Перейти к содержанию

Как забрать свое?

Рекомендуемые сообщения

В квартире живет сестра со своей семьей. Треть этой квартиры принадлежит мне. Хочу продать свою долю. Как можно это сделать?

Какой фильм? А поподробнее..

Возьмите друга с собой. Он, якобы решил купить вашу долю. Походите, по квартире в присутствии сестры. Пусть, Ваш друг не стесняется, скажет. что хочет прописать сюда брата - наркомана, племянника - дебила. и тп. и тд.

А л/счета у вас раздельные? Если нет, то надо разделить. Скажите своей сестре, что свою долю в квартире Вы будете сдавать в аренду, таджикам, например...

Продавать долю не выгодно и почти не реально. Нужно убедить сестру продать всю квартиру.

• 3 недели спустя...

Во-первых, хочется сказать что 1/3 это не значит третья часть квартиры как думают многие. Данное мнение будет не совсем правильно! имея даже 1/100 часть жилого помещения вы имеете право занимать площадь в квартире, при этом количество квадратных метров не оговаривается. Вы хоть половину квартиры займите-вам никто слово сказать не сможет. Потому как собственную площадь может установить только суд! Но и это еще не все! Так как если данный вопрос будет рассматриваться судом то будет не только разделение площади по квадратным метрам но и так же будет выставлено требование на ограничение вашей собственности, То есть К примеру если суд определяет что вам принадлежит такая то комната-вы ее по решению суда можете закрыть на все замки. Но нюансов масса!

Второе, если вы хотите продать свою долю, то ваши действия должны быть такие:

1) Пишите письмо/письма(желательно заранее родственников в курс дела не вводить, иначе уклоняться от получения письма начнут) ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРОДАЖЕ. на имя/имена собственников долей. В письме указываете место нахождения жилой площади, адрес, принадлежащую вам долю в таком то количестве и обязательно указываете реальную цену. Почему именно реальную? Потому что в случае если родственники откажутся выкупать у вас вашу долю то продать вам придется ее другим лицам но не дешевле указанной вами цены, которую вы выставили для родственников, поскольку в случае если ваши родные узнаю что цена была снижена для других покупателей то имеют право подать исковое заявление в суд и признать сделку купли/продажи не законной с дальнейшим правом выкупа по новой цене.

2) Письмо отправляете почтой: заказное с уведомлением(для себя оставьте копию письма) и сохраните все чеки от отправки письма.

3) Ждете когда родственники получат письмо и уведомление вернется к вам!

4) После получения письма у ваших родственников есть выбор: а. они в течение 30 дней должны дать вам согласие на выкуп, б. втечение 30 дней они не предпринимают никаких действий

5) Если в вашем случае будет вторая ситуация, то есть они промолчат и ничего делать не станут то по истечению 30 дней вы имеете полное право продать свою долю любому другому покупателю по указанной вами цене в предложении о продаже или по более высокой цене!

А дальше уже проблемы ваших родственников как они с чужими людьми уживаться будут!

Забыла Вам сказать о том для чего вы обязаны предложить свою долю сначала родственникам: Собственники долей имеют первоочередное право выкупа вашей доли! Их обходить нельзя поскольку, опять же они подают исковое заявление в суд о том что не были в курсе продажи и сделку суд признает не законной!

• 1 год спустя...

Забыла Вам сказать о том для чего вы обязаны предложить свою долю сначала родственникам: Собственники долей имеют первоочередное право выкупа вашей доли! Их обходить нельзя поскольку, опять же они подают исковое заявление в суд о том что не были в курсе продажи и сделку суд признает не законной!

а могу я владея долей в квартире не предупреждать других владельцев долей о продаже, оформить например договор дарения и с того кому я дарю долю уже получить деньги?

а могу я владея долей в квартире не предупреждать других владельцев долей о продаже, оформить например договор дарения и с того кому я дарю долю уже получить деньги?

Притворная сделка называется, по идее может быть расторгнута ,если удатся доказать факт передачи денег. Одаряемому прийдется заплатить налог за подарок 13% от стоимости.

• 2 месяца спустя...

Притворная сделка называется, по идее может быть расторгнута ,если удатся доказать факт передачи денег. Одаряемому прийдется заплатить налог за подарок 13% от стоимости.

причем от рыночной стоимости, а не оценки ЦТИ, как с 2008 г. так что оченьлорого.

Продайте риэлтеру, дешево, но наверняка, оформят, комар носа не подточит. не мучайтесь

А так только платить за долю налоги и комунал. Не думайте, что родственник не сможет взыскать, если захочет, если не платите.

Право приемущ- в рег палате это не так серьезно сейчас. оформить не сложно. там есть сроки 1 месяц, если родня не захоче,т флаг Вам в руке, продавайте, Вот найти покупателя сложней.

Их обходить нельзя поскольку, опять же они подают исковое заявление в суд о том что не были в курсе продажи и сделку суд признает не законной!

Рег палата сейчас сама уведомит, об этом праве. В практике сейчас так. Все зависит хотят они или нет. Если нет, то и проблем нет. Как правило цена не устраивает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...