Teacher Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2009 ТАРАС БУЛЬБА Автор сценария: Владимир Бортко (по одноименной повести Николая Гоголя) Композитор: Игорь Корнелюк В ролях: Богдан Ступка (Тарас Бульба), Владимир Вдовиченков (Остап), Игорь Петренко (Андрий), Магдалена Мельцаж (Эльжбета), Ада Роговцева (жена Бульбы), Борис Хмельницкий (Бородатый), Юрий Беляев (Кирдяга). Петр Зайченко (Метелица), Михаил Боярский (Мосий Шило), Любомирас Лаучавичюс (Воевода Мазовецкий), Сергей Дрейден (Янкель), Владимир Ильин (Кошевой), Александр Дедюшко (Гуска), Матлюба Алимова (Татарка), Остап Ступка (Вертихвист) Текст от автора читает Сергей Безруков Жанр: исторический блокбастер Действие «Тараса Бульбы» разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую принцессу и хочет бежать из Сечи. Раздираемый чувством и долгом Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kora_f Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2009 ээээ? на каких таких реальных событиях из произведения, простите, не побоюсь этого имени, - Гоголя Николайвасилича, основан фильм "Тарас Бульба"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teacher Опубликовано 8 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2009 Середина XVI века. Великое Польское королевство вступило в золотую пору расцвета своего могущества. Огнем и мечом польская шляхта покоряет украинскую землю, повсюду насаждая свои порядки. Земли захватывались вместе с людьми, вольных крестьян прикрепляли к земле. Сюда, в низовье Днепра, стекались все, кто не желал ходить в польских холопах. Очень скоро Запорожье стало центром казацкой вольницы и головной болью великой империи. Вчерашние рабы, разбойники становились здесь хозяевами судьбы всего своего народа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kora_f Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2009 Ну тык тогда "начало двадцатого века, по океану плывёт суперлайнер "Титаник" с дофигапассажирами на борту... А уж "Унесённые ветром" и "Австралия" - ваще историческая реконструкция. Давно происходит же! В веке же! Не в этом! И вообще правда-внатуре такие войны/корабли были, мамой клянусь! Хосспаде, взрослые люди, экранизацию литературной классики от исторической драмы отличить не могут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Злой Опубликовано 12 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2009 полностью согласен!.. мало того, что гоголь жил на пару веков позже описанных им событий. дак еще и нашими сценаристами роман подкорректирован к нынешним реалиям. ... :dada: а электронная музыка карнелюка дак вобще -исторический шедевр и очень гармонирует с видом отрубленных голов и торчащих внутринностей!... хотя сам фильм неплохой.. по пяти балной на 4 вполне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gh0stD0G Опубликовано 19 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2009 мне кстати "Тарас Бульба" тоже вполне себе понравился :dada: 4 да поставил бы :) только батальные сцены всё-таки куча мала :) но гораздо лучше чем в Александр. Невская битва... ну и там "Волкодав" какой-нибудь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Teacher Опубликовано 19 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2009 думаю, что фильм заслуживает отдельной темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gh0stD0G Опубликовано 19 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2009 думаю, что да :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Assol Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 вчера с мужем в кино смотрели Бульбу. Понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оборотень Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 полностью согласен!.. мало того, что гоголь жил на пару веков позже описанных им событий. дак еще и нашими сценаристами роман подкорректирован к нынешним реалиям... сильно сомневаюсь, чтобы без корректировки на время просмотра (это не считая поправками на время чтения повести, сделанными Гоголем), эта история была бы не просто интересна, а хотя бы понятна кому-либо из здесь присутствующих. Даже если просто говорить о языке. Даже если просто те моменты, в которые говорят по-русски, а не на тогдашней мове околоднепровья. Кому хочется исторических достоверностей и доскональностей - могу подсказать, куда идти учиться :) А кому до этого всё равно, стоит ли изображать снобов? Всё равно ведь люльку от трубки не отличаете, а шляхетку от принцессы ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kora_f Опубликовано 22 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 Ну таки литература есть литература, а экранизация классики есть экранизация классики. "Ещё одна из рода Болейн" - не исторический фильм, а костюмированная мелодрама "на исторической основе". Как там было у Дюма? "Я эту женщину (историю) люблю, но не уважаю. Это - гвоздь, на который я вешаю свою картину". Равно как к "Девушке в жемчужной серёжке" никто не предъявляет. А вот "Тарас Бульба" - литературная классика, русская, что бы там украинцы не хотели думать. Всё же в гоголевские времена вопрос хохлосрача не стоял так, как сейчас. Посему отклонения от литературного оригинала ожидаемо бесят. Хотя адаптаци такие адаптации. Опять же - стимулируют народ на прочтение первоисточников. Уважаемые киномагнаты! Снимите, пожалуйста, фильмы "Видндовс для чайников" и "Правила дорожного движения" (с) Фильм на "четвёрочку", всё же больше от Моголя, чем от Гоголя. Не хватает авторского юмора, может быть, я ж не спорю, это филологическое "жлобство", но не хатает. И дозировка пафоса превышена. Имхо, конечно. Хотя больше, чем ожидалось Приятно удивило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DE_qz Опубликовано 26 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 Обьясните мне, как бульба сумел из варшавы свалить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sаnnikoff Опубликовано 26 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 Обьясните мне, как бульба сумел из варшавы свалить? С помощью тех, кто и привез его в город, - израильский Моссад ему в помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость букварь Опубликовано 26 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 Батальных сцен не так много. Зато пытки показаны со смакованием подробностей, не для слабонервных. Поляки - ну таки зверюги, таки зверюги! А казаки - сама святость, справедливая мстя. Но Гоголь вроде бы писал, что в своей мести казаки не щадили даже малых детей, поддевая их на сабли. И где это в фильме? Повелся Бортко на квасной патриотизм. После "Мастера и Маргариты", а особенно "Собачьего сердца", "Тарас Бульба" просто неталантливый фильм, снятый будто по американскому шаблону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DE_qz Опубликовано 26 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 С помощью тех, кто и привез его в город, - израильский Моссад ему в помощь. Так... а это показывали в фильме? Просто у меня ощущение, что кто в кинотеатре пленку менял, чтобы поскорее фильм закончить,(который кстати сказать начался с опозданием на 10 мин, из-за нехватки мест в зале)отмотал немного пленки. На моем сеансе после крика бульбы на варшавской площади, возник черный экран, а после уже сцена, где бульба скачет с небольшой группой казаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sаnnikoff Опубликовано 26 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 Так... а это показывали в фильме? Просто у меня ощущение, что кто в кинотеатре пленку менял, Моссадовцы и меняли. Не вздумайте детям показывать данный фильм - фуфло полнейшее. Читайте Гоголя в подлиннике, т.к. авторский замысел, драма Бульбы не видны. Нельзя давать посредственности пересказывать гениев. А может Бортко и не старался экранизировать Гоголевское видение, а срубил лавэ... Заказная, идеологизированная, посредственная киношка. Поляки - ну таки зверюги, таки зверюги! А казаки - сама святость, справедливая мстя Ага.. Казаки Сечи того времени, как и Ермак - бандюганы. герои, пля... Предлагаю снять фильм о Рамзане Кадырове - а чем не герой России? Тарас Бульба Гоголя и Тарас Бульба Бортко - самостоятельные вещи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DE_qz Опубликовано 27 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2009 Моссадовцы и меняли.Не вздумайте детям показывать данный фильм - фуфло полнейшее. Читайте Гоголя в подлиннике, т.к. авторский замысел, драма Бульбы не видны. Нельзя давать посредственности пересказывать гениев. А может Бортко и не старался экранизировать Гоголевское видение, а срубил лавэ... Заказная, идеологизированная, посредственная киношка. Я хочу тебя немножко - огорчить - дети хоть фильм будут смотреть, а гоголь со своими книжками им, как э то не печально нафиг не нужен. Подростут - сами поймут, и перечитают, не поймут... что-же не судьба. Я вообше считаю что читать гоголя в 8 классе мягко говоря глуповато. В это время у детей на уме 3 вещи: Девочки(или мальчики), Пиво(ягуар, джин и т.д.), и Черти-что музыка. Больше их ничего не интересует. Теперь наконец-то может мне кто-то обьяснить по существу, как тарас, с площади где находилось чуть-ли не все население варшавы, выдав себя, смог сбежать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jimm031 Опубликовано 27 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2009 Пересмотрел это место. После "Слышу сынку, слышу", все оборачиваются на Бульбу, потом он уже один секунд 10 скачет по снегу, а потом сразу лето и он уже с казаками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лам Опубликовано 27 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2009 Пересмотрел это место. После "Слышу сынку, слышу", все оборачиваются на Бульбу,А у кого книга под рукой есть? Как там по книге? Посмотрите пжлста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sаnnikoff Опубликовано 27 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2009 Окончание главы 11 Янкель... оборотился назад... ,но Тараса уже возле него не было; его и след простыл. Глава 12 Отыскался след Тарасов. Сто двадцать тысяч козацкого войска... Точно... моссадовцы, не иначе. Либо у автора узнайте. А Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова. Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие земли и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле козаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах; изрубили и пережгли дорогие сукна, одежды и утвари, находимые в кладовых. «Ничего не жалейте!» – повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. «Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!» – приговаривал только Тарас. И такие поминки по Остапе отправлял он в каждом селении, пока польское правительство не увидело, что поступки Тараса были побольше, чем обыкновенное разбойничество, герои, блин... но у каждого своя правда..... и в книге не оборачивался народ , а .... И упал он силою и воскликнул в душевной немощи: – Батько! где ты! Слышишь ли ты? – Слышу! – раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость carp Опубликовано 27 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2009 позвонил автору, он говорит что так оно и есть - моссад запретил раскрывать подробности об проведении операции по спасению бульбы из крепости... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sаnnikoff Опубликовано 27 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2009 позвонил автору, он говорит что так оно и есть - моссад запретил раскрывать подробности об проведении операции по спасению бульбы из крепости... Вот они, жидовские морды... Карп, № телефона автора дай, я у него про Чичикова спрошу кое-что... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kora_f Опубликовано 14 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2009 Про "Тараса Бульбу" вообще, как произведение, из жж: Гоголь, конечно, жжет (второй том мертвых душ, например, сжег, ага) и читать, вообще, интересно. Но это произведение что, правда патриотическим считается у нас? Ей-ей, да все записные русофобы должны его на цитаты раздергать просто и в каждом споре про гнилую рашку этими цитатами тыкать. Герои повествования, запорожцы - бандиты, живущие набегами, единственный досуг для них - беспробудное пьянство. Без пьянства они не могут даже на войне, из-за чего периодически страдают (пьяных и сонных их спокойно вырезают враги целыми батальонами). Грабят и насилуют всех, беспощадно уничтожают гражданское население с упоенным садизмом (отрезают женщинам груди, вилами кидают детей в огонь, и т.п.) Решения на общем собрании принимаются криками, переходящими в драку - пока одна партия не переколотит другую, так, чтобы те уже не могли орать. Исповедуют примитивный нацизм, фашизм, культ силы и прочую ахинею, единственное занятие для мужика - война и только война, ради которой не жалко и нарушить договор. Пример - Бульба настаивает на войне с турками, невзирая на то, что с султаном заключен мир, лишь для того, чобы его сыновья смогли пройти боевое крещение. Это, впрочем, еще не самый комичный казус белли, войну с поляками они и вовсе начали из-за того, что "в польше католики повадились православных запрягать в сани и ездить на них, православные церкви отдали жидам, и пасхальные куличи теперь печь запрещено, пока жиды на них свой знак не нарисуют" - тот самый повод, из-за которого Сечь побежала грабить Польшу. Даже Гитлер с Наполеоном поумнее причины для войны находили. Жидов топят и вешают просто так, ради забавы, когда и войны никакой нет, это понятно, ну жиды, что, их не жалко, разумеется. Все эти качества подаются Гоголем как неотъемлемые свойства широкой русской души, и это, конечно, несколько напрягает. Что, без того, чтобы отрезать женщинам груди и беспробудно квасить уже и русским себя считать нельзя? Да после такого хочется только сказать - если русские такие, значит я - не русский. [Читать дальше...] Было уже такое, у Веллера, кажется. Но всё же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость topgindas Опубликовано 27 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2009 Офигенный фильм мне очень он понравился кто ещё не видел этот фильм очень советую посмотреть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
milli Опубликовано 26 июля, 2009 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2009 сильно сомневаюсь, чтобы без корректировки на время просмотра (это не считая поправками на время чтения повести, сделанными Гоголем), эта история была бы не просто интересна, а хотя бы понятна кому-либо из здесь присутствующих. Даже если просто говорить о языке. Даже если просто те моменты, в которые говорят по-русски, а не на тогдашней мове околоднепровья. Кому хочется исторических достоверностей и доскональностей - могу подсказать, куда идти учиться :lol: А кому до этого всё равно, стоит ли изображать снобов? Всё равно ведь люльку от трубки не отличаете, а шляхетку от принцессы ))) Браво!!! Молодец!!! Не в бровь, а в глаз, как всегда! :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.