Перейти к содержанию

Дело Рussy Riot

Stepler

Рекомендуемые сообщения

Судя по тому, как настойчиво подогревают страсти (даже потупчик за пусек), это отвлекающий от реальных проблем в стране маневр. Как-то уж больно все искусственно начинает выглядеть. Имхо, конечно.

ПС Кстати, кремлевский доктор геббельс идеолог сурков как-раз ведь подался курировать религию, ох неспроста ему этот участок доверили...

• Ответов 459
  • Создана
  • Последний ответ

Да ну... Разве истерика..? Так сетевые потасовки... O:)

Ну, я говорил , что общество всё ближе, а не в истерике (пока).

А "сетевые потасовки" в немалой степени отражают состояние умов более-менее продвинутой части электората.

Читатель снова о Pussy Riot

http://www.openspace.ru/note/297

Приговор Pussy Riot (два года колонии общего режима по статье «Хулиганство») стал очередным событием в рамках развернувшейся кампании по борьбе с инакомыслием. «Правильно мыслящие», впрочем, иного мнения: они рады свершившемуся «правосудию» и предвкушают расправу над осужденными в тюрьме. Позволю себе напомнить занятную деталь, которую многие, и прежде всего «оскорбленные», граждане, упускают. Вся эта кампания с участием обиженных верующих началась не после выступления Pussy Riot в храме, а только после возбуждения уголовного дела. Оно и понятно — ни священники, ни немногочисленные прихожане не сочли короткую пляску в ХХС каким-то чудовищным преступлением. Сам же нашумевший видеоролик смонтирован уже после акции в храме, причем «богохульные» слова песни были добавлены позднее, а не пропеты у алтаря.

То есть бурление в СМИ и на интернет-площадках началось лишь по отмашке сверху, а до этого чувства православных граждан были в полном порядке. Более того, за месяц до «панк-молебна» была и другая акция — восемь участниц Pussy Riot пробрались на Лобное место на Красной площади и исполнили композицию «Путин зассал». Тогда с них вообще взяли штраф в 1 000 рублей и отпустили. Ни один верующий не возопил об ущемлении своих прав, хотя Лобное место считается святым (вопреки расхожему мнению, казни — не основное его назначение), а совсем рядом находится Собор Василия Блаженного.

Получается, людей судили даже не за нарушение церковных канонов в светском государстве, а за выпуск видеоролика с «неправильной» песней про Путина. Очевидно, что если бы там пелось о том, как феминисткам хорошо живется без гадких мужиков (хотя Pussy Riot на деле никакие не феминистки), уголовного дела вообще бы не было. Тот факт, что участниц группы не засудили еще во время январской акции «Путин зассал», вполне объясняется как раз этими двумя словами — ведь в начале протестов власти растерялись и не сразу принялись давить несогласных.

Потом, как известно, «свобода» закончилась: стали жестко разгонять митинги, возбуждать уголовные дела и проводить обыски. Плюс к этому Дума приняла ряд «антиоппозиционных» законов, часть из которых вступает в силу ближе к концу года. Ожидается, что осенняя сессия окажется не менее плодотворной. Например, обещают сильно ограничить деятельность волонтеров, дабы в следующем условном Крымске работали в основном не добровольцы, а сотрудники МЧС. И чтобы у людей лишний раз не возникало мысли: «За каким хреном нам вообще нужно это государство, если проблемы оно не решает, а создает?».

Еще один кощунник

http://www.openspace.ru/article/322

И о том, как многие из этих людей зачем-то завалили российскую общественность письмами в защиту неведомой панк-группы Pussy Riot — будто заняться им, богатым и знаменитым, больше нечем. Не будем лукавить, вопрос «Почему им не все равно?» возникал у многих — даже лояльных к трем арестованным девицам. Неужели Маккартни нравятся песни Pussy Riot? Да он слышал ли хоть одну? А если нет, то куда лезет?

Верьте или нет, фильм Скорсезе о Харрисоне помогает с ответом на этот вопрос.

Строчка из биографии. На дворе 1971-й. Год назад распались The Beatles, и тут же карьера Джорджа пошла в гору: дебютный альбом «All things must pass» имеет оглушительный успех, возглавляя хит-парады по всему миру, хиппи разучивают наизусть гимн «My sweet lord». Вдруг с какого-то перепуга Харрисон устраивает сборный концерт в поддержку беженцев из Восточного Пакистана, пострадавших от разрушительного циклона и войны, — «концерт для Бангладеш». В мероприятии принимают участие Ринго Старр, Эрик Клэптон, Боб Дилан. Два концерта на Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке посещают больше сорока тысяч человек. Сборы достигают почти четверти миллиона долларов, тут же переданных в ООН. К слову, это был первый подобный благотворительный концерт в истории рок-музыки. Все началось с Харрисона.

Какое ему было дело до пакистанцев? Он увлекался индийской философией и музыкой, но, вроде, не собирался становиться политическим активистом и народным трибуном, как тот же Леннон — и вообще, ему было всего 28 лет, его обожали женщины и осаждали поклонники, он только-только освободился от гнета коллективных обязательств, перед ним была вся жизнь. Какой, к черту, Бангладеш? Может, он, как сказали бы прозорливые депутаты Госдумы, просто пиарился? Но, вроде, как раз пиара ему и без благотворительности хватало.

На самом деле, все просто. Харрисон был не просто симпатичным парнем с гитарой — его, не меньше наших депутатов (или даже больше?), волновала духовность. Он всерьез заботился о своей карме, и его действительно задевала чужая беда. Собственно, многолетнее существование рядом с Ленноном и Маккартни было отличной школой смирения, — но и став самостоятельной звездой, Харрисон продолжил свой поиск. И не прекращал до самой смерти, отказываясь от почетных наград и помпезных рекламных проектов, найдя себя в садоводстве.

Ну ладно, пусть так. Но есть и другой эпизод. На дворе 1978-й. Корпорация EMI решает профинансировать заведомо скандальный фильм комической группы «Монти Пайтон» «Житие Брайана» — а потом, прочитав сценарий, пугается и отзывает финансирование. Проект похоронен заживо: богохульную глумливую пародию на экранизации Евангелия не берется оплачивать ни один инвестор. Тут на горизонте возникает Джордж Харрисон и дает несколько миллионов — не то чтобы из собственного кармана, поскольку в кармане их не было: приходится заложить дом. О мотивах сказал просто и коротко: «Мне хотелось увидеть этот фильм».

И увидел, мало не показалось. Если не смотрели, представьте одну только сцену (далеко не самую издевательскую): Христос читает Нагорную проповедь, камера отъезжает назад, текст перестает быть слышным, в кадре возникает недовольный слушатель и орет «Громче!». Ух, какие тогда были протесты со стороны тамошних хоругвеносцев, нашим бы поучиться. И режиссеров, и продюсера чуть не сожгли на костре. Правда, сегодня каждый пятый британец хочет, чтобы на его похоронах играла песня «Always look at the bright side of life» (та самая, под которую в фильме распяли бедолагу Брайана). Но это уже нюансы. Может, через тридцать лет каждый россиянин будет знать наизусть песню «Богородица, Путина прогони». Нельзя же такого исключить.

То есть, что получается с Харрисоном: истинно духовный человек, благотворитель… И вместе с тем кощунник! Как же так? По-нашему, или — или. Есть, правда, универсальное объяснение: «тихий битл» был индуистом, а потому мог вволю топтать христианство. Однако ни с миролюбивой восточной религией, ни с человеческой репутацией Харрисона такая агрессия, такое наплевательство на чужие ценности все равно не вяжутся.

Действительно, самоотверженность и самоотречение, столь важные для любой религии, для Харрисона были неотъемлемой частью индивидуального морального кодекса. Но точно так же в этот кодекс входила яростная и непримиримая борьба за свободу личности. А свобода тесно связана с нонконформизмом и опрокидыванием общественных догм. Вся рок-музыка, по сути, начавшаяся именно с The Beatles, была переосмыслением идей христианства: отсюда и страшный скандал по поводу неосторожной фразы Леннона — «Мы теперь популярнее, чем Иисус Христос». Но на поверхность рокерами была вытащена бунтарская подоплека религии, априори противопоставленная любым ее официальным институтам. Рок-н-ролл полон молебнов — и «панк-», и «металл-», и «хиппи-», и «нью-вэйв-». Что, как не молебен, харрисоновская «My sweet lord» или ленноновская «Give peace a chance»? Да и богохульное «Житие Брайана» — не что иное, как шутовское богослужение, разоблачающее смехотворную серьезность религиозных ритуалов, увиденных глазами наивного обывателя — логичным образом распятого в финале, ни за что, по трагической ошибке, но продолжающего и на кресте распевать идиотически-оптимистическую песенку.

Рок-музыка — никакая не философия и не альтернативная форма религии. Но считать ее мировоззрением, безусловно, можно. В двух словах сформулируем его так: музыкальные, поэтические или продюсерские таланты важны, но внутренняя свобода — стократ важнее. Именно этот невидимый компонент разглядели в акции Pussy Riot Мадонна, Стинг, Бьорк и сэр Пол Маккартни. Именно его не хватает всем их российским коллегам, солидарно молчавшим по тому же поводу и — разумеется — наотрез отказавшимся признать в трех девушках, напяливших балаклавы, сестер по оружию. Не спрашивайте после этого, почему британский и американский рок — лучший в мире, а наш — ну, вы сами знаете.

Кто прикажет? Кому?

Станет ли православный исполнять и ломать свою душу, чтобы забыть как ему в неё нагадили? Да нет, для виду может и смирится, а, при случае удобном поступит соответственно. Если власть ПРИКАЖЕТ, то значит, что она встала на сторону пусек, а значит эта власть однозначно ЧУЖАЯ и ей через сравнительно малое время ХАНА. Да и таким приказом власть сама себе фигурально выпустит кишки.

... :-k Тот..., [тому], кто ''обеспечил'' имеющийся результат...

Власть..., сама себе..., никогда ... ... ничего не ''выпустит''. ( На то она и власть...).

Станет ли православный ''ломать душу''..., точно - не знаю. Но, #-o если затаит лютую месть и злобу - какой он православный..?

... :-k Тот..., [тому], кто ''обеспечил'' имеющийся результат...

Власть..., сама себе..., никогда ... ... ничего не ''выпустит''. ( На то она и власть...).

Станет ли православный ''ломать душу''..., точно - не знаю. Но, #-o если затаит лютую месть и злобу - какой он православный..?

Вы, конечно же, от православия далеки? Но всё равно знаете за православных какими они должны быть? Интересно девки пляшут(с)

Интересно также как это православная россия с православными кроткими заняла такую территорию и удерживала её во множестве войн и конфликтов. или, типа, - каки же мол это были православные?

Это дело при любом повороте на пользу власти. Осудили или отпустили Пусек- власть в выигрыше. Если разглядят ситуацию именно как выигрышную. Видимо поэтому история на слуху и не только в интернете, во всех ручных СМИ. Проще заставить замолчать тех, кто " неправильно" мыслит в ситуации с девахами на свободе. Выглядеть будет убедительнее.

Меня давно мучает вопрос: Gh0stD0G, выкладывая эти длинные, извиняюсь, вонючие "портянки" сам читает? Или так, не глядя?.. :eo:

Если читает, то это - подвиг! У меня ни терпения, ни сил, ни нервов не хватило прочитать до конца ни один выложенный им опус... :zhal:

Вы, конечно же, от православия далеки? Но всё равно знаете за православных какими они должны быть? Интересно девки пляшут(с)

Интересно также как это православная россия с православными кроткими заняла такую территорию и удерживала её во множестве войн и конфликтов. или, типа, - каки же мол это были православные?

Я вообще от многого далёк... :dada:

Тем более..., от православия. При рождении и жизни в моей стране..., его - не было. :-k [Локально существовало. где-то там...]

''За православных'' хорошо ''показывают'' лидеры и первые лица, разъезжающие в спорткарах, и устраивающие ДТП [ #-o о Patek Philippe-ах уже и не вспоминаю...]. И не вспоминайте, что мол те оторвались от православия, а истинные ''правоверные'' православные живут в аскезе и смирении. Трудно будет это доказать. :dada:

А Росссия - завоеватель, это - не правосланая Россия, а политически и экономически амбициозная, грамотно распределившая свои военные ресурсы империя... O:)

Странно... Но ваше настроение, больше напоминает мне агрессивные отповеди ''родноверов'' на их сайтах... Почему такое ощущение..? :-k Вы ведь не ''родновер'' в прошлом...? Полезно, кстати, понимать, что претензий к их деятельности у меня нет никаких

...На данный момент...

Я вообще от многого далёк... :dada:

Тем более..., от православия. При рождении и жизни в моей стране..., его - не было. :-k [Локально существовало. где-то там...]

''За православных'' хорошо ''показывают'' лидеры и первые лица, разъезжающие в спорткарах, и устраивающие ДТП [ #-o о Patek Philippe-ах уже и не вспоминаю...]. И не вспоминайте, что мол те оторвались от правосолавия, а истинные ''правоверные'' православные живут в аскезе и смирении. Трудно будет это доказать. :dada:

А Росссия - завоеватель, это - не правосланая Россия, а политически и экономически амбициозная, грамотно распределившая свои военные ресурсы империя... O:)

Странно... Но ваше настроение, больше напоминает мне агрессивные отповеди ''родноверов'' на их сайтах... Почему такое ощущение..? :-k Вы ведь не ''родновер'' в прошлом...? Полезно, кстати, понимать, что претензий к их деятельности у меня нет никаких

...На данный момент...

Слава Богу, что Вы не суетесь с советами и мнениями к хирургам в их нелегком деле и не указываете как им оттопыривать пальцы зажимая скальпель... или, опять же, тренера пловчих-синхронисток начните учить как ей тренировать... и т.д. и т.п. По-хорошему-то, надо бы научиться руки сначала мыть после ссанья, а уж потом рассуждать чего должен, и чего не должен, и кому и как должен православный. Баб еще можно поучить рожать

Слава Богу, что Вы не суетесь с советами и мнениями к хирургам в их нелегком деле и не указываете как им оттопыривать пальцы зажимая скальпель... или, опять же, тренера пловчих-синхронисток начните учить как ей тренировать... и т.д. и т.п. По-хорошему-то, надо бы научиться руки сначала мыть после ссанья, а уж потом рассуждать чего должен, и чего не должен, и кому и как должен православный. Баб еще можно поучить рожать

Аааа... :-k Вон оно что.... :?

Слава Ему... (Но.., в чем не напишу...)

Да... Если ''оттопыривать'' пальцы..., скальпель... ... выпадет...

Аааа... :-k Вон оно что.... :?

Слава Ему... (Но.., в чем не напишу...)

Да... Если ''оттопыривать'' пальцы..., скальпель... ... выпадет...

Дык, я же и говорю, что некоторые свое ОСОБОЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО-ВШИРЕННОЕ мнение обо всём имеют. Жизня таких, обычно, отбуцкивает до формы близкой к шару (абстракция, если поймете, конечно).

Дык, я же и говорю, что некоторые свое ОСОБОЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО-ВШИРЕННОЕ мнение обо всём имеют. Жизня таких, обычно, отбуцкивает до формы близкой к шару (абстракция, если поймете, конечно).

Закончим... С Вами - очень скучно... (Особенно ваш ''жизня''... :( ) С Pussy, я думаю, тоже закончено...

Закончим... С Вами - очень скучно... (Особенно ваш ''жизня''... :( ) С Pussy, я думаю, тоже закончено...

Дык, веселиться к дефкам ходят, либо в цыирк. Вас пускай папашка веселит

Дык, веселиться к дефкам ходят, либо в цыирк. Вас пускай папашка веселит

Юноша... (Надеюсь, не леди...). З а к о н ч е н о с Вами... [Более не буду разъяснять.]

Новейшие исследования ...и Восстания красных повязок.

Попался на лжи, агент госдепа! Повязки были жёлтыми!!!!! И не надо путать их с восстанием краснобровых! Которое, впрочем, тоже финансировалось госдепом.

Меня давно мучает вопрос: Gh0stD0G, выкладывая эти длинные, извиняюсь, вонючие "портянки" сам читает? Или так, не глядя?.. :eo:

Если читает, то это - подвиг! У меня ни терпения, ни сил, ни нервов не хватило прочитать до конца ни один выложенный им опус... :zhal:

Я в принципе много читаю :) И совершенно спокойно могу читать тексты про "мало дали, надо бы расстрелять", тексты про "а давайте все таки будем руководствоваться уголовным/административным кодексом", тексты про "да вы чо дифчонки ваще не виноваты". Эмоции не должны перекрывать разум. И если "поцреоты" и прочие "русские человеки" (Пацаны я танкую! Тро-ло-ло-ло-ло ло-ло-ло ло-ло :mrgreen:) на это не способны, то это проблемы устройства "головного мозга" этих людей и меня они не касаются.

Гораздо более интересным представляется ситуация когда уже второй "каратель" пытается как-то меня поддеть и нахамить... Я не виноват, что у части населения произошел "разрыв шаблона" и началось "бурление говн" :mrgreen:

А интресует меня во всем этом примерно следующее...

Владимир Соловьев в своей работе "Оправдание добра" приходит к мысли, что должен произойти отказ от «устрашающего возмездия» ибо право необходимо должно следовать за нравственностью, а нравственность запрещает использовать человека как средство (в данном случае) устрашения. А так как Уголовный кодекс есть основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний, то уголовное наказание за деяние, которое там отсутсвует, является чистым произволом и актом устрашения. И для меня на самом деле непонятно как современный и адекватный гражданин может так сильно радоваться тому, что в его стране не соблюдаются законы. Все просто.

Попался на лжи, агент госдепа! Повязки были жёлтыми!!!!! И не надо путать их с восстанием краснобровых! Которое, впрочем, тоже финансировалось госдепом.

Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу...

"Красных войск" восстание, "Красных повязок" восстание в 1351—68 гг

"Жёлтых повязок" восстание, крестьянское восстание в Китае в 184—204 гг

Просто в книжке "Знак фэн на бамбуке" оно именовалось "красных повязок" поэтому я запомнил его под этим ником :)

И для меня на самом деле непонятно как современный и адекватный гражданин может так сильно радоваться тому, что в его стране не соблюдаются законы.

А что, закон это божественное откровение?

"Красных войск" восстание, "Красных повязок" восстание в 1351—68 гг

Краснобровыми они назывались..... Это мне ещё Мао Цзинтань рассказывал )))

Впрочем, суть ли?

Нет, наверное. Но несоблюдение его теми, кто сам настаивает на его соблюдении... Это как-то неправильно. Нет, не так?

Краснобровыми они назывались..... Это мне ещё Мао Цзинтань рассказывал )))

Впрочем, суть ли?

Посмотрел вики там "краснобровые" 17 год н.э.. Повязки гораздо позднее. Три разных восстания!!! Госдеп жжот!!!111

На этот вопрос нужен очень большой ответ. Мы упремся в кучу понятий и терминов которые, если вам не довелось изучать юридические дисциплины, будут непонятны.

Но если упрощенно принять, что закон это правило поведения, то чем не закон те же 10 заповедей. Хотя на самом деле все гораздо сложнее.

Посмотрел вики там "краснобровые" 17 год н.э.. Повязки гораздо позднее.

Що? Правда? Ещё и повязки были????? Не знал. Каюсь. Пойду читать книжки.

Интересный вопрос. Про закон более-менее понятно. А вот что такое божественное откровение? И почему с ним надо сравнивать закон в светском государстве?

Я в принципе много читаю

Это похвально при умении "отделять зерна от плевел", отличать хорошее от плохого, вредное от полезного и т. д. Сегодня пишут все, кто хочет и что хочет... Не буду приводить цитату из известного "Собачьего сердца" Булгакова о чтении газет, она на форуме довольно часто приводилась.

Учитесь анализировать прочитанное, тогда будет польза от "Я в принципе много читаю". O:)

Я не виноват, что у части населения произошел "разрыв шаблона"

Никто Вас не обвиняет! Вы-то здесь при чем? :ac: Есть небольшое пожелание - выкладывать понравившийся Вам текст в проанализированном Вами виде. В сжатом. Или просто давайте ссылку, кого заинтересует (таких на форуме достаточно) сами прочитают. :br:

Это похвально при умении "отделять зерна от плевел", отличать хорошее от плохого, вредное от полезного и т. д. Сегодня пишут все, кто хочет и что хочет... Не буду приводить цитату из известного "Собачьего сердца" Булгакова о чтении газет, она на форуме довольно часто приводилась.

Вы хоть вспомните для начала о чем там в книжке идет речь. ... в итоге "Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа." У себя подобного не наблюдаю. Поэтому воздрежание от чтения газет Филипп Филиппович прописывал как раз таки не мне ;)

Учитесь анализировать прочитанное, тогда будет польза от "Я в принципе много читаю". O:)

А давайте вы просто не будете мне указывать что мне читать и что с этим прочитанным делать. Вы ведь помните как там дальше у Булгакова.

- Гм… Да ведь других нет.

- Вот никаких и не читайте.

У нас выбор есть и можно включить любой из основных федеральных каналов или открыть Российскую газету. Полный релакс и отличный аппетит гарантированы! А что там полезно/вредно для меня я разберусь сам.

Никто Вас не обвиняет! Вы-то здесь при чем? :ac: Есть небольшое пожелание - выкладывать понравившийся Вам текст в проанализированном Вами виде. В сжатом. Или просто давайте ссылку, кого заинтересует (таких на форуме достаточно) сами прочитают. :br:

Ну уж нет. Каждый должен сам прочитать и сделать свои выводы. А так как в большинстве случаев там уже имеется какая-то аналитика, то анализировать чужой анализ это уже совсем "залезть в дебри" и сжато точно не получится. Кстати размещены в основном выдержки потому, что там не новости, а так сказать "авторские колонки" и маленькую "превьюшку" сложно собрать.

Ну уж нет. Каждый должен сам прочитать и сделать свои выводы.

А давайте вы просто не будете мне указывать что мне читать и что с этим прочитанным делать

второй "каратель" пытается как-то меня поддеть и нахамить...

И Вас это удивляет???

А "каратели" повеселило. :ez:

А напоследок позволю себе дать Вам совет - читайте классику (или еще какие-нибудь "нужные книги") и не забивайте свои мозги всяким дерьмом, пока оно окончательно Вас не засосало. :unsure:

Совет не ради хамства (у Вас мания?), а из добрых побуждений. :gq:

Возможно, эти тексты (вонючие "портянки") чересчур сложны для Вас?

Из самых добрых побуждений позволю себе дать Вам совет - попробуйте почитать что-нибудь попроще. Например, обьявления о совместных покупках в соседней ветке... )

To Gh0stD0G: Про Харрисона понравилось. Узнал много интересного.

Мелодия из пластилиновой вороны просто великолепна. Прослушал эту песню несколько раз в различном испонении. Спасибо за ссылку.

"Мой милый Бог

Гм, мой Бог

Гм, мой бог

Я действительно хочу увидеть тебя

Действительно хочу быть с тобой

Действительно хочу увидеть тебя Бог

Но это займет много времени, мой Бог

..."

http://www.youtube.c...d&v=YMgCpb1nli4

Искусство вечно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...