Ведьмак Опубликовано 22 июня, 2013 Опубликовано 22 июня, 2013 ...давайте все же разберемся с колоннами в наших садах... Не все просто. Мой хороший друг - ученый-агроном (и не только потому что так написано в дипломе) в плодопитомнике Н.Тагила несколько лет назад испытывали около 50 сортов колоновидных яблонь. Выяснилось, что около 20 это... вовсе не колонны, а высокорослые пирамидальные сорта, и только при правильном формировании "в одну палку"с удалением боковых скелетных ветвей начинают плодоносить на стволе... - по просту издевательство над деревом - и это применяется для механизированной комбайновой уборки яблок, когда дерво перерастает комбайн его...перепахивают - благо колонне лет 5-6. Из оставшихс 30 в наших условиях "успешно живут" лишь - не поверите - три!!! Впервые колоновидные яблони появились в Канаде в 1964 году, когда на старом полувековом дереве сорта Макинтош была обнаружена ветка-мутант. С нее-то и началось разведение совершенно нового сорта - "Вожак", который в дальнейшем стал основой гибридизации колоновидных сортов. Итак, существует два типа «колонн» - собственно колоновидные сорта, так называемые «с геном Со» (Арбат, Валюта), привитые на карликовые подвои, и обычные, но современные сорта с высокой продуктивностью и качеством плодов, привитые на суперкарликовые клоновые подвои и сформованные по типу колонны (Орлинка, Лигол, Брусничное). Есть два наиболее распространенных суперкарликовых подвоя - ПБ-4 (Парадизка Белорусская) для южных регионов и Малыш Будаговского для средней полосы. Подвои эти очень хрупкие, если неосторожно уронить саженец или задеть посаженное дерево, могут обломиться у самых корней. Также отличительной чертой этих подвоев является цвет коры: у ПБ-4 он салатовый, иногда с желтым оттенком, а у Малыша Будаговского интенсивный фиолетово-красный. Настоящая колонна цветет обильно уже на 2-3-й год, а отдельные экземпляры - однолетками, уже в питомнике, так что яблок долго ждать не придется. Но и жизнь у такого сада короткая - всего 5-10 лет. Если при посадке было заглублено место прививки (корневой шейки у клоновых подвоев нет), привой дает собственные корни. В таком случае на участке растет обычная сильнорослая корнесобственная яблоня, и вести себя с ней нужно соответственно. Обратно же в колонну ее уже не переделать. Главной особенностью колонн является то, что из-за недостатка гормонов роста, вырабатываемых в корнях (отсюда и суперкарликовость), идет обратный процесс - цветочные почки закладываются в огромном количестве и где угодно, в том числе и на стволе. Таким образом, боковые ветви для плодоношения становятся не нужны, необходим только сильный центральный проводник. Это позволяет уменьшить расстояние между деревьями до 0,5-0,8 м и за счет плотности посадки увеличить урожайность.
Максималист Опубликовано 22 августа, 2013 Опубликовано 22 августа, 2013 Я не знаю, куда девать такое количество яблок....
Ведьмак Опубликовано 29 августа, 2013 Опубликовано 29 августа, 2013 ...ну с этим как раз просто - соседи в очередь записываются чуть ли не с весны... желающих хватает - лишь бы яблок хватило.
Максималист Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 ...ну с этим как раз просто - соседи в очередь записываются чуть ли не с весны... желающих хватает - лишь бы яблок хватило. У соседей не меньше...
Ведьмак Опубликовано 16 сентября, 2013 Опубликовано 16 сентября, 2013 Мои соседи не посадили яблонь... вот, только глядя на меня и решились, но...но кто мальбу а кто даже килиманжаро и донское светлое пытался вырастить - в результате - 5 - 7 лет псу под хвост - они и вымерзать не вымерзают и расти не растут... ...все ведь теперь продвинутые садоводы... посмотрят на этикетку и хвать!
Максималист Опубликовано 23 сентября, 2013 Опубликовано 23 сентября, 2013 :) Ведьмак, когда подрезать можно яблони?
----- Опубликовано 24 сентября, 2013 Опубликовано 24 сентября, 2013 Мои соседи не посадили яблонь... вот, только глядя на меня и решились, но...но кто мальбу а кто даже килиманжаро и донское светлое пытался вырастить - в результате - 5 - 7 лет псу под хвост - они и вымерзать не вымерзают и расти не растут... ...все ведь теперь продвинутые садоводы... посмотрят на этикетку и хвать! Извиняюсь... купил сорт Мелба-для нашнго региона подходящий?
Ведьмак Опубликовано 27 сентября, 2013 Опубликовано 27 сентября, 2013 Извиняюсь... купил сорт Мелба-для нашнго региона подходящий? Не подходящий, вероятность вымерзания 80%, но может вам повезет и вы окажетесь в тех 20%удачи? Пусть будет так! :) Ведьмак, когда подрезать можно яблони? Мертвые ветви - в любое время года, а вот формирующее обрезание и омолаживающее - только весной до начала сокодвижения! Замазываем варом срезы толще 5-8 мм. более тонкие не требуют замазки
Копанька Опубликовано 14 апреля, 2014 Опубликовано 14 апреля, 2014 Ищу специалиста по обрезке( омолаживанию) старой яблони. Почитала в интернете - ничего не поняла(((((
бася Опубликовано 15 апреля, 2014 Опубликовано 15 апреля, 2014 Ищу специалиста по обрезке( омолаживанию) старой яблони. Почитала в интернете - ничего не поняла((((( а мне кажется там так подробно всё показывают..полистайте другие роликиhttp://youtu.be/gxYwphk6QpA
Копанька Опубликовано 15 апреля, 2014 Опубликовано 15 апреля, 2014 У меня яблоня очень старая, высоченная....А вырубать жалко...
Ведьмак Опубликовано 4 мая, 2014 Опубликовано 4 мая, 2014 У меня яблоня очень старая, высоченная....А вырубать жалко... Сфотографируйте яблоньку с 4х сторон и снимки в личку... поздновато уже резать, но на следующую весну обкарнаете.
Копанька Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 Один ствол этой весной убрала. Посмотрю. как переживет.
Ведьмак Опубликовано 5 мая, 2014 Опубликовано 5 мая, 2014 срез замазать садовым варом, или масляной - именно масляной - на олифе краской, а сверху одеть кулек и обвязать его бечевкой.
Leka Опубликовано 6 мая, 2014 Опубликовано 6 мая, 2014 Краской замазала, а насчет кулька не знала. Завяжу. мама дорогая! чо делается на свете!!!
разная Опубликовано 19 сентября, 2014 Опубликовано 19 сентября, 2014 подскажите пожалуйста - есть несколько яблонь. яблоки от мелких кислых до средних вкусных. сейчас как их надо облагородить? подкормить, побелить.......? они не мои, просто совета спросили.
Рашит Опубликовано 21 сентября, 2014 Опубликовано 21 сентября, 2014 Яблони,чужии нельзя ,не кормить,не обрезать нельзя..... Это всё откладывается на весну...... Взависимсти от осени (сухая или влажная), делаем влагозарядку..... Это заливаем прикорневую систему водой. Копите воду в бочках,и перед устойчивыми заморозками,вылейте эту воду в прикорневую яблонь,чтобы образовывающие пустоты в почве заполнить водой,и корни не вымерзнут зимой,т.к. земля не простынет до минуса,....не даст вода. Вот таким мои познания в садоводстве. Можете спрашивать далее.
Ведьмак Опубликовано 4 ноября, 2014 Опубликовано 4 ноября, 2014 ...Влагозарядка на Урале? Нонсенс! Выпревание корней вы у нас получите а не влагозарядку - тут вам не средняя Азия - осень и так поливает.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.