Перейти к содержанию

Хайку (Хокку)

semka

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

:-s

идею идей

идеальнейше слогом

мы соблюдаем

*** :dont:

:bx:

Хокку обладает устойчивым метром. В каждом стихе определенное количество слогов: пять в первом, семь во втором и пять в третьем - всего семнадцать слогов. Это не исключает поэтической вольности, особенно у таких смелых поэтов-новаторов, каким был Мацуо Басё 1 (1644-1694). Он иногда не считался с метром, стремясь достигнуть наибольшей поэтической выразительности.

1 Мацуо - фамилия поэта, Басё - его псевдоним.

На высокой насыпи - сосны,

А меж ними вишни сквозят, и дворец

В глубине цветущих деревьев...

это уже моё-

вначале родился смысл,

впоследствии в слог облачился,,, японский,

а смысл племени - роду какого?

Опубликовано

Хокку обладает устойчивым метром. В каждом стихе определенное количество слогов: пять в первом, семь во втором и пять в третьем - всего семнадцать слогов. Это не исключает поэтической вольности, особенно у таких смелых поэтов-новаторов, каким был Мацуо Басё 1 (1644-1694). Он иногда не считался с метром, стремясь достигнуть наибольшей поэтической выразительности.

1 Мацуо - фамилия поэта, Басё - его псевдоним.

На высокой насыпи - сосны,

А меж ними вишни сквозят, и дворец

В глубине цветущих деревьев...

Читать полностью: http://readr.ru/neiz...##ixzz2CAv8tH1F

это уже моё-

вначале родился смысл,

впоследствии в слог облачился,,, японский,

а смысл племени - роду какого?

:wink: ''Роду - племени''..?

:) С дедушкой 松尾芭蕉 (Басё); при рождении названным Киндзаку, по достижении совершеннолетия — Мунэфуса (яп. 宗房), а также Дзинситиро (甚七郎) мы немножко знакомы, ещё с развалов 1990-х, а уж с появлением БВИ [Большого Всемирного Информатория] вообще каждый мог познакомиться.

Только он-то ''В 1680-е годы, руководствуясь философией буддийской школы Дзэн, в основу своего творчества положил принцип «озарения». ''. А нам-то (за редчаааайшим исключением) озарятся-то особенно и нечем. Да и не наш это стиль мысли и жизни - великое Дзэн.

Мы-то уж по своему разумению, попользуемся подобием этой формы мысли, для изготовления нашего не несущего глубинного смысла (в традициях реального хайку [хоку, хэйку]) подобия. :rolleyes:

Или - нет..?

Опубликовано

:wink: ''Роду - племени''..?

:) С дедушкой 松尾芭蕉 (Басё); при рождении названным Киндзаку, по достижении совершеннолетия — Мунэфуса (яп. 宗房), а также Дзинситиро (甚七郎) мы немножко знакомы, ещё с развалов 1990-х, а уж с появлением БВИ [Большого Всемирного Информатория] вообще каждый мог познакомиться.

Только он-то ''В 1680-е годы, руководствуясь философией буддийской школы Дзэн, в основу своего творчества положил принцип «озарения». ''. А нам-то (за редчаааайшим исключением) озарятся-то особенно и нечем. Да и не наш это стиль мысли и жизни - велике Дзэн.

Мы-то уж по своему разумению, попользуемся подобием этой формы мысли, для изготовления нашего не несущего глубинного смысла (в традициях реального хайку [хоку, хэйку]) подобия. :rolleyes:

Или - нет..?

:ex: Ну не знаю... неужели вас ни разу не озаряло? Не верю! Да наш смысл глыбже ихнего самого глубинного! и вообще я тут подумала - хокку придумал поэт, который устал писать ихние иероглифы... да и папирус с краской дороговато обходился поди :bw: :ag:

Опубликовано

:ex: Ну не знаю... неужели вас ни разу не озаряло? Не верю!

Да наш смысл глыбже ихнего самого глубинного!

и вообще я тут подумала - хокку придумал поэт, который устал писать ихние иероглифы... да и папирус с краской дороговато обходился поди :bw: :ag:

В смысле игры в слова (сложения слов в рифмы)? Нет. Ни разу.

Это - да... :wink: Бывает, в смысле. :dada:

И такой вариант - не исключается. :happy:

Опубликовано

Да наш смысл глыбже ихнего самого глубинного!

Блэк прав. Мы здесь изображаем нечто похожее на хокку.

Из уважения к основателям , пишем в их размере.

Это кагбэ правила. Если их не соблюдать, нет никакого смысла в этой теме.

Опубликовано

Провал без жертв. Крестный ход.

Труба без жертв. Крестный ход.

Засуха без жертв... Провал - погибший.

"Ависма" - трое...

Бог устал предупреждать...

Березники - не Фудзи.

А Везувий.

Бог устал.

Опубликовано

Блэк прав. Мы здесь изображаем нечто похожее на хокку.

Из уважения к основателям , пишем в их размере.

Это кагбэ правила. Если их не соблюдать, нет никакого смысла в этой теме.

смысл есть всегда... Басё был прав, только не надо про Юпитера побеждает тот, кто идёт против ненужных правил или придумывает свои более новаторские. :dc: ...

А озарение бывает у всех и для этого вовсе не надо долго медитировать...Вы же сочиняете, значит вас всех хоть немного да озаряет...

Я вот бывалоча иду по улице, никого не трогаю, а мне бац... озарение... фраза в голову как стукнет, да ещё привяжется как липучка... почище всякого Дзэна (доброй ему памяти, хороший видно был человек) :gn:

Опубликовано

извините за мнение, фигню пишите...

хокку - японское направление литературы.... со своими правилами... писать на русском языке хокку позволяет именно русский язык... нужно только придерживаться тех же правил... да, я считаю, что он настолько велик, что может больше, чем язык японский...

напишете без правил - это уже будет не хокку, а какой-нибудь белый стих... а значит - не по теме... :Ь

Опубликовано

извините за мнение, фигню пишите...

хокку - японское направление литературы.... со своими правилами... писать на русском языке хокку позволяет именно русский язык... нужно только придерживаться тех же правил... да, я считаю, что он настолько велик, что может больше, чем язык японский...

напишете без правил - это уже будет не хокку, а какой-нибудь белый стих... а значит - не по теме... :Ь

неправда... очень много авторов, повторюсь, и японских и других языков не придерживаются правила 5-7-5... хокку - это дух, особый ритм, идея, настроение, а потом правила... Блин! Вы же творческие люди, что вы так уцепились за эти слоги... А ваша категоричность... Бетонные стены обрастают колючкой...

Опубликовано

очень много авторов пишут по правилам... вы, конечно, не из этой "толпы"...

дело не в правилах, а в одностороннем подходе... и ни к какой толпе я не отношусь... человек в толпе становится обезличенной "скотиной" и начинает думать как все.... вернее перестает думать, а поддается воле толпы...

Опубликовано

дело не в правилах, а в одностороннем подходе... и ни к какой толпе я не отношусь... человек в толпе становится обезличенной "скотиной" и начинает думать как все.... вернее перестает думать, а поддается воле толпы...

Это Вы о чем , вообще?? Пассионария Вы наша.

Давайте отменим ямбы-хореи-анапесты и прочую фигню. И пусть каждый пишет как ему хочется.

Зачем рифмовать, соблюдать размер. Зачем знаки препинания и орфография? Зачем слова, вообще?

Эмоции можно выразить простым мычанием.

Опубликовано

Это Вы о чем , вообще?? Пассионария Вы наша.

Давайте отменим ямбы-хореи-анапесты и прочую фигню. И пусть каждый пишет как ему хочется.

Зачем рифмовать, соблюдать размер. Зачем знаки препинания и орфография? Зачем слова, вообще?

Эмоции можно выразить простым мычанием.

Ну зачем же преувеличивать? Так и до вселенских масштабов дойдём... Хотя... :dw:

А за пассионарию спасибо...

Опубликовано

Провал без жертв. Крестный ход.

Труба без жертв. Крестный ход.

Засуха без жертв... Провал - погибший.

"Ависма" - трое...

Бог устал предупреждать...

Березники - не Фудзи.

А Везувий.

Бог устал.

город на краю

глубокого провала...

начало конца.

Опубликовано

Берики ноу слип?

Не педалируйте, никто не измучен и не роет колодцы...

вот уж и пошутить нельзя...

Опубликовано

вот уж и пошутить нельзя...

Замечательный лучник!

Вы читали дерзкое (для того времени) произведение Вильяма нашего Козлова "Маленький стрелок из лука"?

Что -то в Вас есть...от маленького лучника...

Опубликовано

Замечательный лучник!

Вы читали дерзкое (для того времени) произведение Вильяма нашего Козлова "Маленький стрелок из лука"?

Что -то в Вас есть...от маленького лучника...

Нет, не читала... И что же это вы разглядели во мне такого через призму интернета?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...