб не разучились считать".. мало кто из вас теперь может ужножать 2 числа без калькулятора,мало кто и вас умеет писать правильно и разговаривать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StarLight Опубликовано 28 февраля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2005 Думаю развирию подвержены те, кто сремятся учиться :) А про варваров, Слав ты конечно пошутил, особо если вспомнить во что они превратились... :cry: Ты имеешь ввиду, что они стали ЕС??? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StarLight Опубликовано 28 февраля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2005 Думаю развирию подвержены те, кто сремятся учиться :) ты прав... я проводила соц.опрос в свой группе (учусь я ПГТУ на ЭТФ 3-ий курс ) был такой вопрос какие предметы вы б ввели 80% студентов ответило "русский язык"... а теперь задаю вопрос ПОЧЕМУ ????? потому что, люди с технич.образованием разучились правильно по-русски писать и разговаривать... прозвучал вопрос "зачем лингвистам математика" ... ответ :" чтоб не разучились считать".. мало кто из вас теперь может ужножать 2 числа без калькулятора,мало кто и вас умеет писать правильно и разговаривать... Для того чтобы уметь считать нужно знать арифметику, в крайнем случае школьную математику. НО НЕ ВЫСШУЮ МАТЕМАТИКУ!!!! По воробьям из пушки стрелять глупо. :cry: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 28 февраля, 2005 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2005 Слав, если ты не встречаешь в своей программистской карьере задачь крупнее воробья, это не значит, что их нет. Тебе вообще жить не скучно с такими раскладами? Как только у меня появляються на работе задачи типа "написать макрос", я хватаюсь за любимых ботов, напичканых теорией графов и мат. оптимизацией. Что бы мозг не стух... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StarLight Опубликовано 28 февраля, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2005 Слав, если ты не встречаешь в своей программистской карьере задачь крупнее воробья, это не значит, что их нет. Тебе вообще жить не скучно с такими раскладами? Как только у меня появляються на работе задачи типа "написать макрос", я хватаюсь за любимых ботов, напичканых теорией графов и мат. оптимизацией. Что бы мозг не стух... У меня задачи крупнее воробья - просто с математематикой они вообще не связаны. :cry: А когда мне хочется почувствовать себя супер программистом - я напрашиваюсь в Open Source проекты. Правда ничего полезного пока с этим не вышло, т.к. основной работы у меня много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.