Перейти к содержанию

Кнут и (или) пряник

myarga

Рекомендуемые сообщения

А что думают уважаемые родители о наказании детишек и о том как себя вести чтоб не избаловать ребенка с пеленок? К примеру я кладу своего малыша спать в свою кровать, тк считаю ребенку грудному необходим физический контакт с кожей матери, лучше будет развиваться, а свекровь считает это баловством, поорет - перестанет.

Наказываете ли вы своих детей? Если да то как? И за что? А чего ни при каких условиях не позволяете?

• Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Как родители наказывают своего ребенка? Некоторые предпочитают карательные меры: шлепают малыша по попе, ставят в угол, ругают. Другие придерживаются философии лишений – отказывают в вечерних мультиках или в любви и общении. Когда взрослые пытаются поделить наказания на «хорошие» и «плохие», большинство из них склоняется к тому, что физические наказания – это очень плохо и что лучше малышу объявить бойкот.

Почему это происходит?

Чаще всего на вопрос: «Почему вы наказываете своего ребенка?» - родители отвечают «Воспитываю» или «Срываюсь». Причем, обычно такие срывы происходят именно в момент, когда вы чувствуете себя уставшей, обессилевшей или если у вас долго копилось раздражение на малыша. Когда же в переполненную чашу попадает последняя капля, ребенку достается шлепок или окрик.

Насколько это вредно? Если малышу уже исполнилось 2,5 года и если вы не злоупотребляете своей властью, не шлепаете его по каждому поводу и это наказание не слишком пугает его, то в некотором смысле оно может оказаться даже полезным. Дело в том, что в этом возрасте ребенок уже начинает понимать, что делает что-то не то, но самостоятельно остановиться может не всегда. Наказание может быть полезным и в том случае, если ребенок решил проверить границы дозволенного и выяснить, до какого предела вы позволите ему дойти. Поскольку малыш еще плохо ориентируется в мире, родители должны показывать ему черту, переступать которую не стоит. Но если взрослые не решаются что-то запрещать ребенку или в чем-то ограничивать его, малыш будет добиваться их реакции любыми способами, выводя их из себя своим поведением.

Тем не менее, вне зависимости от того, наказываете вы ребенка или нет, помните: если он растет в семье, где соблюдаются взаимные договоренности и интересы, но при этом каждый чувствует себя свободным, малыш обязательно постарается сохранить этот стиль отношений, налаживая связи с другими людьми.

Как влиять на ребенка?

До тех пор, пока ребенку не исполнится 2-2,5 года, наказывать или ругать его почти бессмысленно, потому что единственный урок, который он может из этого вынести, что он плохой и его никто не любит. В то же время, когда малыш видит результат своей деятельности (например, порезанную клеенку), он до конца не осознает, как это произошло: то ли он что-то делал ножом, то ли нож набросился на скатерть, то ли клеенка порезалась сама. В этом возрасте вы можете научить ребенка управлять собой и окружающими его вещами только через разумные, ясные запреты и ограничения.

Ребенок 2,5-4 лет начинает осознавать свою отдельность от мира и вместе с этим к нему неизбежно приходит осознание авторства своих поступков. В этом же возрасте малыш понимает, что какие-то события и поступки радуют окружающих и считаются хорошими, а какие-то огорчают, раздражают и считаются плохими. Однако, несмотря на то, что понимание уже пришло, способность управлять своим поведение еще недостаточно сформировалось. Обычно на этом этапе жизни у детей появляется некий «заместитель», который творит все те ужасы, которые сводят родителей с ума. Именно это позволяет ребенку освободиться от чувства стыда, поскольку большую часть того, что происходит, совершает кто-то другой.

Постарайтесь поверить в то, что малыш не обманывает вас, утверждая, что это «нахулиганила белочка из леса». Дело в том, что он еще легко путает фантазию с реальностью. Ваша задача – понять, почему малыш так поступил. Расспросите его, порассуждайте вместе с ним или помогите исправить ситуацию. Кстати, если ребенок не боится вашего гнева или осуждения, то, скорее всего, охотно с вами поболтает…

Также не забывайте о том, что в этом возрасте дети часто поступают наперекор родителям. И не потому, что не считаются с вами, просто им нужно почувствовать свою независимость, свои возможности и их границы. Если вы начнете их за это «преследовать», то начнете войну, в которой не будет победителей. Лучше постарайтесь превратить это в игру или отнеситесь как к досадной неприятности, которая со временем исчезнет.

Ребенку 4-6 лет все еще трудно контролировать свои поступки, хотя он почти всегда может их уже проанализировать. Но даже если он понимает, что чего-то делать не стоит, иногда у него не хватает сил сдержаться, и тогда, поступив неправильно, он начинает мучиться чувством вины. Ситуация осложняется еще и тем, что в этом возрасте малышу начинают открываться тонкости человеческих отношений и он обнаруживает, что однозначных «хорошо» или «плохо» не существует и очень многое зависит от ситуации. Так, например, он понимает, что обманывать нехорошо. Но при этом слышит, как вы уверяете бабушку, что все в порядке, а только что жаловались соседке на неприятности… Если вы хотите воспитать нормального ребенка, помогите ему адаптироваться в этом мире и постарайтесь объяснить, что, где, почему нельзя делать и соответственно, что, где, с кем можно и нужно.

После шести лет ребенок обретает возможность контролировать себя и останавливать свое «неправильное» поведение. Этот навык стоит поощрять и тренировать, постепенно передоверяя контроль за совершаемыми им поступками. Для этого договаривайтесь с ним, спрашивайте, готов ли он сам со всем справиться, и не торопитесь нагружать его слишком большой ответственностью. Помните, что полностью отвечать за свои поступки он сможет только в 18-20 лет, а сейчас ваша задача помочь ему научиться это делать, а не требовать, чтобы он вел себя как взрослый.

Ругать или не ругать?

Когда вы видите, что малыш переживает по поводу совершенного, не стоит усугублять эти чувства. Лучше попробуйте поддержать его. Главное, чтобы он понял, что дело более-менее поправимо, что он человек, который может ошибиться и как в следующий раз постараться сделать по-другому. Осознав это, малыш быстрее научится относиться к себе и своему поведению критически и адекватно. Если же он не понимает, что, например, отобрав или сломав чужую игрушку, он совершил нечто предосудительное, вы должны серьезно задуматься. Возможно, воспитывая ребенка, вы так боялись огорчить его сообщением о том, что он в чем-то не прав, что теперь малыш вообще не готов признавать этого, совершая поступки.

________________________________________________________________________________

Вот по своему опыту могу сказать, не нужно слушать свекровь или маму свою )) У меня сына как раз она избаловала до ужаса, а вовсе не я. Вы мама и Вам решать что лучше вашему ребёнку. Почитайте литературу соответствующую, взвесте все за и против, примите правильное решение.

У меня сын до 1,5 лет спал со мной, сейчас спит один )

...стал чаще ругаться и наказывать обоих дочерей, после рождения сына. Оберегаешь одного, страдают другие. Почитал вышестоящий пост-решил взять себя в руки)))

Мярга,приучите спать рядом,потом трудно отучить,по собственному опыту знаю. И все таки нужно быть строже. Сейчас сыну 4 года,избаловали ужасно.

массаж нижней части спины специальным медицинским ремнём - отлично успокаивает детские нервы и в умеренных дозах приводит к впечатляющим результатам... :netnet: ИМХО

Мы своего разбойника в детстве не наказывали, но старались держать в строгости. Спал он всегда с нами, потом конечно еле отучился. Даже сейчас засыпать приходит к нам, потом отношу его в детскую.

Сейчас ему прилетает иногда, но в последнее время стараюсь не очень его наказывать. Хотя если виноват, то по всей строгости. Что интересно, он здорово отличает любое мало мальски несправедливое наказание. Приходиться потом заглаживать свою вину.... Вообще, это очень сложно - воспитывать. Особенно сейчас, начинается школьный возраст. Нет какой-то определённой модели поведения. Приходиться искать гибкие подходы к ребёнку. Тем более, что он очень ранимый.

Короче.... самое главное в поощрении и наказании - это определённый подход к ребёнку. Безусловно, нельзя проявлять излишнюю жестокость, иначе дети вырастут озлобленными в душе. Всего в меру и по справедливости.

Как говорят психологи и врачи,характер у ребенка складывается до 5 лет. Вот как воспитаете,так и будет потом. Потому что до 5 лет ребенок впитывает все как губка. А потом наверно бесполезно.

Что верно, то верно. Характер действительно складывается в раннем детстве. А вот проявляется он уже вскоре как только успел более менее сформироваться. Ну это по личным наблюдениям, конечно.

Насчёт бесполезности дальнейшего воспитания, думаю что не так уж всё бесполезно. Главное не терять внутреннего контакта с ребятёнком, быть ему близким другом... а не строгим надзирателем. Тогда проблем не должно быть. Наверное... :netnet:

массаж нижней части спины специальным медицинским ремнём - отлично успокаивает детские нервы и в умеренных дозах приводит к впечатляющим результатам... :zhal: ИМХО

Какой батя суровый... Ляльке поди месяца нет еще а он его уже медицинским ремнем воспитывает! :netnet:

хе-хе... максимум что видела его попа - влажные салфетки Джонсонс Бэйби. А ремешок заготовлен на всякий пожарный, надеюсь, годика через 3 не понадобится. Просто перед глазами неудачный пример воспитания - племянница, которую никто никогда не наказывал, мало того, бабушка пичкает ребёнка шоколадом до такой степени, что у ребёнка в пять лет полный рот кариеса и киндер-сюрпризы она открывает не для еды, а для того чтоб глянуть что там за игрушка и тут же выкинуть... Это - воспитание по-вашему? Когда ребёнок абсолютно не реагирует на замечания взрослых, зная что её всё равно не накажут? После того как племянницу увозят домой - в доме звенящая тишина стоит: не ребёнок, а 33 несчастья.... в этом случае ремешок уже не поможет.

да уж. Это называется родители сами ребенка портят. А еще я считаю здорово портит детей ситуация которую я наблюдаю с сыном своей сестры. Они живут вместе с бабушкой, а она по натуре довольно властный человек в итоге все время подрывает авторитет родителей, что мать запрещает бабушщка тут же разрешает, критикует ее воспитание при ребенке а ему 4года, довольно быстро учится манипулировать взрослыми. Нельзя при ребенке высказывать критику в адрес родителей, неужели за закрытыми дверями нельзя это сделать?

А еще бывает сначала вседозволенность а потом резко гайки закручивают, ремни появляются и все такое... Разве это не травмирует психику?

А еще я считаю здорово портит детей ситуация которую я наблюдаю с сыном своей сестры. Они живут вместе с бабушкой, а она по натуре довольно властный человек в итоге все время подрывает авторитет родителей,

Это да! Я тут ребенку поддала за дело, хотя, наверное, и не права была, свекровь тут же подлетела "так же нельзя", давай его жалеть. Мама, получается, плохая, бабушка - хорошая, да ещё и обсуждение моих действий при ребенке. Хорошо что живем отдельно. И вообще она им все разрешает, они потом домой приходят и начинают мне концерты выдавать, хоть не отпускай...

Дак внуков всегда любят больше. У всех наверно такая ситуация. Тож пытаюсь ограничивать общение с бабушками,а то потом вообще слова ребенку не скажи.

Дак внуков всегда любят больше. У всех наверно такая ситуация.

У меня только со свекровью так. Моя мама в меня выложилась, к внукам как-то неочень.

а у меня мама берет редко,зато если уж возьмет так ни в чем не откажет любимому внуку. А тот пользуется на всю катушку,просит все подряд,не слушается(знает что бабушка не накажет),а мама потом мне выговаривает что воспитания никакого.

Я вот раньше расстраивалась что мама не пищит от счастья при виде внуков, а теперь понимаю что это большой плюс, она на них смотрит трезво и не балует. Но зато свекровь всегда готова помочь, посидеть, на ночь взять, а от мамы фиг допросишься.

Вот статья, на мой взгляд очень убедительня, по поводу стоит ли ребенка приучать спать отдельно.

Бескорыстная любовь

Малыш родился. Такой маленький он уже любит свою маму, любит просто так, просто потому что она есть. Он не требует, чтобы она была красивой, образованной и начитанной. Ему неважно, что на ней надето – вечернее платье, или старенький ситцевый халатик. Ему важно только одно – чтобы мама была рядом. Он единственный человек на свете, который любит абсолютно бескорыстно. На него можно закричать, рассердиться, разозлиться, но он не ответит тем же. Да, он, конечно же, заплачет, но не потому, что он зол, а потому, что расстроен. Он искренне не понимает, почему мама, которую он так любит, на него сердится, за что она на него кричит. Ведь он так ее любит…

А что ж очень часто делаем мы? Мы откладываем малыша в отдельную кроватку и «приучаем» (слово–то какое «приучаем», как собачку!) засыпать самостоятельно, чтобы не качать на руках. Мы пеленаем в тугой сверток, чтобы лишний раз не проснулся и не потревожил покой своей мамы. Вместо теплой материнской груди в ротик к ребенку отправляется пустышка, резиновая, грубая. Вместо маминой колыбельной (и пусть маме медведь на ухо наступил, но ее голос такой родной!) включаем крохе записанную на диск колыбельную. На улице малыша укладываем в закрытую коляску и пред глазами подвешиваем погремушку, чтоб не мешал маме разговаривать с подругами. Стремимся побыстрее отучить от груди, чтоб было побольше свободного времени, чтобы отдохнуть от своего дитя. Ведь это такой труд – быть мамой грудничка! Мы хотим побыстрее отдать его в садик, чтобы не «скучать» дома.

Мы делаем все, чтобы малыш нам не мешал. Не мешал нам жить.

И вот он вырос. И что тогда? И вот теперь мы начинаем говорить, что нам не хватает нежности и любви. Что как было хорошо тогда, пока он был маленький, тянул свои ручонки к маме, и радовался ей хоть тысячу раз на дню. И вряд ли мы вспомним, что сделали очень много для того, чтобы не замечать эту искреннюю, эту бескорыстную любовь. Он звал маму, а она героически «не слышала» детского плача. Он хотел побыть у нее на руках, посмотреть на ее прекрасное лицо, а ему сунули пустышку и положили в коляску.

Не потому ли бабушки наших детей, наши мамы, так тянутся к внукам, что в свое время слепо следовали «системе воспитания» - режим, пеленание, и никакого «приучения к рукам»?

Так может стоит ответить на детскую любовь сразу же, с первых дней, с первых минут? Носить, качать, целовать, петь песни. Быть мамой грудничка нелегко, это верно. Но разве это настолько трудно, разве это не стоит счастливых детских глаз, солнечной улыбки маленького человечка, который счастлив только тому, что Вы, его мама, рядом?

Алина Дейкина

Есть замечательная восточная мудрость: Ребенок с рождения до 5 - царь, с 5 до 15 - раб, после 15 - друг. Моя тётя все время говорила про меня, которой все разрешали, что же из неё вырастет... А сейчас говорит, что до сих пор понять не может почему так.... Вроде все и во всем потакали, а я не капризная и не избалованная получилась... Проблем со мной родители вообще никаких не знали...

+1 со мной тоже так в точности и было разве что период "царствования" был может лет до 9.

и в угол ставлю. но не бью никогда.

Меня никогда не ставили в угол и я не ставлю. Старший говорит в садике баловался, в угол ставили. Мне что-то так жалко его стало, не наш метод...

Вот вроде-как по теме. Зацепило. Аж слезу пустила.

Твой сын просил, чтоб спела перед сном

Но ты хлопот вечерних не успела

Закончить в срок, и был не прибран дом.

Лишь в спешке чмокнула и даже не присела

На краешек кровати. Он сопел,

Уткнувшись носом в плюшевого мишку.

Так много было всяких разных дел,

И некогда укладывать мальчишку...

Уже большой - чего там, не малыш -

Тебе самой в том возрасте не пели.

Просил - но ты сказала, что спешишь,

И нечего капризничать в постели...

Ты не успела... Много разных "не"

За это накопилось семилетье.

Сын сладко улыбается во сне

В зеленой лампы приглушенном свете...

Он вырастет, ведь так бегут года,

Свою пижамку жёлтенькую сносит.

Он вырастет, и, взрослый, никогда

Спеть колыбельной больше не попросит...

Зацепило. Вообще чувствую себя виноватой перед сыном. Во многом. Что работала,что внимания мало уделяла. Сейчас муж говорит,что прошлое уже не наверстаешь. Ну хоть не наказывали и практически все позволяли. До года вообще плакать не давали. Или на руки,или еще чего.Сейчас почти 5 лет,может и избаловали,ну и пусть.

Тоже слеза навернулась... Вспомнила как первые 1,5 мес. спала сидя с сынулей на руках... Как качало от усталости и раза 2 муж просто на руки вовремя подхватывал... сознание теряла... Подруги говорят как ты ютот ужас пережила... А я почему то не вспоминаю это как ужас... Маленький, теплый комочек сопит на руках... :netnet: Потом спал со мной месяцев до 7, а сейчас ну не в какую... только в кроватку... даже на руках не хочет, иногда только... да и то подползёт, голову на колени положит, погладишь по голове и дальше пополз... Типа самостоятельный стал...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...